Гении ракетостроения. Часть 4. Предатель

Книга о жизни и трудах фон Брауна.    http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.

 ПРЕДАТЕЛЬ.

Восточный фронт был уже совсем близко. Люди на Пеенмюнде стали задумываться над тем, а что тут будет после Гитлера. Ухудшилось снабжение продуктами питания,  возник дефицит бензина. Важнейшие акты о работах  стали опечатывать и торопливо отправлять в хранилища на материк в центре страны. Исследовательское, боевое и вспомогательное оборудование спешно оградили. Сотрудников отправляли на подготовку, чтобы оказать сопротивление Красной Армии.  Пришел последний силовой акт от нацистов, из которого следует, что каждый теперь бесполезен и должен сам покончить с собой.
 
Вернер уже осенью 1944 г. задумался о своей личной перспективе. Он тайно отправил  важнейшие документы  в тихое место в безопасную штольню для последующих переговоров с союзниками. «Это было бы предательством перед человечеством – уничтожить весь созданный потенциал. Все надо передать в правильные руки. Моя страна потеряла две войны, я должен быть на стороне победителей, несомненно, в США. Старший брат Вернера – дипломат Сигизмунд тоже советовал, что в США твой лунный проект  может быть реализован. В январе 1945 г. Вернер в своей квартире договорился с узким кругом своих сотрудников о переходе к американцам. Смертельную опасность он видел от русских и от англичан. Только в США! В последний раз посетил он своих родителей в Обервайзентхале. Побывал у родителей кузины. С его помощью они смогли переехать с польско-немецкой границы на границу с Данией. Кузине в ту пору было всего 16 лет, а Вернеру – 33. Через два года кузину он вытащит из Германии в Америку в качестве жены, а сейчас кузина была им зарезервирована.
 
В последний из месяцев войны Вернер посетил и подземный завод Миттельверк в Дора, встречался там с работавшими заключенными – украинцами, русскими, евреями. Ничего неизвестно, какими там у него были отношения с пленниками.   
А в марте 1945 г. там произошло восстание рабочих-узников. Повстанцы были повешены. В то же время, заключенные концлагеря Аушвиц и Гроссрозен, преимущественно евреи, которых предполагалось уничтожить, были вывезены нацистами на трех поездах. Их затолкали в штольни и всех взорвали. Это было сделано потому, что крематорий при лагерях не справлялся с сожжением узников.
30.01.1945 г. Гитлер обратился с последним призывом к своему народу.
17. февраля 1945 г. Пеенмюнде эвакуировали в хаотичной обстановке. Во время бегства Вернер воспользовался единственный раз статусом нациста, он был одет в черную  униформу СС, с рыцарским крестом на груди и отправился на юг страны.  Большая часть заранее отправленных им в Херц грузов и личных вещей до штольни не доехала.
 
При переезде в Тюрингию в транспорте с каким-то оборудованием, водитель уснул от усталости за рулем и транспорт перевернулся. Произошло это  вдали от населенного пункта. Вернер сильно ударился, ушиб голову, ногу и сломал левую руку. Вернер  истекал кровью. Случайная машина из своего же ведомства подобрала его и его спутников и отвезла в ближайшую больницу.  На руку наложили гипс.
На пасху 1945 г. по приказу обергруппенфюрера СС Каммлера, во исполнение приказа уполномоченного  над ракетным вооружением, 500 боеголовок от ФАУ-2 были вывезены в район «Альпийской крепости» и в штольнях они оставались там под охраной СС. Это был «клад» для торговли с союзными войсками. При этом была измена. Перебежчиков расстреляли. Сам Каммлер нарвался на советских солдат и покончил с собой.
 
В то же время, сотрудники Пеенмюнде расположились в горах, среди панорамы со снежными вершинами, в маленькой деревушке и ожидали возможности перебежать к американцам. Благодаря Дорбергеру, его организации, ядро группы, в том числе Вернер и Магнус попали в гостиницу с хорошей кухней и вином.  Все мечтали о будущем и не сожалели о прошлом. В это время, остальной рейх был в состоянии хаоса и турбулентности.
   
ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ СПРОСОМ.

Американские и советские специалисты стремились добыть себе секреты о ракете ФАУ-2,   завладеть оружием, заводами, лабораториями, технологиями, документами.
 
Первого мая 1945 г. немецкое радио сообщило о смерти Гитлера. Солдаты вермахта освободились от клятвы фюреру. Также и Вернер перестал быть под своим шефом Дорнбергером и перешел к американцам, которым и пожелал передать ФАУ-2 и все свои достижения в хорошие руки. США располагали огромной мощью, и давало возможность ученым без конкуренции трудиться над своими проектами. Но перебежчикам требовалось сначала отряхнуться от вахты СС.

Дорнбергеру пришлось сжечь свою фашистскую униформу. Так Вернер перешел в состояние промежуточное между поражением и свободой. Вернер, брат его Магнус и бывший шеф Вернера Дорнбергер поступают на службу в ведомство США. И вместе с ними всего 120 сотрудников из Пеенмюнде.  Все радовались, что не попали они в руки Советов. Предстоит теперь научиться жить и работать в новых условиях.
Вернеру пришлось теперь давать интервью, в том числе и о теневой стороне – о работах при нацизме, фотографироваться бесчисленное число раз перед многочисленными фото корреспондентами. Довелось ему давать интервью и лондонским изданиям – «Обзор» и «Знание – сила». Разумеется, речь шла о его ракетах, которыми посыпали Лондон и  окрестности, о планах полетов на Луну, о сверхзвуковых самолетах, о космических зеркалах. Вернеру говорили, что в США освоены ядерные технологии и ему опять придется в первую очередь трудиться над вооружением – над созданием ракет уже с ядерными боезарядами.

В апреле американский танковый дивизион освободил «Миттельбау Дора». Солдаты нашли там тысячи  изнуренных рабочих-узников Доры. В гигантских лабиринтах подземных залов оставались многочисленные ракеты ФАУ-2 в разной степени готовности, отдельные сборки и детали. На транспортах их доставили в морской порт Антверпен, а оттуда морем увезли в Америку.  Всего собрали и отправили 341 транспорт трофеев из Доры. Об условиях содержания узников в Доре были шокирующие репортажи, и был создан документальный кинофильм.
 
Французы завербовали 70 выдающихся немецких ученых, прежде всего специалистов по двигателям. Англичане забрали 30 инженеров, США освободили значительных специалистов, Советы получили информацию от ассистента Вернера – Хельмута Грёттрупа, работавшего с заключенными. Это специалист по системам управления и наведения ракет ФАУ-2.

   
 http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.


Рецензии
Лёгким испугом и незначительными телесными повреждениями
сопровождается переход творца ракет в новую юрисдикцию.
Закон, мораль, нравственность служат элементарному выживанию.

Георгий Иванченко   09.02.2023 07:24     Заявить о нарушении