Чёрт в шоколаде

      Клавдия Матвеевна зажмурилась, прогоняя морок, а потом, медленно разлепив покрытые комковатой тушью ресницы, снова взглянула на лежащую на потной ладошке обёртку. Нет, так и есть: внутри, вместо заслуженной и купленной на кровные послеобеденной шоколадки, измазанный продуктом заморских какао-бобов, сидел самый настоящий, только очень маленький, чёрт. С рожками, копытами, застрявшими в густой шерсти кусочками дроблёного ореха.
      Клавдия Матвеевна завизжала и, автоматически скомкав шуршащую обёртку в массивном кулаке, отбросила её в дальний угол кухни.
      Тоненько завизжал и «скомканный» и, в принципе, ничем пока не заслуживший подобного обращения, чёрт.
      — Осс-поди! – размашисто перекрестилась Клавдия Матвеевна.
      — Да боже-ж ты мой! – поддержал её выбирающийся из бумажки и потирающий ушибленные места чёрт.
      — Сгинь, нечистый! – завизжала Клавдия Матвеевна, потянувшись за тапком.
      — Да что за люди пошли! – завизжал чёрт, уворачиваясь от рифлёной подошвы. – Я тебе что – таракан голимый?
      Снова зажмурившись и подтянув ноги к могучей груди шестого размера, Клавдия Матвеевна трижды прокляла продавщицу-Катьку, продавшую ей явно просроченный шоколадный батончик. Когда же она снова с трудом подняла веки, прямо перед ней на столе стоял, деловито выковыривая остатки шоколада из острых зубов, чёрт.
      — Алё, мамаша! – предостерёг он Клавдию Матвеевну, вновь набравшую в грудь воздуха. – Будем и дальше визжать, или оформим уже договор?
      — Какой-такой договор? – испугалась официально-казённого слова Клавдия Матвеевна.
      — Ну, как? – удивился чёрт. – Договор купли-продажи.
      — Чего? – ещё больше смутилась Клавдия Матвеевна.
      — Ну ни квартиры же! – красноречиво обведя взглядом нищую хрущобу, заметил чёрт. – Души, само собой!
      Через полчаса на кухне просвистел вновь поставленный на плиту чайник. Клавдия Матвеевна, удобно устроившись за столом напротив окна, налила полную чашку и захрустела новой шоколадкой.
      В мусорном ведре, под слоем фантиков, обёрток, обрывков рекламных предложений супермаркетов и фитнесс-клубов, интернет-провайдеров и сотовых операторов, банков и кредитных организаций, с миром покоилось то, что осталось от чёрта.
      — Опоздал ты, дружок! Всё давно уж продано! – сказала Клавдия Матвеевна, автоматически почесав клеймо «Живоденег» на лбу.
      В дверь позвонили.
      — А вы верите в Бога? – раздался жизнерадостный голос торговца опиумом для народа. – Готовы подписать договор купли-продажи?


Рецензии