Мой космос
То ли слабина профессионального авторитета, то ли неуемный характер и чрезмерное любопытство были причиной того,что в те годы я горел желанием освоить умения и навыки всех своих подчиненных – шофера, тракториста, моториста, токаря, электрика. Удавалось почти все, кроме электросварки. Так и не одолел. К тому же очень уж ответственное дело варить судовые корпуса или конструкции грузоподъемных устройств. Тогда мой эксперимент был в разгаре, и я, что называется, был к каждой бочке затычкой – все сам, сам, сам. Так оказалось, что с кем-то из помощников на осохшем в отлив морском дне я обвязывал тросами злополучного утопленника для последующего подъема.
Романтика – зашкаливает. Хотя до береговой тверди всего 100-120 метров, а все же море. Глубина здесь небольшая – 3-4 метра, воды почти нет – одна сырость, ледовые своды вместо неба. Общение с командой наверху через пролом, проделанный трактором. Что лед может в любую минуту осесть со всеми вытекающими деталями как-то не думалось. Напрягало другое: таблица приливов. С неотвратимостью земного тяготения временно ушедшая вода должна была возвратиться в положенный час минута в минуту. Отсюда - авральный режим. Впрочем, как почти все работы, связанные с морем. Перемазались изрядно, порядком притомились, но дело помаленьку продвигалось.
И в это время сверху кричат, что поступила радиограмма (у нас была рация) с правительственным сообщением: в космосе майор Гагарин!
Мысль была очень простая: каждый из нас на своем месте делает свое дело. И чтобы все в стране было хорошо, делать надо как следует. Майор Гагарин свое дело сделал. Теперь наш черед.
Эта весть была подобна вспышке молнии, которая запечатлела в памяти то место, время, мысли и дела.
Прошло много лет. Потеряли Гагарина, потеряли страну. Нельзя терять память. Она выведет нас на верную дорогу.
Свидетельство о публикации №219041200953