Мой космос

В тот далекий апрель 1961 года, будучи молодым специалистом (тогда это был не возраст, а социальный статус) я работал механиком Ямского рыбокомбината, что располагался на северо-восточном побережье Охотского моря.  Гиблые места, сегодня там никто не живет. А в те времена жизнь здесь била ключом. Особенно в ту весну.  Во время работ на припае утопили трактор  С-80. Жертв не было, и случай не вышел за рамки обыденных происшествий.  С командой временно сухопутных (навигация не началась) шкиперов и мотористов я был командирован директором на ликвидацию последствий. Дело было нешуточное: приближалась путина, а без этого трактора мы не могли спустить на воду зимующий на берегу флот.

То ли слабина профессионального авторитета, то ли неуемный характер и чрезмерное любопытство были причиной того,что в те годы я горел желанием освоить умения и навыки всех своих подчиненных – шофера, тракториста, моториста, токаря, электрика. Удавалось почти все, кроме электросварки. Так и не одолел. К тому же очень уж ответственное дело варить судовые корпуса  или конструкции грузоподъемных устройств. Тогда мой эксперимент был в разгаре, и я, что называется, был к каждой бочке затычкой – все сам, сам, сам. Так оказалось, что с кем-то из помощников на  осохшем в отлив морском дне я обвязывал тросами злополучного утопленника для последующего подъема.

Романтика – зашкаливает. Хотя до береговой тверди всего 100-120 метров, а все же море. Глубина здесь небольшая – 3-4 метра, воды почти нет – одна сырость, ледовые своды вместо неба. Общение с командой наверху через пролом, проделанный трактором.  Что лед может в любую минуту осесть со всеми вытекающими деталями как-то не думалось. Напрягало другое: таблица приливов. С неотвратимостью земного тяготения временно ушедшая вода должна была возвратиться в положенный час минута в минуту. Отсюда - авральный режим. Впрочем, как почти все работы,  связанные с морем. Перемазались изрядно, порядком  притомились, но дело помаленьку продвигалось.

И в это время сверху кричат, что поступила радиограмма (у нас была рация) с правительственным сообщением:  в космосе майор Гагарин!

Мысль была очень простая:  каждый из нас на своем месте делает свое дело.  И чтобы все в стране было хорошо, делать надо как следует.  Майор Гагарин свое дело сделал. Теперь наш черед.

Эта весть была подобна вспышке молнии, которая запечатлела в памяти то место, время, мысли и дела.

Прошло много лет. Потеряли Гагарина, потеряли страну. Нельзя терять память.  Она выведет нас на верную дорогу.


Рецензии
Достойное посвящение, Георгий!

Человек покоривший просторы -
Необъятного космоса звёзд:
Он родился в Советской деревне,
И под звёздами русскими рос!

С уважением,

http://proza.ru/2021/04/08/2065

Владимир Грачев 2   17.04.2023 23:31     Заявить о нарушении
Спассибо за визит, за отзыв.
Здоровья, радости, удачи!
До новых встреч!

Георгий Иванченко   18.04.2023 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.