Бумеранг. Из дневника Ариадны Синичкиной

Вот интересная запись – Август 1989г. БУМЕРАНГ.
Сразу вспомнился анекдот. Австралийский абориген говорит другому:
– Бедный Джон!
– А что с ним случилось?
– Да он купил новый бумеранг*, а старый никак не может выбросить.

     Отпуск, который мы проводили семьёй на побережье Финского залива, подходил к концу. В холодной воде купаться никто не решался, зато можно было сколько угодно шататься по Питерским музеям и съездить в пригородные дворцы.
Деньги тоже заканчивались. Но всё же хотелось купить на память какую-нибудь оригинальную безделушку.
     В одном из ларьков, торгующих всякой всячиной, сынуля присмотрел для себя какую-то штуковину. Он тянул нас с отцом за руки и клянчил чтобы её купили ему.
Я взглянула на витрину, глазом выцепив гирлянду заколок для волос. Супруг упёрся взглядом в коробку, на которой крупными буквами было написано "Бумеранг".
– Мама! Купи монетницу! – канючил малОй.
– А мне бумеранг, – добавил муж.
– Зачем он тебе?
– Эх, женщина! Не понимаешь, какая это уникальная вещь! Тебе когда-нибудь доводилось держать в руках настоящий бумеранг?
– Не доводилось, – ответила я с иронией. – Но я видела бумеранг в кино и в музее.
– Вот! А тут возможность купить эту редкость! Ты его запускаешь, а он возвращается к тебе. – Он мечтательно посмотрел вдаль, представляя, как пуляет бумеранг и старается увернуться от него, когда тот летит обратно.
– Так, хватит глазеть, пора идти на обед. Идите мыть руки, я вас догоню.
     Спровадив мальчиков, я вернулась к ларьку.
– Мне, пожалуйста, вот эту заколку, монетницу и бумеранг.
– С вас пять рублей.
– Пять рублей? За что?
– Заколка – рупь, монетница – рупьписят и бумеранг дваписят.
– Почему такой дорогой? Он что, из красного дерева, а может, из баобаба?
     Продавец покрутил бумеранг в руках.
– Да нет, натуральный пластик, мадэ ин Австралия. Будете брать? Берите! Цены каждый день растут, завтра будет другая цена.
– А можно посмотреть его в действии? Хотелось бы проверить как он летает.
– Ну как вы себе это представляете? Тут кругом люди, рядом деревья, дома. Если сомневаетесь – не берите.
– Если что, его можно будет обменять?
– Если что, это что?
– Ну, если он окажется какой-то кривой?
– А разве сразу не видно, что он кривой?
– Ну, если не полетит?
– Если кинуть, обязательно полетит.
– А если не вернётся?
– Тогда приносите, обменяем.
– Хорошо. Давайте, – сказала я со вздохом. – Что поделать, свою цену не вставишь.

    Благоверный, раскрыв коробку, расстроился.
– Я думал, он настоящий, а это сувенирный.
– Какая разница? Бумеранг по определению должен летать.
     После обеда каждый занялся своей покупкой.
Отпрыск выгреб у нас из карманов всю мелочь и, довольный, разложил её по ячейкам монетницы.
     Муж, решив всё-таки испытать бумеранг, вытащил нас в гостиничный сквер, где можно было спокойно потренироваться. Мы без интереса смотрели, как он попусту упражняется.
     К нашему удивлению, не с первого раза, но у него стало получаться. Бумеранг, облетев круг, падал к его ногам.
    Наблюдая за полётом куска пластмассы я удивлялась. – Потрясающе! Каким-то древним дикарям пришло в голову изобрести летающее крыло. Это же просто чудо!
– Кушать захочешь – невольно начнёшь соображать, как добыть пропитание, – старательно прицеливаясь, объяснил супруг. – Туземцам нужно было оружие для охоты. Они наблюдали за полётом птиц. Наблюдали, наблюдали и додумались скопировать бумеранг с птичьего крыла.
     Отец своим спортивным азартом заразил и мальца. Он показал сыну секреты броска, и тот тоже освоил метание бумеранга. Началось соперничество за владение игрушкой. Теперь малОй старался раньше отца уходить с обеда, чтобы урвать лишнюю минутку для занятий с бумерангом.
     Перед самым отъездом мы пошли на побережье, чтобы напоследок взглянуть на залив и проститься с морем.
     Киндер побежал вперёд и с размаху метнул бумеранг над водой. Мы не отрывая глаз следили за траекторией полёта. Бумеранг, пролетев метров десять, развернулся вниз на 90 градусов и канул в воду.
     Лезть в холоднющую воду и нырять до посинения, чтобы спасти бумеранг, я своих мальчиков не пустила. Возможно, он и поныне покоится на дне Финского залива.
     Прошло немного времени после нашего возвращения из Питера.
Однажды по пути из школы сЫночка увидел в газетном ларьке точно такой же бумеранг. Он пришёл домой, бросил портфель, не раздеваясь прошёл в свою комнату, достал монетницу, вытряхнул из неё деньги и пересчитал. Их как раз хватало на бумеранг. Свою покупку он спрятал в портфель, чтобы завтра же после уроков заняться любимым делом. О своём приобретении нам не сказал, – думал что мы его не поймём, а может, ещё и отругаем.
     На другой день после школы он вышел во двор и стал запускать свой новый бумеранг. Его одноклассник, увидев, что приятель развлекается, запуская в воздух деревяшку, которая со свистом облетает круг, ошарашено уставился на него: «Как он это делает?»
– Слышь, дай попробовать!
– Ещё чего, ты не умеешь!
– Ну дай! Всего один разок! Я тебе жвачку дам.
– Покаж!
     Приятель вытащил из кармана пачку «Дональд Дак» с цветными вкладышами.
– Чё, серьёзно?
– Ну да!
– Давай! Только смотри, держи вот так.
     Они обменялись.
     Пацан размахнулся и со всей силы метнул бумеранг. Тот, пролетев над землёй, неожиданно взметнулся вверх и опустился на крышу здания электрической подстанции.
     Мальцы стояли растерянные. Достать бумеранг с высоты двухэтажного технического здания не было никакой возможности. Так он там и остался. Из нашего окна его хорошо было видно, серповидный контур отчётливо просматривался на чёрной крыше. Ребёнок всё надеялся, что найдёт возможность вернуть бумеранг. Но начался ремонт кровли и рабочие выбросили его вместе с мусором.

     Но однажды, придя с работы, муж достал из кейса коробку с надписью «БУМЕРАНГ. Made in Australia» и с заговорщицким видом подозвал сына.
– Помнишь: – «Умело брошенный бумеранг возвращается»? – спросил он. – Держи! И не думай, что это просто игрушка! Это даже не только охотничье оружие. Бумеранг – волшебная вещь. Он всегда возвращается. В этом – глубокий смысл, – сказал он. – Есть такой закон жизни – эффект бумеранга – всё сделанное, что ты отдаёшь – хорошее или плохое, возвращается к тебе. Доброе – добром, а злое – заслуженными неприятностями. Вся наша жизнь построена на принципе бумеранга. чтобы ты не сделал в жизни, чтобы не сказал, всё вернётся тебе.
.................
*Бумеранг – древнее метательное оружие серповидной формы, которое при искусном броске делает круг и возвращается туда, откуда было пущено.


Рецензии
Страницы из дневника Ариадны Синичкиной дополняют представление о том как изменились ценности, наша жизнь, а вместе с ней и люди. Дневник для того, чтобы показать реалии той жизни.
Всего каких-то 30 лет назад, до прихода на смену социализму рыночной экономики, купить импортную вещь было крайне сложно. Заграничная экзотика вызывала интерес, зависть, желание обладать ею. Это потом понавезли всякой всячины со всех концов Земли. А в наше время никого ничем не удивишь. Каждый день появляются какие-то новинки и все они настолько доступны, что их приобретение уже не приносит радости.
В девяностых годах прошлого века появление такой диковинной вещи как бумеранг, вызвало удивление и, конечно, желание купить, благо, что цена доступная. Но с потерей такого артефакта ни отец, ни сын не хотели смириться. Поэтому каждый из них постарался вернуть его.

Мирраслава Тихоновская   19.11.2019 13:10     Заявить о нарушении