Царевна Златушка и мужик

  В некотором царстве, в каком-то государстве жил-был царь, и звали его Златун и была у него дочь Златушка. Была у них одна особенность, превращались они в золото, но не по своему хотению и не по своему разумению. Царь когда начинал хвалиться и хвастаться, что весь из себя вон какой он, не шиш ворона, не мужик, а золото и цены ему нет, то тут же становился золотым памятником. Даже одёжа с обувкою становились золотыми. Поговаривали, коли держаться за него-то, превратишься в золотой памятник, но враки это всё, не передаётся золотность ни кому. В прочем никто не хотел проверять.
   Златушка же становилась золотой, совсем просто, достаточно было её сильно напугать. Другой от такого испуга дух испустит или икать начнёт, она же превращалась в золотой памятник. 
Что дочка, что отец, не на веке становились золотыми, а как оклемаются, то обратно становились живыми вместе с одёжками и  обувками. А вот еже ли их золотые вещи снять пока в золотом состоянии, вещи так и оставались на веки золотыми. Этим обычно все и пользовались, обычно конечно царица прикажет в опочивальню их нести и там сама и разденет и золотишко припрячет, а потом балы, пиры, новые платья да туфельки с застёжками из самоцветов. Любила она всё это, потому часто дочку пугала и царя на хвастовство вызывала. Но и другие не промах, пока несут их в опочивальню, то пуговка отвяжется, то лоскуток оторвётся и в кармане окажется.
Пришла пора царевну замуж выдавать. А царица не хочет такого богатства лишаться. Это ж в два раза пиров и балов будет меньше, и личная ее казна опустеет наполовину. Да ещё и не известно принцу, какому достанется такое богатство.
 Дочка то вся тихая и запуганная росла у такой родительницы. Рада бы замуж, да только всё равно боязно. Еже ли так родная матушка так измывается, то, как же будет муж её пугать? Да и папенька не каждый раз защитить может, сам до десятка раз за день может золотым простоять.
Царица задалась целью оставить дочку при себе, а как это сделать не придумала. Не в темницу же родную дочь затачивать, что тогда соседние государи думать будут? Решила тогда пойти к хитрому жиду ростовщику, совета спросить. Он много людей закабалил, может чего и ей насоветует.
Пришла она к нему, принесла подарок, чтобы умаслить, золотую дочкину прядь волос.
- Богатый ты жид, хоть и не любят тебя, а деньги сами несут. Видать хитрости в тебе на пуд больше чем в тебе весу. Дай совет как дочку замуж не выдавать, при себе оставить? Да чтоб предлог благовидный был, чтобы соседние государи не кривились и кривотолки не ходили?
- Ждал я тебя царица, знал, что ко мне придешь с этой проблемой. Подготовил всё заранее. Вот  тебе кулон волшебный, пока висит на груди, ты царица как на спину перекинешь, превратишься в змея Горыныча. Захвати башню Гремячую, что у реки стоит и утащи дочь туда в заточение. Ни кто не посмеет тебя тревожить, башня та не преступная,  да и змей Горыныч непобедимый. Не родился еще тот, кто его победит. А ты мне за это, её золотую косу каждый месяц приноси. Вот тебе снадобье, втирай ей в голову и каждый месяц коса до пят отрастать будет.
- Вот ты жид пройдоха, не зря вас народ не любит. Давай уж. По рукам.
- Кабы, народу это не требовалось,  то и мы другими были.
Взяла царица кулон, одела на шею, когда до палат не далеко было, и её ни кто видеть не мог, кинула она кулон на спину и тут же превратилась в змея Горыныча. Чешуя как сталь с медным отливом, три головы на огромном теле, хвост огромный на конце с пикой и крылья точно как в летучей мыши, а вот передние лапы короткие с длинными когтями. Взмахнула крыльями, поднялся ветер сильный, и ветер этот поднял с земли змея. Взмахнул змей ещё и выше поднялся змей. Радость полёта охватила змея, засмеялся змей так, что звери из леса сбежали кто куда. Люди, услышавшие нутром содрогнулися. Стало понятно и людям и зверям и птицам, не к добру всё это. Зло пришло в мир радостный, в мир спокойный.
Фыркнул змей Горыныч из ноздрей дымом, плюнул из чрева на землю пламенем, тот час заполыхала земля. Ударил сильнее крылами по воздуху, поднялся вихорь и затушил пламя. Змей остался довольным и полетел он к башне Гремячей.
Прилетел он к башне в два счёта. Плюнул огнём в стену башни, люди побежали прятаться в башню за стены каменные. Дохнул из ноздрей клубы дыма в окна открытые, побежали люди из башни в даль-далече. Всех выкурило чудище из башни Гремячей.  И предупредило всех, чтобы сторонились этих мест и не думали возвращаться. А ни кто и не думал возвращаться, буйных да дурных не было. Горыныч спустился к башне и стал под себя её обустраивать. Как обустроил всё, взмахнул крыльями и улетел за Златушкой в хоромы царские.
Прилетел змей Горыныч в покои царевешны вечером, когда все спать собиралися. Сидела царевишна подле окна у зеркала, косу свою белокурую заплетала, чтобы во сне волосы не путались. Подлетел к окну змей окаянный и постучался в окошко царевны. Та как его увидала, тотчас превратилась в статую золотую. Змей вырвал когтём окошечко и выкрал через него царевешну. Ни кто и не видел и не слышал этого. Все ко сну готовились.
Пришли с утра служки да подружки к царевне, а постель пуховая и не примята даже, окошко с подоконником вывернуты, да гребешок серебряный с камнями самоцветными на полу валяется. В тот миг же понеслась весть по Руси, что царевна похищена. Потом вспомнили, что и змей окаянный в Гремячей башне поселился. Всё сопоставили, вот и вышло, что это он царевну похитил.
Принёс змей Златушку в башню, посадил под замок за решётку кованую. Перевернул кулон со спины на грудь и преобразился змей в царицу. Подошла она к своей дочке золотой, погладила ее по голове, обняла за плечи, пустила слезу горькую. - Ой, дитятко, что ж за судьбинушка у тебя окаянная. Не жизни у тебя ни судьбы достойной. Не могу я по-другому, душа праздности требует.
Постояла ещё недолго царица с дочерью, да сняла с нее одежды золотые и одела льняную да парчовую. Оставила дочь в каземате томиться, да в себя приходить. На столе пузырек оставила с приказанием каждый день себе в голову втирать.
Царь узнав, о том что дочь похитил змей Горыныч велел войско собирать и идти на него войной. Огромное войско собрал и двинул его к Гремячей башни. Увидела с башни царица как войско на неё надвигается, перекинула кулон с груди на спину и преобразилась в змея поганого. Села на крышу башни, крылья свои огромные раскрыла, головами своими закрутила, огнем и дымом стала пыхать. Да такой сильный жар был, что за версту на ратниках доспехи плавились. Забила крылами так, что конников с коней переворачивало. Испугалось войско чудища такого и бросилось на утёк. Всё побрасали, доспехи, оружие и такого стрекача задали, что и генералы не могли их не только остановить, но и догнать на своих резвых конях. Змей Горыныч праздновал победу своим жутким смехом, от которого кровь в жилах стыла.

Царь после неудачного похода сидел на троне в раздумье и печали, дочь похитил змей, жена сбежала, над его царством нависла опасность. Что делать? Как змея победить? Как дочь от змея спасти? А жена, что жена? Что можно было ждать от праздной бабы? Почувствовала, что балам и пирам не быть больше в его царстве, вот и сбежала в другое царство-королевство.

Змей Горыныч спустился в каземат Златушки, та уже пришла в себя, но увидела его и опять в золото превратилась. Змей перекинул кулон на грудь и стал он царицей. Царица подошла к дочери, сняла с неё золотые одежды и одела простые. Так и продолжались дни у них. Приходила к царевне царица в образе дракона, та её пугалась, а царица переодевала её с одежд золотых на обычные, а золотые все в подвал спускала, казну пополняла.

Царевна не могла ослушаться и втирала снадобье в голову, выросла коса в сажень, толщиной с обхват руки богатыря. Пришло время срезать её  и нести к жиду в оплату кулона. Но столько золота отдавать не хочется царице. Косу золотую срезала и не торопится отдавать. Только жиду весточку послала, чтобы сделал снадобья такого бочку и привёз, а заодно и косу сам забрал. Так ведь, она женщина хрупкая не донесет до него столько золота. Боязно ему к змею в логово идти, но жадность мучает. Сделал все приготовления, и обезопасить себя не забыл. Сотворил молоточек специальный, способный кулон тот колдовской разбить. Только молоточком стоит коснуться кулона, тот час же рассыплется, и развеются чары и не сможет больше она в змея Горыныча превратиться. А с бабою, да щуплую он сможет справится.
Запряг жид коня в карету богатую и двинул в путь к Гремячей башни. Едет и ухмыляется, ни кто этой дорогой к башне не едет и не уезжает от, туда. Пустая дорога, хорошо едится. Да вот только лошадь оступилась и расшибла ногу о камень, плетётся, хромает. Небось, не доедет, а возвращаться ещё далече. Грустно стало жиду, что во встречающихся деревнях люду нет, и негде коня поменять. Вдруг видит конь, у дороги пасется, а поодаль мужик лысый у камня мох переворачивает, видать, что-то ищет.
- Здорово, мужик. - прокричал жид.
- И тебе здорово, мил человек. - тот отвечает. Чего так далеко собрался, да еще и на карете дорогой золотом украшенной? Аль не знаешь, что здесь змей появился и грабит путников и купцов богатых?
- Знаю это, да вот только дела срочные, решил дорогу сократить, авось пронесёт. - соврал жид. Да вот конь мой ногу повредил, боюсь не доеду до города. Продай своего коня.
- Не могу продать, мне мой конь самому нужен. Еже ли змей прилетит, поможет мне от него скрыться. А покуда мох красный не найду, нет резону мне домой возвращаться.
- А что так? В чём прок от красного моху?
- Видишь, я лыс и девки молодого да лысого в мужьях не хотят видеть. Родители старые уже, не ровен час помрут, так я один останусь.
- Не беда твоё горе. Есть средство у меня для роста волос, вот целую бочку на продажу везу. Отолью тебе флягу за коня твоего и своего хромого в придачу отдам.
- По рукам.
Полез жид флягой в бочку чтобы набрать зелья, оступился и молоточек из-за пазухи прямо во флягу провалился. Но жид этого не заметил. Набрал флягу и отдал мужику, а сам коня забрал, перепряг да поехал к Гремячей башне. А мужик не долго думая, протер голову зельем, взял коня  под уздцы и пошёл к дому. Не успел и пол версты пройти, как стирая пот со лба почувствовал он волосы на голове. Вот он и думает. - Зачем я хорошего коня на волосы променял? Конь то хороший, а волосы они вот, выросли. Пойдука я обратно, догоню жида, да коня обратно выменяю. Подумал так и развернулся обратно.

Тем временем приехал жид к башне, оставил коня с каретою подле, а сам пошёл в башню за свою платаю. Пришёл, а там она уже его дожидается
- Ну заходи, привёз?
- Привез. Соизвольте расплатиться царица.
- Сначала принеси зелье.
- Я такую бочку не подниму,  мужик нужен. Карета с бочкой у башни стоит.
- Ох, уж, всё самой приходиться делать. Сейчас принесу мужика. Вылезла из окна царица, перекинула кулон на спину и взмыла в воздух змеем Горынычем. Но не долго она летала, мужика искала. Практически сразу его нашла и схватила. Он сам к башне шел с хромой лошадью, не смотря на то,  что змей Горыныч в округе на сто вёрст всех напугал и все сами разбежались. А схватил мужика змей так искусно, что тот и пискнуть не успел. Прилетела из-за спины и схватила за плечи, а хромой конь, словно здоровый помчался не хуже арабских скакунов. Как легко поднял Змей Горыныч мужика, так легко и поставил возле жида. Жид немного удивился, что это тот мужик у которого коня на зелье выменял, но виду не подал. Властным голосом повелел
- Эй, мужик, бочку, что на карете, быстро понёс в башню. Без разговоров и поживее.
- Сам неси. Не бывать тому, чтобы русским человеком жид командовал.
Змей же чутка фыркнул огоньком в сторону мужика, так тот за секунду успел три паза хлопнуть по ноге потушив огонь на штанах и схватить бочку.
- Куды нести,  барин?
- Вот так-то лучше. Ступай в башню на верх. Скажу где поставить
С большим рвением и охотой понёс эту бочку в башню, лишь бы скрыться подальше от Горыныча. По ступенькам с тяжелой бочкой шел как бабочкой порхал. Пока порхал ситуацию обдумывал. - не сбежать мне живому из башни этой, нужно жида стукнуть и здесь же в башне схорониться. Змей большой в башне не найдёт, не развернуться ему здесь. Потом под покровом ночи сбегу домой. А жида может и прибью, без шума и пыли.
Поднялись они в покои царевишны в её казематы просторные. Увидал мужик царевешну за решеткой кованой, люба она ему стала, не мог глаз оторвать. Увидала и она их, жид ей сразу не понравился, мерзкий тип. Личико свое сморщила. Взглянула на мужика, и он ей понравился, широкоплеч, долговяз, кудри золотые и лицо доброе - такой не обидит, защитит. Грустно она ему улыбнулась, дескать не весело мне здесь, помоги.
И до того ему жалко стало её, до того тоскливо, что от отчаянья кинул бочку в жида, да так удачно,  тот аж по ступенькам вниз кубарем покатился и бочка следом. Подбежал он к решётке кованной, стал вырывать её, не поддалась решетка. Стал замок срывать, замок крепким оказался. Как же так удивился мужик ведь я подковы руками гну, да гвозди в узлы завязываю.
 - Не пытайся силою взять - промолвила Златушка. – Схоронись, пока в закутке у входа, там половицы оторваны, схоронись под ними. Ночь придёт, сам беги, а меня оставь. Только скажи батюшке, что жива я здесь ещё пока.
 - Так и сделаю. Но всё равно спасу тебя. - после слов, мужик в закутке под половицами и схоронился. Как последней половицей накрылся, сразу жид с кинжалом кривым  в покои царевнены ворвался. Но там уже никого не было кроме Златушки.
 - Куда он делся? - зарычал жид.
 - Сама не знаю, отвернулась на секунду, повернулась, нет его. Как мираж исчез. Колдун, явно колдун.
 - Эх, ты, хоть и царевна. Мужик он деревенский, а не колдун.
Порыскал по углам, никого не нашёл. Наверное, вверх убежал, подумал жид и побежал следом наверх. Долго бегал по башне и искал мужика, да только не смог найти. Пришлось самому бочку наверх поднимать. После пошёл к царице, обещанную золотую косу требовать.
Царица сидела в своём тронном зале и о чем-то думы думала. Жид тихонечко на полусогнутых ногах стал пробираться к ней.
 - Что ж ты ирод, крадешься? Думаешь, я тебя не вижу? Пришёл плату требовать?
Жид чувствовал силу царицы и уже был не так уверен, что справится с ней. Страх отразился на лице его.
 - Что боишься? Правильно делаешь! Пошли получишь своё.
Царица лебедем сошла с трона и подошла уже к сгорбленному от страха жиду.
 - Пойдём червь, не здесь я храню злато.
 - Не червь я.  - вспыхнул жид.
 - А кто ты? - с властью и сталью в голосе спросила царица. Да так это было сказано, что по коже  мурашки пробежали не один раз. От головы до пят бегали, страх по телу разгоняли. И жид промолчал.
 - Вот то-то же.

Тем временем мужик выбрался из под половиц и по ступенькам пошел спускаться. Не успел и сорока ступенек ступить, как услышал голоса. Забеспокоился мужик и бросился бежать по ступенькам вниз к выходу, да только дверь была чем-то снаружи подпёрта. Оставалось только в подвал бежать по ступенькам. Вбежал в первую дверь, что смог отварить, а там золота видимо не видимо. И сундуках, и россыпью, и одежд золотых горы на полу раскиданы. А шаги всё приближаются. Тогда бросился к стогу из одежд и зарылся в него, токмо щёлку оставил, чтобы наблюдать ситуацию.

Двери отварились. Зашли в сокровищницу царица с тем самым жидом. Был весь в страхе жид, дрожал как осиновый лист, а царица тем страхом упивалася. Но увидал жид сокровища те несметные, что счёту не поддаётся. Обуяла им алчность, жадность мозг заполонила. Захотелось ему всем этим владеть, а одной косой хоть и в косую сажень.
- Увидел богатство моё? Осознал, кто червь? - рассмеялась царица.
- Не червь я! Всё это будет моим! - прокричал жид и бросился на царицу. Хотел кулон сорвать, но увернулась царица. Рванулась царица кулон на спину перекинуть, противник проворнее. Вцепился в царицыны руки и не дал ей это сделать. Но и царица не слабой оказалась, возмужала тяжелые золотые одежды снимая да перетаскивая. Завязалась борьба не на жизнь, а на смерть. Иногда казалось, что царица побеждает, но потом жид брал верх и тогда он пытался кулон для себя сорвать. Ослабевала хватка у него чем и пользовалась царица. Тогда она начинала верх брать и пытаться перекинуть кулон на спину. Тут у неё хватка ослабевала и жид брал верх. Долго бы это всё продолжалось, но силы истощаются. оступилась царица, нагнулась, кулон на пол упал. Нагнулся за ним жид, но не успел поднять, обрушилась на голову ему золотая коса, ударила как обухом. Упал подле ног царицыных в шаге от кулона, рукой не дотянуться самую малость.
 - Не быть тебе больше Горынычем, - зашипел жид. Я его сейчас молоточком волшебным разобью. Полез в запазуху, а там нет молоточка. Выронил где то. От осознания своего поражения заплакал он как дитя малое. Комком скатался, чувствуя свою смерть неминуемую. Царица подхватила кулон, хотела было на шею одеть и змеем обернуться. Но тут выскочил мужик из золотого стога и плеснул ей жидкости для роста волос из фляги. Опешила от неожиданности царица.  С головы до ног вся мокрая оказалась. Молоточек же выскользнул из фляги, да по кулону ударил. Рассыпался кулон в дребезги. Завыла раненым зверем царица. Стала волосами покрываться, а волосы все быстрее и гуще стали расти. Ещё сильнее взревело тогда она. На полу понял жид, что она ему теперь не помеха. Вскочил и стал золото к себе сгребать и по карманам и сумкам распихивать. Опомнилась царица и завязалась новая драка.
А мужик тем временем бросился наверх Златушку спасать. Нашёл тяжелую кувалду в хозяйственном помещении, ею сбил замок и освободил царевишну. Та бросилась ему на шею и от избытка чувств за своё спасение его чмокнула в щёку. Он же будучи честным человеком предложил ей руку и сердце. Златушка, потупила взор в пол и сказала, что сначала у папеньки спросит. А сама она согласна со своим спасителем хоть сразу под венец.
 - А что со змеем окаянным? - спросила Златушка.
 - Не беспокойся, я его одолел. - Но то, что Горынычем была её мать, он не стал говорить. Да и зачем момент портить, ведь, наконец то нашлась ему невеста.
Вышли они с башни, а у входа конь в карету запряженный стоит. Карета вся золотом набита. Подле неё жид замертво лежит под грудой золота. Надорвался от жадности. Выгреб мужик из кареты лишнее золото чтобы  сидеть было им удобнее и отправились за благословением к ею отцу и его родителям. Царь так сильно был рад спасению своей дочери, что благословил молодых без каких либо то условий. А его родители были рады любой невесте, пусть даже и царской.

Царица ещё долго жила в той башне. Народ ещё долго побаивался туда ходить, вдруг змей ещё ни куда не делся. Да и слухи пошли, что чудище мохнатое в тех местах завелось. Помучилась, пошарахалсь от той жизни царица, всё осознала и переосмыслила. Когда царь был на охоте, встретила его и повинилась,  всё как есть рассказала, Что было сделано и что сейчас на душе. Простил её царь, ведь всё, хорошо закончилось. А как простил, так с неё все волосы лишние и осыпались, остались только там где нужно, зато красивые и шелковистые. Все вместе стали жить в любви и согласии. Царство то, по сей день стоит и процветает, кто не верит, может сам съездить проверить.


Рецензии
А когда же праздность себе позволить, если все время на спину перекидываться? Сидела бы себе да мужа пилила! ))

Влад Амо   19.10.2019 23:06     Заявить о нарушении