Ростовская финифть - эмалевая сказка

Рисунки на блестящей поверхности кажутся почти живыми. Тонкие линии, изящные штрихи, изысканные сочетания красок – всё это складывается в изображения, которые по выразительности часто не уступают живописным полотнам. В Ростове Великом по сей день создаются замечательные эмалевые миниатюры. Они неизменно восхищают утончённостью, богатством колорита и удивительной просветлённостью.


Многоликая эмаль

Слово «финифть» - греческого происхождения, в переводе оно означает «блестящий камень». Искусство украшения металлических предметов эмалевыми вставками было распространено в Византии. С принятием христианства эта традиция появилась и на Руси. Веками накапливался опыт, оттачивалась техника.

В Ростове Великом искусство создания эмалевых миниатюр достигло особого совершенства. Открытие первой мастерской относится к середине 18 века, однако росписью по эмали в этих краях занимались и прежде. Большим спросом пользовались небольшие иконы, которыми украшались головные уборы священнослужителей. Эмалевыми миниатюрами декорировались также оклады икон, переплёты книг, кресты, чаши. Красочные изображения подчёркивали торжественность богослужения.

В 1917 году создание культовых предметов потеряло актуальность в силу особенностей той эпохи. Но промысел удалось сохранить, хотя тематика изображений претерпела изменения. В первые послереволюционные годы некоторые работы напоминали агитационные плакаты. Позднее появились портреты, пейзажи, исторические сцены, цветочные композиции. Примечательным направлением стало изготовление украшений.


Красочная духовность

Создание работ в технике художественной эмали – процесс сложный, трудоёмкий, требующий большого мастерства. Приготовленная особым образом масса из стеклянного порошка наносится на металлическую пластину в три слоя, каждый из них просушивается и обжигается. В результате поверхность должна стать совершенно гладкой. Рисунок также выполняется в несколько этапов. Многократный обжиг позволяет придать краскам блеск и яркость.

В ростовских эмалевых миниатюрах глубокая духовность сочетается с праздничным великолепием. Мастера используют богатую палитру. Традиционными стали разнообразные оттенки зелёного и жёлтого, а также синего и пурпурного цветов. Краски, нанесённые на эмаль, производят впечатление воздушности и прозрачности.

Старинные традиции в сочетании с новейшими технологиями позволяют создавать уникальные работы. Ведётся поиск выразительных средств, осваиваются новые сюжеты. В настоящее время возрождена религиозная тематика. История промысла продолжается. И ещё многие поколения любителей прекрасного смогут приобщиться к изысканному искусству ростовской финифти.


********************************
Впервые опубликовано на странице:
http://www.m-kultura.ru/rostovskaya-finift/


Рецензии