Получи, фашист, гранату!

    ПОЛУЧИ ФАШИСТ ГРАНАТУ!

ИСТОРИЯ О ПОЛЬЗЕ ПОЭТИЧЕСКОЙ МУТИ

    В "застойные" годы в отраслевом институте работал научный сотрудник Моисей Кац, которого не продвигали по службе по причине Ф.И.О.
    Скромный Моисей Кац, в принципе, особо к должностям и званиям не стремился, смиряясь с суровой правдой советского образа жизни. Тихо писал для начальников диссертации, статьи и монографии, отраслевые справочники и заявки на изобретения, чем был всегда удобен и необходим в отраслевом научно-исследовательском бараке.
    Однако к главной его проблеме ещё примешивалось одно печальное обстоятельство, - его внешность и сущность весело ненавидел другой научный сотрудник по национальности "Иванов". В открытую - не издевался, но от общей скуки жизни козни строил, превратив это в своеобразный вид спорта.
    - Ну, что, дружок..., - обращался Иванов к Кацу публично и сладко при том улыбался, брезгливо кося глазом.
    Моисей крепился долго, но не вытерпел и сбежал в Израиль.
    Скоро из Израиля на имя Иванова вдруг стали приходить странные поздравительные открытки; "Поздравляю моего друга с праздником 1 мая! Грачи изыскали возможность порадоваться тёплому весеннему дню."  Или "Поздравляю моего лучшего друга с 8 марта! Гроздья мимозы пожелтев неизбежно сохнут и опадают в местах, где время не может без этого продолжить своё русло."
    Тупая государственная машина в лице компетентных органов сработала безотказно. Иванова на всякий случай понизили в должности и по причине "надо разобраться, что это такое" перестали пускать в иностранные командировки.
    Разбирались много лет аж до начала перестройки и ускорения.


Рецензии