День рождения на небесах - 50 лет

"да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." (Исход 20:3; Второзаконие 5:7)

          *****

Воспоминания о незабываемых Днях рождения: День рождения на небесах - 50 лет (01.03.2001, написано 01.03.2015)

          *****

Мир вам, именинникам!

Сегодня, в первый день весны, когда мне, первому весеннему цветочку (как говорила мама), исполнилось 1000000 лет, вспомнился ещё один незабываемый День рождения.

Но не сегодняшний, просто сегодня дата настолько круглая, что круглее быть не может. Объясню в конце...

А вспомнилось моё 50-летие...

Представьте себе ситуацию: у вас 300 гостей, вы к этому вообще не подготовлены... Вы не то, что витаете в облаках, вы даже над ними!

Вы ничего не можете предпринять, даже если бы вы захотели... Ночь... И вдруг объявляют: "Поздравляем Владимира Пеннера с 50-летием!"

Ко мне подходит красивая, подтянутая бортпроводница (стюардесса) и вручает подарок к моему дню рождения... Ни много ни мало - САМОЛЁТ!... - правда резиновый, надувной, с подписью членов экипажа корабля (нашего самолёта)...

Да, Нина, моя скромная Нина, проболталась, хотя и не болтливая, что мне в тот день исполнился полтинник. Был ночной полёт в Мексику, на полуостров Юкатан...

Один малыш на руках матери проснулся и с завистью смотрел, то на меня, то на самолёт в моих руках...

Да, у меня было 300 человек гостей и я всех накормил и даже угостил шампанским (за счёт авиационной компании). Полёт был ночным..., гуляли долго.

Несмотря на то, что для этого путешествия мы выделили лишь 2 недели своего отпуска, всё получилось оптимально хорошо.

Нина любит больше отдыхать в отпуске, а я люблю больше познавать. И в этот раз мне удалось всё так запланировать, чтобы были "и волки сыты и овцы целы": 5 дней на прекрасном пляже, 4 дня - поездка по полуострову Юкатан и опять 5 дней на прекрасном пляже. Короче, удалось хорошо отдохнуть и кое что познать...

А познавали мы древнюю цивилизацию Майя...

Майя - цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Начало её формирования относят к предклассической эре (2000 г. до н. э. - 250 г. н. э.), большинство городов Майя достигло пика своего развития в классический период (250-900 гг. н. э.). К моменту прибытия конкистадоров цивилизация Майя была в глубоком упадке.

Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после.

Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки.

Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках.

Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.

Посмотрели и полазили по пирамидам, некоторые из которых, в неравной схватке, захватили растения, джунгли...

Было забавно и познавательно слушать нашего серьёзно-юморного молодого гида, который нас познакомил с культурой, спортом и религией Майя. Было очень интересно...

Когда гид, представляясь, сказал нам в автобусе, что он японец (он был чистым испанцем), что ему 21 год (он был несколько старше), что у него маленькая зарплата и 9 детей, все залились смехом.

И в таком духе продолжалось все 4 дня...

Запомнилось, как наш молодой гид просил нас, если было что не так или хотел что-то от нас: "Bitte-bitte!...". С таким неповторимым выражением, что просто невозможно было не улыбнуться.

Нина до сих пор употребляет это выражение, если желает что-то, чего я не хочу. Тогда я из серьёзного превращаюсь в улыбчивого... Как же, улыбаясь, можно человеку отказать?

Гид познакомил нас с 20-ричной системой счисления майя. Они знали и "ноль", причём значительно раньше европейской цивилизации. Майя использовали ноль в своей двадцатеричной системе счисления почти на тысячелетие раньше индийцев, от которых об этом узнали европейцы...

Узнали и о их боге Кукулькане и о том, что человек произошёл из кукурузы... Вообще кукуруза очень интересное растение, но оставим её в покое.

Кукулькан - одно из верховных божеств в мифологии майя. Считался богом ветра и дождей, основателем царских династий и крупных городов. Майя представляли Кукулькана в виде пернатого змея с человеческой головой. Являлся аналогом ацтекского бога Кетцалькоатля.

Посмотрели и самые известные места Юкатана - города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум.

В Чичен-Ице почему-то мне пришло в голову - а вдруг чеченцы выходцы из древней цивилизации Майя, из Чичен-Ицы? (Шутка, но слова созвучны)

Среди руин древнего города майя Чичен-Ица сохранилось храмовое сооружение - пирамида Кукулькана. На вершине пирамиды был храм, где совершались жертвоприношения Кукулькану.

Храм был построен таким образом, что ежегодно в дни весеннего и осеннего равноденствия тень ступенчатых ребер ступенек пирамиды падает на балюстраду. При этом создается впечатление, что по пирамиде ползет змей... Hесомненно, древним майя при этом казалось, что это Кукулькан спустился на землю.

Тулум - интересный город-порт цивилизации Майя. Руины расположены на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан. Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя. Мы с Ниной получили от нашей гостиницы в подарок картину с этим мотивом.

В последний день мы посетили руины крупного города Майя, Ушмаль. Когда стемнело нам показали/рассказали на месте руин интересный религиозно-свето-музыкальный спектакль, освещая прожекторами руины...

Было грандиозно и жутковато-таинственно, на 2 часа мы перенеслись в древнюю цивилизацию майя...

Посмотрели и стадион культуры майя. Они играли мячом...

Игра в мяч (Пок та пок) и ее ритуальные корни:

Особенности игры. В игре могли участвовать две команды или два игрока. Они поочередно подавали мяч так, чтобы соперник не смог отбить его, не совершив ошибку. Касаться мяча можно было бедрами, локтями, ягодицами. Игроки перебрасывали мяч с одного края поля на другой, стараясь попасть в кольцо. Победителем считался тот, кто набрал определенное количество очков.

В игре можно было сразу одержать победу, если удавалось пробросить мяч сквозь кольцо, отверстие которого было по размерам чуть-чуть больше мяча. Кольцо крепилось вертикально в стене площадки на высоте около двух метров от земли, иногда – выше.

Игра носила ритуальный характер. Движение мяча символизировало движение солнца, звезд по небу, а противоборствующие команды инсценировали символическую борьбу дня и ночи, богов Неба и Нижнего мира (царства мертвых).

Часто игра завершалась ритуалом обезглавливания, что вероятно, связано с культом плодородия. Одни полагают, что в жертву превращался капитан проигравшей команды, другие – капитан команды победителей, так как богам нужно было отдавать самое лучшее, в том числе самых сильных, ловких, красивых людей.

Возможно, обезглавливали всех проигравших. Делается также предположение, что роль жертвы могли играть военнопленные, которым выпадала честь участвовать в игре. Считалось, что принесенный в жертву человек после победы в игре попадал на небеса, минуя ужасы девяти подземных миров.

На полуострове Юкатан прекрасный пляжный, естественный песок. И замечательная, тёплая и чистая вода Мексиканского залива. Мексиканская еда тоже пришлась нам по вкусу...

Познакомились с одной семьёй из США, он еврей (почему-то мы подумали цыган), она русская. Он "сбежал" в свой день рождения от родственников...

У него большая родня и у них традиция отмечать дни рождения всем вместе в ресторане. Так они решили на эти деньги отдохнуть в Мексике. Вспомнили вместе Союзные времена...

P.S.: Теперь поясню, почему мне исполнилось сегодня ровно 1000000 лет...

Так считает мой лэптоп, у него своя система счисления, двоичная, а не десятичная, которой мы пользуемся.

Так что мне сегодня исполнилось не только 64 года, но и 1000000 (так считает комп.), или 40 (это тоже для компа, но короче), или 32 года (это для древней цивилизации майя).

1000000 в двоичной системе = 64 в десятичной системе = 40 в шестнадцатеричной системе = 32 в двадцатеричной системе (майя)...

Это самые ходовые системы счисления. Для сегодняшнего дня я выбрал двоичную систему счисления. Люблю круглые даты!

P.P.S.: Мы с Ниной уже своё отгуляли, поэтому я решил свой 1000000-й день рождения не праздновать особо. Даже никого не пригласил, а раньше в этот день мой дом был полон гостей... Тогда был я ещё неверующим.

Но теперь мы ценим больше всего тишину и покой. Пригласил правда Нину к грекам, в уютный греческий ресторан, вкусно поели.

Несмотря на то, что я попросил Нину ничего мне не дарить, получил от Нины подарки. А тёща для меня тайком вырастила в горшочке 3 тюльпана, которые я люблю.

Так что с утра меня торжественно поздравили. Даже с музыкой, Нина открыла пакетик, а из него зазвучал громкий, торжественный духовой марш... Хороший сюрприз.

Поехали в церковь на богослужение, был воскресный день. Выходим из машины... А из другой машины выходят жена пастора с дочкой. Дочка сразу задорно запела немецкую песню к дню рождения. Посмеялись с Ниной такой встрече...

До богослужения был семинар, а перед семинаром завтрак. Я принёс с собой большую красивую металлическую коробку, килограмма на 2-3, с русскими конфетами, сортов десять.

А после семинара, который в основном посещают молодые люди, все спели громко поздравительную немецкую песню к дню моего рождения. Никогда такого не делали..., у нас серьёзная церковь.

Как раз кончилось русское богослужение. Все спрашивают, что там такое произошло? Мы просветили братьев и сестёр и пошли на немецкое богослужение.

А вечером позвонили... Я как раз читал Нине из Библии, читаю 4 главы каждый день. Думаем, кто же это звонит? Никого не приглашали. Оказалась соседка из дома напротив. Принесла нам 3 больших куска от трёх тортов. Любит меня Бог!, даже через неверующую соседку.

Оказалось, что соседка праздновала свой день рождения и решила нас угостить. Мы ей в ответ дали русские конфеты, которым она обрадовалась, т.к. у неё в гостях были два сына...

Нина спросила: "Вы тоже сегодня празднуете день рождения?" Она отвечает: "Иногда сегодня, иногда вчера."

Мы поначалу не поняли юмора. Нина спросила и сколько же лет ей исполнилось? Она замялась и говорит, что в следующем году ей будет 20 лет.

И тогда мы поняли - она родилась 29 февраля! И в следующем году ей будет 80.

Вот такой смешной день рождения, с сюрпризами, получился...


Рецензии