Прочитанный рассказ

Анатолий Гринблат

Прочитанный рассказ

В прошлое время попалась мне потрёпанная маленькая книжонка с описанием одного события, происшедшего во время Сталинградской битвы. Автора и названия я не помню или на нецелой книжонке их не было. Но событие настолько увлекло меня, что я его запомнил и решил поделиться с Вами.
Дело было во время окружения войск Паулюса и отчаянных попыток Гитлера им помочь. Для этого готовилось намерение перебросить войска, упорно сражавшиеся на Северном Кавказе. А с нашей стороны готовились этому помешать. Для этого собирались подорвать железнодорожные пути, по которым немцы готовились передислоцировать отборные эсэсовские дивизии.
У нас отобрали некоторое число старшеклассников, которых стали готовить подрывному делу. Им следовало пересечь суровые Калмыцкие степи, которые зимой особо не приветливы морозами и сильными ветрами. Перед походом оказалось, что ребятам не выдали спичек, которых потребуется много для костров, и им пришлось приобретать их на базаре.
Эсэсовцы размещались в плацкартных вагонах и готовились к серьёзным баталиям. Подготовлены они были по самой жёсткой системе в горных лагерях с особым режимом. К примеру: подъём в пять и купание в холодном горном озере. Выпускные экзамены проходили в непередаваемо жестоких условиях. На жесткой горной местности располагались пять курсантов с лопатками, напротив каждого стоял танк. Танки заводились, а курсанты начинали копать себе окоп. В ходе движения танка на курсанта ему следовало вырыть и спрятаться в окопе или он будет раздавлен. В результате были случаи, когда курсант не успевал и убегал, такого лишали выпуска и всяких возможностей службы.
И наши мальчишки выполнили задание и лишили возможности суперменов выполнить свои функции, пройдя чрезвычайно трудный и трагичный переход по степи.


Рецензии