Сновидения. Что это?

    Вопрос  ребром?  Неужели мало для рядового гражданина дневных зрелищ, вечерних развлекательных телепрограмм и корпоративных вечеринок,  чтобы продолжить подобные представления и ночью, занимая драгоценное время у короткого ночного отдыха?
    Неужто, дорогой читатель,  никогда не задавался этим вопросом? 
  В течение первых своих пятидесяти  лет  автор, разбуженный беспощадным будильником, сетовал на несправедливость судьбы,   прерывающей сладкий ночной отдых.  Но некому было предъявлять претензии, кроме нерасчетливой природы.  Мало того, что треть жизни  тратим на ночной сон ради отдыха, так 25% из этого драгоценного времени (по мнению БСЭ) затрачиваем на какие - то несуразные сновидения, на разъяснение которых необходимо потратить еще добрую часть активной части суток на воспоминания и  разбору  их значения в справочнике «Сновидения», или у мудрых  толкователей ночных видений.
     Это, какое же счастье, что великая всезнающая советская наука, может нам недоумкам,  членораздельно разъяснить то, до чего мы сами так и не сумели  додуматься.
    Автор научного труда «Теория сновидений» проф. В.Н. Касаткин в одной из газетных статей ("Известия" за 11.02.1988) на вопрос корреспондента: "Не биологическое ли излишество сновидения и для чего они нужны?" отвечает: "Совсем нет. В далёком прошлом, когда человек подвергался опасностям стихийных бедствий, нападению зверей, сновидения мобилизовали все его силы. Он не мог надолго заснуть, и сон его скорее был прерывистым. Своеобразным "сторожевым пунктом" стал зрительный отдел головного мозга, самый чуткий, обладающий порогом ощущения в два световых кванта. Тревожные внешние сигналы, крики животных, ветер, запах дыма - вызывали кошмарные сновидения с картинами ураганов, пожаров, нападений и понуждали человека проснуться. У современного человека сновидения способствуют разрядке утомлённого мозга, переработке полученной накануне информации, переводом её в долгосрочную память".
   
     Все ясно, как божий день. Пока пещерный человек  не изобрел скорострельное оружие и пожарные машины, его выручали сновидения. А сегодня мы настолько оснащены техникой, что  сновидения упаковываем в долгосточный мозговой сейф, чтоб можно было извлечь оттуда, если вдруг понадобится.  Все ясно?   Коль природа  дура, то мы ее способны подправить. 
     Именно этим и занялся автор в свободное от работы время, примерно за 5 лет до  упомянутого в «Известиях» интервью.  (Поэтому и  засвидетельствовал  документально  вышеупомянутую глупость, так и не поверив в нее.)
    Безусловно, природе иногда свойственно ошибаться. Иначе чем  объяснить, что один из ее созданий, вместо того, чтоб совершенствоваться в своей профессии,  увлекся всевозможными  предрассудками совместно с цыганками, бабками - гадалками  и  другими проходимцами?
   Пришлось таки  повозиться в академических библиотеках. Но так как интернетом в те времена еще не обзавелись, а большая часть фондов была закрыта   бдительным оком КГБ и грифом «для служебного пользования», найти удалось аж 4 точки, определяющие продолжительность ночных сновидений для четырех возрастных групп. Эти четыре точки автор и нанес на временную шкалу жизни человека.
    График простой, но требует разъяснения. На горизонтальной оси абсцисс отложена продолжительность жизни человека в днях жизни от рождения до смерти в логарифмических координатах (для удобства  построения). На вертикальной оси  ординат (REM, %)  - суммарная доля сновидений в общей продолжительности  сна. Если общая продолжительность сна 8 часов (100%) для  взрослого человека 25-ти лет (в днях жизни  25х365) составляет 25 % (БСЭ), или 2 часа ночных сновидений. У новорожденного, в первый день после рождения, продолжительность сновидений составляют 77,7%  от общей продолжительности сна, а на 10-й день от рождения доля сновидений резко падает до  43,9%. 
  Последнюю, четвертую точку, по просьбе автора, определили в Киевском институте геронтологии и определили ее 14% при примерном возрасте 65 лет (в днях жизни 65х365).
   Данных, конечно же, не густо, но кое-что об этом графике сказать можно.
1. Общая тенденция свидетельствует  о снижении продолжительности сновидений по мере взросления.
2. Похоже на то, что к 95 годам продолжительность сновидений падает до столь низких значений, что человек умирает. (Или наоборот, сновидения исчезают после его смерти?)
3. А теперь, предлагаю читателю продолжить линию графика  в его левой  части, за день до рождения (-1). 
  Па-ра-докс!
 Линия экстраполяции  упирается в 100%.
Почему парадокс?  Это значит, что внутри материнского лона, изолированный от внешнего мира  плод,  все время  видит сновидения.
   Как подобное возможно, если вся внешняя информация от него скрыта?

 
   Постскриптум.

   На этом повествование о сущности сновидений автор завершает.  Почему?  Потому что далее начинаются умозаключения, которые доступны любому из читателей.  Каждый имеет право сам ответить на поставленные вопросы, если они тревожат читателя.
   С того момента, когда автор создал этот куцый график, в последующие почти 4 десятилетия не было ни единого дня, когда бы автор спокойно  был в состоянии  заснуть, чтоб предоставить  свободу фантазиям ообственных сновидениий.  За столь долгий период мной изданы  масса статей в различных научных и научно-популярных сборниках, проведены несколько десятков научных семинаров, изданы брошюры и книги на нескольких языках.  Первоначально воцарилось глухое молчание: мели, мели емеля. Следом посыпались почетные звания: дилетант, авантюрист,  невежда. бездарь и т.п.  Но серьезные ученые мира задумались, приглашали на ежегодные международные конференции. А в самом начале  XXI  столетия  согласились с  автором, что  отразилось в их публикациях.  Но за рамки физиологии никто не выходил, не смотря на все провокации автора. За тот же период был найден общий язык в персональной дискуссии с ныне покойным теоретиком атеизма В.Л.Гинзбургом. Общий знаменатель наших дискуссий свелся к тому, что почетное звание «атеист», достойно только тех, кто достаточно детально изучил труды  религиозных авторитетов и убежден, что не является дилетантом в религии. 
     Сегодня редактора некоторых научных изданий открыли свои  страницы авторским размышлениям о смысле жизни и некоторым ее биологическим и психологическим  аспектам.
    В распоряжении автора сегодня имеются несколько невостребованных докторских диссертаций, которые, по понятным причинам, так и не получили путевку в жизнь, и нет никаких надежд на их продвижение из-за возраста автора.
     Дорогие коллеги  и  эрудиты - многостаночники. В начале настоящей статьи  более чем достаточно информации, чтоб обеспечить каждого из вас, любопытных и заботящихся о своем психологическом здоровье,  посредством решения кроссвордов, судоку, карт и домино,  на более полезные мозговые зарядки. Попытайтесь решить для себя, для чего природа одарила вас сном и сновидениями. Несомненно, не для отдыха. Любая форма жизни не предназначена для отдыха.
А для чего?
    Присоединяйтесь к раздумию.
                Иосиф Хейфец (PhD)


Рецензии
Здравствуйте, Иосиф (к сожалению, отчеством вы почему-то побрезговали...).
Ваши данные в части сновидений у новорождённых и младенцев... - это откуда? Они сами этим делились или посредством непрерывного ЭЭГ-мониторинга?
Ладно, бог с ними, младенцами, поговорим о вашей заметке.

Покоробило "форма жизни" применительно ко сну: не "форма", а процесс, тогда уж, "функция жизни" т.е. - в таких вещах путаться непростительно, если не хотите показаться невеждой. Хотя самым подходящим словом, на самом деле, здесь было бы "состояние", состояние организма (а не "жизни"). Ну да ладно.

На самом деле со сновидениями всё просто: это особое состояние [организма}, которое образно можно было бы обозначить "ДИАЛОГОМ": обменом информацией между двумя принципиально различными частями ЦНС - "эндомозгом", отвечающим за внутреннюю среду организма, и "экзомозгом", отвечающим за взаимодействие с внешней средой (сенсорику и моторику в ней).
Понятно, что содержание этого диалога может быть самым разным, но цель его всегда одна... а именно, приспособление и прогноз (на будущее), выбор оптимального будущего поведения, с учётом внутренних резервов и внешних обстоятельств, прошлых-настоящих и вероятно-возможных будущих.

Сон младенцев, ежу понятно, таким диалогом похвастать не может, посему он преимущественно характеризуется не сновидениями (которые - это уже точно установлено - протекают не только в фазе "быстрого сна"), а глубоким сном, с отключением "болтовни-диалога" между эндо и экзо мозгом, когда они работают разобщёно в автономном режиме, каждый занимаясь "своими делами" и не мешая друг другу.

Вот, как-то так, уважаемый... ну а в старости - какой там может быть диалог-прогноз по поводу будущего?.. Прошлое снится - сами знаете, наверное, прошедшее, а не будущее - ...что опять же понятно и вполне объяснимо, а?

Олег Алексеевич Шарышев   14.04.2019 05:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег Алексеевич.
Я понимаю, что с наскока трудно врубиться в сущность столь нестандартной и непривычной проблемы. Я в подобном случае несколько раз перечитываю и особое внимание уделяю графическим построениям.

Иосиф Хейфец   17.09.2019 22:25   Заявить о нарушении