Есть ли у нас такие богатыри?

                Ко Дню космонавтики
«Хватит мять подушку, Жорка! – обращаюсь я к своему четырехлапому товарищу. – Пора окунуться в очередное апрельское утро!» Жорка, недоумевая, хлопает  рыжими веками, выпучивая глазные  шарики с розоватыми белками так, что  мордочка его и   вовсе становится непостижимо пучеглазой.  В конце концов, он понимает, с каким призывом к нему обращаются, спрыгивает с подушки, дрожит ушами, перебирает в нетерпении передними лапками, покорно дает себя пристегнуть к поводку и семенит впереди меня к выходу.

Для пса Жорки выход на улицу в очередное утро ни о чем не ведает, кроме привычной радости всё обнюхать да пометить.

 А ведь сегодня 12 апреля. В 1961 году утро 12 апреля стало легендарным на всю оставшуюся жизнь планеты Земля. Это  было удивительное ощущение и моё, и  миллионов советских людей, ставших свидетелями  непередаваемого, невозможного для объяснения словами  рожденного в тот день чувства. Это было  чувство гордости и радости от невиданного дела, которое совершила Страна Советов спустя несколько лет после Дня Победы в 1945 году.

Шагаю в нынешнее утро 12 апреля и пытаюсь  уяснить, способно ли нынешнее поколение людей, взращенных в эпоху совершенно иных ценностей, в бесцветное время разрушений и самоуничтожения, - способно ли оно понять, прочувствовать немыслимую масштабность того, что было заложено  в  том героическом  полете советского парня,  обаятельного русачка, Юрия Гагарина? Или их ощущение жизни  не равно  даже тому, что, доступно моему псу Жорке. Жорка, например, способен собачьей чуйкой уловить то человеческое настроение, которое одолевает меня. И это настроение возрожденного восторга, которое посещает меня каждое утро апреля 12 числа.

Я был выпускником сельской школы.  В здании не было в то время телевизора. Зато громко вещало включеннео радио.  Было время перемены. Тревожно-торжественный голос Левитана  заставил умолкнуть ребячьи голоса и шумную возню. Затаив дыхание, остановились на полушаге все те взрослые, кого застигло сообщение Левитана. Голос диктора на мгновение умолк. И вдруг гром всеобщего восторга потряс здание. Удивляюсь до сих пор, как  всё не рухнуло от всеобщего безумия, охватившего каждого.
Перемена закончилась, но уроки не возобновлялись. Всех собрали на школьную линейку. Репродуктору добавили громкости. А из него лились простые русские слова.  Почти мальчишеский голос заносил в наши сердца нечто задорное,  задушевное, мужественное, отчего влажнели очи, распирало от гордого волнения грудь:

«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!

Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…»
Я никогда после не видел такого единения людей, любящих страстно и Гагарина, и страну, и друг друга.
Найдется ли в нашу эпоху нечто подобное, способное на рождение у русских людей того всеобщего ликования, законной, честной гордости и  взаимной любви, искреннего единения, что вспыхнуло  в тот далекий день 12 апреля 1961 года?
  Не знаю.
Или приходится упрекать нынешнее поколение словами старого русского солдата из лермонтовского «Бородино»:
«- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!» ?

А нынешнее утро 12 апреля 2019 года пасмурное и идет дождь. Он оживляет всё вокруг.  И уже травка живо брызжет зеленью, и деревья блестят, искрясь зеленым пламенем. В просветах туч временами проглядывает весенняя синь, в которую вглядываюсь я; подражая мне, задирает морду и Жорка.
Такая синь пробивалась в пасмурное апрельское утро и в день легендарного полета нашего Юрия Гагарина.

Как же горделиво думать, что мы были не только современниками русского богатыря, но еще, так или иначе, сотоварищами русского богатырства.

 


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Кириллович! Прочитала Ваше удивительное эссе.
Что сказать? Неудобно писать, но снова сижу со слезами на глазах. Умеете же Вы затронуть человеческую душу! Как красочно описали ликование, произведённое сообщением по радио о полёте Ю. Гагарина в вашей школе. И весь рассказ -- сплошной восторг для читателя!

Я тоже до сих пор помню во всех деталях этот день. Да, правы Вы -- "Были люди в НАШЕ ВРЕМЯ..." И были такие события! И КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МЫ ЖИЛИ В ТАКОЕ ВРЕМЯ! И БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЭТИХ СОБЫТИЙ!

Спасибо огромное! За память, за восторг, за гордость! С уважением и признательностью, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   13.04.2019 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Несказанно тронут Вашим союзничеством - пониманием того легендарного времени, которое чем далее уходит от нас, тем более волнует сердце...
С искренним уважением к Вам Ваш читатель и почитатель.

П.С. Наберусь сил и прочту всё, что у вас есть... Весеннее обострение, и сердце идет вразнос...

Михаил Мороз   13.04.2019 11:49   Заявить о нарушении
Михаил Кириллович! Всем сердцем сочувствую! Не волнуйтесь, главное -- спокойствие и отдых от компьютера -- тоже. Поправляйтесь, весна для нас всегда трудное время. Но скоро солнечный май, и всё будет хорошо. Здоровья и сил желаю Вам от всей души! Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   13.04.2019 12:19   Заявить о нарушении