Нацеленность на достижение желаемого. Бокс

В ринге надо выигрывать. Чтобы шансов на победу было больше, учитесь выигрывать во всем, чтобы выковался характер лидера, победителя. Для этого должна быть нацеленность на результат. Но ведь все нацелены на результат, а чемпионов не так много. В чем секрет успешности? Посмотрите на ситуацию со стороны, объективно, не предвзято, чтобы желаемое не выдавалось за действительное, а сочеталось с ним…. Боксер на тренировках и вне их, многократно проигрывает у себя в голове, каким образом он будет побеждать своих будущих соперников и старается эти представления жестко зафиксировать в своем подсознании, чтобы в нужный момент они сработали автоматически. Но в реальном бою все будет выглядеть иначе, поэтому все время придется делать ломки понастроенных связей, корректировки, поправки, а это требует большого приложения сил, которые могли бы использоваться иначе, более точечно и рационально. И из-за несоответствия желаемого и действительного, теряется контроль поединка, что отражается на качестве боя. Все выглядело бы иначе, если бы реальность воспринималась напрямую, тогда не приходилось бы делать поправок, действия осуществлялись бы мгновенно и контроль поединка был бы идеальным. А что препятствует восприятию напрямую? Страх, инстинкт самосохранения. Боксер мыслит не столько разумом, сколько эмоциями, а эмоции принуждают его пропускать всю информацию через страх. Он представляет своего соперника, представляет свою схватку с ним и на него накатывает страх проигрыша. Соперник может выиграть на классе, может нанести шальной нокаутирующий удар, и боксер начинает выстраивать у себя в голове множество вариантов защиты и нападения, чем только накручивает себя и понапрасну расходует энергию, вплоть до эмоционального перегорания. Он думает, что чем больше он прокрутит в своей голове вариантов защиты и нападения, тем больше у него будет шансов одержать победу над сильным противником, но это не так. Часто боксер с тренером разбирают действия соперника по видеозаписям на мельчайшие детали, чтобы найти у него слабые места и использовать их в бою, отрабатывая для этого специальные комбинации. Такое проходит с шаблонизированным противником, а с таким, который действует нестандартно, такой номер уже не пройдет. Денис Шафиков в этом отношении молодец. Он один раз просматривает запись боя своего будущего соперника, чтобы уловить суть, а перед боем вообще старается не думать о поединке и включается только на ринге, чем сберегает большое количество эмоциональной и физической энергии. У боксера интуитивно чувствующего, всегда преимущество перед боксером, который пытается просчитать свои действия и действия соперника. Чувствующий боксер гибко перестраивается по ходу боя, а у боксера, который все высчитывает, в случае нестандартных действий соперника, программа дает сбой…. Чтобы воспринимать реальность напрямую, ее необходимо видеть, а не представлять. Интересно, что во время сна мозг стремится обрести видение, которое делает осмысленными все накопленные раздражения и выводит мышление на мышление сутью, когда «сразу видишь и знаешь», на «высшее Я». Просмотрим небольшой фрагмент сна, чтобы понять, как это происходит…. Снилось, будто мне надо изготовить небольшую бетонную плиту, чтобы ей что-то накрыть. Я пытаюсь сосредоточиться, но не получается, так как при расслаблении обнажаются и травмируются ранки страха, которые были подавлены во время деятельности. Через травмирование, мозг принудительно тормозит любое возбуждение, чтобы ранки могли раскрыться и зажить. Идет борьбы между разумом и страхом. Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, поэтому видение все больше отвоевывает инициативу у ран страха и перенаправляет энергетические потоки в верхние отделы головы для обретения «высшего Я». В какой-то момент видение начинает стремительно завоевывать позиции…. Черт, никак не получается сделать бетонную плиту. Раствор расползается, нет формы, я пытаюсь слепить плиту вручную. Смесь не качественная. Что делать, полный тупик, а изготовить надо. Всмотрись в ситуацию («всмотрись» - не искусственное, к нему постоянно стремится мозг, иначе бы не происходило восстановительных процессов и самообновления). Не хватает мощности. Всмотрись в детали. Разве может бетон состоять из песчаной смеси, должна еще присутствовать и щебенка. Но ведь в мешках такая смесь не продается. Изготовь вручную. И не приобретай смесь, а приобрети отдельно песок, качественный цемент и щебенку или гравий. Но ведь бадьи нет, нет воды, лопаты. Всмотрись и собери мысли в точку. Все составляющие есть, нет формы. Ты еще забыл об армировании. Еще внимательней всмотрись. Арматура есть, но нет сварки. Можно арматуру скрепить вязальной проволокой. Нет формы, в которую можно было бы залить бетон. Опять препятствие, опять тупик. Нужны доски определенного размера. Где их искать? Всмотрись. Неподалеку какой-то ящик, но доски у него не того размера. Что делать? Начальник жестко напряг, дал мне всего две минуты, чтобы я изготовил плиту. Надо форму сколотить из досок, связать арматурный каркас, разместить его правильно в пространстве, нарезать арматуру в размер, для этого надо еще достать «болгарку». Приготовить бетонную смесь, залить ее в форму, и чтобы бетон успел полностью схватиться. Потом плиту достать и накрыть ей отверстие, и это все надо успеть за две минуты. Это нереально. Черт, черт, черт. Идиот, не ищи причины, а собери  мысли, энергию в точку, в пучок и увидь целостную картину желаемого, чтобы оно смогло реализоваться. Перенаправь внимание из представлений о том, как хотелось бы, чтобы было, в конкретику. Из страха, который ищет причины, в нахождение средств, необходимых для достижения желаемого. Страшно воспринимать реальность напрямую, но страх уходит, когда видишь и понимаешь, потому что знаешь, как действовать, не опасаясь травмирования. Энергия желания должна получать полную разрядку, а для этого не представляй, а видь…. Сразу увиделась целостная картина и конечный результат. Восприятие перестало быть прерываемым, так как устранилась причина травмирования. Сознание стало чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, а мышление начало осуществляться сутью…. Данное описание фрагмента сновидения показывает, насколько важно в боксе (и не только) воспринимать реальность напрямую, без проделывания огромной непроизводительной работы. Это высвободит колоссальные резервы, которые помогут быстро добиться значительных успехов…. Некоторые тренеры приверженцы того, что боксера надо максимально загружать физическими нагрузками. Они даже за два дня перед соревнованиями заставляют боксеров отрабатывать по пятнадцать раундов в спаррингах в высоком темпе. При таком подходе боксер научается не думать в ринге, а действовать на автомате, по наученному. И за два дня он не сумеет полноценно восстановиться…. У каждого, свои методики, каждый старается передать свой опыт, который может быть ошибочным или недостаточно прогрессивным. Есть над чем подумать и поработать. Надо давать тренерам и спортсменам знания, чтобы они не просто отрабатывали приемы на тренировках, но учились думать и использовать знания для более успешно продвижения своей карьеры. Как сказал Максим Горький: «Учись у всех, но не подражай никому». 13.09.2019 г.


Рецензии