Сказка 1. Семейное чтиво

                В одном древнем городе жила девушка по имени Роза. Красива она была как нежный цветок. Родители холили её и лелеяли, а она мечтала о любви. Хотела стать своему будущему мужу нежной, заботливой и верной супругой, вместе растить послушных детей. Так протекала её жизнь.
                Однажды в местности, где находился её дом, разразился страшный пожар. Огонь шел из леса прямо на город. Окраины уже дымили серыми столбами, всюду угрожающе раздавался треск черепицы с крыш домов, воздух наполнялся частицами пепла, становилось тяжело дышать. По скорости ветра и продвижению огня было понятно, что пламя не пощадит никого. Беда застала девушку на базаре, куда она ходила, чтобы купить себе и родителям праздничные лакомства. Растерявшись, она не знала, что делать, побежала вместе со всеми к выходу. И в этот момент, красивое платье чуть не погубило девушку, застряв между лавками в торговых рядах. Она металась и не могла справиться с проблемой, а сзади стремительно приближался людской поток, способный раздавить насмерть. Вдруг девушка услышала звук рвущейся материи- это незнакомый юноша оторвал кусок её застрявшего платья, схватил за руку и увлек за собой, опережая толпу.

-Бежим отсюда скорее, пока нас не раздавили.
-Меня зовут Роза,- на бегу поспешила представиться девушка, соблюдая этикет.
-А я Тимьян. Не отставай, Роза. Я работаю на этом базаре. Видел тебя раньше, ты у моего отца всегда покупаешь финики и инжир. У нас они самые лучшие.
-Теперь и я поняла кто ты.
               Роза вспомнила послушного юношу и его отца, который иногда в воспитательных целях прикрикивал на сына. Она давно обратила внимание на благочестивого молодого человека. Он ей нравился. И надо же такому случиться, судьба свела их вместе в страшный момент охватившей город беды. Казалось бы, всё вокруг горит, страх обуревает людьми, а Роза благодарит судьбу за то, что свела её с тем, на кого она не смела даже взглянуть, о ком давно и тайно мечтала.
               Тимьяну также приглянулась хорошо воспитанная миловидная девушка. И он, тайно грезил о ней. И вот, выпал случай спасти её от огня. Пока бежал рядом, держа её ладонь в своей, решил, как только утихнет пожар, найдутся их родители, он обязательно женится на Розе. А сейчас он был бесконечно счастлив, что находится так близко и бережёт её.
               Разбушевавшаяся огненная стихия наступала. Люди покидали город, направляясь к реке, в которой жаждали найти спасение. К вечеру, Роза и Тимьян вместе с другими беженцами добрались до берега. Река была широкой и быстро несла свои темные воды. Но, на том берегу не было пожара, там было безопасно. Люди бросались в воду, держась друг за друга. Вдвоем или втроем спастись было легче. Иногда они связывали руки веревками или платками, чтобы быстрая вода их не разделила и не утопила поодиночке. Тимьян предложил Розе связать их руки вместе поясом, но девушка отказалась. Причина была смешной- она считала, что такое могут себе позволить только очень близкие люди, а они с Тимьяном совсем недавно знакомы и просто постеснялась.

-Хорошо, тогда крепко-крепко держи меня за руку, сказал Тимьян.
               Он нежно обнял девушку, взгляды их встретились. В них была любовь, которая воспламенилась, как пожар, от которого они так неистово пытались спастись. Роза кивнула в ответ, взяла юношу за руку. Сердце её в этот момент сильно забилось, хотелось заплакать. Вместе, они прыгнули в воду с обрыва. Следом за ними кидались в реку многие люди. Руки молодых людей расцепились от удара сверху- кто-то большой последовал за ними. В сумерках на воде парень и девушка потерялись. Когда огненная стихия успокоилась, люди на том берегу стали приходить в себя, кричать в темноте, искать друг друга. Многие погибли в пожаре, а кто-то не смог преодолеть водную преграду. Некоторые семьи так и не воссоединились после природной катастрофы. Роза и Тимьян тоже потеряли друг друга. Родителям молодых людей спастись в объятом пламенем городе не было возможности. Их так и не нашли. Чувства, которые вспыхнули между молодыми людьми в тот страшный момент, не смогли погаснуть. Так случилось, что Тимьян всю жизнь с надеждой искал свою избранницу. Роза продолжала хранить свою нежную любовь, но, как девушка благовоспитанная, не могла позволить себе первой искать встречи с парнем. Но, где бы она не была, всегда вглядывалась в глаза мужчин, в ожидании увидеть любимого. Тимьян, взрослея, возмужав, а потом и старея, совсем не думал о том, что и Роза, если осталась жива, тоже постарела. Он, всё глядел и глядел на молоденьких девушек, желая уловить в них черты возлюбленной.
               Когда же, наконец, спустя годы, Роза увидела и узнала любовь всей своей жизни, они встретились глазами. Тимьян не узнал во взгляде старушки свою возлюбленную. Роза это поняла и заплакала. Она не выдала себя, чтобы остаться в памяти дорогого сердцу человека молодой и красивой, как весенний цветок...
               Есть хорошая примета, если посадить возле куста Розы Тимьян, это будет прекрасная пара. Пахучий Тимьян отгоняет от Розы множество вредных летающих насекомых и позволяет её цветам благоухать и быть необыкновенно красивыми.  А после прохладной ночи, проведенной рядом с Тимьяном, на лепестках Розы появляются капельки прозрачной как слеза, утренней росы…

Фото: из интернета.Спасибо автору.


Рецензии