Легенда о тюльпане
Многим людям нравятся тюльпаны за простоту и доверчивость, за изящество линий, страстность, которую они излучают!
В настоящее время известно около 4000 сортов тюльпанов. Всего в природе существует около 150 видов.
Оказывается, тюльпан называется тюльпаном от персидского слова toliban, что означает «тюрбан». Этот цветок и в самом деле похож на персидский тюрбан (чалму).
В России луковицы тюльпанов впервые появились в 1702 году. Благодрая царю, Петру I, который съездил в Голландию и привёз их в Россию.
Известно, больше всего тюльпанов в Голландии. Первые луковицы тюльпанов попали в Голландию в середине 16 века. Сейчас цветок тюльпана – национальная эмблема Нидерландов. Здесь выращивается огромное кол-во разных расцветок и сортов. Тюльпаны, это огромный бизнес, приносящий большие доходу государству.
Задумалась, а какие же самые популярные у людей тюльпаны? Каковы их расцветки, что так возбуждают человеческий взор, чувство прекрасного. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Мне нравятся лиловые, например, и чтобы в букете их было не менее 11! Такая красота! Но, лиловые тюльпаны, к сожалению, недолговечны, стоят в вазе недолго: хрупкие очень, нежные.
Как-то так сложилось, что жёлтые тюльпаны приобрели символику разлуки. Откуда такое?
Смеюсь, может, сыграла свою роль популярная в девяностые песня Наташи Королёвой «Жёлтые тюльпаны»? Но... это только предвзятое мнение, не более того.
Существует в мире язык цветов, и он трактуется специалистами по-разному.
Так, например, желтый цвет тюльпана может быть и восхищение улыбкой любимого человека, сравнение ее с лучиком солнца; а может быть и безнадежная любовь. Сколько людей, столько и мнений. И это, наверное, здорово!
Хочется сказать про интересные факты из прошлого цветка.
Существуют множество легенд о тюльпанах.
Впервые в литературе тюльпан был упомянут в поэме Омара Хайяма в XII веке.
О тюльпанах слагают мифы и легенды.
Например, в Узбекистане есть легенда о том, что каждой весной в неприступных горах расцветает прекрасный голубой тюльпан. И тому, кто сможет найти голубой тюльпан, удача станет верной спутницей до конца жизни. Казахская легенда повествует о том, что человеческое счастье родилось из цветка тюльпана. Никто не мог раскрыть чудесный золотой тюльпан, пока маленький ребенок не прикоснулся к золотым лепесткам. Ребенок легко раскрыл бутон тюльпана и подарил всем людям счастье.
В бутоне желтого тюльпана заключается солнечный, теплый свет, свет доброты и мудрости. Внесите жёлтые тюльпаны в затемнённую комнату. Она озарится тёплым светом, будто лампадка зажжётся перед Вами.
На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви.
Вот еще одна легенда о тюльпане. Персидский царь Фархад, безумно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, уже мечтал о счастливой жизни вместе с любимой. Но, как всегда бывает в жизни, появились завистливые соперники.
Они пустили слух, будто его возлюбленная погибла.
Несчастный принц Фархад поверил слухам, так загоревал, что сошёл с ума.
Он погнал своего быстрого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного влюбленного попала на землю, выросли яркие красные цветы. С тех самых пор они стали символом страстной любви.
А были те цветы - красные тюльпаны.
Мое непредвзятое мнение, тюльпан – женский цветок, он напоминает о начале весны, о зарождении маленькой жизни на большой Земле.
Его бутон, как сердечко, которое обязательно раскроется, если рядом будет другое – любящее и отзывчивое сердце. И какого цвета этот бутон совсем не важно, главное, чтобы он распустился у тебя в душе.
12 апреля 2019 года. С Днём Космонавтики, друзья!
Свидетельство о публикации №219041200903
"Как он красив — тот пламенный цветок!
На длинном стебле горд и одинок.
Прекрасны лепестки закрытого бутона.
Четыре века мир в него влюбленный…
Что в сердце нераскрытого тюльпана?
В чeм чудо красоты его, в чeм тайна?
Так хочется поверить… посмотри —
Прелестная Дюймовочка внутри… " Спасибо, Оленька! С теплом,
Галина Михалева 29.07.2024 03:36 Заявить о нарушении
Благодарю душевно!
С уважением,
Ольга Боровикова 2 29.07.2024 09:32 Заявить о нарушении