Тазик с черешней

     Партия в преферанс затянулась далеко за полночь.
    Решили сделать перерыв.
    Заварили чай. Один из друзей предложил сбегать за тортиком.
    - Ага, щас! С вишенкой, - возразил другой. – На время глянь – так что сиди теперь.
     - Кстати, о вишенке, - третий прикурил сигарету. – Я вам лучше историю о черешне расскажу. Вникайте.
…………………….

      В те далёкие времена учился я в одном из северных институтов.  Там с ноября снега по колено наметает, и мороз стоит качественно, без перепадов.
      Собрались как-то тесной компанией отметить красивое событие. Девчонок позвали, поляну накрыли по возможностям студентов.

      Водка враг студента, но студент врагов не боится.
      Для девушек само собой "три семёрки" прикупили. И потекло застолье рекой с песнями под гитару.

      И вот, когда основное количество пустой тары перекочевало под кровать, зашёл разговор о далёком лете. Кто куда поедет, что делать будет – всем захотелось тепла.
       И одна барышня с бездонными глазами вдруг возьми и брякни: - Хочу тазик черешни!

       Мужики затихли, забубнили: - Звезду с неба снять, землю остановить – ещё, куда ни шло! А где под Новый год черешню возьмёшь?

       Я наглый, как танк, развернул грудь, вырос на полголовы и заорал: - Да запросто!
       - Ну, ну, - удивилось общество.
       -  Пацан – сказал, пацан – ответил, - подковырнули мужики.

       Слегка сконфуженный, но всё ещё под адреналином и винными парами,  я схватил куртку, шапку и выскочил на улицу.
       Поздний вечер, лёгкий морозец – что ещё надо студенту, чтобы прийти в себя и понять, куда встрял по глупости из-за языка болтливого?

       Это неприятностью назвать нельзя. Это позор!

       Просветлённые зимней погодой мозги, начали тоскливо отщёлкивать варианты.  Думаю, что и  "гугл"  не обогнал бы меня в запросе:  "где взять за полярным кругом тазик черешни зимой".
       Скользкая и безнадёжная идея родилась в затуманенной голове.
…………………………

       Ресторан "Север" при автовокзале, ничего особенного - забегаловка для студенческого люда.
       Но кофе там делали хорошо.
       Пристрастился и я после занятий  чашечкой кофе взбадривать затурканные лекциями мозги.

       В это же время за барной стойкой пил кофе импозантный мужчина в кожаном плаще до пят. Потом "матрица" такие носить будет.
       По тем временам  плащик такой почти как "жигуль" стоил.
       Он выпивал шесть чашек, бросал на стол щедрые чаевые, выходил и садился в белый "кабанчик" - мерседес.
        Всех приходящих он встречал взглядом, а знакомым  кивал головой.
        - Кто это? – шёпотом  я спросил у бармена.
        - Дядя Миша, над каратистами главный. Говорят, что у него шестой чёрный пояс вроде есть…

        ………………………

       При стипендии 40 рублей о деньгах мечтал круглосуточно. И вагоны грузил, и в лаборатории работал, а тут по знакомству позвали меня поработать в казино.
       Только что открылось, первое в городе, казино набирало штат крупье.

       Отбор был прост, как угол дома. Нам предложили сыграть. Кто выиграл – тот остаётся работать. Мне повезло.
 
       Предупредили: форма – белый верх, тёмный низ.

        Мы выучили правила столов, и вперёд – косить бабло с восьми вечера до четырёх утра. Затем – делёж чаевых и по домам.
        Тогда  о том, кто чипер, дилер, инспектор и пит-босс – понятия не имели.  Всё по-простому:  крупье, администратор,  хозяин.

        И пошло-поехало! Народу по-разному в зале, то много, то мало, но в ночь с пятницы на субботу – в зале лютейший треш.

        Заходит дядя Миша.
        Встретились взглядами, улыбнулся мне, как старому знакомому и устраивается за столом.
        Началась игра.
        А он улыбается,  про футбол спрашивает, о погоде говорит. Игра его не прёт, но за фишками следит внимательно.
        Час отстоял, подзываю администратора. Замена, кофе-брейк и всё такое. Дальше по расписанию я в зале дежурю.

        Заменили, я - в комнату отдыха, а дядя Миша на пороге меня тормозит.
        - Слушай, студент, что за антилопа у вас по залу бегает?
        - Антилопа?..
        - Ну, девушка,  крупье работает, знаешь её?
        - Знаю. Студентка из пединститута.
        - Как зовут?
        - Марина.
        - Всё, студент, свободен. Если что - обращайся.

        Вот так, с его лёгкой руки, ко мне прилипла кличка "студент".

        А  Марина – да! – когда она по залу идёт, все мужики об игре забывают и, вывернув шеи, провожают её взглядом до выхода.
        Дядя Миша пересел за стол к Марине. В конце игры он оставил  ей чаевых на пятьсот рублей.
        У администратора челюсть на ботинки упала.
        …………………

        В каком ресторане коротает вечера дядя Миша, если он не в казино – догадаться несложно.
        Мне повезло. Он ужином наслаждался под охраной двух "быков".

         Ну что, тихим голосом, с покаянной головой, объясняю ситуацию "про черешню".
         Он не удивляется, не возмущается.  Спросил адрес, номер комнаты, махнул вилкой, мол, иди.

        Возвращаюсь в общагу.
        В комнате дым коромыслом, про меня все забыли. Празднуют, веселятся, но про черешню вспомнили.
        Начались подначки: - И где черешня? Профуфлил ты слово пацанское! Как жить-то дальше будешь?

        И так дальше, в таком же духе. Я, конечно, скуклился, забился в угол – не до веселья мне.
        Потом про черешню забыли. Надоело, видимо, обществу подначивать меня.

        К середине ночи аккуратный стук в дверь.

        На пороге два "быка" в чёрных кашемировых пальто до пят. Белые кашне оттеняют до синевы выбритые морды, спрашивают: - А кто из вас с погонялом  "студент"? Выйдем, перетереть надо.

        И вот тут я узнал, из какого места адреналин выделяется. Смотрю,  товарищи за столом чуть-чуть серее светлоокрашенных стен.

        Выхожу с ними в коридор.
        - Вот дядя Миша послал, - и протягивают мне тазик с черешней. Я хватаю, разворачиваюсь в комнату.
        - Подожди, студент! Дядя Миша просил передать – понты дороже любых денег! А это велено отдельно – за гусарство подарок,  - протягивают пакет.
        - Что это?
        - Как что? Конфеты в коробке - дамам, а коньяк – гусарам. Будь здоров, не кашляй, студент!

         И ушли.

        Комната встретила  напряжённой тишиной.
        Когда я выставил на стол тазик с черешней, огромную коробку с конфетами и коньяк, парни молча потянулись на выход.
        За ними ушли девушки.
        Я остался один на один с богатством, которое не могло присниться студенту даже в самом смелом сне.
        Жалею до сих пор, что ушла и та – с бездонными глазами.

        …………………………


Рецензии