Страх

                Страх.

          Иду по борозде, пропаханной когда-то среди редкого и невысокого соснового молодняка. Солнце только-только, брызнув лучами, поднялось над вершинами деревьев. Но они мне не мешают, поскольку светят в спину. Заблестела холодная роса на поникшей траве. Почему-то именно борозду облюбовали рыжики. Приходится наклоняться почти на каждом шагу. К большому сожалению они, маленькие и большие, ярко-рыжие и уже отливающие зеленью, испещрены червоточинами. В корзинку попадает только каждый пятый-шестой и она наполняется медленно. Всё внимание приковано к земле под ногами. Обидно раздавить совсем ещё маленький, но ядрёный рыжик.
          Неожиданно утреннюю тишину разрывает грозный и резкий звук. Он похож одновременно на мощный выдох, всхрап и  фырканье. Поднимаю голову, выпрямляюсь. Увиденное и услышанное буквально парализует. В десяти-двенадцати шагах от меня напряжённо стоит огромный кабан-секач. Голова поднята, мохнатые уши торчком. Отчётливо вижу, как на его морде шевелится пятачок, с прилипшими к нему комочками влажной земли. Маленькие глазки злобно сверкают под солнцем. Левая нога приподнята, короткий хвостик, с кисточкой на конце, оттянут назад. Щетина на горбу – дыбом.
                Не поворачивая головы, скашиваю глаза вправо, влево. По обе стороны только редкие, пышные сосенки не намного выше меня. Спрятаться некуда. Кажется, даже зашевелились волосы под кепкой.
                Немая сцена продолжается несколько секунд. Наконец, ноздрей секача коснулся мой запах. Утробно ухнув, кабан резко повернулся и стремительно бросился прочь. Уже глуше послышался его голос, потом ещё глуше, и уже на пределах слышимости, в последний раз.
                Я шумно и судорожно выдохнул. Оказывается, я всё это время не дышал! Ноги не держали. Медленно опустился на кромку борозды и нервно рассмкялся, увидев в руке перочинный ножик с коротким лезвием. Прошло несколько минут, прежде чем я осознал, что неизвестно, кто кого больше напугал.
                Дрожь в коленках как-то мгновенно прошла, я поднялся с бровки и продолжил любимое занятие – поиски рыжиков. Но перед этим не удержался и посмотрел, чем занимался этот страшный зверь. Окаэывается, он увлечённо рыл землю, разыскивая червей или личинки насекомых, а может быть сладкие корешки. Поэтому подпустил меня так близко…

          


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Знаете, в общем-то, подобные случаи не такая уж и редкость...
Ведь и человеку и многим животным свойственно увлекаться, а увлекшись очень сильно, мы просто теряем возможность адекватно оценивать обстановку. Да, животные чаще бывают настороже, но и на них бывает проруха...
Иной раз и медведь улепетывает в паническом страхе, хотя, казалось бы.
Но, все же лучше внимательно смотреть по сторонам, не всегда может так повезти...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   14.12.2023 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   14.12.2023 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.