Идея перемены

Ночные вздохи разбегаются по лесной поляне зрачками полосатых кузнечиков.

– Ахх, ахх… – монотонно повторяют вздохи.

– Нет-нет! –  весело кричит в ответ эхо, оттолкнувшись от стволов уснувших деревьев, и лёгкими скачками, то обгоняя томные вздохи, то перепрыгивая через их следы, несётся прямо к самому центру поляны.

Поляне нравится эхо, и она снисходительно разрешает ему прыгать и кувыркаться на своём мохнатом животе.

В центре поляны в клубах фосфоресцирующего тумана медленно вращаются две воронки, соединённые узкими частями и поставленные вертикально. Своими прозрачными лёгкими они пробуждают очередной вздох и, помогая себе мечтами о будущем, гонят его прочь, в пятый океан неизвестности. По форме это странное сооружение, называемое идеей перемены, похоже на песочные часы, только без дна и покрышки.

Широкое отверстие верхней воронки втягивает в себя предметы, мысли, слова, время – словом, всё, что оказывается рядом. А из отверстия нижней воронки выплывают другие предметы, другие слова, другие мысли, другое время…

Я стою на балконе и не могу оторвать взгляда от завораживающего зрелища.

Рефлексия, беззвучно отделившись от внутренней сути, медленно облетает поляну, незаметно приближаясь к границам клубящегося тумана.

«Другое, другое, другое», – подскакивают мячики-слова, рассыпаясь мелким дождиком по ночным вздохам.

«Смелее, смелее, смелее», – кричит в ответ эхо, бесцеремонно заглядывая в зрачки полосатых кузнечиков.

«Смелее», – говорю я себе и…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.