Мусор

     Немолодая, но ещё сильная женщина, на помойке постоянно рылась в мусоре. Она стояла около контейнера и методично проверяла каждый выброшенный пакет. Хлеб она бросала на асфальт голубям, которые её хорошо знали. Вещи и тряпки вешала на край контейнера. Бумагу, картон она сортировала, наверное, чтобы отнести в пункт вторсырья.
     Так проходили месяцы и годы. Где она работала? А это было видно по её халату. Наверно, уборщицей в одном из близлежащих магазинов или убиралась в подъездах жилых домов.
     Как-то раз, открыв очередной выброшенный жильцами пакет с мусором, она обнаружила свёрток, а в нём - пачку долларов. Такой находки ей никогда не попадалось. Завернув пачку долларов снова в этот свёрток, она положила его в карман своего халата и какое-то время ещё покопалась в мусоре. Все мысли её были о том, что делать с этими деньгами? А может, они фальшивые?
     Когда она приехала домой после работы, она снова развернула пачку с валютой и внимательно посмотрела на неё.
     - Нет, похоже, это - не банкноты "банка приколов", и купюры, скорей всего, не фальшивые, так как они были уже в употреблении, - рассудила она.
     Потом пересчитала купюры. Их оказалось ровно сто - сто купюр по сто долларов. Значит - десять тысяч.
     - И что с ними делать? - подумала женщина.
     На себя ей тратить эти деньги почему-то не хотелось. Она и сама не знала почему. С дочерью у неё отношения были не очень. А вот внука, Димочку, она очень любила.
     Дима учился в институте, и она решила подарить ему деньги.
     Дима с радостью принял подарок бабушки.
     - Бабуля, ну, тебе огромное спасибо! Будем считать, что это - подарок на моё двадцатилетие. Он дважды поцеловал бабушку в щёки и крепко обнял её.
     Дима не знал, что делать с неожиданно свалившимся на него даром.
     - Мама - это мама. Ей нельзя отдавать. У неё свои заморочки. Деньги быстро разойдутся на то и сё. А что же купить? - думал он.
     В институте парни старались похвастаться друг перед другом и девчонками. Многие приезжали в институт на автомобилях. Одни ездили по доверенностям родителей, другие - уже на своих тачках. Поставив перед институтом машины, студенты открывали двери своих авто, включали погромче музыку. Тут же подходили девчонки с курса. Все стояли, курили, слушали музыку и понемножку выпивали. Полиция сюда не заезжала, поэтому можно было не волноваться.
     Дима давно мечтал подъехать к институту на своём автомобиле, постоять, покурить с девчонками, послушать музыку, а потом с ними и покататься. У него уже были права. А вот о новой машине он даже мечтать не смел. А тут - такой подарок! И от кого? - От любимой и небогатой бабушки. Она просто ему сказала "нашла", а где - неважно. Не украла ведь.
     Об учёбе Дима уже не думал, и вскоре он купил новенькую вишнёвую "Ладу" в автосалоне. Денег хватило. А потом понеслось...
     Дима приезжал к институту, открывал дверь салона новенькой и сверкающей полиролью "Лады", врубал музыку. Девчонки с курса все были в отпаде!
     - Дима! Ты у нас теперь супер!
     Шло время. Дима осваивал новую машину, катал девчонок и ребят из института, ездили на шашлыки. Иногда они подолгу сидели в машине, смеялись, подкалывали друг друга или обсуждали однокурсников и преподавателей, просто наслаждались громкой музыкой, потягивая из баночек пиво или Red bull (энергетический напиток "Красный бык"). Свобода и молодость била через край! А что там, на лекциях и семинарских занятиях, казалось совсем неинтересным. Маме о машине Дима так ничего и не сказал.
     Но как-то раз он пьяным сел за руль и врезался в столб. Сильно врезался. Машина была вся разбита. Сработала подушка безопасности, и он отделался лёгким испугом. Машина восстановлению не подлежала. Дима продал её, а оставшиеся деньги быстро разлетелись.
     А его любимая бабушка по-прежнему рылась в мусоре.



         Рю С.Ю. - 12 апреля 2019г.
 

         


Рецензии