Надо жить, только

        НАДО ЖИТЬ , ТОЛЬКО УМНО ЖИТЬ…
                Дар напрасный , дар
                случайный
                Жизнь , зачем ты мне дана?...
                А.Пушкин.

Посещение уваровского кладбища вызывает естественное чувство печали по усопшим. Густо замешана она с тревогой за живущих , пока живущих.
(Как не вспомнить  гениальные строки поэта , поневоле задумаешься над смыслом жизни). И без статистических выкладок видно , как высока смертность , как коротка жизнь уваровцев.
Около десяти лет назад был отведён большой участок земли под новое кладбище , Он уже заканчивается. Если вы не были на кладбище месяц-другой ,а уж если полгода , будете поражены , как далеко ушли ряды новых могил. Будто бы в городе свирепствует какая-то эпидемия…
Медленно иду между рядами могил , всматриваюсь в фотографии , большинство – молодые люди , совсем мало в преклонном возрасте…Город наш небольшой , многих знаю , точнее , знал.
Ни одной могилы не встретил умершего от голода , истощения…
О болезни говорить не приходится , у каждого своя судьба. В этом случае не всё в наших руках. А от водки , наркотиков , бесшабашного отношения к жизни , автодорожных происшествий много погибло . Возможно , даже большинство.
Мало ценим мы свою жизнь , не относимся к ней , как к божественному , неповторимому дару. Часто живём по принципу : «Размахнись рука , раззудись плечо!...»
Если работаем , то до упаду. Если пьём , то тоже до упаду! Да ещё и гордимся :»Вот мы какие лихие!»
На нашей памяти гремели лозунги :»План любой ценой!» , «Выполним и перевыполним!» , «Пятилетку в четыре года!» Господствовал трудовой , часто не оправданный энтузиазм , подрывающий нередко здоровье человека , калечащий его.
Помним , что нёс уваровцам , да и соседям тоже «крупнейший в Европе Уваровский химический завод , без преувеличения , он убивал всё живое , травил  и природу . и человека. Сам человек не сторонился опасного , вредного производства , стремился туда , привлекаемый лишним рублём и ускоренным выходом на пенсию «по вредности».
Сколько теперь людей с этого , как провозглашалось , современного производства , преждевременно оказались на кладбище!
Мы из этого печального извлекли уроки?
У нас всегда был «фронт» , то битва за урожай , то «покорим Сибирь» , «то догоним и перегоним»!
К сожалению , не лучше и сейчас , часто хуже. Теперь прибыль – любой ценой , а это зверь ненасытный и пострашнее. Ради её попирается закон , мораль , истощаются жизненные соки человека.
Государство никогда не было настойчивым и последовательным в решении проблем продолжительности жизни нашего человека. Пример тому (а их множество!) – борьба с пьянством : чиновники объявляли сухой закон , не прописав строгие меры , не подкрепляли их настойчивой и постоянной организационной и воспитательной работой.
Под давлением каких-то сил отменяли через непродолжительное время , намечали новые , корчевали виноградники , подсматривали , что и как пьют на свадьбах.
Пивзавод , к примеру , переводили на плетение корзин из лозы. Создавали немыслимые давки в очередях за бутылкой. За хлебом в голод так не давились !               
В наше время пьянство никем и ничем не сдерживается. Свобода теперь! Наоборот , сутками экран под разными уловками призывает , убеждает – пей! Пей! Выпил и счастлив! Вы видели хотя бы один фильм,  где бы горе - герои не пили? Теперь нет таких фильмов!
Делается очередная попытка ограничить торговлю спиртным. Какая по счёту? Да мало верится в её результаты , уж больно крепко мы увязли в этом болоте , да и немало заинтересованных в процветании этого немыслимо доходного бизнеса.
Сейчас в Уварове главное «производство» - торговля. Вряд ли кто точно знает , сколько теперь торговых точек. Растут они , как грибы после дождя. Может быть , в этом и не было бы ничего плохого , если бы создавались нормальные условия для работающих в них. Увы! Часто люди трудятся с большим , неоправданным риском для своего здоровья.
«Торговая точка», в основном , представляет собой в былом металлический гараж , бытовку строителей , кое-как приспособленную к новой своей «должности» - облагороженная пластиком , но лишённая отопления , вентиляции , нередко и окон , не говоря уж о туалете и канализации. Человек здесь работает 12 часов , нередко – сутки. О каком здоровье можно говорить в этих условиях , точнее , полном их отсутствии.
Прикрываясь то ли придуманным , то ли реально существующим кризисом , повсеместно взяли курс на беспредельное увеличение интенсивности труда.
Понаблюдайте , как работают молодые женщины в сбербанке , на почте , в разных регистрационных конторах , и вам станет по-человечески жалко «чиновника». У него и минуты нет передохнуть…
Кому же не известно – стресс , нервное напряжение часто являются причиной многих опасных заболеваний. Мы же постоянно живём в экстремальных условиях , от нас всегда что то требуют : всевозможные справки , оформления , переоформления. То меняем-продлеваем полис , то стоим в очереди за монетизацией льгот , то подтверждаем группу инвалидности – нет числа этим мукам-страданиям! Даже благое дело :оформление льготных лекарств , компенсации по вкладам и страховкам ,
Субсидии на оплату жилья превращается в стон , озлобленность , нервные срывы. И всюду очереди , теснота , духота , скандалы … Не видно конца
 этим испытаниям!
Чтобы лечиться в наших больницах , надо иметь крепкое здоровье. «Забарахлило» сердце , и вы идёте к врачу. Выстояв очередь , получаете задание :ЭКГ , флюорография , десяток анализов – как минимум , на неделю привязаны к очередям в больнице. Собрав и сдав врачу , вы не надейтесь , что сразу попадёте на больничную койку , можете услышать :»Нет мест! Через десять дней!» А потом попадёте на «панцирную» койку , изобретение вековой давности . да и изготовления тоже. Её можно сравнить со средневековым орудием пытки!
Так хочется стабильности , определённости , постоянства , уверенности в завтрашнем дне , но , кажется , на долю россиянина этого дорогого «товара» не досталось. Как это угнетает людей!
В нашей жизни так много сокращающего её , что перед человеком постоянно стоит вопрос : «Почему так?»
Кто-то или что-то мешает нашему демократическому государству в организации жизни народа руководствоваться извечной мудростью : «Цыплят по осени считают!». Только увеличением рождаемости проблему численности населения не решить. Каждого «цыплёнка» надо сберечь , защитить , лелеять , уберечь его жизнь от подрывающих соблазнов.
Демографический кризис в стране стал важнейшей проблемой , угрожающей суверенитету и самому существованию России. И без статистики видно , как круто «пикирует» кривая численности и продолжительности жизни людей. В первую очередь в деревне , всегда бывшей опорой и надеждой России. И если государство не встряхнётся , не озаботится этой проблемой , не перестанет считать , что народ – это в первую очередь разного калибра олигархи и только о них и стоит заботиться , укрывать от холодного ветра кризиса , простые люди (опора России!). так и будут вымирать.
И сколько бы оно , государство , не закупало англо-германо-израильского медицинского оборудования , при равнодушии к простым людям , к нищим , безработным , нервным , спивающимся , погружающимся в «наркоту» - кладбище в Уварово будет расти всё более пугающими темпами. Всё меньше «цыплят» будет доживать до своей осени , тем более зимы.
Россия , все мы :государство , общество , культура , церковь , родители…список и дальше можно продолжать , должны многое сделать для того , чтобы каждый из нас ответил со счастливыми глазами на вопрос нашего поэта :»Жизнь , зачем ты мне дана?». Чтобы каждый своими словами , но выразил главное : жить , только умно жить!
               Сентябрь 2010 года.


               


Рецензии