Завещание. быль

       С тех пор, как Антонина стала прибаливать, она задумалась о своей жизни и о жизни своих двух сыновей-старшего Максима и младшего Олега. <Я не вечна,>- думала она.-<Надо написать завещание на дом младшему сыну, ведь старшему купила трехкомнатную квартиру, а младший-ютятся четверо в однокомнатной. Вот и оставлю им мой маленький домик, они его продадут или обменяют вместе с квартирой на двух комнатную.> Так она и решила, составила завещание и объявила об этом сыновьям.  Сыновья выслушали молча. Ни слова упрека не услышала Антонина и успокоилась, а через месяц отошла в мир иной. Похоронили сыновья мать, и поминки справили, вымыли дом после покойницы да закрыли пока на замок. Жена младшего сына Марина проговорила Олегу:
        -Вроде, говорят, нельзя дом оставлять без присмотра в первую ночь. Может тут ночуем?
Но Олег воспротивился:
        -Поедем в квартиру,-сказал уверенно он. 
Перед отъездом Марина зашла к бабушке, которая жила на соседней улице, проведать да отнести пирогов и кутью с поминок. Старушка еще c порога заявила внучке:
        -В доме сегодня не ночуйте, а то сгорите в нем вместе с детьми.
Марина открыла от удивления шире глаза. <Совсем, видно, бабушка плоха стала, как никак 92 года уже, заговариваться начала,>-подумала она.
До поздней ночи Олег не мог заснуть, он ходил по комнате туда-сюда, не умея успокоить свои нервы и снять ненавистную тоску по матери. И Марина, видя его страдания, решила напоить мужа. Она налила ему полный стакан водки и сказала:
         -На выпей, Олежка, легче будет.
Но выпить Олег не успел, послышался звонок в дверь. В комнату вошел старший брат.
         -Можно к вам? Не могу уснуть никак. Я вижу, вы тоже не спите, посижу часок у вас да пойду домой.
         -Хорошо, что пришел. Олегу тоже не спится,-проговорила Марина и  поставила на стол уже открытую  бутылку водки.
Максим просидел около часу, потом сразу засобирался и ушел. 
Намаявшись за день Олег с Мариной сразу уснули. Их разбудили рано утром.  Прибежал знакомый паренек Олега и еще с порога заявил:
         -Ваш дом сожгли, там уже милиция. Езжайте туда, вас там ждут.
Марина, услышав его слова, остолбенела. < Вот тебе и бред бабушки,>-подумала она.
Возле сгоревшего дома уже была толпа зевак и любопытных. 
        -Вы хозяева?-проговорил следователь.-Мне очень жаль, но его уже не воcстановить. Тут явный поджог. Соседка сказала, увидела как горит дом, и решила плеснуть туда ведро воды, и сразу был сильный всплеск, и огонь загорелся еще сильнее. Значит, чем-то полили внутри. Ну это еще нужно проверить...У вас есть враги?-подумав спросил он.
       -Нет,-мотал головой Олег.-Вроде нет,-смотрел он встревоженно на жену.
       -Мы вам со временем все сообщим.
Но прошло время, и дело закрыли в связи с недостающими уликами.
Продать сгоревший дом без земли так и не удалось, и младший сын Антонины остался ни с чем. 
Прошло еще пол года. Максим уезжал из дома, потому, что не стало покоя с тех пор, как умерла мать. Как-то раз он проснулся ночью от какого-то толчка, как будто его толкнули в бок. Он открыл глаза и обомлел. Около кровати стояла его мать.И так повелось каждую ночь. Они и в церковь ходили, и сорокоус заказывали, и свечки ставили за упокой,-все было напрасно. Антонина приходила каждую ночь и смотрела на сына с упреком, отчего Максиму было не по себе. И тогда он решил уехать на заработки. Ночью в поезде он открыл глаза и обомлел, около него стояла мать.< И тут ты меня нашла,>-подумал он.
       -Оставь ты меня в покое,-выговорил он в сердцах.-Да, это я сжег дом, а теперь жалею об этом. Ты слышишь, очень жалею, и я исправлю это.
Максим вышел на следующем станции и сел в обратный поезд. Через сутки он был уже у младшего брата и все ему рассказал.
       -А я знал, что это ты. Мне мать во сне на тебя показала,-проговорил Олег.-  Я бы мог  обижаться, но ты, все таки, мой родной брат,-улыбнулся Олег.
Эпилог.
Вскоре Максим разменял свою трехкомнатную квартиру на двух и однокомнатную,  и отдал брату однокомнатную квартиру. Он был очень рад, что мать перестала его преследовать, и вздохнул облегченно полной  грудью.


Рецензии