Бумеранг. Из дневника Ариадны Синичкиной

Сентябрь 1989г.
     Бедный Джон! – А что с ним случилось? – Он купил новый бумеранг*, а старый никак не может выбросить.(Австралийский анекдот)
    
     Отпуск, который мы проводили всей семьёй на побережье Финского залива, подходил к концу. В холодной воде купаться никто не решался, зато можно было сколько угодно ходить по музеям Ленинграда и посещать пригородные дворцы. Деньги тоже заканчивались, но всё же хотелось на память о проведённом здесь времени привезти какой-то оригинальный сувенир.
     В одном из ларьков, торгующих всякой всячиной, киндер присмотрел для себя какую-то штуковину. Он тянул нас с отцом за руки и клянчил чтобы ему купили её. Мой взгляд, брошенный на витрину, выцепил гирлянду заколок для волос. Супруг упёрся взглядом в коробку, на которой крупными буквами было написано "Бумеранг".
– Мама! Купи монетницу! – канючил малой.
– А мне бумеранг, – заявил глава семьи.
– Так, хватит глазеть, пора идти на обед. Идите мыть руки, я вас догоню.
     Спровадив мальчиков, я вернулась к ларьку.
– Мне, пожалуйста, вот эту заколку, монетницу и бумеранг.
– С вас пять рублей.
– Пять рублей? За что?
– Заколка – рупь, монетница – рупьписят и бумеранг дваписят.
– Почему такой дорогой? Он что, из красного дерева, а может, из баобаба?
     Продавец покрутил бумеранг в руках.
– Да нет, натуральный пластик, мадэ ин Австралия. Будете брать? Берите! Цены каждый день растут, завтра будет другая цена.
– А можно посмотреть его в действии? Хотелось бы проверить как он летает.
– Ну как вы себе это представляете? Тут кругом люди, рядом деревья, дома. Если сомневаетесь – не берите.
– Если что, его можно будет обменять?
– Если что, это что?
– Ну, если он окажется какой-то кривой?
– А разве сразу не видно, что он кривой?
– Ну, если не полетит?
– Если кинуть, то обязательно полетит.
– А если не вернётся?
– Тогда принесите, обменяем.
– Хорошо. Давайте. Что поделать, свою цену не вставишь.

– Я думал, он настоящий, а это сувенирный, – сказал благоверный, не оценив подарка.
– Какая разница? Бумеранг по определению должен летать.
     После обеда каждый занялся своим делом. Отпрыск выгреб у нас из карманов всю мелочь и, довольный, разложил её по ячейкам монетницы.
     Папочка вытащил нас на испытания бумеранга в гостиничный сквер, где можно было спокойно потренироваться. Мы без интереса смотрели, как он попусту упражняется.
     К нашему удивлению, не с первого раза, но у него стало получаться. Бумеранг, облетев круг, падал к его ногам.
     Наблюдая за полётом куска пластмассы я удивлялась.
– Потрясающе! Каким-то древним дикарям пришло в голову изобрести летающее крыло. Это же просто чудо!
– Кушать захочешь – невольно начнёшь соображать, как добыть пропитание. Туземцам нужно было оружие для охоты. Они наблюдали за полётами птиц, – старательно прицеливаясь, объяснил супруг. – Наблюдали, наблюдали и додумались скопировать бумеранг с птичьего крыла.
     Спортивный азарт захватил и мальца. Отец показал ему секреты броска, и сынуля тоже освоил метание бумеранга. Началось соперничество за владение игрушкой. Теперь малой старался раньше отца уходить с обеда, чтобы урвать лишнюю минутку для занятий с бумерангом.
      Перед самым отъездом мы пошли на побережье, чтобы напоследок взглянуть на залив и проститься с морем.
      Чадо побежало вперёд и с размаху метнуло бумеранг над водой. Мы не отрывая глаз следили за траекторией полёта. Бумеранг, пролетев метров десять, развернулся на 90 градусов вниз и канул в воду.
     Спасать бумеранг, лезть в холоднющую воду и нырять до посинения я своих мальчиков не пустила. Возможно, он и поныне покоится на дне Финского залива.
Прошло немного времени после нашего возвращения из Питера. Однажды по пути из школы сы;ночка увидел в газетном ларьке точно такой же бумеранг. Он пришёл домой, бросил портфель, не раздеваясь прошёл в свою комнату, достал монетницу, вытряхнул из неё деньги и пересчитал. Их как раз хватало на бумеранг. Свою покупку он спрятал в портфель, чтобы завтра же после уроков заняться любимым делом. О своём приобретении нам не сказал, – думал что мы его не поймём, а может, ещё и отругаем.
     На другой день после школы он вышел во двор и стал запускать свой новый бумеранг. Его одноклассник, увидев, что приятель развлекается, запуская в воздух деревяшку, которая со свистом облетает круг, ошарашено уставился на него: «Как это он делает?»
– Слышь, дай попробовать!
– Ещё чего, ты не умеешь!
– Ну дай! Всего один разок! Я тебе жвачку дам.
– Покаж!
      Приятель вытащил из кармана пачку «Дональд Дак» с цветными вкладышами.
– Чё, серьёзно?
– Ну да!
– Давай! Только смотри, держи вот так.
     Они обменялись ценностями.
     Пацан размахнулся и со всей силы метнул бумеранг. Тот, пролетев над землёй, неожиданно взметнулся вверх и опустился на крышу здания электрической подстанции. Мальцы стояли растерянные. Достать бумеранг с высоты двухэтажного технического здания не представлялось возможным. Так он там и остался. Из нашего окна его хорошо было видно, серповидный контур отчётливо просматривался на чёрной крыше. Ребёнок всё надеялся, что найдёт возможность вернуть бумеранг. Но начался ремонт кровли и рабочие выбросили его в мешок с мусором.
     Однажды, придя с работы, муж с заговорщическим видом подозвал сына.
– Держи! – сказал он, достав из кейса коробку с надписью «БУМЕРАНГ. Made in Australia». – Помни: умело брошенный бумеранг возвращается.


*Бумеранг – метательное орудие серповидной формы, которое при искусном броске возвращается  туда, откуда было пущено.


Рецензии