Грешник, который ищет Спасителя

   Для тех, кто болен, разочарован и одинок

«Если мы говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас».     (1 Иоанна 1:8-9)


   Введение

Для чего я пишу эту книгу? Для того, что Иисус поручил: «Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел праведника и услышал глас из уст Его. Потому, что ты будешь Ему Свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал». (Деян. 22 : 14, 15)
Эта книга предназначена для каждого, кто пытается понять цель и смысл своего существования; для каждого, будь то европеец или американец, азиат или индеец, африканец или австралиец разных конфессий, но одной веры – все мы дети Божьи и у всех у нас есть Один Всемогущий Бог и наш Спаситель – Иисус Христос.
Эта книга написана не для того, чтобы требовать от вас долг и наказания за неисполнение требований, предписанные законом, а напротив, для того, чтобы принести тебе любовь, милость, прощение, благодать и вечную жизнь. Научитесь довольствоваться малым и радоваться всему прекрасному, что сотворил Бог на земле.
Отец, Сын и Святой дух присутствовали в момент сотворения мира. Они равны – Три в Одном. Отец – это Источник (Иоан. 5:26), Сын – это канал Источника (Деян. 2:22), а Святой Дух – это та Сила, которая течет через канал (Деян. 1:88, 2:33). Он высвобождает Источник и затрагивает нашу жизнь. Жизнь, в котором есть смысл.
Когда я была маленькая, тогда у нас запрещено было говорить о Боге, только предполагали, что мы произошли от обезьян, но я видела несправедливость на земле, глупые преждевременные смерти и никчемную людскую суету в накоплении богатства на земле и уход на тот свет, так и не узнавшие, зачем они явились на землю.
У меня тогда уже закрадывались сомнения - так ли уж хорошо на свете жить и, вообще, стоит ли - жить?  И не у кого было спросить это и некому было рассказать о том – что такое жизнь, что есть у нас у всех Спаситель – Иисус Христос, наш посредник между Богом и нами, Который взял наши грехи, искупил их и помирил с Богом. Теперь мы смело можем просить у Бога во имя Иисуса Христа Его благословений и место в Царстве Божьем.
Я спросила однажды одну христианку: «А если все же Бога нет, стоит ли так уж честно жить?» Она ответила:
- Если ты проживешь без удовольствий мира, то ничего не потеряешь. Ты проживешь достойно свой век! Человек создан для добрых дел, а коварство недостойно людей. Жестокость, нечестность, ложь, обман, подлость и зависть – вот сопутствующие неприятели слабых людей.
Но все не так просто. Я много видела в детстве страданий. У меня отец был инвалидом и спасала его только сильная воля. Соседская девочка Надя была больна, оттого, что в детстве на нее наступила лошадь, и часто, когда ее обижали, смеялись над ней, у нее случались припадки. В конце – концов она не выдержала и покончила жизнь самоубийством. У нас был мальчик - одноклассник горбатенький, у него голос срывался от волнения, когда стоял у доски, а некоторые над ним смеялись.
Везде, куда ни посмотришь - слезы, горе и отчаяние. Мне страшно стало жить. Мне хотелось спрятаться от этих страшных действ в миру. Меня начали считать человеком не от мира сего. «Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир ненавидит вас» (Иоан. 15:19)
Потом я хотела создать семью, где царил бы покой и мир. Но семья не получалась. Мне Бог дал только любимых детей, но мужа... потенциального пьяницу, изменника и деспота. И опять мне пришлось видеть только слезы, отчаяние и горечь. Но я жила и ждала... надеялась, что он опомнится...
Теперь я точно знаю, что есть люди, которые получают удовольствие, когда рядом корчатся от боли, захлебываются слезами, глотают кровь и слезы. Это моральные вампиры. Они сначала вьют паутину, и потом, когда в нее попадается живое существо, сосут энергию.
И таких около нас много, стоит лишь внимательно присмотреться... и от этого страдают жены, мужья, дети, близкие, знакомые - те, кто уступает их желаниям и терпит издевательства. Некоторые ломаются и становятся наркоманами, другие употребляют алкоголь...
Моральный вампир даже сам не знает, что приносит семье одни огорчения. Обычно такие люди считают только себя правыми, не считаясь с мнением других. Про таких Иисус Христос сказал: « Слышите, что говорит судья неправедный? Он и Бога не боится и людей не стыдится. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя медлит защищать их. Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. А вы, фарисеи, выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Лука 18:4,6,14  16:15)
 Со мной не водились, боялись заразиться неудачей, обреченностью, нищетой. Приходилось самой выкарабкиваться из ямы, куда я много раз попадала. Я была вся больна и только моя сильная воля была подчинена одному  - жить ради детей, не обижая Отца, и Сына, и Святого Духа.
Служить Господу – это тяжелая ноша, тяжелый крест, где тебя не понимают люди и иногда больно кусаются, если не подчиняться их воле. Особенно, когда удар получаешь от близких, родных и друзей... Некоторые потом осознают свою неправоту, но редко приходят, чтобы извиниться... А я прощала их выходки или мне приходилось делать вид, что не заметила просто их издевательства. Быть христианином – тяжелый крест, но он дает право на жизнь, где нет боли, страданий, издевательств и гонений.
Мой сын удивляется – «поживи для себя!» Как? И что это значит – жить для себя? И только глядя на страдания Иисуса, претерпевшего за нас, за наши грехи, дает мне силы идти дальше, «прощая людей, ибо они не знают, что творят...»
Мне не хочется навязываться и нудно призывать вас любить нашего Отца – Всевышнего, Милостивого, Исцеляющего, Защищающего, Любящего, несмотря на наше неверие в Него, несмотря на немощность и беспомощность. Он любит всех – худых и толстых, красивых и некрасивых, веселых и печальных... Он любит и тебя, несмотря на конфессию, которую ты принимаешь, потому что знает и верит, что ты найдешь правильную дорогу.
Жаль, что человек может приходить в церковь, просто ставя галочку, что термин выполнен. Сколько раз я замечала во время проповеди некоторые жуют жвачку, другие зевают, а однажды один молодой парень лег на скамью и уснул. Бывает человек случайно услышит божественную фразу, как его душа переворачивается и меняется вся его жизнь.
В миру существует много конфессий, одни проповедуют, что нет Святого Духа и креста, на котором был распят Иисус Христос и Сам Он, вовсе не означает поклонение ему, что это грех и это дьявол так решает и хочет, чтобы мы лживо верили. И все, что происходит в мире – это не Божья воля, а действия сатаны.  Они считают, что Бог – Правитель неба, а дьявол – правитель земли. Остальное, так - сущие пустяки.   
Но... прожив тяжелую жизнь, испытав все трудности судьбы, я, так же как и Иисус, основываюсь на факты и верю, что все это воля Божья, и мы должны понести свой крест, как и Иисус Христос взял наши грехи и понес их на крест, чтобы быть достойными Царства Божия.
А иначе, зачем тогда жить? Если у тебя будет все хорошо, то ты не научишься делать выводы. Если ты будешь жить на земле богато и счастливо, то не захочешь придти в Царство Божье, тебе и так хорошо. Но наевшись горя, обид, разочарований и болезней, ты на коленях будешь стоять подле Господа и искренно молить Его пригреть, защитить и оставить жить тебе и твоим близким в Царстве Божием без болезней, без горя и лишений, как заблудший сын у Отца.
Если вам все это не интересно, тогда отложите книгу на дальнюю полку, значит душа еще не кричит о помощи и вам хорошо живется в миру без проблем.
А тех, кто ищет Спасителя, прошу вместе со мной внимательно разобраться в некоторых вещах, без какой бы то ни было корысти, зависти и недоброжелательности, на которые не находите ответа. И Святой дух нам поможет.
Святой Дух – преобразующая сила. Если Он может превратить пустыню в сад и самого закоренелого грешника из раба греха преобразовать в дитя Божье, то вам стоит подумать, что Он приготовил для вас.
Эта книга – разговор с простым человеком, одиноким (ведь в душе мы все одиноки), о том, что нас мучает. И притча к каждой беседе, как ответ на вопрос, взятой из жизни твоей и моей. Все очень просто и вместе с тем сложно. Многие будут презрительно с недоверием читать мои наблюдения в жизни схожие по Писанию, но давайте простим их, потому что жаль, что они еще не пришли истинно к Богу.
Откуда мы знаем, может быть мы сегодня уснем, а завтра проснемся уже в другом свете и предстанем перед Отцом... Как в Писании говорится: «Нигде не презирают пророка, но только в отечестве его и в доме его». (Матф. 13:57)
Мне родные говорят, какое ты имеешь право писать книги на такие темы, разве ты не грешница? Да, я грешница. То, что мы родились и ходим по этой земле – мы уже грешники. А плюс еще грехи взятые в жизни по сложившимся обстоятельствам...
Я грешница и я не боюсь этого слова. Все грехи я не скрывала и снова отдаю вам и Господу на суд, но... я старалась исправлять и не навязывать кому – нибудь свои проблемы, хотя это не всегда удавалось: часто я просила милости у людей, но они были глухи и слепы. 
Один Господь был моим Спасителем и Защитой от всех бед. Господу я скажу, когда буду стоять перед Отцом: «Я старалась...». И в подтверждении моих слов слова из Писания: «...уверяю вас: мытари и блудницы прежде вас попадут в Царство Божье, ибо... они поверили и раскаялись». (Матф. 21:31-32)
Честно говоря, мне приятней и легче говорить с тем, кто признает себя грешником, по простой причине, потому что этот человек не высокомерен, не считает себя слишком умным, а грешит и честно раскаивается. Такому человеку прощается все.
А мнимые праведники, как правило, говорят одно, а делают другое, поэтому Иисус сказал: «Они навязывают и возлагают на плечи людям бремя невыносимых обязанностей, а сами и пальцем не хотят шевельнуть, чтобы исполнить их. Любые благодеяния они совершают перед людьми напоказ...» (Матф. 23:4-5) «...они очищают снаружи чашу и блюдо, тогда как внутри они полны добытым неправедно». (Матф. 23:25)  Недаром, Иисус Христос любил больше мытарей и грешников, потому что Он видел их чистые сердца...
Я спросила у детей, почему вы не читаете моих книг, ведь я пишу больше для вас, начинающих жить. На что мне сын ответил:
- Пока ты с нами, ты можешь нам на словах объяснить все, что нас интересует. Ведь сказал Иисус ученикам: «Можете ли заставить поститься гостей на свадьбе, когда жених на свадьбе? Но придут дни, когда отымется у них жених, вот тогда они будут поститься. (Лука 5:34-35)».   
Ну что ж, «...Кто имеет уши слышать, да услышит!» (Матф. 13:43), и «для притч отверзу уста мои...» (Матф. 13:35)
Предупреждаю, что в случае схожих характеров или судеб, описанных мною, не надо искать индификации с вашей жизнью, просто каждый примите к сведению и не делайте ошибок, ведь жизнь так коротка и жестока. Любите всех! 
               
Золотой стих:
«Как ты не знаешь путей ветра, и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, который делает все». (Еккл. 11:5)

Притча:
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.
- Так ты хочешь взять у Меня интервью? – спросил Бог у меня.
- Если у Тебя есть время, - сказал я. Бог улыбнулся:
- Мое время – это вечность!..
- Какие вопросы ты хотел бы Мне задать?
- Что больше всего Тебя удивляет в человеке?
И Бог ответил:
- Им наскучивает детство и они спешат повзрослеть, а потом мечтают стать детьми опять.
Они теряют здоровье, зарабатывая деньги, а потом теряют деньги, востанавливая здоровье.
Они так много думают о будующем, что забывают настоящее, настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будующем.
Они живут так, будто никогда не умрут, а умирают, как будто никогда и не жили.
Его рука взяла мою руку и мы помолчали некоторое время...
И тогда я спросил:
- Как родитель, какие уроки жизни Ты бы хотел, чтобы дети Твои выучили.
- Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить, все, что можно - это позволить себя быть любимыми.
Пусть знают, что не хорошо сравнивать себя с другими. Пусть учатся прощать, практикуя прощение.
Пусть помнят, что ранить любимого человека занимает всего лишь несколько минут, но залечить эти раны может занять долгие годы.
Пусть поймут, что богат не тот, у которого больше, но тот кто нуждается в меньшем.
Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства.
Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и то же и видеть это по-разному.
Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо простить самого себя.
- Благодарю за Твое время, - сказал я робко, - Есть еще что-то, что хотел бы Ты передать своим детям?
Бог улыбнулся и сказал:
- Пусть знают, что Я здесь для них... всегда!       
Пророки рассказывают Евангелие

Вангелия – греческое название – носитель благой вести. По преданию Евангелие написано в Ефесе в 90-х годах н. э.
Из двенадцати учеников Иисуса пятеро пророков написали Евангелие. Труды Матфея, Марка, Луки и Иоанна вошли в мир, чтобы свидетельствовать о пришествии Иисуса Христа на землю, нашего Спасителя, Защитника и Помощника во всех делах, если же мы искренно поверим, что «Бог наш Отец Всемогущий, Творец неба и земли, а Иисус Христос - наш Господь, единородный Сын Божий, зачатый от Духа Святого, рожденный от девы Марии, страдавший при Понтии Пилате, распятый, умерший и погребенный, сошедший в ад, воскресший в третий день из мертвых, вознесшийся на небеса и сидящий одесную Бога, Всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых. Поверим в Духа Святого, в единую святую христианскую церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение плоти и в жизнь вечную. Аминь».
Первым евангелистом является Матфей. Он собрал все изречения Иисуса на еврейском языке, из чего следует, что Матфей был очевидец всех событий, произошедших с Иисусом Христом. Здесь Иисус показан как Учитель. В прощальной беседе Он посылает всех «учить народы». Именно Матфей больше ссылается на старозаветные Писания, потому что он писал для иудеев.
Евангелист Марка тоже был сотрудник Павла в его миссионерских делах. Он записывал свое Писание «боясь ничего не пропустить и передать не верно» (Церк. Ист. 3:39). Иисус Христос у Марка – Сын Божий, Чудотворец, Спаситель. Но именно у Марка Он имеет человеческие черты: Он обнял детей; с любовью посмотрел на юношу; вздохнул исцеляя слепого; с гневом посмотрел на фарисеев; и т. д.
Все были иудеи, кроме Луки. Он третий евангелист, был врач, единственный язычник, который проповедовал всем людям земли, чтобы все верили в Господа Бога, покаялись и пришли к Нему как нашему Спасителю. Он был спутником апостола Павла в его миссионерских путешествиях. Он был беден, тогда профессия врач считалась уделом раба, поэтому противно относился к богатству и к богатым людям. Лука пользовался Писанием Матфея и Марка и брал в основу также и устные предания. Иисус у Луки - не только Учитель, Наставник, но прежде всего Господь, Спаситель.
Автором последнего четвертого Евангелия был младший из сыновей Заведея – Иоанн. Он проповедывал устно и только под конец взялся за написание Евангелия и вот почему. Когда были написаны три первых Евангелия, он заметил, что в них не достает рассказы о первых деяний Иисуса. И Иоанн решил засвидетельствовать предания и добавить деяния до заключения Крестителя. (Церк. Ист. 3:24.7,11) По свидетельству Климентина Александрийского «Иоанн.., видя, что те пророки возвещают в Евангелии только земные дела Христа, написал побуждаемый учениками и вдохновленный Святым Духом». (Церк. Ист. 6.14.7) Иоанн диктовал, а Прохор записывал. .
Цель Евангелия высказанна самим автором, чтобы люди уверовали Иисуса как Мессию, Сына Божьего и став Христианами (именно Его), получили Жизнь Вечную.
Был еще один ученик, который писал Евангелие - Иуда, тот самый человек, который предал Иисуса, и который раскаялся, узнав, что Иисуса распяли и повесился. Он тоже писал Послание, но его изъяли и спрятали от глаз людских. Может быть его найдут и обнародуют... кто знает. 
Текст найден в середине ХХ века в Египте. Конечно, Иуда сделал грех, когда предал Иисуса Христа, но ведь без предательства Иуды не произошло бы ни казни Иисуса, ни Его воскресения. Следовательно, Иуда и его преступление – это часть божественного плана, направленного на спасение человечества через смерть и воскресение Сына Божьего.
Один евангелист сказал мне с укором: «Стоит ли об этом писать, ведь если думать, что это план Божий, то тогда можно грешить и себя оправдывать, говоря: все делается по воле Божьей... Ведь Он сказал: «Лучше бы такому человеку не родиться...»
А разве мы не так же поступаем как Иуда: предаем родителей, детей; пинаем и выгоняем кошек и собак – творение Божье; режем и убиваем коров и свиней, чтобы насытить плоть свою или издеваемся над близкими, тыча им их грехи, при этом не замечая своих... 
Как обидно становится родителям, но, любя нас, они делают вид, что все нормально. И животные понимают человека с полуслова. Благородные и благодарные существа, живые, теплые и очень отзывчивые. К человеку возвращается жизненная сила, сердце успокаивается, давление нормализуется и на душе становится радостно, когда к нему подходит собака или кошка и трется о колени...
Нет, конечно, мы ни в коем случае не должны кого-то предавать, казнить, ненавидеть.., тем более, что Господь показал, чем все это может кончиться, но мы должны по примеру Господа смиренно идти туда, куда призовет нас Бог. Поэтому: всегда слушайте Его и благодарите! Подумайте над этим!
Когда люди читают Ветхий Завет, покрывало лежит на сердце их и они не понимают ничего из написанного. Но когда пришел Христос и принес Новый Завет – Евангелие, то теперь, когда они «обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь – есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (1 Коринф. 3:15-18)
Согласно святоотеческой мысли, если мир простоит еще тысячу лет, то все равно и такая длительность суть последние времена, потому что другого Завета между человеком и Богом уже не будет.
Кто живет в соответствии с заповедями Христа, тому нечего бояться, потому что сделается явной слава Божия. Первое пришествие Христа было прикровенным, в образе униженном; второе пришествие будет в славе, явной, открытой, и каждый увидит себя как он есть, и будет знать, примет ли участие в этой новой жизни, которая уже вошла в мир Церкви прикровенно. И в ту меру, в которую каждый из нас приобщится к этой новой жизни уже здесь, в ту меру он будет участвовать в жизни будущего века, Царство которого наступит на этой земле, только обновленной и преображенной Духом Божиим.
Иногда люди читают святое Писание с ложным толкованием истин Божественного откровения горделивым человеческим умом. Не делайте этого! Не зазнавайтесь, читая Священное Писание! Только смиренному открывается истинный смысл слов, исходящий от Бога.

Золотой стих
«Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его (Иисусе Христе). Имеющий Сына (Божьего) имеет жизнь; не имеющий Сына Божьего, не имеет жизни». (1 Иоан. 5:11-12)

Притча
У сына садовника заболело коленко. Сначала особо не обратили внимание. Жена делала компрессы, массаж, но чем дальше, тем болезнь протекала хуже. Усилились боли, температура не спадала, нога опухла и была отечной, плохо спал, мало ел. Пришлось начать делать уколы, так как признали у него рак, взяться за Библию и изучать ее вместе с сыном, вместе с семьей. Вся надежда на Бога, на Его упования, на Его справедливое решение...
Видно было, что мальчик страдал, но вера в Бога, давала его душе радость на встречу с Ним и Вечную жизнь с Иисусом Христом, если не суждено исцелиться. Отец плакал и молился, просил Господа сберечь и сохранить его дитя, и простить все их грехи, сотворенные осознанно и неосознанно. И хотя у него еще несколько детей, но ведь каждый страдает, каждый имеет свою крохотную единственную жизнь.
Но воля Господа была такова, что Он призвал дитя к Себе. Сын лежал обессиленный и изнуренный болезнью, и прощался с родными рано утром, когда начинался новый день. Подошла средняя дочь, поставила обезболивающий укол, хотя больной сказал, что не болит и что, в общем-то все хорошо. Все подходили по очереди прощались и целовали. Вскоре он закрыл глаза и умер с улыбкой на губах. Три дня еще не сходила улыбка с лица, а потом растаяла.
Старшая дочь в то время спала у себя и сильно переживала, что не попрощалась. На следующую ночь ей привиделось, что Ангел спустился к ней и сказал: «Пойдем».  Перед ней открылась лестница, по которой спускались и поднимались Ангелы,  неся Господу все дела и помыслы, сделанные людьми за день. Ангел поманил ее пальцем, призывая следовать за ним. Дочь поднялась по ступенькам и увидела роскошный сад и в нем играющих детей. У розового куста сидел брат, здоровый и радостный. Он встал, улыбнулся ей и сказал: «Расскажи всем, что ты видела и прощай на время, определенное Господом». Она подбежала, хотела взять его за руку, но он отдернул: «Не время еще. Тебе предстоит жить. Живи достойно и Бог тебе в помощь!» Ей пришлось возвратиться назад. Тело ее было словно онемевшим, но постепенно оно становилось мягким и теплым.
Отец все печалился, что сын умер таким юным, молодым, не успевшим на земле сделать ничего плохого. Он стал проповедовать Евангелие, собирать людей на собрания и воспевать Богу хвалу и славу. Часто Господу приходится забирать от нас детей, чтобы побудить нас следовать за Ним через жизненные потоки, которые мы прежде боялись перейти.


    Смысл жизни

Однажды Бертрам Рассел описал свою кончину жизни:
«Жизнь человеческая подобна длиному переходу в ночи, когда вокруг невидимые враги, когда мучает усталость и боль, когда цели надеются достичь лишь немногие, а у нее задержаться не может вообще никто. Один за одним, продвигаясь вперед, наши товарищи исчезают из виду, схваченные по молчаливому приказу всемогущей смерти. Коротка и немощна человеческая жизнь. На человека и на весь род его медленно, но верно надвигается рок, беспощадный и мрачный. Слепая к добру и злу, равнодушная к разрушению, всемогущая сила движется своим немысленным путем. А для человека, обреченного сегодня терять своих любимых, а завтра – пройти самому через врата тьмы, остается лишь лелеять, пока его не постигла судьба, возвышенные идеи, которые облагораживают его краткие дни».
Этот человек потерял или даже не имел смысла жизни. Так смотрят на жизнь лишь неверующие люди.
Перестань пытаться осмыслить все сам, дай Святому Духу наставить тебя. Перестань пытаться быть сильным, чтобы пробиваться самому к цели. Старайся жить просто. Святой Дух наделяет нас силой и энергией, чтобы исполнить Его планы. Вспомните слова Иисуса: «Но вы примете силу, когда снизойдет на вас Дух Святый, и будете мне свидетелями в Иерусалиме... и даже до края земли». (Деян. 1:8)
Люди живут в прошлом, сожалея о потерянных радостях или же чувствуя стыд за дурные поступки; либо живя в будущем, ожидая или опасаясь его. Единственный путь жизни – это принимать каждую минуту как неповторимое чудо, которое таковым и является - чудом, которое не повторится.
Чтобы жизнь имела смысл, надо ставить перед собой цель и добившись ее, переходить к другой и всегда смотреть на Иисуса, размышляя: одобряет ли Он твои действия.
Но у нас часто все заранее предписано, кто и как должен себя вести, что делать. Рамки поведения человека оказывают влияние на его характер. Окружающий мир навязывает нам образ действий и давит, если мы осмеливаемся не подчиниться и не потерпит, если кто-то захочет проявить свою индивидуальность. Их называют ненормальными или чудиками. Но Господь сам делал чудеса и Иисус творил чудеса и нам завещал.
«Кто делает чудеса, тот от лукавого» - так мы примерно отзываемся о людях, которые двигают и меняют историю своими делами, поведением. Взять хотя бы Д. Карнеги, который посвятил свою жизнь определением страха и помог многим преодолеть его и начать жить снова. Или болгарскую пророчицу Вангу... Можно вспомнить еще так много ненормальных людей, которых будут помнить всегда. Эти творческие люди внесли в наши головы свои мнения, суждения, мысли, которые мы взяли себе и считаем своими.
Поэтому «личности» всю жизнь гонимы, неприемлимы, осуждаемы. И потому они - одиноки. Например, Иисус. Его отверг мир, хотя Он взял все грехи на себя, всю боль и страдания. Одинок, потому что оказался на вершине. Он перестал быть бедным, больным, нереализованным, потому что прошел испытания и заслужил великую награду – воскрес. И Он сказал: «Кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмет крест свой и последует за Мною». (Матф. 16:24)
Мы знаем многие вещи, а себя нет. Поэтому напускаем на себя роль пап и мам, иногда входим в роль Бога, напускаем на себя важность. Мы обманываем самих себя. И жизнь становится скучной и мы стремимся к покою, к вечному покою или, чтобы попасть в рай. Мы тешим себя мыслью, что так уж очень я не согрешил. Но что ты сделал на этой земле – кроме того, что портил воздух своим присутствием? Ведь Господь спросит тебя при встрече: «Что ж ты, милый мой, успел сделать на земле, которую Я дал тебе в распоряжение?» «Ничего плохого – ответишь ты, - и ничего хорошего...»
Ведь человек приходит на землю не просто так, а чтобы показать, что сумел, чего добился? Не потому ль больные торопятся на земле сделать что-то доброе, сотворить что-то своими руками, хотя бы помочь другому, такому же, упавшему в яму. Господь говорит: «Что вы сделали хотя бы для одного из братьев Моих, вы сделали для Меня» (Матф. 25:45)
Ты не слышешь Великий внутренний зов Того, Кто нас сотворил. Послушай свою Душу, Дух и Разум. Созидать, творить, любить, быть любимым, здоровым, счастливым, богатым во всех отношениях: все это дано тебе! А время летит, а жизнь у нас только одна.
Не важно кем ты был и кем - сейчас, загляни в свою душу, может быть там спрятана твоя сокровенная мечта?
Жить по законам толпы и потерять себя, свою неповторимую индивидуальность? Вспомни Льва Толстого... Этот человек даже в старости уходил из дома, чтобы бродить по деревням, пахать и спать на соломе. Великий и богатый человек бросает вызов обществу. Мы все считаем это ненормальным, но он так захотел, не считаясь с правилами толпы.
Быть естественным, быть самим собой, жить истинными чувствами, воспринимать мир открытой душой и не бояться неодобрения со стороны – вот что самое трудное.
Так начни действовать! Ведь Бог сделал человека по подобию своему. А Он творил, мечтал, созидал, но все для блага народа. Так и ты созидай, твори, мечтай, люби, только не во вред народу. Любая работа приносит радость только, но все зависит от тебя, каким будет результат. Когда ты будешь воспитывать в себе самооценку, самоуважение и веру в свои силы, все это отразится в твоих делах и поступках.
А от повторения поступков формируется характер, создается судьба. Болезнь «не отпускает» того человека, который о своем здоровье, о себе думают в последнюю очередь. Он или свою жизнь не ценит или, наоборот, «дорожит» ею.
Нет больного, который не может себя вылечить, только надо любить себя, и ближнего своего, и Господь поможет. И не думай, что это произойдет вдруг, от щелчка в воздухе. Бог ждет, что же ты предпримешь в том или другом случае, за все надо заплатить. Чем? Любовью, совестью и искренней радостью.
«Как Царство Божье берется с усилием, так и радость берется с усилием» - так говорила мать Тереза. Но когда почувствуешь радость, ни на что не захочешь променять, ни на какие мирные удовольствия. Иисус сказал: «Мир вам отдаю, но не так, как мир ваш предлагает, а мир духовный».
Человеческая совесть поступает перед Богом по совести, так и к ближнему своему. «Господи тебе все, а ближнему - ничего, - молится человек, который считает себя совестный, но по существу, не является им. Совесть его сожжена. Она поражена грехом.
Если мы заглянем в Закон Божий и вы увидете и узнаете, в чем состоит наш грех. Не для того, чтобы вас этим задавить, а для того, чтобы уврачевать. Библия покажет, где у вас грязные пятна, а если мы не берем Библию, то откуда мы узнаем, что мы греховны.
Человек обманывает себя, когда поступает бессовестно, и все же считает себя верующим, любящим. Это лжец, который любит Бога, а ближнего своего ненавидит.
Как можно любить невидимого Бога, а видимого ближнего ненавидеть. Иисус сказал: «Люби Бога всем сердцем, а ближнего своего как самого себя» и «Учитесь Меня любить – Бога вашего, в ближнем вашем. Что сделал ближнему своему, то сделал Мне».   
На зло не отвечай зло. Вы ведь не хотите обидеть человека так, как обидели вас. Даже если в вас плюют, топчут, издеваются – вы так не поступайте. Если вы презираете и осуждаете – вы начнете так же действовать. А если вы не будете как все, не будете отвечать злом на зло, то люди увидят, что вы вовсе не такой, каким представляют вас лжецы.
В 1 послании Иоанна 3:18 мы читаем: «По совести поступайте, тогда придете ко Мне, тогда все получите и Я заглажу все проблемы в вашей жизни, и все у вас будет хорошо».
Среди нас есть люди с открытыми лицами и светлыми глазами – эти люди изливают Божий свет, Божественное благословение. И есть среди нас люди с темными, коварными, злыми лицами и взглядами, которые несут дьявольскую силу.
 Вспомните, как дети любят и радуются... Искренне! И Господь, глядя на вас, не заставит долго ждать...
Поэтому, будем как дети, а все ученые звания отложим до лучших времен. Для выздоровления нужны труд и время, радость и любовь, нежность и трепетное блаженство.
Распорядись этим твоим богатством разумно и начни жить! А чтобы жить, чтобы всю жизнь была сила и энергия, нужно ставить перед собой цель и стремиться выполнить ее. Как только достигнешь этого, ставь новые цели и иди по назначенного пути, глядя вперед, не оглядываясь по сторонам.
Бесцельно прожитая жизнь – итог бесцельного пустого времяпрепровождения. Целеустремленность – основа любой плодотворной творческой деятельности. И смена занятий – лучший отдых. Не надо угнетать вязкостью бездействия!

Золотой стих:
«Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком». (Иоан. 10:10)

Притча
Одна супружеская пара жили скудно. Земля, которую они обрабатывали, не была плодородна, и потому они сводили концы с концами. Отчаявшись, они решили продать свой участок и уехать в другое место, более плодородное. Человек, купивший их землю, обнаружил в ней нефть и разбогател. Земля потому и была неплодородной, что она была пропитана нефтью.
В течении многих лет люди жили на грани бедности, когда под ногами было все, не только, чтобы жить, а чтобы процветать. Если бы они копнули немножко глубже, то в небо взлетел бы нефтяной фонтан.




      Любовь к Господу Богу

«...возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумом своим». (Матф. 22:37) Это первая заповедь, которую объявил Иисус, уча учеников своих.
Действительно, определяющим и исцеляющим является любовь к Господу Богу. Не надо заставлять кого-то Его любить – это обман и это Он видит. Любовь, а отсюда и хвала Его, и слава Ему исходит от чистого, от трепетного, от всепрощающего, от сострадающего сердца; обрезанного от зависти, корысти, жадности; сердца, которое умеет терпеть все невзгоды, все гонения, издевательства и всегда иметь веру, надежду и любовь.
Но как же искренне любить Его? Как довериться Ему?
Во всех жизненных ситуациях надо поставить Бога вместо отца, т.е. выше земного отца, потому что Он выше каждого из нас, довериться Ему во всех делах и сомнениях и идти вместе с Ним. И при этом спотыкаться и не бояться этого, только сказать в душе: «ой, прости, что-то я не так сделал...» и постараться исправить. И опять же с надеждой на Бога. Когда будет в жизни все получаться, т.е. будешь получать удовлетворение от своих дел с помощью Бога, тогда ты просто захочешь искренне похвалить и прославить Господа. Не хитрить, а хвалить от всего сердца и потом даже, бояться обидеть Его своим непослушанием.
Почему некоторые наркоманы возвращаются в нормальную жизнь, другие же, посещая церковь, остаются в прежнем состоянии? Так же как и больные, жаждущие благословения? Ответ прост: эти люди не искренне любят и доверяют Богу, хотя и думают обратное.
Господь Бог наш любвеобилен, но Он справедлив. И пока мы не любим Его так как положено, Он не примет нас. Бог как электричество - невидимое, неощущаемое, но если к Нему небрежно относиться, можно так обжечься, а иногда и поплатиться жизнью. А если бережно с любовью – Он приносит только пользу. «Мы питаемся от низкого напряжения, а Бог – это высшее напряжение Духа» - говорила К. Кульман – американская проповедница,  имея в виду, что все мы еще грешники.
И все-таки, как любить Бога, если мы не видим Его, не ощущаем Его тепла, помощи? Этот вопрос часто можно слышать от молодых, не испытавших всех горестей на земле. Да и некоторые взрослые надеются на себя, на свои силы, которые тают день ото дня. И только тот, кто верит в Отца, в Его Сына и в Святого Духа, любит Их, знает, что в Божьей власти дать им силу и мощь до конца дней. 
Иисус сказал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет Он с вами вовек». (Иоан. 14:16)  Это – Святой Дух. А Святой Дух – это Дух Бога и Иисуса Христа – Господа нашего, Который всегда с нами.
Люди порой живут и не замечают дел Божьих, когда Он помогает сдать экзамен, получить профессию, заиметь детей, вылечить их от различных болезней, исцелиться сам и помогать другим. Кажется, что таковы обстоятельства и Бог тут ни при чем. Но разбираясь детально в своей жизни – жизнь могла быть совершенно другой, намного хужей, чем есть сейчас. И, наоборот, катался бы в масле сейчас, живя без проблем, не думая о Боге и о насущных проблемах и умер бы спокойно и никуда не попал, а вокруг темнота, вечное небытие.
Господь нам специально дает проблемы, чтобы мы думали, как поступить правильно и в последнюю минуту Он спасает нас, утешает и дает нам решение проблемы. И когда понимаешь, что без Бога тут не обошлось, начинаешь Его любить больше всего на свете; больше, чем родителей, больше, чем детей, хотя они дороже всех на свете. И уповать только на Святого Духа, так как в Его силе дать нам здоровье и мирную жизнь. Потому, что только Он дает нам жизнь!
Когда мы доверяемся Иисусу, Святой Дух превращает нас из посторонних в детей Божьих, принимая нас в чудесную семью Божью и делая нас наследниками и сонаследниками вместе с Его возлюбленным Сыном Иисусом, представляя нам все привилегии, которые полагаются при этом.
Какое бы ты не имел прошлое, когда ты доверяешься Христу, ты становишься членом самой лучшей семьи. И тогда Святой Дух «свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи». (Рим. 8:16)
Надо детей уже с четырех месяцев крестить, чтобы злые силы не одолевали ребенка. Если мы крестим ребенка, значит мы доверяем Господу наше дитя и веруем, что Он его охраняет и берет в свое стадо овечек, то есть в семью с Его чадами Божиими, что мы не в силах сделать. Иисус сказал: «...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им: ибо таковых есть Царствие Божие» (Марк. 10:14)
И принимать причащение надо как и взрослым, так и детям, ибо так и сделал Иисус в вечерю Господню: «Взяв хлеб и воздав благодарение Богу, Он преломил его и передал им, сказав: это – тело Мое, за вас приносимое в жертву; совершайте это в воспоминание обо Мне. И в завершении трапезы Он вновь (подал им) чашу, сказав: эта чаша с вином – новый завет на Моей крови, за вас изливаемой». (Лук. 22:19-20)  «Тот же, кто будет вкушать плоть Мою и пить кровь Мою, наследует Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день, ибо плоть Моя – истинная пища, и кровь Моя – истинное питье». (Иоан. 6:54-55)
Потому Бог благословляет тех, кто не только с детьми правильно обращается, но усыновляет чужого, брошенного своими родителями, или становится крестным отцом или матерью. Ибо сказал Иисус: «Кто примет (сердцем) хотя бы одного из таких младенцев во имя Мое, тот Меня примет». (Матф. 18:5)   
И в жизни этих людей происходят видимые явления с помощью Бога, например, в исцелении больного, которому смерть уже смотрела в глаза, или получении долгожданного ребенка, или перемены места жительства и климата, способствующему изменению жизни в лучшую сторону.
Иначе мы говорим, происходят чудеса. Но это только в том случае, если мы по-настоящему любим Отца, и Сына, и Святого Духа. Порой бывает, что мы кричим об этом на всех углах, а сами не стараемся жить по законам Божьим: обманываем, мстим, копим богатство земное, завидуем, льстим, сплетничаем, лезем в чужие дела и мним себя Богом, судим всех, не зная внутренних проблем, обличаем всех, видя соринку в глазу у других, не замечая бревна в своем, а потом удивляемся, почему же так много сделал, но так мало получил? Потому что надо быть просто честным и оставить Святому Духу судить всех по своим меркам, ибо только Он знает истиные причины каждой сложившейся ситуации. «Божьего никто не знает, кроме Духа Божьего». (1 Корин. 2:11)

Золотой стих:
«Мирской человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». (1 Коринф. 2:19)

Притча
Один высокий, крепкий, симпатичный парень по имени Володя, всегда говорил, смеясь: «Когда я увижу сатану, только тогда поверю в Бога!» Жена смеялась ему в ответ и грозила пальцем.
Как - то он с друзьями пошел на речку купаться. Между делом они залезли на высокий холм, откуда был виден берег реки, переливающим бликами солнечных лучей на воде. «Давайте отсюда прыгать, - предложил Володя, снимая с себя рубашку, - Здорово как!» И прыгнул...
Тело его попало на мелководье и он ударился о землю так, что сломал позвоночник. Он не мог больше двигаться, а друзья не сразу поняли, что он тонет. Но Бог дал друзьям мысль, что их друг нуждается в помощи и поспешили его вытащить.
Очнувшись, Володя рассказал, что видел мохнатую волосатую грудь демона, который своей волосатой рукой тянула его в бездну.
Жизнь Владимира теперь изменилась. Жена ушла от него, хотя прежде божилась, что не бросит его ни при каких обстоятельствах. Не выдержала испытания... Володя, прикованный к постели, уверовал в Господа и стал свидетельствовать всем, что Бог существует и, чтобы поверили пока не поздно.
Бог дал ему вторую жену для утешения, которая по сей день ухаживает за ним. Но не дает ему исцеления, чтобы он вновь не попал в искушение. Володя часто повторяет свой вопрос: «Радуетесь ли вы и хвалите Бога за то, что имеете ноги и можете ходить?»
Недаром говорится:
Человек человека искорежит – Бог поможет,
А Бог искорежит – никто не поможет.







Зачем Иисус пришел на землю?

Бог понял, что надо Самому пройти Свой жизненный  путь на этой земле, чтобы лучше понять человека, его дела и поступки. Потому что все на земле зашло в тупик, люди стали непонимаемы и непослушны. И Он послал Своего Сына в облике человека как Мессию, который родился от девы Марии через Святого Духа.
Мальчик рос, испытывал все страдания и вожделения, которые испытывают люди, а это: любовь матери, взаимоотношения людей, братьев и сестер, голод и жажду, искушения, болезни и различные испытания, которые так или иначе испытывают люди, одиночество, разочарование и смерть. Иисус Христос работал, проповедовал и обращал внимание, как люди реагируют на Его замечания. Он спрашивал совета у Бога. ... И Бог говорил Ему что надо делать, как поступить?
Все это Он прошел, испытал и явил нам, что можно все это преодолеть, если выполнять Новый Завет, а это «любить» всех. В этом вся суть Евангелия!
 Иисус видел, что люди до того очерствели, что не уважают не только невидимого Бога, но и видимых братьев и сестер. И Он взывал всех покаяться, т.е., чтобы все соделанные грехи простил им Бог и начать новую жизнь – любить Бога и ближнего как самого себя.
Поэтому Иисус – как Посланник Божий упразднил некоторые законы и ввел новые. Раньше, например, надо было за любой грех приносить в жертву барашка или тельца, сейчас нужно только встать на колени и попросить прощение - искренне, от всего сердца и в будущем стараться не повторять этой ошибки. Вообще, мы каждый день грешим, поэтому каждый день, ложась спать, надо просить прощение за все неугодное Богу.
Если раньше мужчины должны были обрезаться, а женщины носить платок, не есть свинину, то теперь Иисус сказал: «Не заботьтесь ни о том, что есть вам для поддержания жизни вашей, ни о том, что надеть вам, чтобы прикрыть тело ваше, ибо душа более важна, чем пища, а тело - чем одежда». (Лука 12:22-23)  Ему все-равно, во что ты одет, главное чтобы в сердце была любовь. А где любовь, там нет насилия.
Иисус не только взывал, но и показал примером – взял на Себя все грехи мира и пошел на крест, чтобы мы, такие грязные людишки, могли омыться Его кровью, стать чистыми и предстать пред Богом в белых одеждах, без единого пятнышка. «Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить и отдать жизнь Свою во искупление многих». (Матф. 20:28)
Без Иисуса мы бы пришли к Богу грязные, утопающие в грехах с цепями долгов на шее. Мы должны быть почищены прежде и войти в Царство Божее на коленях, чтобы показать, что мы рабы Божьи, не гордые, не властолюбивые, сострадающие и любящие всех, даже врагов своих, как любит нас Бог.
Значит, надо сотворить между небом и землею третье измерение, где будет проходить очистка душ людей. Ведь таких злых, корыстных, жадных, подлых никто не захочет иметь в Царстве своем, иначе снова начнутся гонения, болезни и войны и еще некоторые захотят занять трон, где сидит Сам Бог. Да, у Него есть еще одно место по правую сторону – место это для Иисуса.
Иисус, уходя, дал всем людям в помощь Святого Духа. Святому Духу отводится роль Советчика, Утешителя. Но все ли мы слушаем Его предупреждения, советы, наказы. Совесть – это Святой Дух. Всегда ли мы поступаем по совести? Или делаем вид, что Его не замечаем и что Он не заметит и все обойдется. Нет, совесть или Святой Дух всегда будут напоминать о проделанном грехе. Надо всегда помнить: если люди не увидят, то Бог все видит.
Все люди живут по-разному. По-разному верят, как их воспитали предки, какие уроки им преподнесли. Еврееи раньше жили по Старому Завету и Талмуду, куда вписывались великие дела людей. Ислам живет по Заветам Корана, соблюдает все правила и законы, написанные там. И пророки у всех одинаковые: у евреев - Иешуа, у христиан - Иисус, у ислама – Ахмед.
Некоторые конфессии говорят, что грех считать Иисуса – Сыном Божьим, ведь Бог бесплоден и мы грешим, когда приписываем Ему наследие в виде Христа. Но Бог все может и Он сделал это ради того, чтобы ты и я уверовали в Него, потому что только через Него мы попадем в Царство Божье.
Все люди порой ищут ответы на вопросы: «Как? Зачем? Отчего?» И не находят. Так и умирают, не видя света в окне. А свет – Иисус, вот ответ на все вопросы!
Сейчас почти все народы ненавидят друг друга. Остановитесь! – закричал бы Бог, - Чем дальше ненависть, тем больше междоусобиц, козней, зла, мести, жертв, страданий. Ведь, если ты приносишь зло в дом соседа, в своем уже начинаются страдания близких. «Ведь если в царстве начнутся междоусобицы, то царство это распадется. И если в доме начнутся междоусобицы, то дом этот распадется». (Марк. 3:24-25)
Если же мстишь соседу, то Бог начинает действовать у тебя, судить твоих родных, чтобы показать тебе – хорошо ли идти с войной, предупредить тебя - мстителя, что ждут те же несчастья, которые ты желаешь ближнему. Спросите у каждого, кто кого-нибудь ненавидит и желает ему зла – все ли хорошо дома? Не пора ли простить всем и жить дальше с надеждой на Бога? А Бог Сам разберется кто прав, кто виноват и накажет виновного лучше, чем ты. «Как ты простишь ближнему его прегрешения, так и Бог простит тебе...» (Матф. 18:35)
«Наоборот, - скажешь ты, - насильники и убийцы живут дольше и лучше порой, нежели праведный. Где же справедливость?» А разве Богу в Своем Царстве нужны такие вот грешные души? И в ад еще не пускает, ждет, не одумается ли человек, не исправится ли, не покается ли и придет к Нему, оставив свои грешные дела и прощенного через Иисуса Христа – Господа нашего. А чистые душой смело отправляются к Богу, в Его Царство Божье, чтобы продолжать жить без горечи и болезней. 
Иисус в последние часы молился Богу: «Отче! Пришло время! Прославь Сына Своего, чтобы и Сын Твой прославил Тебя! Ты дал власть над всеми людьми; тем же из них, которых Ты дал Ему, Он дарует Жизнь Вечную. А Жизнь Вечная заключается в познании Тебя – единного истинного Бога – и Того, кого Ты послал, - Иисуса Христа... Теперь они знают: все, что дано Мне, - дано Тобою, ибо Я передал им все слова, которые Ты велел Мне сказать; они вняли им и теперь действительно знают, что Я Тобою рожден, и веруют, что Ты послал Меня. ...не о всем мире молюсь, но только о тех, которых Ты дал Мне, ибо они – Твои, а все Твое – принадлежит и Мне, и все Мое – принадлежит Тебе. ...Пока Я был вместе с ними, Я охранял их именем Твоим,.. и никто из них не погиб, кроме сына погибели, как и было предсказано в Писании. ...Я передал им слова Твои, и мир возненавидел их, потому что они не от мира сего, как и Я не от мира сего. Я не прошу, чтобы Ты взял их из мира, но прошу: избавь их от лукавого. ...Освяти их Твоей истинной; истина же в словах Твоих. И чтобы их освятила истина  Я приношу Себя в жертву за них... Я прославлю их той славой, которую Ты дал Мне, чтобы они пребывали в единении, подобном Нашему единению. Я – в них, а Ты – во Мне; пусть же пребудут они в неразрывном единении с Нами, чтобы мир их узнал: Ты послал Меня (к ним), потому что любишь их так же, как любишь Меня...» (Иоан. 17)
Если Старый Завет был написан для отдельных народов, то Новый Завет – Евангелие был проповедан всем! И Иисус, уходя, сказал: «Дана Мне вся власть на небе и на земле. Идите же и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, наставляя их соблюдать все, что Я заповедал вам. Я же пребуду с вами до скончания века. Аминь» (Матф. 28:18-20)
Вечно свято! Вечно ново! Рождество для нас Христово!
Славьте Бога! – стар и мал, Он Спасителя нам дал!

Золотой стих:
«Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал единородного Сына Своего, чтобы каждый уверовавший в Него не погиб, но наследовал Жизнь Вечную». (Иоан. 3:16)

Притча
Я – СВЕТ, а вы не видите Меня;
Я – ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне;
Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
Я – УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
Я – ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
Я – ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
Я – ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ,
ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.



Рождество Христово

Каждый из нас, кто искренне обращался к Богу и старался по евангельски изменить образ своей греховной жизни лично может подтвердить, что Творец близок к Своему творению. И эту близость Бога открыло нам Рождество Христово.
Рождество Христово принесло миру Евангелие и новую заповедь – заповедь любви к Богу и к ближнему. Христос основал на земле Церковь. Через богоустановленные Таинства Церкви Христос делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, делает нас из слабых - сильными, из немощных - многомощными, из грешных - праведными, из злых - добрыми, из темных – светлыми и ангелоподобными. Рождество Христово дает нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни. Надеемся, что мы до конца жизни были преданы Родившемуся Христу Спасителю и Его Святой Церкви.
Как замечательно о Рождестве Христовом сказал Митрополит Антоний Сурожский:
«Рождество Христово, которое мы каждый год празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую, новую весть как о Боге, так о человеке и обо всей твари.
Бог, во Христе, явился нам небывалым и непостижимым образом. Только Бог мог открыться человеку, каким Он открылся в Рождестве Христовом: Бог стал одним из нас. Но не в славе, а в немощи; беспомощным, обездоленным, уязвимым и как будто побежденным; презренным для всех, кто верит только в силу и в земное величие.
В эту первую ночь, когда Бог стал человеком, когда Самый Живой Бог обитал плотью среди нас на земле, Он приобщился к самой тяжелой человеческой обездоленности. Никто не принял Его Мать под кров свой; все сочли Его чужим, все отослали Его на далекий, бесконечный путь, который простирался перед странниками без крова и без привета. И они пошли – и в эту первую ночь Христос приобщился всем тем, которые из века в век проходят через жизнь и телесно, и духовно отброшенными, презренными, нежеланными, исключенными из человеческого общества. А таких людей в истории человечества – несметное количество. И по сей день – увы! – и в больших городах и на просторах земных сколько таких людей, которым некуда пойти, которых никто не ждет, о которых никто не вздыхает, которым никто не готов открыть свой дом, потому что они чужие или потому что страшно приобщиться судьбе людей, обездоленных не только несчастьем, но человеческой злобой: ставших чужими, потому что люди, другие люди из своего сердца и из своей судьбы их исключили.
Одиночество – это страшное, жгучее, убийственное одиночество, которое снедает сердца стольких людей, было долей Пречистой Девы Богородицы, Иосифа Обручника и только что родившегося Христа. Он был чужой, никем не желанный, исключенный и выброшенный.
Это – начало Его пути; и на этом пути Он приобщился, как я сказал, всем, кто так живет и в наше время, чужим среди людей, которые должны быть для них братьями; презренны они, побежденны - подлостью, трусостью и злобой человеческой. Уязвимы они по хрупкости своей, по беззащитности своей. Наше дело, христиан, увидеть в них образ Того Бога, Которого мы благоговейно сегодня чтим, и таких принять, как мы приняли бы теперь Христа, если бы Он явился перед нами обездоленным, уязвимым, беспомощным, презренным, ненавидимым, гонимым…
Вот каким явился перед нами Бог, потому что Он захотел стать одним из нас, чтобы ни один человек на земле не стыдился своего Бога: будто Бог так велик, так далек, что к Нему доступа нет. Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей; и Он не постыдился нас, «стал как мы все», не только по материальной, земной, физической обездоленности, не только по душевной оставленности любовью людской, но потому, что Он сроднился – через Свою любовь, через Свое понимание, через Свое прощение и милосердие, - Он сроднился и с теми, которых другие от себя отталкивали, потому что те были грешниками. Он пришел не праведных, Он пришел грешников возлюбить и взыскать. Он пришел для того, чтобы ни один человек, который потерял к себе самому уважение, не мог подумать, что Бог потерял уважение к нему, что больше Бог в нем не видит кого-то достойного Своей любви.
Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог стоит стражем нашего человеческого достоинства. Бог – хранитель нашей чести, и ради того, чтобы мы могли в это поверить, это увидеть воочию, наш Бог становится обездоленным, беспомощным Человеком. Только те, которые верят в силу и не во что иное, а верят в свою праведность, не найдут пути к Нему, пока не покаются, пока не увидят, что смирение, любовь, жалость, милосердие – закон жизни.
Но во Христе не только явился нам Бог с Его любовью, верой в нас – Он явил нам величие человека. Если Бог мог сущностно стать Человеком, неужели мы не понимаем, как велик человек? И что так велика тварь, которую Бог призвал к бытию, что человек может вместить в себя Бога? И что вещество, наша плоть, наша кровь, кость наша, все вещество наше способно быть Богоносным, соединиться с Божеством и остаться собой? И явиться нам в славе, величии, которого мы не видим, но которое видит Бог, ради которого Он нас сотворил и все сотворил?
Всмотримся в этот образ Воплощения: Христос нам явил смирение и любовь Божию, веру Божию во всю тварь, в нас, грешников падших, и нам явил одновременно, как мы можем быть велики и как глубока, бездонно глубока тварь Господня. Вот с этой верой мы можем жить, можем становиться людьми во всю меру Христова воплощения, и рассматривать мир, в котором мы живем, не только как мертвый материал, а как то, что призвано стать в конце концовкак бы видимым одеянием Божества, когда Бог станет во всем.
Какая слава, какая радость и надежда! Воспоем с благоговением, любовию и трепетом Рождество Христово; оно для нас жизнь вечная уже на земле, и оно – слава всего тварного в вечности на небеси. Аминь!
И Бог призывает нас помнить это, и призывает нас такими быть не только в нашей христианской среде, но и среди всего окружающего мира: отноститься к каждому человеку с такой справедливостью, не судящей и не осуждающей, а видящей в каждом человеке всю красоту, которой Бог наделил его и которую мы называем образом Божиим в человеке, преклоняться перед этой красотой, помогать этой красоте воссиять во всей ее славе, рассеивая все злое и темное и, признавая ее в каждом, дать путь этой красоте стать реальностью и победить, восторжествовать. Он открыл нам также такую любовь, какой прежний мир не знал, а современный мир, также как и древний мир, так боится: любовь, которая согласна быть уязвимой, беспомощной, изливающейся, истощающей себя, щедрой, жертвенной; любовь, которая дает без меры; любовь, которая дает не только то, что имеет, но самое себя. Вот что Евангелие, вот что Воплощение принесли в мир, и это в мире пребывает. Христос сказал, что свет во тьме светит, и тьма не может объять его, но не может и погасить. И свет этот светит и будет светить, но победит он только, если мы станем его провозвестниками и делателями заповедей о правде и о любви, если мы примем Божие видение о мире и принесем его всему миру – нашу веру, то есть нашу уверенность и надежду, единственную силу, которая может помочь другим начать жить по-новому. Но для того, чтобы начать жить заново, они должны увидеть новизну в нас. Мир зачаточно стал новым через соединение Бога с человеком, когда Слово стало плотью; мы теперь должны стать откровением этой новизны, славой и сиянием Божиими во тьме или сумерках этого мира.
Да даст нам Господь смелость и любовь, великодушие быть Его свидетелями, и да будет благословение Господне на нас с вами. Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь».
Перед Рождеством Христовым нужно поститься 40 дней. Рождественский пост служит для нас к освяшению конца года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий... Как Господь ущедрил нас плодами земли» так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
Рождественский пост начинается 15 (28 – по старому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). В понедельник, среду и пятницу Уставом также запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, и в великие празднества. От 20 декабря до 25 декабря пост усиливается, в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.
Постясь 40 дней мы созерцаем и приемлем живой лик Господа – воплотившегося и родившегося, и приобщаемся Его Божественной плоти. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Последний день Рождественского поста называется сочельником. В этот день надо есть сочиво всего лишь раз, когда на небе появится первая звезда, напоминающая о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Сочиво приготовляется из 1 стакана зерен пшеницы (можно из зерен риса), 100 г. мака, 100 г. ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна промыть, растолочь, отделяя зерна от кожуры. Заливают водой, подслащивают и варят до готовности. Добавляют растертый мак, толченные орехи, мед.
А елку украшают, основываясь на словах, сказанные пророком Исаии: «И произойдет отрасль (Христос) от корня Иессева, а ветвь произрастет от корня его (от Девы)» (Ис. 11:1)  Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе – источнике жизни, света и радости – может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).

Золотой стих:
«Почитание Господа – первый шаг к мудрости, познание Святого – первый шаг к пониманию» (Пр. 9:10)
Иисус сказал: «Я свет в мире этом. Кто следует за Мной, никогда не будет ходить во тьме» (Иоан. 8:12)   

Притча
Дети выросли, обзавелись своими семьями. У каждого своя работа, у детей учеба. Уже слабая мать стала помехой во всех делах семейных и стали уговаривать ее поселиться в доме престарелых. Там тепло и сыто, да и заботиться о ней будут лучше. Ничего мать не сказала, только проступившую слезу смахнула с глаз и начала собирать свои пожитки.
В доме престарелых тепло приняли и показали место, где ей необходимо быть. Ели вместе в столовой, а те, кто был чем-то недоволен – у себя в комнате. И оставляли закрытой, пока не успокаивались и не подчинялись режиму коллектива. Случалось, что и били по щекам, если находили признаки нервозности.
Скоро все старики молча исполняли требования общежития. Мать тоже молча сидела и ждала... Чего еще ждут в доме престарелых?
Вот наступило ее день рождения. Родные собрались, накупили ей дорогих подарков и пришли к ней на свидание. Но она почему-то к подаркам даже не притронулась, все чего – то заглядывала в лицо детям. Они смущенно и деловито отводили глаза. Внуки не понимали ее – разве не нравится ей такие хорошие подарки! Вот и теплые тапочки, и прелестная кукла, и вкусный шоколад...
На следующий день им сообщили, что их мама скончалась. На столе нашли прощальное письмо: «Извините меня детки, но мне нужны не ваши дорогие подарки, а внимание и тепло, которое я вам дарила, потому что любила вас. Не дай Бог оказаться вам на моем месте. Я обнимаю вас всех, потому что люблю вас по-прежнему».



                Пасха

Христос воскресе!
«В этот великий день Христос воззван от мертвых, к которым приложился», - пишет Святитель Григорий Богослов. В этот день Он отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В этот день, восстав из гроба, явился Он людям, для которых родился, умер и разбужен из мертвых, - чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, восхищены были с Тобою, восходящим...»
Постараемся проникнуться смыслом величия этого Воскресного Дня, и будем всегда стремиться быть благодарными нашему Спасителю, Который ценой Своей жизни даровал нам жизнь вечную.
Воистину воскресе Христос!

Пасха – праздник всемирный и величайший... Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо.., - так сказал святитель Макарий, - На землю воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь – столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее... Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла... На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников... Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь – земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в Таинствах Святой Церкви.
Если кто благочестив, - добавляет святитель Иоанн Златоуст, - и любит Бога, пусть насладится этим светлым торжеством. Если кто раб благоразумный, пусть исполнится радости Господа своего. Если кто утомился от поста, пусть примет ныне награду. Если кто с первого часа работал, пусть получит ныне должное вознаграждение. Если кто после шестого часа явился, пусть не сомневается, потому что ничего не теряет. Если кто замедлил до девятого часа, пусть является без всякого опасения. Если кто пришел только в одиннадцатый час, пусть не страшится замедления, так как щедрый Владыка и последнего принимает наравне с первым; дает отдых в одиннадцатый час пришедшему, равно как и работавшему с первого часа; и последнего милует, и о первом заботится; и тому платит, и этому дарит; и дело ценит и расположение хвалит. Поэтому войдите все в радость Господа нашего: и первые и вторые мзду получите, богатые и бедные  друг с другом ликуйте. Воздержанные и нерадивые день почтите! Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи! Наслаждайтесь все! Телец огромный: пусть никто не уйдет голодным! Все пользуйтесь богатством благости! Никто пусть не плачет от бедности, потому что явилось общее царство! Никто пусть не оплакивает согрешений: прощение возсияло из гроба! Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя! Схваченный ею попрал ее, сошедший во ад пленил ад, огорчил его, вкусившего от плоти Его. Это и Исаия предвидел, когда взывал: «ад, говорит, огорчися» (Ис. 14:9). Встретив Тебя в преисподней, он огорчился, потому что потерпел поражение, огорчился, потому что потерпел посмеяние.  Взял тело, а нашел Бога, взял землю, а встретил небо, взял то, что видел, а напал на то, чего не видел. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? (1 Коринф. 15:55) Воскрес Христос, и ты низвержена! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, воскресший из мертвых, стал начатком умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Ему как бы вторит святой Григорий Богослов:
Ныне спасение миру – миру видимому и не видимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды. Посмотрим, что говорит по этому поводу святой Амвросий Медиоланский:
Сего дня Воскресением Христовым открыта преисподняя, земля обновляется крещением оглашенных, небо отверзается Духом Святым. Открытая преисподняя возвращает мертвых, обновленная земля произращает воскрешаемых, отверстое небо приемлет восходящих. Преисподняя возвращает узников к горнему, земля шлет погребенных на небо, небо им восприятых представляет Господу.
Святой Григорий Нисский добавляет:
Мудрость изрекла, что в день веселия забывают о бедствии. Настоящий день заставляет нас забыть первый, произнесенный на нас приговор. Тогда мы ниспали с неба на землю: ныне Небесный соделал и нас небесными. Тогда через грех воцарилась смерть: ныне жизнь опять получила владычество чрез правду. Тогда один отверз вход смерти: и ныне единым же вводится снова жизнь. Тогда чрез смерть мы отпали от жизни: ныне жизнию упраздняется смерть. Тогда от стыда крылись под смаковницею; ныне со славою приблизились к древу жизни. Тогда за преслушание изгнаны были из рая: ныне за веру вводимся в рай. Что же после сего нам должно делать? Что иное, как не взыграть подобно громам и холмам, о коих возвещал пророк, говоря: горы взыграются как овни, и холмы как агнцы овчии. Итак, приидите, возвеселимся о Господе! Он сокрушил силу врага и водрузил для нас победное знамение креста, поразив противника. Воскликнем гласом радости, каким обыкновенно восклицают победители над трупами побежденных. 
И закончим повествование о великом празднике Пасхи словами святителя Иоанна Златоуста:
Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диявола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она называется уже не смертью, но успокоением и сном.

Древняя Пасха была лишь прообразом чего-то лучшего.  Ветхозаветный агнец возвещал беспорочного Агнца Божия, взявшего на Себя грехи мира. Так и Тайная вечеря есть обещание высшего блаженства, вечной вечери любви, которой уже не будет конца.
После трудного ночного плавания апостолов ожидало на берегу приготовленное для них Спасителем подкрепление. Так и нас Он подкрепляет на пути, питая Своею любовью. Утомленные, подавленные горем, изнемогающие в жизненной борьбе, мы находим утешение, подкрепление и пищу для нашей души. Принимая с благоговением это святое Таинство, мы предвкушаем блаженство той минуты, когда окончится наше земное поприще. Тогда, исполнив возложенный на нас труд, мы удостоимся узреть светлый образ Христа, протягиваюшего к нам руки с того берега, где нас ожидает «брачная вечеря Агнца» (Откр. 19:9); и мы приобщимся к вечному, нескончаемому блаженству.
Итак, «очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринф. 5:7). Очистим старую закваску, предадим на смерть старые грехи наши, старые привычки силою Спасителя, Который был заклан и призывает нас умереть для греха и жить для праведности.
Радуница – девятый день от Пасхи – родительский день, день особого поминовения усопших. В этот день принято посещать кладбище и поминать умерших родственников. Люди приносят жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое оказывают ей живые.

Золотой стих:
«Пасха наша – Христос, заклан за нас» (1 Коринф. 5:7)
«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем. Братия! И ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и так возопим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровав!» (Стихира Пасхи)   

Притча
Жила-была тетушка Поля. Не подумайте, что она была как все в этом возрасте тетушки – вредные и придирчивые. И все же она была просто неугомонна. Вот какой случай с ней приключился, благодаря ее вечному ворчанию по поводу того, что она хочет жить так, как она этого хочет.
Была у тетушки Поли кошка Муська, тоже уже не молодая по-кошачьему возрасту. Тетя Поля исправно ее кормила и Муська только и делала, что спала, найдя себе мягкую подстилку: то ли это тапочка, то ли подушка, то ли мешочек с крупой.
Неожиданно тетушка заметила в кладовой мышь, да так разозлилась, что тут же накинулась на Муську:
- Дармоедка, уже мыши по столу пешком ходят, а ты все лежишь. Нет, пора перестать тебя кормить, сразу делом займешься. Совсем позабыла о своих обязанностях...
Ушла Муська молча куда-то, с обидой опустив хвост. Но только тетя Поля кинулась разыскивать свою непутевую квартирантку, как она явилась с живой мышью в зубах, поиграла и лениво съела ее.
- Вот теперь вижу, - довольно запричитала тетя Поля, - зря хлеб не ешь.
Скоро Пасха! И решила как всегда тетушка Поля спечь пирог к празднику. Замесила тесто, бросила туда изюм. Как подошло тесто, поставила в горшочке печь. Готовый пирог, довольная тетушка выставила на стол для остывания, а сама прилегла отдохнуть.
Встала, хотела взбить белки для смазывания пирога, глянула в сторону пирога и даже присела: в пироге были выгрызаны изюминки, а в углу довольно облизывалась Муська. Ничего на это не сказала тетя Поля, только за сердце схватилась.
«Ладно, - подумала тетушка Поля, - в день Пасхи надо всем прощать, даже этой животинке». Отнесла погрызанный пирог поросенку.
Но не прошло и двух дней, как опять тетушка Поля грозно глядела на Муську:
- Да что ж это ты – лентяйка, хоть бы детишек принесла. Так уж я люблю, когда малыши под ногами играют или на коленях урчат. Так и будешь лежать лодырничать?!
С этого вечера пропала Муська. Только слышала тревожными ночами тетя Поля жалобные кошачьи крики, даже жалко Муську стало.
Но Муська опять спит да ест, ест да спит. И снова тетушка в тревоге. Стала выговаривать ей:
- Да что ты за кошаня такая бестолковая. Две недели как беременна, а уже живот торчит в разные стороны. Мне нужно двоих, в крайнем случае троих, но никак не двенадцать...
Открыла Муська свои сонные глаза и вдруг сказала:
- Ох и надоела ты мне своим ворчанием...
У тети Поли даже язык отнялся.



        Вознесение Господне

Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.
Число 40 – не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
Победив смерть, это страшное последствие греха и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их, И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой...»
Праздник Вознесения – это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо – это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.

Золотой стих:
«И когда (Иисус) благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лук. 24:51)

Притча
Однажды в одной христианской семье из провинции Чунгчанг умер муж, болевший раком желудка. Он был плотником и кормил всю семью.
Жена сильно плакала, ведь она осталась одна с маленькими детьми на руках. Дети тоже плакали.
Вдруг мужчина открыл глаза, взял руки своей жены и сказал: «Дорогая, почему ты плачешь? Разве наша разлука навечно? Я пойду первым и буду ждать всех вас, прося Иисуса, чтобы Бог позаботился о тебе и наших детях. Так что постарайся хорошо их воспитывать. Тогда вы придете в то место, где буду я».
После этого он снова закрыл глаза и умер. Выражение его было сияющим. С этого времени дух жены возродился, и она смогла приложить все свои силы, чтобы улучшить свою жизнь и хорошо позаботиться о детях.


Святой Дух

И сказал Иисус, прощаясь с этим миром: «Я умолю Отца, чтобы Он дал вам другого Наставника, Который навсегда останется с вами: Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его. Наставник же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, еще многому научит вас и напомнит вам все, что Я говорил вам. Я завещаю вам мир; Свой мир, а не тот, что присущ этому миру». (Иоан. 14:16, 26-27)
Когда умер Иисус, на нас снизошел Святой Дух. Вы, возможно, не верите, потому что Он не видимый, но почему-то верите злому духу, в сатану. Бережетесь от него, сплевывая через левое плечо, когда его вспоминаете; постукиваете по дереву, чтоб не сглазить, боитесь черной кошки...
Почему закрываете перед ним дверь, а Святому Духу не открываете, не радуетесь Его присутствию, не обращаетесь а Нему за советом, не славите Его, не предаете себя в Его руки? Он все-равно спасает нас, потому что любит и ждет, когда же мы обратимся к Нему...
Ведь посмотрите вокруг: сколько кругом невидимых бактерий, но мы живем, ищем и делаем противобактериальную вакцину. Иногда мы обижаем Его непослушанием, и Он дает нам новые бактерии... А ведь Он может не дождаться нашего склонения головы перед Ним и благодарения за все Его дела и тогда начнется массовое истребление - наводнение, землетрясение, падение самолетов, террористические акты...
Когда мы скорбим по потере близкого нам человека, только тогда задумываемся над нашей жизнью, держащейся на волоске. И только тогда мы начинаем приходить в храм и молиться, чтобы предотвратить следующие испытания, благодарить и хвалить Бога за Его милости к нам, грешникам.
Но, иногда, в таких ситуациях все-равно мы не обращаемся к Святому Духу, наоборот, обижаемся на Бога, что допустил это, хотя сделал Он это ради вас, чтобы поняли волю и силу Его ради спасения вашей души. А те, кто умерли, давно попали в рай и им лучше Там, чем здесь в этом мире, где так много соблазнов.
Умирают ли грешники только? Нет, об этом Христос Сам сказал, что не грешники они, а чтобы показать народу, что приблизилось Царство Божье. Поэтому, не надо судить тех, кому пришлось отдать жизнь ради вашего спасения. Каждый день Иисус бывает распинаем. Ведь все мы дети Божьи, поэтому те, кто погибает, приносит в жертву себя за нас. И те, кто болеет, тоже пример для его близких, что недалеко Царство Божье, и что пора покаяться...
Посмотрите вокруг: болеют добрые душой, любящие люди. А если злой человек заболеет, разве близкие будут страдать? Все, что делается, все по воле Божьей. И все-таки, мы говорим, скорбя о близких, страшась той же участи: «Господь, сохрани нас как зеницу ока; в тени крыл Своих укрой нас». (Пс. 16:18)
«Но уверяю вас: для вас же лучше, если Я уйду. Если же Я не уйду, Наставник не придет к вам, а если уйду, то пошлю Его к вам». Святой Дух – это самый близкий, самый откровенный друг и собеседник, дающий полезные советы, предупреждает нас об опасности, защищает нас от злых духов. 
Как-то я стояла вечером у дверей своего дома, и прислушивалась в тишине к каким-то шумам природы. Но было тихо, тихо. И тогда я сказала про себя: если на самом деле существует Святой Дух, пусть Он подует ветром. И моментом, по мне прошелся ветерок так, что у меня дыхание сжалось. И из самой души полились хваления Богу.
Я радостная забежала в дом. Стала рассказывать родным свое удивительное чувство, но они глянули на меня, будто у меня крыша съехала. Да, в это трудно поверить! «Дух, как ветер, веет где хочет: шум ветра слышишь, а откуда он приходит и куда уходит – не знаешь, так что каждый может быть рожден от Духа». (Иоан 3:8)
Помню, в детстве я ребенком играла с девочками в мячик, как на меня сошел Дух и мне вдруг так стало одиноко и горько, меня вдруг охватило такое душевное страдание, что я селя у забора и задумалась – отчего бы это? Мне вдруг показалось, что в то время как мы играем, где-то есть больные и несчастные дети. Я сидела с проступившими слезами на глазах, пока Дух  надо мной работал. Я представила, если у меня будут когда-нибудь дети, то буду ради них жить, любить их, защищать от злой руки, буду их лелеять как нежные лепестки роз…
Так и получилось: но как было тяжело мне их родить, прежде пришлось пережить людские предательства, издевательства и сплетни. Но меня не покидает чувство ответсвенности. Я плачу и переживаю за всех людей: толстый он или худой, здоровый или больной, счастлив он или нет.
Только не могу я смотреть на циничных, высокомерных, лживых людей. Они говорят одно, а делают другое. С такими я не хочу даже общаться. Их сразу видно: они криво улыбаются, говорят высокие лозунги, а сами отвернувшись посылают всех куда подальше. И судят всех, себя же только хвалят. Но мы все люди - грешники, и «как простишь ты ему, так и Господь тебе простит».
Святого Духа можно легко обидеть. «И тот, кто скажет слово даже против Сына Человеческого, будет прощен, но тот, кто скажет против Духа Святого, не будет прощен ни в нынешнем веке, ни в будущем». (Матф. 12:32)
Мама с упреком мне говорит: «Ты не можешь сказать людям «нет». Не могу. Боюсь обидеть и человека и Духа Святого.
Дух делает человека телом слабым, а духом сильным. «Так же и Дух подкрепляет в немощах наших…» (Рим. 8: 26)  Весь внутренний огонь тратит на роль миротворца. Все смеются и издеваются, но несмотря на душевное смятение из души выходит ослепленная любовь. «Поэтому если вы, будучи грешны, способны творить благодеяния детям вашим, то тем более Отец Небесный ниспошлет Духа Святого на тех, кто просит у Него об этом». (Лука 11:13)
Дух Господень знает наши сердца, и если мы будем держать их в чистоте и справедливости, то мы не огорчим Его. Почему же оскорбления Святого Духа так серьезно. Потому что это приводит к потере Его присутствия, а этого никто не хотел бы испытать. Это хуже любого наказания. Уход помазания Святого Духа и божественных обещаний.
Кто поверит в Бога – Отца и Сына – Иисуса Христа, тому даруется Святой Дух, Который руководит нашими действиями, помогает нам в беде, объясняет Слово Божье и правила Царского жития. А кто не верит, тот один и все придется решать самому и в беде оставаться наедине с самим собою. А это страшно. Это как один стоишь на шаткой земле, на которой происходят землетрясения.
В скорби и печали я все же с Божьей помощью вырастила детей. И хотя я уже больная, я успокаиваю детей словами из Писания (Иоан. 16:7): «…для вас же лучше, если Я уйду. Если же Я не уйду, Наставник не придет к вам, а если уйду, то пошлю Его к вам», чтобы утешить и защитить вас.
Когда слышишь о каких – нибудь страданиях людей, сердце обливается кровью. Это идет от Святого духа. Эта любовь определяется даром, и по сути – главным даром Духа (Гал. 5:22). Иисус сказал в Новом Завете: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы если не будете во Мне». (Иоан. 15:4) «Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не может делать ничего». Поэтому, Святой Дух дает верующему «плод Духа»: любовь, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). У каждого свой дар, который Святой Дух использует для своего и народного блага. А те, которые говорят, что нет у него никакого дара, присмотритесь внимательней к себе.   
Невозможным становится возможным, когда сходит Дух Господень. Например, Иисус Христос был рожден от девы. Сама дева Мария спросила у ангела Гавриила: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» (Лука 1:34) И был ответ: «Дух найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лука 1:35)
Иисус Христос, когда пришел на землю, был водим Святым Духом: Духом мудрости и понимания, Духом совести и могущества, Духом знания и страха Господнего, Духом совета и крещения. Если мы примем Святого Духа, нам будут дарованы те же качества.
Если кровь быков и козлов когда – то использовалась в качестве жертвы, «то коль паче кровь Иисуса Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу Живому и Истинному!» (Евр. 9:!4) «Тягчайшему наказанию повинен будет тот,  кто попирает Сына Божия и не почитает  за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет». (Евр. 10:29)
Иисус сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». (иоан. 1:32)  Он – Дух Отца и Сына и Он – твой Советчик, твой Помощник, твой Учитель, твой Наставник.
Когда Иисус был на земле, Он был полностью Богом и полностью человеком. Он был Богочеловеком. И как полноценный человек, Он знал, что значит быть голодным, иметь жажду, усталость. Он испытывал людское презрение, скорбь и сострадания. «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны как овцы, не имеющие пастыря» (Матф. 9:36)
Как человек Иисус полагался на важное водительство Святого Духа. Тот же Самый Дух, что работал в жизни Христа, желает работать и в вашей жизни. Присутствие Святого Духа было для Иисуса Христа самой праведностью, ибо Он отождествлялся с грешниками в своем крещение.
Отец Бог объявил: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение». Это означает для людей важность водного крещения, не для спасения, но для отождествления со Спасителем в Его жизни, смерти и воскресения. «...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа». (Деян. 2:38) «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». (Матф. 28:19)
После того, как Иисус Христос был наполнен Духом Святым, Он был сразу направлен для искушения. Святой Дух повел Его в пустыню. И смысл этого заключается в сильном моральном побуждении, по причине которой Дух повел Иисуса перейти в наступление на искушение, вместо того чтобы избегать его.  Христос пришел, чтобы разбить силу греха, и вместо того, чтобы ждать, когда сатана придет, Святой Дух повел Христа встретить его «лицом к лицу». Власть сильного над миром этим должно быть сломлено Богочеловеком – и немедленно!
Иисус боролся с сатаной и победил! Если и вы положитесь на силу Святого Духа, то вы пройдете свое искушение в Его силе, закаленные и готовые к жизни и служению.
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождения, слепым прозренье, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господнее благоприятное». (Ис. 61:1-2; Лука 4:18-19)
Иисус как человек был полностью зависим от силы Святого Духа. Без нее Он был бы беспомощен. Так и мы. Если мы действуем с помощью Силы Духа Божьего, то мы можем также, как Иисус исцелять, давать, проповедовать. А если мы от себя хотим сделать что-то, это только приносит вред и себе и людям.
Дух Божий – активный Дух, и Его сила высвобождается через веру. Бог – Властитель и может делать то, что хочет, но Бог радуется тогда, когда мы показываем свою любовь, доверяя Ему. Вера – вот главное черта человека и ответ Бога на это – сила Его могучего воскресения в нашей жизни и служении.

Золотой стих
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя». (Пс. 138:7-10)

Притча
Судно долго плывет по воде; люди  на корабле уже потеряли надежду на сушу. И самое опасное сейчас столкнуться с ледяной горой, об которую судно разобьется и пойдет ко дну.
Люди, мечующиеся на корабле, не замечают опасности, которая не видна. «Видимое всегда зависит от невидимого». Внешнее зиждется на внутреннем. А катастрофу можно предотвратить, если быть внимательным.
Уже на некотором расстоянии заметно охлаждение воздуха. Это дает возможность предвидя опасность, принять надлежащие меры.



          Источник жизни

Для того, чтобы все подчинялось влиянию этой тайны и жизни, она должна питаться ежедневно обычным, естественным общением с Иисусом, из Слова Его.
Некоторые люди на вид непривлекательные, незначительные по современным понятиям, оказываются на деле заряженными жизненным потоком громадной силы. Для того, чтобы могло осуществиться назначенное, данное нам Богом, необходимо самое близкое, личное соприкосновение с Ним.  Человек должен выкроить час уединения в тишине с Господом, предпочительно поутру – в своем углу, перед раскрытой книгой, в мирном духе, в напряженном внимании, преклоняя колени, преклоняя и волю свою перед Ним. Если душа в смятении, то это надо делать перед сном, потому что все заботы о близких и друзьях особенно чувствуются перед уходом ко сну.
В жизни каждого может найтись такой час, если он будет заранее обдуман, а то этот час проскользнет мимо нас, а мы неминуемо соскользнем вниз. В молитве свыше снизойдет тот Дух, в котором человек проведет весь день, среди самых раздражительных, трудных, разнообразных обстоятельств. Такой человек приносит с собою, сам того не сознавая, атмосферу благостную, как горный ветерок, веющий над цветущим полем. (Деян. 1:8)
Тогда в душу входят такие правила, которые не позволяют угашать огонь Духа Святого:
- Уважать всех братьев и быть в мире между собою.
- Вразумлять бесчинных и утешать малодушных.
- Поддерживать слабых и быть терпеливым ко всем.
- Не воздавать злом за зло и искать добра ко всем.
- Всегда радоваться, непрестанно молиться и за все благодарить.
Итак, «Духа не угашайте» (1 Фес. 5:19)
Часто слово Божье каждый по-своему рассматривает. Как-то пришли ко мне женщина и молодой парень из известной нам всем конфессии и хотели меня склонить в свою веру. Я слушала их внимательно и когда не соглашалась с ними, пыталась им высказать свою точку зрения, отчего они были недовольны.
Они говорили, что нет ада, только рай. Все люди умрут, а потом, при зове Господа, все праведники оживут. Они будут вновь жить на земле, ведь на ней так много места. «Где?» – спрашиваю я. «Например, в Казахстане. Там столько необжитой земли». «Потому что, там нет воды, - отвечаю я, - И снова придется добывать уголь, чтобы согреть себя, снова начнутся болезни, снова борьба за бензин... Но Иисус обещал нам новую землю и новую жизнь! И это надо читать в Откровении. А если предположить ваше учение, то лучше тогда вообще не воскреснуть... А про ад сказано в Писании: «Жил один богатый человек, который пировал и веселился и нищий по имени лазарь, он радовался, когда ему было чего покушать. Пришло время, оба умерли. Нищий был перенесен в обитель Авраама, т.е. в рай. Богач – в ад. Богач увидел Лазаря в раю и вскричал: «Смилуйся надо мною!» Авраам же сказал: «Все блага ты уже получил на земле, как и Лазарь - бедствия, теперь же он утешается, а ты – страдаешь, и никто не в силах больше тебя перенести оттуда». «Тогда, пусть моим братьям, которые еще на земле, придут и скажут, как жить, чтобы им не попасть сюда же». «У них же есть Писание, а если даже к ним воскресший придет – даже это не убедит их». (Лук. 16:19-31) А вы говорите – нет ада!»
- Это был пример - как бы, а смысл надо искать в другом... Неправильно люди думают, что есть душа и она выходит из человека, когда он умирает. Человек умирает и все.
- Душа есть у человека, разумная душа. И когда умирает человек, его душа находится на земле еще сорок дней, а потом уходит туда, где должен быть.
- Почему – 40? Где это сказано?
- Мы созданы по подобию Божиему, а Иисус после смерти оставался еще на земле...
- Все это как-бы, но дело в другом... Человек умирает, а потом только избранные оживают, а грешники так и не просыпаются...
- И ни за что не отвечают: ни за сделанное зло, ни за причиненные боль и издевательства над близкими... Если нет души, то нет и тела. Откуда же тогда взяться человеку?
- Для Бога ничего невозможного нет!
- Тогда зачем жизнь на земле? Где же смысл всему, что происходит? Помните, Бог сделал человека и вдунул в него душу и разум. Человек умирает, а разумная душа остается и, конечно, Бог может превратить ее в кого угодно...
Разговор наш зашел в тупик. Потому что, если они приводят слова из Библии, то это истина, если я – то это «как-бы». Не знаю, каждый из Писания находит свой смысл, но есть один ответ каждому: жить честно и с любовью!

Золотой стих:
«...Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой...» (Деян. 1:7-8)

Притча
Одна семья приехала в Германию два года назад. Сын Сергей никак не мог успокоиться и найти себе места, ведь в России остались жена и двое детей. И хотя они были в разводе уже пять лет, он не мог спокойно жить и его все время тянуло назад, надеялся – может Бог даст и они сойдутся...
Наконец, не выдержав, он решил съездить в отпуск и попытаться установить свои отношения  семьей. Накупил два полных чемодана подарков, еще две сумки прихватил со своими вещами и перекусить что по дороге.
Самолет приземлился в городе, откуда до дома добираться на автобусе еще полдня. Чтобы быстрей добраться до намеченной цели, он решил воспользоваться такси. Таксист попался веселый, разговорчивый. Всю дорогу пока ехали, Сергей рассказывал ему – как в Германии красиво, но как одиноко. Шофер поддакивал и предложил на стройке, что проезжали мимо, передохнуть, сходить в туалет, перекусить и потом ехать дальше. Так и сделали. Сергей отошел в сторону, начал брюки растегивать, как от удара по голове застучало и поплыло все вокруг. Еще удар...
Утром его нашли строители. Он лежал в вырытой строителями траншее для фундамента без сознания. Думали, что мертвый, но врачи сказали, что чуть слышно бьется сердце. Он был голый в одних трусах. На трусах с левой стороны была вышита его фамилия на немецком языке. Значит он – иностранец, рассудили в больнице.
Пролежал он там долго, пока не стал что-то соображать. Выписали его с потерей памяти. Выдали кое-какую одежонку. Куда идти? Куда поддаться? Кругом чужие. Но тут местные парни на глаза попались. «Пошли с нами, - говорят, - найдем место, где поспать и что поесть, но сначала надо одно дело провернуть...»
Поставили Сергея на шухер, а сами в магазин залезли. Всю шайку удалось поймать, и парни все свалили на него: сам залез и обокрал.
Засудили его на восемь лет. Как в бреду рано вставал по звонку, работал до кровавых мозолей, получал плевки и издевательства от начальства и братьям по несчастью. И только, когда ложился спать, он отчаянно взывал к Богу: «За что Ты так наказал меня? Как я мог попасть в такое болото и придут ли светлые дни?»

Мать с Германии приезжала, но милиция даже разговаривать не захотели. У парня совсем опустились руки и не захотелось жить, когда врачи на его хилое тело вынесли приговор: «Туберкулез». «Господи! – кричала его душа, - Помоги мне вырваться на свободу, теперь я знаю, что без Тебя в аду побываешь и только тогда узнаешь, что Ты Один мне можешь помочь...» 



  Взгляд на Иисуса Христа

Когда ты стоишь перед трудными решениями и не уверен, каким путем пойти, спроси себя, что сделал бы Иисус? Он всегда выбирал бы путь любви. «Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». (Иоан. 15:10)
Когда мы стоим перед выбором своего пути и не знаем, что предпринять – работать или учиться, жениться или разводиться, дать жизнь еще одному человеку или лишить его этого, заботиться ли о больном, близком человеке или отдать его в руки чужого, а самому покорять высоты... остановитесь и выберете то, что сделал бы Иисус...
Он не чурался больных, слепых и обездоленных... И если даже такие будут первое время отгонять от себя с обидой, вы пропустите мимо ушей плохие слова и ухаживайте за ними нежно и отверженно.
Если подошел выбор – родить ли ребенка, то подумайте – не убьете ли вы свою жизнь вместе с его жизнью? Не смотрите на окружающих людей, не считайтесь с их мнением, не заботьтесь, чем его кормить, во что одевать. Господь знает и видит ваши проблемы и даст вам, если только вы сделаете это по-любви. «Не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам». (Лука 12: 29-31)
Если вы решили связать свою судьбу с другим человеком, решите про себя – способны ли вы дать ему любовь, даже если станет он калекой? И как он отнесется к этому – что с вами может произойти? Если нет никаких сомнений, тогда не надо сомневаться ни в чем, остальное приложится.
Если встанет выбор: учиться или работать, подумайте, взвесьте все, если ничего не мешает - учитесь, если от этого зависит положение родных – работайте! Работа, пусть самая низкая, приносит больше удовольствия, чем целыми днями сидеть за компьютером. Делать дело с любовью приносит здоровье и радость, а сидеть за бумагами в белом халате – боль и разочарование. «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Матф. 7:13-14)
Жизнь посвятить тому, что надо равняться по Иисусу: смотреть на Него, слышать о Нем, взывать к Нему, принять Его слово лично для себя, испытать это слово на себе, уповать на избавление от греха Его смертию, уповать на Его могущество для очищения сердца, укрощения нрава и укрепления воли. Это значит подвести свою жизнь к Его идеалам. «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя». (К Евр. 13:5) «Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». (1 Петра 2:21)
Учитель наш, обвиняя нас, постоянно исправляет наши недостатки, чтобы востановить в нас идеальную красоту Его образа. Мы стоим между Ним и теми, кто не знает Его. Мы зеркало, воспринимающее лучи, которые сияют из Его образа и передающее их окружающим. Окружающие видят не только в нас свет, - Его свет, но мы сами преображаемся непрестанно.
Зеркало должно быть содержимо в чистоте, очищенно от всякого пятнышка, столько же ради других, как и ради себя самого – чтобы отражено было ясно и правдиво.
Глядя на Иисуса, весь мир меняется для нас, озаренные Им, мы начинаем видеть все в Его свете. Старые идеалы, прежние честолюбивые замыслы поблекли, суровое острое очертание жертв и страдания, заключенных в Его новой жизни, стушевались, сияние славы озарило их и придало им новое значение.
В одиночестве люди обычно преображены и украшены присутствием Учителя – Иисуса Христа. Этим все низменное сразу выбрасывается из жизни. Такие люди бедные, но радостные.
А много ли радости у богатых? Когда все творится для Иисуса и смотришь на все Его глазами, не может быть в жизни ничего слишком тяжелого и низкого. Все светлое и радостное – домашний труд, общественная служба, переезд в другую страну... Живите с Иисусом так, чтобы это заметили не только близкие, но и ваша кошка.
Соприкосновение с Иисусом, взгляд на Него, перерождает для нас все. Один взгляд на Иисуса побуждает уединиться для изучения Священной Книги и возбуждает жажду узнать и услыхать больше о Нем. Из этого естественно истекает привычка беседовать с Ним непрестанно.
В многолюдной толпе, в тиши уединения, в исполнении обязанностей, среди занятий и напряженного труда, душа беседует с Ним, слушает Его голос, и уста иногда громко высказываются. Мы называем это молитвой.
Только то служение имеет цену и вес, которое естественно вытекает из этого личного общения с Иисусом. «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Духа Господня». (2 Коринф. 3:18)
Иисус был совсем без греха. Он мог бы вернуться в небеса без страданий и смерти на кресте. Но тогда Он ушел бы туда один. Из-за наших грехов мы навечно остались бы отлученными от Бога. Поэтому Иисус умер вместо нас, чтобы мы пришли к Нему и имели жизнь вечную.
«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (К Галатам 2:20)
Иисус добровольно умер на кресте за мир, за нас, за тебя. Можно ли еще сомневаться в Его любви? «Иисус Христос пришел на землю из любви к нам». (Ефес. 5:2)  Хотите ли вы найти Спасителя?
Если снова вас будут одолевать сомнения, вернитесь к первой встречи с Иисусом и идите с Ним. Вдвоем легче преодолевать все трудности. «Как? – скажете вы, - Его мы не видим и не знаем точно, есть ли Он на самом деле?»  У вас же есть внутреннее чутьё, неужели вы не слышите Его зова?
Хотя бы уповайте на Него и меньше суетитесь, пытаясь сделать свою жизнь более комфортабельной и богатой. Те, кто борется за это, своей суетой наносят столько пыли, что ею заслоняется настоящий путь. А с Иисусом легче тянуть свой плуг, можно даже не оглядываться, глубоко ли пашешь, просто на душе спокойно и радостно.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». (2 Корин. 5:15-17)
Я хочу снова сказать тем, кто не любит сам себя, как и я, кого не любят родные и близкие, кого не любит, как нам кажется, Сам Бог, хоть это грешно – все мы дети Божьи, кто не может это чувство в себе никак победить, а оно ставит нас на колени, давайте жить с надеждой, что Иисус с нами, со мной – с неудачниками и мы возьмем за проткнутую гвоздем руку Иисуса Христа как беспомощные дети, но так жаждущие простого тепла и понимания и доверимся Ему, несмотря на все грехи, которые мы сделали, делаем и будем делать вольно или невольно.
Давайте не будем смотреть на религиозных праведников, которые только и делают, что осуждают, ищут пятно на нашей одежде, не замечая или не хотят замечать, что своя одежда испачкана кровью и слезами тех, кто болен, разочарован и одинок. Давайте доверимся Писанию: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:13) «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и приведет к Богу нашему, ибо Он многомилостив». (Исаия 55:7)
Иисус говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Здесь два призыва: «придите» и «возьмите».
Прежде всего: «Придите ко Мне», - это значит спасение, жизнь.
Затем: «Следуйте за Мною». «Идите за Мной», - это значит будьте учениками.
«Возьмите иго Мое на себя», - значит тесное общение.
«Пребудьте во Мне», - в этом выражается избыток жизни.
«Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», - значит жить так, как Он жил.
И, наконец, «идите» - это касается внешнего мира, служения миру.
Благослови нас всех Господь и пусть осветится лик Его!

Золотой стих
Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее; ибо что пользы человеку приобресть весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и Святых Ангелов». (Лука 9:23-26)

Притча
Каждое утро один господин прогуливался с собакой по скверам и мостовой. Походка была совершенно такая же как у его собаки. И взгляд был коротким и проницательным точно такой же как у его питомца. Он бессознательно стал подражать своей собаке.
Апостол Павел говорит то же самое: «Мы все, с открытым лицом, отражаем как в зеркале славу Господню, - преображаемся». 

   Вера, надежда, любовь

Как – то мне одна женщина сказала: «Человек умрет и все кончится. А разве это плохо? Здесь уже люди надоели и Там их еще видеть. И потом – столько поколений, столько народу было на земле... куда их всех, неба не хватит».
Другой молодой человек сказал, вздыхая: «Там не будет секса, там нет любви – люди будут ходить как роботы».
Пожилой человек мне все время говорил, что со смертью все заканчивается. Но перед смертью сказал: «Жить без Бога можно, а умирать без Него сложно». Но после смерти он часто является, видно хочет предупредить, что оказывается, не кончается.
«Что мне ваш Бог дал? Что?» – вскричал мужчина, беснуясь в пьяном угаре.
Обычно так говорят люди эгоистичные, требующие к себе много внимания, самолюбивые единоличники, которые ждут от близких любви и заботы. Сами же не торопятся проявлять к кому бы то ни было этих же качеств.    Да, секса не будет. Да и зачем? Из-за него - боли, страдания, месть, вражда – это все останется на земле. Войны, разногласия, вражда... Разве это Господу нужно в Его новом Царстве? Иисус сказал: «в этой жизни люди женятся и выходят замуж, а в будущей жизни, удостоенные достичь воскресения из мертвых, не будут ни жениться, ни выходить замуж, но, как сыновья Божьи, будут подобны ангелам, ибо, воскреснув, они умереть уже не могут... ведь Он – Бог не мертвых, а живых, ибо у Него все живы».  (Лука 20:34-36,38)
Так что же мы будем делать на небе? Не будет боли и слез, насилия и предательства, издевательств и пыток. Людские души будут ходить в любви настоящей, не искусственной, не причинять никому зла, будут созидать и открывать новые свершения. 
Поэтому и дана тебе жизнь, чтобы построить дом, посадить дерево, родить ребенка... и пройти все испытания, потому что Господь хочет, чтобы мы научились терпению и не жаловались на Него при всех неудачах. «...кто не берет крест свой и не следует за Мною, тот Меня не достоин». (Матф. 10:38)
А много ли места на небе надо? Души человеческие намного меньше занимают места, нежели тела. Будет жизнь дана, но не всем. Будет рай, будет и ад. Иисусу «как Сыну Человеческому Бог предоставил право вершить суд; не удивляйтесь этому, ибо настанет время, когда все умершие услышат зов Сына Божьего и подымутся из могил; те, что творили добро, воскреснут для Жизни, а те, что творили зло, воскреснут для суда... а суд Мой – справедлив». (Иоан. 5:27-29,30)
Я, как вижу перед собой грешника или грешницу, сразу же ищу его действиям оправдания, а не осуждения. Вот женщина скандальная, с ней пропадает желание общаться, но может быть у нее было трудное детство и она зла на всех и вся, что люди не ценят ее как человека.
А вот молодой человек, боязливый и поэтому одинокий и люди оценивают его как маменького сынка, но если близкому человеку грозит беда, этот человек встанет в защиту другого, а смелый и гордый себялюбец сделает вид, что ничего не заметил.
Вот пожилая женщина, недовольная всеми, но не замечает, что ею тоже все недовольны.
Мужчина, у которого сын – наркоман, бегает по городу, ища таких же, и указывает на ошибки людей, этим он хочет показать, что не один такой и что заслуживает лучшего. Но ведь никто и не спорит, просто стараются сами выдернуть с корнями навалившееся зло, а не ищет, как он, виноватых. Можно без конца приводить примеры и всем давать прощение. Я – тоже грешница, но грешник грешника поймет лучше, побывав в его шкуре, что на земле добро, а что зло.
Только те, которые не хотят себя признавать грешниками и продолжают грешить, дети сатаны. «Нечистый дух, после того как он вышел из человека, скитается по безводным краям, ища покоя, и не находит. Тогда говорит он: возвращусь-ка я в дом свой, из которого вышел. И, придя, находит его свободным, убранным и украшенным. Тогда он идет и берет с собой семь других духов, более злых, чем он сам, и, войдя в человека, они остаются жить в нем. И становится для того последнее хуже первого». (Матф. 12:43-45) И потом «сойдут (с небес) ангелы и, отделив (истинных) грешников от праведников, ввергнут грешников в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов». (Матф. 13:49-50)
Одна женщина говорит мне: «Мне говорят – надо каяться!» - А разве мы не покаяны, ведь мы первые стали ходить в церковь». Хотелось бы верить в ее слова, но почему же не прекращаются в доме скандалы, при случае пытается человека посадить в лужу, показывая тем самым: видите, на самом деле какой это человек! Становится поистине жаль ее...
Грех и зло – это, если делаешь другим плохо. Лучше, вообще ничего не делать, чем приносить зло в душу человека. «Добрый человек из тайников доброго (сердца) выносит добро, а злой человек из тайников злого (сердца) выносит зло». (Матф. 12:35) Но «не надо бояться тех, кто убивает тело, но душу убить не может; скорее надо бояться тех, кто может и душу, и тело погубить в геене». (Матф. 10:28)
Могу сказать только одно: кто делает добро, тот не чувствует телесной боли и насилия, когда кто-нибудь измывается над тобой, а тот, кто делает зло, тому вдвойне приходится испытывать духовную боль, чаще угрызения совести или укорения Святым Духом. И, если не попросишь извинения у этого человека, пятно остается в твоей душе. Поэтому, кайтесь, пока не поздно, ибо приблизилось Царство Божье, с того момента, когда вы согрешили.
Разум способен созидать? Нет! Он только сохраняет созданное. Разум опирается на логику, логика – на факт. А факт – это реальность. Границей между здоровьем и нездоровьем; успехом и не успехом, является ВЕРА. Это нейтральная зона. Но не хватает действия. Вера обязывает. Если ты веришь в Бога, но не действуешь, значит ты инертнен. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. ...человек оправдывается делами, а не верою только...Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иакова 2:14-17,20,26)
Когда бьешь хлопушкой мух, думаешь: ведь это тоже создание Божие, но почему они так мешают жить? И успокаиваешь Писанием из Библии: «Враг пришел и посеял плевелы среди пшеницы...»  (Матф. 13:25)
Но вдруг ты встречаешься с осмысленными глазами кошки, которая сидит в углу и тихо смотрит на тебя вполне осознанно так, что ты вздрагиваешь от этого неожиданного взгляда. Вот так смотрит на нас Господь, знает и видит все наши поступки.
Надежда умирает последней, но надежда никогда ни к чему не обязывает. Надо верить и действовать – помогать страждущему, подавать нищему, не обижать, не воровать, а если же ничего не можешь, молится за всех, нуждающихся в Господе.
Людям, с открытым сердцем, помогает все, потому что он благодарит за любую помощь. Неблагодарным, завистливым не помогает или помогает временно, потому что у него нет ни веры, ни надежды, ни любви.
Нередко мы считаем верой то, что является нашими временными эмоциональными желаниями и легко впадаем в соблазн упрекнуть Бога, если не добились желаемого. Надо понять: вера может быть получена только прямо в сердце из сердца Самого Бога.
Святой Дух показывает грешнику его грехи и наблюдает за тем, чтобы грешник получил достаточно убедительных доказательств своей греховности, а потом дает грешнику веру в возможность спасения. «Уверяю вас: верующий в Меня сможет совершить те же чудеса, которые Я совершаю, и даже более значительные... Все, о чем вы попросите во имя Мое, будет Мною исполнено». (Иоан. 14:12, 14)
 «Люди нуждаются в поощрении больше, чем в порицании, - пишет Элионор Портер, - Похвально укреплять их дух, и пагубно подчеркивать отрицательные качества. Давайте покажем человеку его лучшие стороны и побудим  его отказаться от дурных привычек. Покажем, что он является человеком искренним и честным и убедим его, что он может со всем справиться и все победить. Люди излучают то, что держат в сердцах и мыслях. Наделенный любовью к ближнему и благодарностью, неизбежно заразит всех окружающих. Но если он угрюм и раздражителен, пусть не сомневается: соседи ответят ему тем же, да еще возвратят с процентами. Ибо если вы во всем ищите зло и ждете его, будьте уверены: вы его получите. Ожидая и отыскивая добро, вы обретете его».
Церковь, где и воспитывается любовь и добро - одна, их не много. Не смотря на множество конфессий, сама Церковь все же одна. Все конфессии имеют общую веру и Единного Главу - Христа, они составляют единую Церковь. Везде идет покаяние, причащение, приобщаются к целому Христу, то есть составляют единое Тело Христа.
В годы Сталинских репрессий Православную Церковь уничтожили: были гонения и даже люди, верившие в Бога, карались. Поэтому собирались попеременки в домах и назывались именем, создателем которого являлись надомные общины: пятидесятники, католики, егофы, баптисты, лютераны... И каждый проповедовал свою точку зрения, но надо сказать им «спасибо», за то, что хоть так не забыли Бога. Теперь же времена изменились. Если Православная Церковь была расколота, то теперь, чтобы спастись, должны вернуться в лоно истинной Церкви.
Эта Церковь - Святая, потому что она освятилась от Своего Главы – Христа. Церковь не освящается своими членами, пусть даже это и великие святые, но сама освящает их. Чтобы спастись и освятиться, нужно пребывать в Церкви. Вне ее мы не можем быть уверены в нашем спасении. В свое время так писал богослов А. Хомяков: «Многие спаслись, не приобщившись ни одному ни одному из таинств Церкви, например, мученники, но никто не спасается, не приобщившись внутренней святости Церковной, ее Вере, Надежде и Любви; ибо не дела спасают, а Вера».
Церковь называется соборной по многим причинам. Во-первых, потому, что хранит всю истину. Во-вторых, потому, что жизнь, которую она имеет, - общая для всех. В-третьих, потому, что хранит истину соборно, то есть не один кто-то является авторитетным хранителем церковной истины, а вся Церковь, как собор, единство живых и умерших членов, священства и мирян, хранит эту истину. Эпитет «соборная» является  тождественным эпитету «Православная».
Церковь называют Апостольской, поскольку имеет Главою Христа – Апостола Отца и Архиерея з утверждена на основании апостолов и является отеческой. Святые отцы – наследники и последователи апостолов, сколько в священстве, столько и в учении. Имеют одинаковую с ними веру и одинаковую с ними жизнь. Итак, как говорит блаженный Августин, «вне Церкви человек может иметь все, кроме спасения. Может иметь почести, может иметь таинства, может петь «аллилуия», может говорить «аминь», может держать Евангелие, может иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее: но нигде, кроме Православной Кафолической Церкви, не может найти спасения». 
 Создать веру искусственно нельзя. Ее вселяет в нас Дух Святой. Там, где Он, - там не может быть борьбы и сопротивления. Мы должны верить в исцеление, в нашего Господа – Иисуса Христа. Вера – дар Божий!
«Уверяю вас: то, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах, а то, что вы развяжете на земле, будет развязано на небесах» (Матф. 18:18)

Золотой стих
«Будьте же исполнители Слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя... Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иаков 1:22, 2:26)

Притча
Во время коленопреклоненной молитвы у алтаря церкви в воскресенье, госпожа  Максин Харстон – жена миссионера была захвачена в духе и получила видение.
Ведомая ангелом, она стала подниматься вверх, пока не достигла места, называемого новым Иерусалимом. Когда она готова была войти в город, то увидела Иисуса, стоящего в воротах, сделанных из одной большой жемчужины. Он протянул к ней руку и пригласил войти, сказав: «Максин, добро пожаловать!»
Войдя в город, она увидела Стефана, проходившего рядом, она обратилась к нему: «Дьякон Стефан! Могу я задать Вам один вопрос? Я читала в Библии, что Вас забросали камнями до смерти. Это было ужасно болезненно?» С улыбкой на лице Стефан ответил: «Когда камни обрушились сильным градом на меня, небеса открылись, Иисус протянул мне Свою руку. Когда я взялся за Его руку, то оказался на небе. Я вообще не почувствовал боли».



       Страх Господний

У людей, не получивших в детстве тепла и не получающие потом поддержку, добрый совет, помощь, в душе появляется страх. Страх от непонимания окружающих, от безвыходного положения и боязни Господа Бога, как невидимого зрителя на наши сотворенные грехи. Не только свои, но и чужие оставляют в душе мутный осадок, который как ржа ест железо.
Страх – это предостороженность. Это, когда в душу вселяется Святой Дух и человек чувствует смертельный ужас, давлеющий страх, когда исполняет то или иное действие. Он понимает, что это грех – иметь страх, но любовь к людям не дает ему право спокойно жить.
Он начинает искать выход из создавшегося положения – помогает и исцеляет больных, если возможно, дает еду голодным, проповедует как можно избежать те или иные грехи, помогает людям в работе, дома... Это показал и осуществил Иисус Христос, когда пришел на землю.
Великое слово «сжалился» повторяется девять раз (Марк. 1:41; 6:33; 5:19. Матф. 9:36; 14:14; 20:34;15:32. Лука 7:13; 10:33; 15:20). Сродни ему слово «сочувствие», оно означает боль сердца, которое так сострадает чужому горю, как будто испытывает то же самое. Это свойство было отличительной чертой Иисуса Христа. Было время, когда даже родственники не верили в Него и говорили, что «Он сошел с ума» (Марк. 3:21). Но это не обескуражило Его. Он все же продолжал исполнять волю Бога. Иисус терпел все оскорбления и издевательства. Он не терял самообладания и никогда не пытался отомстить своим обидчикам (1 Петр. 2:21-23). 
Вот так и меня, с детства обеспокоенную жизнью окружающих людей, отец называл больной девочкой и всем наказывал не слушать мои бредни. Меня и не слушали, и я была в семье не без урода. Я, в отличие от Иисуса Христа, закрылась и стала наедине страдать о том, как люди живут, искала поддержки в виде доброго мужа, но была всеми непонятой и отвергнутой. Папа правда, когда умирал, попросил у меня прощение и я с радостью приняла его, при этом сама попросила у него прощение.
Поэтому сейчас я говорю тебе, вам, любя и сочувствуя, о Боге – нашем Отце, о Сыне Его Иисусе Христе – Господе нашем и Спасителе, который пришел на землю как Мессия, чтобы спасти нас, грешников; и о Святом Духе, в который воплотились голос Бога и Господа. А Они существуют, это я могу сказать вам верно, так как я основываюсь на факты, о которых я не буду сейчас говорить.
Никогда еще никто не любил так, как Иисус. Он жил только для того, чтобы вырывать людей из греховной, жалкой, отчаянной жизни и ставить их на новый путь. Он для того и умер. Последним Его действием было умереть за людей. Последним Его словом было: «Идите, спасайте людей».
И первым Его делом, когда Он вернулся на небо, израненный, изстрадавшийся от соприкосновения с землей, было ниспослать на землю Святого Духа, который поддерживал Его в течении земной Его жизни, чтобы Он вселял и в нас ту же жажду спасать людей, какую Он имел и приспособил нас к этому делу. Господствующее побуждение в Нем была жажда спасать людей, сильная в смерти, сильнее смерти и выразившаяся всего сильнее Его смертью.
Пример тому показывают великие люди, которые искали и создали великие дела во имя праведного места на земле - Человека. Это и Сведеборг, и Микеланджело, и Шуман, и Ампер, Смит Вилгсворт, Джон Дауди, Мария Вудворт - Этер, Эван Робертс, Ч. Пархем, Брамс, Чехов, Нобель, Достоевский, Нострдамус, Наполеон, Сократ, Карнеги... И еще бесконечно можно перечислять имена знаменитых людей, которые в свое время сделали открытия. Да, они испытывали депрессию или суд совести, порой не находя выхода.  Они чувствовали страх за людей и поэтому пытались их каким-то образом спасти. Они имели чувство ответственности, чтобы преодолеть страх.
Почему часто о великих говорят, что они психически больны?  Вероятнее всего потому, что они поступают не как все, не как толпа, а индивидуально, не понятно человечеству. Недаром Иисус сказал: «Я не оставлю людей, избранных Богом».
Почти все они слышат Всемогущего Бога – Отца. И тут нет ничего удивительного; когда человек разговаривает с Богом, это называется молитвой, а когда Бог разговаривает с человеком, людям кажется ненормальным явлением.
Получается, что земля у нас развивается ненормальными людьми. Все таланты подвергаются насмешке, а порой распятием на кресте. Иисус сказал: «...Нигде не презирают пророка, но только в отечестве его и в доме его». (Матф. 13:57)
Можно сейчас назвать Бенни Хинна – американского проповедника, Мирзакарима Норбекова – заслуженного академика России, Джуну Давиташвили – народного целителя и других не от мира сего, но больные встают со своего ложа и идут здоровыми...
Я дожила до 50-ти лет и мне все время казалось, что на земле ад. Надо было всю жизнь бороться. Бороться за кусок хлеба, за уголок, где можно преклонить голову и измученное тело, за здоровье, которое ставило все время мне подножку, за любимую работу и завистников, встречающих мне на пути, за детей, чтобы вырастить их достойными и счастливыми. Да, именно счастливыми, а счастье заключается не в богатстве, а в радости. Радостно жить, радоваться птичкам на земле, собачке и кошке, льнущие в ласке, чистому небу, проросшему кустику, посаженному семечкой... И радостно прийти потом к Господу...
Тогда зачем эта борьба? Постоянное испытание чувств, душевные переживания, сердечная боль за немощных. И только ответ мы находим в Писании: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их... Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд одевает их... Над всеми издеваются: злобно разглашают клевету; говорят свысока... Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею. И говорят: «как узнает Бог? И есть ли ведение у Всевышнего?.. И думал я так, доколе я не вошел во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! На скользких путях поставил Ты их, и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их». (Пс. 72)
Некоторые грешат из-за страха перед будующем: пьют, воруют, прелюбодествуют и порой убивают. Некоторые говорят – чтобы заглушить ответственность перед людьми и страхом Господнем – и почему-то берутся за плохие дела. «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас» - говорят они, пытаясь покончить жизнь самоубийством.
Для этого и дана нам жизнь, чтобы воспитать в нас терпение. Жизнь – это в принципе экзамен, чтобы пройти все скорби и переживания, чтобы оказаться в Царстве Божием.
Значит нам необходимо терпения, веры, надежды на светлое будущее, а не вечная тьма и вечный скрежет зубов от бессилия, неверия и нетерпения. Не завидуйте никому – в одном у него хорошо, в другом плохо. У каждого свое горе.
Если вы думаете, что я не боюсь никого, раз пишу вам такое, то вы глубоко ошибаетесь. Я также боюсь людей, их сплетни и несправедливые осуждения, но «на каждый роток не накинешь платок», тем более ранят людские ядовитые укусы, особенно от близких, которые я испытала сполна, но не мне судить, пусть Бог рассудит. Я только хочу вас предупредить – берегите нервы, а людская неприязнь – это только от зависти и гордости.
В тяжелых случаях Господь помогает. Почему в тяжелых? Потому что человек только тогда начинает по-настоящему взывать к Богу. Он дал нам самостоятельный выбор и не принуждает верить в Него. Но когда человеку плохо, у него прямо душа кричит о помощи. И Бог помогает сейчас и потом, если мы держимся в дальнейшем за Его правую руку.
Он говорит через Колина Уркхарта: «Я услышал твой вопль. Я пришел и спас тебя, и поднял тебя. Я держал тебя в Моих любящих руках. Я видел как радость медленно возвращалась в твое сердце. Я видел, как мир постепенно наполнял твою душу, и Я радовался... И даже смерть для Моих детей – это освобождение от боли и страданий. Это выход в Мою славу. Я всегда имею окончательную победу. Каждому из Моих детей суждено иметь новое тело Воскресения, которое не умрет».
Теперь будем ждать второе пришествие Христа, но это будет последнее, потом все новое.

Золотой стих
«Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир ненавидит вас». (Иоан. 15:19)
«Милость же Господня от века и до века к боящимся Его». (Пс. 102:17)

Притча
Привезли в больницу мужчину, попавшего в автомобильную катастрофу. Грудь у него была сдавлена, легкие плохо функционировали.
Аппаратуры в городе не было, врачи тоже отсутствовали, а мужчина задыхался... Тогда медбрат попытался спасти пострадавшего, исходя из пульсирующих мыслей, каким путем востановить легкие... Он взял простой футбольный мяч и сдавил его, спуская воздух в легкие. И легкие раскрылись. Человек остался жить...


    Служение Господу

Иисус одевался просто, можно сказать сурово, когда Он мог по-царски облачиться в халат, обрамленный золотом. Его ученики, тоже из простого народа, служили Ему. Простота и кротость, милость и прощение, чистота и верность были спутниками в их жизни.
  Для них было важнее всего «...не накапливать для себя сокровищ на земле, где моль и тля поедают, где воры обкрадывают и похищают, но накапливать для себя сокровищ на небесах.., ибо где сокровище, там и сердце твое». (Матф. 6:19-21)
Накапливать сокровища – это служить Господу. Служение проходит по трем ступеням:
- смотреть на Иисуса;
- говорить с Иисусом;
- жить для Иисуса.
То есть соприкасаться тесно и лично с Христом, затем личное и постоянное соприкосновение с людьми.
Смотреть на Иисуса – что это значит на деле? Это значит сперва слышать о Нем, потом возвать к Нему, принять Его слово лично для себя, испытать это слово на себе, уповать на избавление греха Его смертию, на Его могущество для очищения сердца, укрощения нрава и укрепления воли. Это значит подвести свою жизнь к Его идеалам.
Мы ждем от Него ответного взгляда, который превратит нас в Его рабов любви. «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2 Коринф. 3:18)
Первобытный образ, по которому мы сотворены, сильно поблек и омрачен грехом. Но, если мы отдадимся в руки Господу, Он восстановит его через Наши очи. И для этого требуется много терпения, и умения не иного, как Божественного.
Дети вырастая, становятся похожими на родителей. Сами того не замечая, мы перенимаем привычки тех, с кем мы живем. Мы стоим между Ним и теми, кто не знает Его. Мы - зеркало, воспринимающие лучи, которые сияют из Его образа и передающее их окружающим. Зеркало должно содержаться в чистоте, без единного пятнышка ради других, как и ради себя – чтобы отражение было ясно и правдиво.
Когда смотрите на все глазами Иисуса – нашего Спасителя, то кажется, что нет ничего низкого и тяжелого. Соприкосновение с Иисусом, взгляд на Него, перерождает для нас все!
Надо учиться терпению. Терпеливый человек – это настойчивый, упорный, выдержанный. Вот этой выдержке, этой настойчивости, этому упорству вы можете научиться в «пустыне». Это плохая, трудная жизнь.
Бог ведет человека в пустыню, где Он трудится над его сердцем: обрезает, очищает и выводит в силе духа Святого, как Иисус при первой же проповеди завладел сердцами людей...
Готовьтесь к своему служению! Каждому дано свое служение. Какое? – это скажет вам ваше сердце. Вы должны услышать зов Господа через свое сердце, чтобы через свое посвящение и служение, которому вы призваны, вы могли прославить Бога – Отца и Господа нашего – Иисуса Христа.
Один взгляд на Учителя побуждает уединиться для изучения Писания и возбуждает жажду узнать и услышать все более и более о Нем. И из этого истекает привычка беседовать с Ним непрестанно. Это называется молитвой.
Молитва предшествует служению, производит его и украшает его. Только то служение имеет цену и вес, который естественно вытекает из личного общения с Иисусом. Он часто повторяет: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас...»
Но Иисус собирается уйти; но вернется скоро, хотя никто не знает, когда. Во время Его отсутствия ученики должны заменить Его, занять Его место на земле.
Уходящий скажет то, что ближе всего Его сердцу. Он сказал им: чтобы они ждали Святого Духа. И «дана Мне всякая власть; итак идите, научите все народы». (Матф. 28:18-19)   
В этом прощальном слове заключается четыре мысли. Первая и ваша главная задача – приобретать людей.
Вторая – это самая трудная, власть. И все мы знаем, как это верно. Труднее всего сдвинуть человека. Он не двинется против своей воли. Всякий, кто когда-нибудь старался изменить чье нибудь мнение или намерение, знает, что это невозможно, если не совершится внутренний переворот; сдвинуть человека без его согласия просто невозможно. Но Иисус сказал: «Я имею всякую власть».
И третья – вы идите. Человек должен жить тройной жизнью – три жизни в одной. Первая из этих трех жизней, это тайная жизнь, проведенная с Иисусом, сокрытая от человеческих глаз. Жизнь эта внутренняя, в самом тесном общении с Ним, о чем внешние не знают ничего.
Итак, главная забота – приобретать людей. Задача эта непосильная. Требуется сила сверхъестественная. Требуемая сила – у Него. Естественное заключение Иисуса, казалось бы, должно выразиться словами» «Я пойду». Но Иисус говорит: «Нет, идите вы».
Ясно, что мы должны быть в тесном общении с Источником сверхъестественной силы, которой у нас нет, чтобы достигнуть чего-нибудь. Тот, кому приказано идти, должен быть  в тесном общении с Тем, Кто обладает властью, необходимою для этого пути.
А Тот указывает на простой закон жизни: видимое всегда зависит от невидимого. Внешнее зиждется на внутреннем. Жизнь, открытая людям, вполне зависит от жизни, известной одному Учителю.
Главная наша задача – смешаться с толпой, и оттуда извлекать людей из греховного смрада к новой чистой жизни. Это трудная задача, но Иисус сказал: «Я обладаю властью, необходимой для этого».
Случается, в ком-нибудь узнаешь Христа, по теплому совету, приветствию, уважению. Он никогда о себе не думает, он думает о ближних. От него идет такая сила, что это замечают другие. Даже если этот человек молчит. Но в жизни его, в чистоте, в простоте, самоотречение всегда можно прочесть имя Иисуса. И даже тот, кто торопится на пути, или праздно шатается, или ослеплен клубами земной пыли, остановится и прочтет.
Но нужно не только идти и говорить, надо своим поведением показывать свою веру. Иногда учение преподается так: «Создайте себе почетное место в обществе; устройте житье свое как можно удобнее; считайтесь благочестивым, иногда делая добро, никогда не упуская из виду главную цель – свое благосостояние». Звучит лукаво и лживо.
Единственно существенное – приводить людей к Иисусу Христу. Бесплодность служения, когда нет веры и чистоты, тогда нет почвы для служения, оно не имеет корня.
Та деятельность, которая зиждется на тайном общении с Иисусом, может временно процветать, но от нее остаются лишь сухие ветки.
В праведной жизни есть всегда три поворота: - вверх – к Богу, внутрь – в себя, вокруг себя – к миру. Чем больше мы познаем Бога, тем сильнее стремимся уединиться с Ним, тем глубже желание очиститься, тем пламеннее влечение помогать другим, не взирая ни на какую жертву.
Важно, сохранить с Иисусом такую тесную связь, чтобы мы ощущали  в себе биение Его сердца. Тогда войдет в нашу жизнь новая чистота, и мы пойдем привлеченные неудержимо к нашим ближним любовью Самого Иисуса к ним. И тогда будет исходить из нас, из жизни нашей, из нашего служения новая сверхестественная сила по отношению к людям. Иисус в нас простирается к людям через нас.
 Порой люди стараются «помочь Богу», они воображают, что они очень полезны; им кажется, что Господь не мог бы обойтись без их помощи. Они своей суетой наносят столько пыли, что ею застилается настоящий путь.
Но есть Господин для этой жатвы. И в Нем определено назначение каждого человека.
Мы часто грешим несвоевременным, необузданным усердием. Мы тянем вперед с ненужной силой, потом бросаемся назад, или в сторону. Затрачивается много сил, но не производительно, по недостатку выдержки и постоянства.
Иисус говорит: «пусть наше иго будет общее; будем тянуть вместе, - вы и Я». Лучшие и величайшие результаты будут достигнуты, если мы смиренно пойдем с Ним рядом, с Ним в ногу, шаг за шагом, прислушиваясь к тихому Его голосу.
Иисус сошел на землю для того, чтобы исполнить волю Другого. Всею громадною силою, которою Он обладал, Он стремился исполнить волю и дела нашего Отца. И вот этот Исполин, этот подвластный Человек говорит нам: «Подражайте Мне; учитесь у Меня. Я отдаюсь вполне на исполнение воли Отца. Вы подчинитесь Мне, и мы вместе будем творить волю Отца».
Иисус был распят, умер и вознесся. На земле после Него осталось светлое облако славы, прикрывавшее Его от человеческих глаз. И с тех пор на земле Его больше не видали. Но Священная книга предсказывает, что Он вернется на землю таким же образом.
Но что происходит на небе? Тридцать лет Он странствовал по земле и на небе истосковались по Нем и дождаться не могли Его возвращения. Толпятся все вокруг Него, насмотреться не могут на желанный Лик. И Отец приветствует возлюбленного Сына и эти раны, понесенные Им за людей – раны на челе, на руках, на ногах!.. Обступают божественного Крестоносца все сонмы небесные, Ангелы и Архангелы преклоняются и не могут вникнуть в дивное чудо искупления.
- Что же будет дальше, Господь? Как узнает мир, что Ты умер за него? Как сообщишь Ты этим людям? – спросят они.
- Я поручил это Петру, Иакову, Иоанну, Андрею и некоторым другим, - отвечает Учитель, - Я завещал им жизнь положить на то, чтобы сказать другим, эти опять другим, и еще другим, все дальше и дальше, пока всякий человек, на самом дальнем крае земли, не услышит вести благой и не испытает ее силы.
Иисус Сам задумал такой план для распространения Своего Царствия и другого пути не указал. Он рассчитывает на нас, на каждого из нас, там где мы находимся. Он хочет, чтобы каждый из нас содействовал по-своему, как может, как умеет, просто, мудро, смиренно, всеми силами души.
Святое Писание нас обличает, но она же нас воодушевляет. Нам стыдно и страшно, когда мы осознаем наши упущения, но надежда, а у сильных верой - уверенность, приносит нам спокойствие и силу, показывая нам гениального Человека, превыше всякого человека – Иисуса Христа.
Разве вы не видите гениальности Его плана? Он посылает того же Духа, Который направлял Его земную жизнь, в нашу жизнь, - обитать в нас, управлять нами, вдохновлять нас тем же страстным желанием спасти людей, какое было у Него, и научить нас привлекать их с той же мудрой, изобретательной любовью, какую Он проявлял. Это желание должно быть страстью в нас, как пламя, горящее неугасимым огнем.
Эта страсть должна направлять нас к приобретению душ; не толкать их насильно, не принуждать их, а привлекать. Без споров, без рассуждений, без полемики. Солнце ежедневно притягивает к себе много воды; никто не замечает этого, не видно пыли, не слышно шума. Но вода подымается к солнцу, подчиняясь его неотразимой, притягательной силе. В духовном мире должно происходить нечто подобное. Мы должны обладать притягательной силой, чтобы привлечь людей через себя к Учителю.
Некоторые люди стремятся всех людей повести за собой, при этом показывая всем своим видом, какой он безгрешен, и вовсе не заботясь о людях, перетряхивают грязное белье и считает, что этим он помогает Богу. Этот человек подобен фейерверку. Он с шумом и треском взвивается ввысь и множество разноцветных звезд сыплется на землю. Но не надолго, не больше, чем на четверть минуты, - и все кончено. И останется одна обгорелая палка, вонзенная где-то в землю.
Так можно определить – верное ли вы выбрали собрание? Если просят деньги и при этом говорят: Дай много – придешь домой и они к тебе вернутся во сто крат больше». И заправляют этими деньгами в свою пользу, но не в пользу сирот. Те, кто берет в руки оружие, кто на собраниях взмахом руки заставляет людей бросаться на пол, там, где шумно проводятся собрания – этим руководит человек, в которого вошел злой дух.
Действительно, посмотришь на их дела и на людей – зомби, начинаешь сомневаться: а угодно ли это Богу? Ибо написано в Писании: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? Не Твоим ли именем изгоняли мы бесов? Не Твоим ли именем совершили множество чудес? И тогда Я возвещу им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, творящие беззакония!» (Матф. 7:22-23) Но теперь взгляните на небо, - настоящие звезды засверкали снова, ярче прежнего.
Если хотите, сияйте сколько угодно на земном небосклоне. Но, в конце концов, останется лишь обгорелая палка, дурной вкус во рту, ноющая боль в сердце, вот и все. Но те, для которых единственная цель «обратить многих к правде», будут сиять, как звезды.
Три условия необходимы для человека, следующего всецело за Учителем. Первое, - подчинение воле Иисуса Христа, чтобы Он мог иметь над ним полную власть. Второе – выбрать некоторое время, чтобы ежедневно молиться и изучать Писание наедине с собой, только чувствовать локоть Христа. Это время необходимо для того, чтобы подогревать и поддерживать внутренний огонь. Третье – старание привести других к личному познанию Иисуса.
Это порой составляет наслаждение всей жизни! Не деньги, не успешные дела, не общественные сношения, но спасать людей, ведь некоторые так и умирают в агонии, не видя смысла жизни, а он есть и это – Иисус Христос. И Он стоит теперь среди нас и своей израненной рукой указывает в даль и говорит: «Двух не достает, - и больше двух, - которых вы знаете, за которых Я умер, - идите!»
Пойдем ли мы? Ради Иисуса, ради людей, хороших, обманутых, совращенных с пути, - пойдем! Пойдем хотя бы молитвой, если не можем иначе, и будем помнить, что если мы спасены, наше дело спасать других. 
Один из тех, кто истинно служил Богу, это Смит Вигглсворт, и секрет его силы заключался в том, что изучил секрет даяния Богу в прославлении того, что ему полыгается и даяния людям в служении того, в чем они нуждаются. Это состояние характеризует дух Вигглсворта. Он считал, что сила заключается в Слове Божьем. «...Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс. 137:2). Он говорил, что очень опасно руководствоваться собственными чувствами. Мы спасены, - считал Смит, - не через чувства, но через Слово Божье. Спасение непоколебимо, а чувства переменчивы.
Многие христиане колеблются вместе с колебаниями своих чувств. Нужно не беспокоиться о чувствах, а следует питаться Словом Божьим. Чувства меняются, и чувства христиан продолжают колебаться в течение времени. Но Слово Божье никогда не изменится и будет, в конце концов, управлять чувствами.

Золотой стих
Иисус сказал: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (Иоан. 14:1,27)

Притча
Однажды проезжал мужчина на повозке мимо старой избушки. У дверей стояла старушка. Платок не скрывал глубоких морщин, усталые глаза ее смотрели внимательно и с нескрываемым любопытством.
Мужчина крикнул ей: «Здравствуй, бабушка, что одна живешь?» На лице ее появилась улыбка, она ответила: «Только я, да Иисус со мной».
И вдруг мужчине почудилось, что за ее спиной стоит и смотрит Иисус, а кругом чудное сияние.








       Ловить души человеческие

Когда Иисус, воскреснув, явился в третий раз, это было у Тивериадского озера, как раз в то время ученики ловили рыбу и не могли ничего поймать. По берегу шел Иисус и спросил: «Не найдется ли у вас что-нибудь поесть?» Они отвечали Ему: «Ничего нет». Тогда говорит Он им: «забросьте сеть с правой стороны лодки и поймаете». Ученики забросили сеть и поймали множество рыбы.
А на берегу ждал их Господь с едой: «Идите, ешьте», и раздал им хлеб рыбу. Эти слова говорят о том, что Господь посылает Своих учеников проповедовать, но и Сам помогает им в этом.
Рыбная ловля показана как пример работы – проповедовать, то есть ловить души человеческие. Люди ловят друг друга и прилагают к тому все старание, но большею частью ради личных целей: они преследуют эгоистические замыслы и употребляют людей в свою пользу. Очень редко имеется в виду благо того, которого стараются изловить.
Но Иисусу угодно видеть в нас бескорыстных, искусных ловцов людей ради их самих. Надо нам заставить их подняться на высокую гору, чтобы дать им насладиться чудным видом и чистым воздухом. Нам надо привлечь сильных людей, полных жизни и бодрости к соприкосновению с их лучшим Другом – Иисусом Христом. Плод их труда будет не мертвая рыба, а живые люди, полные силы. Таких тебе дано будет спасти и поднять на высоту новой жизни.
Тот из нас, кому кажется, что он потерпел неудачу, и кому тяжело на сердце, у кого отказываются ноги идти дальше, - пусть знает, что это слово обращено к нему: «отплывите и закиньте сети». Неудача очень часто порождает уныние; и тело и сердце наше тяжелеет от неуспешного шага. Но идти дальше есть лучшее противодействию унынию. Примкните к людям занятым, возьмите также лодку и сети, - так велит Учитель.
Мудрость в деле ловцов человеческих душ – первая черта характера ловца. «Мудрый привлекает души». Мудрый человек отдает этому делу все лучшие способности своей души. Он считает, что дороже и нужнее всего на свете влиять на человека, коснуться самой глубины его существа и отвлечь его от всего нечистого, неблагородного, обманчивого, указав на Того, Кто его первый и лучший Друг.
И эта задача поглотит все лучшие силы и способности человека. Самая тонкая изобретательность, самая чуткая деликатность, бесконечное терпение и умение пойдут в дело при этой работе. Мудрый ее совершит, тот, который отдает лучшее от своего лучшего. «Мудр ли и разумен кто из вас? ...мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом смирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иаков 3:13, 17-18)
Если мы не имеем любви, веры, то мы не можем этого дать другим, тем более вести за собой. Почему? Потому что люди чувствуют фальш, чувствуют, что этот человек хочет быть лидером общества, что он движим обыкновенным честолюбием, а не Святым Духом. Те, кто действительно любит людей, всегда желает только добра и дарит его безусловно, а не указывает только на ошибки людей.
Везде, где сердце человека еще не согрелось вестью о крестной смерти Христа, есть глубина неведения; и глубина становится все глубже по мере того, как число этих людей увеличивается. Величайшая глубина – в той толпе народа, до которой еще не дошло ни одно живое слово, устное или печатное, ни одно личное прикосновение с истиной. И сегодня Иисус с убедительной нежностью и силой Того, кто Сам был на глубине, говорит нам: «отплывите на глубину».
Мы должны метить далеко и высоко в нашем служении. Иисус был таков. Он достигал всех, и ближних и дальних. Он говорил о всех народах, о целом мире. Его последователи должны достигнуть дальних. Цель святая и чистая очищает и освящает самое желание исполнить повеления Учителя до крайнего предела наложит свою печать на всю жизнь и проявится в служении, в самопожертвовании, в молитве и в отдаче всего существа для единой цели, - в этом заключается истинная амбиция.
Если есть возможность, пригласите молодого человека к себе на обед. Послушайте музыку, поговорите на отвлеченные темы. Затем пригласите в свой кабинет и предложьте с ним помолиться, во имя Иисуса Христа, показывая этим, как найти спасение. Никогда не навязывайте человеку своего мнения, а с добротой душевной отнеситесь к нему, показывая пример своего поведения, кроткого христианина.
Делайте, что можете, с тем, что вы имеете; не пренебрегайте тем, что вам дает Господь. Возделывайте, обработайте, насколько можете, и пустите в ход. И, употребляя то, что имеете, вы его разовьете. Когда мысли, молитва и действие сосредоточатся на одном, всегда можно ожидать хороших последствий.
Иногда люди ведут отшельническую жизнь, замыкаются в себе, пренебрегая привилегиями цивилизации, постятся и молятся – поистину верят в Бога. Они считают громкие песни, захватывающие танцы и кричащие молитвы – грехом и не понимают, как можно веселиться, когда в мире столько горя и греха. Они руководствуются словами из Писания: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам: очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные; сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль; смиритесь пред Господом, и вознесет вас». (Иаков 4:8-10)
Кто не управляем Святым духом, тот говорит неверные слова, а значит грешит и ему не надо проповедовать или надо еще многому учиться. «...люди чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф. 15:8) «...язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает: и язык огонь, прикраса неправды... Язык укротить никто из любей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им же проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию: из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть». (Иаков. 3:5-6, 8-10)
Как-то спросили проповедника Кэтрин Кульман: «Что бы вы посоветовали женщине, которая мечтает стать священиком?» Она ответила: «Могу посоветовать вам, как поступить. Не делайте этого! Если вы еще не услышали Божественного призыва, ни в коем случае не делайте этого! Как начинать служение Богу, если Он, возможно, никогда не призовет вас к этому? Но если Бог призвал вас, то чего бы вам не стоило, следуйте Его призыву!»
Для того, чтобы проявилась слава Божья, очень часто необходимо чему-нибудь прорваться, сломиться в нас. Как часто наша воля сильна для упрямства, но недостаточно сильна для подчинения. Кто - то молится так: «о, Боже, возьми меня, сломи меня и возроди меня». Это и есть фактически правильный порядок. Полной зависимости от силы Божией, в служении Ему, учат нас разорванные сети.
В ту темную ночь страдания Он был глубоко изранен, - и израненный Иисус усердно зовет нас в путь, призывая следовать за Ним до последних пределов; Его голос с нежностью любви, проникнутый крестным страданием, говорит нам: «отплывите на глубину и закиньте сети ваши для лова».
«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Корин. 15:58)

Золотой стих
Иисус сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Марк. 16:15-18)
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и, чтобы плод ваш пребывал дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое Он даст вам». (Иоан. 15:16)

Притча
Пастух однажды вечером, загоняя овец на ночь в овечий двор, не досчитался двух. Этот пастух знал каждую овцу. Он не мог ошибиться и пошел за своей верной собакой.
Она лежала, усталая от дневной работы, окруженная своими щенками. Пастух позвал ее, она подняла голову. «Двух не достает», - сказал он, - «Ступай, приведи их домой!» Не двигаясь, собака взглянула на него, словно хотела сказать: «Я очень устала. Неужели надо тебе посылать меня ночью». Но хозяин поторопил ее, выпроваживая за двор.
Около полуночи она вернулась и привела овцу. Он пригрел ее, накормил и вышел во двор. Там лежала собака со щенками. «Приведи другую овцу», - сказал хозяин. Эти умные животные иногда имеют во взгляде что-то человеческое. Ее глаза смотрели так выразительно, как бы говоря: «Как, опять? Я ведь так устала!» Но он повторил: «Вставай, иди!» И она пошла.
Около двух часов она вернулась со второй овцой - истерзанной, израненной. Верная собака лежит в изнеможении, но глянула на пастуха с верным послушанием: «Вот, я привела ее домой».
Пастух позаботился о своей овце – обмыл ее, уложил и успокоил. Прежде чем пойти самому спать, он решил похвалить собаку и вышел к ней. Он нагнулся над ней с ласковым словом, но она была мертва. Щенки теребят ее тело.
Собака – тоже Божье творенье. Она спасла овец. Мы посланы спасать людей, не овец. И Учитель наш стоит теперь среди нас с израненным лицом после земного существования. Он указывает вдаль израненной рукой и говорит: «Двух не достает, и больше двух, которых вы знаете, за которых Я умер, - идите!»
Пойдем ли мы? Иисуса ради? Да, и ради людей, - хороших, обманутых, совращенных с пути, которые только через нас могут придти к Иисусу, - ради этих людей, во имя Святое Его, пойдем! Пойдем хотя бы молитвой, если не можем иначе, и будем помнить, что если мы спасены, наше дело спасать других.


     Когда ты становишься христианином

Новообращенный христианин посмотрит на законы Божии и скажет: «Но это невозможно все выполнять!» И это верно. Ты не справишься, если будешь рассчитывать только на свою силу. Тебе будет помогать Святой Дух. И даже больше, Он сделает так, что ты будешь исполнять Его волю. Он является для нас силой, крепостью, защитой, и без Святого Духа мы не можем ходить с Богом. «И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия». (Исаия 11:2)  Именно Иисус Христос исполняет эту работу через нас.
Как говорит Бенни Хинн в книге «Приди, Святой Дух»: «Христос, исполнив закон Своей безгрешной жизнью, заместительной смертью и победным воскресением, подготовил сцену для прихода Святого Духа, чтобы Он освободил нас от греха, дав нам внутреннюю возможность быть в согласии с характером Божьим и исполнить закон Святого Духа. Мы были освобождены Святым Дузхом от греха для служения»
Я радуюсь, когда говорю людям, что небеса будут наполнены несовершенными людьми, которые стали совершенными через работу Христа на Голгофе. Эта могучая работа доступна нам через Святого Духа.
Кто не доверяет своему собственному суждению, а позволяет Святому Духу дать ему различие, тот никогда не ошибается. «Не бойся» (Деян. 22:24) – сказал ангел, который служил Богу. Бог пообещал защитить всех, плывущих с Ним.
Пока не сошел Святой Дух, человек не может и не видит в этом необходимости, то есть не хочет верить в Бога, он не вдается в подробное: ни зачем человек живет и для чего вообще духовная связь с внешним миром. Он просто живет, купается в своих победах и невезениях, при этом сокрушаясь, но для этого и дает Бог испытания, психические травмы, страдания, чтобы человек остановился и задумался более серьезно над своей жизнью такой хрупкой, незащищенной и тогда он ищет Спасителя, тогда он мечется и просит Отца дать ему Святого Духа для спасения.
Сейчас я пытаюсь объяснить тем, кто считает, что мы занимаемся чепухой, когда говорим о Боге, об Исусе и о Святом Духе. Хотя все-таки удивляемся чудесным делам в жизни... «А, совпадение» – отмахиваемся мы и идем дальше, нисколько не задумываясь над действием Божьего Духа и тогда Бог отворачивается от нас: «раз полагаетесь на свои силы, так действуйте!» Но силы наши быстро иссякают и тогда некоторые обвиняют – где же ваш Господь? Другие хватаются за Бога как за спасительную соломинку и бывает многое теряют, прежде чем поймут, что Один Господь может нам помочь в любом деле, но за цену, великую цену, потому что в жизни ничего не дается даром. Вот и Господь помогает людям, если:
- мы признаемся в грехе и отказываемся от него через Святого Духа. «О грехе, что не веруют в Меня» (Иоан. 16:9); какую мы радость получаем, когда мы обращаемся и находим Иисуса Христа – Защитника, Спасителя, Целителя и Праведника.
- мы признаем праведность Христа, «ибо не знавшего греха Иисус Христос сделался для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Корин. 5:21)
- мы признаем, что заслуживаем осуждение и что с помощью Святого Духа можно получить такое убеждение. И когда Он дает, происходит славное преобразование. «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшего о нас рукописания, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Колос. 2: 13-14)
Итак Господь сказал перед воскресением: «И Он пришед обличить мир о грехе и о правде и о суде...» (Иоан. 16:8)
Люди, пережившие беду, пытаются рассказать и предупредить о помощи и о любви Божьей. Это осмысление – работа Святого Духа.
Перед распятием Христос сказал своим ученикам: «Когда же придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне». (Иоан. 5:26)
Нельзя отвергать Духа Святого. «Не вечно Духу Моему быть презираемым человеками». (Быт. 6:3) Мы можем стать такими черствыми и жестокими, что больше не услышите Его голос. Всегда делись с ближними благой вестью, если Он побуждает вас.
Как мы обретаем новое рождение? Господь Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан. 3:16) Надо понять и поверить, что Господь Иисус – наш Спаситель, тогда «Истинно говорю вам: слушайте слово Мое...»(Иоан. 5:24)
Итак, кто поверил в Иисуса – Господа нашего, тот имеет вечную жизнь, не приходит на суд, перешел от смерти в жизнь.
Часто люди удивляются и порой осуждают верующих, что ничего их не увлекает, никакие удовольствия, а довольствуются тем, что есть. Ничего не добиваются, живут в основном в бедности и при этом счастливы или делают вид?.. В том-то и состоит жизнь верующего или христианина настоящего, что после того, как они доверяются Господу Иисусу Христу верою и раскаиваются в наших грехах, происходит нечто чудесное. Они возрождаются – «рождаются снова». Иисус сказал: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Иоан. 3:6)
«Мирской человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». (1 Кор.2:14)  Верующему человеку просто уже не интересно то, что интересно мирскому. Ему жаль время, потраченное на поход на танцы, ему жаль здоровья, потраченные на алкоголь и сигареты, он видит радость толко в сотворенном Богом природе: радуется пению птиц, куску хлеба, воспитанию детей, и с настоящей любовью к людям верующим и не верующим, потому что все это - создание Божие.
Заметьте, почти все верующие имеют кошку или собаку и относится к ним также нежно как и к человеку. Не ропща ухаживают за ними, а ведь животные не верующие, но ведут себя как верующие – дарят любовь, разделяют голод, когда в доме нет и куска, успокаивают хозяина, когда у него горе.
Мы должны также относиться друг к другу, поэтому, наверное, говорят, что даже кошки замечают, что вы становитесь христианами, начали верить в Бога и очень этому рады. Ведь неподдельная искренняя любовь светится, освещая путь каждому, идущему рядом.
Поэтому «тем, которые приняли Господа, верующим во имя Его, дам власть быть чадами Божиими». (Иоан. 1:12)  Поэтому, вы - верующие, не больше связаны привычками плоти. Точно так же, как Дух Господень был «с тобой», чтобы обличать тебя о грехе перед твоим обращением. Он будет «в тебе» после того, как ты доверишься Христу.
На кресте Иисус заплатил выкуп за наши грехи. Когда мы принимаем Его верой, этот приговор отменяется навсегда. Мы рождаемся снова через действие Святого Духа. Дух Божий дает жизнь людям. В этот момент Святой Дух остается с человеком на всю жизнь. И тот получает вечную жизнь.
Как узнать, что человек – христианин? Тот, кто имеет Святого Духа – тот христианин. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». (Рим. 8:9)  Нет печати, нет и подлинности.
Хорошо об этом сказала Кэтрин Кульман – американский проповедник: «Нельзя подчиниться Слову Его по обязанности. Нельзя по принуждению отречься от своей воли ради Его воли. Вы должны любить Его так, чтобы ничто не было для вас более священным, чем Он, даже ваше собственное «я». Живите и радуйте Его. Радуя Его, вы отрекаетесь от своей воли и подчиняетесь Ему. Когда вы отречетесь от собственной воли во имя воли Отца, на вас снизойдет Святой Дух. И в этом ключ к спасению. Если любите Его, то вам будет легко и приятно учиться подчиняться Ему, следовать за Ним».
 
Золотой стих
«Грехов юности моей... не вспоминай». (Пс. 24:7) «Изнемогла от грехов моих сила моя». (Пс. 30:11) «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши». (1 Иоан. 1:9)

Притча
Однажды я ехала в поезде в город Омск. Билетов не было, а так как я торопилась к детям, то согласилась в служебном вагоне за умеренную плату. Нас взяли троих. Но у меня были еще старые деньги, а тогда уже ходили новые, так как была инфляция по всей стране. Проводник смотрел на меня, видимо, решая, что делать? И я уже думала в испуге, что меня сейчас высадят, но меня выручил мужчина, что сел вместе с нами. Он разменял деньги. Спасибо ему.
Цыганка занесла свои узлы и мы поехали. Одеяла нам не дали, и мы полезли на свои полки в чем были. У меня не было ничего, чем бы я могла укрыться и решила, что ради детей я одолею все.
Но ночью я замерзла и трясясь от холода я стала искать, чем бы укрыться? Может у цыганки развязать узел и найти в нем что - нибудь, но разразится скандал, и начнутся проблемы...
Я, стуча зубами, стала рыться в своей сумочке. Но там ничего не было, кроме газового платка и газет, которые я купила на вокзале. Начались судороги и я, в безвыходном положении, сверху на себя положила прозрачный платок, а на нижнюю часть туловища постелила газеты. К моему удивлению, я согрелась и уснула.
Спасибо, Господи, что Ты помог мне принять правильное решение. Я потом поняла, что газовый платок и газеты, хотя не издают тепло, но не пропускают ветер, который так и свищет при езде поезда, зато сохраняет тепло, которое исходит от моего тела.




Отречение

«Отречение – вот цена, которую мы должны заплатить за то, чтобы жить в согласии с Его волей», - так сказала Кэтрин Кульман – миссионер и проповедник в свое время, оно действенно и сейчас. Почаще повторяйте: «Не моя воля, но Твоя да будет». 
Заметили ли вы, что Иисус выбирал Себе учеников из простых людей, потому что образованные люди горды и высокомерны. Иисус любил детей, потому что только в них видел искреннюю, неподдельную любовь и доверие без остатка; и без всяких оправданий признают свои ошибки, и ручают свою хрупкую жизнь Отцу, то есть Тому, который никогда не отвернется и никогда не подведет.
Только тогда можешь отречься от себя, пожертвовать самим собой, когда перестанешь любить себя, считать себя ничтожеством и затем только следовать за Христом и войти в Царство Божие.
Что же, Господь нуждается в дураках, неучах, простолюдинах?, - скажете вы. Нет, Господь нуждается в мудрых, любвеобильных, честных, радостных... Образованные зазнаются и видят в других только плохие стороны. Даже религиозные люди порой только и занимаются тем, что показывают свою праведность и учат людей жить по законам, сами же позволяют себе непотребное.
Но в жизни есть много ньюансов, которые знает Один Бог, человеческому уму это неподвластно. Поэтому видимое – невидимое; и судить человека не нам, а Господу.
Если человек живет только по Законам религии, то ему не надо полагаться на Господа, ему не нужно применять веру в Него. Поэтому Господь любит больше грешников, потому что они, совершив грех, больше и искреннее верят и любят Его. Попав в яму, они тщетно пытаются выбраться на верх и начинают взывать о помощи Бога, глядя на равнодушных мимо проходящих людей, повторяющих неизменно – сам виноват, не надо грешить! Бывает Бог сразу не отвечает на вопль загнанного в петлю человека, Он ждет, когда человек возопиет искренне, с разрывом души и тогда Он спасает, приходит и прощает.
А праведник, прожив всю жизнь без истинных переживаний, в самом деле не ощущает Божьих благословений и не питает особенной любви к Богу. Любит ли он по-настоящему? А это еще вопрос... Иисус сказал нам: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,  и всею душою своею, и всем разумением твоим»... «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Матф. 22:37-40)
Что может быть дороже, чем уверенность, что ты в руках Божьих, что Они поддерживают тебя в любых обстоятельствах. Такова цена отречения от своей воли ради Его совершенной воли. Это просто и вместе с тем сложно. То, что вы задумываете для себя – это все временно и преходящее. Все это ничтожно, как только осознаете, насколько коротка жизнь.
Проповедник Джон Буньян обращается к унывающим и терзаемым сомнениями и страхом: «Почти что каждому случалось в жизни сомневаться в благодати Божией: явление не редкое, но чувство самое невыносимое для того, кто искренно сознает себя грешным. Преступление закона уже достаточно предосудительно; но сомнение в полноте благодати Божией, могущей оправдать нас и избавить от осуждения – преступнее самого греха. Поэтому, выслушай меня унывающая, робкая душа, я говорю тебе: запрети сомнению, стряхни робкий страх, поверь, что ты на то получил полное право, ибо перед твоим взором протекает река; эта река воды жизни, ее струи – благодать и милость. Не смущайся мыслью, что в тебе такой большой недостаток благочестия и добрых дел. И когда случится тебе видеть людей, которые ради телесного здоровья, стараются поселиться вблизи целебных вод, вспомни, что одно твое стремление должно быть как можно ближе приблизиться к воде жизни, так как для исцеления твоего от недугов духовных, от страха и сомнения тебе только следует черпать этой живой струи и жить во век».
К верующему, радующемуся во Христе, Джон Буньян говорит иное: «Господу угодно и желательно видеть на земле каждого христианина остающимся на определенном ему свыше положении, звании и обязанности, исполняя все согласно полученному от Бога призванию. Они тогда, как цветы в саду Божием. Куда какой цветок посадил садовник, там он и произрастает и, начиная от ползучего по стене иссопа до кедра, их плоды составляют его славу. А так как общий корень жизни, из которого они вырастают, наиплодоноснейший, а жизненная струя, исходящая из корня, также самая плодотворная, а сам садовник, устроивший весь цветник, самый премудрый домостроитель, то какое было бы противоречие природе и ожиданиям, если б мы не были богаты добрыми делами. И потому берегитесь, чтоб не оказаться вам картинным пламенем без жара, или картинными цветами без запаха, или же картинными деревьями без плодов».      

Золотой стих
«Итак, умоляю вас, братия милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу... и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Рим. 12:1-2)

Притча
Одна женщина жили с мужем в мире и согласии. У них была квартира, кошка и собака. Жили дружно. Но вдруг муж ушел к другой и мир для нее весь перевернулся. Ее начала одолевать депрессия, не хотелось жить! Она часто плакала и спазмы сковывали горло. Но... ее останавливали глаза кошки и собаки. Они прижимались и смотрели на нее с болью и отчаянием, но при этом будто говорили: «Мы втроем преодолеем все испытания судьбы, только держись, не унывай. И на нашей улице будет праздник!» Ей это помогло. Она обняла их, улыбнулась и начала жить снова. 


           Портрет супружества

Вначале Бог сотворил мужчину и женщину, а затем благословил их быть вместе. Господь сказал: «плодитесь и размножайтесь».  Это мы читаем в бытие 1:27-28: «И сотворил Бог человека по образу Своему; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле».
Это возможно, если мужчина и женщина будут вместе. Двое становятся одной плотью. Мужчина обычно жестче по характеру, а женщина смягчает черствость мужского сердца. И в семье наступает мир, который заложен Богом.
Никто и ничто не может занять место вашей супруги в вашей жизни: ни работа, ни друзья, ни развлечения. Надо теперь выбирать то, что интересно обоим. Как написано в Писании: «...Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». ( Бытие 2:24)
Больше всего женщину удовлетворяет не секс, а внимание мужа, то время, которое вы проводите с ней, общаясь, не скрывая своих эмоций, своих желаний. Это больше ей нравится, чем дорогие подарки - общение. Чтобы лучше убедиться, почитайте Дейла Карнеги о том, как надо завоевывать друзей на всю жизнь, перестать волноваться и начать жить.
Заботьтесь прежде не о внешней красоте, а о внутренней. Жене надо учиться иметь молчаливый дух, быть помощницей и хозяйкой дома, ласковой матерью для детей и мужа. Своей любовью и вниманием вы психологически отведете все зло от своих близких.  Это заложено Богом.
И мужчина должен любить свою жену. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». (Ефес. 5:25)  Если жена не чувствует, что муж ее любит, то она отворачивается от него и избегает. Любовь – это то, чем она живет. Она должна слышать и ощущать это каждый день. Пусть ваш брак не будет серым и скучным, пусть он будет полон романтики и радости общения.
Если мужчина решил жениться – значит он берет на себя ответственность за свою семью. Семья должна знать, что она дорога мужчине. Если все по-другому, то в доме появляются кошмары.
Если вы будете любить свою жену, то счастливая семья вам гарантирована. Прежде чем вступать в брак, вы должны быть убеждены, что готовы посвятить себя человеку, которого вы избрали. И не только, когда он здоров, но и когда болен. Потому что нет никакой гарантии, что вас не постигнет такая же участь, может более худшая.
Мы посвящаем себя своему избраннику, точно так же как мы посвящаем себя Богу. Мы говорим Ему: «Господь, я создал семью. Будь моим Господином – правь Ты моими деньгами, нашим здоровьем и благополучием во имя Иисуса Христа... Ты – мой Бог».
Самой главной чертой супружества является взаимопрощение. В каждом избраннике можно найти недостойные в вашем понимании черты характера. Но вспомните, что он воспитывался в другой семье, где как раз эти качества были приоритетные.
Например, муж привык после работы бросать свои вещи на стул и лечь отдохнуть. Жена недовольна его воспитанием и не хочет заниматься его перевоспитанием, а его мать не видит ничего плохого в этом: человек должен жить так, чтобы ему было комфортно также как и его семье, ведь надо жить не для того, чтобы мыть и чистить круглый год, а мыть и чистить для того, чтобы жить.
Если посмотреть трезво на вещи, то обе стороны правы и не надо делать из этого трагедию. «Но будьте друг ко  другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас». (Ефес. 4:32)
«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других». (Филип. 2:3-4)   
Порой я слышу от жен, что они обвиняют своих мужей  в сексуальном контакте с матерями. Какой бред! Разве мать, кормившая когда-то сына грудью, не спавшая ночами, позволит себе это? Да, это происходит только тогда, когда сын невменяемый и сам не знает, что насильно делает.
Но всех под одну гребенку не надо чесать, ведь вы – будущая мать своего ребенка и смотрите будьте осторожны как бы вас не осудили тем же клеймом. Также и мужчины: не надо обвинять кого – то в блуде, всегда помните, что у вас тоже растут дети, и ваше осуждение может обернуться на вас негативно.
«Не судите, и не судимы будете». «...прощайте друг друга, как Бог во Христе простил нас». (Ефес. 4:32)
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». (Марк. 11:25)
Неправильно думать, как некоторые христиане говорят, что не надо брать в супруги неверующего. А может он никогда не слыхал о Боге или доходил слух о Нем, но Он был где-то далеко. Так примите его с любовью и нежностью и откройте ему путь к Господу Богу. В этом заключается ваш смысл жизни – подарить свет еще одному неправеднику, главное, чтобы он был добрый. А доброта покрывает много грехов.
Главное в семье не деньги, «Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому это достанется». (Пс. 38:7), не престижная работа, не обывательский эгоизм, а любовь, нежность и ласка. Этими качествами можно прожить жизнь счастливо. «Верный человек богат благословениями...» (Притч. 28:20)
И совсем уже грех, когда начинают изменять супруги. Все это делает «льстивый язык». Некоторые знают это и специально этим выбирают себе жертвы. И множество попадаются в эти сети. А потом жалеют, каются, но не всегда можно возвратить то, что потеряно, что отвергнуто. «Что имеем – не храним, потеряем – плачем». Как правильно сказано в Писании: «Если человек наступит на горячие угли, он обожжет ноги. Так же будет страдать и тот, кто спит с чужой женой» (Притч. 6:28-29).
Нужно жить браке и в церкви провести венчание – обязательно! Не редко такие пары доживают вместе до преклонных лет, потому что пары искренно дают обет помогать друг другу в радости и беде. В тех семьях, где дали обет, не может быть насилия, издевательств и измены.
А ведь сколько браков существуют, где царит обман и расчет. Там нет любви, но есть обручальные кольца, иногда обманывающие видимость верности супругов. Так ли уж важно носить кольца? В древние времена не ведали колец, но жили и размножались. «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские - смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Рим. 8:5-6).
 Есть всегда выход из создавшегося положения. Иисус сказал: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19).
 Вот и животные, и птицы размножаются не по бумаге, а по любви и этот союз может стоить даже жизни, когда мать защищает своих детенышей или самец отбивает свою самку в смертельной схватке. «Со множеством друзей приятно, но близкий друг может быть ближе брата» (Притч. 18:24).
Бывает, и очень часто, женщина выходит замуж за хитрого, самолюбивого эгоиста и садиста. Но сначала он делает вид, будто любит и заботится о семье. Проходит некоторое время и он раслабляется и показывает свое настоящее лицо – издевается и получает при этом удовольствие.
И, женщина, все еще надеясь на счастье, рожает ему детей, заботится, успевая присмотреть за хозяйством и еще заработать на кусок хлеба. Но муж этого не ценит, пропивает или гуляет с другими женщинами.
Вкусив горький опыт, она хватается за соломинку, выходит замуж за второго мужа, которого она считает защитником, кормильцем, ответственным за семью. И если есть дети от первого брака, они считают себя в таком случае отверженными и начинают предьявлять свои требования, принимают второго мужчину за чужого, а мать чуть ли не предателем.
Приходится врать, изворачиваться, чтобы угодить двум сторонам. Матери хочется меньше принести волнений детям и мужу. И получается: меж двух огней. Но многие считают это как слабость, расчет или коварство.
Но если мать ошибается в своем выборе во второй раз, тогда ее считают во всем виноватой. Она впадает в отчаяние и депрессию, уединяется и ее душа прямо кричит к Богу в поисках решения проблем. Таких женщин можно увидеть часто сидящими и смотрящими в одну точку, ничего не видя перед собой с разрывающим и вопиющим сердцем.
Я много видела таких. Одна женщина рано умерла, потому что ее муж насиловал ее не в подобные места. Многие скажут: потому что не верят в Бога. Как раз в такие моменты особенно веришь в Господа и ждешь от Него поддержку, защиту и понимание. Многим Он помогает, но многие так и уходят на тот свет, не испытав радости и счастья. Почему?
Наверное, это судьба и никуда от этого не деться. И только одно утешает - есть вера и надежда, ибо Иисус сказал: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». (Матф. 11:28-29)
Некоторые слабые женщины заканчивают жизнь в алкоголе и наркоте, часто в психушках; другие остаются одни и воспитывают детей сами. Про последних говорят, что у них сильная воля. Но их всех мучает одиночество и чувство ненужности.
Вся надежда на детей и внуков. Но как обидно порой бывает, когда дети не дружны, и не мирятся. Делят не материальное, а моральное – любовь. А мать любит всех. И хорошего и плохого. И у некоторых закрадывается вопрос: а нужна ли такая жизнь? Мужья? Дети? Находим ответ в Библии: «Люби всех, даже врагов своих». И женщины любят.., хотя их презирают, считают во всем виноватой. Но в трудную минуту надо вспомнить Иисуса Христа: Он терпел и нам велел.
Поэтому, скажу откровенно: не суди и не судим будешь. Сначала проживи свою жизнь... Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.
Мужчины бывают тоже страдают, но им легче, они без всяких угрызений совести могут завести другую семью. И совершенно не думают о последствиях. В первую очередь: о детях.
А у детей из сердца вырывается крик родителям: «Наша жизнь в ваших руках! Каждый день отец отдаляется от нас, становится чужим, при этом от него пахнет сигаретами, водкой или неизвестными духами. А мама мечется, пытаясь остановить его, выдумывает все более колкие отмщения... А мы забыты, никому не нужны и не получаем той простой ласки, от которой мы чувствуем любовь. Не дождавшись вашей любви, мы бежим за любым, кто предложит любовь. В других семьях, где светло и тепло, дети и взрослые добрые, радостные. Они по вечерам молятся, разговаривают с Господом. После этого они не могут быть недобрыми. Они всех любят и хотят помочь всем. Научите нас любить и молиться! Научите быть сильными, счастливыми, радостными! Мы не хотим такого же отчаяния, безнадежности и злости, какие мы видим у вас. Мы хотим любви! Не на час, не на год, мы хотим любви навсегда, ведь только тогда мы сможем поделиться ею. Если у нас не будет любви, мы будем искать где–нибудь на стороне, в объятиях мужчин или легкомысленных женщин, вырывать у них для себя любовь, утоляя жажду. Мы будем обижаться на весь мир, обидами, требуя любить нас. Мы начнем воровать, принимать наркотики, пытаясь легкими деньгами и другими заменителями купить себе любовь. А вы, родители, начнете презирать нас, ненавидеть и отвергать. Но все мы – лишь плод ваших деяний, плод вашей жизни, недокормленные любовью, иссохшие и никому не нужные. Наша жизнь – в ваших руках!»
Итак, если присутствует любовь и ответственность, то создавайте семьи и Бог благословит ваш союз. «Восхваляйте Господа... за великую любовь Его к нам, за верность Его, что длится вовеки». (Пс. 116:1-2)

Золотой стих
«И сказал Бог: не хорошо быть человеку одному...» (Быт. 2:18)

Притча
Подошли молодые муж и жена к своей машине. Смотрят, а дверца открыта и в машине нет видеокамеры. Пока они ходили, вор уже воспользовался этим. Молодые улыбнулись и, обнявшись, сели в машину.
- Почему вы не заявляете в полицию и не ищете преступника? – удивилась женщина, ставшая свидетелем этого инциндента.
- Мы недавно поняли, когда муж попал в аварию, а жена чуть не умерла от разрыва апендицита, что это не главное. Материальное можно купить снова, а мир и спокойствие, любовь и верность ни чем  не заменишь!
Они уехали, счастливые!



   Венчание

Само таинство брака состоит из 2-х частей – обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и впоследствии могло быть расторгнуто.
Навстречу жениху и невесте из Алтаря через Царские Врата выходит священник в праздничном облачении, В его руках – крест и Евангелие, он трижды благословляет молодых крестом.
Совершение Таинства Брака начинается обручением. Во время обручения священник вручает молодым зажженные свечи – символ радости, тепла и чистоты. Кольца для обручения кладут на престол в алтаре, что означает благословение их от Бога на начало нового рода и вечную любовь жениха и невесты. После чтения молитв священник берет кольцо (жениха) и надевает на правый безымянный палец жениха. Кольцо невесты надевает на ее правый безымянный палец. После этого он еще дважды меняет их, то есть кольца меняются хозяевами трижды – в образ Святой Троицы.
На Руси кольцо жениха (то, которое он дарит невесте) было золотым (Солнце), и оставалось у невесты в знак верности. А кольцо невесты (которое после обручения остается у жениха) – серебряным (Луна – спутник, отражающий блеск светила). Сейчас разрешается обручаться кольцами из одинакового металла.
После обручения молодые проходят на середину храма и, держа в руках заженные свечи, становятся на разостланный на полу белый плат (коврик) перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы (жених стоит справа, невеста – слева). Перед аналоем они подтверждают перед Богом и Церковью добровольность и нерушимость своего намерения стать супругами.
Священник спрашивает молодых о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не связаны ли они обещаниями кому-то другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. В своих молитвах Церковь испрашивает для жениха и невесты совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие; при этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.
Выносятся венцы – богато украшенные короны. Венцы держат над головами свидетели: жениха - шафер, невесты – подружка. Священник дает для приложения жениху лик Спасителя, после этого вручает Венец свидетелю. Затем  повторяет обряд с Невестой, с тем лишь отличием, что на ее Венце – лик Богоматери. Венец – это одновременно образ венца Царства Небесного и символ мученического венца, так как путь христианской семьи сродни мученичеству. Он – знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту. Таинство завершается троекратным: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» -  после чего читается отрывок из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской. Церковные служки приносят чашу с вином – символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема подает вино молодым.
По окончании церемонии священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные епитрахилью, а поверх нее – своей рукой, ведет их трижды вокруг аналоя. Круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день супругов, знак прочности их брака. «Восприми венцы их в Царствии Твоем», - произносит священник, затем снимает венцы (берет их у свидетелей) и подводит новобрачных  к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери. Оканчивается венчание поцелуем новобрачных. После этого поздравить молодоженов могут родные и друзья.
В молитвах венчания испрашивается не только дарование детей, но и внуков; есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье испрашивается благосостояние, и не только для нее, но и для подачи другим, в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.
Препятствием для венчания может послужить большая разница в возрасте или уже существующий церковный брак (в этих случаях потребуется специальное разрешение правящего архиерея на расторжение предыдущего брака и венчание). Не разрешается венчание, если один из молодоженов не крещен, если он состоит в фактическом браке с другим лицом, а также, если это четвертый или более браки одного из молодоженов. Второбрачие и третий брак допускаются, но обряд венчания в этих случаях лишен торжественности и содержит покаянные молитвы. Кровное родство до четвертого колена (до троюродных братьев и сестер) или кумовье (крестная мать и отец между собой и с крестниками) – еще одна причина отказа в совершении таинства бракосочетания.
«Повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока. Или чего–либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прлепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится мужа (своего). (Ефес. 5:21-33)
Готовясь к таинству венчания, помните – это серьезный шаг, осознанное решение стать мужем и женой перед лицом Церкви.
Пригласите в церковь только тех, кто разделяет вашу веру и поддерживает ваше решение, тех, кто понимает, насколько важно для вас таинство венчания. Пусть чье-то непонимание или неприятие церковных обычаев не омрачает торжественный день.
Продолжительность венчания – 40-60 минут. Учтите это при составлении списка приглашенных на церемонию, - возможно, кому-то из гостей будет тяжело стоять столько времени. А, выбирая свидетелей, помните, что им придется довольно длительное время держать над вашими головами венцы – это довольно тяжелая задача для хрупких девушек небольшого роста. И предупредите свидетелей – опускать венец на голову нельзя, можно лишь поменять руку, в которой его держишь, если она устала. Не забывайте о том, что мужчинам следует снять головной убор, а женщине, наоборот – покрыть голову. Не забудьте взять свидетельство о браке – подтверждение того, что вы не состоите в браке с другим человеком и препятствий для венчания нет.
Венчание – не просто красивая и трогательная церемония, а знак принятия определенного отношения к браку. Ваша совместная вера, общие взгляды на семейную жизнь и есть залог прочности брака и то звено, которое делает связь неразрывной. Не стоит креститься и венчаться лишь для того, чтобы отдать дань моде и быть «как все». Если ваш спутник (спутница) не разделяет стремления освятить брак, не нужно настаивать – церемония не изменит его мировоззрения и отношения к вам. И, напротив, если ваша вера, ваши чувства требуют этого, таинства венчания, освящения вашего брака церковью начнут новый этап вашей счастливой совместной жизни.

Золотой стих:
«Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Числа 30:3).
 
Притча
Чтобы путь ваш был светел, прекрасен
Нужно правильно счастье понять,
Смысл жизни вам должен был ясен,
Бог вам должен вашу жизнь наполнять.
Будьте верными друг перед другом,
Тесно храните святую любовь.
Пока живы, друг друга цените,
Украшайте вы счастьем семейный порог.
С Богом связь никогда не теряйте –
Он совет даст: как жить и любить.
С пеньем каждое утро встречайте –
Так легко будет жизнь вам прожить.
Поздравляем, живите примерно,
Бог вас будет всегда наставлять.
Он научит жить дружно и верно,
К Вечной жизни всегда направлять. 






   Не бойтесь терпеть скорби


Рассмотрим, что об этом писал преподобный Паисий Величковский:
«Желающему спастись не должно бояться и смотреть на лютые скорби, происходящие от бесов или от людей, потому что в человеческой жизни много изменений бывает; переменяются и люди от зла на добро и любовь. Боящийся скорбей обыкновенно приходит в слабость и малодушие. Если кто привыкнет убегать или избавляться от скорбей, или переходить с места на место, или выбирать время и тогда начинать подвизаться, таковой во все дни своей жизни не найдет места и времени для получения пользы.
Должно же взирать и надеяться на милость Божию и вспоминать от века преславные чудеса Его и помощь надеющимся на Него угодникам Его, что ни в какой нужде и скорби не оставляет Бог и никогда выше силы нашей не попускает искушение, и посему должно нам с благодарением ради Бога и будущих вечных благ мужественно нести свой крест – терпеть все скорбные в данном времени и месте.
По слову апостола: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22) – этим узким, скорбным путем придем в высочайшее совершенство терпения и на всяком месте не лишимся полезного, но получим его милостью Божиею и не потеряем напрасно время нашей жизни. Забудем все скорбное от бесов и людей и не будем заботиться ни о какой скорби, ни о пищи; только о том пусть будет у нас попечение, чтобы настоящее время не прошло праздно, то есть без духовного подвига и молитвы.
Когда же найдет на нас какая-либо печаль от бесов и людей, или скорбь, или болезнь, или беда, тогда особенно прилежно будем молиться Богу, вопиять со слезами, нисколько не рассуждая и не заботясь о том, как избавиться от той нужды, ибо всякая скорбь без Божия Промысла не бывает с нами; посему возлюбим узкий и трудный путь скорбной жизни, ибо этот узкий и трудный путь ведет в Царство Небесное. А потому не будем избегать его в напастях, бедах, нуждах и скорбях, но мужественно  будем терпеть все скорбное, трудное, неприятное, пока не получим Божественной помощи.
Подобает подвижнику, рабу Божию, быть крепким при всякой скорби, положить свое сердце как бы на твердыне, а не быть как вода, слабым. Жизнь эта, как колесо вертящееся, не постоянна и не стройна; иногда бывает для человека благополучие, некоторый почет – к сему не прилагай сердца; иногда бывает гонение людей – тогда не печалься; иногда от бесов скорби, нападения, страсти – тогда не скорби. Все  это приходит к нам и попускается Богом для нашего спасения и опять отходит, как устроит благодать Его, чтобы наказать и помиловать нас.  Ему слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Если хочешь не гневаться на оскорбителя твоего, то прилежно, от всего сердца, молись о нем Богу и дай ему какой-либо подарок или малое утешение; иногда сам приди к нему, когда увидишь, что он опомнился от гнева, и поговори о прощении греха; узнай причину и показывай ему еще большую любовь; при встрече предупреждай его низким поклоном и каждому говори о нем, что он добр: ничто так не приведет его в умиление и смирение, как это,  и ничто так не возбудит его гнев, как укорение его оскорбителям, и отвращение от него, и заочное злословие, потому что слышащий может передать ему обо всем. Великое это зло, и духовных затрагивает эта страсть. Таковый, спасающий себя и друга своего, поистине мудрый и совершенный подвижник и лучше много трудящегося.
Если кто думает, что он имеет любовь, но не одинаковую ко всем, а различает, отделяет нищего от богатого, немощного от здорового, грешного от праведного, чужого от ближнего, враждующего от любящего, то таковая любовь несовершенна. Действительная и совершенная любовь состоит в том, чтобы всех считать и любить одинаково – как любящих, так и ненавидящих. Таковая любовь, а с нею нераздельно и милосердие, кратко скажу, есть невод всем добродетелям, все заповеди Божии собою обнимет и содержит. Если кто и может сохранить все заповеди, то только сохранивший это. Потому мы и не проходим в совершенство и не получаем благодати, что не исполняем в совершенстве заповеди.
Претерпевшему все скорби, Господь говорит в Откровении: «Победившему мир дам вам венец жизни» (Иоан. 1:7). Победить же мир – значит победить терпением мудрование его, и страсти, и всякое зло, то есть страдать, отставить свои привычки и волю от мирского мудрования, миролюбивой жизни и обратить к духовной жизни, не делать никакого зла и сохранять заповеди Божии.  Ибо добрые дела – жертва Богу, и «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19), а человеческие страсти – жертва бесам. Однако, человек сотворен бесстрастным, страсти же у него бывают от произвола – делать или не делать их. Нас же да сохранит Господь от страстей».
Как много страждущих, обремененных, скорбящих в великой семье нашего Отца Небесного. Сколько отчаянных стонов возносится к Нему ежедневно с того скорбного пути, который каждый из нас должен пройти, прежде чем достигнет вечной своей отчизны.
Слезы детей огорчают нас, мы стараемся утешить их и облегчить их горе нашей любовью. Как велика будет радость Отца нашего Небесного, когда окончатся дни испытания страждущего человечества, когда все тучи рассеются окончательно, когда не будет уже «ни плача, ни рыдания... И радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселие, а печаль и стенания удалятся» (Ис. 35:10)
Тот, Кто с таким глубоким состраданием сказал вдове у ворот Наина: «Не плачь», - Сам отнял у чад Своих всякую скорбь. Рука, дотронувшаяся до умершего сына той вдовы, утрет всякую слезу с очей всех. И то будет день ликования для Его сердца; дело искупления будет окончено, и Он войдет в покой Свой.
Чадо Божие, темен, узок твой путь, тяжел твой крест, не под силу тебе твоя ноша? Не унывай, не ослабевай, «не чуждайся испытания, как приключения для тебя странного» (1 Пет. 4:12). Вокруг тебя много таких же страждущих, хотя тебе кажется, что ты один. Этот путь освящен Тем, Кто уже прошел по нему, неся Свой Крест, в более мрачный день, чем тот, который тебе послан.
Итак, «Дух – основа жизни, а плоть – беспомощна. Слова, которые Я говорю вам, - это и есть дух и жизнь». (Иоан. 6:63)

Золотой стих:
«Чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете» (1 Фес. 3:3-4).

Притча


























Любовь к детям

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1 Коринф. 13:4-7)
«Бог – есть любовь» и этим все сказано. Действительно, если человек живет в любви, он не завистлив, не злой, доверчивый и добрый. Любовь к ребенку должна быть безусловной, которая не зависит от таких вещей, как поведение, его возраст, вес в обществе, ошибки, что он делает, как выглядет, что он говорит... Мы должны любить своих детей независимо ни от чего.
Да, безусловная любовь - идеал, и она трудно достижима, чем ближе мы подходим к этой любви, тем совершенной делает нас Господь, Который любит нас, и чем больше Господь изменяет ее по Своему подобию, тем большей радостью она будет для нас и тем больше мы будем довольны ею. Такие мы нужны Господу, чтобы создать новый мир, построенный на любви.
Как по-настоящему любить своего ребенка? Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает ее. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь. Безусловная любовь отражается безусловно, любовь с условиями отразится такой же любовью с оговорками.
Пример с моим меньшим сыном: когда я оставалась одна с любимым внуком, стараясь избежать несчастного случая с ним, потому что у меня не было сил, так как я была больна инсультом, я в минуты отчаяния плакала, просила прощения у Бога и звала на помощь сына... И так было много раз. Я не знаю, почему такое наказание досталось мне, только, когда я в минуты слабости рассказала старшему сыну, он сильно расстроился. Я поняла какую ошибку я совершила – свою ношу, свой крест я перевешала на сына. Прости меня, больше этого не повторится. 
Ребенок, естественно, нуждается в тесной, теплой связи с родителями. К несчастью, родители считают, что они должны постоянно подталкивать его к совершенствованию, воздерживаясь от похвалы, теплоты, сердечности, за исключением случаев выдающегося поведения, когда они поистине могут им гордиться.
Ребенок, становясь старше, начинает понимать, что родители в действительности не любят его, не признают за ним никаких прав и заботятся только о том, чтобы их уважали. И ребенок любит родителей так же в зависимости от обстоятельств и ведет себя так, чтобы угодить родителям, когда они делают что-то для него приятное. В такой ситуации они все более и более разочаровывались друг в друге, терялись и оказывались в тупике. В итоге, в семье поселилась депрессия, отчуждение и озлобление.
Сейчас развелось много всяких религиозных мировоззрений, где порой молодежь учат не уважать родителей по той или иной причине. Но главная причина состоит в том, что эти молодые люди не были искренне любимы своими родителями. Они не чувствуют любви. Поэтому могут далеко зайти религиозные группы в отношении детей к родителям.
Родители просто не знают как донести свою любовь до детей. Ответ прост: надо любить детей безусловно. Когда это произойдет, родители почувствуют, что эмоциональные емкости детей впервые наполнились и их заботы начинают приносить удовлетворение, радость и награды.
Как проявлять свою любовь? Дети - создания, которые общаются с помощью эмоций. Легко определить, что чувствует ребенок, в каком он настроении, просто наблюдая за ним. Дети тоже обладают способностями понимать наши чувства по нашему поведению. Очень часто сын у меня спрашивает: «Что тебя тревожит? Расскажи мне, мы найдем решение твоих проблем и увидишь, что про них даже не стоит думать». И он прав. «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиной» (1 Ин. 3:18)
Нужно учить своих детей любить действием, показывая пример, чтобы они потом смогли любить других людей: супругов, детей - безусловно. Выразить свою любовь к ребенку можно так:
- при обмене взглядами;
- при физическом контакте;
- в момент безраздельного внимания;
- в процессе дисциплинирования.
Каждый пункт важен в формировании ребенка. Многие родители придают большое значение дисциплине, забывая о других. Даже в христианских семьях дети воспитаны дисциплинарно, но они не чувствуют любви со стороны своих родителей. Часто можно видеть, что в воспитании родители применяют ремень или, что еще хуже, рукоприкладство, не упоминая о любви к ребенку. Эти дети хорошо ведут себя, пока они малы, хотя чересчур замкнуты и угрюмы. У них отсутствует любознательность, естественность и жизнерадостность. По мере их приближения к подростковому возрасту они становятся неуправляемыми, им недостает прочной эмоциональной связи со своими родителями. Поэтому надо исполнять все пункты воспитания и любви к детям.
Что такое обмен взглядами? Это необходимость глядеть прямо в глаза другому человеку. Это важный фактор. Вспоминаете, как неприятно разговаривать с человеком, который отводит глаза в сторону и избегает встречаться с вами глазами? Нам симпатичны люди, когда они встречаются глазами, особенно если это сопровождается еще и доброжелательным выражением лица, искренней улыбкой.
К несчастью, родители придают взглядам другой смысл и одаривают им ребенка в случае безукоризненного поведения, или когда они хотят сильно повлиять на ребенка. Ребенок наиболее внимателен, когда он смотрит нам в глаза.
Никогда не забуду, как я, чтобы не обидеть и приветствовать сыновей, при этом отмахнулась от племянницы, которая тоже не была одарена любовью со стороны матери. Она заплакала, отвернулась и убежала. А я так и осталась стоять, смущенная этой сценой, не зная тогда, как поступить: в пользу сыновей или в пользу племянницы, ведь я не хотела, чтобы дети чувствовали себя сиротами. Сейчас я бы всех обняла и постаралась сдружить. Но как жаль, что мы каемся порой очень поздно. Теперь я, когда встречаю маму с ребенком и он смотрит на меня таким ласковым взглядом, я не уворачиваюсь, а открыто посылаю ему воздушный поцелуй. Правда взрослые при этом смотрят на меня как на ненормальную.
Послушание ребенка вызванно страхом. Когда он подрастет, страх сменится злобой, отчуждением и депрессией. Дети учатся жить, копируя нас. Ребенку будет в будущем трудно налаживать дружбу и интимные отношения. Его будут отвергать и недолюбливать сверстники не только сейчас, но и возможно всю жизнь. Надо изменить взгляд родителей на ребенка, пока не поздно.
Кажется вполне естественным способ выражения любви к ребенку при физическом контакте. Родители прикасаются к своим детям только когда требуют обстоятельства: помочь одеться, раздеться, сесть на горшок... И совсем немногие используют преимущества такого контакта как проявление любви, в которой дети так нуждаются. Это не обязательно поцелуи, объятия, но и в любой другой форме: коснуться плеча ребенка, слегка пощекотать или взъерошить волосы. А со старшими: шутливая борьба, подталкивание, похлопывания по спине, шутливые удары, боксирование, «медвежьи объятия»...
Можно часто заметить, как прикосновения медсестер и любящих близких дают облегчение больным, снимают напряжение и тревогу, снижая сердцебиение и давление. Когда мой внук от испуга задрожал и забился в истерике, я взяла его на руки, приласкала и успокоила. То же происходило с моим котом. Это два существа незащищенные и наше дело их успокоить и уберечь. Почему вы стараетесь больше приласкать кошку, так приятно, когда она начинает мурчать, а дети? Про детей мы забываем, а они нуждаются еще больше в ласке и заботе нашей – родительской.
Зрительный и физический контакты – это два самых ценных подарка, какие мы можем дать ребенку. Мы помогаем ему заполнить эмоциональную емкость и помогаем ему реализовывать свои лучшие качества. Поэтому, меня не понимают мамаши, когда им говоришь, чтобы не торопились работать или учиться, когда у вас маленький ребенок. Ведь он нуждается в ласке и понимании. А кто может в полной мере дать ему эту потребность – только мать. И это потом вернется сторицей к вам же.
Безраздельное внимание требует времени, и порой очень немалого. Это означает, что родителям придется отказаться от чего-то, чем они занимались бы с большим удовольствием. Что такое «безраздельное внимание?» Безраздельное внимание к ребенку означает пристальное, неделимое внимание к нему, которое позволяет ему с полной уверенностью ощутить себя любимым, почувствовать, что за ним признают его право на безраздельное наше внимание, наше признание и безоговорочное уважение. Короче говоря, безраздельное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он самый важный человек на свете для своих родителей. Ведь даже Иисус не отказывался от детей: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним... Иисус сказал (людям): пустите детей приходить ко Мне... И обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Марк. 10:13-16)
Есть много причин, по которым мы не замечаем эту потребность, мы ошибочно считаем, что ребенку достаточно того, что мы для него делаем: делаем подарки, платим за удовольствия, даем деньги на мелкие расходы. Эти проявления хороши, но будет серьезной ошибкой использовать их в качестве замены безраздельного внимания. Поощрения и подарки дать легче, и это занимает не очень много времени, но такая замена производит ухудшения отношений.
На каком месте оказывается ваш ребенок? На втором? На третьем? Четвертом? Он будет страдать от изрядной доли пренебрежения. Никто за вас это не сделает. Что вы на первое место ставите: Работа? Супруг? Дом? Хобби? Дети? Церковь? Карьера? Телевизор? Не делайте ошибок, отказываясь от детей. Истинное счастье семьи состоит: сначала - духовное, затем – материальное. Бог, супруг, дети. Вот основа. Эти три должны идти впереди.
Те, у кого стояло на первом месте деньги, власть, престиж, они прожили бесполезную жизнь. Особенно, когда человек болен, он сам нуждается в заботе и ласке, тогда он понимает, что тратил жизнь совсем не на то, что так дорого сердцу.
Безраздельное внимание – это уделять как можно больше времени для бесед наедине. Дети сейчас подвержены влиянию извне, как никогда прежде. Нам нужно выкроить время, чтобы оставаться с ребенком наедине, для этого требуются колоссальные усилия, но и награда велика. Ведь как замечательно видеть своего ребенка счастливым, спокойным, любимым сверстниками и взрослыми, который к тому же учится и ведет себя наилучшим образом.
Многие удивляются, что у бедных куда более правильные дети, чем у тех, кто дал ребенку, казалось бы, все. Все, но не любовь!
Итак, поворачивайтесь лицом прямо к своему ребенку тогда, когда пришла его очередь высказаться, глядите ему прямо в глаза, прикасайтесь к нему, если это возможно, а также внимательно выслушивайте его аргументы. Затем, когда придет черед сделать это его брату или сестре, повторяйте то же самое. Тогда вы получите хороших детей, а в будущем хороших взрослых людей, с которыми будет интересно общаться другим.
Что это такое – дисциплинирование? Это обучение ребенка правилам и навыкам, которые позволяют ему контролировать самого себя и помогают стать активным членом общества. Дисциплинирование включает в себя: личный пример, подражание, словесное указание, письменая инструкция, устный или письменный совет, обучения, наставления и игры. Да, наказание присутствует в этом списке, но лишь как один из множества способов и относится к самым негативным и примитивным факторам.
Процесс дисциплинирования проходит значительно легче, если ребенок чувствует, что его любят. Это происходит от того, что в ребенке живет потребность отождествлять себя с родителями, но сделать он может, если чувствует себя любимым и принимают его родители таким какой он есть. Если нет, то он реагирует на родительское руководство враждебно, возмущенно. Такой тип эмоционального растройства в современном мире с угрожающей скоростью распространяется, и дети из христианских семей не являются исключением.
Когда ваш ребенок видит, что вы приняли во внимание его позицию и чувства, то его недовольство и возмущение, которое может впоследствии аукнуться вам не раз, смягчается. Разве не так поступает с нами наш Всевышний Отец? Христос сказал: «Просите, и дано вам будет; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы будучи злы, умеете давать даяния благие детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». (Матф. 7:7-11)
Если вы дадите знать ребенку, что поняли его (пусть вы не согласны с ним), это значительно увеличит взаимопонимание. К тому же мысли и чувства ребенка могут произвести перемены в ваших собственных понятиях и поступках.
Мы должны выслушивать своих детей и давать им советы, не давя на них. Через некоторое время они придут и скажут, что мы были правы. Или наоборот, он придет и радостно объявит, что он был прав. И тогда мы можем похвалить его и поцеловать. Эти моменты близости и теплоты относятся к числу тех особых воспоминаний, которые ребенок и родители никогда не забудут. Они поистине бесценны.
В песне поется: «А всего сильней желаю я тебе любимый мой, чтоб со скорою победой возвращался ты домой». Вот так и Господь: ждет возвращения своего любимого дитя домой, который придет, прижмется своей щекой к щеке Господа и скажет: «Я вернулся. Я уже устал бороться в миру. Я у Тебя найду защиту и тепло». И Господь радостно примет его.
Так давайте же стараться, чтобы ребенок, которого мы так ждали, не отвернулся от нас и сказал: «Никому я не нужен, никому до меня дела нет». Если ваши родители сделали ошибку и неправильно воспитали вас, то не надо повторять ее, а взяться за воспитание своих детей с заботой и любовью. Почаще говорите себе: «Я буду любить моего ребенка таким какой есть», а не: «Я буду любить его только тогда, когда он будет слушаться меня». Поменяйте свои взгляды пока не поздно и увидите, какие перемены ждут вас.
Ребенок – это личность. Поэтому, когда он явится на свет, какой бы он не был, примите его таким как есть и заботьтесь о нем, как вы бы хотели, чтобы заботились о вас. Пусть он даже больной, более того на вас лежит ответственность перед ним и Богом и Бог смотрит на вас – выдержите ли вы проверку или экзамен на прочность или отдадите на воспитание государству. Вы становитесь его заступником, его защитником. Помните: Иисус Христос – это храм человека, а тело человека – это храм его души.
Но немногие выдерживают такую пытку и отказываются от своего ребенка. Значит, вы не равняетесь по Иисусу Христу и не заслуживаете Царства Божьего. Ведь Иисус Сам сказал: «Кто примет такого младенца во имя Мое, тот Меня принял, а кто Меня принял, тот и принял Того, Кто послал Меня». (Марк. 9:37)
Да, физически так удобней жить, легче и практичней, а морально, становясь старше, начинаешь понимать, что жизнь без детей пуста и безрадостна. Так давайте же заботиться о своих детях, не глядя вокруг и не слушая, что говорят родные и друзья, ведь не за горами, когда и их тоже постигнет та же участь, ведь болезнь бывает и наследственная, и приобретенная от нездоровой жизни, но пока спит... Что бы не случилось с вами – любите, помогайте и заботьтесь о людях прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Золотой стих
«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126:3)

Притча
У меня подрос сынишка Эдик, ему исполнилось два с половиной года. Он мог уже самостоятельно одеваться, мыться и кушать, чему я была очень рада.
Мне даже стало легче управляться по-хозяйству, ведь у меня была корова, куры, огород. Но вот одна беда – никак не хотел Эдик со мною рядом быть. Все убегал куда-то на улицу и позже прибегал оттуда весь ракрасневшийся.
Я не придавала особого значения, пока не стали в ворота стучаться шофера, проезжающие мимо. Они жаловались: «Ребенок ваш под колеса лезет, еле успеваем машину разворачивать». Я на сына накинулась:
- Ты зачем за машинами гоняешься?
- Я их пугаю. – рассмеялся Эдик.
Сначала я отругала сына за его поведение, но потом начала молиться: «Помоги, Господи, чтобы сын успокоился и не гонялся по улице за машинами, защити его от опасности, молю Тебя!»
После этого утром когда он еще спал, я пошла доить корову. Затем отогнала ее в стадо, иду домой и думаю: когда начать прополку картофеля. Захожу в дом, чтобы приготовить завтрак, вдруг слышу отчаянный плачь из комнаты сына. Прибегаю:
- В чем дело? Что случилось?
- Мне приснилось, что меня машина сбила. Я был весь в крови и до сих пор мне больно.
Он снова забился в плаче в моих объятиях. Я немного дала сыну поплакать и сказала:
- Ну теперь ты понял, чем может кончиться детские шалости. Надеюсь, ты больше не пойдешь на улицу глупостями заниматься?
- Нет, я буду во дворе играть.
Мы обнялись с ним. Слава Тебе, Господи!






      Гнев ребенка

Гнев является естественной реакцией для всех, не исключая вашего ребенка, но большинство родителей не правильно реагируют на это, что приводит к пагубным последствиям. Несмотря на действия ребенка, выражая свой гнев: топает ногами, швыряет вещи, толкает или пинает все вокруг; или выражает свой гнев неприятными, неуместными, неуважительными словами; позвольте «пару выйти из чайника», потому что это весьма разрушительно для него. Если мы не будем позволять это делать, то ребенок будет все глубже загонять в себя, и потом эти проблемы могут вылиться в дурные поступки.
Пассивно – агрессивное поведение, в противоположность открытому, честному, прямому выражению гнева, возвращается к подавившему его косвенно. Он выражает это намеренной неспособностью сделать требуемое и забывчивостью, чтобы вывести из равновесия родителей, имеющих над ним власть, и вызвать их гнев.
Пассивно – агрессивное поведение является также основной силой, способствующей неудачам в школе, толкает молодого человека на употребление наркотиков, безнравственный  или ненормальный секс, побег из дома и самоубийство. И большинство этих несчастных людей даже не подозревают, какой разрушительной может оказаться реакцией, вызванной неумением справляться с гневом должным образом.
Дети мыслят образами, а взрослые словами. Образ в ребенке является порой фантастикой, но всегда прекрасный. Слова и думы взрослого натуральные и порой обманчивы. Т.е. взрослые строят мысли как ему удобно. Постарайся приблизиться к эталону естественности.
Но дети всегда голодны во внимании и ласке, любви. Сколько ребенка ни ласкать, ему все-равно мало. Через некоторое время опять голодный рядом стоит. И если они недополучают любви, тогда становятся агрессивными, становятся больными в прямом и переносном смысле – сахарный диабет, наркомания, алкоголизм... Вывод можно сделать один: утоление голода и жажды любви связано с болезнью.
Священное Писание призывает родителей учить детей, указывая им правильный путь. Мы не должны подавлять гневные чувства ребенка, а правильно научить его «разрешать» приемлемым способом. В Послании к Ефесянам 6:4 сказано: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».
Будьте осторожны, прибегайте к наказанию только как к последнему средству и старайтесь не обрушивать свой гнев на ребенка. Будьте добры к нему, но сохраняя определенную твердость. Доброта и твердость...
Доброта включает определенную любовную нежность, оптимизм, избегать все, что может вызвать у ребенка страх и тревогу. Твердость включает в себя справедливые требования и последовательность. Она не означает суровости и непреклонности. Надо учитывать возраст ребенка, его способности и уровень зрелости.
Если нет сильной, здоровой, основанной на любви связи ребенка с родителями, то он реагирует на родительское руководство враждебно, возмущенно. Он смотрит на каждый родительский совет, как на тяжкое бремя, и со временем научится противостоять им. Такой тип эмоционального растройства на нашей земле распространяется с угрожающей скоростью и дети из христианских семей не являются исключением.
Надо научиться внимательно слушать ребенка, вместе разобраться в ситуации, посоветовать ему и если он не прав, не делать из этого переполох, а найти правильное решение. Хотя может быть уже и поздно, но как говорят немецкие родители – пусть учится на своих ошибках.
Делая это, вы можете избежать расстройства, а сын или дочь – обиды. Главное, не поддавайтесь гневу, бесконтрольный взрыв эмоций – это наш главный враг. Гнев сначала пугает ребенка, может даже показаться, что он исправился, но это не надолго. По мере взросления ребенка проявления излишнего гнева родителей – взрыва эмоций – будет капля за каплей уменьшать уважение к ним и одновременно взращивать в ребенке злобу и обиду.
Если уж сотворили такое, не бойтесь извиниться, попросить прощение. Дети быстро прощают родителям, если они искренно подходят к этому. Моменты близости и теплоты, которые обычно следуют за этим, относятся к числу таких особых воспоминаний, которые ребенок и родители никогда не забудут. Они поистине бесценны.
Необходимо помнить, что гнев порой очень трудно контролировать. Это бывает когда у человека депрессия, или он напуган, нездоров, когда он истощен морально или физически, когды духовная жизнь человека не в порядке. Надо следить за своим здоровьем. Нездоровье может осложнить взаимоотношения родителей и ребенка.
Вот, например, хвататься за ремень как за простейший инструмент контроля может каждый. Для этого не надо ни чуткости, ни терпения, ни рассудительности, ни понимания, ни таланта. Полагаться на телесное наказание как на основной метод дисциплины – значит допустить опасную ошибку. Надо обучать ребенка с целью направить ребенка на путь истинный. Наказание – лишь часть этого процесса, и чем она меньше, тем лучше.
Одна мамаша, в наказание за отдельные промахи, отправляла свою дочь в школу в порваных колготках, не давала сладостей, не покупала во время прогулок сладких булочек и пирожков, воспитывала по-солдатски; и девочка, не получившая в детстве радости, теплоты, а главное любви, выросла и пошла в жизнь дисциплинированная, но замкнутая, не общительная, плохо уживающая со сверстниками, а мать при этом гордая, что ее дочь самостоятельная. Хочется, чтобы эта дочь не повторила такую же ошибку. Если мы видим  в дочери или сыне отрицатальные черты характера, то надо подумать – не наши ли эти ошибки, прежде чем обвинять детей.
Одна из причин заключается в том, что все пропагандируют физическое наказание, а о потребности любви просто забывают. Немногие защищают права ребенка, а призывают наказывать физически. Что печально, это когда называют такой подход библейским! Они приводят слова из Притчей для полного оправдания избиения детей (13:24; 23:13-14; 29:15). Они не считают нужным упомянуть сотни стихов из Нового Завета, в которых призывают к любви, чуткости, понимании, прощении, заботе, руководстве, доброте и нежности; на все это ребенок имеет право самое определенное. Ведь он быстро вырастет и станет таким же человеком как и вы и чем же он будет отвечать вам в старости? Тоже физическим наказанием?
Дети, безвольные, послушные, очень спокойные, замкнутые и легко управляемые в детстве, которым не хватало сильной, здоровой любви и привязанности родителей, постепенно становятся дерзкими, обидчивыми, трудноконтролируемые, эгоистичными, неотзывчивыми, непрощающими, лишенными состраданиями, недобрыми подростками.
Вспомним слова из Писания: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефес. 6:4). Что произошло с вышеописанными детьми? Их спровоцировали на озлобление грубыми, дисциплинарными мерами.
Когда ребенок мал, его поведение легко контролировать одним лишь физическим наказанием: полное подчинение, отсутствие самостоятельности, недостаток уверенности в себе и послушание. И это считается «хорошим» поведением? Такие дети просто не ощушают, что их искренне любят и понимают. Они даже не плачут, когда их карают и это называется нормальным воспитанием? Проявите безусловную любовь и лишь потом беритесь за дисциплину.
Для того, чтобы ребенок учился дисциплине, мы, родители, должны дать ему все необходимое. Ребенок будет хорошо обучаться, если он счастлив, чувствует себя спокойно, удовлетворенно, уверенно, надежно и видит, что его понимают. Ожидать от ребенка ожидаемого результата, не дав ему того, что требуется, - достаточно жестоко. А вдобавок и бить его за то, что он не оправдал ваших ожиданий!
Мы лучше обращаемся со своими домашними животными. Как-то у школьного учителя спросили: позволительно ли наказывать физически детей? Он ответил: «Да». А когда его спросили, бьет ли он свою собаку, тот сказал: «Нет».
В детстве часто била меня старшая сестра. Я плакала и сквозь слезы кричала ей, что хотя мне больно, все-равно я ненавижу ее. Сейчас я понимаю, что она делала это, чтобы дисциплинировать меня наказанием, но тогда я неосознанно хотела показать ей, что физмчески я наказана, а душевное осталось прежним.
Другое трагическое последствие телесного наказания – отождествление с агрессором. Это также механизм избавления от чувства вины. В конце-концов ребенок начинает думать, что агрессивные и карательные действия правильны. Затем он заводит семью, детей и обращается с ними так же, как обращались с ним его родители. Это подтверждает тот факт, что жестокие родители сами терпели в детстве жестокое обращение со стороны своих родителей.
Один молодой мужчина много раз женился и скоро разводился. Почему? Он издевался над своими женами и при этом говорил: «Бабу надо держать в руках так, чтоб на шею не садились. Так мой отец учил нас». Его же мать несколько раз вынимали из лужи крови, когда его отец издевался над нею. Потом она умерла в муках, оставив ему шестерых детей. Он их бросил, продал дом и женился на другой. Дети его остались на улице беспризорными. Неправильное воспитание порождает неправильные характеры людей. Не потому ли в Библии сказано, что люди свой грех понесут до нескольких поколений, пока не окажется человек другого характера?
Часто тот, кто призывает родителей наказывать детей, сами не имеют детей. Пока мы не дадим детям то, в чем он отчаянно нуждается, мы все будем страдать.
Вот еще один пример: когда дети у меня были маленькими, они случайно по неопытности роняли тарелки, проливали на скатерть, рисовали на не положенном месте и я бежала, с любовью целовала им носики, чтобы показать, что этого делать нельзя, но при этом вовсе не злюсь на них, на что близкие мои с упреком говорили: «Лучше бы била их за любые промахи, пока не поздно, а то вырастут бандитами...» Но дети уже выросли и бандитами не стали. А дальше жизнь покажет.
Мы мечтаем о добрых и любящих отношениях с нашими детьми и хотим, чтобы у ребенка развивалось чувство самоконтроля. Чтобы реализовать эти две позиции, надо показать им безусловную любовь и применить любящее воспитание. Не унижайте ребенка, не задавайте ему вопросов, задевающее его самолюбие. Все-равно время от времени ребенок будет вести себя плохо. Нет совершенных родителей и нет идеальных детей...
Когда люди с грохотом закрывают ролады на окнах своей квартиры, шумят, спускаясь по лестнице, ночью орут и включают музыку, не заботясь об отдыхе окружающих – это быть может крик о помощи, вызов обществу: «Вы меня не любите? Так теперь есть за что...»
Так и наши дети. Они хотят показать нам нашу неприязнь своей неприязнью к нам. Как я уже писала, они отражают те же ошибки, какие делаем мы, показывая нелюбовь.
Но успокойтесь, дорогие мои незащищенные дети, те, кто не чувствует любви своего земного отца, почувствует любовь Небесного Отца, Его благодать. Наше усыновление начинается в момент спасения, когда мы покаемся, поверим в Бога и примем Его утешение. «А те, что приняли Его, те что поверили в Него, по благодати, данной Им, все стали детьми Божиими, которые не кровью, плотью, и не желанием отца, но Богом были рождены». (Иоан. 1:12-13)
И как дитя Божье мы должны радоваться каждый день, что прощены, помилованы и сотворены как Его собственные дети и именно Святой Дух делает это возможным. 

Золотой стих
Иисус сказал: «Кто примет (сердцем) хотя бы одного из таких младенцев во имя Мое, тот Меня примет». (Матф. 18:5)

Притча
На перемене в 5 «б» классе все бегали за пирожками в буфет. Тогда люди жили бедно и на свои 5 копеек ученики старались утолить голод, запихнув пару пирожков с ливером. Некоторые экономили и складывали копейки в копилку, чтобы купить книжку для чтения, от которой шел божественный запах типографской краски.
Но однажды учительница показала нам на ученицу Лилю и предложила: «У вашей одноклассницы нет красного пионерского галстука. Давайте соберем свои пятаки, день поголодаем, но сделаем хорошее дело – купим ей галстук!» Всем было жаль расставаться со своей мелочью, но подводить никому не хотелось.
Мы отдали деньги Лиле и отпустили ее с урока в магазин для покупки красного галстука. Она в ту же минуту испарилась. Мы только проглотили слюни, но зато были горды – ведь выполнили пионерское поручение!
Через час Лиля пришла, вытирая губы и в руках держа еще пару пирожков. Учительница воскликнула: «Ты почему галстук не купила?»
- Не нужен мне ваш собачий ошейник! – ответила довольная одноклассница.
- Надеюсь, после 8 класса мы больше тебя не увидим, - с горечью сказала учительница.
После 8 класса мы ее больше не видели. Уже потом мы встретили ее – шикарно одетую, с мужем и ребенком, которые садились в свой автомобиль. На лице все та же хитрая улыбка и лукавые глаза.
 


Когда дети отвергают родителей

Молодой человек едва вырос, как требует у родителей все то, что они не могут дать, или дают, но дети требуют все больше и больше...
В семье, где дети росли и воспитывались без отца, начали происходить какие-то кошмары, и мать, в свое время с трудом избавившая от мужа – пьяницы и насильника, теперь с ужасом обнаруживает, что с детьми повторяется то же самое. Сын и дочь, только что оперившиеся, стали предъявлять всевозможные требования для удовлетворения своих желаний. И мать, чтобы они не чувствовали себя сиротами, правдой и неправдой доставала деньги, а дети, наглея, требовали все больше и больше денег.
В какой-то момент она решила завести мужа, или хотя бы любовника, чтобы он помогал ей осаживать детей в предъявляемых требованиях. Она мужчину нежела и холила, только бы помог ей в ее проблемах. Но у него быстро кончилось терпение и, когда дочь кинула ему в лицо – «А ты кто такой? Ты нам чужой и нечего тут командовать», - он потихоньку, без лишних споров и дискуссий, собрал вещи и уехал к себе.
Сын был осужден за наркотики, но потом вернулся, заперся в комнате и выходил только когда нужно было найти дозу. Дочь, поменявшая несколько парней, стала огрызаться всем и со всеми скандалиться. Мать, глотала слезы, билась об стенку, когда никого не было, чтобы не показать свою слабость, искала причину такого невезения. «Господь, помоги! Не дай пропасть моим детям, вразуми их!» - молилась мать, отчаявшаяся в горе.
И тут она вспомнила строчки из Писания: «С великою радостью принимайте, родители, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытания вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Иаков. 1:2-4)  Ну что ж, раз уж такая судьба, испытания требует - надо терпеть! Вытерев слезы, она начала действовать по-своему.
Она переехала в маленькую квартирку, где не отапливалось, и дети, обложив себя грелками, все-таки находились на глазах. Хотя они были недовольны таким решением, но другого ничего не могли предпринять. Правда, наговорили по телефону на двойную зарплату. Тогда она совсем отказалась от телефона. Сама она иногда ночевала у пожилой женщины, которой страшно было одной в квартире, и этим немного зарабатывала деньги.
Дети  крутились почти одни и, наверное, пора задуматься – к чему это приведет, ведь недавно умер отец, который никогда не верил в Бога, а в смертной агонии взывал: «Прости меня, Иисус!»
Иногда родители виноваты в том, что ребенок отбился от рук и стал неуправляем. Как - то сетовала слепая прорицательница Ванга:
«Но тебе я скажу, что ты сама виновата, ты испортила свою дочь. Ты все готова сделать для нее, никаких обязаностей у дочери нет. Все, что та захочет и потребует, ты делаешь, стараешься уберечь даже от посильного труда, думаешь только о том, чтобы ей было хорошо и легко. И что же случилось? Ты отдала всю себя, а взамен ничего не получила. Ах, милая, пора изменить законы в нашей стране: когда судят таких разбалованных и распущенных детей, а они частенько готовы к преступлению, - надо строго, очень строго спросить и с родителей. Может, они больше достойны тюрьмы, чем дети...
Правда, есть и много недостойных женщин, которые отказываются от материнского счастья. Я думаю, больше будет награждена не та, которая родила ребенка, а та, что воспитала. Величие матери, взявшей на воспитание и вырастившей ребенка, затмевает роль той, которая его родила. Ее заслуга даже еще больше, так как сердце ее открыто для любви, она более других достойна святого имени Мать».  Итак, слушайте, взрослые дети:
Любите вы маму, цените вы маму,
Вы мамину ласку узнаете все.
Умрет ваша мама, тогда вы поймете:
За золото маму не купишь нигде.

Золотой стих
«Чти отца  и мать; кто злословит отца или мать – да будет предан смерти». (Исх. 20:12, 21:17) «Отца своего и мать свою он злословил: кровь на нем». (Левит 20:9)

Притча
Когда у одной женщины умер муж, она переехала к сыну и невестке. Но под одной крышей с ними пожилая женщина чувствовала себя лишней. Отношения у них не заладились и невестка была очень рада, когда свекровь стала жить на даче.
Вскоре у сына родилась дочь. Девочка была болезненная. Когда малышке исполнилось четыре года, девочке совсем было плохо. Невестка побежала за водой на кухню через гостиную, в котором над диваном висел портрет свекра. Вдруг невестка с ужасом увидела на диване сидящего свекра. Он говорит: «Не обижайте мать. А внучка – то хорошенькая получилась». Потом начал на глазах таять и совсем исчез.



   Национализм и религия

Откуда эта ненависть к другим нациям? Белые, черные, желтые... Различие цвета кожи? Другой язык? Американцы, немцы, евреи, русские, палестинцы, африканцы... этот список можно продолжать без конца. Но почему вы думаете, что ваша нация – избранная? Думаете, если уничтожете хотя бы одного из них, то принесете большую пользу своей нации, очистите от всякой нечистоты.
Но я уверена, если окажется мать под рукой, то она тоже станет жертвой ваших рук. И потом будете искать причины для оправданий. А причина лежит не в национальном характере, хотя мы прикрываемся этим. Причина в том, что мы не любим просто людей, человека. Такие запросто могут убить животное, птицу... Надо искать корень в воспитании молодого поколения.
Все мы – дети Божии. Все мы могли родиться и белыми и черными. Ты белый? Так радуйся и благодари Господа и помогай черным, ведь кровь одна - красная.
Я как-то наблюдала за человеком, который обзывал некоторых людей - метисов, не подозревая, что сам рожден от помеси разных национальностей, разной веры. Я ему это сказала, чтобы на будущее, когда опять появится желание оскорблять ни в чем неповинных людей, думал о себе, прежде чем высказывать свое мнение.
А те зачинщики, что стоят на стороне фашистов, когда – нибудь задумывались, что сейчас с небес смотрят на них те отцы, деды, прадеды, которые жизнь свою положили за наше светлое будущее против фашизма, которые не пожалели свое здоровье и жизнь, чтобы мы жили и не боялись за завтрашний день. Смотрят и плачут: вот и ты тоже – деспот по отношению к другой нации, который своими неправильными и злыми суждениями приносят вред и горе всем людям.
Не повторяйте судьбу Гитлера. Каков его конец? Он сделал себе предсмертный укол, чтобы не больно было умирать и велел сжечь свое тело. Он не оставил себе шанс на покаяние... Оставил только шанс: вечно гореть в огненной геене. Не повторяйте ошибок лидеров.
Вот так и Иисус сказал, когда увидел оскорбления и ненависть людей между собой: «...Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, подобно тому как птица собирает птенцов своих под крылья, но вы не хотели этого» (Матф. 23:37).
Также это касается тех, кто идет против евреев. Вы делаете самый большой грех. Ибо Сам Иисус – Господь наш родился в еврейской семье и значит Сам еврей. Вот избранный народ. Нам нужно не судить евреев, а помогать им. Ибо Иисус сказал: «Итак, кто признает Меня пред людьми, того и Я признаю пред Отцом Моим Небесным, а кто отречется от Меня пред людьми, от того и Я отрекусь пред Отцом Моим Небесным» (Матф. 10:32-33)
В Писании сказано: «...если кто из вас хочет быть первым, пусть будет последним и слугою всем». (Марк. 9:35)
А те, кто агитирует людей идти нацию на нацию, для тех сказал Иисус Христос: «А кто введет в соблазн хотя бы одного из тех немногих, кто верует в Меня, то для него было бы значительно лучше, если бы ему повесили мельничный жернов на шею и бросили в море. И если соблазнит рука твоя, то отруби ее; лучше тебе увечному войти в Жизнь Вечную, нежели с двумя руками быть ввергнутым в геену, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь их не угасает». (Марк. 9:42-44)
Истинная любовь преодолевает социальные, национальные и рассовые барьеры, она объединяет людей нерушимыми узами братской привязанности. У тех, кто исповедует ложную религию, нет любящего братства. Они убивают своих единоверцев из-за межнациональных и племенных разногласий. Истинные христиане не берутся за оружие, чтобы убивать своих братьев или других людей.
В Писании сказано: «Дети Бога и дети дьявола узнаются так: всякий, не поступающий праведно, - не от Бога, как и не любящий брата своего» (1 Иоан. 3:10-12)  Но иметь подлинную любовь – значит больше, чем просто не убивать. Истинные христиане живут по библейскому совету: «делать добро всем» (Галат. 6:10)
Служители истинного Бога отделены от мира. Сам Иисус сказал: «Царство Мое не от этого мира» (Иоан. 18:36). Все истинные последователи Иисуса, в какой бы стране не жили, считают себя поддаными небесного Царства. Они не участвуют в конфликтах и противоборствах, хотя соблюдают нейтралитет в политических делах и остаются законопослушными.
Иисус предсказал: «Будет проповедана эта благая весть о Царстве Небесном по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матф. 24:14). В Библии предсказано, что это Царство «сокрушит и разрушит все (существующие) царства, а Само будет стоять вечно» (Даниил 2:44)
Почему же Бог позволяет некоторым государствам измываться над другими? Потому что Иисус сказал: «Оставьте расти то и другое до жатвы; а во время жатвы я скажу жнецам: выберите прежде плевелы и свяжите в снопы, чтобы сжечь их; пшеницу же соберите в житницу Мою... Враг, посеявший их, - это диявол, жатва – конец века сего, а жнецы – это ангелы... пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, а те изымут из Царства Его все соблазны и всех творящих беззакония и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 13:30,39,41-42)
В некоторых верах проповедуется, что нельзя говорить о том, что встретил когда-то ангела. Но Марие явился ангел и объявил, что она родит Сына. Также каждая вера говорит о втором пришествии Христа, в черной коже негра, а другие – мусульманином... Для Бога – все нации равны. «Он смотрит не на лице, а на сердце».
Золотой стих
Иисус сказал: «...уверяю вас: то, что вы сделали хотя бы для одного из этих младших братьев Моих, вы для Меня сделали» (Матф. 25:40)



Притча
В одном селе образовался поселок с выходцами из Кавказа со своими обрядами и правилами бытия. Местное население было не против, встретило дружелюбно и предоставило им работу. Они заняли ответственные места продавцов, завскладов, бригадиров, шоферов и других профессий.
В ответ на хлебосольность, те стали унижать достоинство местных, кичиться своим положением, обманывать население, вместе со своими женами и детьми, брали насильно европейских жен. Молодежь из кровей Кавказа создала свою команду и ловили местных девчат, насиловали все по-очереди, а потом скидывали их со скалы в горах, чтобы не было следов. Поэтому, местная молодежь старалась дома проводить все зимние вечера.
Среди них был мой одноклассник кавказских кровей, примерный отличник, хороший товарищ. Мы удивлялись – неужели он вместе с ними?
Как-то я задержалась на работе допоздна, рисовала плакат в центр села и шла домой поздно вечером, когда уже было темно, боязливо оглядываясь по сторонам. Вдруг меня окружила шумная компания поселенцев. У меня душа ушла в пятки, я мысленно попрощалась с жизнью и отчаянно мелькнуло в сознании, что так мало успела сделать в своей жизни.
Но вдруг вышел из толпы мой одноклассник и всем сказал, чтобы не трогали меня, потому что он - мой друг и одноклассник. Толпа рассеялась, а он мне сказал: «Не ходи ночью одна. Можешь наткнуться на шило ножа». Я ответила, всхлипывая: «Я на работе задержалась... А вы не боитесь, что Бог накажет, раз делаете такие преступления!» Он молча ушел.
Я вскоре уехала с тех мест, но об этом однокласснике прошел слух, что он сошел с ума. Не выдержала душа преступлений.


Суд людей

«Не суди людей и не судим будешь!» «Не обвиняйте, чтобы не быть обвиненными, ибо в какой вине обвиняете, в такой и вас обвинят, и какою мерою мерите, такою и вам отмерят». (Матф. 7:1-2)
Порой мы судим людей, не зная причины, отчего он совершил зло. А у этого человека может душа разрывается от этого, а мы еще добавляем к этому, довольные тем, как страдает человек от своего деяния и от осуждения людей. А мы - святые, что ли? У нас у каждого можно найти какой-нибудь порок в душе: зависть, месть, жадность, злорадство, прелюбодейство, лжесвидетельство, убийство, воровство..., так за что же винить своего брата?
Если мы видим трудного ребенка, умный родитель думает, почему он так поступает, а не сразу ищет ему наказание. Это свидетельство неуравновешенности, нетерпения и не любви родителей к своему ребенку. Обычно, если ребенок растет в такой семье, где постоянные скандалы, неприязнь к людям, безграничные обсуждения родных и знакомых, где присутствуют не любовь к ближнему, а ее отсутствие, то ребенок еще больше шкодит, делает много забот, этим он пытается доказать, что он тоже человек, пытается обратить внимание на себя, если уж не с хорошей стороны, тогда с плохой. И родители в ужасе: «почему такой ребенок у нас растет, ведь дали ему все!» Все, кроме любви.
И нет, чтобы подумать спокойно, почему так получилось, мы идем к людям и начинаем выявлять их ошибки, дабы показать, что не только у нас проблемы. «Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?.. Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего». (Матф. 7:3,5)
Нужно просто и с улыбкой людям рассказывать как надо жить. Ведь Иисус в свое время пришел не судить людей, а спасать. Те, кто проповедует или говорит о Боге и тут же указывают на ошибки (грехи) людей, им руководит сатана. Этот человек уподобляет себя Богу. Разве люди после этого изменятся, покаятся и не будут делать грехи снова, теперь уже на зло?
Только Господь может судить душу человека. Оставьте людям самим решать свои дела, а нам надо только рассказывать просто о Царстве Божьем, у «которого дорога узкая, а ворота низкие, и чтобы через них пройти, надо в чистом одеянии без зла и гордости к людям преклониться, т.е. встать на колени и войти в царство Божье».
Святой Дух делает свое дело. Люди с чистой душой очищаются, добреют, начинают любить ближнего как самого себя, даже больше, помогают и заботятся о страждущих искренне, отдавая всего самого себя ради спасения других.
«Позвольте мне напомнить вам величайшую историю любви из всех, известных мне: Бог так возлюбил меня, что послал Своего Сына. Его Сын так возлюбил меня, что умер за меня. А Святой Дух так возлюбил меня, что пришел  и открыл мне Господа Иисуса. И тот же Святой Дух продолжает любить меня и помогает мне становиться все более и более похожим на Господа Иисуса». -  так говорил Бенни Хинн, когда его спрашивали о том, как он верит в Господа.
Мне говорят: разве нет у тебя грехов? Только Бог знает мои грехи и какою ценой они были заплачены! Как я «давала священножертвенного псам, а они, обратясь, растерзали меня, и как я рассыпала жемчужины перед свиньями, а они растоптали ногами своими».
Так давайте же «очистим прежде с внутренней стороны чашу и блюдо, тогда и с внешней стороны они станут чистыми». (Матф. 23:26)
Я видела однажды, как человек, считающий себя истинным христианином, сидел и с удовольствием смотрел на сборище людей, где в ненависти и скандалах выясняли отношения между собой, а он нет, чтобы предотвратить его, подкладывал дрова и разжигал ссору, показывая всем, что видите, что за грехи теперь вы расплачиваетесь. Это было как раз в праздник пасхи, и мне казалось, что здесь действовал сатана. Я пыталась защитить одиноких, которых обливали грязью кушатом семейные пары, но меня тут же заткнули, указывая на мои ошибки. Я встала и ушла. «...когда слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (Матф. 15:14) «И если в доме начнутся междоусобицы, то дом этот распадется» (Марк. 3:25) «...отныне в каждом доме будут враждующие: где пятеро – там трое против двух, а двое против трех». (Лук. 12:52)
Заметили ли вы, как некоторые замужние относятся к одиноким? Гордо и пренебрежительно, с оттенком осуждения. Они давят их в каждом удобном случае с неподдельной гордостью, чувствуя на себе защиту супруга, не задумываясь, что это все временно и настанет тот час, когда придется ответить за свои поступки перед Богом. Они дают себе волю, «изнутри, из сердца человеческого исходят злые помышления похоти, воровства, прелюбодеяния, жадности, подлости, хитрости, бесстыдства, коварства, кощунства, высокомерия, безрассудства (Марк. 7:21-22), измены, лжесвидетельства, скандала, делать богопротивные поступки и считают себя полновластными.
Да, Иисус сказал: «...оставит человек отца своего и мать, соединится с женой своей, и будут они вдвоем единой плотью» (Марк. 10:7-8) Но тут же предупреждает: «Кто злословит отца или мать, или брата своего – да будет предан смерти». (Исх. 20:12;21:17)
А одинокие морят себя самобичеванием, глядя на чудовищные истязания со стороны замужних, забывая, что в защиту одиноких стоит Сам Господь. Иисус был тоже одинок и Он не даст их никого в обиду. Поэтому, Господь уже здесь проявляет к одиноким Свою любовь: дарует им хороших детей, кормит, одевает и заботится не хуже, чем супруг. «Всякий, кто исполняет волю Божью, тот и брат Мой, и сестра Моя, и мать». (Марк. 3:35) То есть, в ком есть любовь, тот заслуживает Царства Божия. «Кто вас принимает, тот Меня принимает, а кто Меня принимает, тот принимает Того,  Кто послал Меня» (Матф. 10:40)
 Дьявол действует через этих людей с такой силой, что не выдерживает психика. Но Иисус говорит: «Не надо бояться тех, кто убивает тело, но душу убить не может; скорее надо бояться тех, кто может и душу, и тело погубить в геене». (Матф. 10:28) «Я видел сатану, подобно молнии упавшего с неба, но Я вам дал власть попирать змей и скорпионов, и всю вражью силу, и ничто не повредит вам». (Лук. 10:18-19)
Считается, что люди несут свои грехи и за ошибки родителей до четвертого поколения и больше. Да, так было, пока не пришел Иисус – наш праведный Судья и наш Спаситель. Он пережил все испытания, какие переживают люди, и установил свой закон: «То, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах, а то, что вы развяжете на земле, будет развязано на небесах». (Матф. 18:18)
Если судишь человека, то этот человек уже получает наказание, а на тебе несмываемый грех, за то, что судил. Не лучше ли оставить суд Богу, Он разберется Сам кто виноват, а кто прав, и накажет виновного. Наказание происходит уже здесь на земле.
Однажды вечером после работы ко мне забежала соседка: «Послушай, во дворе твоем наш сосед взял у тебя запас дров и спрятал их в своем сарае. Пойди, разберись, пусть вернет их на место!» «Нет, Бог Сам с ним разберется!» - сказала я удивленной даме и зашла в дом.
Ночью был ураган. Казалось, что конец света. Дождь, ветер, гром и молнии, тьма заволокли небо и дома. Всю ночь бушевал буря.
Утром все успокоилось, солнце залило светом помытые дороги. На заборе грелись птички. Вышли из своего укрытия куры и собаки. Все радовались новому дню, только сосед был мрачнее тучи – у него завалился сарай и все, что было внутри.
Еще много в жизни можно привести примеров, о которых не хочется вспоминать. Особенно, когда люди обличают несправедливо и когда лгут. Бог все видит и незамедляет наказывать. Но это не значит, что Он жестокий. Он - строг и справедлив.
Итак, «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит или судит брата своего, тот злословит и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?» (Иаков. 4:11-12)
 
Золотой стих
«Не судите других, и не судимы будете, ибо Бог будет судить вас точно так, как вы судите других, и отмерено вам будет Богом соответственно тому, как вы отмеряете другим». (Матф. 7:1-2)

Притча
Две женщины, работающие вместе, чувствовали неприязнь друг к другу. Однажды они договорились высказать свое мнение друг о друге без обиды.
Первая сказала, что она сильно и вызывающе красится, будто хочет, несмотря на своего мужа, подцепить другого.
Вторая высказала мнение, что та не может хранить тайны.
Обидевшись еще больше друг на друга, они разошлись и никогда больше не сходились.
Иисус сказал: «не то оскверняет человека, что входит в уста его, но то оскверняет человека, что исходит из уст его». (Матф. 15:11)


       Святые люди

Все люди, которые страдают за других, никого не обличают, только молятся, чтобы Господь всех простил и даровал жизнь вечную – святые люди.
Как и печальница схимонахиня Макария, с детства больная неходящая, Ванга – слепая с детских лет, и много других таких же берут на себя страдания и болезни всех людей, если они услышат о ком-то или тех, кто был рядом; вмещают в свое сердце всю боль и скорбь и смиренно несут свой этот ни с чем несравнимый по тяжести груз на своих хрупких плечах. Больно сознавать, что некоторые исцеленные люди потом не благодарят Бога, Который  помог им через этих людей, а продолжают измываться над близкими.
Отверженные всеми, только когда ищут скорой помощи и обращаются к святым людям за ней, которые никому не отказывают, потому что считают: всем надо давать милость – это настоящие святые люди, или монахи. Они молятся за весь мир, и в этом их главное дело на земле. Сердце монаха скорбит о людях, и он молится за спасение всех.
Благодаря монахам в мире никогда не прекращается молитва, ими и стоит мир. И эта борьба за человека и за весь мир с силами мрака и зла не прекращается ни на час. Как только ослабевает молитва – идут по земле великия бедствия. Поэтому Господь избранным дает такую болезнь, которая человека освобождает от семейных проблем, от всяких собственных жизненных неурядиц, он только молится за народ и исцеляет их, чтобы открыть и поставить их на путь Божий. Поэтому и говорит схимонахиня Макария: «К Богу сегодня можно прийти только через скорби и болезни, потому что мы отстоим далеко от Бога». «Сила Божия в немощи совершается».
 «Душа приемлет дарование Святого Духа после долговременного борения, после великого терпения, после искушений и испытаний великими скорбями причастными делаются только одни испытанные христиане, - писал великий подвижник Макарий Великий. – Сподобившиеся принять Духа Святого бывают многообразно и различно путеводимы Им. Иногда они бывают обвеселены и радуются  радостью и веселием неизглаголанным, иногда бывают упокоеваемы Божественным покоем; ...иногда плачут и молятся за все человечество, воспламененные к нему духовной любовью; иногда имеют такую духовную радость и любовь, что готовы вместить в сердце своем всякого человека, не различая злого и доброго. Иногда, получив истинное смирение, исходящее от Духа, готовы унижать себя перед всяким человеком и почитать себя последним и меньшим из всех. Но сии перечисленные нами действия Духа Божия проявляются в такой большой мере в людях, близких к совершенству. Так люди сии, водимые Духом Святым, уподобляются Христу»
Обычно, все святые люди мудрые. «Премудрость – есть знание вещей божественных и человеческих и их причин» - сказал Святитель Василий Великий. Дар прозорливости и божественного откровения, премудрость и смирение дар Святого Духа. Они не любят, когда их хвалят или называют святым, говорят: «Сам Господь рассудит». Они не знают, что такое гордость, всех милуют, живут просто.
Если плохой грубый человек делает плохие дела, то святые молчат в это время, пока тот не успокоится. «Человек хуже зверя, когда он зверь». Никого никогда не обличают, ничего не нарушают и небесных стараются не обижать, и ставят себя ниже всех, хоть их и оббирают, обижают, грабят, они все-равно просят в молитвах у Бога: «Господи, помилуй их всех».
Смиренномудрием сокрушаются все орудия врага, и смирение их приводит человека в Царство Божие. «Дух Святой избрал их молиться за весь мир и давал им источник слез. Он дает им столько любви, что души их, как пламенем объяты желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню» - так говорит преподобный Силуан Афонский.
 «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных  особенно же о том, чтобы пророчествовать... А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение». (1 Корин. 14:1,3)
Давайте вспомним, что сказано в Писании:
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном...» (Матф. 18:2-4)
 Именно так, по чистоте своей веры, как дети верят святые люди в Господа. Именно любовь и тревога за каждого человека святыми людьми отражены в словах Спасителя: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:12-13), «Любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв» (Марк. 12:33).  Святые люди словно свечи стоят от земли до неба и горят за спасение людских душ. Они видят, как беззаботны мы в этой жизни и как мало делаем для спасения наших душ.
Тот кто привык к воле, тому везде нехорошо, а святым мученикам везде хорошо, потому что не испытали воли. Мы до конца не осознаем их духовной высоты и избранничества. Они никогда и никому не отказывают в исцелении молитвами, лишь бы человек в сердце принимал Иисуса Христа и Матерь Его как Спасителей, а если человек не принимает Их, то тогда все труды святых бессильны.
Они живут ради того, «чтобы отдать душу свою для искупления многих» (Марк. 10:45)
«Святые – это соль земли, они смысл его бытия; они – тот плод, ради которого она хранится. А когда земля перестанет рождать святых, тогда отнимется у нее сила, удерживающая мир от катастрофы» - так сказал преподобный Силуан Афонский.
Соль предохраняет пищу от порчи и делает ее здоровой, так и человечество, может быть, будут «призваны к тому, чтобы своими духовными совершенствами, своим просвещенным умом, своим добрым поведением и примером, своей жизнью и делами предохранить мир от нравственной почвы, от заразы греховной, пороков и растления, развивая, питая и укрепляя вокруг себя во всех добрые расположения, здоровые начала нравственной жизни, здравые мысли, понятия и чувствования» - так говорится в Библейской энциклопедии.
Если таков Божий промысел, тогда какой ценой за все это будет уплачено? Может ли Господь по молитвам праведников помиловать страну и народ? Вспомним, в Писании сказано: «Не истреблю ради двадцати.., десяти праведников...» (Быт. 18:30-32). Так давайте с уважением относиться к святым людям, ибо от них зависит наша жизнь!
Святые люди сподобятся увидеть Божий свет. Как писал преподобный Силуан Афонский: «Несозданный Божественный свет по природе своей есть нечто совершенно отличное от света физического. При созерцании его прежде всего является чувство живого Бога, поглощающее всего человека... Он духом видит Невидимого; дышит Им; весь в Нем. К этому сверхсмысленному, всепоглощающему чувству живого Бога присоединяются видение света, совершенно иного по природе своей, чем свет физический. Сам человек тогда пребывает во свете и уподобляется созерцанному свету, одухотворяется им и не видит и не чувствует ни своей вещественности, ни вещественности мира. ...Свет Божественный созерцается независимо от обстановки, и во мраке ночи и при свете дня. Благоволение Божие посещает иногда таким образом, что сохраняется восприятие и тела, и окружающего мира. Тогда человек может пребывать с открытыми глазами и одновременно видеть два света, т.е. свет физический и свет Божественный».
Так говорит книга посмертных вещаний преподобного Нила Мироточового:
«Мир для человека есть как бы книга, которую он исписывает своими делами, как письменами, которые имеют начало, но конца не имеют; отнюдь не забудется во веки веков (все, что ни сотворит) человек от самого рождения до самой смерти... по смерти все они имеют быть разобранными по слогам, будет прочитано каждое сложение так, как сложит его человек, и каждое сложение получит свою часть, воздаяние».
Жизнь святых людей убеждает нас в том, что всегда, даже самые трудные времена жили и живут среди нас люди избранные Богом. В скорбные времена Господь воздвигает людей с непогрешимой совестью, облекает их силою чудотворения и ставит на виду у всех, чтобы светили они всем нам. Они зримо показывают нам, как надо жить по Евангелию и каких духовных высот можно достигнуть на этом пути.
Святые люди живут обыденной жизнью, идут «путем делания, растворенного смирением», как смиренно они принимают волю Божию. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф. 10:45).
Они терпят все обиды, оскорбления и унижения до последнего вздоха, зная, что только так обретается Царство Небесное. «Кто возвышает себя, тот унижен будет: а кто унижает себя, тот возвысится» (Матф. 23:12).
«Те, кто страдает, тот Христовы. Чем больше люди страдают, тем больше «не от мира сего...» Соприкосновение с миром и погружением в него, дает боль последователям Христа, а безболезненными себя чувствуют только дети мира сего» - говорит священник Александр Ельчанинов. – Что такое святой? Тот же человек, но который, пройдя по правильному пути, нашел то, чего ищем мы все – Бога. Как же нам не вглядываться в них и не брать пример с них, не идти за ними! Святость – задача каждого из нас в меру своих сил».
Это та идеальная атмосфера, где жить хорошо, и умирать не страшно. При ощущении необычных приятных запахов в какую-то минуту означает - вам явился Сам Господь или Матерь Божия. Они ходят по земле в поисках святых людей или отмечают: кому надо умереть. Молитесь и благодарите Господа и всех святых!

Золотой стих: «И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1 Корин. 12:28).

Притча
У Аллы всегда не хватало денег. Она ходила в церковь, но попросить у Бога денег как-то не решалась, да и было неудобно. Ведь Он знает и видит ее нужду и если Сам не дает, значит она не заслужила. Как-то с ней лежала в больнице цыганка и говорила о себе:
- В жизни мало денег требуется. Чтобы прокормить семью, надо в месяц купить десять килограмм картофеля и бутылку подсолнечного масла и каждый день жарить. Сытно и недорого.
Ее это успокаивало, значит она не одна в таком положение. Но вот картошка уже стоит поперек горла. 
Однажды она посетила служение, прослушала песни, помолились за здравие и за упокой и вышла из церкви. Впереди опять заботы: чем накормить семью, что приготовить на обед?
А на дворе лето. Куры купаются в пыли, птицы сидят на заборе и поют свои песни. А за забором виднеются головки подсолнечника. И все довольны.
Алла стала переходить дорогу, как с противоположной стороны, сидевшая до этих пор дворовая собачка, поднялась и стала переходить дорогу. Алла онемела от потрясения и встала как вкопанная: дворняжка семенила на двух передних лапах, задних же у нее не было вообще. Собачка прошла пол дороги и посмотрела в сторону Аллы таким осуждающим и строгим взглядом, будто говоря: «А мне думаешь легко добывать себе пищу, но я живу...»
Алла пошла пристыженная домой без всякой жалобы жарить картошку.



    Крест и иконы

Все, кто равняется по Иисусу, должен пройти свой жизненный путь, взяв свой крест. Большие страдания достанутся вам, но все временное окупится вечным. «Кто не берет крест свой и не следует за Мною, тот Меня не достоин». (Матф. 10:38)
Многие говорят, что все это бред, умрем и кончится жизнь, и обратится вечным мраком. Мы уже ничего не будем видеть и ощущать. Если бы это было так. После смерти две дороги: одна - в рай, другая – в ад. Третьего не дано. Душа не будет вечно покоиться и не заснет навсегда. Она будет благовенствовать или вечно страдать.
Что вы выбираете? Если вы на земле приняли много страданий, то так неужели вы хотите продолжать это невыносимое существование? Поэтому, возьмите свой крест без страха, смотрите на Иисуса, на его страдания, берите пример и подражайте Ему, и тогда, как и Он, вы придете в Царство Божие.
Наша жизнь такая короткая и беззащитная, что она нуждается в защите, утешении и терпении и это можем мы, глядя на Иисуса. Так почему Ему не довериться, взяв мысленно за руку и вдвоем пройти свой жизненный путь, исполняя заповеди Его. А исполнять их так легко и приятно, если быть не требовательным к себе и к окружающим. И трудно это сделать, если желания похоти, будь это клевета, жадность, ненависть, нетерпение.., превосходят желания души: любви, терпения, веры, благоволения...
Иисус сказал: «Возложите иго Мое на себя и научитесь у Меня кротости и смирению сердца, и обретете покой для душ ваших; ведь иго Мое - благо, и бремя Мое – легко». (Матф. 11:29-30)
Многие не понимают даже, в чем заключается роль креста, на котором распяли Иисуса Христа. «...слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божья!» (Коринф. 1:18)
Для кого-то, возможно, и трудно умереть на кресте. Но крест стоит и сегодня так же, как он стоял две тысячи лет назад. И каждый должен предстать перед ним.
Крест – символ смерти, и куда вы после смерти придете – в рай или ад, определяет крест, т.е. то, к чему вы стремитесь. Вертикальная линия – это Высший суд, т.е. Иисус. Горизонтальная правая сторона указывает в Вечную жизнь, в рай, где нет болезней, страха, одиночества, слез и горя; а левая горизонтальная – прямая дорога в ад, туда, где скрежет зубов, где огонь и плач человеческих душ.
 «Итак, кто признает Меня пред людьми, того и Я признаю пред Отцом Моим Небесным... и кто не берет крест свой и не следует за Мною, тот Меня не достоин». (Матф. 10:32,38)
Так давайте же обиды, болезни, одиночество и разочарование перенесем с терпением и надеждой, потому что это все временное, а за это нас ждет вечная благодатная жизнь. И только то, что вы делаете с крестом, - вечно!
Когда приходишь в Церковь и молишься, после молитвы надо креститься. Крестное знамение должно совершаться так, сложив троеперстно правую руку, возлагать ее на лоб, на чрево, затем на правое плечо, потом уже на левое: положив на себя крест, поклониться. О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, неокончив еще креста, или махают рукой по воздуху или по груди своей, сказано в Златоусте: «тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое истово с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.


Забвение – дар Божий, когда забываешь обиды, страдания, но хорошее и доброе не надо забывать. Надо чаще вспоминать, когда вам открывается Живой Бог. А Бог открывается в добрых поступках людей. Не зря мы говорим своим детям: «У нас есть Живой Бог, а у вас живые родители, у нас живые дети, а это все благодаря Всемогущему Богу».
«И заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будемстараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам». (Второзак. 6: 24-25)
Вспомним Ветхий Завет... «Сделайте медного змея. Если вас укусит ядовитая змея, сразу обернитесь и взгляните на медного змея. Это будет напоминание обо Мне, вашем Господе, ибо никто не поможет вам так, как Я – Живой Бог! Вспомнишь обо Мне и спасешься!»
Господь сказал: «...проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа... Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь». (Иерем. 17:5,7) 
Так и икона. Взгляните на образ Господа и Матерь Божию, и на всех святых – и вспомните, что надо советоваться, равняться и просить помощи у Них, а не у других божков во плоти...
Икона – есть свидетельство Церкви о Боговоплощении. О смысле изображаемого на иконе хорошо сказал Леонид Успенский: «Икона есть образ человека, в котором реально пребывает опаляющая страсти и всеосвещающая благодать Духа Святого. Поэтому плоть его изображается существенно иной, чем обычная, тленная плоть человека».
Преображенный благодатью образ святого, запечатленный на иконе – есть самое подобие Бога, образ боготворения, «откровение и познание скрытого». Центральными первообразами в христианстве служит образ Спасителя, сшедшего с небес человеком для нашего искупления, и образ Его Матери. Церковь проповедует одновременно словом и образом, вот почему икону называют учителем.
Икона – это безмолвие, достигаемое в умном делании, то есть в молитве; собирание духовных и физических сил для преодоления самости, отрешения от всего чувственного, выход на уровень бытия, недоступный просто художнику. Неслучайно Древняя Русь еще с домонгольских времен усвоила  понимание иконы как молитвы. Она и писалась после молитвенного поста.
Другой разговор, когда душа в художнике начинает испытывать разные влечения, они ведут в противоположную от Бога сторону. Он опасно поддается мечтательности, воображение которые могут творить образы, кажущие живыми и привлекательными, а на самом деле все то будет лишь «беспорядочным ощущением неочищенного от страстей сердца».
Художник перестает различать идолов и Бога, привыкает к маскам, перевоплощениям, теряет собственное лицо и творит во славу демонов.  Быть христианином и художником – иллюзионистом невозможно. Нельзя, согласитесь, смотреть одним глазом в землю, а другим – в небо! Нельзя работать «сразу двум господам», учит Христос.
Некоторые не выдерживали борьбы со своими страстями, гибли духовно и физически, иным требовались годы и годы смирения в монастыре. Приобретенная в миру личина не снимается, а смывается слезами. «Работайте Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом». (Пс. 2:11)
История дает нам немало примеров, когда упадок искусства начинается сразу, как только происходит упадок религиозного сознания и, само собой разумеется, нравственности. Ну, какая, скажите, может быть нравственность в язычестве? Многие культы там как раз поощряют пороки, заражая людей «Пьянственным безумия шатанием».
Христос знал, что «одним хлебом не оживишь человека». Если не будет жизни духовной, то затоскует человек, с ума сойдет, убьет себя или пустится в языческие фантазии. Только Господь ставит все на места. Нынешнее поклонения культуре, кумирам политики – это знамение времени. Из Священного Писания мы знаем, что человечество, нравственно разлагаясь, в конце концов произведет из себя греховное существо – антихриста. И то, что мы видим в искусстве и культуре – все больше нарастает. Не надо надеяться, что все выправится само собой. Не выправится. «Не обманывайтесь, - предупреждает апостол Павел, - худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринф. 15:33)
Начался этот упадок, конечно, не вчера и не сегодня. Чего стоит раскол, тяжесть которого вынес на себе народ. Если говорить об иконе, то на ней поставили клеймо старообрядчества. В 1882 году Синод постановил заменять древние иконы академической живописью, поскольку они якобы непонятны простому народу.
Что сегодня происходит с так называемым религиозным искусством? Надо обладать вывихнутым сознанием, чтобы, например, воспринимать как норму то, что икона, писанная для храма, показывается на выставках, хранится в музеях. Вещи сегодня сдвинуты со своего места, переименованы, им навязываются свойства, противные их природе.
Кроме Бога, другого источника подлинной жизни нет. Человек, забывший об этом, подвергает себя смерти. То же и народ. Сегодня это понятие уж очень размытое. Если мы все уклонились от Бога, то в полном смысле мы не являемся народом. Признать это, может быть, трудно, однако грешно и заниматься самообманом.
Мы пожинаем то, что было посеяно задолго до революции. Народу беззастенчиво внушалось равнодушие к христианской вере. Жизнь русского христианина, как в первые века христианства, часто становится мученическим свидетельством истины.
Как восстановить себя из падшего состояния? Это возможно  только в оцеркновлении. Вне Церкви не может быть ни покаяния, ни настоящих добродетелей. Помните, как Блаженный Августин сказал: «Добродетель у людей безбожных – это великолепное зло». Путь покаяния – восстановление или установление духовной цельности. И нам сейчас нужно печься не столько о свободе, сколько об истине. Потому что только истина делает людей свободными.
Возрастание в духе совершенствование не есть какая-то специализация человеческой деятельности, как у нас, к сожалению, принято думать. Оно возможно для всех без исключения. Мы знаем святых, которые прежде были людьми порочными. Преподобный Моисей Мурин, например, был развратником и душегубцем, а потом достиг такого совершенства, что наставлял других людей духовной жизни.
Надо только знать, что Церковь никого и никогда силком к себе не тащила. Человек поставлен перед свободным выбором. Однако, перед каждым, кто хотел бы стяжать духовность, возникает вопрос о мере. До сего времени каждый приходит в разную меру, а восходить от силы в силу обязаны все, ибо остановка в духовной жизни – уже движение назад.
Если говорить об иконе, то она нигде так не была распространена, как в России. Святую Русь без преувеличения можно было бы назвать Русью иконной. Каждая крестьянская семья, даже самая бедная, имела  образок в красном углу. В иных домах им отводились целые комнаты. Назывались они крестовыми или моленными. Иконы помещались над крыльцом, и на специальных столбах на перекрестках дорог, вдоль тракта. Было чрезвычайно развито иконное дело.
Икона носит нравоучительный характер. Предстоять ей – есть умное делание. «Все земные помыслы: и злопомние, и гнев, и ярость, ненависть, плотские вожделения к слезам понуди, и всего себя к небесам приложи» - правило иконописца.
Сейчас, икона по сути выпала из богослужения. В церквях часто братья протестуют против этого, ссылаясь на молодежь: мол, не поймут нас, будут недовольны... Причина же другая – икону перестали сегодня воспринимать как свидетельство Церкви о богооткровении.
В иерархии христианского бытия человек занимает главенствующее положение, он центр мироздания. Иконописец передает окружающий мир в том состоянии, которое сообщается ему святостью изображаемого человека.
 Вопрос, мучивший все конфессии – нужно ли иметь икону в молельном доме? Мнение: глядя на икону, не молимся мы Богу, а поклоняемся простой картинке? Действительно, если мы молимся корове, идолам или другим видам, заменяющим Божье обличье, то это грех, мерзость. Только Бог Триединный – наша вера, надежда, любовь.
Один религиозный человек, держа в руках книжку от своего общества, агитируя этим вступить в их ряды, сказал, глядя на мои иконы, стоящие на полке: «Это грех поклоняться иконам, надо верить только Богу, остальное – Божье творенье». Я взяла в руки его книжицу, открыла страницу, где изображен Иисус на кресте и спросила: «Почему в вашей книжке можно изображать лик Христа, а у меня на полке – нет. Или вы думаете Бог не видит ваших дел?» Он смутился. 
Поэтому... если на иконе изображен Иисус или другие пророки, или святые лики, то это только дает верующему вдохновение и соприкосновение с душами Божиими. И человек молится, преклонив колени, со слезами на глазах и приносит только свою любовь, терпение и кротость. Недаром, только те иконы святые, которые были прописаны причащенным иконописцем.
Иисус сказал: «Кто верует в Меня, тот не в Меня верует, но в Того, Кто послал Меня. И кто видит Меня, тот видит Того, Кто послал Меня». (Иоан. 12:44-45)
 После явления Христа народу, люди видели и знают Его лик. Господь только приветствует такое поклонение и в доме уходит злой дух. Ведь Иисус сказал: «Зачем же ты просишь: покажи нам Отца. Неужели ты не убедился, что Я  - в Отце и Отец – во Мне? Ведь даже слова, которые Я говорю, Я говорю не от Своего имени, - это Отец, Который пребывает во Мне, совершает дела Свои». (Иоан. 14:9-10)
У нас у каждого есть ангел - хранитель, который каждый день несет Господу информацию о наших делах: что мы сделали, что сказали, что подумали... Ведь мысли наши звучат на небесах сильнее и громче, чем сказанное, ибо сказанное не всегда правда, а мысль человека говорит о его сущности. Сам себя человек никогда не обманывает.
Итак, если вы считаете, что иконы приносят в дом спокойствие, так как люди боятся при иконах скандалить, а распятый Иисус на кресте означает, что все «взяли свой крест и понесли по жизни», то повесьте святой лик. Если же вы считаете, что это грех – поклоняться кому бы то ни было, кроме Бога, тогда выметайте все, что связано с этим. Иисус пришел на землю, чтобы дать всем свободу и не нам судить.

Золотой стих
«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия». (1 Корин. 1:18)

Притча
* В доме нередко ставят иконы святых. С иконой наши предки встречали в воротах купленный скот, в первый раз выгоняли его весной на пастбище.
* При иконе запрещается ругаться и вступать в брачные отношения (в этом случае икону нужно занавесить).
* Никогда не нужно помещать икону в бане, сарае, на чердаке.
* Обветшавшие иконы запрещается сжигать или выбрасывать. Такие иконы наши прадеды закапывали на кладбище или пускали по воде.
* Икону нельзя продавать. Ее можно лишь выменять или подарить.
* Если домашнюю икону по каким-либо причинам навсегда уносят из дома, это предвещает вымирание всего рода.


 
Молитва и пост

Молитва – это единственная связь с Богом, с Господом нашим, со Святым духом. Через нее мы каемся в своих грехах, прославляем Господа и просим о помощи нам, нашим близким, нашим друзьям и знакомым, а иногда незнакомым, но близким по духу.
Некоторые молятся официально, заучено, чаще больше перед людьми, стараясь понравится окружающим, не заботясь о том, а может это понравиться Господу. Ему нужен ваш искренний разговор, искренняя просьба, идущие прямо из сердца в сердце, из души в душу Бога.
Бог – свят и откровенен. Он не любит фальши. На искреннюю молитву Он отвечает сразу же, на неискреннюю Он или не отвечает вообще или с опозданием.
Иногда человек молится всем сердцем своим, но Господь никак не отвечает на его прошения. Человек порой обижается и мечется от того, что Господь равнодушен на его призыв, но проходит некоторое время и человек понимает, что так было лучше.
Господь знает лучше нас будущее и делает все по-своему. Поэтому мы должны хвалить и славить дела Его, от всей души доверяясь Ему.
Почему некоторые не исцеляются, хотя каждый день молятся? Потому что в глубине души они не хотят исцеления. Их устраивает нынешнее положение, и даже смерть кажется не так страшна, а выходом из создавшейся ситуации.
Но если Бог хочет помочь, то Святой Дух показывает на предметы, или лекарства, или травы, которые должны помочь в лечении ваших проблем. И эти предметы подходят каждому индивидуально или только вашему окружению. Порой Бог нам говорит через людей.
Например, одна женщина, страдающая раком, стала пить настой ядовитой травы пижмы и вылечилась. А другая, болеющая по-женски, родила ребенка, что послужило восстановлению женской функции.
У меня были с самого детства сильные головные боли до 40 лет, порой доходившие до помутнения разума и пятен в глазах. Я постоянно ждала смерти и хотела быстрее родить детей и поставить их на ноги. Потому что знала и не хотела, чтобы на Том свете я была одна без продолжения. Я торопилась и наделала много грехов, создавая свою семью.
Я готова была ноги целовать своему избраннику, но они чувствовали мою беззащитность и вседозволенность, топтали ногами самое святое и уходили к другим. Я не боролась за них, считала себя никому не нужной и даже не молилась, чтобы мне помог Бог, думая, что все-равно Бог не любит меня как не любят меня парни. Но я мечтала о детях. Я бы жизнь отдала за то, чтобы получить их.
И я, наконец, помолилась со слезами на глазах, стоя на коленях. И Бог дал мне детей, спасибо Ему. Простое человеческое спасибо! Это самый дорогой подарок. И потом мне одна бабушка сказала через Святого Духа, что у меня оказывается родовая травма, и поможет мне специальные очки, регулирующие зрение.
Святой Дух предупреждает о предстоящей болезни, о ссоре с родными, о прибыле... через сны, через откровения. Надо только внимательно слушать Его голос. «...излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2:17)
Иногда Он делает видимые знаки, чтобы мы не натворили глупостей, и хотя мы знаем, что это плохо, все-равно творим себе же во вред. «Наставник же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, еще многому научит вас и напомнит вам все, что Я делал и говорил вам» (Иоан. 14:26)
Иисус пришел на землю, чтобы дать нам свободу. Свободу мысли,  поступка, одежды, места пребывания, но Он также хочет, чтобы мы выбирали достойно себе условия жизни.
«А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». (К Ефес. 6:16-18)
Он также дал нам молитву, которую необходимо повторять, особенно, когда служишь Господу, потому что Господь понимает, что тот кто говорит словами Христа, тот слушает Его и поступает так, как пророчествовал Иисус. Его молитва имеет ценный смысл, если понимать о чем молишься.
Почему именно этой молитве мы должны придавать особое значение? Здесь имеет порядок становления значимости слов и предложений. Давайте рассмотрим молитву Господню:
«Отче наш, сущий на небесах.
Да святится имя Твое. Да приидет царствие Твое.
Да будет воля Твоя на земле, как на небе.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день.
И прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим.

И не введи нас во искушение.
И избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки. Аминь.»

«Отче наш...»
Сначала мы хвалим Бога, возносим имя Его. «Это Он (Бог) дает все человеку – и жизнь, и дыхание, и вообще все». (Деян. 17:25)
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день»
Мы просим одарить нас хлебом или деньгами, в которых мы нуждаемся в этот день. «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше?» (Матф. 6:26) Придет завтрашний день, мы будем просить удовлетворить завтрашние запросы.
«И прости нам долги наши,
Как и мы прощаем должникам нашим»
Здесь имеет особое значение слова «прости... как и мы прощаем...» Если мы простим всем все их прегрешения до конца, и даже врагам своим, тогда и Бог простит нам. «Не обвиняйте, чтобы не быть обвиненными, ибо в какой вине обвиняете, в такой и вас обвинят, и какою мерою мерите, такою и вам отмерят»  (Матф. 7:1-2)
«И не введи нас во искушение»
Иногда Господь позволяет нам впасть в искушение, подкладывает нам власть, богатство, всемирную известность... или красивых парней и девушек.., и смотрит, как мы воспринимаем эти подарки судьбы: спокойно и упорядоченно или мы начинаем захлебываться и тонуть от наслаждения и славы, требуя все больше и больше... Так и болезнь. Или мы обращаемся к Богу за помощью или проводим сатанинский окультизм. Ведь многие не верят, что есть Бог, но все верят в злые силы. «Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». (Рим. 7:18-19)
«И избавь нас от лукавого»
Господь допускает к нам лукавого, когда мы отличаемся непослушанием, для того, чтобы мы, запутавшись в паутине злых сил, остановились и подумали: «А стоит ли так дальше жить?» Иисус, когда пришел на землю, тоже подвергся искушениям, но Он не польстился на богатства и достойно вышел из пут дьявола. «И не надо бояться тех, кто убивает тело, но душу убить не может; скорее надо бояться тех, кто может и душу, и тело погубить в геене». (Матф. 10:28)
«Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки»
В конце молитвы мы благодарим Господа за все, что Он делает и что дает нам. Ибо без благодарения наша молитва не дойдет до Бога. Не надо только просить, надо еще давать Богу то, что Он по праву хочет – любовь. «Восхваляйте Господа... за великую любовь Его к нам, за верность Его, что длится вовеки». (Псалм. 116:1-2)
И надо молитву закрепить словом «Аминь», потому что это слово является ключом к нашей молитве.
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (К Фил. 4:6)
Замечено, если молиться 40 дней и ночей и просить у Бога что-то, что на сердце у человека, то Бог выполняет это. Молитва является нашей связью с Богом во имя Иисуса Христа. Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоан. 16:23)
Когда тебе тяжело, молись так: «Господи, пошли мне благодать! Господи, будь со мной, не покидай меня!»
Утром как только встанешь: «Благослови, Господи, день прожить по святым Твоим заповедям Господним!» На ночь: «Господи, прошу Твоего покаяния и благослови меня на сон грядущий». Почаще говорите: «Господи, прости и помилуй меня!»
Чистая молитва – когда без помыслов. Можно друг за друга молиться, но главное: веруй! «С молитвами ничего не трудно...» - говорила святая матушка Макария. - «Надо молиться Господу нашему, Пресвятой Матушке, всем святым, Ангелам – Хранителям... Кому больше всех молишься, Тот и защищает тебя в трудную минуту и будет встречать у ворот Небесного града».
Надо платить цену за великие дела Господа, обещать за исцеление служить Ему, хотя бы тем, что отказаться от вредной привычки будь то сигареты, алкоголь, игры, измены... и исполнять свои обещания. А не пообещать и забыть. Тогда проблемы возвращаются назад. Самое лучшее – взять из детдома ребенка на воспитание, тогда многое прощается людям. «И кто примет хотя бы одного из таких младенцев во имя Мое, тот Меня примет» (Матф. 18:5)  Но и обещание другого хорошего дела тоже достойно Царства Божия. Например, поститься.
Как сказал Святитель Кирилл Иерусалимский: «Змея, вползая в узкую скважину, освобождается от старой кожи и, в тесноте совлекаясь ветхости, юнеет потом телом. Так и ты входи узкими и тесными дверьми и, утеснив себя постом, узнуждай (уменьшай) погибель свою»
Отчего это бывает, что иной вкушает роскошные и сладкие блюда, а все жалуется и на безвкусие пищи, и на недостаток аппетита, и здоровьем хил бывает?  И отчего это, наоборот, другой только и вкушает, что хлеб да воду, а между тем и ими доволен, и не желает сладкой пищи, и здоровьем цветет? В первом случае оттого часто человеку и сладкие блюда не идут впрок, что он забывает, что пища есть дар Божий, что должно принимать ее с благодарением и молитвою и быть довольным тем, что Бог посылает. А другому оттого и хлеб, и вода на пользу идут, что он с благодарностью принимает их от руки Господней и с благоговением и молитвою вкушает их.
Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье. Забывая о том, что здоровье нам дает не мясо, а Бог. Следует также помнить, что с вкушением мяса рождаются страсти, а от страстей – болезни.
Святые отцы говорят: «Тело – это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима. Если не докормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится, поэтому надо всегда держаться золотой середины – идти царским путем. «Мерное употребление пищи, - по мнению Преподобного Кассиана Римлянина, - состоит в ежедневном употреблении столько пищи, чтобы после вкушения ее еще чувствовался голод. Такая мера сохранит душу и тело в одинаковом состоянии, и не попустит человеку вдаваться ни в чрезмерный пост, расслабляющий тело, ни в пресыщение, подавляющее дух». «Постись, потому что согрешил; постись, чтобы не грешить; постись, чтобы воспринять благодатные дары; постись, чтобы не погубить приобретенного». «Господь наш, как чадолюбивый и общий Отец всех нас, из любви к нам, детям Своим, изобрел для нас такое врачество, которое заключается в посте» - говорит Святитель Иоанн Златоуст.
И добавляет Святитель Афанасий Великий: «Видишь ли, что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым»
Самый великий пост начинается 26 февраля и продлится до 14 апреля. Надо в эти дни есть два раза рыбу, немного икры. Первый день поста и предпоследний рекомендуется проводить вообще без пищи. Великий пост приходится на весну, когда сильно сердце, а легкие ослаблены. Поэтому этот пост необходимо проводить с овощами.
Но самое важное – «не кушайте ближних своих». Пост чрева теряет свою цену, если он не соединяется с воздержанием от недобрых чувств и слов, от осуждения, зломыслия, зависти и т.д. «Что мне есть в пост?» - спросили батюшку. «Прежде всего не кушайте ближних своих», - был ответ.
«Чрез грех мы подверглись болезням, но можем опять усвоить врачество чрез покаяние, которое без поста неплодотворно, а соединенное с постом бывает для Бога приятно. Когда бывает запрещено употребление некоторых снедей и вследствии сего сохраняется заповедь, тогда первоначальный грех истребляется, дабы человек мог принести покаяние Богу в том, чем прогневал Его. И как едение погубило человека, так неедение пусть охраняет его» - говорит Святитель Василий Великий.
Пост может быть разным, он действительно полезен для нашего организма. Не есть сладкого - для полных, не курить – для курящего, просмотр телевизора – для искушенных просмотрам телепередач.
Во время поста многие проводят время на природе, чтобы отвлечься, почувствовать запах земли, наконец заметить птиц – посланников Божьих, порадоваться всему тому, что сотворил Бог. И ваши проблемы как бы отходят в сторону и начинаешь по-настоящему радоваться жизни. В этом заключается пост. «Слово Твое – Светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105)
Пост – это не жертва Богу, а средство для обуздания нашей самолюбивой, злой, корыстной, завистливой души и плоти. Пост, подобно хорошо подобранной врачом мази, вскрывает и очищает на теле нашей души греховные гнойники и нарывы. Строгий пост утончает нашу душу, делает более способной для восприятия дара любви. «Вот пост, который Я избрал  - учит Господь, - разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу.., раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:6-7).

Золотой стих
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши». (Филип. 4:6-7)

Притча
Некая благочестивая женщина строго соблюдала среду и пятницу – не вкушала в эти дни пищу и не пила воду. Когда же пришла старость и жить ей, одинокой, стало тяжело, решила она продать свою единственную ценность – корову.
Возвращаясь домой затемно, она остановилась в соседней деревне переночевать. Хозяева выведали у нее, откуда идет, и за сколько продала корову. И пришла им злая мысль – убить старушку, а деньги забрать.
Настала полночь. Они уже готовы были приступить к делу, как вдруг в окно постучали. Хозяин распахнул ставни: «Кто там?!» Видит, стоят двое юношей, требуют открыть дверь: «Выпусти мать!» «Да никакой матери нет здесь!» «Выпустите! – говорят они снова и очень строго. - Бабушка, выходи, мы не хотим, чтобы тебе причинили зло!»
Пришлось хозяевам выпустить старушку. Юноши взяли ее под руку и отвели в деревню прямо к дому, сказав на прощание: «Знай, что в том доме тебя хотели убить и забрать деньги. Оставайся же с Богом».
Старушка упала им в ноги: «Скажите, сыночки, как звать вас, буду за вас молиться». Один говорит: «Мое имя Пятница», а другой: «Мое имя Среда».
Господь послал двух Ангелов, и они спасли старушку, так как никакое доброе дело не бывает забыто Богом и еще при этой жизни принесет награду. Если вы хотите, чтобы молитва ваша долетела к Богу, то дайте ей два крыла – милостыню и пост.


         Святая вода

Бог через своих служителей – священников и праведников освящает воду и творит чудеса. Необходимо ясно представлять, что не сам священник или подвижник освящает воду – освящает ее Господь, но через и при участии людей, имеющих благодатный дар освящения.
Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее назначение: ей свойственна целебная вода, о чем говорится в Священном Писании. Она служит духовному возрождению человека в новую жизнь, благодатную, очищению от грехов.
Молитва для освещения воды:
«Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй раба (рабу) Твою (имя) болящего, страждущего. Яко же притворил воду в вино, Господи, притвори же воду в лекарство. Подай освобождение рабу Твоему (имя) от болезненного мучения. Ей, Господи, яко Ты неизреченно Благ, да благословится сия вода именем Божественным Твоим, и восприявши воду сию, да освободится раба Твоя (имя) от всякого недуга и всяких болезней. Аминь». Воду набирайте с 6 часов вечера до 6 часов утра.
Чтобы помогла святая вода, надо прежде всего взять за правило: держать пост в среду и пятницу всю жизнь. В эти дни запрещено есть продукты животного мира, а есть только все растительное. В дни поста лечение проходит успешнее. Пить святую воду нельзя, если пахнет из-зо рта алкоголем, табаком, чесноком и луком.
Пить надо по два – три глотка (50 г.) натащак в 6 часов утром и в 9 часов вечером. Но можно и каждый час, если сильно болеет человек. Перед этим прочтите молитву: «Благослови Господь, мне эту святую воду для моего оставления грехов, для укрепления моих душевных и телесных сил, во здравие мое и силу для жизни и пусть просияет лик Твой, во имя Отца, и Сына и Святого Духа и всех святых. Аминь». Сильнее лекарств, чем святая вода и освещенное масло, в природе нет.  Крещенская святая вода – одна из величайших святынь.
Хранить воду в темном месте, но не на холоде или в термосе. Она не портится длительное время, подает исцеление недугов душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов – вот почему ею окропляют жилище, продукты и всякую вещь, которую освящают. Бывает ли, что святая вода не помогает? Она имеет лишь силу для тех, кто достоин этой благодати через молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и других проявлениях добродетелей христианских. Но если человек глух и слеп к другим, то она не спасет и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан.
При лечении святой водой, удваивает эффект и применение освященного масла. Масло надо растирать до «большого жара». При больном сердце растирать грудь, при одышке горло, при головной боли – через день растирать лоб, около и за ушами, макушку; если больные глаза – над бровями; отнялись руки и ноги – растирать все тело в субботу и понедельник; болит нос – надо смазать нос сверху и внутри него и читать молитву Святому Духу, крестя лицо, глаза, нос, рот и уши; больные зубы – растереть хорошенько маслом и помазать им зубы; и при этом во всех случаях пить святую воду. При порчи и сглаза – пить святую воду, растираться маслом и читать молитву 33 раза «Да воскреснет Бог!»
Масло нужно лить всегда в одну бутылочку. Оно не теряет благодать и будет 10 лет служить, если его кто-нибудь не испортит. Надо его хранить под замком, чтобы его никто не брал.
Как родит женщина ребенка, 40 дней нужно сидеть дома, никуда не выходить, а то будут страшные болезни или даже смерть и ребенок будет страшно болеть. Если уж такое произошло, то надо 40 дней сидеть дома, потом пойти в храм, взять молитву, а ребенка самой окропить святой водой. Всем в семье в кушанья подливать святую воду и растирать освященным маслом в течении 40 дней. 
Чудесных действий святой воды и масла удостаиваются лишь те, кто принимает ее с живой верой в обетовании Божии и силу молитвы Святой Церкви, т.е. те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния и спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искренного намерения воспользоваться ими к своему спасению.
Чтобы вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков. Если не может человек никак поправиться, надо ему причаститься Святых Христовых Тайн.

О свечах:
Толкователь литургии блаженный Симеон Солуанский говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.
Кроме того – свеча – это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам и святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы простой, своими словами.
Возженная свеча присутствуют на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещенные и сочетающие таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечи от ветра, люди идут на крестный ход.
Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.
Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы – о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик – подсвечник – о упокоении усопших. Если желает сердце – можно поставить свечку любому святому или всем святым.
Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы – жертва уже принята Богом.
Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла, значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке – смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.
Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничивается свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасет не символ, а подлинная сущность – Божественная благодать.

Золотой стих:
«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан. 3:5).

Притча
* Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
* Если ты никогда не переживал войну, тюремное одиночество, агонию пыток или голод, ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
* Если ты можешь пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
* Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75 процентов людей в этом мире.
* Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке или немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8 процентам обеспеченных людей в этом мире.
* Если ты читаешь эту книгу, ты не принадлежишь к 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.
Подумай об этом...


Что мы можем –
творить или повторять творение

Разум способен создавать? Нет, он только сохраняет созданное. Все уже до нас сотворено Господом. И если нас посещает какая-то новая идея, нам хочется что-то сотворить свое, несуществующее в природе, то знайте, что все это уже есть в природе, но творить – это удел не каждого. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Исаия 55:8-9)
Мы творим на базе чего-то такого, что уже есть в природе. Например, компьютер – наш головной мозг, где происходят те же програмы, те же документы, которые мы вкладываем в базу данных. Порой мы забываем что-то и тогда приходит нам на помощь память, а для компьютера это называется «помощь», но это происходит скорее, чем в голове. Компьютер помогает нам, а мы в работе делаем скорейшие результаты, чем достигаем наибольшего уровня своего развития. С его помощью мы делаем различные схемы, картинки, фотографии.
Или телевидение – окно в мир или наркотик? Все зависит от восприятия полезной нам информации. Это конечно достижение науки, но Бог это сделал еще тогда, когда мир не существовал. Как Он думаете будет судить вас, когда вы кончите свое существование на земле? При помощи записанных пленок! И вы ничего уже не можете исправить. Например, в суматохе мы этого не замечаем, но просмотрев пленку, мы с удивлением вдруг обнаруживаем, что кого-то обидели, и тогда мы испытываем угрызения совести. Нет лучшего свидетеля, чем пленка с записью ваших дел.
Или радио и телефон? Бог давно совершил это, благодаря нашей интуиции. Если мы думаем о ком-то, то этот человек в этот момент тоже думает о вас и тоже ищет встречи.
Или сон... это тоже один из видов переноски информации. Мне как-то приснился сон, будто я провалилась и упала в болото. Я, выбиваясь из сил, старалась спастись, барахталась в грязной воде, цепляясь за кромку берега, но, кроме глины, которая проступала сквозь пальцы,  в руках ничего не оставалось, и я сползала вниз в воду. Я мучилась долго, потом изможденная, я легла на кромку воды у берега, стала отдыхать. Помню, подумала: «Теперь все. Раз мне никто помочь не может, буду жить так».
Через несколько дней у меня случился инсульт. Бог помог мне, я выжила, но сопутствующая депрессия чуть снова не свела меня в могилу... И опять Господь помог. Я дала Ему слово, что напишу эту книгу – «Грешник, который ищет Спасителя» и стала писать ее, чтобы помочь таким же – больным, разочарованным и одиноким и, прочитав ее, как посторонний человек, перестали бояться смерти.
Итак, мы творим, пусть это уже сотворено Богом, творим, чтобы человеку стало жить легче и лучше. Но творения наши порой оборачивается против нас, когда мы создаем атомные, водородные, химические бомбы, когда мы создаем вокруг себя люксус, забывая честь, любовь к близкому, верность своему народу. Сколько радости нам приносят редкие праздники, когда мы вдруг обнаруживаем кульки с конфетами, игрушки, которые становятся на долгие годы друзьями, книжки, которые пахнут типографской краской, и мы прячем под подушкой, чтобы все эти дорогие вещи не дай Бог не пропали и гладим их и оберегаем. Помните ваше ощущение?
Помню, мои дети ходили и рвали траву козам для соседа и так были рады, когда им давали за это плитки шоколада. Тогда был праздник у моих сыновей, потому что мы не могли себе позволить такую радость. Мой сын с радостью принимал роды у свиньи, поил бычка, возился с цыплятами, целовал и искренне любил собак и кошек.
А теперь все есть и ничего не приносит радость – это потому, что все уже созданное превратили в поточное производство и стало жить так скучно... Взрослые с удовольствием раньше сгибали спины на великих стройках, на строительстве водохранилищ, на целинных землях, соревновались между собой и не болели депрессиями, а сейчас... смотрят тупо в компьютер и не видят никакой радости – одни стрессы и болезни, терракты и самоубийства.
Когда мы создадим все созданные Богом творения, тогда кончится жизнь на земле. Мы истощимся, мы исползуем все резервы, которые Господь нам дал.
Давайте же не будем торопиться создавать, а пользоваться творениями Божьими честно, бескорыстно, милосердно. Ведь Божьи творенья приносят добро, здоровье, радость, бескорыстную любовь, а человеческие - зло, насилие, выгоду, беду и смерть. «Кто проявит смирение и уподобится младенцу, тот и будет самым главным в Царстве Небесном». (Матф. 18:4)
Слово Священного Писания говорит: мир был создан как огромный благолепный храм, и Господь поставил в нем человека Царем и Священником. Он и должен был принять окружающее его пространство как дар Бога, хранить и возделывать его, и возвращать Богу через благодарение, как непрестанную жертву. Человек отпал от своего призвания, стал воспринимать мир из эгоистических соображений, то есть стал в нем паразитировать, полагая что все дано ему по заслугам. Христос восстановил человеческое естество и все творение в том виде, как было задумано Творцом, христианин же «соделывается сотелесником Ему» в таинстве Святого Причащения.
Древние христиане собирались для совершения Причащения каждое воскресение. В чем ее смысл? Священник молится о ниспослании Святого Духа на всех участников литургии, а также на хлеб и вино - продукты, которые символизируют жизнь. В причастии мы приобщаемся к источнику жизни, восстанавливаем себя в чине, от которого отпали.
К сожалению, ныне утрачена чувствительность к литургии, как единственной возможности восстановления из падшего состояния. Во время причащения перед нами «великая тайна: Бог посреди людей и Бог посреди богов, получивших обожение благодатью от Истинного Бога, воплотившегося ради них. Здесь будущее Царство и откровение Вечной Жизни».
Сейчас, например, уже дошли до такого творения, что применяют спасение мира Красотой. Сегодня этим словом оправдывают и конкурсы красавиц, поражающим наглым бесстыдством, и выпуски календарей – доходный парнобизнес и многое другое.
А вот таланты оскудели на земле. В широком смысле художником обязан быть каждый человек. Мы об этом позабыли. Есть такой свод аскетических правил, называемый «Добротолюбием». А что понимать под добротолюбием? «Доброта» - слово славянское и означает Красоту как одно из имен Бога. Значит, любовь к Красоте есть любовь к Богу.
Духовное делание, очищение себя, приуготовление к тому, чтобы быть Храмом Божиим, Храмом Святого Духа – это искусство из искусств, художество из художеств, наука из наук. Дар творчества выделяет человечество из всех живых существ. В этом смысле он даже выше ангела, потому что только человек открыл разнообразное множество знаний. И все остальные умения даны ему.
Раньше художники считали начальным и истинным  творцом Бога. И сами, каждый в меру отпущенного, старались подражать Ему. Потому что они были свободными от высокоумия и самомнения.
Человек в творчестве, художник или музыкант, писатель или артист, плотник или садовод, уподобляется высшему идеалу – Христу: личность есть святой мир, заключенный в малом, является средоточием всего существующего, возглавлением творений Божиих. Они и сами уподобились этому высшему идеалу, который мы, к сожалению, теперь отринули.

Золотой стих
«Мы ничего не принесли с собой в этот мир, и ясно, что ничего не унесем с собой, умирая». (1 Тим. 6:7)

Притча
Пришла весна и пришло время для посадки саженцев в землю. Все вышли, чтобы посадить саженцы в огород.
Но вечером объявили, что будет мороз и все люди вышли, чтобы саженцы укрыть под банки и мешки. Весь вечер работали не покладая рук. Только одна молодая женщина сделала умно, вышла вечером и за пять минут выдернула все саженцы и поставила в ведро с увлажненной землей.
Утром она у всех саженцев обрезала основной корень, чтобы дать мелким корням разрастись, и высадила их в грунт.
Получился хороший урожай! Ибо не зря Иисус сказал: «...пшеничное зерно, упав в землю, не умрет, оно останется одно, а если умрет, то принесет много новых зерен. Кто дорожит своей жизнью, тот потеряет ее, а кто пренебрегает своей жизнью в этом мире, тот приобретет Жизнь Вечную». (Иоан. 12:24-25)


    Образование

«Ученье – свет, а неученье – тьма». Но всегда ли образывание помогает человеку стать в жизни успешным хозяином своей жизни. Обычно после школы отличники, мечтающие о высоких профессиях, заканчивают педагогические, инженерные и экономические институты и работают на незаметной должности до конца жизни, а те, кто плохо учился ищут интересную работу, не требующего много ума, но физического труда и нового мышления. Они мыслят образно и потом внедряют в жизнь.
Это происходит потому, что ребенок хорошо учился и отдал всего себя учебе, не утруждая себя жизненными заботами. И в жизнь выходит без опыта. А жизнь – это экзамен, где надо постоянно быть внимательным: сначала - к родителям, потом - к супругу, затем – к детям.
Мало образования получить, надо еще научиться жить. А жить научит Библия, как это смешно не покажется иным людям, но как раз Она научит радостно, честно жить. «...тот самый камень, который отвергли строители, поставлен во главу угла; и сделано это было Господом, что удивительно в очах ваших?» (Пс. 117:22-23)
С простыми людьми можно спокойно и с интересом поговорить, а от отличников исходит только высокомерие, независимость и гордость. И как правило они остаются одни без друзей. Но это не значит, что не надо быть отличником. Не надо просто заставлять себя грызть основы науки, надо быть просто человеком – добрым и бескорыстным.
Родив ребенка, не надо им пренебрегать, и, бросив его на руки людей, самим заниматься образованием. Не делайте ошибок матерей! Не обижайте своего ребенка равнодушием, пренебрежением и скупостью. «Он все-равно не вспомнит, когда вырастет!» - думаете вы. Может и не вспомнит, но характер у него будет испорчен. Вы же сами будете пожинать плоды своего безрассудка. Учитесь жить, а не бегите за образованием. Счастье и радость вы получаете не от образования, а от детей, что дарованы Богом.
Нас раздражает, когда человек добр ко всем, несмотря на свое образование, а мы хотим думать о нем плохо, потому что именно это – невыносимая доброта, бесит наш эгоизм. Мы хотим казаться, что добились высот знаний, а что внутри – это люди не видят. Не делайте этого! Довольствуйтесь тем, что есть, не становитесь тираном самого себя, не искажайте образ Отца.
Главное, старайтесь быть мудрыми. А это не зависит от образования, а от опыта жизненных процессов. «Мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрасна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иаков. 3:17-18)

Золотой стих
«Пусть никто не называет себя наставником и учителем, потому что Наставник и Учитель у вас один – Христос. Самый же главный из вас пусть будет всем слугой, ибо кто превозносит сам себя, тот унижен будет, а кто уничижает сам себя, тот превознесен будет». (Матф. 23:10-12)

Притча
В школе она не любила математику, а русский язык и литературу обожала. Все задания по математике списывала у сестры, а сочинения писала сама. Она любила придумывать и развивать, писала также сочинения одной однокласснице, которая плохо понимала по-русски, а сухие цифры ее не интересовали. Учительница знала это и ставила ей тройки по математике, независимо от выполненной работы.
Но ее вдруг возмутило какое-то брезгливое отношение к своей учебе и она попыталась доказать, что имеет право на уважение, что тройки получала не вполне заслуженно. Она сама выполнила одну задачу в трех вариантах, предварительно представив положение заданного материала.
Но учительница опять поставила три, нарочно не заметив ее усердия и даже не пытаясь подчеркнуть якобы сделанную ею ошибку. Наверное, подумала, что она снова списала у сестры, хотя сестра решила задачу в одном варианте.
Зря старалась! Лучше делать то, что лучше получается.




Профессия

Какую профессию лучше выбрать? Престижную в глазах мира или по сердцу, чтобы идти на работу как на праздник, а не как на каторгу. Работать на компьютере, страдая от боли в спине и жжения в глазах или дворником, выходя на работу, когда люди еще спят и слушать пение птиц, убирая мусор лопатой в контейнер или сметая снег с дорожек для пешеходов и вдыхая свежий морозный воздух и с радостью возвращаясь домой.
Сейчас женщины больше уделяют свое время карьере, забывая о самом сокровенном долге: рожать и воспитывать детей. Ребенку еще не исполнилось 3 года, а его мать бросает его на руки другой и идет зарабатывать деньги. А спросите у своего ребенка: нужны ли ему большие деньги, хорошие памперсы и вкусные сладости? Нет, ему нужна ваша любовь! А если мать все силы отдала работе, то на любовь уже сил не хватает.
Иисус сказал: «Поводыри слепые, комара выплевывающие, а верблюда проглатывающие! Вы очищаете снаружи чашу и блюдо, тогда как внутри они полны добытым неправедно. Очисти прежде с внутренней стороны чашу и блюдо, тогда и с внешней стороны они станут чистыми». (Матф. 23:24-26)
Но от нас не требуется бездумной жизни. Одно дело может быть добрым или худым в зависимости от намерений, с какими оно предпринимается. Кто в чем имеет нужду, тот должен за этим обращаться к Богу. Если надеяться на собственные силы, то в душе не остается место Богу, и сами по себе, как бы не тщились, ничего доброго сделать не можем: заступает горькая зависть и сварливость, а там начинается «неустройство и все худое» (Иак. 3:14-15). Так мы копошимся, копошимся, пока не убедимся, что без Господа мы – ничто. Вот тогда – то и начинается покаяние и настоящая молитва возносится к Богу.
Но воля – есть наш единственный стержень жизни, который ведет нас к открытиям новым ради благоденствия людей. С волей мы не рождаемся, волю мы воспитываем с юности лет и от этого зависит: добьемся ли мы чего-нибудь или нет. Господь Бог сотворил нас и дал нам волю самим выбирать: каков наш будет путь. И если человек призовет Господа нам помощь в делах наших – то Бог не опаздывает и спешит на помощь, если намерения у нас были чистые.
Человеку надо воспитывать волю с самого детства, как я уже сказала. Лень не спит и она скручивает человека, когда ее совсем не ждешь. Как же воспитать волю, чтобы ею руководствоваться даже тогда, когда казалось нет никакого выхода?
Да очень просто! Возьмите на первое время коробочку с подарком, которая перевязана тесьмой, и развяжите ее аккуратно, не торопитесь ее перерезать. Или, мыть пол каждый раз под кроватями; подметать двор, убирая все закоулки; лечить животное, пока не вылечишь, также как и человека... Все это надо делать без корысти, не ожидая похвалы. И тогда результат не заставит себя долго ждать, потом уже спать не сможешь, пока не доделаешь работу до конца.
К сожалению, мы живем, не пытаясь сколько – нибудь осмыслить, что с нами происходит. Сейчас, например, много говорят о последних временах, цитируя Откровение. Верующие молятся о кончине мира и наступлении Царства Христова, а потом боятся Его. Но если вы живете по совести, для вас встреча со Христом всегда желанна.
Вспомним, как были уверены апостолы, что они увидят пришествие Учителя. «Второе пришествие», «во многом преимущественнее перед первым», было для них желанным по той причине, что они жили на уровне вечности, в любой миг земной жизни были готовы предстать на суд праведный, так как имели добрую бескорыстную совесть.

Золотой стих
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его,  и Он направит стези твои». (Пр. 3:5-6)

Притча
Я любила время от времени залазить на чердак нашего дома. Это был тайный, скрытый от посторонних глаз, мир детства и общение один на один. Здесь я находила пыльные книги, журналы старые – в них описывались старые создания и открытия, портреты лидеров, лозунги и экономические цифры, которые сейчас уже считаются как комические достижения.
А вот главный предмет, который меня завораживает полностью, что все соблазны в мире не могут сравниться с ним. Это – фотоувеличитель. Им пользовался отец, когда делал любимые снимки, размножая их и раздавая друзьям и знакомым. Вот девушки, все в одинаковых платьицах с одинаковыми белыми воротничками в кружавчиках, с одинаковыми фигурами и прическами, в одинаковых белых носках и тяжелых ботинках. И парни отдельно, в одинаковых френчах, хромовых сапогах и с печальными глазами.
А вот папа с мамой уже вместе и глаза их искрятся счастьем. И фото раскрашено акриловыми красками, любимое занятие отца. А вот уже мы на руках, а взгляды у них – опять же печальные.
 Когда я чуть подросла, я стала сама заниматься фотографией. В комнате красный свет, в ванночках проявитель, закрепитель и вода. Сидела до утра, подбирая кадры и портреты для друзей и знакомых.
Когда стала взрослой, я попробовала делать цветные фото. Покупала специальные цветовые фильтры, проявители, фиксаторы, фотобумагу и не жалела денег и времени, потому что получала истинное удовольствие от этой работы.
Но вот пришел двадцатый век. Кругом цивилизация. Компьютеры и фотосервиз затмили частную фотографию. Теперь только нужно пощелкать знакомых и друзей и сдать на распечатывание негативов. Людей больше не заботит свой портрет, они довольны тем, что есть. И так скучно стало жить! И уже не привлекают старые журналы и книги, и никто не смотрит на фотографии прошлых лет и никто не интересуется такой замечательной вещью, как фотоувеличитель.


       Деньги

Самый распространенный разлад в семье являются деньги. Не правильное отношение к деньгам приводит к злу и разводам. Бог, сотворивший нас, сотворил и деньги. Но одно дело - зарабатывать их и другое – любить. Деньги были созданы для того, чтобы они служили, но когда люди служат деньгам – это уже грех. Не человек владеет деньгами, а они владеют человеком. Такой человек – раб денег! «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствия и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». (1 Тим. 6:9-10)
Деньги – самое эффективное оружие дьявола. Если у вас есть запас на черный день, а вам хочется еще и еще, то вскоре будете попадать в различные неприятности.
Однажды я была в гостях и видела кассету, которую прислали из Москвы своим родственникам: последние дни жизни одного бизнесмена, который не успел обменять деньги во время инфляции, и дети его играли ими, вытаскивая их из большого синего мешка для мусорнах отходов, набитого доверха, и, смеясь, кидали их друг в друга. Человека этого убили его друзья по бизнесу, а жена с детьми решали – как жить дальше. Деньги ему не помогли убежать от смерти.
Христианин зарабатывает деньги, чтобы служить людям. Ведь в каждого из нас Бог вложил какой-то дар, чтобы мы могли его передавать последующему поколению.
Деньги вырабатывает в человеке - эгоизм. Если муж или жена не вкладывают в общую семейную кассу, то это эгоизм. Деньги должны быть всегда общими и прежде чем тратить, обсудите совместно куда и на что их потратить. Важно, чтоб жена чувствовала себя хозяйкой, а муж – главой семьи, который следит за порядком в доме.
Но если один из них любит выпить, погулять в компании, то все деньги будут уходить на это, а семья будет страдать. Можно веселиться и пить при этом кофе с пирогами, а не водку и наркотики.
Завистливые люди не получают Божьего благословения и в конечном счете его напрасные усилия обернутся страданиями близких.
Человек, не успевший чего то достичь, становится завистливым. И если он быстро разбогатеет, то и быстро станет нищим. А ведь как мудро и интересно жить молодым, приобретая все постепенно. Это приносит больше радости, в этом смысл жизни.
 Самое страшное, когда вдруг осознаешь, что жизнь проходит. Человек, стоя на пороге вечности и оглядываясь назад, вдруг начинает понимать бессмысленность многих желаний, достижений, приобретений. Вот когда наступает истинное разочарование и печаль, но уже поздно.
Как мерзко, когда деньгами управляют все. В Писании говорится: «Любовь к деньгам – корень зла». (1 Тим. 6:10)  Люди из-за них убивают друг друга, обманывают, воруют, истребляют свидетелей и потом некоторые из них каются и впадают в жесточайшие депрессии, а другие идут дальше, не брезгуя страданиями родных. Один мужчина как - то сказал: «Для меня легче украсть, чем пойти купить или попросить».
Все воры и убийцы по сути своей нищие, и только на шее образовывается все большее количество колец цепи, который душит человека заживо и тянет в греховное болото.
Так в чем же состоит наш смысл жизни, если не деньги? Достигать поставленной цели и осваивать, но так, чтобы при этом никто не страдал. «На чужом несчастье счастье не построишь» - говорится в народе. А достигнув цель, ставь перед собой новые. Цели могут быть простыми, но должны исходить из самого сердца.
Наркоманы покупают наркотики за деньги, которые добывают нечестным путем. Его насилуют, издеваются, а он при этом терпит, чтобы получить желаемое. Женщины зарабатывают таким же образом, чтобы прокормить семью или прилично одеться.
А почему бы не жить бедно, но счастливо.  Радоваться самому малому, и главное, быть здоровым психически и физически. Раньше мало было денег и мало было проблем, сейчас денег стало больше и проблем тоже. Люди мучаются ожирением, целлюлезом, гонкой за моральными и материальными ценностями. Чтобы у меня не хуже была машина, чем у соседа. А этому соседу даже и в голову не придет, что кто-то завидует ему.
Если деньгами владеет человек, неумеющий сдерживать себя высшими побуждениями, они могут иметь на него самое пагубное влияние. Под этим влиянием человек часто преждевременно стареет, - оно высасывает горячую кровь из сердца и сушит духовную благодать. Оно поражает руку каким-то параличем, который приковывает ее к карману и производит судорогу, не позволяющую дать малоимущему.
Еще в Библии описан случай, когда блудный сын взял свое наследство и ушел на поиски счастья. Но, промотав все деньги, он вернулся назад без денег, без найденого счастья. Этот блудный сын – наша земля. Некоторые из нас радостно приветствовали сошедшего к нам Сына Божьего – Иисуса Христа, другие же с презрением оттолкнули Его. Голос Бога взывает нас с любовью, но многие не слышат и не признают Его. И всему виной - деньги, которые заглушают Его голос. Иисус сказал: «...удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие». (Матф. 19:24)
Но деньги могут быть верным, разумным слугою. Они даны человеку, умеющему управлять ими для чистой, безкорыстной цели, они дают ему власть чуть ли не всемогущую.
Иисус сказал: «Не накапливайте сокровищ на земле, где тлен и ржавчина разрушают их и воры врываются и крадут. Лучше копите себе сокровища на небе, где ничто – ни тлен, ни ржавчина – не уничтожит их и куда воры не могут проникнуть и украсть. Ибо где ваше сокровище, там будет и ваше сердце». (Матф. 6:19-21)
Деньги, это не есть богатство, хотя в свете так думают. Приобретайте себе друзей посредством имеющихся в вашем распоряжении денег, чтобы они приняли вас, когда эти деньги иссякнут. То есть, разменяйте ваши деньги на текущую монету в Царствии Божием. Променяйте деньги на жизни; это и есть монета, употребляемая в небесной родине. И когда Царство Божие настанет на земле, они будут составлять его богатство. Променяйте деньги на людей - очищенных, искупленных, преображенных.
Деньги для вас имеют огромную цену, но наступит день и они обанкротятся, они пропадут и деньги обратятся в простые бумажки. Лучше тратить их, пока они годны; лучше от них отделаться раньше, чем наступит переоценка ценностей и превратятся в мертвый капитал. «Да и какая выгода человеку мир весь приобрести, но нанести ущерб душе своей? И какой выкуп даст он потом за душу свою?» (Матф. 16:26)
Иисус говорит, что деньги наши под иным видом будут ожидать нас по ту сторону могилы. Люди, на которых мы обменяли золото, будут ожидать нас с нетерпением и радостно встретят нас у того берега. Когда кончится ваша земная жизнь, вы придете домой, и вероятно сначала все ваше внимание будет поглощено Иисусом.
Но из Его слов ясно, что при входе туда нас встретят люди с распростертыми объятиями и радостными лицами. Мы вероятно удивимся: где и когда мы видели их? Они скажут: «Мы жили в далекой Африке, и мы прочитали вашу книгу об Иисусе – нашем Спасителе, и вот мы теперь здесь!».
И мы тогда вспомним о деньгах, что давали за издание и которые стоили некоторой жертвы, но за то мы вполне вознаграждены.
Сделайте себе друзей деньгами, чтобы друзья эти приняли вас в вечную обитель. Променяйте деньги на жизни.
Помните, как описывается сцена в церкви, где все приносили свои пожертвования в виде денег, гордо кладя большие подаяния. Подошла бедная женщина и положила немного денег, видно стесняясь своего положения. И глядя на это, Иисус сказал: «Она отдала все, что имела, сердце у ней чистое».
Но не будем при этом судить друг друга. Никто из нас не назначен быть хранителем чужого кармана. «Ему дадим отчет» (Евр. 4:13)

Золотой стих
Иисус сказал: «Никто не может служить двум господам, ибо он будет ненавидеть одного господина и любить другого или станет верным слугой одному и нерадивым другому. Не можете вы быть слугою и Богу, и деньгам». (Матф. 6:24)

Притча
Великий полководец Александр Македонский перед смертью понял, на что истратил свою жизнь. Он, завоевавший почти весь мир, просил похоронить его с открытыми руками.
Когда его несли к месту захоронения, его руки были вынуты из гроба и повернуты ладонями вверх, чтобы все могли видеть, что он уходит с пустыми руками. Чтобы люди поняли его ошибку и не повторяли ее в своей жизни.
Даже иголку вы не можете взять с собой. Так стоит ли с таким упорством тратить свою жизнь на приобретение материальных ценностей? Не лучше ли заняться моральными – быть простым, честным, не завистливым, сочувственным, любящим... Иисус сказал: «Будьте осторожны и берегитесь жадности во всех ее проявлениях, ибо жизнь не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были». (Луки 12:15)
    О кающемся грешнике

«Пойдите, подумайте, что это значит: милости хочу, а не жертвы; ведь Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Матф. 9:13)
Приходишь ты в церковь и видишь праведников, своих братьев и сестер в платках, в длиных юбках, в костюмах, которые принимают тебя с настороженной улыбкой и недоверчивым взглядом, будто говоря: «Посмотрим, веришь ли ты в Бога или пришел просто так из любопытства? Вот и кроссовки обуты у тебя, и джинсовая куртка на плечах, и у подруги твоей брюки одеты... Ладно, посиди с нами пару раз и, если сам не догадаешься, что надо прилично одеваться на служение Господу, тогда мы прямо укажем на тебя при всех – как надо прилично одеваться, и если тебя засмеют братья и сестры, то твоя вина, что Бог осудил тебя. И потом тебе решать: искать другую церковь, где тебя встретят с распростертыми объятиями или оставаться в нашей. Но нашу церковь мы не дадим осквернить».
Как часто в каждой церкви устанавливаются свои законы. И человек, желавший искренне прийти к Богу, уходит, пораженный бестактностью людей. А ведь Сам Иисус сказал: «Не заботьтесь ни о том, что есть или пить вам для поддержания жизни вашей, ни о том, что надеть вам, чтобы прикрыть тело ваше. Разве душа не более важна, чем пища, а тело, чем одежда?» (Матф. 6:25)
Некоторые уходят из церквей, так и не покаявшись, но душа просит этого и тогда они доверяют свою душу только Господу.
Один молодой человек сказал мне: «Я в церковь не хожу, не хочу там всю грязь собирать, что люди с собой несут, лучше пойду гулять в рощицу, где птицы ласково и нежно поют и поговорить с Самим Богом». И не удивительно, что люди сейчас уединяются, они не хотят кабалы со стороны установителей порядка. Они хотят свободы, кротости и покоя. Иисус, видя такие беспорядки в церкви, сказал: «Вы очищаете снаружи и чашу, и блюдо, тогда как сами внутри полны алчности и коварства». (Лук. 11:39)
Все мы грешники. Кто из вас никогда не врал? Не обманывал? Кто из вас чревоугодием не занимался, пузо не набивал? Кто из вас не сквернословил? Не завидовал, не воровал? Кто ни разу не изменял? Не обижался и не проклинал? Этот список можно продолжить. И вы не исключение. Все одним миром мазаны. Но раз вы захотели стать лучше - значит, вы сегодня уже не тот, кем были вчера. Вы – другой человек. Простите себя вчерашних – отпустите с Богом. Попросите прощение у Бога, наедине с Богом и старайтесь никогда больше этого не делать. Хорошо сказать, но трудно сделать. Покайтесь еще раз, потом еще. И обида отпустит вас. Вы победите своего внутреннего врага – нелюбовь к врагу и нелюбовь к себе. Простите всех и расчистите место для будущего, для любви.   
«Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться перед Ним неоскверненными и непорочными в мире». (2 Петр. 3:14)

Золотой стих
«Так и на небесах, уверяю вас, больше радости будет об одном покаявшемся грешнике, нежели о девяносто девяти праведниках, не нуждающихся в покаянии». (Лук. 15:7)

Притча
Жили два соседа. Один пил ежедневно и бил жену, требуя денег на бутылку. Он пропил все и от злости запорол жену ножом.
Другой жил с матерью, постоянно издевался над нею, кричал, обзывал нецензурными словами и пил... Мать тоже вскоре умерла...
Соседи поняли, что теперь они стали одинокие, неухоженные, что некому даже подать горбушку хлеба, не то что бутылку...
С тех пор, одетые в  костюмы и галстучки, ходят на кладбище, где похоронены их близкие и любимые женщины, которых уже не вернуть... Они просят прощение...
Любите всех, пока живые!

       Лекарь – от Бога или от сатаны

«При сем Иоанн сказал: Наставник! Мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус ответил ему: не запрещайте; ибо, кто не против нас, тот за нас».(Лук. 9:49-50)
«Лечительство по дару Божию дается человеку с очищенным сердцем, до конца преданному Христу. Праведник, наделенный силой Божией творит волю Божию, которая направлена на спасение человека» - делает заключение священник Родион.
Лекарь сначала лечит душу, потом тело. Человек очищается и укрепляется от страстей, то есть в первую очередь устраняются нравственные причины болезни. Большинство это делается посредством молитвы, когда Господь совершает исцеление через Духа Святого.
Многие лечат и многие исцеляются. Как же определить, кто этот человек – от Бога или сатаны? Этот ответ мы можем получить, если почитаем Писание: «Идите и проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных – исцеляйте; мертвых – воскрешайте; прокаженных – очищайте; бесов – изгоняйте; даром получили, даром и отдавайте. (Матф. 10:7-8)
Не всегда с именем Иисуса лекари лечат бескорыстно. В наше время, когда надо за все платить, нужно человеку определить щадящую ставку за лечение, чтобы могли и бедные лечиться. «...ибо работник достоин платы за труд свой». (Лук. 10:7)  Но кто на этом наживается, тот будет наказан Господом, что эти деньги окажутся ненужным мусором, по сравнению с приключившейся бедой.
Если уж говорить честно, положа руку на сердце, больше удовлетворения приносит истинному лекарю истинные, идущие от души благодарности и благословения, нежели грязные деньги.
А больным нечего растраиваться: все случается по воле Божьей. Если вам суждено быть здоровым хотя бы не физически, а психически, получать радость от жизни с оптимистическим настроением, независимо от физического состояния, дано вам будет.
Исцелять по сути под силу любому человеку, надо только довериться Богу. Правда, Бог предначертал каждому свое дело, но своим близким мы можем помочь своим вниманием, заботой и сочувствием. Надо только заплатить цену Богу, а это - любить ближних.
Иногда люди отвергают природное лечение, говорят, что это все от сатаны и приводят разные противоречивые аргументы. Сами же пьют свежевыжатый картофельный сок от язвы желудка, употребляют настойки из трав. А врачи сами признаются, что выписывают дешевые обезбаливающие медикаменты от всех болезней подряд; хорошие же, действенные от разных болезней – предупреждают - очень дорого! Из лекарств сделали коммерческий бизнес. Бизнес есть бизнес. Люди стали сами лечиться, а врачи стали на этом делать бизнес.
Прислушайтесь лучше к интуиции, т.е. к Святому Духу, что надо брать для лечения и как выполнять, и Святой Дух не подведет. Только лжеверующие не доверяют интуиции. Сам себе не навредишь! Ведь много болезней можно лечить с помощью питьевой соды, масла, трав, простой воды... Раньше только этим и лечились и намного здоровее люди были, а теперь мы надеемся на дорогостоящие медикаменты. 
Одна женщина не хотела ничем лечиться, а говорила слова из Писания: «...не только хлеб дает жизнь человеку, но всякое слово, исходящее из уст Божьих». Да, не только хлеб, но и вода, и травы, овощи и ягоды, все созданное Богом дает жизнь человеку. Например, вода! Нужно пить 4-6 стаканов в сутки, а то получится обезвоживание организма. А ведь человек состоит 80% из воды, поэтому не надо давать ему усохнуть. Посмотрите на живой пример: дерево так же как и человек нуждается в воде, если его не поливать, то оно сначала заболеет, потом засохнет. «Не искушай Бога своего».
Целительство – это помощь, которую человек, обладающий особыми способностями, оказывает другим людям. Помощь эта относится прежде всего к проблемам здоровья, но не ограничивается ими. В какой-то степени ими обладает каждый человек. Однако эти способности, как и всякие другие, у некоторых людей развиты больше, чем у других. Есть люди, у которых они проявляются в очень высокой степени.
Вспомним, что и медицина многие века не имела достаточных научных основ. Но медицинская помощь была необходима людям, и врачебное искусство существовало всегда и везде.
Частью такого искусства испокон веков было и целительство. Развитие медицинской науки привело к возникновению границ между медициной научно обоснованной и медициной загадочной, которую стали называть народной.
Результаты лечения зависят от того, насколько яркой во время сеанса образность мышления и насколько интенсивное желание помочь больному. Очевидно, что объективной реальностью является не только вещество (травы, настойки, медикаменты, специальные воды...) и энергия, но и мысль, которая лежит в основе этой информации. Следовательно, мысль для практика – целителя вполне материальна и может служить для него полноценным орудием лечебного воздействия на пациента.
Яркий образ, родившейся в сознании, может быть вынесен за пределы мозга в виде биоэнергетического сгустка и волевым усилием целителя локализован в определенной точке пространства. Для облегчения настроя на образ пациента может быть использована какая-либо точка опоры.
На следующем этапе, создав у себя картину положительных изменений, ведущих к нормализации состояния данного образа, целитель вызывает соответствующие положительные изменения, приводящие к обратному развитию патологического процесса на физическом уровне.
У больного, который чувствует улучшение, или желает улучшения, проявляются порывы отблагодарить целителя. Не обязательно – большими деньгами. Просто маленький подарок, но от души, делает просто чудеса. Вот, почему необходимо платить за работу целителя, а то не принесет никакой пользы. Потому что целитель будет чувствовать себя неполноценным, а больной – неблагодарным за бесценный труд.

Золотой стих
„Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах». (Пс. 45:2)

Притча
Я болела и мне приснился явный сон.
Меня одна женщина с дочерью прокляла и навела порчу, а я их встретила доброжелательно, ничего не подозревая. И после этого я стала болеть.
Видя мои страдания, пожилой мужчина - целитель хотел мне помочь, но у него ничего не получилось. Я, упав духом, смиренно стала ждать конца.
Но вдруг вверху завеса открылась, и я увидела апостолов во главе с Иисусом. Но Иисус почему-то лицо свое скрывал. Я еще подумала, что Он скрывает свою заслуженную славу. Он освятил меня кадилом, апостолы прочитали молитву. Потом они стали уходить, а я смотрела завороженно на них, не смея даже поблагодарить их. Самый молодой завершающий апостол улыбнулся и сказал: «Всегда благодари Господа и слушай Его!» За ними закрылась небесная дверь. Мне стало легко и радостно. У меня выступили слезы на глазах.
Спасибо Тебе, Иисус Христос! «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись». (Деян. 4:12)


     Болезни

«Тебя исцелила вера твоя» (Марк. 4:34) - говорил Иисус. Заметьте: «вера». Не вера в Бога, а вера, что исцелимся. Итак, надо верить не только в Бога, но и в человека, потому что человек сделан по подобию Божию, и что может Бог, то и человек.
Почему некоторые не исцеляются? Потому, что одни ложат все на плечи Бога - «как Он захочет» и при этом ничего не делают, только ждут. Они даже не замечают, когда Господь действительно дарует им свободу и излечивает. Они все еще продолжают хромать, нянчить свою уже исцеленную руку или не разгибать спины, думая, что Бог не хочет их исцелить.
Есть и другие, которым нравится, чтобы за ними ухаживали, что не надо работать, не надо брать больше ответственности ни за что, а жить паразитом.
И только те, которые ценят жизнь, ее конечные результаты: дети, внуки, собственное дело или любимый человек, те пытаются сконцентрировать свои силы, любовь, терпение и победить свою болезнь, имея большую надежду на Господа и благодаря Его на каждом шагу по направлению к исцелению. И таким Господь с удовольствием помогает.
Поэтому в Священном Писании (Иаков. 2:14,19-20,24,26) говорится: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?.. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?.. Человек оправдывается делами, а не верою только... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
Мой сосед после второй мировой войны остался без одной ноги. С одной ногой он между тем работал всю жизнь крановщиком и теперь на пенсии ездиит на велосипеде. Другой молодой человек, вернувшийся из Афганистана без обеих ног, открыл свое дело – ремонтный сервиз по обслуживанию автомобилей. А женщины, без рук и без ног, становятся матерями, игнорируя свою болезнь. Господь сказал: «...сила Моя совершается в немощи». (2 Кор. 12:9)
Религиозные лидеры времен Иисуса принимали Его способность исцелять, но отвергают Его власть прощать грехи. Сегодня же как раз наоборот: многие верующие не имеют проблем с верой в то, что Иисус прощает грехи, но они упорно сопротивляются идее, что Он хочет исцелять людей. Но Писание объявляет, что Господь Иисус Христос «вчера, сегодня и во веки Тот же». (Евр. 13:8)  И поскольку Он не меняется, Он все так же спасает, исцеляет и освобождает Своих людей сегодня. Ибо Он – есть Бог чудес. И «...ранами Его мы исцелились». (Исаия 53:5) 
Некоторые обижаются, что они больны. «Почему одни живут и грешат, а тело их здоровое? – сокрушаются они. И я когда-то грешила тем, что была обиженна на Бога, горько плакала вдали от глаз людских, замечая, что смотрят на меня вроде и с сочувствием, но при этом брезгливо, будто боятся заразиться, пока не прочитала слова из Писания: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их. На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их. Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце. Над всем издеваются; злобно разглашают клевету; говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его,  и пьют воду полною чашею... Так не напрасно ли я очищал сердце свое, и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?.. Доколе не вошел во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! На скользких путях поставил Ты их, и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!.. Ты, Господи, уничтожишь мечты их. Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда, и не уразумел; как скот был я пред Тобою. Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле... На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои». (Пс. 72)
Надо радоваться всему, радоваться, что живешь. Когда настроение выше физического состояния человека, тогда он вылечивается, а если настроение намного ниже – тогда исцеление затягивается, а может не наступить вовсе. «Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, - и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». (Иаков. 5:14-15)
Если на тебя спустился Святой Дух и значит ты водим Им, и Он дает тебе право лечить, то прислушивайся к Его голосу, чтобы знать что и как лечить эту или другую болезнь. Ведь даже набросить пиджак на больного, то ему уже приносишь исцеление.
Как избавиться от болезней? Я привожу несколько примеров исцеления:
* Хорошо человеку, если он кается. Покаянную голову меч не сечет. Если же человек не осознает грехов своих и не кается искренне, то меч Божий обрушивается на его голову в виде болезни. Помните: каким местом человек грешит, тем и болеет. Чревоугодник и не соблюдающий постов страдает желудочно – кишечными заболеваниями. А кто болеет гинекологическими заболеваниями, тот грешит блудом или абортами. Надо всем парам венчаться и регистрироваться. Блуд и прелюбодеяния – это смертные грехи». После всех видов обряда (исповедь, причастие, читка разрешительной молитвы и елепомазание) человеку становится легче и постепенно выздоравливает. Кровотечение останавливается и больше человек не страдает этим недугом. Слава Богу!
* Во время всякой болезни молитесь примерно такой молитвой: «Не попусти на меня, Владыко Господи, искушение, или скорбь, или болезнь свыше силы моей, но избавь от них или даруй мне крепость перенести их с благодарением. Да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!»
Может быть, от многих болезней мы исцелились бы, если почаще копались в своей совести и искренне каялись! При каждой болезни есть простое лечение, надо только слушать свое подсознание и хотя бы читать много книг. «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью... Мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иаков. 3:13, 17-18)
Недавно я узнала, что умер наш сосед – молодой мужчина... неожиданно, от сердца. Он был женат всего три месяца. Вспоминается такой момент: он полусидит на кресле под солнцем и говорит: «Что вы возитесь все, отдохните, посмотрите как хорошо греет солнце – удивительно!»
Он всегда помогал всем, никогда не отказывал ни в чем. За что? Почему так рано ушел хороший человек! Предвижу, религиозные люди скажут, как я много раз уже от них слышала: «Значит были грехи». А я другого мнения – Богу хочется иметь и на земле как и в своем Царстве кротких, смиренных, мудрых, добрых детей Божьих, а они выходят из больных людей - мученников. «...Сыну Человеческому надлежит претерпеть много страданий...» (Лук. 9:22) «Претерпевший же до конца – спасется». (Матф. 24:13) А плохих дольше держит на земле, все-таки ждет, когда исправятся. Ведь на свете больше хороших людей, понимающих и разумных. Кто слышит, да услышит...

Молитва «Живые помощи»:
«Живущий под кровом Всевышнего, под сению Всемогущего покоится. Я говорю Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на которого я уповаю!» Он избавит меня от сети ловца, от гибельной язвы. Перьями своими осенит меня и под крыльями Его буду в безопасности. Щит и ограждение – истина Его. Не убоюсь ужасов в ночи, стрелы, летящей днем; язвы, ходящей во мраке; заразы, опустошающей в полдень. Падут подле меня тысяча и и десять тысяч одесную меня, но ко мне не приблизятся. Только смотреть буду очами своими и видеть возмездие нечестивым. Ибо я сказал: «Господь, упование мое». Всевышнего избрал я прибежищем своим, не приключится мне зло, и язва не приблизится к жилищу моему. Ибо ангелам своим заповедает обо мне – охранять меня на всех путях моих. На руках понесут меня, да не преткнусь о камень ногою моею. На аспида и василиска буду наступать, попирать буду льва и дракона. «За то, что возлюбил Меня, избавлю тебя, защищу тебя, потому что ты познал имя Мое. Воззовет ко Мне и услышу тебя. С тобой Я в скорби, избавлю тебя и прославлю тебя долготою дней, насыщу тебя и явлю спасение Мое».

Золотой стих
«...Сила Моя совершается в немощи». (2 Коринф. 12:9)

Притча
Рассказ девочки, больной пороком сердца:
«Я чувствовала себя очень плохо, еще хуже, когда видела как другие дети играют, купаются, просто живут. А я была слишком слабая, у меня кружилась голова от поворотов и я не могла себе этого позволить, и поэтому часто отводила глаза, а иногда делала вид, что завязываю себе ботинки. Сердце так и прыгало внутри, скорее от стеснения, чем от болезни. 
Я часто себе представляла, что взлетаю ввысь, оставив на земле все свои болезни, и мне становилось так легко и так радостно, что мне было стыдно, что кому-то плохо. И это продолжалось несколько раз, пока я не решила на самом деле полетать.
Я купила билет на карусель. Пока раздумывала – стоит мне рисковать или нет, к своему удивлению я поняла, что меня ждут все на карусели. Я поняла, что назад пути нет.
Карусель сначала медленно, потом быстрее закрутилась вокруг своей оси. У меня даже сердце поперхнулось от неожиданности, но потом я поняла, что мое сердце приходит в норму и ему даже нравится это неожиданное ощущение.
Карусель остановилась и я сошла на землю почувсвовала легкость. С тех пор я стала здоровой и меня сняли с учета. Теперь я могу жить так, как люди живут. Жить и радоваться!».


     Грехи

«Всякий путь человека прям в глазах его, но Господь взвешивает сердца» (Притч. 21:2) 
Однажды пожаловалась мне одна молодая женщина: «Мне так плохо бывает, что я готова броситься в яму и лететь, никого не видя и не слыша. Упасть кому-нибудь на грудь и поплакать, некому. Моя мать умерла уже, и отца нет, вот и муж меня не понимает, обзывает всякими словами, попрекает прошлым... Я ему родила сына, теперь он говорит, что сын для него все! А я - ничто! А за другого выйти – значит, меня ждет то же, что и вас – муж ваш упрекал, что чужого ребенка растит. Я этого не хочу слышать».
Жаль мне эту женщину, но что я могу сделать в этой ситуации? Я только сказала: «Ты должна взять себя в руки и жить ради сына». Хотя я понимала, что ей хочется тоже счастья. «Не все такие мужчины... - сказала я, - У отца моего был брат и он взял себе жену с ребенком. Потом родились еще трое. Все выросли. Но он говорил, что лучше всех - неродная дочь. Она заботливая и работящая, чего он не мог сказать о своих родных детях». Поэтому Иисус говорит про таких жен: «...многие грехи прощаются ей». (Лук. 7:47)
Как много страдает женщин, когда их не понимают мужчины. И мужчины страдают так же, когда женщины назло превращают их жизнь в ад. Что по этому поводу пишет Писание: «Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». (Матф. 7:12)
Поэтому мы обращаемся к Единственному Заступнику – Иисусу Христу. Ибо Он сказал: «Придите ко Мне все вы, усталые и обремененные, и Я облегчу ваше бремя. Примите ярмо Мое на себя и учитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен духом, и вы обретете покой вашим душам». (Матф. 11:28-29)
Люди, которые слышат о Боге и не верят в Спасителя, остаются за бортом. Поэтому верьте, а Он существует, и благодаря Ему мы еще живем. В злые духи мы все сразу верим, а почему мы не верим в Доброго Духа – Спасителя, ведь только с Ним на земле будет царить мир. Будет здоровье, а если будет здоровье, тогда все заботы покажутся не грузом, а приятными хлопотами.
Бывают люди, особенно чувствительны к нежному отношению близких. И когда человек не получает этого от родителей, он идет на улицу и не всегда получает хорошую поддержку и правильный совет. 
Те люди, которые совращают малолеток, издеваясь над ними, бесчинствуют над вдовами и одинокими, берут в рабство и воруют людей, убивают, чтобы завладеть богатствами мира – те не подлежат суду, они будут гореть в огненном аду. «...а кто введет в соблазн хотя бы одного из тех немногих, кто верует в Меня, то для него было бы лучше, если бы ему привязали мельничный жернов на шею и утопили в пучине морской» (Матф. 18:6)
Это люди, которые ради своей выгоды, ради удовольствия, ради денег, не считаются с самыми нежными, беззащитными существами на свете - детьми. Вы можете представить маленького человечка с широко открытыми глазками, корчившегося в злых, грязных руках насильника.
«Ваш отец – дьявол, поэтому вы и стремитесь исполнять желания отца вашего, который всегда губил людей.  Он изначально не устоял в истине, поэтому и нет истины в нем; когда он говорит ложь, он говорит то, что ему присуще, ибо он – лжец и отец лжи. (Иоан. 8:44)
Бог видит, как довлеет сатана над человеком, но не предпринимает никаких решительных мер по его спасению. Он ждет, что человек наконец позовет Его и крикнет в душе, исходящего из самого сердца: «Помоги и защити!», Он тут же с радостью возьмет его за руку и приблизит к себе и тогда все испытания покажутся благом, а болезнь, одиночество и разочарование – следы святости и праведности в жизни искушенного.
И болезнь будет свидетельством очищения духа этого человека, пусть он потерял руку или ногу, желчный пузырь или часть кишки, но он войдет в Царство Божие светлым, чистым дитем Божием. «Ведь мы родились, ничего не принося в этот мир, и уйдем, ничего не забирая». Мы пришли на землю, чтобы с терпением пройти все испытания и вернуться закаленными домой к Богу, как Агнцы Божьи.
А если мы останемся такими же гордыми и завистливыми, ворами и убийцами, что будет на том свете? Будет то же самое, что на земле. Нет, мы должны быть или стать рассудительными и благоразумными, вселюбящими и всепрощающими людьми, тогда и мир будет для всех праздником, а не страданием.
Некоторые зло обличают человека и оскверняют его имя, не задумываясь над судом Божьим. Они неверно думают, что как раз Бог спит и не видит их издевательств, а потом просто лгут, что ничего такого не было. Или просто скажут Богу: «Прости» и все, а что человека обидел, так это дело обиженного – на обиженных воду возят. Но как сказано в Писании: «Уверяю вас: то, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах, а то, что вы развяжете на земле, будет развязано на небесах» (Матф. 18:18)
Моя знакомая вызвала на постоянное местожительство в Германию своих знакомых. Они приехали, устроились и начали ее осквернять, всем говорить, что она неправильно, не по-Божески живет и много грешит. А разве не грешно осуждать женщину, которая воспитывает двух детей одна и изо всех сил старается хоть как-то сохранить семью?
Милые женщины, дорогие братья и сестры, не судите других, лучше загляните себе за пазуху – приятно ли пахнет? Мы все - грешны, и осуждать других – еще грешнее, помогите, чем можете, если хотите, чтоб у человека было так, как вы этого хотите. Что? Тяжело... Не потянуть... Вот и оставьте в покое, а если она сделала вам доброе дело, благословите ее и скажите от всего сердца: «Спасибо!»
Мне многие говорят: «Я всех простил». А «все» ли простили тебя? Надо пойти и признаться и покаяться друг перед другом и какая бы вина не была – будет прощена. Если не близким, то Богом точно. А что вы делаете за глаза – все тщетно. А как правильно сказал Иисус: «Не здоровому нужен врач, а больному». Грешник, покаявшись, придходит к Иисусу Христу – Господу нашему, пройдя все испытания, боль и разочарования.
С Иисусом Христом чувствуешь себя в новом мире, в мире смирения, прощения и любви. Многие отворачиваются от тебя, не желая бросить свою привычную праздную жизнь и даже удивляются, что такого могло повлиять на того человека, который вдруг изменился.
«Есть люди, которым Бог не вменяет греха», - сказал Господь. Когда люди открытые, честные перед людьми, как и перед Богом, признаются в своих грехах, как бы тяжело им не было, этому человеку Бог прощает грех и снимает его вину. Люди эти – ходят во свете, омытые и очищенные кровью Иисуса Христа.
Те же люди, которые ходят во тьме, Святой Дух не очищает от грехов их. Почему? Богу не нужны ни мужчина, ни женщина, ему нужны души человеческие. Однажды Сфифт сказал в свое время с юмором: «Зачем тебе чистить ботинки, если все-равно скоро запачкаешь; зачем есть, если все равно скоро проголодаешься?» Зачем нам каяться, если мы все-равно опять согрешим? Простой ответ: потому что надо заботиться о душе искренне, со смирением, чтобы она не погибла.
Некоторые, не в меру гордые собой, только и делают, что обличают других, давят на них, зажимают в грехе, держат под каблуком, не желая признавать свои. Таких Господь называет – лжепророками. Имейте большое любящее сердце, благословляйте грешника, не осуждайте его и это возвысит его и потом он даже может свидетельствовать о Боге.
А на помазанного Богом временами накатываются в его душу волны печали и горя. Мир кажется пустыней. Но чувствуешь, что Евангелие дало тебе Нового Всепонимающего и Всепрощающего друга. Это Иисус. Теперь возле нас всегда Иисус Христос – наш Друг, наш Утешитель, наша Сила и Свобода, наш Луч света в темном царстве. И печаль постепенно превращается в радость.
Иисус сказал: «Человека оскверняет то, что исходит от человека, ибо изнутри, из сердца человеческого исходят злые помышления похоти, воровства, убийства, прелюбодеяния, жадности, подлости, хитрости, бесстыдства, коварства, кощунства, высокомерия, безрассудства». (Марк. 7:20-22)
Но... «скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28:13) Итак «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19). 

Употребление алкоголя:
Алкоголизм – это та же наркомания, распущенность, насилие, издевательство и садизм. От этого страдают как и потребители, так и окружающие. Если женщина - алкоголик, то семьи страдают вдвойне.
Какими слезами детей можно измерить падшую жизнь родителей? Какими мерками можно измерить молодые годы, а иногда всю жизнь, потопленные в вино-водочном перегаре.
Для многих приходит конец, когда они попадают на самое дно. Многие начинают понимать, что ничего этим не добьются и встают на путь истинный, а многие так и умирают, не поняв, зачем они жили на этом свете. Недаром говорят, «что посеешь, то и пожнешь». Если человек «гуляет», то значит и курит и пьет.
«Нечистый дух, после того как он вышел из человека, скитается по безводным краям, ища покоя, и не находит. Тогда говорит он: возвращусь я в дом свой, из которого вышел. И, придя, находит его свободным, убраным и украшенным. Тогда он идет и берет с собой еще семь духов, более злых, чем он сам, и, войдя в человека, они поселяются там. И становится для того последнее хуже первого». (Лук. 11:24-26)
Но те люди, которые несут на себе ответственность за детей, или за престарелых родителей, или за себя, наконец, никогда не возьмут бутылку и будут смотреть только через горлышко на ее дно.
«...Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, ибо дела их злы. Каждый, кто творит зло, - ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не были изобличены дела его». (Иоан. 3:19-20)
Академик Прицкер решил сфотграфировать по просьбе пьяного человека, напившегося до безумия, то место, куда тот показывал, испуганно твердя: «Да вот же, вот они!»
Проявив пленку, ученый получил тех, кого считал предметом воображения алкоголика, - чертиков. Они в точности соответствовали описанию. Выходит, рассказы алкоголиков о том, что чертики склоняют их к сомнительным поступкам, более чем основательны. Пьяные не бредят. Они просто начинают видеть низшие астральные миры – наиболее грязную «помойку» и жителей «трущоб».
Паразиты непроявленного мира очень изобретательны в своих способностях управлять чьим-то телом. Тело допившегося до безумия человека, безвольного и отключившего все свои естественные импульсы, - идеальный вариант. Шкодливые чертики с радостью селятся в него и веселятся как могут.  Окружающим со стороны видно, что пьяный крушит все направо и налево: может биться головой о стенку, расколоть мебель, побить и даже убить жену, детей. Ему не жалко ни людей, ни имущества: для подселившегося в человеческое тело паразита все это чужое.
Протрезвевший человек смотрит потом на дело своих рук и удивляется: «Неужели все это сделал я?!» Пьяные не бредят, они просто начинают видеть низшие астральные миры.
«То, что хотят люди, похоже на могилу. Там, где смерть и разрушение, всегда есть место». (Притч. 27:20)

Убиенные дети:
Если у человека начинаются болезни – дисфункции яичников, маточные кровотечения, рак, простата, значит вы когда-то убили своего ребенка – случайно или по воле вашей. При этом люди чувствуют адские боли и так продолжается много лет. Ничего им не помогает: ни лекарство, ни народные средства, ни травы. День – два немного легче, а потом все начинается сначала. Порой даже таким людям приходят в дом видения в черных одеждах. Только те, которые признают свою вину – покаются, исповедуются и причастятся, им становится легче. Идите в церковь или пригласите к себе домой священника. Обычно у священно служителей открытое лицо и светлый взгляд, полные бездонной любви. Больным иногда кажется, что Сам Иисус Христос сошел с иконы, если она имеется у вас в изголовье. Обычно служитель Божий при исповеди спрашивает больного: «А вы никогда не делали аборты?» И многие отвечают: «Делали, но я уже ходила – исповедовалась в этом грехе...» «А разрешительную молитву за этот страшный грех – детоубийство - над вами читали?» Ответ обычно такой: «Нет, бытюшка.» И если он прочитает молитву над головой больного, причащает и потом говорит такие назидательные слова: «Дети, убиенные матерью своей во чреве, непрестанно мучаются на том свете и молят Бога об отмщении родителям. Но это не из-за обиды или злобы к родителям, а из любви к ним. Потому они просят наказать их болезнями или бедами во временной земной жизни, тем самым очистив от этого страшного греха, чтобы потом целую вечность не проводили в аду. И безымянным, абортированным детям бывает облегчение от мученичества, если родители осознали свой грех и покаялись. После всех видов обряда (исповедь, причастие, читка разрешительной молитвы и елепомазание) человеку становится легче и постепенно выздоравливает. Кровотечение останавливается и больше человек не страдает этим недугом. Слава Богу!
Надо иметь такую веру, чтобы она была в сердце, а не в голове. Читайте слова Марка (главы 5:23-24,36;  6:5;  7:56;  9:17-23;  11:24, 25,26. и они поддержат вас, наставят на путь истинный. Нужно молитву читать сердцем и чувствовать твердую уверенность в том, что то, о чем вы просите, будет услышанно непременно.
Убиенные дети – безгрешные. В небесах они растут, взрослеют и получают вечную жизнь.

Кража:
Большой грех – кража, потому что все происходит не между людьми, а кража между человеком и совестью. «Ни одна кража никогда не осталась и не останется в тайне. – Говорит Ванга, - Ты крадешь, а совесть – свидетель кражи. Люди, чуткие сердцем, увидят, что совесть твоя неспокойна, заподозрят неладное, постепенно раскроется твой дурной поступок. От людского презрения можно убежать, а от себя никуда не скроешься. Идите, пусть с вами ничего подобного впредь не случается. Никогда!»
Прониклись ли вы в ее правдивые слова? Один мужчина мне как то сказал: «Мне легче украсть, чем купить, не так стыдно!» Над ним действует злая сила. Надо просто сказать: «Уйди прочь, злой дух, во имя Иисуса Христа!» и то, что хотел украсть, покажется совсем ненужной безделушкой, о которую не хочется марать руки. «Некоторые хотят забрать все, что могут получить, они всегда говорят: «Давай, давай, давай». (Притч. 30:15)
Не стыдно вступить в дерьмо, стыдно в нем остаться. Человек занимается кражой, думая что его постигли неудачи. Неудачи – постоянные спутники и лучшие учителя, вооружающие человека отчаянной решимостью - возвыситься над невезением.
Радуйтесь, что вы бедны и что у вас ничего нет. Задумайтесь, все святые люди не заботились, что им пить и что есть, они жили богатой внутренней жизнью: поступали по слову Божиему и были награждены вечной жизнью. «Блаженны изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности. Ибо удовлетворены они будут Богом сполна». (Матф. 5:6)

Жадность:
Иисус сказал: «Будьте осторожны и берегитесь жадности во всех ее проявлениях, ибо жизнь не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были». (Лук. 12:15)
Об этом много говорить не буду, лишь один случай расскажу, который произошел в семье, где были четыре сестры. В этом мирке существовали только жадность и злая зависть и поэтому сестры не помогали друг другу, а топили в проблемах каких только можно. Каждый выживал как мог.
Меньшая сестра Настя со своей семьей из-за бедности и за неимением жилья решила переехать в колхоз, чтобы выжить, ведь там можно хоть любую траву засолить и получатся соления, а пересыпать сахаром – варенье.
Колхоз на первое время дал им избушку, чтобы могли где-то переспать. Но так хотелось еще корову – кормилицу, чтобы было в доме молоко, иногда сметана. Казалось, что она, наконец, вызволит их из бедности. Где же взять деньги? У кого занять? Может у сестры, что живет уже за границей? Но зная ее характер, рука не поднималась написать ей и попросить немного взаймы...
Но делать нечего и они решились. Попросили 100 ДМ. Скоро получили ответ, что сами экономят и не могут выручить. Настя, зная их ответ, грустно опустила руки... «Богатые – все друг другу родственники, а бедные – все враги!»
Но вскоре другая сестра собралась ехать за границу и специально приехала к ней в колхоз, чтобы продать свои вещи. Настя знала, что здесь нельзя ничего продать, потому что люди уехали тоже в Германию и оставили родственникам свои вещи, но помогала сестре как могла. Готовила обеды, стелила им постель, несмотря на резкие высказывания и недовольства сестры по поводу их потертого дивана и разгуливающих животных в доме.
Когда сестра уезжала домой, Настя несмотря ни на что, побежала, договорилась и заплатила шоферу, чтобы он довез ее до города. Дала продукты на дорогу. Сестра складывала вещи снова в баулы, а искусственная елка все также торчала в разные стороны и мешала пассажирам.
Чтобы облегчить ее поездку, Настя собрала мелочь и отдала сестре за елку, будто ее купила соседка. Муж Насти сказал, что сестра могла бы оставить им хотя бы пылесос, но Настя ответила: «Значит мы того не заслужили! 
Потом Настя отправляла ей сало и крупу, чтобы она не пережила того, что испытали сами: голод! Сестра так и уехала, даже не сообщив, когда. Настя ее понимала: сестра живет по принципу: ничем никому не обязана, и не осуждала за это.
Пришла пора и третья сестра собралась за границу, на родину предков. Всё продали, но деньги все обменять не удалось. Решили подарить Насте. Настя была благодарна ей от всей души, скрывая капли слез у глаз, искренне поблагодарила их и пожелала счастливаго пути, чтоб радость и успех сопутствовал им на новом месте.
Но когда Настя сама переехала на новое местожительство, та же самая сестра потребовала с нее денег, те, которые были тогда даны ею. Горечь и смятение поразили Настино сердце, и, хотя она могла сказать, что оставила ту корову своему бывшему мужу, Настя молча без слов, отдала ей деньги уже в валюте. Настя и сейчас живет по правилу: «Взаймы не брав, хоть гол, но прав». «Ибо Я был голоден, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; бездомен был, и вы не приютили Меня; наг был, и вы не одели Меня; болен был и был в темнице, и вы не навестили Меня... Уверяю вас: то, что вы не сделали хотя бы для одного из братьев младших, вы для Меня не сделали» (Матф. 25:42-43,45)
Думаете, это единичный случай? Я видела в селениях половина семей были богатыми, половина – бедные. Бедные, уезжая, раздавали свой скарб другим людям, богатые брали с собой самые дорогие вещи, а остальное вывозили в поле, все бросали в яму и ровняли бульдозером. «И сам не гам, и другим не дам!» «Сытый голодного не поймет, богатый с бедного семь шкур сдерет».
Вот и судите сами теперь, какие грехи более греховны?
Если вы скептически относитесь к проявлению великодушия, бескорыстия, всегда прикидываете: «а что я с этого буду иметь?» - вам есть над чем о себе серьезно подумать.
«Дающий щедро получает еще больше, но бедность ждет того, кто жаден» (Притч. 11:24)  Что это значит?
Сознание, что потрачено время на что-то полезное для своих родных и друзей, дарит удовольствие и радость. А это важно для самого себя. Давать радостнее, чем получать. А жадного постоянно мучит сознание: ничего не потерять и где еще бы взять! и от этого быстро стареют. «Некоторые хотят забрать все, что могут получить, они всегда говорят: «Давай, давай, давай!» (Притч. 30:15)
 
Лицемерие
Есть люди, которые проповедуют Христа и тут же показывают на их ошибки, судят без разбора, считая себя народным судьей, и люди потихоньку уходят от таких служений и ищут другие, замкнувшись в себе. Они понимают, что это грех – бегать от одной к другой церкви, но ничего не могут сделать с ощущением предательства по отношению к первой.
Еще Кэтрин Кульман в свое время сказала, что надо идти проповедовать  тогда, когда Бог призовет, а не когда тебе захочется. Ей явился Святой Дух и повел служить Господу, только восхваляя Его, при этом не трогая людей и поэтому творила чудеса через Иисуса. Вот кому надо поклониться в ноги. Она не указывала на ошибки и грехи людей, только воздавала хвалу Господу, а Святой Дух сам вел людей к покаянию.
Если служение идет только на обличение людей – это провал! Бог лучше знает на чем основан тот или иной грех и Ему судить, а не вам.
Но те люди, которые закрывают на это глаза, посещают такие служения, боясь осуждения со стороны лидеров и в результате позволяют им вытирать о себя ноги. Я сама таких слушала и ощущала себя грязной, греховной, непрощенной и никому не нужной.
Как-то у меня было видение. Все праведные, но злые люди, пинали футбольный мяч. Я попыталась тоже. Подбежала ближе, присмотрелась... Бог мой, это же мое тело! Здесь играли мои родные, друзья и знакомые...
И я пинаю его, чтобы быть ближе к людям, чтобы угодить этому грязному миру. Раз люди меня ненавидят, значит и я должна себя ненавидеть. «Остановись! – сказал мне внутренний голос, - Что же ты делаешь? Твое тело страдает и мучается от людского деспотизма и ты еще добавляешь. Прости себя, прости людей, потому что они такие же лицемеры и также хотят понравиться лидерам, голосуя против тебя. Начни жить иначе, не глядя на других! Как Иисус. Он был один, он был верен себе! Не лезь своими добрыми делами к родным и близким, все-равно их никто не оценит. Только скажут как всегда, что деньги разбрасывает туда-сюда. Лучше помоги тем, кто действительно нуждается в этом. А их много: те же больные и отверженные. Делай добро, когда попросят. Начни любить себя и тех, кто тебя уважает. Посмотри вокруг: глядя на нахальных, которые без стука входят в дверь, ты не замечаешь добрых людей. А ведь у них тоже есть предел терпению. Ты останешься одна со своими бедами. Так цени же сейчас их благосклонность к себе, не отворачивайся. И твоих врагов, как одумаются и повернут к тебе головы, прости и начни с ними заново строить свои отношения, но не давай вытирать о себя ноги».
Я осознала свою ошибку и сказала: «Прости Господь, что я не ценила свое тело! Благослови меня и моих детей и внуков и пусть освятится лик Твой!»

Высокомерие и властолюбие:
«...Вы очищаете снаружи чашу и блюдо, тогда как внутри они полны добытым неправедно... по наружности кажетесь людям праведными, но внутри преисполнены лицемерия и беззакония». (Матф. 23:25, 28)
Не так уж и мало мы встречаем власто- и честолюбывых людей, порой даже боимся встать им поперек дороги – сразу растопчат. Такие вот люди, если даже становятся пасторами, подчиняют людей своими идеями своей патологии. А если те люди, которые не сгибаются на их сторону, то их давят и обличают при всем честном народе, говоря при этом: «Им говоришь, что так нельзя, а они делают все по-своему».
А почему он так уверен в своей правоте? Потому что как в Писании говорится: «Вы любите занимать первые сиденья в синагогах и любите, чтобы вас приветствовали на улицах... Вы возлагаете на людей бремя невыносимых обязанностей, а сами не одним пальцем своим не двинете, чтобы исполнить их» (Лук. 11:43,46)
Они крутят Библию как им удобно, читая и применяя Слово, всяк по своему, как заблагорасудится. Одни не верят в чудеса, указывая, что это грех, и что это все от лукавого, не верят служениям исцеления и рождения свыше – получения Святого Духа.
Надо просто славить Бога во имя Иисуса Христа, а Святой Дух сделает Сам, что приготовил Иисус. Не бежать впереди, но и не отставать. Быть ничтожеством, чтобы быть удобным сосудом, который использует Господь в своих целях. Не нужно быть золотым или серебряным, просто удобным.
Представьте себе Господа, сидящего по правую сторону Бога и судящего всех властолюбивых: сколько людей погубили они своими обвинениями, не пощадили вдов, одиноких и обездоленных. И Господь скажет таким себялюбцам: «Уйдите, я не знаю вас!»
Обычно, если человек действительно талантлив, делает замечательные открытия, скромен, не выставляется перед людьми, не любит и не празднует юбилеев, а проводит все свое свободное время новым исследованиям и открытиям. Сам Иисус говорил, когда исцелял людей, чтобы не рассказывали про это никому. Главной нравственной ценностью человека является единство его слов и поступков.
Но есть люди, которые ничего не делая, приписывают себе чужие успехи и достижения, и очень злятся, когда получают от людей осуждение и неприязнь. Таким Иисус говорит: «Горе вам, законникам! Вы завладели ключами от врат познания, однако и сами не вошли, и тем, кто хочет войти, воспрепятствовали» (Лук. 11:52).
Властолюбивые люди обычно любят заниматься сплетнями и перетряхивать грязное белье, не замечая грязных пятен на своем. Этим они порой слабых людей совращают на необдуманные поступки, а порой доводят до нервной болезни; и потом доказывают, что это все делает дьявол. «Горе миру от соблазнов; и хотя соблазны должны придти, горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит». (Матф. 18:7)
Те люди, которые хотят властвовать над всеми, приходят в дом и своими «праведными» лживыми речами разрушают эту семью, рушат дружбу между людьми, устраняют спокойствие в их семьях и создают взрывную атмосферу в доме, вселяют ненависть друг в друга, также как и в городе, в стране, в союзе... «Если в доме начнутся междоусобицы, то дом этот распадется. Также и в царстве  если начнутся междоусобицы, то царство это распадется». (Марк. 3:24-25) «Так вы изменяете слово Божье ради обычаев ваших». (Матф. 15:6)
Постоянно напоминая о прошлых обидах, люди теряют прелесть жизни настоящей. Трудно сохранять любовь к тому лидеру, который постоянно напоминает нам о совершенных ошибках и промахах, кто не допускает мысли, что все мы люди, а поэтому все подверженны слабости.

Зависть:
Знаменитая болгарская прорицательница Ванга сказала: «Не завидуйте никому, пока не увидите финала его жизни».
А вот что Священное Писание говорит: «Здоровый разум в здоровом теле, зависть же – смертельная болезнь, проникающая до самых костей». (Притч. 14:30)
Обычно тот, кто страдает какой-нибудь манией, например, завистью, говорят о других, что они завидуют. Если имеют ненависть к кому-нибудь, то обвиняют всех в ненависти к людям.
Часто, если в своей семье имеются нелады, то чтоб не быть виновным в глазах окружающих, начинают обвинять всех без разбора. «Свою не увижу беду, чужую руками разведу». Надо всего лишь по мере возможности, устранять свои ошибки в семье и не брезговать советом от близких и друзей.
Если получается, то потом и ты старайся помочь советом близкому, если тебя попросят. Если не просят, значит в твоем опыте не нуждаются. Надо не навязывать своего мнения, может оно неверно, но дружески, ласково, душевно, не строя из себя всезнающей, просто в разговоре поделиться своим аналогичным положением или знакомых, тогда будет положительный результат.
Мне всегда завидовали и поэтому делали много гадостей. Чему завидовали? – сама не пойму. Наверное потому, что мне не надо было много денег, лишь бы не умереть с голоду; радовалась любой работе, какая бы не была: учительницей или дворником, потому что она, какая бы не была, приносила мне необъяснимое удовлетворение, даже когда была больна – находила для себя работу и радовалась, что кому-то еще смогу помочь, например, написание книг для тех, кто болен, разочарован и одинок.
Я без жалоб и слез отпускала от себя мужей, ориентируясь на толковое высказывание: насильно мил не будешь, тогда как другие правдами и неправдами боролись за своих мужей. Я везла жизненный воз, а то, что упало, то пропало. И это злило всех окружающих.
Завидовали потому, что при очередных испытаниях я не была сломлена. Конечно, наступали депрессии от безысходности, но спустя время, поднималась снова на колени, потом на ноги и через боль в сердце, в желудке и в голове шла вперед... потому что понимала, что нам мало отведено для жизни, а так много хочется успеть сделать для людей, чтобы им жилось легче.
«Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иаков. 3:13-18)

Ложь:
Злая, бездоказательная критика – дело не только пустое, но и вредное. Начинается она – кончается всякая культура общения: в силу вступают раздражение, эиоции, нетерпимость к чужому мнению.
Когда лжешь, думаешь: ладно, один раз можно, но потом это повторяется много раз и переходит в привычку. И если не чувствовал наказания раньше, то почему этого еще раз нельзя сделать?
Дух Святой всегда на посту и видит все наши прегрешения. И если лжешь, при этом проповедуя Евангелие, то нет никакого прощения, если даже и говоришь раз за разом: «Прости меня, Господь!»
Надо быть осторожным, когда вы лжете. Не забудьте, что Бог все записывает на видеокамеру и предьявить ее вам на Суде не составит никакого труда. «Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся. Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут. Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя. Только Он – твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь». (Пс. 61:4-7)
Но если правда приносит боль близким, то ложь бывает во спасение. И это зачтется во имя спасения. «За свои слова ты будешь оправдан, и за свои же слова будешь осужден». (Матф. 12:37)
Многие брезгуют некоторыми людьми, неохотно общаются с ними, говорят, что они плохо пахнут потом, грязны, воняют носки, не гигиеничны, потому что держат животных. Но получается так, что те кто брезгует, чаще болеют заразными болезнями. Потому что Бог их за это не благословляет. Когда распяли Иисуса, Он тоже был в крови, в грязи и в плевках, но истинные христианины не затыкали носы от смердного запаха, а обмыли Его благовониями, и завернули в плющ, и похоронили Его в склепе.
Иисус так сказал таким людям: «...Отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дияволу и ангелам его. Ибо Я был голоден, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; бездомен был, и вы не приютили Меня;  наг был, и вы не одели Меня; болен был и был в темнице, и вы не навестили Меня... уверяю вас: то, что вы не сделали хотя бы для одного из младших братьев Моих, вы для Меня не сделали. И пойдут эти в муку вечную, а праведники – в Жизнь Вечную». (Матф. 25:41-43,45- 46)
Как вы думаете, почему некоторые не ходят в русскую церковь, где проповедуют на знакомом языке? Гордость? Нежелание бросить свою греховную жизнь? Удерживает сатана? 
Мне все-равно что вы думаете, но чувство лжи, которое царит в этом царстве, не дает мне покоя и сердце подсказывает: «Не ходи туда, если хочешь идти по правильному пути». И действительно: все приходящие туда становятся гордыми, любят только себя.
Я слышу, как одна женщина из этого собрания всем наказывает - как надо воспитывать детей, а у самой дети не выбрали правильной дороги, перебирают что-то до седых волос; вот лидер группы хвалится своим положением в обществе, обеспечением, когда в мире столько зла, нищеты и насилия, а потом занимаются вселением Святого Духа в души людей, методом сваливания тел на пол, при этом крича: «Теперь ты стал дитем Божиим!» Просто так, без покаяния, без душевного страдания... Разве так в Библии написано? Некоторые из них при встрече матерятся, другие воруют, третьи – изменяют...
И если им напомнишь их дела, их поступки, то они сразу же забывают или, сделав удивленное лицо, говорят, что не было с ними такого. Это, конечно, ограждает от ответственности перед людьми, но не перед Богом. Не лучше и легче сказать: «Да, может быть я сделал такое, но в будущем, я уверен, это не повторится». Зато самим осудить всех и каждого приносит им неизмеримое удовлетворение. Конечно, каждый вправе посещать ту церковь, которая близка по духу. Но будьте осторожны в делах и словах!
Итак, «не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». (Ефес. 4:30-32)

Месть:
Когда один человек вольно или невольно обидит другого словами или делами, другой старается отомстить. Делает он это исподтишка или показательно в десять раз больней. Он наказал своего обидчика и этим сам нагрешил. Потому что начинается вражда.
Что должен делать честный человек, когда его обидели? Он должен промолчать, простить обиду. «Если тебе человек ударит по правой щеке, подставь ему левую».
Бог Сам осудит обидчика, и очень больно. Бог – справедлив. Он судит всех праведно и честно. Пройдет немного времени и начнутся у обидчика проблемы кругом. А обиженный может быть спокойным, он может даже обидчику помочь подняться из болота, куда тот сам себя затолкал, ибо в этом состоит обиженного святость и он получит свою благодарность от Бога на земле, как и на небе. «Претерпевший же до конца – спасется». (Матф. 24:13)
Когда наш ребенок страдает, мы его жалеем. Так почему мы не жалеем чужого человека, ведь он может быть – вашим!
«Если ты прощаешь обидчика твоего, вы можете стать друзьями, но если ты продолжаешь помнить обиду, это повредит дружбе». (Притч. 17:9)
Никому не надо мстить. Человек должен стремиться делать только добро. «Злые дела, в том числе и месть, никогда не останутся безнаказанными. И наказание всегда бывает очень жестоким, и если не поразит самого мстителя, то непременно станет проклятием для его потомков», – говорила Ванга. А на вопрос: почему так несправедливо происходит?, она отвечала: «Чтобы сильнее болело!»
Месть устранить может только любовь. Можем ли мы любить людей, если сами никогда ее не получали, если даже стараться изо всех сил? Возможно, мы ощущаем недостаток любви к своим ближним, у нас не развита способность прощать и мы выжимаем из себя остатки терпения... Но, посмотрите сами, Бог несмотря на наши недостатки, все же продолжает любить нас и дает нам пищу, одежду и здоровье. А мы из-за всякой ерунды не можем простить нашему ближнему и мстим ему. Подумайте, чем все это может кончиться...

Проституция и гомосексуализм - блуд
Проституция и гомосексуализм – это не врожденный инстинкт, а неправильное воспитание. Это дети, в свое время не получившие какой-то жизненно важной помощи, защиты и эмоциональную поддержку, а главное – родительской любви.
Вот что пишут Бранд Стил и Карл Поллок в книге «Забитый ребенок»: «Родители ожидают и требуют слишком многого от своих детей. Требовательность к исполнению не только непомерна велика, но и преждевременна. Такие родители обращаются с ребенком так, как будто он много старше, чем есть на самом деле... Мы видим здесь высокие ожидания и требовательность родителей, а также игнорирование нужд самого ребенка, его ограниченных возможностей и беспомощности, то есть серьезное непонимание ребенка».
И в зрелом возрасте он ведет себя забито, уже не ждет ни от кого помощи и не ценит себя, продавая тело грязным обманщикам. А потом родители удивляются: почему у нас дети такие?! Надо не на карьеру всю силу тратить, а на нормальное отношение к детям, если конечно вы хотите видеть своих детей здоровыми, жизнерадостными и успешными.
Иногда родители применяют жестокое отношение к детям. Это обычно бывает, когда мы неважно чувствуем себя физически или морально. В такие периоды у нас мало или вовсе нет эмоциональных сил для того, чтобы заботиться о детях. Нелегко дать что либо, когда нечего давать. И родитель вольно или невольно требует от ребенка для себя защиты, беспрекословного послушания. Но это противоестественно для ребенка. Он будет развиваться ненормально. Родители должны заботиться о детях, а дети принимать их заботы.
Мы должны молиться за детей. Жена и муж должны занимать второе место после Бога, а дети – третье. Мы сможем дать ребенку больше, если будем сами эмоционально и духовно наполненными это способствует нам в определении системы ценностей и планирования целей.
Что же происходит с детьми, когда их родители не принимают их такими как они есть? Они идут на улицу в поисках защиты. И не всегда правильно ее находят. Блуд, наркотики, алкоголь...
А кто знает, что на душе у него? Обида на всех и на все, стыдно и беспросветно глядеть в будущее и он идет на еще более тяжкие грехи, чтобы доказать, что он тоже имеет право на свое «Я». И родители обвиняют его во всем, только не себя.
Как часто мы обсуждаем и осуждаем тех, кто отошел от нормы поведения, ведет аморальную жизнь и оскверняет нам своим присутствием нашу среду обитания. И вовсе нам не хочется понять суть его поведения. Я не хочу встать в ряды праведников и начать поливать их грязью. Я хочу понять с вами – в чем заключается грех их падения.
Когда в доме нет куска хлеба, приходится женщине зарабатывать – продавать себя. И знают, что это опасно и греховно, но вспоминая детей, просящих кушать, идут на все.
Это я пишу о социалистических странах, где не выдаются пособия на детей, а значит стол будет зависеть только от тебя. Мужчинам легче, видя трудности семьи, они уходят и заводят себе новые семьи, более менее перспективные. И нет никакой ответственности, потому что нет обязанности регистрировать свое местонахождение.
А те кто замужем, думаете все такие верные как себя показывают! Если муж за спиной – позволено все! Праздность – это больший грех, чем опасная обязанность. На путь блуда толкает нищета, бедность, отвержение, непонимание и одиночество.

А гомосексуалисты? Какое мерзкое поведение у этих мужчин, но и их понять можно. Одиночество... Вот что движет этими людьми. Женщины не хотят уже заниматься хозяйственными делами, не хотят выходить замуж, им лучше жить одной без мужа и детей. Все время занимает у них карьера. Но что же они оставят после себя? Да, некоторые заводятся детьми для этой цели в зрелом возрасте и поэтому у нас так много неполноценных людей. Слава Богу, их с детства в Доме ребенка приучают к тому, что они здесь живут временно, что живут они в гостинице, а родной дом для них у Господа Бога и надо иметь терпение, чтобы возвратиться туда.
От одиночества парни становятся наркоманами или ищут женщинам замену себе подобному. Они заботятся друг о друге, помогают в беде, в хозяйстве, в работе... И я их понимаю и не сужу строго, только поймите правильно. Да, это грех. Но Бог судит по-своему. Пусть рассудит Он, но не человек. Как я много видела таких же псов, котов, уток и гусей - гомосексуалистов. Ведь они тоже творение Божье и природа берет свое, когда нет самок.
Праведники и верующие не хотят здороваться с ними, боятся испачкаться и прийти к Богу запятнанные. Но Иисус сказал: «Не здоровым я пришел на помощь, но к больным». И добавляет: «Если вы любите любящих вас, благотворите благотворящим вам, Если вы даете взаймы тем, от кого ожидаете получить – какая вам польза от этого? Ведь и грешники так поступают»... «Вы же любите врагов ваших и благотворите, и взаймы давайте, ничего не ожидая взамен. И велика будет награда ваша, и будете сыновьями Всевышнего, ибо Он добр к неблагодарным и злым. Будьте же милосердны, как милосерден Отец ваш (Небесный).  (Лук. 6:32-36)
Запомните: любовь покрывает грехи и защищает, а не разоблачает! Прежде, чем мы позволим себе в разговоре коснуться чужой беды, чужого кровоточащего сердца, нам нужно пригласить в этот разговор любовь. Ту самую, которая не испугалась запачкать свои руки о блудницу, поднимая ее, падшую, от своих ног. Ту самую, которая изнемогая на кресте нашей греховности, молила о милости к своим палачам. Ту самую, которая без лишних слов шла к прокаженным, к упавшим и слепым. Эта любовь отучит нас видеть чужую боль и печаль, как тему для очередного полупустого разговора и научит подставлять свое сердце под гвозди, готовые впиться в изнемогающее сердце твоей сестры во Христе. Проси Господа, чтобы научил нас этому великому умению – жалеть чужое сердце!
Никто не может понять отчаявшихся людей, только тот, кто побывает в их шкуре. Осудить могут все, и праведники и грешники, но Иисус Христос один понимал их, жалел, ел и пил вместе с ними, не чурался их, лечил мытарей и грешников. Надо учиться у Него сочувствовать людям. Иисус сказал: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней больше, нежели о девяносто девяти не заблудившихся». (Матф. 18:12-13)
Некоторые девушки спят заранее с парнями, потому что хотят доказать свою преданность ему. Но мужчина, как и все праведные, считают ее легкомысленной, и потом она идет по рукам. Поэтому, дорогие девушки, не будьте наивны, берегите честь с молоду, и счастье придет.
Женщины, которые вышли замуж правдами и неправдами, не будьте без меры горды и самовлюбленны, потому что с такими трудно найти общий разговор, а тем более общую жизнь. Злословие – больший грех, чем прелюбодейство.
Иисус сказал: «Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому человеку то же, что и тебе; разве я не властен делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что Я добр? Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, а мало избранных». (Матф. 20:14-16)
Главное, будьте матерями. Это ваш удел и счастье – в детях! Кто не испытал быть матерью – того обошла настоящая радость, настоящая любовь к человеку.
Запомните, как писал Борис Рацер: «Не забывайте все, кто любит пить, курить и по чужим кроватям околачиваться – за удовольствия приходится платить, но чаще, к сожалению, расплачиваться». 

Наркомания:
«То, что люди хотят, похоже на могилу. Там, где смерть и разрушение, всегда есть место». (Притч. 27:20)
Для того, чтобы вызвать достоинство человека, то есть наркомана, мобилизовать его, надо вызвать у него агрессию. Ваша задача – вывести его из состояния равновесия. Легче всего вызвать у него ощущение обиды. Когда вы говорите ему, что он хороший человек, он будет сомневаться, не верить. А если его назвать дерьмом, реагирует мгновенно, на сомнения у него не останется времени.
Итак, мы создали у него минутное состояние – достоинство. Господь Бог любит находиться там, где наркоманы, где страдания и насилие, потому что любит каждого человека, жалеет их. Но Он ждет и дает только тому, кто стремится. Тупиковых ситуаций не бывает, кроме смерти. Выход есть всегда.
Когда вы попытаетесь выбраться из ямы, прежде скиньте свою напыщенность, указывающую мудрость. Мертвые, никому не нужные знания держат вас в нереализованности, медленно убивают вас, превращая в человека без лица и без имени, то есть в «нормального». А вы считаете себя нормальным? Тогда вы – страшный человек!
Будьте как дети! «...если вы не изменитесь и не станете подобны детям, то вовсе не войдете в Царство Божье» (Матф. 18: 3). Не стройте из себя великого человека. Ничего не делается так, как вы этого хотите. Вы только тогда сделаете великие дела, когда Господь Сам этого захочет.
Поэтому будьте просто людьми, живите тихо, радуйтесь жизни как дети. А ведь это так просто, нужно только выйти из толпы нытиков, хронических больных, бедных и нереализованных людей. А они есть и будут.
Поэтому надо вам пройти путь восстановления самим, собственным желанием и усилием, собственной волей выздоровления. Если люди выздоравливают даже от таких неизлечимых болезней, как рак, спид.., то ваш диагноз (даже если врач скажет, что не подлежит лечению) будет снят, как только вы полюбите себя и послушаете свою интуицию: каким способом вылечить себя, пусть совсем нетрадиционным. Пусть ты останешься инвалидом, но собрав свою волю в кулак, будешь идти по новой дороге с улыбкой и любовью к себе и окружающим.
Другой разговор, когда люди подталкивают к этому, обманывают и заставляют принимать наркотики, чтобы быть не одни как они, или в корыстных целях, чтобы больше заработать на страданиях других, им нет спасения. «Горе миру от соблазнов; и хотя соблазны должны придти, горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Матф. 18:7)

Убийства:
Зависть, жадность и месть – только это может стать причиной убийства.
«...не бойтесь тех, кто убивает тело, но больше сделать ничего не может... бойтесь того, кто, убив, может ввергнуть (душу) в геену. Вот кого надо бояться, уверяю вас». (Лук. 12:4-5)
Я в детстве видела случайно в маленьком заброшенном домишке около больницы труп одной женщины с поднятыми руками, будто перед смертью она держалась за ствол дерева или может быть перед смертью молилась Богу. У меня был шок.
Каким же гадким надо быть человеком, чтобы вот так запросто лишить человека жизни. Может из-за ревности, может в пьяном угаре, все-равно, если оставили ее и ушли молча, то жена вернулась бы в слезах, прося прощение; или пьяный как отрезвеет, просит прощение у мертвой жены, но поздно...
Конечно, бывают убийства на нервной почве.
Как только я переехала в Германию, я стала искать своего больного горбатенького одноклассника Леву Д. Хотела ему помочь, чем смогу, хотя бы посылкой один раз в год. У меня был отец – инвалид, поэтому знаю страдания несчасных людей. Пусть он будет один или с семьей, я желаю помочь ему в этой жизни. Может он где-то недалеко? Но я писала в газеты объявления по поиску знакомых, а ответа не было...
Помню, когда его вызывали к доске, он терял голос от волнения, одноклассники посмеивались над ним, а я в гневе затыкала им рты. Учителя сидели тихо, не поднимая головы. Лева был благодарен мне и делал знаки внимания, говорил комплименты («У тебя такие голубые и глубокие глаза, что можно в них утонуть!»), делал предложения («Давай сходим в горы, погреем спины!»).
Я понимала, как ему трудно, но я хотела детей и боялась, что его болезнь может передасться по – наследству. И дети будут также страдать. Но потом я вышла замуж и родила сына, мой муж бросил меня по той простой причине, что у меня случился нервный приступ. Весь вечер и пол ночи у меня были судороги. Муж сидел, читал книгу и молча наблюдал: чем все это кончится. А утром он пошел и подал заявление на развод. Я осталась одна с сыном. Пришлось вернуться в родные места. Тогда я поняла, что болезни приходят тогда, когда их не ждешь, тем более, когда боишься их. Я вспомнила о Леве и мысленно попросила прощение.
Помню, уже после развода он встретился мне, когда я шла домой, держа в руках детские пинетки, купленные в Детском мире. Он, поглядев на пинетки, спросил: «Что, ребенка родила?» «Да, - ответила я, - но с мужем разошлись...» «Что, не хороший попался или сама сильно уж разборчивая!» Видно, не мог забыть прошлого, что я пренебрегла им и гордо поспешил удалиться.
Люди меня не понимали и проявляли только ненависть. Я им прощала, а меня била судьба все новыми испытаниями. Я не хотела жить. Мне казалось, что жизнь – это насмешка над человеком, издевательство над его чувствами, я видела вокруг пустую суету людей за положением в обществе, за воспитанием людей себе подобных и их беспощадным концом... Зачем все это, для чего?
Хотела покончить жизнь самоубийством. Это грех, я знаю. Но когда тебя зажимают смертные тиски, хочется покончить со всем этим. Не знаю, какой был бы конец, только в тиши ночной заговорил со мною Бог: «Живи как предопределено тебе судьбой, не делай, что задумала, а то будет хуже». 
И я осталась жить, пересмотрев свою позицию в жизни, я стала дарить добро людям, иногда просто доброе слово, а оно так спасительно для страждущих. Надо уважать не только свое тело, потому что оно принадлежит не нам, а Создателю, но и свою душу и что мы будем делать с ней, то и получим на том свете.
Вернусь к теме об однокласснике. Будучи больной, я хотела еще помочь Леве. У меня теплилась надежда, что именно ему и ему подобным, таким же как я – грешным, но чистым душой, я успею помочь найти Спасителя, надежду на светлое будущее и написать книгу тем, кто болен, разочарован и одинок. Но... Вскоре я получила сообщение:
«Лева женился и имеет двоих детей. К сожалению он умер в 1998 году. Жена его часто изменяла ему. Как-то он пришел домой с работы усталый, а в постели его кувыркается жена с соседом. Лева с отчаяния схватил нож и ударил соседа в спину. Тот скончался. Леву осудили на шесть лет. Но по состоянию здоровья, через три года отпустили домой. Прожил он несколько месяцев и умер. Жена его повезла детей в Россию и хотела их там продать. Но об этом узнала сестра Левы и через милицию забрала их себе».
В Писании сказано: «Если человек наступит на горячие угли, он обожжет ноги. Так же будет страдать и тот, кто спит с чужой женой». (Притч. 6:28-29)
Да, тяжела жизнь инвалида. Такой случай убийства оправдывает человека, когда он борется за семейное счастье, а его обманывают. Тяжко и больно на душе становится, когда вспоминаешь Леву. Кто-то попытается его скорей осудить, но «не судите и не судимы будете». Куда страшней убийства заказные, корыстные, от ненависти, от нечего делать – праздные.
У одной молодой женщины вышел муж за хлебом и не вернулся. Долго искала его жена с сыном и престарелым отцом. Нашли только его белье на замерзшей плите от сточных труб. Но надежда не оставляла одинокую женщину.
Вскоре умер отец. И приснился ей сон: отец перед нею явился и сказал: «Не ищи его живым на земле, я его встретил здесь на небе». Утром она пошла в церковь и заказала молебн об усопших – отце и муже.
Я и сама согрешила, когда, вместо того, чтобы раздать знакомым женщинам своих живых уток, замерзающих в сарае без коровы, которая выделяет тепло и этим греет других, решила зарезать их и сделать из них консервы для пропитания. Но банки вздулись и мясо пропало. Простите меня, дорогие ути! До сих пор стоят перед глазами ваши печальные глаза.
И последнее: если человек убьет другого человека или животное – он убьет тело, но не душу, которая возвращается к небесному Отцу в славе, а этому человеку накладывается большой грех и душа его будет наказана.
Поэтому будьте осторожны, когда оправдываете эвтаназию. Человеку специально даны страдания, чтобы он был ближе к Богу, а вы его убиваете... Есть люди, которые еще больше испытали страданий, но сумели выйти из него – в исцелении или в смерти. Потому, что Господь дает столько страданий, чтобы человек мог вытерпеть. Смерть не так уж страшна, если вы жили честно и честно признавали свои грехи. Но, если человек убьет самого себя, то он убьет и тело и душу свою.

Итак, мы рассмотрели только несколько грехов, которые завладели нами вольно или невольно. Только вера в Бога дает нам утешение. Можно мысленно, взявшись за пронзенную гвоздем руку Христа, идти в мир и жить, уповая на благословение Божие.
У людей разная психика, психика определяет значение жизни и нам надо понять человека, прежде чем его судить. Радуйтесь, если вас обошла эта сторона жизни и помогайте, не отворачивайтесь от проблем человека, живущего рядом. Лучше промолчи, не ропщи и пройди мимо, ведь никто еще не сказал, что ты живешь правильно, честно и милостиво.
Бог все видит, ведь мысли наши слышны на небесах еще громче, чем высказывания, и оголяют нашу сущность. Убери свои сомнения: «Так уж Бог справедлив?» Да, Бог справедлив. Он не мериит мерками, установленными людьми. Он судит всех по делам и сердцу. «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе: а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». (Матф. 12:35-37)
Жить без греха можно или невозможно? Без греха уготовано только Иисусу Христу, а нам, простым смертным, обещано, что тление будет облечено в нетление, и грех будет окончательно поражен в нашей жизни.
 В Писании Иоанна 1:8-9 говорится: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если проповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
Поэтому, сила жить в победе, доступна нам каждый день, из-за того, что Господь Иисус взял наши грехи и пошел на Голгофу. «Ибо мы имеем такого первосвященика, который не может не сострадать нам в немощах наших, но Который подобно нам искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15)
Именно поэтому мы должны приходить постоянно в минуты слабости, ибо Он всегда сможет нас поднять из самого низшего к самому высшему. «Посему может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25)
Святой Дух позволил Господу Иисусу противостоять искушениям сатаны, готов дать нам защиту. Писание говорит: «Ибо как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь». (Евр. 2:18)
Что же нам делать, если мы спотыкаемся? «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9)
Перестань оправдываться, определять и изъяснять – согласись с Богом, что твой грех – это именно грех. И если ты действительно соглашаешься с Богом относительно своего поступка, ты не будешь его повторять. Ты повернешься спиной к этому греху, изменишь свои мысли и покаешься. И тогда ты будешь свободен, чтобы обрести чистое общение со Святым Духом в своей жизни.
Днем люди заняты работой, заботами о своей семье, о собственном хозяйстве, а ночью отдыхают. Поэтому злые силы пользуются временем для своих противных Богу дел против людей, превознося свою силу и мощь. Поэтому кражи, грабежи, насилия, убийства и всякого рода порчи производят ночью.
Прочтите в Писании: «Иисус поднялся из-за стола, снял верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался им. Затем, налив воды в таз для омовения, Он стал омывать ноги ученикам Своим и вытирать полотенцем, которым был препоясан...» Иисус сказал: «Сейчас ты не догадываешься о том, что Я делаю, но после поймешь это... Если Я не омою тебя, ты не достоин быть рядом со Мною... Не все вы чисты...» (Иоан. 13:4-10)
Это значит: все дела колдовские, все черные замыслы не коснуться тебя, если ты перед сном омоешь ноги проточной водой и поблагодаришь Господа за прожитый день, и попросишь благословить завтрашний день во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Также для своего здоровья и успеха прояви милосердие и бескорыстную доброту: через каждые семь лет подари самый свой лучший костюм человеку, который нуждается в этом.
  Господь сказал: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». (Притч. 28:13) 
«Если мы говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1 Иоан. 1:8-9)
Иногда хочется сказать людям: остановитесь! Попытайтесь начать жить снова, если вам даже осталось жить один день. Давайте собираться и создавать хороводы, а не зло и ненавистно друг друга осуждать. Давайте вместе накроем стол, где будут свежеиспеченный хлеб и молоко, сядем все вместе независимо от возраста, вероисповедания, национальности и споем гимн жизни, посвященный радости, добру, единству, терпению, скромности, согласию и примирению.
Все обиды, зависть, страх, гнев, ярость, тревогу, жадность и себялюбие, давайте забудем и не будем создавать новые. Погоня за модерными телевизорами, телефонами, машинами, коттеджами только усугубляет нашу жизнь. Находи радость в том, что у тебя есть, не трать здоровье на борьбу за право иметь выше должность, чем другие. Не заботься о том, чтобы быть любимцем общества, не выставляй себя гордым и независимым человеком, при этом куря и потребляя алкоголь в неограниченном количестве. Не употребляй в разговоре абсурдные нецензурные слова, от которых люди шарахаются и стараются как можно дальше обойти стороной.
Лучше подарите свою любовь тем, кто нуждается в ней: котенку, который мордочкой ласкается о вашу ногу, ребенку, который прижимается к твоей груди, инвалиду, который бессильно улыбается, стараясь поднять свой костыль, гусям и уткам, что плывут к тебе, как только ты подходишь, в надежде, что подаришь им кусочек хлеба...
Иисус сказал: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесет с собой свои заботы. Каждый день полон своих забот». (Матф. 6:34)
Будьте спокойны в любых обстоятельствах, как тот поросенок, во время бушующего шторма, когда все метались, пытаясь спасти корабль, а он спокойно ел из миски корм.
Не гонись быть лидером. На тебя смотрят люди и хотят быть похожими, а что если ты ведешь их по неправильному пути и приведешь их в бездну? На лидере стоит ответственность за людей, не думай, что ты прав. Ведь в трудную минуту ты незаметно уйдешь в сторону и будешь при этом осуждать их, что это их вина. Но суд совести не заставит долго ждать.
Давайте же будем как дети, искренне радоваться, искренне печалиться, искренне любить, искренне жалеть. Остальное само приложится.
Не будь жаден и скуп. Жизнь незаметно пролетит и что же? Деньги помогли тебе приобрести вечную жизнь? Ты будешь умирать, глядя на золотую монету, в душе раскаиваясь за бесцельно прожитые годы. А существование человека – экзамен длинною в жизнь! Так не расходуй жизнь на бесполезные развлечения и бесполезные соревнования – я лучше.
Не будет бензина – меньше будем ездить, больше будем ходить, не будем летать за границу – меньше авиакатастроф. Не будет горючего – появятся много рабочих мест и людям некогда будет заниматься наркотиками, алкоголем, терроризмом.
И не надо обижаться на людей, которые вольно или невольно нанесли тебе обиду, ведь ты не будешь обижаться на осла, что лягнул тебя ногой. Будьте добры и человечны, чтобы не стоять потом у могилы усопшего и молить о прощении.
От осквернения тела своего, от грязи, что налипла на тебя за неделю, от всевозможных порч и сглаза, от болезней, от обид на душе, от ненависти кого-то, от всяческих неверных соблазнов каждый раз, когда искупался, облейся душем с головы до ног и прочти «Отче наш...» И потом старайся все это меньше брать на себя. Благослови тебя Бог!
Иисус сказал: «Глаз – источник света для тела, и потому если глаза твои здоровы, то и все тело полно света. Но если глаза твои больны, то и все тело полно тьмы! И если тьма твой единственный источник света, то как же ужасна эта тьма!» (Матф. 6:22-23) «Я свет в мире этом. Кто следует за Мной, никогда не будет ходить во тьме». (Иоан. 8:12)

Молитва:
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:24)
Я молюсь за ненавидящих и проклинающих меня и мою семью, моих детей, мое будущее и все, что со мною связано. Господь, дай мне любовь Твою, чтобы и я мог полюбить их Твоей любовью. Благослови моих врагов, как и я благословляю их! Благослови их покаянием и спасением! Прости и сохрани нас! Аминь.

Золотой стих
«Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские - смерть, а помышления духовные – жизнь и мир». (Рим. 8:5-6)  «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши». (Деян. 3:19)

Притча
В одном селении, где отбывали осужденные и работали на шахте, один мужчина за хорошее поведение был освобожден условно и мог после работы до 21-го часа вольно гулять по поселку.
Однажды пропала девочка четырех лет. Мальчик, игравший с нею, сказал потом милиции: «Какой-то здоровый мужчина подошел, угостил ее конфеткой и сказал – не пойдет ли она с ним посмотреть на маленьких котят? Девочка согласилась. И они ушли, а куда... не знаю».
Нашли ее на третий день на поляне недалеко от сопки в двенадцати километров от поселка. Картина была ужасной... Она была мертва. Следы насилия остались по всему телу. Видимо от боли у нее пальчики были покусаны, глаза вылезли из орбит, весь низ порван.
Этого мужчину быстро нашли. Состоялся открытый суд и женщины селения кричали в иступлении: «Дайте нам, мы порвем его заживо на куски. Что ж ты не мог женщину найти, которая тебе сама даст...» Он отвечал: «Все женщины воняют, а она молоком пахнет».
А когда пришел его конец, дьявол радостно вскричал: «Он мой, он молоком пахнет...»


Злые духи

«Вот что говорит Господь Всемогущий: Ты идеальным был, ты мудрым был и совершенным в красоте. Ты был покрыт различными камнями драгоценными... Бог тебя сделал сильным, красота была дана тебе с твоего сотворения дня. На Святую гору Я тебя поставил, ты ходил среди камней, огнем сверкавших. Ты был добр и честен, когда тебя Я создал, но затем ты злобным стал... Согрешил ты. Сбросил Я тебя с горы Господней» словно нечисть... От красоты своей ты возгордился. От славы своей ты мудрость свою загубил». (Иезек. 28:12-17)
Само это о многом говорит: не гонитесь за красотой лица и тела; будьте мудры, но не горделивы; не облачайтесь в золото и драгоценные каменья; знайте, что это все – злое: любование самим собой. Если тебя не оценили как прелестного принца или прицесу, то это не значит нести всем зло, ибо от этого рождается злой дух или демон. Зависть – это мощное оружие сатаны, от этого нужно уходить и не завидовать окружающим. Достигайте лучше душевной красоты,  с добрыми помыслами и намерениями. Красота духовная отражается в светлом лике и добрых глазах. Поэтому, наверное, святыми считаются униженные и оскорбленные, больные и немощные.
Бог не дает великого дарования без великого искушения, чтобы проверить силу веры и глубину смирения. Он посылает испытания: дает дорогу злым силам, ворам, колдунам, даже близким, которые вымещают свое зло, недружелюбным соседям. Надо молиться! «С молитвой ничего не трудно! Это просто такие испытания. Пускай Господь испытывает сердце мое» - так говорят истино верующие люди.
Только по молитвам верующего, искушенные в полной мере могут сражаться с духами тьмы. Лукавый строит очередные козни и посылает плохих людей, чтобы разрушить душевный покой и ослабить силу молитвы. «Чтобы чувствовать духа тьмы, надо быть самому светлым. В душе светлой и чистой одна какая-либо мысль, брошенная от дьявола, тотчас производит смущение, тяжесть и боль сердечную». – так говорил священник Родион.
Большие искушения доставляют людям колдуны. Колдовство – это «когда кто-нибудь, возненавидев своих ближних и желая им навредить, или сам колдует и насылает на них нечистую силу, или обращается за этим к профессиональным колдунам.
Очень часто делают порчу на продукты. Нужны благословение, святую воду и освещенное маслице, чтобы еда не приносила вреда. Обычно люди, занимающиеся колдовством, завистливы, самолюбивы, надеявшиеся занять в обществе особое положение. Они становятся орудием дьявольской мести.
Уповая на Бога, жертвы дьяволов смиренно отдают себя разбойникам, которые калечили их, но они лишь исполняли смиренно слова Спасителя: «Претерпевший же до конца спасется». (Матф. 10:22)
Очень жалко таких вот колдунов, потому что они губят свою душу, связав себя с бесовщиной. Святой Афанасий Великий говорил, что «издавна демоны сеяли раздор между людьми, чтобы они, занятые взаимной борьбой, не обращали своей ненависти против них». У греха есть начало, но нет конца. Грех все больше разжигается бесами, которые питаются и усиливаются их страстями. Бесы «могут получать энергию через человека, раздувая в нем энергию страстей, пожирающую его жизненные силы. Человек страстей и грехолюбивый буквально облеплен бесами» - писал священник Родион.
«Не пытайся узнать о будущем, расспрашивая прорицателя, и не ходи к волшебнику, колдунье или к колдуну. Не позволяй никому колдовать на другого, не допускай, чтобы кто-то из твоего народа вызывал духов или сделался волшебником, и пусть никто не пытается говорить с умершими. Господу, Богу твоему, ненавистны те, кто делает такое». (Второзак. 18:10-12)
Через сребролюбие лукавый крепко завладевает душами людей. «Идолы неверующих – золото и серебро, сотворены людьми. Они не говорят, хотя у них есть рты, глаза имеют, но не видят. У них есть уши, но они не слышат, и бездыханны их уста». (Пс. 134:15-17)   Никакого послушания у них нет, только великая гордость. У них красные, слезные и хитрые глаза, напряженный взгляд, от того, что им приходится всю ночь работать, чтобы делать людям зло, а иначе они болеют сами. Как рассказывала матушка Макария о злых духах: «Они же безплотные, небольшие, видом черные, лупастые, одни без рожек, а мужские - с рожками. Головы большие, лохматые, безобразные, безславные, Богу не угодные. Они могут войти в человека, а молитвы боятся. Они стучат и свистят, пищат и визжат, да и силу отымают».
Преподобный Антоний Великий писал, что «когда демоны не могут обольстить сердце человека нечестивыми пожеланиями, то нападают, но иным образом: устраивают разные привидения, претворяются в разные виды, принимают на себя различные образы: чтобы устрашить его».
Злые духи действуют на на человека всегда разрушающе, лишают его сил, жизненной энергии, способности ко всякому противодействию, но верующих Господь всегда оберегает. Людям же неверующим сказано: У них нет веры никакой, никогда лоб не перекрестите. Добра накопили, а на душе заскрябинки божественной нет, пусто».  Зачем же Господь допускает эти искушения? «Оказывается, - пишет святой Иоанн Златоуст, - происходит это для того, чтобы человек познал, что сделался гораздо сильнее дьявола, чтобы через это сделаться тверже и крепче; чтобы иметь ясное извещение о вверенных сокровищах, ибо дьявол не стал бы приступать, если бы не видел его в высшей степени чести».
«Иисус Христос стал таким же, как эти люди, чтобы через Свою смерть погубить того, кто имеет власть над смертью, то есть дьявола, и освободить тех, кто всю жизнь был в рабстве у страха смерти». (Евр. 2:14-15) «Иисуса из Назарета Бог сделал Христом, дав Ему Святой Дух и силу. И Бог был с Ним, и ходил Иисус повсюду, творя добро и исцеляя всех, кто был под властью дьявола». (Деян. 10:38)
На свадьбе молодым нужно давать два мешочка пшена, чтобы им не сделали зло – оберег от колдовства. Чтобы снять порчу, надо сжечь ту одежду, что была на вас тогда, когда эта порча была сделана и читать 33 раза молитву «Да воскреснет Бог».
Колдуны лютуют в 4 часа дня и в 12 ночи. С 3 до 4 часов дня никого не пускать в дом, и ничего не давать, почаще читать молитву «Да воскреснет Бог». Лучше 12 раз. В «страстную пятницу» ничего не давать и ничего не надо брать, а то пойдут одни несчастья. Деньги из рук в руки не передавай, положи на стол – пусть берут. Читайте почаще молитву «Крестом ограждаюся». Человек, как только выпьет: злые духи тут как тут - ругается, дерется. Надо больше трудиться и молиться.
Как же лечить одержимых людей, которые приносят родным и близким только зло: сквернословят, бьют, пьют, хотят кончить самоубийством, эгоистичны? Таким людям очень сложно помочь и небезопасно, но попытайтесь сделать вот что:  лучше это делать, когда такие люди спят, иначе они не дадут провести лечение. Вначале осените крестом комнату, постель, больного и себя. Заюгите 3 свечи, лампаду и читайте молитву. Если больной проснется и начнет кричать, заканчивайте лечение, все-равно он не даст его продолжить. Но сам этот факт говорит о том, что вы на правильнои пути. Как только больной снова заснет, начните читать молитву. И так, пока не вылечите его.
 
Слова молитвы:
«Изгони Христос, племя беса из тела раба (имя больного), чтоб сосуд был чист, тело благостно и душа с именем Христа. Аминь. Выгоняю и выкликаю именем Христа и его слуг. Аминь».

Золотой стих:
Не страшись того, что тебе придется пострадать. Слушай! Дьявол бросит некоторых из вас в темницу, чтобы испытать вас... Но будь уверен, даже если придется умереть, и Я дарую тебе венец жизни». (Откр. 2:10)

Притча
Она нашла кошелек из красной кожи. В кошельке были деньги и талоны на приобретение продуктов. Ее мучил соблазн – принять эти деньги, так как не украла, но взять себе тоже был большой грех, потому что в глубине души понимала по существу, что она их украла и, быть может, сидит сейчас хозяин и с надеждой и трепетом ждет, когда принесут ему кошелек, ведь на талонах указан адрес. Но голод и нужда заставили совершить этот неоправданный грех...
Деньги ушли быстро, оставив в душе горечь и смятение. Ведь все-равно не наелась и не разбогатела, а человеку принесла горе. Вот так и воры – всю жизнь воруют, даже золотые вещи, а нищие. И она поклялась – если предоставится возможность найти утерянное, то обязательно вернуть в целости и сохранности.
Через год она шла мимо Сельского Совета и решала про себя вечную проблему - как жить дальше.., как вдруг споткнулась о толстый, туго набитый портмоне.
 Она подняла его, оглянулась по сторонам в поисках хозяина этого портмоне. Никого не было. «Ладно, дома разберусь», - решила она и поспешила домой.
Дома она раскрыла портмоне и оттуда выглянул человек на фото в паспорте и деньги в купюрах. Адрес указывал, что человек живет в соседнем селе и не было никаких сомнений, что надо передать владельцу как можно скорей. И все же сатана шептал ей на ухо взять хоть немного денег, ведь этот человек наверное не считал.
С колебаниями сердца портмоне был вручен владельцу без малейших изменений в свою пользу, отчего душа прямо пела от радости, как будто избавилась от бомбы замедленного действия и даже руки отряхнула. Люди не видят, а Бог все видит.
Еще позже она шла с сыном по ночной городской аллеи, как вдруг увидела четырехугольник, темнеющий на велосипедной дорожке. «Господи, неужели Ты еще меня проверяешь?» - подумала она и подняла кожанный портмоне. В нем деньги не очень большие и паспорт на имя владельца.
Уже не было никакого соблазна попользоваться чужим. Да и ворованое, пусть найденное, не приносит никакого счастья. «Чужое не брав, хоть гол - да прав».
Утром она позвонила и указала адрес, по которому владелец может прийти и забрать. Но ее удивил вопрос с другого конца – на месте ли деньги и сколько? Ведь куда важней паспорт. А что, если скажет, что денег было больше? Душа была в смятении. Но услышав сумму, он облегченно вздохнул.
Через полчаса он прибыл на велосипеде и, хромая на левую ногу, поднялся на площадку. Просмотрев содержимое, он улыбнулся и сказал, что в получку купит ей цветы. «Да ничего не надо, - улыбнулась она в ответ, – Только больше не теряйте!»
Через пару месяцев она шла к матери по заснеженной дороге, как увидела оброненный кошелек. «Что же это такое? Сколько может меня Бог испытывать или сатана искушать? Или, как в Библии написано, что когда три раза петух пропоет, тогда только человек познает свой грех. «Прости меня, Господи! - мысленно она обратилась к Богу, - За все грехи, которые я знаю и какие не знаю, за все меня прости!»
В кошельке была мелочь, но визитных карточек и телефонов было море. И удостоверение владельца, как пловца на длинные растояния. Все было вручено хозяйке, благо, что живет недалеко от матери.
Та отблагодарила ее, вручив шоколадного Санта-Клауса. Она хотела было отказаться, но подумав, приняла, ведь подарок был от всего сердца.
Всем великая благодарность от Всевышнего, что не берете чужое, пусть даже в доме поют сверчки.




  Кто не слышал ничего о Боге

В некоторых деревнях и в некоторых селениях многие ничего не слышали о Боге. Они занимаются непосильным трудом, добывают хлеб насущный. Но они чувствуют что-то мистическое и сами преклоняются различным животным, различным богам, сделанных своими руками. И просят помощи...
Что их ожидает? – спросите вы. Бог - Истина. Истина дарует людям свободу. «Вы познаете Истину, и Истина дарует вам свободу». (Иоан. 8:32) Он праведно судит. Если человек с любовью относился к людям, но не знал Бога, то прощаются все его грехи и он достоин Царства Божия. Если человек много сделал плохого ему же подобным и не раскаялся, то Бог рассудит по-своему.
Все в воле Божьей, ибо сказал Иисус: «Если бы вы были слепы (как те люди, которые не знали ничего о Боге), на вас не было бы греха, но так как вы теперь говорите, что видите, то грех остается на вас». (Иоан. 9:41)
Но есть среди нас, кто слышал о Боге, но не исполняет его законов, а надеется только на свои силы. «Уверовать же они не могли потому, что у них ослепли глаза и окаменело сердце, и потому они не видят глазами и не чувствуют сердцем; но и покаяться они не хотят, чтобы Я помиловал их». (Иоан. 12: 39-40)
Но даже там, где люди ничего не слышали о Боге, есть люди, которые могут рассказать о Его делах, Его силе и воле. Почему? Иисус сказал: «Кто любит Меня и поступает согласно словам Моим, тот будет любим и Отцом Моим; Мы придем к нему и будем жить (в душе) у него». (Иоан. 14:23) 
Потому что есть Наставник – Святой Дух, который избранным скажет и научит – как идти по Божьим путям. «Когда же придет Наставник, Которого Я пошлю вам от Отца: Дух Истины, Который от Отца исходит, - Он будет свидетельствовать обо Мне». (Иоан. 15:26)
Сейчас только 3 % людей не слышали ничего о Боге. Когда услышат все люди: белые, черные и желтые, живущие по всей земле, тогда придет конец жизни на земле. Будет новое время, будет новая жизнь. Попадем ли мы туда, зависит от нас. «И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». (Откр. 21:27)

Золотой стих
«Если бы вы были слепы, (как те люди, которые не знали ничего о Боге),  на вас не было бы греха, но так как вы теперь говорите, что видите, то грех остается на вас». (Иоан. 9:41)

Притча
У одной женщины умерла мать. Она была разбита горем по усопшей матери. Она нежно и бережно обмыла ее тело, одела в заранее приготовленное платье и просидела всю ночь у постели матери, прося прощение и утирая слезы.
Утром она схватилась за голову – что же она наделала? Ведь говорили ей, что должны обмывать чужие люди. Она побежала к священнику и, плача, рассказала о сделанном грехе. Священник, выслушав ее, сказал: «Если мы делаем доброе дело, разве это грешно? Иди с миром!»







       Одиночество

В наше время все больше одолевает людей одиночество. При всем при том, что в странах стало лучше жить, что всю тяжелую работу делают машины и человеческие руки уже не нужны, как и человеческие сердца, так и души.
Сейчас человеческая жизнь ничего не стоит, ее не берегут, ее не ценят. Наверное, потому так много болезней. Ведь все болезни от нервов, также как рак, инсульт, инфаркт, сахарная болезнь и многое другое. «Счастье – словно целебное лекарство, печаль же – словно иссушающая болезнь». (Пр. 17:22)
Люди страдают от одиночества и поэтому ищут себе занятия, иногда недостойные, порочащие свое имя, свою волю и душу, занимаются развратом, курением, злословием, употреблением всякого дерьма, чтобы заглушить свою тоску по общению, по человеку, который может выслушать тебя (это уже плюс), понять (второй плюс), посоветовать или даже принять участие в решение твоих проблем. Принять такого, как ты есть.
Некоторые одинокие люди отдаются учебе, другим везет с хорошей работой, хотя это зависит от требований души. Если душа не требовательна, то человек находит удовлетворение в такой незначительной работе, как дворник, посудомойщик, банщик... Им не нужно лезть в долги, чтобы приобрести жилье – они удовлетворены служебной комнатой. Им нравится местность, на которой они живут... А тем, кому не нравится квартира, село, обычно ничего никогда не нравится. И этим оскорбляют Бога.
Человек одинокий чувствует себя бессильным и побитым. О, если бы помог кто-нибудь ему нести эту ношу! Именно это и делает Святой Дух. Иисус сказал: «Я умолю Отца, чтобы Он вам дал другого Наставника, Который навсегда останется с вами». (Иоан. 14:16) 
Он – Святой Дух, Защитник, Помощник, Который настолько добр, Что Он спасает ваши суетные страхи. Каждый может много примеров привести, когда Он – невидимый помогал видимо. Он действительно был и есть - настоящий Помощник.
Идите в какое-нибудь общество, где такие же одинокие. Пусть это будет хор, рисование и живопись, езда на лошадях или рыбалка, спортивные тренировки или вязание, садоводство или ухаживание за животным – что вам подходит по душе. Возьмите профессию, где не надо много ума, но при этом приносить людям ощутимую пользу: массажист, тамада с музыкальным сопровождением праздничных застольев, таксист, печник, строитель домов для дач и сельской местности, плиточник, режисер.., и, конечно, раз в неделю посещать церковь, где по-настоящему отдыхаешь и очищаешься. «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя». (Евр. 13:5)
Ищите себе подобных прямо и откровенно, чтобы жить, творить и радоваться ни смотря ни на что. «Просите, и будет дано вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам». (Лук. 11:9) Ищите друга подходящего по душе, ибо сказано в Писании: «Со множеством друзей приятно, но близкий друг может быть ближе брата» (Притч. 18:24)
Так и в болезни. Не надо отчаиваться, когда вы больны, разочарованы и одиноки. Посмотрите вокруг... Кругом можно увидеть таких же людей как вы, даже хуже. И они живут несмотря на тех, кто смеется над ними, кто издевается, и кто глумится над их страданиями. Придет время, а оно уже скоро, и они ответят за все. «Почитайте один другого выше себя. Не о себе только каждый заботься, но и о других» (Филип. 2:3-4)
Ты – одинок! Можно и нужно находить себе друзей. Перебрать всех и выбрать того, кто больше всего подходит по характеру и привычкам. Приглашай к себе в гости на чашечку кофе, прогуляйтесь куда - нибудь, вместе съездите в гости.., а когда придет нужда – помогайте своему другу (подруге) в горе, ведь и тебя может постичь то же самое.  Прощай некоторые черты характера, которые не нравятся тебе, кто знает, может и у тебя есть качества, неугодные людям.
И не падай духом... «Если падает один, то другой поднимает его, но кто падает в одиночку, тот не может ждать помощи ни от кого». (Екклес. 4:10) 
Но... Если живете с Господом – Иисусом Христом, вы не чувствуете себя одинокими. Нас окружают десятки тысяч людей, но мы себя чувствуем одинокими. А без Бога, мы ощущаем себя по-настоящему отверженными. Мы можем чувствовать себя одиноко, но с Господом мы не одиноки. Только нам нужно всегда оставаться покорными Божией воле, всю свою жизнь.
Мы себя почувствуем подлинно одинокими, если от нас отвернется Бог. С Иисусом – одиночество не может овладеть нами. Всегда говорите себе: «Если все меня оставят – Господь всегда со мной!» «Я с вами во все дни до скончания века». (Матф. 28:20)

Молитва, если боишься спать один:
«Спать ложусь, никого не боюсь, на три замка запрусь. Ангел в окошке, Хранитель в дверях. Матушка Пресвятая Богородица у меня в головах».

Золотой стих
 «Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистию они ненавидят меня. Сохрани душу мою, и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю». (Пс. 24:19)
И Господь нам говорит: «Только Я знаю намерения, какие имею о вас, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете, и помолитесь Мне, и Я вас услышу; и взыщите Меня и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим. И буду найден вами, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас». (Иерем. 29: 11-14)

Притча
Порой люди думают, что авось Бог дремлет и не видит того, что я сейчас делаю. Но если Бог дремлет, то ангел, который следит за твоими действиями, записывает все на пленку и каждый день носит нашему Великому Создателю отчет о проделанных тобой делах. Так что за все мерзкие дела придется потом давать ответ, когда пребудешь на тот свет.
У одной телятницы было семеро детей. Муж пил и сильно ее бил по всяким пустякам, хотел показать – кто в доме хозяин. Без помощи, без поддержки она чуть свет бежала на ферму, поила и лечила телят, потом занималась хозяйством и детьми, и снова бежала на ферму. У нее болело сердце от напряжения, от непосильных нагрузок, она не могла уже лежа спать – сердце заходилось от одышки. Ночами она тихо сидела на кресле и молча вздыхала, утирая лицо от проступившейся крови – след от мужниного кулака. Посадили среднего сына за кражу. Еще одно горе свалилось на худые, горем согбенные плечи женщины. Выкроила время и поехала к сыну на свидание. Она крепко держала в руках котомку с теплыми шерстяными носками, свитером, с пирогом и котлетами. А в душе кричала: «Я уже устала, устала от этой жизни. Но сынок ждет меня и дай мне Господь силы его посетить, обогреть ласковым словом».
Сына привел конвой и они остались вдвоем в полупустой комнате для посетителей. Пока сын ел, мать ему рассказывала интересующие новости. Мать пугало его лицо. Оно было не замученное, а какое-то дикое, не родное. «Как у тебя дела, сынок?» «Деньги привезла?» «Немножко есть, на дорогу назад». «Ничего, дай мне, а домой доберешься как – нибудь». Взял деньги, засунул в пластиковый пакет и проглотил.
Мать изможденная с дороги прилегла на кровать отдохнуть. На соседней кровати ее сын. Но вдруг она услыхала приближающие шаркающиеся шаги сына и он тотчас повалился на нее. «Ты что?..» «Ничего... Сто лет бабу не видел... ночью все кошки одинаковые...» И изнасиловал. Мать, зажав зубы, горько плакала.
Утром она отправилась назад. Доехала с горем пополам до своего села, остановилась в доме своего старшего сына отдохнуть. Дома - то наверняка муж ждет с кулаками. Легла на койку, и больше не встала. Так и умерла. Пришел покой ее сердцу, Бог сжалился над ней и забрал ее в свою обитель. «...И хотела мать собрать своих детей, подобно как птица собирает птенцов своих под крылья, но они не захотели этого». (Матф. 23:37)   
Даже, если ты одинок, не надо свою мать загонять в могилу! Волей или неволей ты заставляешь своих родителей страдать, беспокоиться и этим губить себя. Лучше взять в мыслях за руку Иисуса и идти по жизни, глядя на Него, и тогда все получится. Ведь Он сказал:«Придите ко Мне все, кто трудится и обременен заботами, и Я дарую вам покой. Возложите иго Мое на себя и научитесь у Меня кротости и смирению сердца, и обретете покой для душ ваших; ведь иго Мое - благо, и бремя Мое – легко». (Матф. 11:28-30)



   Почему иногда молитвы не слышны Богом?

«Я лоза, а вы – ветви; те, что пребывают во Мне и Я – в них, приносят много плодов, ибо без Меня вы ничего не можете совершить. А те, что не пребывают во Мне, подобны ветвям, которые засыхают и падают на землю; такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если вы пребудете во Мне и будете поступать согласно словам Моим, то, о чем бы вы не попросили в молитве, - будет дано вам». (Иоан. 15:5-7)
Слышите, «если вы будете поступать Словам Моим...» Все ли вы сделали, чтобы поступать Его словам? Может надо искать в себе причину, что вас не слышит Бог?
Посмотрите на себя – нет ли у вас зависти к другому, ненависти, злости к тем, кто вовсе не заслуживает этого. Может по вашей причине человек стал таким, кем вы не желаете его видеть? Не надо искать вину у другого, прежде посмотрите на себя. И не надо удивляться, что порой молитвы наши доходят до потолка и потом возвращаются назад.
Но когда вы будете слушать Его голос, в вас войдет Святой Дух и голод, данный Богом, начнет гореть в вашей душе и вы изменитесь. «Общение с Богом происходит посредством чтения Писания» (Иоан. 5:39)  Надо иметь веру. В чем заключается вера и почему все верующие имеют физические и психические страдания?
Иисус сказал: «Вот моя заповедь вам: любите друг друга, как Я люблю вас... Когда мир возненавидет вас, знайте, что Меня он возненавидел прежде вас... Ибо кто ненавидит Меня, тот ненавидит Отца Моего» (Иоан. 15:12,18, 23) Если вера и любовь в сердце у вас, то Бог не замедлит ответить на ваши просьбы.
Иногда Он медлит с ответом. Подумайте хорошенько, может Он прав, и не надо делать быстрых выводов. Кто знает, может позже вы будете благодарить Бога, что Он не ответил вам сразу. Был бы ты счастливее и радостнее, если бы Бог отвечал «да» на все твои просьбы?
Но нужно молиться от чистого сердца с искренним желанием того, что ты хочешь. «Молитва, исходящая от чистого сердца» (Пс. 65:18) Молитвы людей очень различны, как различны люди на земле. Не столько важно форма молитвы, как состояние сердца. Самое важное для Бога являются внутреннее наше состояние при молитве. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18)
Когда ты чувствуешь вину перед кем-нибудь, пусть перед Богом, ты замыкаешься в себе; отвлекаешься, чтобы забыть обо всем; думаешь, что исправишься в другой раз; успокаиваешь себя, что это ничего не значит ни для тебя, ни для Бога; избегаешь прямо сказать о своей вине кому-то или Богу; говоришь честно обо всем нанесенному обиду или Богу, просишь тебя простить и помочь начать все заново. Какой путь ты выберешь для себя?
Когда молишься, надо говорить сначала - «Прости...», потом - «Прошу...», затем – «Благодарю...»
«Во имя Иисуса» - это словосочетание, с помощью которого мы получаем ответ на наши молитвы. Жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа привели нас обратно к Богу. Только на основании того, что Иисус совершил, Бог принимает нас как детей. Мы можем просить у Бога и получать желаемое во имя Иисуса Христа, ссылаясь на Его обетования. Ибо Иисус сказал: «...Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоан. 16:23)
Иногда человек не может ничем помочь другому, только молиться за него, но поверь, что молитва имеет большое значение в жизни людей. Может быть Бог выбрал именно тебя тем сосудом, через молитву которого Он хочет помочь определенному человеку. «Не заботьтесь ни о чем, но в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филипп. 4:6)
Библия призывает нас взять «меч духовный» - Слово Божье, и сразиться с темными силами зла. Наше главное оружие - молитва, через нее мы связаны с Богом и полагаемся на Него, а не на себя и на свои силы. «А паче всего возьмите щит веры, которым  возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Ефес. 6:16-18)
Вспомни, сколько проблем Он решил, отвечая на твои молитвы? Благодарил ли ты Его за это? Или когда говорил: «Подожди!» (Иоан. 11) Прочитайте Писание (Иоан. 11), где Иисус сразу не пришел, чтобы поднять со смертного одра Лазаря. Он пришел через четыре дня и воскресил его. Он совершил чудо гораздо большее, чем исцеление больного. Иисус сказал: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Иоан. 13:7)
Много причин тому, когда Бог отвечает «нет» на наши молитвы. Но это не значит, что Он не слышит нас. Божье «нет» означает, что положительный ответ был бы нам не в пользу. Он отвечает «нет», если Он приготовил для нас что-то лучшее, чем то, что мы просим.
И даже если мы не всегда понимаем Бога, мы должны уповать на Него и благодарить Его за то, что Он ответит на наши молитвы Своим путем, наилучшим образом. «В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. Народ! Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше; Бог нам прибежище» (Пс. 61:8-9)
Бывают молитвы, на которые Господь отвечает лишь обещанием исполнения в будущем. Сотник просил исцеления своего слуги, и Господь отвечал ему: «Я приду». Не повторяется ли то же самое и с нами? Тогда, когда наша молитва не бывает тотчас исполнена, мы все же чувствуем, что Господь не безмолствует. Нечто, похожее на предчувствие, возникает в нашем сердце и, придавая нам небывалую бодрость, служит нам как бы залогом будущего счастья.
Как весною ласточки являются предвестниками лета, так и в глубине души у нас звучат слова: «Я приду». Будем же благодарны за эти минуты; если они не приносят нам то, о чем мы просили, то указывают нам на лучшие времена в будущем. Будем же ценить и то затишье, которое приходит к нам в минуты ожидания. Одно обещание уже ободряет нас, и мы чувствуем, что будет ответ.
Такие минуты бывали плодотворны и блаженны для многих. И мы должны искать опору в этих словах: «Я приду». Мы тоже, пускаясь в тяжелый, дальний путь жизни, будем хранить в нашем сердце упование, что молитва наша когда-нибудь будет услышана и исполнена.
Нет той скорби, которую не исцелил бы Христос, нет той жизни человеческой, которую Он не посетил бы рано или поздно в ответ на искренний призыв томящейся души. Помня это, мы останемся твердыми в испытании, когда от нас потребуется величайшая жертва. Слезы наши будут предвестниками будущей славы, и среди суровой зимы нам послышатся радостные звуки приближающейся весны, ибо Господь сказал нам: «Я приду!»      
«Не беспокойтесь ни о чем, но при любых обстоятельствах, через молитву ли, через прошение ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу, и мир, исходящий от Бога, превосходящий понимание ваше, пусть охраняет сердца ваши и умы ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6-7).
«Просите и воздастся вам, ищите и найдете. Стучите и дверь отворится перед вами. Кто просит, получит; кто ищет, всегда найдет; и откроется дверь перед тем, кто стучится» (Матф. 7:7-8).

Золотой стих
«Если бы я видел безаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18)

Притча
Умер мужчина и предстал перед вратами в рай и ад.
- Ну, - встретил его апостол, - Куда ты хотел бы войти? Выбирай: это рай...
Мужчина увидел много людей, которые молились и были печальны.
- А это ад...
Здесь он увидел людей, которые пели, танцевали, пили, ели и веселились. Мужчина сказал:
- Конечно, я выбираю ад. Все же не так выглядет траурно.
Мужчина вошел и дверь закрылась за ним. Он оглянулся и увидел людей горящими и скрежащими зубами.
- Что это? – удивился тот, - я ведь видел совсем другое...
- Просто это была реклама... Тебе надо было изучать и исполнять Божью волю...




        Нервный человек

В студенческие годы у меня вдруг сильно заболел левый пах. Оттого, что со мной случилось это впервые, я не знала свой диагноз, но меня всю колотило при этом, поднялась температура, начались приступы сердца, тахикардия и экстрасистолия.
В середине ночи вызвали скорую. Молодой врач, осмотрев, заключил, что там образовалась шишка, и повторил: «Злая шишка!»  Отвез меня в больницу и оставил там до прихода врача. Я сидела на кушетке и прощалась с жизнью. Врач, пожилой человек, не вовремя разбуженный, несобранный, сонно осмотрел меня и спросил: «У вас нет на пятке мозоля или потертой раны?» «Не знаю, - ответила я и сняла носок. Действительно, на пятке образовалось потертое место, даже не заметное.
«И что отсюда следует?» - спросила я. «А то и следует, что из-за него в паху воспалился лимфатический узел. Лечите пятку и все пройдет». Врач зевнул и ушел снова спать, оставив меня одну, наверное думая, что это все ему только приснилось. Я вскочила на ноги и ночью одна полетела домой. Надо же такому случиться! А все нервы...
Действительно, нервы наши медлено разрушают наш организм. Праведные сразу скажут: «Это все дела сатаны!» Но научно обосновано, что иные люди уже рождаются со слабой нервной системой. И это зависит не только от родителей: вели ли нормальный образ жизни, хотели ли этого ребенка, правильно мать питалась, когда носила в чреве его, нормально ли родила, но и от генов.
Поэтому, не надо смеяться над больными детьми со слабой психикой, не надо стесняться их в обществе, а надо помочь им прожить жизнь без лишних стрессов, без неоправданных обид, без упреков. Ведь это мы расплачиваемся за свои грехи и надо взять свой крест, свою долю и нести ее до конца. И если правильно ухаживаешь за больным, то Господь делает чудо: ребенок выздоравливает.
Существует много видов невротических болезней: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний и т.д. Неврастения – сочетание нарастающей раздражительности и возбудимости с повышенной утомляемостью и быстрой истощаемостью.  Истерия – «бегство в болезнь»: заламывание рук, стенания, театральное поведение с поисками сочувствия и внимания у окружающих. Следует учитывать, что под маской истерических проявлений могут скрываться и тяжелые органические заболевания центральной нервной системы. Невроз навязчивых состояний – навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, страхи, действия и влечения на фоне пониженного настроения с чувством  собственной неполноценности и безнадежности.
К ним относятся также невроз тревоги (ожиданием какой-либо опасности), фобический невроз (страха болезни, смерти от болезни), невроз ожидания (сна, полового акта, дефекации), ипохондрический невроз (гипертрофированный интерес у своему телу и непомерная забота о нем) и т.д. Органные и системные неврозы имеют большое разрушительное действие, как например: локальные нарушения, как приступы сердцебиений или пароксизмальной тахикардии, нервная анорексия с отказом от еды, упорная рвота, поносы, возникающие в определенной ситуации и многое другое.
Кроме природных средств, такие как смесь трав на спирту: валериана, камфора, кактус, хмель, боярышник, рассказывайте больным о Боге и Иисусе Христе, о их любви и милости, что вместе мы преодолеем все жизненные неурядицы, но нежным, чистым и честным тоном, чтобы не сделать еще хуже.
Мне как то сказала женщина, видя как измывается надо мной другая: «На грубость надо отвечать грубостью!» Я сказала: «Я ее жалею. Она – сирота. Может быть она не видела нежного обращения со стороны близких, поэтому так реагирует – все берет в штыки. Если я буду грубо к ней тоже относиться, то она скажет, что была права и я заслуживаю такого отношения. Я буду к ней хорошо относиться и думаю, она поймет, что была не права и попросит прощение. А если нет, то Бог ей судья!»
«Побеждай зло добром!». Доброта побеждает все. Нервные болезни особенно. Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу болгарская прорицательница Ванга.
«Гармонию с окружающей природой, с людьми достигает добрый человек. Доброта – вот главное качество человека. Садовник видит, что одно из деревьев хорошо цветет, но плохо плодоносит. Садовника не обманут яркие цветы, он спилит ненужное дерево. А люди не имеют право быть ненужными, не приносить пользы другим, каждый человек, каким бы он ни был, исполняет определенную миссию на земле».
Сохранение жизни – главная наша обязанность. Каждая жизнь должна иметь возможность развиваться во имя высоких целей, о которых мы ведь еще ничего не знаем. И конечно мы не имеем права пренебрегать этой величественной ответственностью.
Но, давая волю плохому, что есть в нас, мы невольно становимся на стезю порока, зла, мы тормозим процесс нравственного совершенствования... Люди жестоко поплатятся за пренебрежение к больным. Равнодушие к ближнему, глухота к его стенаниям не останутся безнаказанными в нашей жизни».
Непрощение – тоже относится к числу психически неустойчивых людей. Когда близкий человек обижает своего ближнего, то он хочет задеть его за живое и говорит всякие мерзости, чтобы тому было больнее. Последний действительно срывается и порой обиду держит до конца жизни. Он перестает нарочно не замечать того, высказывать плохое мнение о нем, а порой даже игноррировать вообще, что часто случается в нашей жизни.
Обида точет обиженного, обидевший радуется, что действительно задел его, хотя делает это несознательно, как бы играя. И платят за это оба. Потому что, «каждая ссора – это удар по нервам». Один заболевает какой-нибудь болезнью, другой теряет самого близкого человека.
Надо щадить друг друга и высказываться осторожно, не задевая самолюбия другого. Один мужчина с омерзением отзывался о нервных людях, а теперь сам страдает от болезни сына на нервной почве. Будьте осторожен в высказываниях, ведь никто не знает, что тебя ждет в будущем.
Если так уж не нравится человек, просто уйди с его пути, не загружай его ненужными проблемами. Ты считаешь себя чересчур умным и хочешь всех поучить этому, но не кажется, что люди отворачиваются и бегут от тебя. Ведь ты не знаешь интимных сторон его жизни, по каким причинам это или другое происходит, тем более, что Бог все свершает так, как Ему хочется, как надо, чтобы научить людей правильно справляться с трудностями.
Сколько раз я наблюдала за одной женщиной, которая всех учила жить, а сама делала обратное. А теперь страдает от нехватки общения, потому что люди отвернулись и все ушли. Человек, который зазнается, вовсе не становится близким, он становится невыносимым. Авторитет надо заслужить, а не навязывать его людям, только тогда появятся влияние, уважение и доверие. Одних – уважают, других – только терпят.
Будьте спокойны, не боритесь за правое место, боритесь за любовь и уважение в семье, и тогда Бог благословит вашу семью и близких вам людей! Держите нервы под контролем! Если все-таки нервы не дают покоя, возьмите в рот щепотку соли и глубоко вздохните три раза,  или поднимите высоко руки над головой и резко отпустите - беспокойство вас и отпустит.
Ведь не зря сказано в Писании: «Каждая жертва солится солью. Соль – хорошая вещь, но если соль станет несоленой, на что она сгодится? Сохраняйте же соль в себе и мир между собою». (Марк. 9:49-50)

Золотой стих
Нервные потрясения могут лишить человека счастья, но доброе слово способно сделать его счастливым. (Притч. 12:25)

Притча
Однажды мой сосед с большой бородой прибивал картину к стене и, чтобы сподручнее было, он гвоздики взял в рот и по одному стал вбивать их в стену.
Тут залаяла собака и сосед оглянулся на шум во дворе. Увидев, что причиной тому была кошка, он принялся дальше за работу. Но вскоре обнаружил, что нет нигде оставшегося гвоздя.
Он понял, что его проглотил. Спазмы горла сковали его тело, удушливый кашель не давал дышать, в желудке страшные колики... Его срочно увезла скорая помощь.
Врач осматривал пациента, последний хватался за его руку, прося помощи и хватая воздух ртом. Врач заметил в бороде пациента запутавшийся гвоздик и спросил, не этот ли гвоздь ищет больной?
«Да, - признался сосед и тут же вскочил без признаков удушья, - Вот, что может сделать невроз навязчивых состояний». Ему было стыдно за малодушие, но он был очень благодарен, что этот врач оказался его спасителем.




    Пересадка органов

Многие переживают, когда близкому или себе надо пересадить органы с умирающего человека. Они ждут, когда будет умирать какой-нибудь человек, надеются на наилучший исход. А нужно ли? - Конечно, легко рассуждать тому, кому это не нужно, - скажете вы.
Да, я параллизована на полтела, но менять полтела не хочу, хотя очень страдаю этим, но такова воля Божья, и вылечусь я или нет – это может сказать только Господь. И потом, я буду предателем по отношению к своим органам – ведь они выручали меня в трудную минуту так же как и в радостную. Они выручали даже тогда, когда не было нужды: «дурная голова ногам покоя не дает». И теперь они хотят покоя, отдыха. Так и у вас.
Поймите, сколько Бог отвел вам лет жизни, столько надо жить. Человек рождается, чтобы умереть, а умирает, чтобы жить. Одной больной девочке вернули жизнь, но вернули телесную. Душевно она осталась там, где должна быть. Ее мозг совершенно не соображает, что происходит вокруг, потому что душа к ней не вернулась.
А как легко можно при пересадке органов заразиться болезнями крови, лимфой или злокачественными опухолями.
Конечно, страшно умирать, но вспомним детей Беслана, еврейских детей Холохоста, детей, погибших в авиакатастрофах и от террора, в природных катаклизмах... – ведь они тоже хотели жить, смотреть на солнце, рожать и воспитывать своих детей, открывать новые пути, но...
Верим и надеемся, что, как обещал Господь, они сейчас живут в новом мире, где нет ни слез, ни болезней, ни горя, ни бед...
Надо, просто взять себя в руки, верить и любить Бога, сострадать таким же безвинно виноватым людям и даже тогда, когда остался один день жизни - жить радостно ни смотря ни на что. Жизнь – это ад. И надо правильно занять позицию, чтобы с честью пройти сквозь него и выйти победителем!
Сейчас модно делать операции по коррекции лица и фигуры, но человек определяется по внутренним признакам, а не по внешним. Только первое впечатление производит человек на окружающих, потом приходит то, что ты несешь с собой.
Как-то я лежала в больнице и к нам поступила одна женщина с больной печенью. Мне ее жалко стало, вид у нее был необычный: высокая, угловатая, с лошадиными чертами лица, бедная женщина, наверное, не везет ей в жизни, кто возьмет такую замуж?
Но, каково было мое удивление, когда она рассказала, что ее муж плакал, когда ее увозила скорая. Он пришел вечером к ней и умолял ее выздороветь, ведь что он будет без нее делать? Стоял на коленях. Вот что значит – иметь внутреннюю красоту! Пусть же в мире победит добро!
Добро! Те, кто старается быть красивым и пользуется даже операциями по увеличению груди и корректировке лица, не понимают главного: не надо стараться быть красивым снаружи, а надо быть красивым изнутри. Многие люди говорят, что с добрыми милее общаться и даже не замечаешь – какие они, чем с красивыми куклами. 
 В мире сейчас нет ни ума, ни добра, ни здравого смысла – одно насилие. Кровь, катастрофы, болезни и смерть. Нет ни малейшей надежды на справедливость. Ждать помощи неоткуда и неоткого, только Господь нам поможет. Может лучше тому, кто уже умер?
Давайте же мысленно возьмемся за руки, преклоним колени и будем молить Господа о пощаде. Ибо Он только может без осложнений заменить орган и излечить человека, если люди доверяют Ему.
Бог дает травы, мед, настойки нам для лечения, но мы больше доверяем медицине, которая ставит на нас опыты, а мы не сопротивляемся. Какое лечение поможет вам? Прислушайтесь к голосу Святого Духа, Он найдет верное средство для вашего лечения. Как? Святой Дух говорит вам через сны, через людей, книги, через интуицию. Каждому свое. Иисус сказал: «Я – Свет, и пришел в мир для того, чтобы каждый, кто верует в Меня, не остался во тьме». (Иоан. 12:46)
А порой помогает, если изгонять лукавого. Скажите просто, но искренно и честно: «Злой дух выйди вон во имя Иисуса Христа туда, где не ступала нога человека и больше никогда не возвращайся назад».
Вспомним, как говорила Ванга из Рупите, когда ее спрашивали: «За что такое несчастье? Ведь мы же старались быть добрыми, милосердными, никому и никогда не желали плохого?»  И Ванга отвечала: «Никто не повинен в человеческом горе, кроме самих людей. Они мало двигаются, много едят и пьют, ссорятся и скандалят даже с близкими, а потом изумляются своим напастям и неурядицам. Мало не делать дурного, нельзя даже думать плохо, ведь мысль материальна».
Так давайте попросим прощение за все наши плохие дела у Всевышнего, ведь око Его всегда рядом и Он следит за каждым из нас, и выразим надежду на выздоровление. Ибо только Он может решить вашу судьбу.
А если предположить, что пострадает человек, орган которого пересадят вам? Ребенок или старый человек, который не может себя защитить? А что, если у этого человека были грехи, и получив его орган, вы тем самым взяли на себя его грехи? Да еще свои – это будет не жизнь, а сплошные кошмары.
За время пребывания Ванги на земле Господь руками ангелов чистил ее сосуды, делал операцию на сердце, лечил пищеварительную систему. Как она говорила, ей не было больно, но она чувствовала это.
А чем вы хуже? Бог для всех одинаков. Так что молитесь Богу, с искренним сердцем отдайтесь в Его руки, в руки Спасителя, и, когда Он поможет, продолжайте Его любить. Не думайте, что это произошло просто так, а то Он рассердится и болезнь вернется. «Когда ты будешь падать, не упадешь; ибо Господь поддерживает тебя за руку». (Пс. 36:24)
С чистым сердцем живите на земле и с чистым сердцем придите к Нему на небо и скажите: «Я все сделал от чистого сердца, а если что не так, прости».  А сколько у меня было болезней?.. Пальцев не хватит, чтобы все перечислить. Однажды, когда я была маленькой, я выпила целый стакан грязного, взятой с лампы, керосина. Я была очень худая и мама считала, что это явится моим исцелением. Но Господь спас меня от неверного шага, потому что мы бываем неразумны и сами не знаем что творим. Господь сохраняет мою жизнь, значит я еще должна что-то сделать для людей доброе, хорошее. И я говорю Ему за это: «Спасибо».
Итак, если Господь вылечил прокаженного – «Прикоснувшись к нему рукой, Он сказал: хочу, очистись. И с того тотчас сошла проказа». (Лук. 5:13); парализованного -  «Так знайте же: Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи; и сказал параличному: тебе говорю: встань и отправляйся в дом свой. И тот сразу же встал на виду у всех и, взяв постель, на которой он лежал, пошел домой, славя Бога». (Лук. 5:24-25); слепого - «Он же, взяв слепого за руку, вывел его из города и, омочив ему веки слюной, возложил на него руки... Затем Иисус вновь возложил руки на глаза его, и когда тот снова посмотрел вокруг, то (понял), что исцелился...» (Марк. 8:23-25); Вангу, и лечит до сих пор нас, грешников, то почему ты не веришь, что Он и тебя может вылечить? А за это нужно платить и плата составляет совсем не дорого: любовь к ближнему, к людям, ко всему живому...
Любить истинно, не на заказ, любить нашего Создателя – Господа Бога, а любить Его легко и просто, если знать, что все движется благодаря Ему. Если Он оставит нас, все остановится: и жизнь, и любовь, и дети, все! «Это Он (Бог) дает все человеку – и жизнь, и дыхание, и вообще все». (Деян. 17:25)
Примите Святого Духа, скажите Ему: «Святой Дух, приди ко мне, я открываю двери Тебе, входи и руководи мною и всем моим семейством. Спасибо Тебе и пусть освятится имя Твое». «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой...» (Деян. 1:8)
Благословляйте именем Господа еду, которую вы едите, работу, на которой вы работаете, детей ваших, которые женятся, всякую обнову, и тогда это будет в пользу вашей семье, а не в страдания.
Святой Дух придет как ветер и огонь, и люди будут изменены. Трус станет бесстрашным, больной - здоровым, корыстный - щедрым, злой – добрым. Иисус много сделал чудес и сказал: «Кто будет веровать в Меня, тот еще больше чудес сотворит». (Иоан. 14:12)  Он даст вам и больше «чудес и знамений, и различной силы и раздаяния Духа Святого». (Евр. 2:4)
И если мы попадем к Богу, то надо радоваться, потому что уже не будет горя, страданий, болезни, предательства. Господь нас всех соберет, приласкает и утешит. Иисус сказал: «Это Я вам сказал, чтобы вы хранили мир Мой. В этом же мире вас ожидают страдания, но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан. 16:33) «...Я же пребуду с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф. 28:20)
 
Золотой стих
Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его...». (Матф. 6:33)
 
Притча
Одна девушка, заболевшая головным мозгом, ждала донора для пересадки головного мозга. И тут ей представился случай, когда женщина попала в автомобильную аварию и скоропостижно скончалась.
Мозг успели изъять и срочно сделали операцию той, что ждала. Операция прошла удачно. Пока она принимала уколы против отторжения органа, ей разрешили посетить свою семью.
Приехали родственники, чтобы забрать ее, но она отказалась, так как не узнала их и пошла сама к дому погибшей. Она помнила незавершенные картины, которые сама писала и надеялась завершить. Но ее не пустили, потому что не узнали.
Сколько слез пролила эта девушка, но так и не смирилась со своей участью. Теперь живет одна, пишет картины на тему: «Где я и куда идти?»



         Заботы

Заботы – явление самое обыкновенное, самое обыденное. Все озабочены, все хлопочут. Женщины более озабочены, чем мужчины, потому что они более чувствуют ответственность за детей, за хлеб насущный, за нашу будущность... Весь мир поглощен заботами, но что по этому поводу говорит Писание? «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». (Матф. 6:34)
Все заботы происходят от страха. Нужно определить врага, чтобы иметь возможность побороть его, попадая в его слабое место. Деятельное участие – это еще не забота, а томление духа – это забота.
Мы без сомнения должны заботиться, чувствуя ответственность. Человеку беспечному не надо заботиться ни о чем, но правильно ли он это делает? Мы подавлены чувством ответственности и это приносит беспокойство и страх. Вместо того, чтобы вооружиться против возможной борьбы, мы опасаемся разного рода неудачам.
Иногда мы несем завтрашнюю ношу силами, данными нам сегодня, - и несем двойную ношу, нагружаясь прежде времени. Действовать можно только день за днем. Обдумывать можно заранее, но действие сосредоточено только на настоящем.
Бывает, что нести ношу совсем не обязательно. Некоторые люди усиленно заботятся о том, что творится на белом свете. Я сама не без вины в этом отношении. Мне кажется, что везде столько зла и насилия, что не могу спокойно жить. Надо что-то предпринимать, чтобы людям жилось спокойнее. Но это была настолько тяжелая ноша, что порой по ночам не давала мне сна. Физические силы начали ослабевать, но так мне и кажется, что все недоделано.
И только в последнее время я поняла, что я или мы ничего изменить не можем. Только Бог распределяет весь план действия и есть доля каждого в этом плане участвовать. Теперь, когда мне стукнуло 50 лет, я стала спокойно спать и поправилась на несколько килограмм. «Спокойный даже от воды поправляется».
А раньше от своих ежедневных мыслей, от всех пустых забот я была худая и бледная. И теперь я стала ясно слышать, что говорит мне Господь. Это значит уповать на Него даже тогда, когда не все гладко. Это значит – спать ночью крепко и просыпаться с новыми силами, чтобы трудиться, быть бодрым, веселым и уверенным. «Есть Господин этой жатвы». Он заботится обо всем, наше дело повиноваться Ему всецело, разумно и преданно. Делай, что можешь, остальное предоставь Богу.
Я сильно переживала за младшего сына, так как он был неверующий. Мысль о нем сильно меня угнетала. Так прошли годы с неверующим мужем, а теперь с сыном. На лице у меня видны следы тяжелого горя. Я часто молюсь о нем, но не могу успокоиться, потому что считаю себя виноватой. За какие-то мои грехи он расплачивается. Но потом я поняла и сделала выбор – я передала своего сына всецело Отцу Небесному, и верю, что Он мне не изменит. И хотя мое материнское сердце болеет по-прежнему, у меня появилась надежда, что Он не оставит его и в трудную минуту поможет, даст правильный совет и руку помощи.
Причина забот часто бывает и чисто физическая. Переутомление представляет все в увеличенном виде, возбуждает тревогу и приводит к полному изнеможению. В таких случаях необходим свежий воздух, самая простая пища, разумная одежда, нормальный сон, упрощенный образ жизни.
Излишние заботы бесполезны, они ни к чему не приведут. Иисус спрашивает: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Матф. 6-27)  Заботы излишние могут привести к дурным последствиям: они омрачают суждения; мысли и взгляд утрачивают ясность; доступ ко всему худому облегчается, человек становится раздражителен.
Заботами нашими мы обижаем Иисуса. Пусть те, кто исключает Его из жизни, ходят с мрачными лицами, тревожатся, заботятся, раздражаются; но те, кто ходит с Иисусом, должны иметь ясный взгляд, спокойные гладкие лица, не омраченное никакими заботами. Будем спокойно работать, а когда придет время, уснем для отдыха.
И все-таки, как научиться не заботится ни о чем? В Писании сказано: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Филип. 4:6-7) 
Итак, «не заботьтесь ни о чем», или не думайте о том, что вас тревожит. «За все благодарите», когда вы чувствуете, что о чем-то беспокоитесь – спойте какую-нибудь песню духовную, хвалу Господу. Забота есть искушение злого духа. При имени Иисуса зло быстро исчезает. Оно ненавидит имя своего Победителя и убегает.
Когда человек вам жалуется на свою жизнь, на свои заботы, спросите его – а что-нибудь хорошее можно вспомнить, что сделал Господь для него. И, вспомнив много хорошего, человек воскликнет: «Почему я такой унылый, когда у меня больше хорошего, чем плохого».
Повторяйте про себя чаще, особенно когда душа скована заботами: «Господь – свет мой и спасение мое; кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей; кого страшиться?» (Пс. 26)
Пойте чаще песни. В звуках музыки слышится Голос Божий. Он – Источник всякой настоящей гармонии, Он поднимает настроение.
«Непрестанно молитесь» - третье условие, которым учил нас Иисус. Давид в Писании говорит: «Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его, вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс. 29:6)
То, что нам кажется гневом, есть проявление любви, воспитывающий нас, и гнев этот длится лишь мгновение; милость же Его на всю жизнь, - навеки. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (П,с. 54:23) Он посылает нам заботы, но обещает снять с нас и понести их Сам. Это повторяется в Пс. (67:20): «Благословен Господь всякий день. Он возлагает на нас бремя, но Он же спасает нас».
Но некоторые заботы кажутся нам ничтожными и мы стесняемся обратиться к Нему с просьбой о помощи. Но в Своей любви Он готов помочь даже в том, что кажется мелочью. Потому что даже мелкие заботы могут у нас выбить почву из под ног. Каждый из нас лежит у Него на сердце и Он заботится о нас.
Он печется о нас, чтобы у нас была радость – свежий, сверкающий водопад в потоке жизни; мир - тихое, ровное течение реки. Следуйте своему Учителю! Эти три правила приводят нас к постоянной близости к Господу, и в душе становится легко.
Не заботьтесь ни о чем. Благодарите за все Господа.

Молитва, чтобы пережить тяжелые дни:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне насущный день. Дай мне всецело передаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течении дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспосланно Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь»   

Золотой стих
«Заботы могут лишить человека счастья, но доброе слово способно сделать его счастливым». (Притч. 12:25)

Притча
У меня была собака по кличке «Малыш». Ее отдали нам люди, переехавшие на новое местожительство. Он жил у нас, но всегда шел в старый дом, но там уже жили новые хозяева. Он возвращался и ночью скулил.
Прожила она у нас два года, как стала по ночам выть. «Наверное, гуляет...» - сказала я и выпустила на ночь погулять. Была зима и ночи стояли морозные, лютые. Кругом лежал снег.
Утром Малыш не вернулся. Не пришел домой на следующий день. Ждали мы его месяц, искали, но его след простыл. Мы решили, что его нет в живых, потому что был злой и в руки просто так не давался.
Мы стали его уже забывать, как мне вдруг приснился сон, такой явный, что проснувшись, я никак не могла отойти от шока. Он был весь в крови и мне так ясно сказал: «Если бы ты меня тогда не отпустила туда, где ветер гуляет, то ничего со мной не произошло!» Я в отчаянии ответила тихо: «Я отпустила тебя только погулять».
Весь день меня мучила совесть, в душе я просила прощение за то, что по моей вине что-то случилось с Малышом.
Вечером, когда я пришла с работы, мне сын сказал: «Иди, посмотри в будке, Малыш вернулся». Я не поверила, но сразу пошла посмотреть. Там лежал действительно Малыш. Худой, с раздробленной задней частью тела. Задние ноги он тащил за собой. Я, чуть не плача, занесла его в теплый сарай, стала ухаживать за ним, кормить и смазывать йодом пораненные места. Вскоре он начал ходить, но испражнялся с болью. «ПРОСТИ меня, Малыш!»
          Существуют ли инопланетяне?

Бог – Создатель всего и всея, Конструктор, Инженер, если можно так назвать, человеческих душ и всей твари на земле и на небе. Почему Он не может пойти дальше и создать еще одну планету с живыми тварями, или несколько планет? Для чего Он это делал и делает? Он видел несовершенство людей на земле: где много страданий, зла, насилий, жадности, корысти, зависти и прочие отрицательные стороны. Он задумал и сделал новую цивилизацию, с новыми правилами жития: где нет различий в цвете и разрезе глаз, с одинаковыми лицами и фигурами, без голоса, но однако, все друг друга понимают, отличную от нашего интеллекта живых существ,  и одежду Он им сделал одинаковую, чтобы не как на земле, люди старались друг друга обогнать в социальном устройстве мира.
Но Бог любит Свое первое творение, всех людей на земле. Поэтому Он послал Своего Сына, как Спасителя, чтобы Он управлял нами, чтобы Своей кровью искупил нас, и мы очищенные от греха, вошли в Царство Божие. Нами будет управлять Господь. Его помощники: апостолы, Матерь Божия, Архангелы и Ангелы, и святые люди – великомученники.
Поэтому все люди, исполняющие заветы Бога, будут прощены и обитать в Царстве Божием. Поэтому надо стараться жить скромно, смиренно нести все испытания в жизни, чтоб явиться перед Богом с кротостью и быть Его чадом.

Конечно, за руку я с инопланетянами не здоровалась, но только сама видела 22 июня 1990 года ночью в 4 часа летающий безвучный объект, который проплывал в городе Астана в Казахстане. Я лежала как раз в больнице и меня разбудила одна женщина, которая до этого видела летающие неопознанные объекты несколько раз.
Он не был похож на тарелку, как часто говорят свидетели летающих объектов. Это был светлый шар, пожожий по размерам и флюросцентному цвету на луну. Только луна имеет разную окраску, взависимости от рельефа, а этот шар имел однородный тон. Впереди его выцвечивалась дуга, большая по размерам шара, как бы выполняя защитную функцию. Шар шел медленно и над заводом «Казахсельмаш» остановился. Потом медленно осел. Мы долго ждали, когда он подымется вновь и улетит, но уже светало, а шар так и не поднялся.
Наш бухгалтер, живя в районе «Казахсельмаша», рассказывала потом, что она проснулась в пятом часу, за окном было светло, как будто днем. Она посмотрела на часы, было еще рано вставать на работу и повернувшись на другой бок, заснула.
Свидетелями того явления было множество людей, потому что был как раз выпускной бал учеников 10-х классов. Многие писали тогда в газету об увиденном, но никто не зафиксировал это явление и вскоре забыли.
Еще в свои годы болгарская прорицательница Ванга говорила, что была свидетельницей невидимых существ. И что уже инопланетяне живут среди нас.
У нас на земле, к примеру, видели их обитателями океана, которые что-то там добывают. Ночью можно видеть на десятки километров винтовой свет на воде. Одно столкновение американского судна и судна инопланетян было во время учений, и осколки кораблей взяли на борт. Но остальное не успели, потому что вдруг поднялся шторм и все останки инопланетян и наших были взяты. Кем? Кто знает?!
Вот также мы не знаем как и чем живет животный мир? Почему-то не находятся трупы птиц и зверей, только те, которые умерли по вине людей. Животные также нуждаются в защите и любви к себе и дарят нам любовь бескорыстно и нежно. Давайте также относиться к ним, ведь они беззащитны и преданы.
Собаки, помнящие любовь своего хозяина, после смерти своей являются и спасают их в неожиданных обстоятельствах. Коровы жестоко мстят за несправедливо убиенные тела, кошки мстят их опекунам, если они плохо относятся с ними, но благодарны и отзывчивы, если мы относимся к ним с добром. Не всегда мы их понимаем, но если заглянем в глаза, то увидим: они сострадательны, они чутки, нежны, если вы отвечаете тем же. Они не инопланетяне, но они имеют души, так как они созданье Божие, иногда более чистую и добрую, нежели у человека.
Господь с животными может делать все, что захочет: Святой Дух сошел на Иисуса в виде голубя (Матф. 3:16), в старом Завете вдруг начинает говорить ослица Ваалама, которая помогла проделать путь израильтянам из Египта в обетованную землю, сказав Вааламу человеческим голосом: «...что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?.. Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала и до сего дня? Имеля ли я привычку так поступать с тобою?» (Чис. 22,28-30). Она сопротивляется, не желая идти дальше и этим спасает ему жизнь. Заговорив с Вааламом, она совершает чудо Божье.
А помните, при сотворении мира, змей совратил Еву, которого использовал сатана, чтобы совратить человека на путь непослушанию Богу. Змей сказал Еве: «...если вкусите плод среди рая – не умрете; но знает Бог, что в день, когда вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт. 3:1-6)
Животные говорили, получив на это силу свыше. Ева и Ваалам слышали не собственный голос животного, а голос Того, Кто животных использовал.
Многие голоса и сегодня нашептываются людям, вторгаясь в их мысли, в их чувства, поступки. Существует две силы, проводником интересов которых являются люди. Одна из этих сил действует разрушительно и причиняет зло, тогда как вторая является голосом Бога, Который хочет дать людям безопасность и подарить вечную жизнь. Будьте осторожны в выборе напутственного слова.
               
Золотой стих:
«Иисус сказал: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Иоан. 13:7).

Притча
У нее было видение: она огляделась и посмотрела по сторонам – было темно и даже не было звезд на небе; но в душе была радость необъемлемая и спокойствие, ведь о спокойствии она давно забыла и ее душу сотрясали заботы и горести.
Но вдруг она увидела, как идет шеренга людей, если можно так назвать. Они были похожи на людей, только без волос, одетые в конбинезоны и высокие, где-то два метра, и шли они не касаясь земли. Мужчину от женщины отличало то, что у женщин было миловидное лицо.
Она заметила, что сама может передвигаться по воздуху и попробовала проехаться на спине... Получилось! Она снова пригнулась и заскользила по поверхности, не касаясь земли.
Ей было так радостно, так легко и она посмотрела на проходящих – не разделяют ли они эту радость, которой нет среди людей... Но они шли сосредоточено, торопясь на работу где-то в глубину земли, и она с сожалением подумала, что отрывает их от забот великих со своими детскими впечатлениями и что нет у них души. Просто роботы. Но один вдруг повернул голову и улыбнулся приветливо и она подумала: как хорошо, что пришельцы тоже реагируют на радость, значит с ними можно дружить!



Солнце правды и древо жизни

Заканчивая свое повествование я хотела бы подвести итоги всему сказанному: Зачем мы живем на земле? Для чего мы грешим и как от этого освободиться? Зачем пришел Иисус Христос – Господь наш? Верить или не верить?

* Сначала Бог сотворил человека, чтобы человек возделывал землю и владычествовал над всем (Быт. 1:28, 2:15), чтобы он чтил и благодарил Бога (Рим. 1:21) и чтобы он любил Его всем сердцем, всею душою и всей крепостью своей, а также и ближнего, как самого себя (Марк. 12:30-31)
«Я – начало и конец – говорит Господь Бог, - Тот, Кто всегда был, есть и грядет, Всемогущий». (Откр. 1:8)
«Вы не должны почитать других богов. Вы не должны поклоняться им, служить им, или приносить им жертвы... Вы должны прославлять Господа, поклоняться Ему, и Ему приносить жертвы». (4 Царст. 17:35-36)

* Но мы - люди оступились, съев запретный плод, за что были изгнаны из Эдемского сада, потеряли Божье благословение тем, что взяли на себя грех, заболели им: непослушание, воровство, убийство, любование собой, эгоизм, гордость... Из-за него человек потерял связь с Богом и живет в разделении с Ним. По причине греха человек разделен с Богом (Ис. 59:2), «мертв в очах Божьих (Еф. 2:1), враг Богу (Рим. 5:10), не может угодить Богу (Рим. 8:8), осужден на вечное разделение с Богом, на гибель (Рим. 6:23).
«Притупились умы неверующих по воле бога века сего (сатаны). (2 Коринф. 4:4) 
«Весь мир находится во власти лукавого». (1Иоан. 5:19) 
«Ты был добр и честен, когда Я тебя создал, но затем ты злобным стал». (Иезек. 28:15)
«Так же как грех пришел в мир через одного человека, а вместе с грехом пришла и смерть, так и смерть стала уделом всех людей, ибо все они грешили». (Рим. 5:12)
«Идолы безбожников – золото и серебро, сотворены людьми. Они не говорят, хотя у них есть рты, глаза имеют, но не видят.  У них есть уши, но они не слышат, и бездыханны их уста». (Пс. 134:15-17)
Но придет день, когда «сатана, прельстивший этих людей, был сброшен в озеро кипящей серы... и будут мучить их день и ночь во веки вечные». (Откр. 20:10) 

* Но Бог не хотел, чтобы люди – Его творение погибли. Он искал и нашел способ спасти людей, которых Он любил, оставаясь в Своей святости. Надо было найти справедливое наказание за их грехи, и потому Он избрал один путь ко спасению человека: Человек без греха должен был взять на Себя грехи людей, которые пожелают спастись. «Бог так возлюбил этот мир , что пожертвовал Своим единственным Сыном ради того, чтобы каждый, кто уверует в Него, не погиб, а обрел вечную жизнь». (Иоан. 3:16)
Таким является Иисус Христос – наш Господь. На Голгофе Он был распят после того, как люди Его осквернили, оплевали, били, ненавидели, издевались... Исус Христос принял на Себя справедливый гнев Божий и стало возможным наше спасение. «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному; Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо» (1 Пет. 2:22-24) 
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16)

* И Иисус воскрес. После воскресения Господь Иисус сказал: «Мне отдана вся власть на небе и на земле». (Матф. 28:18)  Он принес выкуп за нас и спас нас. Он раскинул руки на кресте, чтобы обнять весь мир. Он – дерево жизни. Мы за это предоставили Богу деву Марию, чтобы родился Богочеловек - Иисус, рос, был распят и сейчас является в нас, чтобы исцелить наши грехи.
«Боль и страдания были Ему даны за наши грехи, Он был наказан по нашей вине, и долг, который должны были мы отплатить, приняв наказания, лег на Него. Мы были исцелены, благодаря Ему!» (Исаия 53:5)
До сих пор люди привязаны к чему-то материальному, все у него есть, а чего-то не хватает. И это Господь! Он говорит нам: «Нет ничего вашего, только сердце, которое Я жду: отдадите Мне его или нет?». Но многие не хотят признавать себя грешниками, а если и признают, тогда почему не обращаются в лечебницу – к Богу. Он есть Врач, который не подведет.
«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:12) 
«...Христос, Кто был воскрешен из мертвых, больше не умрет. Смерть более не властна над ним». (Рим. 6:9)
Иисус сказал: «Не бойся. Я Первый и Последний, Я Тот, Кто живет. Я был мертв, а теперь, смотри, Я жив и буду жить вечно, и у Меня ключи от ада и от царства мертвых». (Откр. 1:17-18)

* Грехи людей не стираются автоматически. Условием для прощения является вера в Бога - Отца, в Его Сына – Иисуса Христа и в Святого Духа.
Мы должны прежде всего признать, что мы – грешники и полагаться на Господа Иисуса и Его дело с благодарностью любить и принимать прощение.
«Слушащий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но переходит от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24)  «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9)
Нужно: признать свое греховное положение; покаяться, т.е. исповедываться каждый раз, когда совершил ошибку или грех (вспомним, как Бог спрашивал Адама и Еву: «Кто дал право вкусить запретный плод?» Хотя Он знал все обо всем. И потом спросил Каина, когда тот убил брата: «Где Авель, брат твой? ...что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли...» (Быт.4:9-10) Хотя Он прекрасно знал всю правду. Бог просто хотел, чтобы они и вы покаялись, пока живете на этом свете, а если нет, тогда будет Суд). Ведь вам же нравятся люди открытые, доверчивые; Богу – тоже.
Апостол Павел сказал: «Бог не вменил нам в вину времена неведения нашего, но теперь повелевает всем людям повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить весь мир через избранного Им Человека, дав всем доказательство тому, воскресив Его из мертвых». (Деян. 17:30-31) 
Потом только попросить у Бога прощение; верой принять жертву Иисуса Христа, как обетование Божие и благодарить Его за все, что Он делает, чтобы мы спаслись; признать Иисуса Христа как Господа нашей жизни и вручить Ему водительство нашей жизни.
Иисус сказал: «Я – ваш путь, истина и жизнь. Никто не придет к Отцу, кроме как через Меня». (Иоан. 14:6) «Ибо существует лишь один Посредник между Богом и людьми, Христос Иисус... Он пожертвовал Собой, чтобы заплатить за грехи всех людей». (1 Тим. 2:5-6)  Только в Нем одном спасение, ибо нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем спастись».  (Деян. 4:12)  «Уверуй в Господа Иисуса, и спасен будешь». (Деян. 16:31)
 
* Только после этого Бог производит в нас «новое рождение» (Иоан. 3:5) Он дарует нам: избавление (Еф. 1:7), прощение (Еф. 1:7), оправдание (Рим. 3:23-28), усыновление Богом (Иоан. 1:12) вечную жизнь (Иоан. 3:14-16)
«Если кто-то во Христе, то он – новое творение Божье. Старое умерло, наступил новый порядок. И все это исходит от Бога». (2 Корин. 5:17-18)
«Были вы мертвы духовно из-за своих уклонений и прегрешений, в которых пребывали вы ранее, следуя путями мирскими и повинуясь властителю, господствующему в воздухе, духу, действующему сейчас в тех, кто не послушен Богу. Мы также жили среди них одно время, потакая потребностям своей греховной натуры и следуя своим греховным желаниям и мыслям. Как и все остальные в мире, мы обречены были испытать на себе гнев Божий. Но щедр Бог в милостях своих и благодаря великой Его любви, которой любил Он нас, когда были еще мы духовно мертвы из-за своих уклонений, Он даровал нам жизнь вместе с Христом... Ибо Бог сотворил нас такими, какие мы есть. Он создал нас во Иисусе Христе, чтобы мы могли совершать добрые дела, которые Бог предусмотрел заранее, чтобы могли мы посвятить им нашу жизнь. Посему... помните, что в то время были вы без Христа... без надежды и без Бога. Теперь же, во Христе Иисусе вы, когда-то бывшие далеко от Бога, соединились с Ним через смерть Христову!. (Ефес. 2:1-5,10-13)
После этого нам следует жить так: читать и изучать Библию – пища для жизни, через которую Бог разговаривает с нами; молиться – это мы говорим Богу, чтобы Он защитил нас; быть в общении с верующими; помогать всем больным, страждущим и одиноким; свидетельствовать о Боге – как путеводителем к Иисусу Христу.
Господь Иисус сказал: «Не страшись того, что тебе придется перестрадать. Слушай! Дьявол бросит тебя в темницу, чтобы испытать вас... Но будь верен, даже если придется умереть, и Я дарую тебе венец жизни». (Откр. 2:10)
И будь готов ответить: «Не страшусь опасности, даже когда прохожу темной долиной смерти, потому что, Господь, Ты со мной». (Пс. 22:4)
Еще Он скажет: «Я никогда не покину вас. Никогда не уйду Я от вас». И мы можем сказать с уверенностью: «Господь мне помощник. Я не стану бояться, что сделает мне человек». (Евр. 13:5-6)
«Господь Бог наш, достоин Ты всей славы, хвалы и силы, ибо создал Ты все, и все по воле Твоей существует и было создано». (Откр. 4:11)

Золотой стих
«Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Рим. 12:2)
«Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15)

Притча
Как – то умер один мужчина и пришел на Суд к Богу.
- Ну, расскажи Мне о себе, много ли раз посещал ты служения, молился, делал ли добро людям, помогал страждущим?
- Прости, меня Господи, не делал я этого, все как-то времени не находил.
- Вот за эти слова Я беру тебя в Райскую обитель, потому что ты как Я – честен.


   Покаяние

Преподобный Ефрем Сирин как то писал:
Увы мне! В каком я стыде! Сокровенное мое не таково, как видимое! Подлинно у меня только образ благочестия, а не сила его. С каким лицом я приду к Господу Богу, Который знает сокровенное сердца моего? Подлежа ответственности за столько худых дел, когда и на молитве стою, боюсь, чтоб не сошел с неба огонь и не истребил меня. Но не отчаиваюсь, уповая на щедроты Божии.
Ожесточилось сердце мое, изменился рассудок мой, омрачился ум мой. Как пес, «возвращаюсь на свою блевотину» (2 Петр. 2:22). Нет у меня чистого покаяния, нет слез во время молитвы, хотя и вздыхаю я, и бью в перси – это жилище страстей.
Там обнаружится и что сделано во тьме, и что сделано явно. Какой стыд обымет душу мою, когда осужденным увидят меня говорящие теперь, что я неукоризнен! Оставив духовное, покорился я страстям. Учиться не хочу, а учить рад; подчиняться не хочу, а подчинять себе люблю; трудиться не хочу, а других утруждать охочь; не хочу оказывать чести, а чтимым быть желаю; упреков не люблю, а упрекать люблю; не хочу, чтоб унижали меня, а унижать люблю. Мудр я на то, чтоб давать советы, а не на то, чтоб исполнять их самому; что делать должно, то говорю, а чего не должно говорить, то делаю.
Не говори: «Сегодня согрешу, а завтра покаюсь». Но лучше сегодня покаемся, ибо не знаем, доживем ли до завтра. Если брат согрешит, с удовольствием обличаем его; а если грешим сами, не с приятностью принимаем обличение.
По наружности мы смиренны, а по нраву жестоки и бесчеловечны; по наружности мы благоговейны, а по нраву убийцы; по наружности полны любви, а по нраву враги; по наружности дружелюбны, а по нраву ненавистники; по наружности подвижники, а по нраву тля для подвижников; по наружности постники, а по нраву морские разбойники; по наружности целомудрены, а в сердце прелюбодеи; по наружности безмолвники, а в сердце бродяги; по наружности мы кротки, а по нраву высокомерны; по наружности советники, а по нраву совратители; по наружности простодушны, а по нраву опасны. Отчего так? Оттого, что не имеем страха Божия пред очами своими и заповеди Господни или не знаем, или, зная, перетолковываем в угоду себе. Подлежит суду и праздное слово. А что такое праздное слово? Обещание веры, не исполненное на деле. Человек верует и исповедует Христа, но остается праздным, не делая того, что повелел Христос. И в другом случае бывает слово праздным, а именно, когда человек исповедуется и не исправляется, когда говорит, что кается, и снова грешит. И худой отзыв о другом есть праздное слово; потому что пересказывает, что не было сделано и чего не видел.
Но я желаю освободиться от жалкого страстного расположения, если поможет мне Господь. Если сотворит Он со мною по множеству милости Своей, то избавит меня от греха, и если излиет на меня благодать Свою, то спасусь. Уверен я, что сие возможно Ему, и не отчаиваюсь во спасении своем. Знаю, что множество щедрот Его препобедит множество грехов моих, знаю, что, пришедши, Он всех помиловал и в Крещении даровал отпущение грехов. Исповедую сие, потому что я воспользовался благодатию сею. Имею нужду в уврачевании грехов, содеянных при Крещении; но Воскрешаввшему мертвых не возможно уврачевать меня и в этом. Я слеп, но Он исцелил и слепорожденного. Отвержен я, как прокаженный, но если восхощет, может Он и меня очистить. Избыточествую я грехами, но не препобедится ими благость Его ко мне. Он помиловал Закхея, как достойного; меня же помилует, как недостойного».
«Бог не вменил нам в вину времена неведения нашего, но теперь повелевает всем людям повсюду каяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить весь мир через избранного Им Человека, дав всем доказательство тому, воскресив Его из мертвых». (Деян. 17:30-31)

Золотой стих:
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши». (1 Иоан. 1:9)

 Притча
О матери молю Тебя! Она одна, дорогая, незаменимая, единственная мама. Наша жизнь. Наш Ангел – хранитель. Наша радость. Наша защита. И в младенческом. И в детском. И в юношеском. И в зрелом. И в пожилом возрасте! Мама сладчайшая всегда и во веки! И душа, и сердце, и ум, и руки, и ноги, и глаза, и уши – и день и ночь – все для нас. Святое и священное лицо!
Но и она - человек, и ее побеждает усталость. Расстраивают затруднения. Огорчает бессмысленное упрямство. Подкашивает наша болезнь. Отравляет смерть ребенка.
Об этом прекрасном существе, идеальном, дарительнице жизни и любви, о ней молю Тебя. Прибавь сил к ее силам. Просвещения ее детям. Благодати ее внукам.
Благослови, Боже, маму - мою, других, черную, краснокожую, деревенскую, городскую, неграмотную, образованную, всех матерей, и дай им богатые Свои милости и блага. А во мне умножь уважение, почтение, любовь, понимание, послушание, помощь, благодарность матери.
О матери молю Тебя в этот час. О каждой матери. Каждая мама похожа. Любимая. Благословенная. Поклоняемая.



      Причащение

Готовясь к причастию, мы читаем сперва особые молитвы, среди них три Псалма: 22-й; 23-й и 115-й. Евхаристия – центр всех таинств. Центром всех семи Таинств нашей Церкви является Божественная Евхаристия. Мы крестимся, чтобы стать членами Тела Христова и причащаться обоженного Тела Воскресшего, участвуя в благах Его первого пришествия, Его спасительной Пасхи. Миропомазание передает нам дары Святого Духа, чтобы наше общение с Телом Христовым приносило плоды. Священство устанавливает в Церкви служителей бескровной Жертвы. Покаяние дает нам возможность вернуться к общению с Христом, от Которого мы отпали по нашей греховности. Брак – это тоже единение с Телом Христовым: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».
Наконец, Елеосвящение исцеляет и восстанавливает душевно и телесно немощных членов Тела Христова.  В древней Церкви все Таинства имели непосредственное отношение, даже литургическое, к Таинству Божественной Евхаристии, как сегодня - рукоположение, неотрывно размещенное в Божественной Литургии.
Итак, Иисус Христос сказал: «Я – хлеб жизни... Я – хлеб живой, который сошел с небес; кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Я дам этот хлеб; это – плоть Моя, которую Я отдам ради бытия мира. ...Кто вкушает плоть Мою и пьет кровь Мою  тот пребывает во Мнее  а Я в нем. Меня послал Отец Живой, и как Я жив Отцом, так и тот, кто вкушает плоть Мою, будет жив Мною» (Иоан. 6:48,51,56).

Золотой стих:
«И, взяв хлеб и воздав благодарению Богу, Он преломил его и передал им, сказав: это – тело Мое, за вас приносимое в жертву; совершайте это в воспоминание обо Мне... Он подал им чашу, сказав: это чаша с вином – новый завет на Моей крови, за вас изливаемой». (Лук. 22:19-20)
«Тот же, кто будет вкушать плоть Мою и пить кровь Мою, наследует Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день, ибо плоть Моя – истинная пища, и кровь Моя – истинное питье» (Иоан. 6:54-55)
   
Притча
Когда мое чувство собственного достоинства угасло, я замкнулся от мира и от людей, окружавших меня. Я погрузился в религиозную набожность в Евангелистической вере, поскольку это было единственным, что доставляло мне хоть какое-то утешение. Но от этого чувство пустоты и одиночества не исчезало – оно лишь притуплялось, но ненадолго.
И вот я был вырван из в общем-то предсказуемого будущего и брошен в море неизвестного. Я должен был подстраиваться под то, к чему не привык или не был подготовлен. Я переехал в новую страну, ожидая перемены в моей жизни.
Я должен был адаптироваться к новой стране, к новой культуре, к новому языку, к новому окружению, к новой школе, к новым правилам жития... Все было таким незнакомым. Это усиливало чувство одиночества и изоляции. Но у Бога было для меня другое предназначение.
В новой стране я вошел в общение с Иисусом Христом. Однажды я сильно болел ангиной. Моя мама лежала в больнице. Мне было плохо, температура была высокой. Я лежал в горячке. И то ли молитвами мамы, то ли так снизошел ко мне – грешнику Господь, я увидел, сидящего на краю моей постели в серебряной накидке, человека. Он охранял, видимо, меня. Я испугался и накинул одеяло... Уснул и проснулся здоровым.
То, что я стал «рожден вновь» привнесло новую надежду в мою жизнь, но не облегчило моего положения в обществе. Но у меня был Господь и сохраняющая вера в  Сверхестественную силу Божью, отчаянное желание ощутить Его творящее чудеса прикосновение к моей разбитой жизни. У меня не было цели в жизни, я не видел своего будущего, не имел никакого призвания, таланта... Только один Господь Иисус Христос вошел в мою жизнь, как что-то определенное, ради которого стоит жить. Подобно Павлу, я теперь знаю: «Я все почитаю за сор ради совершенства познания Иисуса Христа».
Слова из Писания глубоко засели в мою душу: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в нас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). Воскресение Христа и обещание воскресения мертвых: это основа основ христианской жизни.



               О крещении

Архимандрит Рафаил так сказал о крещении: «В древние времена в Церкви было принято, чтобы оглашенные, то есть наученные истинам христианинства, принимали Крещение - Таинство, через которое душа человека становится светлой и ангельски прекрасной, - на Пасху и в день Богоявления.
Просвещением этот праздник  называется также и оттого, что в древности был обычай в ночь под Крещение зажигать костры и факелы на улицах, площадях, перекрестках и во дворах, петь дивные песни Богу всю ночь, так что столица Византии, Константинопль, в эту ночь казались объятые пламенем.
Богоявлением же этот праздник называется потому, что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия.
Кроме того, во время Крещения Святая Троица явила Себя: Отец через голос с неба, свидетельствующий о том, что Иисус Христос есть Сын Божий; Дух Святой – в виде белоснежного, лучезарного голубя сходящий на главу Иисуса Христа.
Ночью, когда около Иоанна Крестителя оставалось лишь несколько его учеников, Иисус Христос пришел из Галилеи к берегам Иордана и велел Предтече крестить Его. Господь сказал: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матф. 3:15). Что значат эти слова – исполнить правду?
Во-первых, совершить сначала делом то, о чем Он будет учить и проповедовать. Все заповеди Иисус Христос исполнил Сам, затем учил им народ. Во-вторых, Господь показал пример смирения – будучи Сыном Божиим, крестился от сына человеческого.
Значит, правда Божия заключается в том, чтобы мы проходили свое служение в смирении. Иисус Христос вместе с Иоанном Крестителем вступил в воды Иордана. Во время крещения люди исповедовали великому Пророку свои грехи, но Иисус Христос был безгрешным, поэтому Он вступил в воды реки ночью.
Иоанн Креститель крестил людей со словами: «Крещу тебя во имя грядущего Мессии!» - но пред ним стоял Сам Мессия, поэтому Иоанн Креститель не проронил ни слова. Он только лишь коснулся рукой главы Иисуса Христа. И, как пишут святые Отцы, этим прикосновением сам Иоанн принял крещение от Сына Божия. Затем они вышли на берег.
Святые Отцы говорят, что во время крещения Господь освятил воды мира, превратив их в стихию для совершения этого Таинства.
Древний мир возник из воды. Первая жизнь, по благословению Божиему во времена творения мира, началась в морях и реках. Когда нечестие так распространилось на земле, что невозможно было уже покаяние людей, то Всемирный потоп уничтожил человечество, кроме семьи Ноя. Воды как бы обмыли, погребли в себе грех земли.
Велика благодать крещения, но велика и та ответственность, которую несет христианин. Когда преподобный Макарий Великий спрашивал душу умершего: «Кто находится во глубине ада? – то услышал он в ответ: «Не идолопоклонники, а те христиане, которые, приняв обеты христианства, отверглись от них, попрали их. Они находятся в глубине ада, называемой тартаром».
Во время крещения мы принимаем благодать Духа Святого, которая драгоценнее всех мирских сокровищ, и мы должны хранить ее.
Господь Иисус Христос после крещения удалился в пустыню, где был искушаем дияволом, и победил его словом Божьим. И наша жизнь является духовной борьбой, невидимой войной с темными силами ада. Трудна эта борьба, жесток и злобен демон – наш адский враг, но Вождем в этой борьбе для нас – Сам Господь, Сам Иисус Христос, Победитель сатаны, смерти и ада».
Крещение вводит человека в Церковь и делает его членом Тела Христова. В словах Христа (Матф. 28:19-20) апостолы призываются крестить людей и учить их соблюдать заповеди Господни. Значит, нужно крещение, но нужен и подвиг, который есть не что иное, как наше старание раскрыть те дары, которые мы получаем в крещении. Таинства без подвига и труда не помогают, и подвиги без таинств не гарантируют общение с Христом.
Святое крещение дарует человеку «оставление грехов», которое не нужно понимать юридически, как некоторое освобождение от вины первородного греха, но скорее как исцеление от раны. Другими словами, очищается то, что в человеке «по образу», просвещается ум и возвращается к природному, нормальному существованию. Именно в этом смысле идет речь об остановлении грехов.
Грех есть помрачение ума и извращение сотворенного «по образу». Цель крещения – привести человека к единству со Христом через причастие Его Телу и Крови. Следовательно, Божественная Евхаристия – центр всех Таинств, церковной и духовной жизни христианина. Но участие в Божественном Причастии аналогично степени очищения человека, его просвещения и обожения.

Золотой стих:
«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Иоан. 3:5)

Притча
Во времена императора Юлиана Отступника жил некий актер, по имени Генесий. Он занимался тем, что высмеивал христианство Таинства и Церковь. Юлиан Отступник ненавидел христианство. Он боролся с ним не только огнем и мечом, но также клеветой и язвительными насмешками. И вот однажды, когда Генесий перед толпой народа, в присутствии императора, глумился над христианской верой, то, по ходу своей гнусной комедии, он в шутку прыгнул в чан с водой со словами: «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святого Духа!»
В толпе раздался хохот. Актер вышел из воды и закричал: «Я – христианин!» Хохотпродолжался, но комедиант сделал знак, чтобы народ замолчал, и, обратившись к императору, громко сказал: «Император, я - христианин, это истинные слова, это единственные правдивые слова, которые я говорил за многие мои годы своей жизни. Родители мои были христианами и хотели воспитать меня в своей вере. Но с детства я ненавидел Христа, ненавидел Его как своего врага. Я издевался над своими родителями, я передразнивал их, когда они молились, я доносил на них, когда они ходили в церковь. Я стал вести жизнь развратную и беспутную и этим раньше времени свел отца и мать в могилу. Не по нужде, а единственно по ненависти к христианству я стал уличным шутом и актером для того, чтобы глумиться над христианами, над их верой, над их Таинствами перед толпами народа. Это мне доставляло сатанинскую радость. Мне казалось, будто я плюю на Христа и бью Его по лицу, когда я вызывал в толпе хохот. Когда я увидел своих родителей во сне, они плакали обо мне, а я даже и во сне смеялся над их слезами. Но теперь свершилось чудо. Когда я сказал – «крещается раб Божий», то вдруг увидел свои грехи, написанные на огромной хартии, на свитке бумаги, и огненная рука с неба разорвала этот список. Увидел я черных духов, демонов, окружавших меня. Когда я крестился, то свет небесный сошел на меня, и демоны исчезли. Император, я - христианин, покайся и ты, и Бог простит тебя так же, как Он простил меня!»
Толпа оцепенела в изумлении, а император пришел в такой страшный гнев, что велел сжечь этого бывшего шута, а теперь мученика за Христа, живьем.



Жизнь и смерть

Есть радостная весть о смерти после жизни и этим мы обязаны Господу нашему Иисусу Христу. Он сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан. 11:25). Господь способен вселить надежду всем плачущим и потерявшим близких. «...Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его... Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном» (Иоан. 11:11,13).
Для Иисуса смерть – временное состояние. То, что было мертвым, Он оживает. Смерть – это не конец и мы видим это по Писанию. Для каждого из нас есть надежда. Почему? Давайте дальше рассмотрим, что есть смерть.
Оказывается, есть первая смерть и вторая. Первая связана со грехом, грехопадением. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). Впервые встречается слово «смерть» в Писании: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (К Рим. 5:12).
Апостол Павел показывает, как грех перешел в человеческую смерть, ведет к смерти. Человек послушался голосу сатаны, повернулся к Богу спиной и сразу утратил связь с Ним, как источником жизни, хотя был создан для жизни вечной. И грех этот передается во все поколения со времен Адама.
Есть ли выход? Что происходит после смерти? Будет ли человек снова жить?
Читаем в Писании: «А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» (Иов. 14:10-12). Здесь сравнивается смерть со сном и смерть временна. И человек должен восстать ото сна. «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).
Во многих книгах смерть представляется как сон, после которого человек восстает. Иисус Христос во всей полноте раскрывает весь трагизм смерти, а с другой – радость и надежду, потому что Он является Победителем смерти. «Иисус сказал: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан. 11:25). Это и есть надежда, что умерший будет жить.
Все мы должны умереть первой смертью, но есть и вторая смерть. Что это такое?
Об этом говорится в Писании: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:4-6).
Здесь говорится о смерти второй. Иисус Христос, предвосхищая будущее, говорит так: «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и взыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоан. 5:28-29). Этим Он хочет сказать, что воскреснут все, даже те, кто делает зло.
Но есть ли смысл, когда нечестивые воскрешаются? За воскрешением будет Суд. Вторая смерть следует после Высшего Суда. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим, и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая» (Откр. 20:12-14).
Когда мы узнаем, что есть первая и вторая смерть, нужно провести между ними параллель. Смерть первая – это удел всех людей, потом все являются на Суд. Смерть вторая – распространяется только на нечестивых, на беззаконников, на не раскаявшихся грешников. Первая – следствие разрыва людей с Богом, вторая – наказание Господне.
Если первая смерть – проявление милости Божией, потому что Он не желал, чтобы состояние зла увековечилась. Человек постепенно увядает и уходит из жизни. Бог специально дает первую смерть как необходимое, чтобы успокоиться и пробудиться к новой жизни. Эта смерть не трагична, она обратима, спасительна. Вторая смерть – наказание. Она - необратимая, трагична и безвозвратна. Поэтому – есть у людей свобода выбора. Здесь следует сказать: «...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе...» (Откр. 14:13).
Те люди, которые потеряли близких, начинают дорожить каждым Божьим днем, проведенным с родными и близкими людьми. Начинают каяться и просить прощение у тех, кто умер, у Бога, и очень мучаются этим. Надо начать новую жизнь, раскаяться и постараться больше не гневить Бога и беречь близких, еще живущих на земле. Иисус сказал: «Уверяю вас: то, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах, а то, что вы развяжете на земле, будет развязано на небесах». (Матф. 18:18)
Тот человек, который хотя бы раз под сердцем ощутил шевеление жизни, никогда не сможет его погубить. Если он не спит ночами, кормит дитя, лечит от болезней, воспитывает, наблюдая, как ребенок растет, слушая его лепет, его плач – он никогда не начнет войну, никогда не позволит умерщвить то живое, что так трудно дается.
Посягательства на чужую жизнь – это чудовищные качества, которые не приносят жизнь. Женщина – носитель жизни, мужчина – по своей сути несет смерть. Были ли случаи в истории человечества, чтобы женщина начала войну? Хотя, если женщина опустится до уровня мужчины и станет мужеподобной, она может тоже нести смерть.
Но бывает, когда мужчины жалеют всех, заботятся о детях не хуже матери, и один из них был Иисус, но злые люди обзывают их «бабами» и «тряпками», стараясь при этом скрыть свою несостоятельность, в глубине души завидуя им, «...глаза твои завистливы оттого, что я добр?» (Матф. 20:15)
«Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские - смерть, а помышления духовные – жизнь и мир». (Рим. 8:5-6)  Хочется уверить того, над кем издеваются: не обращайте внимания на насмешки и издевательства других, знайте, что Господь рядом, что Иисус подвергся таким же злым гонениям и проклятиям, но Он вынес все без осуждения и обид и получил Царство Божие, а лживым и завистливым скажите: «Самое важное для тебя – быть осторожным в мыслях твоих, от них зависит твоя жизнь» (Притч. 4:23), а себе то, что сказал Иисус: «Что только истинно, что честно, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, - о том помышляйте... и Бог мира будет с вами». (Фил. 4:8-9)
Мы много в жизни незаслуженно страдаем и часто обижаемся на Господа Бога за это, и порой думаем: а есть ли на самом деле Бог, раз Он помогает неправедным, а я уже сколько добра сделал и все у меня плохо? Но прочтите Писание: «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом». (1 Петр. 3:17-18)
Когда Иисус воскрес, Он явился Симону Петру и три раза спросил его: «Любишь ли ты Меня?», потому что он отказался от Иисуса три раза перед распятием, пока петух не пропел. И Петр отвечал: «Да, Господи. Ты ведь знаешь, что я люблю Тебя». И тогда Иисус сказал: «Паси овец Моих. Уверяю тебя: когда ты был молод, ты одевался и шел, куда хотел; а когда состаришься, другие оденут тебя и поведут туда, куда ты не хочешь, где ты раскинешь руки свои» (Иоан. 21). Это Он говорил, давая понять, какой смертью ему предстоит умереть и этим прославить Бога. Действительно, Петр был распят, но чтобы доказать свою любовь к Богу, он пожелал быть распятым вверх ногами.
Не страшно умереть, когда знаешь – во имя чего. Христос в наши дни бывает распинаем каждую минуту. Путь домой (к Господу) без музыки и цветов, только скорбь – такова участь великих людей! Так и ты: если болеешь или умираешь и тебе страшно, то вспомни Иисуса Христа, распятого на кресте, или родных и друзей, которые уже умерли, и тебе станет легче.
Вспомни тех людей, которые были близки по духу и тех, кого ты не знаешь, но любишь, но которые уже умерли. Вспомни детей в Беслане, погибших от террористов и так не понявших, что такое жизнь; детей, погибших в авиакатастрофе, детей и взрослых задушенных и сожженых в печах Холохоста... Это миллионы людей, которые также хотели жить... Все умерли и мы умрем. А что потом? Будем надеяться и верить, что наш Милостивый Бог примет нас и простит все наши грехи как бы не сложилась наша судьба. Естественно, мы хотим быть лучше, но получается как всегда. Молитесь, чтобы Бог изменил нас в лучшую сторону. 
Поэтому, живите сейчас, не задумываясь о будущем, поставьте перед собой цель во благо народа и идите к ней глядя только вперед, но не на стороны: кто – что скажет, ведь жизнь ценится не за длину, а за содержание.
Не отчаивайтесь, когда вас одолеют болезни, ведь это в очищение вам. Чем тяжелее болезнь, тем больше грехов накопилось у вас и у родных. Вы не ослышались: вы отвечаете за родных и друзей и берете их грехи на себя. Надо искупить их, чтобы прийти в жизнь вечную и повести самых дорогих за собой. Со временем вы поймете меня, а пока для вас недоступно это.
Бог хочет видеть вас в Своем Царстве чистыми и святыми и ради этого вам стоит пройти все муки ада на земле, чтобы явиться к Богу и сказать: я выполнил все заповеданное Тобою!  Ведь Иисус сказал: «...если кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмет крест свой и последует за Мною». (Матф. 16:24)   А разве сладкий крест был у Иисуса.
Горько слышать порой от людей, что они страдают от грехов родителей. Во – первых, с пришествием Иисуса Христа требования к людям изменились: каждый отвечает за свои грехи. По желанию родных грех бывает искупаем самими родными, но три раза, потом грех берет на себя сам греховник. Поэтому и сказано в Писании: «Уверяю вас: то, что вы свяжете, будет связано на небесах, а то, что вы развяжете на земле, будет развязано на небесах». (Матф. 18:18)
Не бойтесь убийц. Убиенные люди наполовину избавляются от своих грехов, прежде чем приходят на суд.
Насильники и убийцы, будьте осторожны и внимательны к своим действиям: за пятиминутное удовольствие вам придется дорого заплатить: предсмертными муками и вечным пребыванием в огненной геене. Но никогда не поздно покаяться и принять в сердце Иисуса Христа – Спасителя нашего.
40 дней после смерти душа человека находится на земле, потому что мы сотворены по подобию Божию, а Иисус после распятия еще пребывал на земле 40 дней и потом вознесся на небо. Душу умершего берут три Ангела. Один исповедует, другой причащает, третий несет на небо. Церковь установила совершать поминовение в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору Небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведными.
После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В 40-й день определяется – куда пойдет душа – Суд Божий. Большая часть оправдывается на Суде Ангелами - Хранителями, а некоторые идут туда, где обитают «черные силы». Это темное помещение находится внизу, где грешные мучаются, скрежеча зубами, в геене огненной. Некоторые из них пребывают в менее строгом режиме. Все они не признают себя грешниками и не ставят во главу угла Иисуса Христа как Спасителя.
Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими заглаживаются грехи умершего и испрашивается душе его водворение в раю со святыми.
Церковь совершает поминовение усопших и в годовщину их смерти. Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается хотя бы сердечным поминовением его любящими родными и друзьями. Для провославного верующего – это день рождения для новой, вечной жизни.
«Господь долготерпелив. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление. Праведных ведет в Царство Божие апостол Павел, а грешных – Сама Царица Небесная», - так сказал преподобный Амвросий Оптинский.
Итак Иисус сказал: «Уверяю вас: если пшеничное зерно, упав в землю  не умрет, оно становится одно, а если умрет, то принесет много новых зерен». (Иоан. 12:24)

Золотой стих
«Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». (Пс. 138:13-16)

Притча
- Я боюсь умереть...
- Это миг, всего лишь миг.
- А если я буду выглядеть в этот миг неприлично, борясь со смертью?
- Разве ты когда-нибудь видел умирающего и борящегося со смертью?


Скончание века

Господь сделал нашу жизнь так, чтобы мы не всегда жили по законам Божьим: грешили – каялись, творили зло – осознавали и приносили добро... Это и называется – жизнь, которая держится на ошибках и исправлениях. Иначе, жизнь на земле исчезнет и люди прекратят существовать. В этом состоит воля Божья.
Иисус сказал: «Наблюдайте же за собой, чтобы ваши сердца никогда не отягощались перееданием, пьянством и житейскими заботами и чтобы тот день не застиг вас внезапно, как ловушка. Ибо он найдет на всех живущих по всему лицу земли. Поэтому бодрствуйте, все время усердно молясь о том, чтобы вы смогли избежать всего, что должно произойти, и стать (одобренными) перед Сыном человеческим» (Лук. 21:34-36)
Итак, поступайте по воле Божьей и тогда будете жить вечно в прекрасном новом мире. Это время близко как никогда! «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое...» (Откр. 21:5) 
Судя по Писанию, после скончания века, наступит новая эра. Эра, когда будут новое небо и новая земля.  Там никто не будет стареть или ослабевать. Там не будет ничего нечистого. В этом мире рано или поздно все становится старым, изношенным и слабым. Люди также стареют и ослабевают. Все, что мы используем - пачкается, загрязняется и становится потертым. Но новое небо и земля, данные Богом - новые навечно.
Но это ли является нашим желанием и надеждой? Разве мы не стремимся каждый день жить хорошей и праведной жизнью, потому что мы приняли спасение, благодаря драгоценной Крови Иисуса Христа? Разве не этого мы стремимся достичь, сражаясь в течении своей жизни, отказываясь от удовольствий и удобств этого мира? Слава Господу! Бог верен, Его слово истинно. Наши сердца будут трепетать от радости, мы будем очарованы пышностью этого неба и земли. Мы будем всегда петь песнь хвалы: «Алиллуйя».
Мы иногда называем жизнь «морем скорби». Это море состоит из обид и горя. Но на новом небе и новой земле не будет никаких горестей, обид и боли.
Но те люди, которые не соблюбали заповедей Божьих, примут вторую смерть. Тогда их душа отделится от Бога и будет вечно мучиться. Озеро огненное - место, где нет надежды. Пьяницы и распущенные люди, предающиеся сегодня всем видам нечистоты и греха, умрут, подобно увядшей траве, в день, когда услышат возглас и звук трубы архангела. Их души будут ожидать  суда в аду, а после суда перед великим белым престолом они попадут в озеро огненное, где будут мучиться вечно.
«Се, гряду скоро, и возмездие со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - ...всякий любящий и делающий неправду. (Откр. 22:12-15)
Мы должны сделать все возможное, чтобы спасти себя и наших родных и наших ближних. Награда за то, что мы сделали, чтобы спасти души, будет велика, и мы будем счастливы на небесах.
«...совершилось! Я ...начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой; побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном; боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою; это смерть вторая». (Откр. 21:6-8)
Мы должны жить жизнью покаяния каждый день, омываясь драгоценной кровью Иисуса Христа. Господь может прийти к нам в любое время, и мы должны быть готовы к восхищению в воздух, сказав с Духом Святым: «Аминь! Алиллуйя».
Если тебе кажется, что ты погряз в грехах, покайся, то есть признай свои грехи, отдай все Господу на коленях и скажи: «Отдаю тебе все нечистое и заверяю Тебя, что никогда больше не прикоснусь к грязным делам, а Тебе решать: принять меня в свою обитель или нет, ибо Ты сказал: «Каждый, кого Отец Мой поручает Мне, придет ко Мне, и Я никогда не отвергну того, кто пришел ко Мне». (Иоан. 6:37) и Ты даешь надежду!»
Вспомним, когда Иисуса распяли, были еще двое грешников распяты. Один из них покаялся и Иисус ему сказал: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». (Лук. 23:43) Так что никогда не поздно раскаяться и принять Божье благословение.
Давайте же будем благословенными людьми, пришедшими в новый Иерусалим, на новое небо и новую землю, где мы будем вечно служить Богу! Невеста – это церковь, принятая на небеса, и Дух Святой - Тот, кто привел Церковь на небеса. Они проповедуют Евангелие, взявшись за руки и с Его силой проповедует Слово Господа. «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня. Ибо Я кроток и смирен сердцем. И найдете покой душам вашим». (Матф. 11:28-29)
Несмотря на нашу изобретательность, никто еще не может воскресить умершего. Но Святой Дух делает это! «Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, воскреснет в нетлении; сеется в уничижении, восстает во славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. ...Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. ... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою»... Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Коринф. 15:42-44,50-52,54-57)
Каждый придет в свою обитель. Вверху с Богом будут царствовать только истинные чистые люди, которых не так уж и много. Их - 144 000, избранных из людей (Откр. 14:1,4). Люди менее чистые будут обитать в другой обители, а не совсем чистые, но покаявшиеся – в третьей. Кто где будет – судить Господу, а не нам. Иисус сказал: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить вам место» и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я». (Иоан. 14:2-3)
Иисус – это Свет, поэтому мы не будем нуждаться ни в солнце, ни в луне. Из под престола Агнца Божьего и Отца вытекает река чистая, как кристалл. Она протекает посреди улицы, и на каждом берегу растет дерево жизни, которое приносит двенадцать видов плодов. Дерево плодоносит каждый месяц и каждый раз плоды его отличаются по вкусу. А листья его – для исцеления народов. Люди едят его плоды только для наслаждения, а не для наполнения желудка. На небесах мы можем жить без пищи.  Итак Иисус сказал:
 «Ибо Я живу, и вы будете жить» (Иоан. 14:19)

Золотой стих
«И увидел я новое небо и новую землю... Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откров. 21:1,4)

Притча
Степь, выженная солнцем, тяжело дышала. Дорога, уходящая вдаль, задыхалась от пыли и жары. Гудели шмели, стрекотали кузнечики. Редкий цикорий замучено склонял головку голубых цветков. Ближе к горизонту стелится серебристым ковром ковыль.
Колеса грузовика несли меня который раз в дальний стан кочующих чабанов. Грузовик трясло на ухабах, я то и дело сжимал сильнее руль машины.
Приезжаю я к старшему чабану Ахмету Аргинбаеву. Везу ему необходимый инвентарь, для молодняка витаминный комбикорм, передаю документацию по приплоду и падежу овец, доставляю ветеринаров, стригалей и выполняю прочие чабанские нужды.
Однажды в душный жаркий день вез я в стан зоотехника. Пока он ходил по отарам, решил заглянуть к Аргинбаевым, отведать свежего крепкого кумыса. Как только заглох мотор, я услышал раздирающий женский крик, несшийся из юрты.
Много было предположений в голове – что бы это значило, а заглянуть не решался. Наконец я все же открыл дверь. Жена его Разия лежала на кошме, обхватив живот руками. У нее были схватки. Поблизости никого не было. Что делать? В район, в больницу.., – решил я.
Кое-как погрузил ее в пыльный кузов под брезентовый навес и помчался на предельной скорости в район, стараясь вести машину как можно ровнее. Я отчетливо слышал позади крики, но они вдруг прекратились.
Было еще очень далеко. Жара давило на тело, на разум. Пот застилал глаза. Я сбросил газ, остановился. Полез в кузово. Женщина, исказив лицо от боли, странно шевелилась и глухо стонала. Она рожала.
Я выгреб с угла старые мешки, предназначенные для шоферских нужд и первый раз в жизни занялся принятием родов. Ребенок выходил ножками и мне самому пришлось выуживать его. Мальчик оказался крупным, сразу закричал, задергал ручками и ножками. Я оторвал пуп и перевязал морским узлом.
Что дальше нужно делать я не знал. Тут я вспомнил, когда у нас телилась корова, отец зачем-то дул теленку в ноздри. Наверное так и надо. Я подул в нос ребенку, потом завернул в мешок и положил рядом с матерью. Разия стонала, не открывая глаз. Я обтер руки и погнал машину в городскую больницу к знакомому врачу.
Ее и ребенка сразу отнесли в глубь здания. Меня отвели к умывальнику. Долго я мыл свои руки щеткой, но почему-то неделю не мог есть спокойно.
С тех пор прошло уже много лет. Мальчик вырос. Джигит. Он так и зовет меня «Аке». А Разия при встрече прячет глаза – стесняется.




      Новые мысли

Я вспоминаю детство: оно было тяжелое, но, как и у всех, много испытаний выпало на мою долю. Отец был инвалидом, приходилось много помогать ему во взрослых делах: строить, сажать, грузить мешки с отрубями, чистить свиньям, косить траву для скотины... Все это было богатым опытом, но, как оказалось, я вышла в жизнь надорванная и поэтому больная.
Но все же меня не отпускало чувство юмора, чтобы облегчить свою детскую жизнь. Я хочу попросить прощение у соседки Рычиловой Марии. Чтобы облегчить свой труд, а мне казался он очень тяжелым – выносить тяжелые ведра свинной жижи, я прорыла арычок к соседнему туалету, чтобы жижа сама текла туда. Конечно, потом был скандал, от которого мне и сейчас стыдно.
Я спрятала документы отца, проверяя его на жестокость. Я думала: если он простит мне потерю, то значит он мягкий, великодушный, если нет – то он деспот. Он искал их, зло кидая вещи, а когда замахнулся – я съежившись, вернула ему. И он вдруг осознал, что я сделала это специально. Прости, папа! Я знаю, что ты не жестокий, ты – импульсивный. Прости, за то, что ты, когда стоял на костылях и хотел наказать нас - четырех дочерей, все убегали, а я, зная, что ты не догонишь и обидешься на свое положение, не убегала, а прижималась к тебе, чтобы не было больно. Ты отталкивал меня и говорил: больная девочка. Прости!
Вспоминаю, как одному однокласснику во время уроков передала записку с доказательством теоремы, потому что он не знал ее и стоял, понурив голову. Я попросила учительницу взять тряпку на доске, потому что липнет что-то на парте, а сама сунула записку ему в руку. Но он был горд и не воспользовался моей услугой. Простите меня все за «телячьи» услуги. 
Надо мной смеялся муж и до сих пор рассказывает всем как анекдот, потому что я сказала, что в будущем дома будут строиться сверху вниз. Я имела в виду сначала будут делать железные конструкции, потом сверху заливать бетоном. Он смеялся, не слушая моих разъяснений: «Ну, какой же архитектор из тебя вылупился!» Простите все меня...
Я решила сделать хорошее дело, взяла все брюки мужа прокипятила, потому что они были в жирных пятнах и не выстирывались. После кипячения все брюки превратились в полосатую выжимку. Я была в шоке, ведь новые купить не было денег. Он был разьярен, но вместо обычных побоев, поставил мне условие: в течении месяца я должна предоставить ему пять новых брюк. Я не знала где взять, ничего не оставалось делать, как попросить маму найти и выслать подержанные брюки в уцененном магазине. Я и себе сделала новые туфли, наклеив на старые цветной материал. Чего не придумаешь от нищеты.
Все это и многое другое я делала и, наверное, еще буду делать, не по злой воле, а по доброте душевной, искренне и с юмором,  по-детски честно, открыто – простите все!
Простите за то, что боялась людей всех - и взрослых и детей. Я жила по Псалму (30:12-14): «От всех врагов моих я сделался поношением, даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих: видящие меня на улице бегут от меня. Я забыт в сердцах, как мертвый; я – как сосуд разбитый, ибо слышу злоречие многих». Я боялась Господа Бога, хотя знала, что «Бог сказал: Я никогда не покину вас. Никогда не уйду Я от вас». И потому мы можем сказать с уверенностью: «Господь мне помощник. Я не стану бояться, что сделает мне человек?» (Евр. 13:5-6)
Вы отвечали насмешками и гордились тем, что стоите выше. Я любила и люблю всех людей и понимаю, что делаете вы это только из-за страха быть одинокими и отверженными. Я была больна и одинока, но пыталась помогать таким же: больным, разочарованным и одиноким. Готова была разделиться на несколько миллионов кусочков, чтобы стать для каждого защитой; и чтобы все успокоились и жили мирно. И принимала на себя болезни и страдания людей и всяких животинков на свете. И я слыхала, что мне Господь говорил через сына: ты же не Бог, ты не можешь исправить положение вещей в мире; в результате у меня случился инсульт.
Некоторые люди относятся друг другу с ненавистью и злобой, стараются обмануть себя достатком, самолюбованием, некоторые – насилием, алкоголем, наркотиками.., и постепенно их засасывает болото страстей. Кто спокойно тонет, потому что не видит просвета в жизни, кто захлебывается и ищет спасения у людей. А люди проходят мимо, отворачиваются от их бед, стараясь не замечать чужого горя, не брать лишней ответственности: «своя рубаха ближе к телу»...
Только тот, кто обращается к Господу Богу, тот бывает спасен. Итог: Господь наш - Целитель, Защитник и Спаситель. Обращайтесь к Нему! Не повторяйте моих ошибок! 
Наконец, мои дети выросли. Я им дала более-менее нормальное воспитание, правда трудное, порой тяжелое, без денег: среднее специальное образование; спасала их от опасности; сдали права на вождение... Всегда давала им в дорогу записку: «Не бойся, я с тобой». И вселяла им надежду, что Бог нам поможет, все в Его воле. И всем нам действительно помогает Бог. Да, Господь Бог, не побоюсь этого слова. Одиноким не сложно быть, если знать, что стоит за тобою Господь.
Мне многие говорили: неправильно воспитываешь своих детей, все им позволяешь. Что ж, время рассудит. 
И хотя мне пришлось много всего пережить, я выполнила свою миссию. Теперь сыновья должны сами позаботиться о своей дальнейшей жизни. И все-равно – душа болит за детей, за их детей и за детей их детей...
Детям дайте свободу строить свою жизнь. Ошибки должны быть, иначе так и не узнают: что - хорошо, а что – плохо. А в жизни детей всегда будет положительный конечный результат, если с детства заложен фундамент: доброта, взаимопомощь, основы Библии, ведь над ними всегда око Господа. А мы, родители, должны подсказывать, помогать им в трудной ситуации.
Теперь больше нужно отдавать время себе, т.е. своим любимым занятиям: рисовать, учить языки, описывать свои наблюдения, копить целительные народные средства, помогать воспитывать внуков, создать свое, пусть маленькое дело... Планы, планы, планы...
Замечено, люди живут 50 лет в заботах. С 40 до 50 у людей происходят в основном – инфаркты и инсульты, сахарный диабет и щитовидка, раковая опухоль и белокровие. Потому, что здесь заканчиваются все заботы и переживания за свою жизнь, борьба за свою семью и детей, за образование и пропитание. Это как бы итог всей вашей прожитой жизни.
И наступает старость. Старость – подарок за прошлую жизнь. Детство быстро пролетает, молодость в бегах, взрослая жизнь – забота о близких, а старость – подарок за все, что ты жил. Уважайте старость, ведь вы приближаетесь к ней.
Тем, кому удалось вырваться из лап жизненных проблем, живут дальше, для того, чтобы приносить пользу другим своим любимым делом. Правда, кто этого не осмыслил, живут только для себя и часто теряют смысл жизни. Ведь жить для себя – так скучно и не приносит никакой пользы ни для себя, ни для близких и друзей. Забота о ближнем – вот смысл нашего существования. А когда отдыхать? «Умрем, тогда и отдохнем!» - как сказала одна женщина.
Конечно, не все принимают тебя таким как есть и, если о тебе говорят плохо, значит - завидуют, если смеются над тобой, то слава Богу, что не плачут. Но отвечай таким людям с искренней улыбкой: «Я что – мешаю тебе жить?»
Запомни: радуйся, если о тебе говорят плохо, значит ты не мирское дитя, а дитя Божье – всех детей Божьих не любит мир. А мир на земле – враг Богу.
Ищите друзей подобных вам, чтобы с ними не чувствовать скованности, быть расслабленным, иметь общие интересы, чтобы между вами не стояли барьеры, такие как деньги, мужья или жены, зависть, корысть, сплетни... «Со множеством друзей приятно, но близкий друг может быть ближе брата». (Притч. 18:24)
Не будь одинок, ищи друга по интересам, независимо от их состояния, положения, внешности и возраста. В трудную минуту всегда приходи им на помощь, они ответят тебе тем же, а об этом стоит подумать, когда у тебя преклонные года. «Если падает один, то другой поднимает его, но кто падает в одиночку, тот не может ждать помощи ни от кого». (Екклес. 4:10) 
Если по каким –то причинам ты себе друга не найдешь, то возьми кошку или собаку, они не трепят нервы своими разговорами, но выражают свою преданную любовь молча, через глаза, если только будешь отвечать им тем же. Ведь они тоже простые смертные и не имеют положения и капитала, но мы их любим всей своею душой и они отвечают нам тем же.
Ну, а если ты вообще не находишь себе друзей, то ищи изъян в себе – почему так тебя не любят люди? Тогда одна дорога – в дом престарелых. Там не заболеешь депрессией – там надо рано вставать по расписанию, мыться, завтракать и подчиняться прихотям обслуживающего персонала, ждать своей очереди болеть, а затем и умирать. Но и там можно жить, если обращаться с любовью к себе подобным.
Всегда прощайте своему ближнему, и вообще всем. Если мы неожиданно умрем и предстанем перед Господом, то надо дать ответ: почему я друга не простил..? Прощайте так, как вы хотите, чтобы простил вас Бог. Миритесь и любите своего ближнего, пока вы живы. Потом уже времени не будет. Если он уже умер или далеко находится, попроси прощение у Господа за себя и за него, если он тебя обидел. Не можем мы по своей эгоистической натуре первыми подойти и попросить прощение или простить человека. Но в Божьей любви все возможно. В этом Закон жизни.
Простить – это не значит забыть, но надо помнить, чтобы не повторять, не отвечать злом на зло. Любовь – это великая вещь, она покоряет мир. Если тебя топчат, издеваются, пинают... ответь на это им любовью. И люди поймут и захотяттоже дорасти до этого. «Евангелие – это истина, которая дается человеку на вырост».  Давайте тоже расти до таких высот.
В то же время Господь не хочет, чтобы вы все время прощали, а другой, пользуясь этим вновь и вновь делал зло и этим лишил себя Царства Божия. На вас тоже грех, потому что позволяете издеваться над вами. Не зря Он говорит: «Не рассыпайте жемчуга перед свиньями...» Господь в таком случае останавливает человека через болезнь или чем-то еще. Мы болеем и ропщем на Бога – почему Он дал такое? А Бог говорит: «Я дал вам жизнь, и жизнь с избытком».
Мы много беспокоимся в жизни, ищем, страдаем, не зная сами чего нам не хватает. Но когда мы встречаем и находим Бога, мы успокаиваемся в сердце Его. Он не называет нас рабами своими, для Него мы всегда дети. Поэтому, будем достойны этого звания – дитя Божье. От нас зависит: принять Его или отвергнуть.
Надо стараться прожить жизнь, не греша, хотя это невозможно. А время твое придет, спокойно отойти к Отцу Небесному и сказать: «Вот я! Пришел к тебе с грехами. Но я старался загладить свои грехи, как у меня это получилось, суди Сам...»
В детстве мне кто-то сказал, что надо прочитать десять особенных книг, чтобы быть счастливым. Мне почему-то сильно захотелось найти их и я поставила цель узнать - что это за книги.
Я часто спрашивала у людей, не знают ли они про это? Все пожимали только плечами, а некоторые советовали «Капитал» Карла Маркса. Я недоумевала – какой смысл имеет «Капитал»? Но не бросила эти неплодородные поиски.
Я видела много горя, унижений, оскорблений и нищету. Я подчинялась от страха перед всеми: взрослыми и детьми и не могла себя защитить. Вторым чувством я все-таки надеялась, что откроется мне тайна слов.
Я взахлеб перечитывала историческую литературу, фантастику, романы, стихи, эссе, всевозможные статьи и исследования, но никак не находила смысл нашего бытия...
И вот мне исполнилось 49 лет. В этот год я болела страшной болезнью, была худой и истощенной, подававшей слабые признаки жизни. Но все-равно читала, теперь ради детей, чтобы успеть им сказать – какие надо прочесть книги, чтобы найти смысл в жизни и стать счастливым.
Я дошла до христианской литературы и проводила иследования на себе. И результат дал о себе знать. Наконец открылся мне смысл жизни. 
Узнав этот простой секрет я начала поправляться. Сейчас меня трудно поколебать критикой и судейскими высказываниями от людей завистливых, самовлюбленных, жадных и корыстных. «А судьи кто?» 
Теперь живу сегодняшним днем, меня покинули заботы о завтрашнем дне, тем более о дне вчерашнем. Не зря говорят: беззаботный человек даже от воды поправляется. Я узнала цену себе и каждому живому существу: и человеку, и животному, и птице, и рыбе...
Все мы живем и дышим, значит это кому-то надо. Жаль, это еще не все понимают, поэтому допускают войны, смерти и насилия. А надо поддерживать жизнь, чья бы это не была, в этом заключается смысл жизни!
Судьбе было угодно, чтобы я познала это только в 50 лет, прежде испытав все горести жизни, пронеся тяжелый крест через всю жизнь для людей таких же униженных и оскорбленных и дать им в руки опору, чтобы не согнуться под ударами судьбы.
«Заботы могут лишить человека счастья, но доброе слово способно сделать его счастливым» (Притчи 12:25).  Конечно, мое мнение – не ваше, но для тех, кто разделяет мое отношение к слову, я открываю истину перед простым народом без сожаления и искренно хочу, чтобы и вы были счастливыми. Итак, какие это книги?
1. Новый Завет – Евангелие.  (Библия)
/Только здесь я познала уроки жизни и научилась жить/
2. Дейл Карнеги «Как перестать волноваться и начать жить».
/О простых смертных, которые также боялись жить/
3. Колин Уркхарт «Дорогое Мое Дитя»
/Откровения Бога/
4. Геннадий Дурасов «Богом данная»
/жизнеописание людей – святых по своему отношению к Богу/
5. В. С. Кушнир Сборник стихов в 2-х томах
/Чистые и честные, которые призывают покаяться, верить, надеяться и любить Бога и ближнего своего/
6. М. Норбеков «Книга о новой жизни, которую никогда не поздно начать».
/Ключи к системе оздоровления/
7. Ванга. Болгарская прорицательница.
/Надо быть добрее к людям/
8. М. Требен «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом»
/На каждую болезнь имеется своя травка/
9. Элинор Портер «Поллианна»
/О девочке, которая несла всем радость и учила всех быть такими же, не смотря ни на что/
10. Шарлота Бронте «Джейн Эйр»
/Скромностью и послушанием можно добиться счастья/

Эти книги рассказывают как нам жить и ничего не бояться. Как сказал Иисус всем живым на земле: «Я – свет в этом мире. Кто следует за Мной, никогда не будет ходить во тьме» (Иоанн 9:12)
Первые пять книг я хотела бы передать своим детям для души как самое богатое наследство, которое невозможно ни украсть, ни потерять, ни быть съедеными молью, потому что всегда можно приобрести новые такие же издания.
Другой разговор – будет ли читать современная молодежь? Не лучше ли  и легче сидеть за компьютером, телевизором, пить пиво и курить сигарету, чем читать, плавать и ездить на велосипеде, при этом замечая, что быстро одел очки, стал тучнеть, появились загрудинные боли, страдает психика...
С трудом я заставила молодого человека прочесть увлекательную книгу. Он прочел ее за полчаса и довольный вернул ее мне. Даже пересказал, о чем в ней говорится. Пролетел текст перед глазами как ветер, не оставив следа. А ведь в каждой книге есть доля истины и пока не пойму, о чем хотел сказать автор, на другую строчку не перехожу. Бывает тоненькую читаю месяц, а то и больше, но каждая оставляет свой след на всю жизнь.

Как-то в детстве мы, девочки, играли в прятки и у меня, сидящую за плетью, вдруг появились мысли, какие никогда еще не были, да и не могли быть, ведь я тогда не знала ничего о Боге, теперь я понимаю: уже тогда, как и у всех наверное, мною занимался Святой Дух.
Я вдруг осмыслила, что для чего-то мы пришли на землю, чтобы оставить свой след не только на земле, но и на небе тоже - своей честностью, искренним желанием помогать другому, трудолюбием. Я думала, как было бы хорошо, если бы честные, не корыстные люди получали бы свою награду – продолжение жизни после смерти.
Пусть все попадут в рай, но каждый в свою обитель. Чтобы честные жили с честными, жадные с жадными, воры с ворами, властолюбивые с такими же. Это будет интересно: как вор будет воровать у вора? Любителю властвовать указывать властвующим? Тогда перевернется весь свет... 
Вот мы сестры как две капли дождя, упали вместе на бугорок и каждая покатилась по своему наклону в разные стороны, в разные русла. Каждый получил свой удел, кому землю орошать, кому дать испить себя жучку, но каждый должен сделать доброе дело. А вообще: жизнь – это борьба, и кто выйдет победителем, тот и выиграет. Но это были всего лишь детские мысли и когда меня нашли, я забыла о своих фантазиях.
Я с детства болела, я не помню: была ли когда-нибудь здорова. Моя крестная мать подарила мне пупсика – маленькую куклу. У нас тогда не было игрушек. Вместо куклы была перегоревшая лампочка с нарисованными глазами и ртом, завернутая в тряпочку.
Я любила ту подаренную мне куклу и принесла ее в самодельный детский домик из веток и мы с девочками уложили ее спать. Утром ее не нашли. Пошли к одной гордой девочке и, не спрашивая ее – дело ли это ее рук, потребовали отдать ее нам. Она сначала отказывалась, потом отдала, но при этом отгрызла кукле обе руки. Мне было обидно до слез.
Мне крестная сказала, глядя на мое истощенное тело: «Тебе нужно поскорей родить детей, успеть их на ноги поставить». Да, я торопилась родить детей, я жила для своих детей и ради детей.
Сначала мне Бог не давал детей, хотя у моих сверсников уже были дети. Меня предал любимый человек, с которым я собиралась построить свою семью, послушал свою мать и отказался жениться, хотя мы были помолвлены. От нищеты и отчаяния и от того, что некуда было даже преклонить свою голову, не у кого ждать помощи, совета - я избавилась от дитя. Но потом всю жизнь вспоминала в слезах это израненное тельце.
Мой сыночек Алешенька (так я его назвала) пусть подождет меня на небесах, я скоро приду и дам ему тепло и нежность, которые он не испытал здесь – на земле. Иногда думаю, когда меня одолевают отчаяние, нечеловеческие испытания, гонения и насилие, что может оно и лучше, что он не ощутил на себе такие горькие моменты жизни, а сразу получил Царство Божье как святой ангелочек. Да будет так! Слава тебе, Господи!
Когда я стала уже самостоятельной, я все не могла родить. Я уже знала, что существует Бог, наш Спаситель, и через много испытаний, в отчаянии встала на колени и в слезах пол ночи молила Бога о прощении, чтобы Он подарил мне бесценный подарок – сына.
И Бог услышал меня. Я родила сына.
Меня по-прежнему выпроваживали из дома, хотели отдохнуть от детского плача и всех проблем, связанных со мною. Я не противилась и вскоре уехала с сыном. Скитались мы по всему свету, но так и не нашли свой тихий уголок. 
Я встретила мужчину, такого же отверженного, одинокого, плачущего от одиночества. Пожалела его и вышла замуж, тем более сын его называл папой. Но он вскоре понял, что мне можно в душу плевать, изменять, пить, бить, вести вольную жизнь...
Сколько слез я пролила, этого не пересказать. Я и боялась, тем более его друг, когда жена собралась уйти от него, порезал ножом все ее тело так, что живого места не было. Она умерла, а ее ребенка усыновила сестра. Страх сковал мою душу и мое тело. Я родила второго сына, но счастья так и не было.
Я вновь стала ходить в евангелистическую общину, просила прощение, так как думала, что за мои какие-то грехи Бог дает мне моральные и материальные потрясения. Там много прихожан жаловались, что горе не оставляет их. Я недоумевала: почему же честные люди больше страдают, чем злостные. Я стала бояться Бога, так как чувствовала несправедливость.
Я молила Господа защитить моих детей, так как я их боготворила, и дать нам пристанище со спокойной жизнью. И Господь сделал это: я с детьми уехала туда, куда не пускали без специального разрешения.
Здесь было спокойней, знали, что завтра будет хлеб на столе, но я по-прежнему беспокоилась за детей. И близкие мне люди старались устыдить меня в сделанных мною грехах, не замечая своих. На этой почве я заболела. Сначала было у меня эмболия легких, я не послушала тогда первого звонка от Бога. Все-равно меня прямо дрожь брала от мыслей за детей, ведь был перед глазами пример: племяник в наркотической зависимости. Он сам принимал и предлагал всем рядом стоящим.
Много раз я пыталась достучаться до него, но он только говорил: «Меня родители не любят, не слышат и не хотят услышать, каждый занят своим делом. Теперь что-то стараются сделать, но бросить наркотики я уже не могу». Я ему говорила: «Будь сильным, на зло отвечай добром. Зачем пришел в этот мир, чего ждешь от него, чем можешь его одарить? Построй свою жизнь, чтобы не просуществовать пустоцветом. Я знаю, человек, которого унижали в детстве, никогда потом не знает себе цены». Он не слушает меня, а только отвечает: «Кому все это нужно...» «Тебе и Богу».
Я следила за каждым шагом сыновей. Как раз тот возраст: все копируют у друзей. Меня хватил второй удар: инсульт. К нему прибавилась сильная депрессия. Все ранее выношенное превратилось в пыль: для чего мы живем? В чем смысл в бессмысленной борьбе? Да, я грешная, до сих пор я не могу себе простить Алешеньку.., но зачем испытания моим детям? Мне хотелось умереть.
Действительно – все пошло прахом. Я пыталась бегать, но каждый раз с ужасом удостоверялась, что не только моя рука не действует, но и нога как деревяный культ и от этого было еще хуже. От отчаяния и горя у меня выступали слезы. Я смотрела на озеро, на плывущих лебедей и мне хотелось броситься в воду и пойти ко дну.
Депрессия – это страшная вещь, это, когда душа перехваченна когтями, не дает дышать и ты, как перебитый цыпленок, бежишь, задыхаясь, от лап врага... Лучше боль в организме, тогда коцентрируешься на ней и не боишься умереть. А здесь нету боли, только потерян стержень жизни и ты летишь в яму с горы, ожидая только, когда разобьешься.
И когда моя душа держалась на ниточке, ночью Господь пришел ко мне и сказал: «Не надо так беспокоиться о детях, предоставь это Мне. А ты будешь жить столько, сколько записано на небе. Твое состояние зависит от тебя, не делай того, чего ты так боишься». А я боялась заболеть еще хуже, лежать и не двигаться, что даже не сумею покончить самоубийством, чтобы не быть обузой близким. Надо наконец, прислушаться к Богу и не беспокоиться. Но легко сказать, а тяжело сделать. Я стала жить под девизом Омара Х. Рубайат:
«Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!»

И все-таки мое сердце плачет, когда детям не везет, когда надо что-то сделать, а сил нет, и приходится, выжав последние соки, делать это одной рукой, стоя на одной ноге,  от постороннего глаза стирая слезы. Вот уже и внуки пошли, а я из последних сил сажаю их на колени, целую, играю, успокаивая тахикардию сердца, и желаю им счастья.
«Вся награда за труды – сознание исполненного долга». Я про себя молю: «Господь, дай мне силы и не очень тяжелый Крест, чтобы достойно пронести его по жизни, а то нет уж сил поднять его».
Спасибо Господу за то, что он подал мне руку и спас меня, вытащив из омута. Постепенно депрессия ушла и смерть уж не казалась такой ужасной. Спасибо Богу за то, что Он исцеляет, помогает и защищает нас, таких мелких, ничего не значащих людишек. Прости, что мы обращаемся к Тебе, когда тонем, пусть освятится лик и имя Твое!
Помню, на свадьбе у сестры, которая выходила первая замуж, я неудержимо плакала, не глядя на посторонних, которые удивлялись – почему? Второй раз – на своей свадьбе. Мне показалось, что у меня текут кровавые слезы. Это я потом поняла, что были горячими, ведь слезы в основном – прохладные. Третий раз на 80-летие со дня рождения мамы. И присутствующим было невдомек, что плачу, потому что понимаю: в первый раз - ушло детство, во-второй – ушла юность, в третий – молодость...
 Слабость души? Да, когда жизнь уходит как песок между пальцев, начинаешь ценить каждый день. Как сказал один хороший человек: «Для мудрого человека каждый день открывается новая жизнь».
Что ж, начнем новую жизнь! Что она покажет? Как дальше развернутся события? Главную часть я уже прожила – «отмучилась», как сказала одна женщина. Все, кто уходит на тот свет – отмучились. С одной стороны я рада, что воспитала и подняла на ноги детей, что работала, не покладая рук, что болела как могла, но больно на душе за молодежь – ей еще предстоит искупаться в дерьме. Иисус сказал: «...В этом мире вас ожидают страдания, но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан. 16:33)
А смерть придет, какая ужасная бы не была, исполни Господь мою последнюю волю: возьми в ту обитель, где сейчас пребывают Наташа М. – моя подруга, Лева Д. – мой одноклассник и все те, кто не горд, прост и великодушен. А во главе стоит так мне близкий по-сердцу и по своим размышлениям Святой апостол Иакова. «...Однако пусть свершится не Моя воля, но Твоя!» (Лук. 22:42)
Главное, я поняла, мы грешим каждый день, но будем всегда честными перед людьми и перед Богом. Только честность, искренность  и чистота помышлений прощает все грехи. Если вы искренно перед всеми соглашаетесь в своих ошибках, каких бы то ни было, значит вас и судить не за что. Бойтесь, чтобы покаяние не явилось привычкой. Бог смотрит на ваше сердце, а не на поведение.
Я написала для вас эту книгу и сама вновь взвесила и оценила все, что сделал Иисус Христос для нас, грешников, чтобы спасти нас. Я теперь не боюсь умереть, не боюсь всех трудностей и испытаний, которые ждут еще мне на земном пути. Я теперь уверенна, что нас ждет лучший мир, поэтому говорю «простое человеческое спасибо» Богу - Отцу, Его Сыну Иисусу – нашему Господу и Святому Духу. Пусть просияет имя Твое, и придет царство, воля и сила на земле, как и на небе. Аминь.



 
Золотой стих
«Все соделал Он (Бог) прекрасным в свое время и вложил мир в сердце их (людей), хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца». (Екклес. 3:11)

Притча
Прочти и сохрани, пока это письмо не будет путеводителем твоей жизни.
- Люби ту жизнь, которая тебя окружает, а не ту, которую хотел бы.
- Умей правильно питаться, ухаживать за своим телом, чтобы оно верно служило тебе.
- Уделяй внимание развитию своего ума, читай, изучай, совершенствуйся, находи любимые занятия.
- Делай больше доброго, приятного, никого не осуждай. Умей расслабляться.
- Никого не бойся! Лучше посмотри, как прекрасен этот мир! Из-за пустяков не стоит портить здоровье.
- Не бери взаймы деньги! Только в крайнем случае. Будь счастлив тем, что у тебя есть. «Взаймы не брав, хоть гол, но прав!»
- Умные люди живут богато за счет поддержанных вещей, а глупые – всю жизнь в кредитах, в долгах и нищие. Подумай! Начни жить сначала. Зачем надо иметь все сразу? Потихоньку, помаленьку – в этом смысл жизни! «Тише едешь, дальше будешь!» Не торопись жить!
- Живи поближе к матери. Когда хорошо – она не нужна, а когда плохо – вспомнишь о ней, она все простит, защитит и поможет – чем может.
- Никогда не обливай грязью родных, будешь замаран сам. «Не рой яму другим, сам в нее попадешь!»
- Не кури! Кто курит, тот рано умирает.
- Не употребляй алкоголь – от него все зло.
- Займись спортом, начни изучать языки, рисуй, занимайся музыкой или заведи себе кошку или собачку.
- Будь добр ко всем. У тебя будет замечательный ребенок, и, когда он вырастет, глядя на вас, будет таким же. «Яблоко от яблони недалеко падает». Разве вам будет приятно, если сын или дочь окажутся в смердном болоте? Думай о сегодняшнем дне, но не забывай о завтрашнем.
- Работай прилично пока можешь, не завидуй тем, кто не работает. Радуйся, что ты не болен, а здоров.
- Живи сегодняшним днем! Прошлое уже в прошлом, а будущее еще не наступило.


      Заключение

Итак, подведем итоги выше сказанного: только любовь ко всем спасает человека. «Се, творю все новое»,- сказал Господь.
Представьте: вы строите город и должны заселить его людьми. Кого бы вы выбрали? Жадного, корыстного «...не будьте корыстолюбивы, ибо жизнь человека не зависит от того, насколько он богат» (Лука 12:15), завистливого, властолюбивого, убийцу, вора, сплетника? Тогда это будет второй такой же мир с войнами, с болезнями, с издевательствами и насмешками, растление и одиночество. Нет! Бог хочет спокойное, мирное царство.
Торопитесь: рожайте детей, ибо есть одна возможность оставить наследие твое на земле и на небе, ибо «что вы свяжете на земле, будет связано на небесах, а то, что развяжете на земле, будет развязано на небесах»(Матф. 18:18), потому что «...по воскресении не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут словно ангелы Божьи на небесах» «Ведь Он – Бог не мертвых, а живых». (Матф. 22:30, 32) 
А что же Там будет? – спросите вы. Там будет истинный мир, где люди будут заниматься своим любимым делом - творить, созидать... Иисус уже достраивает свой город, где будут учиться и воспитываться дети, здесь не будет лжи, высокомерия, борьбы за обладания потерянной души, будут понимать друг друга не разжимая губ, носить белые одежды... А, если даже ничего не будет, вы честно прожили свой путь, разве это плохо? Ваш опыт будет передаваться из поколения в поколение и вами будет гордиться вся земля!
 Правильно сказал автор Робертс Лиардон в установке своей веры: «Оставайтесь в своем призвании. Не отвлекайтесь, следуя чьему-то совету или своему личному желанию, и не позволяйте гонениям и критике загнать вас в угол. Начинайте развивать иммунитет к тем вещам, которые негативно отражаются на вас. Храните свое сердце, позвольте Богу вести вас Его Словом, пока не останется никакого следа самовыдвижения или отступления, и вскоре гонения в этой области вашей жизни не будут отражаться на вас. Если вас начинает беспокоить что-то еще, начинайте развивать иммунитет в этой конкретной сфере. Найдите места Писания, которые касаются этой области вашего призвания. Затем повторяйте их в своем сердце до тех пор, пока они не пропитают ваше существо и не станут частью вас, таким образом вы разовьете свой иммунитет. Затем, если что-то попытается овладеть вами, вы сможете пройти через это, и Слово будет хранить ваше сердце. Вы сможете построить духовную силу в этой сфере.
Будьте ежедневно исполненными служением Святого Духа. Позвольте Ему передавать вам елей радости в вашу жизнь. Его радость – это то, что дает вам радость преуспеть.
Не пытайтесь стоять один, окружайте себя постоянно людьми, которые знают ваше призвание и наполнены силой Слова и Духа. Если это не действует в вашей жизни, тогда просите Бога принести Божественную связь и отношения. Это должны быть не «потакающие люди», которые ободряют вас и льстят вам во всяком решении, которое вы принимаете, правильном или неправильном, это должны быть божественные взаимоотношения с людьми, которые знают, как стоять сильными в Духе, благодаря своему личному опыту. Если они хранят себя чистыми, им будет дано снаряжение говорить в вашей жизни и помогать вам в момент кризиса.
Не исследуйте Писания с целью найти способ отомстить своим обвинителям. Если вы это будете делать, то в ваше служение проникнет горечь и жесткость. Иногда это искушает вас, но Бог есть Тот, Кто защищает тех, кто принадлежит Ему! Поэтому оставьте отмщение Богу. Исследуйте Писания прежде всего для себя. И когда Слово Божье исцелит вас, вы сможете развить иммунитет через Слово и будете наполнены Духом Святым ежедневно. Но если вы не перестанете указывать перстом, вы будете оставаться на прежнем уровне. Если вы остаетесь на одном и том же уровне слишком долго, вы начинаете застаиваться и искать другие пути в служении. Или вы станете искать другие «высоты» в своем настоящем служении. Некоторые остаются на этой позиции застоя так долго, что они не могут найти выхода.
Нет ничего нового под солнцем. Надо постоянно укреплять своего внутреннего человека. Для выполнения Божьей воли требуется духовная сила. Примите решение, что ваша жизнь и служение будут духовно успешными на небе и на земле, во славу Божью!».
Человек, ища смысл и волю Отца, может неправильно все расценить и понять, и навредить себе и окружающим, кидаясь в разные стороны, посещать служения и принимать крещения в разных верах. Не надо предавать Христа, как только пропоет петух, кидаясь в разные веры. Главное, не судить людей и любить их, даже, если они сделали вам плохо. А вы, всегда ли делали всем хорошо?
Я тоже так часто задумывалась: а стоит ли мне писать эту книгу, терять столько нервов и силы, когда видишь вокруг людей с табличкой во лбу: «Я – лжец», «Я – убийца», «Я – вор», «Я – завистник», «Я – властолюбец»... Но потом гляжу на Христа, который был распят на кресте за нас, за грешников, и слышу нарекание: «тебя и оставил еще жить Господь на этой земле, чтобы послужить людям, гибнущим в болоте», становится стыдно, и начинаешь с воодушевлением идти дальше, спотыкаясь и падая, поднимаясь и беря свой непосильный крест.
Итак, «да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою, будем держаться исповедания неуклонно, ибо верен Обещавший». (Евр. 10:22-23)
Не торопитесь пойти сразу в какую – нибудь церковь или религиозное общество. Можете выбрать неправильное направление. Сначала внимательно несколько раз прочитайте Евангелие, подчеркните запомнившиеся вам слова и потом вам сердце подскажет – куда идти.
Там, где вымогают деньги, где говорят с неправильным ударением, где вас сразу высмеивают и оскорбляют, где нет радости от общения с такими людьми – не правильная вера.
Будьте там, где вам приятно послушать Слово Божье, искренне с верой посвятить свои самые сокровенные мысли Богу, где вам радостно служить Господу и где принимают вас таким, какой вы есть.
Иисус сказал: «...просите, и будет дано вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий - получает, ищущий - находит, а стучащему – отворяют». (Лук. 11:9-10)
Итак, «Сын Человеческий для того и пришел, чтобы отыскать и спасти погибающих». (Лук. 19:10)  Вам надо только взять Его за спасающую руку, чтобы вылезть из болота, встать сначала на колени, потом на ноги и пойти вперед с верой, надеждой и любовью.
В заключении хочу привести строки из «Дневника православного священика»: Какую же тень бросаю я?
Во времена апостолов люди спешили со своими нуждами к ним и приносили больных и раслабленных, чтобы хотя бы тень проходящего Петра осенила их, уверенные, что тень эта принесет исцеление и жизнь. Каждый из нас, проходя по жизненному пути, бросает на него свою тень. Жизнь наша сама по себе отражается на окружающих, и мы должны прилагать все наши старания, чтобы это отражение приносило с собой пользу, облегчение и исцеление. Влияние наше на ближних действует не только сознательно, но невольно и незаметно. Что-то неуловимое распространяется вокруг нас от всего нашего существа на окружающих, как тонкий аромат цветов, незаметно насыщающий собою воздух. Деятельность наша может прекратиться, но жизнь не прекращается, и одним нашим существованием мы помогаем или мешаем существованию других. Человеческие недостатки и качества заразительны и даже бессознательно для нас самих влияют на окружающих. Это влияние, когда оно благотворно, напоминает живительное дуновение горного воздуха, которое стольким приносит здоровье и силу.
Какую же тень бросаю я ежедневно вокруг себя? Действует ли она, как ядовитый, смертоносный змей, или же, как древо жизни, приносит целебный плод? Способна ли тень моя прикрыть от невзгод тех бесчисленных труждающихся и обремененных, которые встречаются повсюду? После случайной встречи со мною после обмена несколькими словами чувствует ли себя встречный сколько-нибудь ободренным? Когда мы сами под влиянием Духа Божия проливаем кровь участие и мир то каждое наше слово каждый взгляд может поднять дух в наших ближних передавая им то что нам Господь для них дает. Таким образом даже тень некоторых людей действует благотворно. Такова ли моя тень?

Золотой стих
«Если же Дух того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные дела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11)

Притча
Старший брат Меркенской евангелистической общины Казахстана Герман Флейшгауэр был поистине добрым уважаемым человеком. «Так уж вы за всю жизнь не грешили?» - спрашивали его члены общины. «Это было во время войны, тогда был голод и мне приходилось ходить на поле, собирать колоски, хотя это запрещалось законом по тем временам».
Всю жизнь Герман нес Слово, объяснял Писания, крестил и призывал покаяться, пока еще не поздно... В свободное время он выращивал виноград и делал собственное вино для причащения.
Его проповеди запоминались надолго:
- «Придите все нуждающиеся и обремененные и Я успокою вас». Мы все должны прийти к Господу Иисусу Христу, преклонить колени, именно встать на колени, сложить руки и сказать: прости. Прости нас за все ошибки, которые мы совершаем и вчера, и сегодня, и завтра, или что-то делаем не так, или что-то говорим не так, или обидели кого при встрече, или проводили не так, как нужно было. Прости, если подумали что-то противное Богу. Прости за все! Прости за искушения в миру.
Идет толпа по широкой улице, кто несет с собой телевизор, кто алкоголь, один с толстым кошельком, а другой бежит с Библией в руках. «Постой, - говорят ему, - отдохни, посмотри телевизор или поиграй в компьютер. Куда спешить?» «Не могу, - отвечает тот, - мало времени». Он выбирает узкий путь и переживает насмешки, хуления, но добегает до забора между Исусом и миром, и чтобы попасть к нему, ему надо наклониться, т.е. упасть лицом в землю и пролезть под забором. Ибо Господь говорит: «Гордость и зависть свою оставьте, придите ко Мне чистые, как снег».
Сначала смажьтесь в святой крови Христа и докажите свою преданность Ему и тогда только Он оденет вас в белые одежды и вы будете как невеста непорочная перед Отцом своим. И на собраниях, если вы услышите, что кто-то лучше вас поет, лучше вас говорит о слове Божием – не завидуйте, ибо все это делает Дух Святой. Пройдет немного времени и Дух Святой откроет двери для вас и даст вам ваше призвание. А зависть и гордость – самые тяжелые грехи. Давайте же будем чисты, непорочны, как ветвь от лозы виноградника получает сок, так и мы получаем духовное питание от общины. Один раз почитать Библию, один раз сходить к братьям и сестрам в общину, и все. Постепенно вера растворяется и остается один дым, который постепенно рассеивается. Надо постоянно питать свой ум, свой разум Словом Божьим, где каждое слово, каждая буква выражает заповеди: как надо жить, чтобы явиться нам без пятен на платье в Царство Божие.
Мы с базара несем запыхавшись сумки с продуктами, мы не можем насытиться, а Библию, необходимую пищу, мы забываем взять с собой. Каждый день мы делаем какие-то ошибки, каждый день мы должны встать на колени и просить прощение у Иисуса Христа. Он хочет, чтобы мы пришли к Нему чистые. Он дает нам болезни. Иногда исцеляет, иногда – нет. Для чего – мы не знаем, но у него есть свои планы, на все – воля Божья. Чти своих родителей. Это не значит делать то, что они говорят, иногда и они ошибаются. Часто дети приводят родителей к Господу. Но чтить своих отца и мать – обязаны». Герман Флейшгауэр в свое время крестил меня и моих детей.
Но пришло время... и Герман Флейшгауэр умер. Дети и внуки горько плакали, что он покинул их в этом опасном миру... И тогда его дух снова вошел в тело и он тихо сказал: «Зачем вы так сильно плакали и звали меня? Я уже здоровался с ангелами...» Еще год прожил он с семьей и снова умер. Теперь все были спокойны – он с Богом. Покойтесь с миром брат Герман! Пусть земля вам будет пухом, а небо – раем!


Использованная литература
1. Выдержки из Библии
2. Кэтрин Кульман «Исцеляющие слова»
3. Бенни Хинн «Приди Святой Дух»
4. М. Норбеков «Тренировка тела и духа»
5. К. Уркхарт «Дорогое Мое дитя»
6. С. Гордон «Тихие беседы о служении»
7. П. Ст. Джон «Веришь ли ты?..»
8.  А. Козаржевский «Евангелие»
9. К. Стоянова «Ванга»
10.  Редакция газеты «Ай, болит»
11.  В Шикин «Хождения по святой горе»
12.  Нил Дональд Уолш «Беседы с Богом»
13.  В. Бюне  «Обречены на существование?»
14. Г. Дурасов «Богом данная»
15. «День за днем. Дневник православного священника».
16. По материалам Интернет





Содержание

Введение 2
Пророки рассказывают Евангелие 9
Смысл жизни 13
Любовь к Господу Богу 18
Зачем Иисус пришел на землю? 23
Рождество Христово 27
Пасха 33
Вознесение Господне 39
Святой Дух 41
Источник жизни 49
Взгляд на Иисуса Христа 51
Вера, надежда, любовь 56
Страх Господний 62
Служить Господу 67
Ловить души человеческие 75
Когда ты становишься христианином 80
Отречение 85
Портрет супружества 88
Венчание 94
Не бойтесь терпеть скорби 99
Любовь к детям           103
Гнев ребенка                112
Когда дети отвергают родителей           118
Национализм и религия           121
Суд людей                125
Святые люди                130
Крест и иконы                135
Молитва и пост           143
Святая вода                151
Что мы можем: творить или повторять творение           155
Образование                160
Профессия                162
Деньги                165
О кающемся грешнике           170
Лекарь – от Бога или от сатаны?           172
Болезни                175
Грехи                180
Злые духи                212
Кто не слышал ничего о Боге...           218
Одиночество                220
Почему иногда молитвы не слышны Богом           224
Нервный человек           228
Пересадка органов           233
Заботы                238
Существуют ли инопланетяне?           243
Солнце правды и древо жизни           246
Покаяние                252
Причащение                254
О крещении                257
Жизнь и смерть           260
Скончание века           267
Новые мысли                272
Заключение                287
Использованная литература           293


Рецензии