Дом без хозяина...
Кажется только вчера дружно , весело вселялись в пахнущий краской новый многоквартирный дом. Как много изменилось за 30 лет , как мало осталось людей из того отряда новосёлов!
Как изменился , выражаясь по научному , менталитет людей…
С моего балкона далеко видно , многое вызывает и удивление, и горькое размышление…Изменились не только люди – жильцы , но и судьба моего дома.
Нелегки наши житейские думы…
Государство за многие годы какие только реформы не пыталось применить для реанимации умирающего ЖКХ. Всё это пережил и мой дом , но он так и не стал нашим домом ,все мы в нём как временщики.
Хорошо помним замерзающие по стране города , старух отогревающихся в оледенелой комнате в постели с бутылкой горячей воды.
Многое вспоминается , что и не хотелось вспоминать : ОМОН взламывающий двери неплательщиков , «веерное» отключение электричества , как в пустыне люди в поисках воды.
И на всё находилось объяснение , выдавались розовые мечты управленцев от ЖКХ – вот если бы 50% оплаты услуг , если бы 80% , а уж если 100% - то вот тогда наступит райская жизнь! Дом сразу воспрянет духом , уверяли нас , а мы наивно надеялись.
Достигли рубежа намеченного , близко к 100% , а дело всё хуже и хуже. Собираемые с жильцов деньги , выделяемые государством уходили в «песок». Разворовывались!
На официальном уровне , в правительстве , заговорили о грозящей катастрофе самой жизненной сферы , думали на самых разных управленческих высотах как бороться с надвигающейся народной бедой , как всем нам не замёрзнуть , не умереть от жажды.
И после многолетних экспериментов , оказавшихся непродуманными и потому безрезультатными , там в Москве , на самых высоких верхах решили вообще избавиться от этой опостылевшей проблемы и принимают революционное решение : государство уходит их ЖКХ ,снимает с себя ответственность и передаёт жилой дом в управление самим жильцам. Да ещё и деньги на первое время даёт для капитального ремонта. А в придачу и Жилищный кодекс , как считало государство в нём все случаи жизни продуманы и всё предусмотрено. Суть Кодекса : дом управляется коллективом жителей , они все вопросы решают на своих собраниях , они же и контролируют куда и как, по – хозяйски ли расходуются деньги , собранные с жильцов.
Казалось бы ничего лучше ,демократичнее и придумать нельзя : дружно живём в нашем доме , рачительно распоряжаемся деньгами , контролируем качество работ на доме , сами выбираем обслугу , управленцев.
Народ в таких случаях говорит : «Хорошо на бумаге , да вот овраги!»
Как то не задумались , что дом сложное техническое сооружение , он нуждается в грамотном управлении и особенно важно – в точном диагнозе его состояния. Нужна высокая ответственность жильцов , их принципиальность и заинтересованность в содержании своего дома.
Дом ещё более сложен в социальном плане.
Коллективное управление!
Россия , как может быть , никакая другая страна располагает многовековым опытом коллективного управления. Вспомним историю : крестьянская община , с которой боролся П.А.Столыпин ,считавший её тормозом развития сельского хозяйства ,после Октября – товарищества по совместной обработки земли (ТОЗы) , потом колхозы , а дальше коллективный подряд , бригадный подряд…
Многое можно вспомнить, Ни в одном случае коллективное управление не оправдало себя , не решило поставленной задачи…
Мой 130 квартирный дом теперь вроде бы коллективное хозяйство , а как же?! Управляется собранием , коллективом контролируется и решаются все возникающие проблемы.
Совсем недавно коллективное хозяйство мы называли звучным , всем понятным и памятным словом колхоз.
Не возвращаемся ли мы в опошленные , вымазанные грязью колхозы? Не возвращаемся ли туда , откуда якобы с радостью и душевным облегчением ушли? Не дай Бог!
Как это ни прискорбно , но очень похоже!
Это ведь на бумаге , в высоких кабинетах всё предстаёт в обнадёживающем виде , а вот на земле , в загнившем , износившемся , годами и десятилетиями не ремонтируемом доме всё не так беспроблемно и радужно.
Задумаемся , спросим себя – а есть ли в доме коллектив , который был бы способен спасать дом , управлять им , содержать его в порядке? В конце – концов, отдельных жильцов призывать к порядку? Процент этих «отдельных» не так уж и мал!
Напомним , одним из определяющих признаков коллектива является сочетание интересов индивида и общества. Так утверждает философия , да и практика жизни тоже!
Смею утверждать – коллектива нет. Есть жители , но они очень разные , разобщённые , с настолько разным материальным , жизненным положением , что коллективом не могут быть. Слишком разные и противоречивые устремления , интерес жителей :пенсионеров , безработных , спившихся , предпринимателей , бизнесменов , разных столоначальников и просто равнодушных , безразличных людей.
Их ничто не объединяет и не может объединять. Пенсионер одним озабочен , торговец другим , человек при должности вообще считает «не царское» это дело заниматься трубами , ремонтом , слесарями , разной там «дельтой» ,качеством ремонта.
А общий лозунг в доме , за редким исключением: «Моя хата с краю…»
«Коллектив» современный моего дома совсем не похож на коллектив 30 летней давности , когда дом заселялся : тогда с полным правом можно было его назвать этим именем. И работали вместе , и отдыхали сообща , все мы были равны. За последние годы в характере людей многое изменилось. Людей уже приучили к мысли : « Моя квартира – моя крепость! В неё никому входа нет!» А что за порогом – трава не расти , хоть солнце не всходи!
Время сделало своё недоброе дело!
Как же можно утверждать , что есть коллектив , если его невозможно собрать на собрание? Если кроме отдельных пенсионеров самые молодые , энергичные жильцы не имеют желания принимать хоть какое – то участие в жизни дома?
Всегда ли коллективное управление благо? Всегда ли оно способно эффективно решать возникающие проблемы ? Нет!
Если бы перед выходом в штормящее море , к примеру , командир корабля собирал собрание и решал коллективно – выходить или не выходить в море , ни один бы корабль не вышел…
Коммунальная система обеспечивает жизненно важные системы , создаёт условия комфортного проживания людей , разных людей :больных , старых , детей , беспомощных , поэтому и управление ей должно быть чётким. Её управляющий наделяется особыми правами , не случайно в советские времена руководитель ЖКХ именовался начальником…
Так что же нет решения жизненно острой проблемы? Конечно , есть! На мой взгляд нужно всем , кто имеет отношение к сфере ЖКХ , «разбудить» жильцов , чтобы они поверили , что теперь они действительно управляют домом , что многое в их руках , что они должны , обязаны во имя своего блага избрать работоспособный , грамотный в управлении , наделённый жизненным опытом , активный домовый комитет. Именно домовый комитет , а не только его председателя. Такой нужен управляющий штаб , которым было бы трудно манипулировать , невозможно подкупить и который был бы уважаемым жильцами , помогал бы им и спрашивал с них.
Дело это чрезвычайно трудное , не каждому по плечу и характеру.
Председатель домкома должен быть уважаемым человеком во всех городских управленческих структурах. К нему следует относиться как к представителю жильцов (или коллектива?), который , к стати содержит эти самые структуры , часто поражённые высокомерием и надменностью.
Председатель домкома самый близкий к жильцам управленец , а не посыльный для вручения разных квитков…
Других возможностей у жильцов в условиях современного Жилищного кодекса нет.
Я реально смотрю на положение дел в системе и мало верю , что появятся «зубастые» домкомы. Дело очень трудное и неблагодарное , а если и появится такой домком то его дойдут «не мытьём ,так катаньем!» он многим будет мешать. Кому же не понятно , что здесь крутятся большие деньги и их надо «пилить»…
И «будить» жильцов никто не будет. Нужно это кому на свою голову искать приключение!
Сегодня при отсутствии коллектива мы не можем решить ни одной проблемы. Да и как её решить :одни доживают , другие выживают , а самые молодые и сильные просто равнодушны к судьбе дома.
Многие годы течёт канализация , на ладан дышит электропроводка.
Живём мы в гараже , ночью под окнами ночует до 40 автомобилей , всю ночь шум , гам , визг автомобильной сигнализации.
Движение по двору такое интенсивное , что неминуемо быть беде.
На моих соседей , владельцев авто , часто не одного , закон не писан и никакая власть на них не может воздействовать. Не желает! Трудно поверить , что во дворе двух наших домов 2-го микрорайона ночью есть хоть какая то власть. Никакой! Делай всё что тебе взбредёт в голову… Не о такой свободе мы мечтали , не о вседозволенности.
Государство опрометчиво поверило , что общественность меньше ворует. На оборот , больше!
Молодое поколение быстрее «привыкло» к исчезающим « в песок» деньгам , чем вчерашние ударники.
С приходом управляющей компании к лучшему изменений не произошло , о выполнении договора , о качестве ремонта , о расходовании наших средств не отчитываются. Да и где они будут отчитываться. если жильцов не возможно собрать на собрание.?
Можно было бы хотя бы раздать жильцам краткий письменный отчёт , но почему то компания этого делать не спешит…
Не оправдались прогнозы и на конкуренцию среди управляющих компаний , не приживается она на нашей земле.
То ли климат , то ли почва не та!
Перспектива у наших домов не весёлая : год от года они всё больше будут стареть , а старость всегда и во всём несёт нелёгкие проблемы , всё больше средств будет требоваться на ремонт , всё круче будет подниматься кривая тарифов , не иссякнет и отряд алчных , жадных , вороватых до «колхозных» денег.
Так что же нам делать?
При всех недостатках Кодекса жилищного , он позволяет жильцам (если они активные борцы!) защищать себя. Спасение жильцов в их сплочении , объединении , принципиальности и уважения своего достоинства.
Время выдвигает лозунг ; «Жильцы , объединяйтесь!»
Государство рано и неосмотрительно ушло из сферы ЖКХ.
Наше общество , люди пока не способны жить без государственного присмотра…
Понимаю , мне могут возразить , привести не один пример , как у нас всё развивается , улучшается , понимается а мне с моего балкона не всё видно. Возможно!
Я жил при разных «общественных формациях» и всегда слышал ;»У нас всё хорошо!» Всегда гудело в победные трубы.
Но я живу ближе к земле, живу внутри жильцов , болею их болезнью , общаюсь с людьми , знаю , что они ждут. Ждут хозяина!
А кому виднее - время покажет! Оно неподкупный судья.
Пока же наш дом (уверен – не только наш!) без хозяина и это не может не беспокоить , как бы не вылететь в трубу!
Август 2010 года.
Прошло три года, срок в нашей быстротекущей жизни не малый! Что же изменилось в антинародном ЖКХ? Время всё меняет. А мы живём в государстве, где печальные прогнозы всегда сбываются…
Теперь живу в Тамбове, ближе к властям и бесчисленным комиссиям, по своей наивности надеялся, что здесь то, под боком у областной администрации, конечно контроль на должной высоте.
Живу в новом, только заселённом доме. Дом имеет все положенные приборы учёта, построен добротно.
Напоминаю об этом потому, все бесчисленные управляющие компании, так похожие друг на друга, как близнецы – братья, любят ссылаться, «…дом старый, двадцать, тридцать лет без ремонта…»
Конечно, кое что изменилось к лучшему: чаще стали вспоминать в высоких кабинетах о проблемах ЖКХ. Больше стало тревоги у управленцев всех рангов, чувствуют они, у народа кончается терпение…
Тарифы вышли из под контроля, поднялись на невиданную высоту и не имеют перспективы к снижению.
Как и многие годы, кажется, родное Уварово остаётся в лидерах в этом неблаговидном деле. Не сравнить бы, да невозможно оставаться равнодушным: если в Тамбове пенсионеры – бабушки возмущаются 5 рублями на обслуживание с квадратного метра площади, то в Уварово 23 рубля!
Как говорил незабвенный Райкин:» Ущучил!?»
Могу на основе личного наблюдения, общения с людьми сделать печальный вывод – в сфере управления в ЖКХ подвижек к лучшему не наблюдается.
Жильцы дома окончательно потеряли веру в управляющие компании, мой дом уже «покушал» плоды нескольких компаний. Год – два поуправляют, объявят себя банкротами, на некоторое время лихие управленцы уйдут в тень, а потом, зарегистрировав компанию под другими мутными лозунгами, те же самые люди снова управляют..Ну какое может быть доверие!
После очередного банкротства компании, в дом пришли люди, предлагающие свои услуги. Пришли крепко «навеселе», возмущённые женщины дома с треском прогнали «управленцев».
Какое же было удивление жильцов, когда оказалось, что домом управляют изгнанные с собрания. Дивные дела!
В поддержания дома нового в приличном состоянии мало что делают, а точнее, ничего не делают!
Несколько месяцев «накручивали» оплату за электроэнергию за освещение мест общего пользования. « Накрутка» превышала потреблённую квартирой.
И это притом, что в доме установлен отдельный электросчётчик , учитывающий пресловутые «МОП».
Жильцы дома решили доплачивать добросовестной уборщице подъездов по двадцать рублей с квартиры, так «управленцы» и с этой двадцатки высчитывают 30% на оплату «труда» управленцев…
И что самое печальное, не изменилось к лучшему и отношение жильцов к дому, где их квартиры, где «шик и блеск», за них они отдали миллионы…
В своей квартире жилец, как правило молодой, может отделать ванную под золоту, но что сделать для дома, посадить деревцо, цветок…и не мечтай.
У многих один ответ:» Я работаю! Сделайте, а я заплачу!»
Таков стандартный ответ современных бизнесменов…
Проходят грозные совещания у президента, Генеральный прокурор принимает активистов в борьбе с «беспределом» в ЖКХ, создаются разные комиссии.
Идёт, как всегда, «активная работа», но на мой взгляд дело к лучшему мало меняется.
И нет надежды, что подобное изменения возможны. В подтверждение этой тревоги можно приводить один за другим примеры.
Скоро почувствуем новые «изменения» - будем отчислять из пенсии немалые суммы на будущий ремонт. Вот только пока не придумали « в верхах» где аккумулировать эти огромные деньги.
Нет сомнения, придумают такое гиблое место, что эти «ремонтные» деньги никто и никогда и не найдёт, а если вдруг и найдут, то выяснится, что управленец этого народного «кошелька» успел улизнуть в благословенную Англию и шлёт привет российскому правосудию и заодно и бравым правоохранителям.
Так что, и спустя 3 года в доме по-прежнему нет доброго хозяина и, очевидно, и в 21 веке не появится!
Август 2013 года.
Свидетельство о публикации №219041301258