Сандония книга вторая - Глава 1 часть 2

Ранним утром в дверь негромко постучали. Не дожидаясь ответа, в комнату вошёл Зефрон. Айко в этот момент лежала в своей постели, укрывшись мягким одеялом. Она была удивлена бесцеремонным поведением своего слуги, но упрекать его в этом не стала.
- Я принёс послание, - бодрым голосом произнёс Зефрон, протягивая госпоже сложенный в конверт записку.
- От кого? – спросила девушка, мысленно прогоняя из головы остатки сна.
- Мне передал её слуга какого-то господина.

Айко переняла из рук маскари послание, после чего Зефрон покинул её комнату, отправившись в столовую за завтраком своей госпожи. Айко понятия не имела, от кого была записка. Сон ещё не полностью покинул её сознание, это затормаживало её мыслительные процессы.
«Мне нужно с вами встретиться», – прочитала она. В подписи фигурировало имя Бориса.

Айко поднялась с постели, прикрывая свою наготу одеялом, подошла к окну и открыла его. Холодный чистый воздух ударил ей в лицо. Она с наслаждением вдохнула его, на миг, прикрыв глаза. Свежесть утра мгновенно смогла победить сонливость. Айко планировала в этот день как следует выспаться, чтобы иметь возможность здраво оценивать ситуацию и без каких-либо проблем направлять свои мысли в нужное русло, но Зефрон явился ни свет, ни заря, тем самым чуточку изменив её планы. Девушка не ожидала, что улыбнётся от этой мысли. Сама виновата, что перед сном не стала закрывать дверь на защёлку.

Борис желает увидеться с ней. Айко могла лишь предположить, что мужчина решил рассказать ей что-то важное о симерском страже, иначе Борис не стал бы в такую рань поднимать своего слугу, чтобы отправить короткое послание. Борис не вызывал доверия, но вести диалог с этим человеком она могла себе позволить, потому решила после завтрака сразу же отправиться к нему.

Завтрак был скудным, на взгляд Айко, если сравнивать с его тем, что подают по утрам в коллегии Вилинроса. В тарелке с отварным рисом она не нашла ни одного куска мяса, хотя бы маленького, хотя бы что-то на него похожего. Девушка не стала притрагиваться к этому блюду. Единственное, что ей понравилось, так это чай без сахара, который был довольно-таки крепким.

Пока госпожа завтракала, Зефрон поделился с ней причиной своего хорошего сегодняшнего настроения. Жон, слуга сэра Логана, забыл закрыть окно, отчего ночью в комнате маскари было холодно. Зефрон проснулся, окутав дрожащее от холода тело одеялом, поднялся с постели, чтобы закрыть окно. После этого уснуть ему не удалось. Зефрон решил прогуляться по коридорам коллегии, чтобы потом лучше ориентироваться в ней. Как-то случайно он зашёл в прачечную комнату, в которой познакомился с двумя слугами, занимающимися стиркой белья. Работу они свою выполняли строго по ночам, а под утро, если стирать было нечего, играли в кости. Имея в кармане несколько медяков, Зефрон согласился сыграть с ними. Удача с самого начала игры была на его стороне, менее чем за час игры маскари удалось выиграть двадцать семь медных монет. Он был невероятно рад своему везению. Слуги коллегии были в ярости, они прогнали Зефрона из прачечной, обвинив его в жульничестве. Когда он возвращался в свою комнату, то повстречался с другим слугой, который и передал ему послание от Бориса.

Айко стояла у открытого окна, одетая в своё любимое бриллиантово-синее платье, медленно пила чай и с улыбкой слушала Зефрона, повествующего о своей невероятной удаче. Её слуга радовался, что ему удалось выиграть двадцать семь монет, для него это было неплохой прибавкой к жалованию. Многие люди эти деньги сочли бы целым состоянием, а некоторые убили бы другого человека, лишь бы заполучить эти средства себе. Айко считала медные монеты валютой самых низших слоёв общества, она не презирала их - просто не замечала. Она не привыкла думать о деньгах, никогда не задавалась мыслью, что ей нужно много работать, чтобы купить себе одежду или просто-напросто прокормить себя. Свою жизнь она не считала роскошной, даже не стремилась к таковой, но почти каждый человек, увидевший её, не задумываясь, скажет, что она из элитного общества – знать.

Она посмотрела на Зефрона, тот продолжал рассказывать, какие кости упали ему, а какие слугам прачечной, маскари с довольной ухмылкой описывал недовольные лица своих игровых соперников. Зефрон являлся низшей прослойкой общества, но его стремление к знаниям и самосовершенствованию помогло ему получить хорошую работу в коллегии. Он не был глупым, скорее наоборот, он мог в неожиданной ситуации поразить своей сообразительностью. Правила, ограничения и обязанности сковывают молодого юношу, а ведь, как думала Айко, если Зефрону дать свободу воли, то он способен вырваться из этих низов, ему удастся подняться по лестнице на голову выше всех остальных маскари, окружающих его. Айко верила, если удача не покинет его и в дальнейшем, и маскари не падёт духом, то он сможет гарантировать себе хорошую жизнь в будущем.

Зефрон ушёл относить посуду в столовую, а Айко направилась к Борису, посчитав, что сейчас самое подходящее время посетить его. Девушка прекрасно помнила, где находился кабинет Бориса, но когда она вошла в него, то на мгновение усомнилась в себе, подумав, что выбрала не ту дверь. В комнате царила темнота, свечи на люстрах не зажжены, а в самом кабинете никого не было. Айко была уверена, что находится в кабинете Бориса, она узнавала его: стеллажи с книгами, высокий коричневый стол, две люстры, даже узнала ковёр под ногами, который казался ей непримечательным. Девушка подошла к столу и обратила внимание на то, что он был совершенно пуст; на нём не было книг, никаких бумаг и рукописей, ни чернил и карандашей. Создавалось впечатление, что все эти предметы были нарочно убраны и спрятаны. Единственное окно в комнату было закрыто шторами, отчего в кабинет не попадал солнечный свет. Айко подошла книжному стеллажу, за которым скрывалась потайная дверь, ведущая в архив. Девушку посетила мысль проникнуть в него и взглянуть на дело Густава, а возможно ещё и на дело Нейва. Информация об этих людей не будет лишней для неё.
- Айко, это вы? – послышался тихий голосок, издаваемый по ту сторону стены. Айко узнала в этом голосе Бориса. Он был в архиве. Айко удивилась. Голос Бориса показался ей одновременно и встревоженным и радостным, – Айко, дорогая, отодвиньте от двери стеллаж. Вы мне нужны!

Много усилий приложить не пришлось, стеллаж с книгами, благодаря прикрученным к нему колёсикам, девушка при помощи магии легко сумела откатить, не прикасаясь руками к стеллажу. Айко услышала, как Борис спешно вставил ключ в замочную скважину двери, после чего открыл её.
- Быстрее! Входите! – Борис схватил девушку за руку и затащил в архив, закрыв дверь на ключ, - Стеллаж, который скрывает эту дверь, поставьте его на место. Я знаю, вы можете это сделать. Никто не должен узнать, что мы сейчас здесь.

Борис говорил быстро, полушёпотом, он был возбуждён и изрядно нервничал.
- Что случилось? – обычным, спокойным тоном спросила Айко, когда исполнила просьбу бретонца, своим магическим даром спрятав книжным стеллажом дверь в архив.

Борис отвёл Айко в дальний угол архива, где стоял маленький письменный столик. Мужчина сел на стул, достал из кармана пиджака платок и вытер им капли пота, выступившие на лысине. Бориса слегка трясло, учащённое дыхание и сердцебиение говорило о том, что он чем-то серьёзно напуган. Он крепко обхватил руку Айко, глядя в её красные, как гранат, глаза, которые вчерашним днём встревожили его, но теперь мужчина видел в них своё спасение.
- Я так рад, что вы получили моё послание! – произнёс он, приложив руку Айко щеке. Она хотела потребовать от Бориса, чтобы он всё объяснил ей, но решила повременить. Его руки тряслись, а голос подрагивал при каждом слове, Айко решила дать ему время, чтобы он немного успокоиться и пришёл в себя. Борис изо всех сил пытался сдержаться, чтобы не расплакаться перед ней и, ему это удавалось, пока что.
- Только вы можете меня спасти, - сказал он, вновь посмотрев девушке в глаза, - Напишите письмо-рекомендацию, чтобы меня могли принять в коллегию Вилинроса или Алинвала.

Просьба Бориса удивила Айко.
- Желаете покинуть Брим? – спросила она, начиная догадываться, что Борису угрожает опасность, и он нуждается в убежище. Айко вспомнила случаи, когда маги по неразглашаемым причинам покидали свою коллегию и вступали в коллегию другого города. Ни Брим, Ни Вилинрос, ни Алинвал без рекомендационного письма не имели права принять на службу сотрудников других коллегий.
- Объясните мне, что произошло, - Айко желала знать, почему Борису вдруг понадобилось такое письмо.
- Нейв, - прошептал он, сильно сжав ей руку, - Мой брат… он хочет убить меня.
- Зачем ему убивать вас?
- Густав… Нейв дал сутки…, - Борис начал кашлять, нервозное состояние и стресс позволили недавно перенесённой простуде вновь вернуться к нему.

Густав лично был свидетелем того, что Айко имела с Борисом разговор. Магистр стал подозревать, что его подчинённый решил сотрудничать с незваной чужестранкой, выдав ей сведения, о которых ни она, ни сэр Логан, ни Этфи Этфер не должны знать. Борис клялся всеми известными богами, что ничего не рассказывал Айко, а лишь позволил ей ознакомиться с делом симерского стража - всего то, но Густав ему не поверил. Он дал указание Нейву, главе дисциплинарного комитета расправиться с предателем коллегии. Нейв жесток и хладнокровен, но по причине того, что Борис ему родной брат, посоветовал ему в течение одного дня покинуть коллегию, а лучше всего и Бретонию.

Айко выслушала бедолагу, его нынешнее положение было ей понятно. Борис боится за свою жизнь и не желает с ней расставаться, теперь он сделает всё, чтобы ухватиться за любую возможность выжить. Теперь он был полностью в её руках, она не могла этим не воспользоваться по своему усмотрению. Раз Густав уверен, что Борис выдал ей запретные сведения, но на самом деле она их не получала, то пусть он поведаёт ей обо всём.
- Магистр Зорий не был убит Линаром, верно? – задала она мужчине вопрос.
- Не был…. Я не знаю, кто убил его, но не Линар.
- Кто тогда?

Девушка сверху смотрела на трясущегося Бориса и ожидала, когда тот решится назвать ей имя убийцы, но тот смотрел на неё испуганными глазами и не мог дать внятный ответ.
- Не знаю, я не знаю.

Совсем не то желала услышать от него Айко. Раз Густав приказал убить Бориса, то он действительно владеет важной информацией, но какой именно, девушка могла лишь догадываться.

Когда Борис в очередной раз перестал кашлять, она сказала ему:
- Собраться с мыслями я предлагаю вам. Письмо-рекомендация немало стоит.
- Я поделюсь знаниями, которые могут пригодиться в вашем деле.
- Слушаю.
- Здание коллегии всего лишь оболочка того, что видят люди – обычная школа магии, - сказал Борис, на что Айко сделала смущённый вид. Она не понимала, что именно хотят сказать ей. Борис продолжил, - У магов сотни воспитанников, которым помогают познать свои способности и делают для этого всё. Король Бенджамин, знатные люди, жители Брим и все, кто проживающие в стране, уверены, что коллегия занимается обучением магии, но, как я уже сказал, это лишь оболочка, которая скрывает всё то, что творится в коллегии на самом деле.

Айко постепенно начала догадываться к чему Борис ведёт:
- Мне известно об экспериментах, проводимых здесь.

Борис удивился. Именно об этих делах он и намеревался сообщить девушке. Айко давно знала, что в Бретонии таинственным образом пропадают люди, в основном рабы и бездомные. Коллегия замешана в этих исчезновениях. Ходят слухи, что в коллегии на этих людях ставят магические эксперименты, о результатах которых никому не известно. Король Бретонии и жители Брим остаются в неведении. Айко старалась не верить сплетням, но многие интересные новости она помнила хорошо. Коллегия Брим – строгая организация, члены которой верно хранят тайны своего сообщества. Борис в это сообщество не входил, но много знал о его деятельности.
- Я не был свидетелем этих экспериментов, но мне известно, что маги, среди которых и Густав, творят ужасные вещи над теми людьми, которых держат в подземелье. Густав безумен, вы даже представить себе не можете, на какую жестокость способен он.
- Ближе к делу, - Айко стало утомлять болтовня Бориса, казавшейся ей пустой.
- Вам, наверно, известно, что у коллегии заключён союз с орденом стражей. Маги в своих целях используют стражей для поиска и поимки магов-отступников, практикующие некромантию, магию крови и другую запрещённую в государстве магию, естественно, втайне от властей. Коллегия пытается вербовать их, переманить на свою сторону, заставить сотрудничать с ними. Тех, кто не желает иметь с коллегией общих дел, – казнят, прилюдно сжигая на костре. А другие, кто был искушён деньгами и богатством, становились официальными сотрудниками коллегии. И, - произнёс Борис, желая подчеркнуть следующую сказанную им фразу, - среди сторонников Густава имеются такие люди. Даже среди преподавателей есть такой человек, - как бы по секрету добавил он.
- Кого вы имеете в виду? – у девушки появился интерес к этой информации, которая, возможно, может пригодиться ей.
- Преподавателя защитной магии…
- Тициуса, - угадала Айко.
- Вы знакомы с ним, - на лице Бориса выразилось удивление тем, что девушка знает его.
- Да… - кивнула она, - Чем он занимался до своей преподавательской деятельности?
- Он был обвинён в осквернении могил умерших. Он откапывал трупы и прятал их на чердаке родительского дома. Одному Мавросу известно, чем Тициус занимался там.
- И теперь он преподаватель, - девушка задумалась, на ум мгновенно пришло немало хороших идей, как можно использовать эти сведения в своих целях.
- Вы напишите мне рекомендацию? – спросил Борис, сделав умоляющий вид. Он считал, что выданной им информации достаточно для получения желанного письма, но Айко думала иначе. Девушка прямо сказала ему, что нуждается в любых сведениях, которые помогут выйти на истинного убийцу Зория. Если он был убит по приказу Густава, то ей нужны весомые доказательства.
Борис замешкался.
- Дайте, что я хочу – получите, то,  что вам нужно, - произнесла она, не сводя с мужчины тёмно-красных глаз.
- Девушка… у Зория была девушка..., - мужчина сделал паузу, словно пытался подобрать нужные слова.
- Продолжайте, - Айко стало интересно, что за девушка была у Зория. Любовница или просто подруга? Может, внебрачная дочь?
- Ею привезли в коллегию больше месяца назад. Ведьма из Мрола. Маг крови. Но, она не была похожа на других магов, тех, кто использует магию в разрушительных целях.
- Что вы хотите сказать?
- В Мрола все называли ею целительницей.
- Маг крови и целительница? – смущение отразилось на лице Айко. Слова Бориса были сомнительны. Она хорошо была знакома с магией крови. Самые сильные проклятья и заклинания строились именно на крови, и все они были направлены на разрушение и подчинение людей. Маги крови – одержимые идеей люди, как и, в прочем, другие маги, отказавшиеся от законного использования своих способностей.
- Зорий поместил эту девушку в подземелье и поставил на ней эксперимент. Магистр..., простите, бывший магистр распорядился, чтобы в коллегию доставили страдающих разными болезнями людей. Среди них были прокажённые, обгорелые, инвалиды, слепые, и даже уроды судьбы,- произнёс Борис с неким отвращением. Айко показалось, что он лично видел некоторых из перечисленных им людей, которые своей искалеченной внешностью могли вызвать у него неприятные ощущения.
- Вернёмся к девушке, - Айко желала узнать о странной целительнице, а не о каких-то больных и прокажённых.
- Зорий приставил Аргента, своего сына наблюдать за девушкой. Мальчик собственными глазами видел, как всех больных девушка поднимала на ноги, даже самых безнадёжных. Слепые становились зрячими, люди с увечьями на руках и ногах вновь могли ходить и двигаться. Девушка легко сводила любой ожог, любую проказу с тела больного.
- И как она это делала? – спросила Айко, сомневаясь в правдивости этого рассказа.
- Я не знаю. Я лично всего этого не видел.
- Где эта девушка сейчас?
- Сбежала… с Линаром.

В Айко мгновенно проснулся интерес, и она потребовала от Бориса подробностей. Магистр Зорий приставил Линара к целительнице в качестве смотрителя и в качестве телохранителя. Было заметно, что у Бориса язык не поворачивался называть девушку ведьмой, так как не видел от неё никакой угрозы, лишь благие намерения.
- Убийство Зория и его сына произошло в тот же день что и побег целительницы. Убийцам магистра было выгодно во всём обвинить симерца. Он убил Зория, после чего освободил заключённую в подземелье девушку – это официальная версия магов коллегии.

Айко задумалась. Слова Бориса были похожи на правду, и она хотела, чтобы всё оно так и было, но нотка сомнения вселилась в её разум.
- Холл коллегии поврёждён значительно, и повреждён был в день убийства и побега. Меня беспокоят окна – всё стёкла были выбиты, выбиты наружу, как при сильном взрыве изнутри.

Борис тихонько посмеялся. Айко не понила причину его смеха.
- Это не Линар разрушил наш вестибюль, а девушка, которой он помог бежать, - мужчина сделал паузу. Он вслушался в тишину, желая удостовериться, что никто не слышит их разговора, - Она умеет починять себе ветер. Чем больше воздуха её окружает, тем девушка сильнее. Маги коллегии боялись её, потому держали в подземелье в тесной камере под надзором лучшего стража. В тот день Линар освободил её, и гнев девушки обрушился на всех, кто пытался их задержать.

Айко вновь усомнилась его словам. Она никогда не встречала людей, способных подчинить воздушную стихию. Человек мог освоить лишь определённые магические дисциплины: магия воли, телекинез, магия огня и некоторые виды запретной магии, такие как магия крови, некромантия, тёмная магия и магия теней.
- Девушка была эльфом? – задумавшись, спросила она.
- Человеком, - интонация Бориса говорила, что тот был уверен в своём ответе и не врал, - С виду самая обыкновенная девчонка.

Гостья из Вилинроса задумалась. Девушка при помощи крови могла исцелять, а магию исцеления хорошо знали эльфы, но они были противниками магии крови. Эти факты говорили о том, что она могла совмещать в себе магию обоих народов: людей и эльфов. Но как она могла подчинять в себе ветер, ведь такой магии не существует, если только…
- Она стради? – с сомнением спросила Айко у Бориса.
- Вам знаете об этом народе? – удивился мужчина, - Да, вероятнее всего, она из стради.
- Невозможно! – Айко несколько раз слышала о существовании народа, почитающего богиню Мору и способных управлять ветром. Народ стради – плод больной фантазии. Многие хотели разыскать стради, найти их города и поселения, но никому этого не удавалось. А всё потому, что невозможно найти тех, кого не существует.
- Напишите рекомендацию, - напомнил Борис о своей просьбе, - Я всё вам рассказал.
- Не всё. Я хочу попасть в подземелье коллегии, как мне это сделать?
- Вход находится в холле, дверь под лестницей, но дверь эта всегда закрыта. Ключи имеются у некоторых магов и слуг коллегии, думаю, вам не составит труда попасть туда.

Борис достал из стола чистый лист бумаги, перо и чернила. Айко ранее не приходилось писать рекомендационные письма, но она не стала отказывать Борису в просьбе.
- Хоть я и не имею сильных магических способностей, но уверяю вас, я пригожусь вашей коллегии, - довольно произнёс мужчина, наблюдая, как искусно девушка владеет пером.
- Не сомневаюсь в этом.

Во время написания письма, Айко, как это было положено, вставила в текст проверочные слова, указывающие, что рекомендация была написана не под чьим-либо давлением, а по личной инициативе и собственной воли.
- Я считал, что подпись делается кровью, - произнёс Борис, с особой осторожностью переняв письмо из рук девушки.
- Обычной подписи достаточно.

Борис стал кланяться Айко, благодарить за написанную рекомендацию.
- Вы мой спаситель. Я так вам признателен.
- Я пришлю к вам своего маскари, он поможет вам покинуть коллегию.
- Нет-нет, не стоит. Я самостоятельно справлюсь со всем, - стал отказываться он.
- Так мне спокойней будет.

Спорить с девушкой Борис не стал, немного подумав, он согласился, помощь маскари может ему действительно понадобиться. Борис уже не так нервничал, как это было раньше. При виде подписи Айко, на его глазах навернулись слёзы, а на душе стало спокойнее, когда в руках мужчины оказалось спасительное письмо.


Борис не соврал, крепкая дубовая дверь, ведущая в подземелье, была закрыта. Айко потратила много времени, наблюдая за ней. Она, с книгой в руках, стояла у входа в библиотеку, делала вид, что занимается чтение, хотя, на самом деле, выжидала, когда кто-нибудь из магов или слуг коллегии завернёт под лестницу и подойдёт к интересующей её двери. Девушка надеялась, что дверь откроет один из слуг, тогда попасть в подземелье будет несложно. Если это сделает служащий, облачённый в чёрное, Айко пришлось бы воспользоваться хитростью: попросить мага показать ей подземелье, ссылаясь на право, позволяющее любому члену проверочной комиссии, посещать все залы и комнаты коллегии. В случае если ей откажут в посещении подземелья, Айко готова была подать официальный протест, суливший всем большие неприятности, либо, воспользоваться данной ей властью, и лично наказать человека, запретившего ей посетить нижние этажи коллегии. Что бы ни случилось, что бы ни произошло, Айко была уверена, что ничто не помешает ей попасть в то место, где была заключена целительница из Мрола. Девушка из народа стради была ключом в разгадке тайны убийства Зория.

Юные воспитанники и их преподаватели находились в столовой, которая располагалась в южном крыле здания. Холл коллегии был пуст. Айко выбрала самое подходящее время, чтобы приблизиться к двери и попытаться самостоятельно проникнуть в подземелье. Ключа от внутреннего замка у неё не было. Она и не собиралась искать его. Самое верное решение, которое видела Айко – незаметно для чужих глаз попасть на нижние этажи. Никто не должен об этом знать.

Замерев, Айко прислушалась. Никаких шагов поблизости она не услышала, значит, пора действовать. Приложив ладонь к замочной скважине, девушка поняла, что при помощи магии воли открыть замок ей не удастся. Нужен либо ключ, любо другой альтернативный способ справиться с этой дверью. Айко запросто могла при помощи разрушительной магии вышибить дверь или сорвать её с петель, но это создаст много шума. Всё должно быть тихо. Немного подумав, девушка всё же решилась сделать то, к чему не хотела прибегануть ранее. Она посмотрела на свою раскрытую ладонь, подула на неё. Рука дрогнула. Айко вновь подула и стала поворачивать ладонь вправо, потом влево и вновь вправо. Через мгновение пальцы стали казаться слегка прозрачными и через несколько секунд Айко сквозь ладонь могла видеть деревянное полотно дубовой двери. От кончиков пальцев рука стала исчезать и превращаться в тёмно-серый дым. Девушка закрыла глаза. Мрак окутал её, а тёмная сила завладела сознанием. Айко увидела перед собой дверь, которая на её глазах стала быстро увеличиваться в размерах. Всего за десять секунд дверь стала похожа на трёхэтажный дом, а её замочная скважина превратилась в огромное открытое окно. Айко пролетела сквозь окно как делает это маленькая птичка, случайно влетевшая в комнату сквозь раскрытые дверцы.

Едкая чёрно-серая субстанция быстро просочился сквозь замочную скважину, оказавшись по ту сторону. Дым какое-то время висел в воздухе и не двигался с места, замерев на ступеньках лестницы. Тёмная масса стала оседать, после чего медленно, как разливающаяся вода, постепенно потекла по ступенькам вниз. За дверью было темно, но в самом низу лестницы был виден свет горевшего на стене факела. Когда чёрный дым преодолел все ступеньки, он начал подниматься вверх. Тёмная сущность стала обхватывать деревянную рукоять факела, постепенно приобретая очертания тонкой руки, пока полностью не превратилась в кисть человека.

Айко вынула из прикреплённого к стене металлического кольца факел и осветила им широкий длинный коридор перед собой. В его конце была металлическая дверь, закрытая на засов. Девушка сразу могла предположить, что в подземелье в данный момент никого нет, либо в нём заперты узники коллегии. Что бы там ни было, она была намерена всё выяснить. За дверью было два коридора: один вёл налево, второй – направо. Для Айко не было особой разницы, по которому из них пойти, ведь подземелье было ей незнакомо, и его всё равно надо было исследовать.
 
Айко не хотела прибегать к силам запрёщенной магии, запрещённой на территории Харимора и Бретонии. но она была вынуждена прибегнуть к ней.  За применение тёмной магии полагались такое же наказание, что и за использование некромантии и магии крови. Также, в Империи была под запретом магия теней, но о магах, практикующих этот вид магии, давно ничего не было слышно. У Айко имелись определённые знания из многих видов магии, но, в целях собственной безопасности, афишировать это она не смела. Тёмная магия подчинялась слугам Лиргана, но как знания об этой магии попали в мир живых – никому не известно. Официальным магам Империя разрешает применять три вида магии: магия огня, магия воли и телекинез. Люди, рождённые магами, могли с раннего детства начать изучать один из видов магии, к которому имели предрасположенность. Дети, имеющие сильные магические способности, могли изучить сразу два, а то и три вида. Такие дети особо ценились, на них возлагали большие надежды. Если человек владел телекинезом и мог силой мысли оказывать воздействие на физический объект, но не имел предрасположенности к магии воли или к магии огня, то он никогда бы не сумел обуздать эти виды магии. Если маг не способен из воздуха сотворить огонь, то он никогда этому научиться. Запретная магия привлекает тем, что ею можно обучиться, достаточно лишь той искорки, которая даётся избраннику с рождения. Империя не одобряет другие виды магии, так как все они направлены против самого человека. Тёмная магия, некромантия, магия крови и магия теней – магии зла. Они не могут быть применимы во благо людей.

Исследуя  подземные ходы, Айко обнаружила несколько больших комнат. В одних стояли столы, вдоль обеих стен, в других комнатах были металлические клетки и столбы, которые, не трудно было догадаться, использовались для удерживания заключённых узников. Случайные гости, оказавшиеся в этих комнатах, будут испытывать дискомфорт: засохшая кровь на столах и на полу, неприятный трупный запах, холод, от которого бегут по спине мурашки. Скорбь, страдания, боль и ужас ощущались в стенах подземелья. Айко была уверена, что многие слухи о коллегии Брим являются правдой. Для одних коллегия является школой магии, другим же – ужасной тюрьмой.

Пройдя через десяток комнат-пыток, девушка встретила несколько перекрёстков, где у неё вновь был выбор – пойти налево или повернуть направо. Вскоре, Айко натолкнулась на дверь, за которой была ещё одна винтовая лестница, ведущая вниз. В какой-то момент ей стало казаться, что подземная часть коллегии больше, чем наземная.

Кругом царил мрак и холод. Местами раздавались звуки капающей на пол воды. Этот звук был неприятен Айко, в её сознании возникали неприятные воспоминания. Девушка натыкалась на комнаты, заканчивающиеся тупиком. Она возвращалась назад, и начинала исследовать другой проход и другие комнаты. Несколько раз Айко оказывалась в небольших, но просторных залах, в которых абсолютно ничего не было: ни клеток, ни столов, ни цепей, даже самой простой мебели. Стало казаться, что в подобных комнатах и залах хорошо поработали слуги коллегии, чтобы всё убрать и спрятать. Возможно, причиной тому послужил приезд мадам Этфер. Новый магистр своевременно распорядился, чтобы в подземелье убрали все следы их незаконной деятельности.

Некоторые коридоры были освещены факелами. Айко заменила свой факел одним из них, когда свет её собственного, стал постепенно угасать. Пройдя ещё несколько коридоров, она обнаружила очередную лестницу, ведущую ещё дальше в глубины подземелья. Мысленно рисуя карту подземелья, Айко продвигалась всё дальше и дальше в глубины коллегии. В конце лестницы появилась толстая дверь, закрытая на деревянный засов. За дверью девушка обнаружила широкий длинный коридор, освещаемый тремя факелами. Коридор был более ста метров в длину. Пройдясь по нему, Айко поняла, что нашла тюрьму – сорок камер за металлическими дверями. Именно здесь была заключена сбежавшая с Линаром узница. Айко была намерена проверить все камеры до одной, начав осмотр с конца коридора. Первые двери были закрыты на внутренние замки, далее попадались двери открытые, за которыми были маленькие, пустые комнатушки. Как догадалась Айко, с одной стороны коридора располагались двухместные камеры, с другой – одиночные. Многие были открыты. Одна камера показалась девушке отличной от других, в ней, кроме деревянной кровати, был ещё и стол. Камера двухместная, но вторая кровать отсутствовала, возможно, именно в ней держали несчастную заключённую. Айко пыталась представить, что чувствовала бедная девушка в этом ужасном месте. Ничего хорошего ей в голову не приходило. Мучение, страх, боль. Айко ощущала сильный холод, от долгого пребывания в подземелье она стала замерзать. Именно холод являлся большим злом в этой тюрьме.

Комнаты, располагавшиеся ближе к выходу, не были похожи на предыдущие камеры. Они оказались просторнее, во многих под потолком, на ржавых цепях, висели узкие клетки. В двух комнатах Айко обнаружила другие клетки, широкие, с толстыми металлическими прутьями, а сами клетки были установлены в самом центре круглых пентаграмм, вычерченных на полу. Девушка внимательно осмотрела высеченные символы. Клетки, окружённые магическими знаками, предназначались для магов-отступников. Данные пентаграммы полностью блокировали любые магические проявления людей, оказавшихся внутри них. Каким бы заложник не был, он не мог воспользоваться своей силой в пределах вычерченного круга. Подобные камеры имелись и в Хариморе. Рядом с Вилинросом на Гальдераке располагалась старая крепость, служившая тюрьмой. Простых людей редко отправляли на этот остров, в основном там оказывались те, кто был виновен в незаконном применении магии, а именно отступники. Крепость фактически являлась тюрьмой для магов. Айко несколько раз посещала то место, потому хорошо помнила его. Жители столицы боялись этого острова настолько, что начинали испытывать страх, только заслышав его название. Гальдерак.

Войдя в очередную камеру, Айко оказалась в хорошо освещённой комнате. В каждом её углу имелись навесные канделябры с зажженными свечами. Перед входом, в вычерченной пентаграмме, стояла клетка. В дальнем углу комнаты – кровать и высокий стол. Помещение оказалось жилым. На столе стояла деревянная посуда: несколько чашек, кружка и большая ложка. На кровати, замотанный в кучу тряпок, лежал человек. Он спал. Осторожно, не создавая шума, Айко подошла к нему, чтобы лучше разглядеть хозяина комнаты. Мужчина сопел, уткнувшись лицом в старую подушку. Ничего, кроме коротких тёмных волос девушке разглядеть не удавалось. Айко не потревожила спящего, решив для начала лучше осмотреть комнату. Под столом она заметила помятое жестяное ведро, из которого исходил неприятный запах. По всей видимости, владелец комнаты справлял в него нужду. Посуда на столе была грязной, в одной из чашек были давно засохшие остатки каши. Девушка ещё раз взглянула на спящего человека. Тряпки, под которыми он спал, были разного размера, цвета, материала. Не составило большого труда догадаться, чтобы не замёрзнуть от холода во время сна, мужчине пришлось использовать всё, что удалось раздобыть. В подземелье было действительно холодно, и чтобы не так сильно его ощущать, Айко при помощи магии разогревала себя.

Осмотрев комнату ещё раз, девушка пришла к выводу, что мужчина не является пленником подземной тюрьмы. Данная комната была его жилищем. Если он не узник тюрьмы, следовательно, перед ней был надзиратель, приглядывающий за заключёнными. У девушки к нему появился интерес. Он мог иметь информацию о заключённых в этом месте пленниках, а именно, о целительнице из Мрола.

Она положила руку на плечо смотрителя, слегка толкнула его. Мужчина проснулся, резко повернулся к ней лицом. Айко делала шаг назад. Она не ожидала увидеть человека, способного одной лишь своей внешностью вызвать резкое отвращение к себе. Лицо мужчины было обезображено: большой нос в нескольких местах сильно искривлён, верхняя губа опухла настолько, что закрывала собой нижнюю часть рта. Его глаза были разными, правый выглядел совершенно здоровым, а у второго глазное яблоко было залито кровью. Мужчина сам по себе не был красив, но и часто подвергался побоям, о чём свидетельствовали синяки на лице и рассечённая бровь.

Надзиратель, не вставая с кровати, внимательно осматривал девушку, словно старался вспомнить её. Через мгновение его взгляд был прикован к синему платью Айко. Оно показалось ему очаровательным, лицо мужчины расплылось в глупой улыбке. Он приподнялся и сел на край кровати, сильно сгорбившись, после чего что-то неясно пробормотал.
- Имя моё – Айко. Из Вилинроса я, - представилась она.
- Айко, - странным голосом повторил он.
Мужчина встал на ноги и подошёл к столу, схватив в руку деревянную чашку, которая оказалась пустой. Он отбросил её, взял другую, ту, что с засохшей кашей. Горбун рукой стал мять кашу, после чего протянул небольшой её кусок себе в рот.

Айко сделала ещё один шаг назад. От мужчины исходил неприятный запах. Личная гигиена нисколько не беспокоила надзирателя. Девушка пожалела, что прикасалась к нему. Горбун не походил на нормального человека, он не был здоров и вёл себя весьма странно. Каша, явно испорченная, интересовала его больше, чем посторонний человек в его комнате. Он не обращал на неё внимания. После короткой трапезы, обезображенный горбун вновь улёгся на свою кровать.
- Ты понимаешь, что я говорю? – спросила Айко у него.

Горбун поднял голову и посмотрел в её сторону, словно услышал не её голос, а что-то другое, внезапно раздавшееся в дальнем углу комнаты. Он даже не смотрел на неё, не видел, будто она была прозрачной. Айко стало казаться, что горбун слеп на оба глаза, но слух присутствовал, хоть и слабый. Зрачки его глаз были широко раскрыты. Это навело девушку на мысль, что мужчина находится под действием какого-то сильного средства. Айко знала о веществах, способных притуплять внимание человека, снижать его активность и способность здраво мыслить.
- Ищу я девушку, которую держали здесь, - более громко, чтобы горбун наверняка услышал её, произнесла Айко.

Его взгляд мгновенно переместился на девушку. Он понял её речь, он понял, что говорят именно о той узнице, которая совсем недавно находилась в клетке его комнате. Горбун, прихрамывая, в упор подошёл к Айко и взял её за руку. Если на его месте был кто-либо другой, она не позволила бы к себе прикасаться, тем более брать за руку. Горбуна она решила всё же стерпеть. Он повёл её за собой, подведя к металлической клетке, рукой указав на центр вычерченного круга. Центр пентаграммы был покрыт чёрной сажей, будто в нём что-то горело.
- Моргана, - пробурчал горбун. Из-за сильно опухшей верхней губы, если было сложно говорить.
- Девушку зовут Моргана?
- Моргана, - повторил он.

Айко посмотрела на покрытый сажей пол.
- Гореть. Страшно.
Неужели горбун хочет сказать ей, что Моргана была сожжена в этой клетке? Этого не могло быть, Борис утверждал, что она вместе с Линаром сбежали из коллегии. Неужели он соврал? Нет. Она не могла верить человеку, который в данный момент находится в не здравом состоянии.
- Жива ли Моргана? – спросила она. Горбун кивнул, вновь указав на центр пентаграммы, после чего протянул руку в сторону двери. Айко не совсем поняла, что он хотел этими жестом сказать, скорее всего, что девушка выбралась из клетки и покинула подземелье.
- Что произошло здесь? – только сейчас Айко увидела два больших пятна засохшей крови на полу и справа от двери на стене. Она подошла к ним, чтобы внимательнее осмотреть. Кровавый силуэт был похоже на силуэт человека, который прислонился к стене, после чего сполз на пол. Горбун стал что-то невнятно говорить.
- Люди… убила… ветер… страшно, - из всех слов, произнесённых им, Айко могла разобрать лишь некоторые.
- Хочу увидеть это, - потребовала Айко от надзирателя, на что тот сделал удивлённый взгляд. Её требование показалось ему странным.

Девушка направила в его сторону руку. Из её пальцев вырвался чёрный дым, который стрелой поразил тело надзирателя. Горбун, почувствовав резкую боль в спине, неизвестная сила заставила его рухнул на пол. Он не мог пошевелиться. Руки и ноги стали неподвластны ему, всё тело онемело. Мужчина не мог закричать или что-либо сказать, каждый вдох даваться ему с трудом. Горбуну стало страшно.

Айко, не отводя от надзирателя руки, присела рядом. Чёрный дым, исходивший из её руки, продолжал держать свою жертву.
- Вред не причиню тебе я. Покажи мне, что видел ты, - произнесла она.

Девушка положила свободную ладонь ему на лоб.
- Вспомни день, когда Моргана покинула комнату эту. Что там было, покажи мне! Позволь взглянуть!

Горбун не понимал, что она хочет сделать с ним. Его мучили странные ощущения внутри головы, её словно пытались разорвать руками на части, словно кто-то пытается коснуться к его мозгу. Это пугало ещё сильнее.

Мужчина сопротивлялся проникновению в своё сознание. Айко желала знать, что на самом деле произошло с Морганой. Ради этой цели она готова была в очередной раз применить запретные знания. Горбун больше минуты сопротивлялся её воздействию и, наконец, поддался. Девушка закрыла глаза, стало темно, странный шум раздавался в её голове. Айко разомкнула веки. Она лежала на той самой кровати, где совсем недавно спал надзиратель. Голос в голове принадлежал ворвавшимся в комнату людям. Двое были вооружены короткими мечами, а третий, одетый в чёрную робу, по всей видимости, был магом. Айко увидела в клетке лысую девушку. Маг направил в её сторону руку и при помощи магии воли стал оказывать на неё воздействие, причиняя нестерпимую боль. Девушка упала на колени и сжалась, схватившись за грудь. Двое мужчин приблизились к Айко, тяжёлые кулаки обрушились на неё. Они стали бить её. Боли она не чувствовала. Она видела всё, что в тот день видел надзиратель. Люди избивали его, а маг забавлялся с несчастной девушкой. Айко спокойно наблюдала за происходящим.
- Нет! – закричала Моргана. Она протянула руку сквозь металлические прутья решётки в сторону горбуна. На её лице Айко видела страх. Девушка больше боялась не за себя, а за надзирателя, которого на её глазах убивали. Он был ей другом.

Моргана вновь закричала, после чего случилось нечто удивительное. От Морганы во все стороны разлетелась энергия в виде воздушного импульса, взрывной волны.  Мага, который держал девушку под своим магическим контролем, отбросило к стене. В комнате возникло вращение воздуха. Двоих мужчин, избивающих горбуна, втянуло в воздушный поток. Упавший на пол маг закричал, он руками пытался ухватиться за неровности пола, чтобы его не засосало внутрь потока, но ему не удалось удержаться. Ветер за считанные секунды разогнался до такой скорости, что в ушах стало гудеть. Сила стихии подняла в воздух кровать надзирателя, сбросив его на пол. Людей швыряло из стороны в сторону, при этом они получали ужасные увечья, ударяясь о стены и потолок. Кровать и стол рухнули в угл комнаты. Айко видела, как Моргана поднялась на ноги, устремив свой взор на мага, который необъяснимым образом сумел выжить. Лёжа на полу, он умолять девушку пощадить его.
- Почувствуй мою боль, - в её голосе Айко различила гнев. Поток ветра схватил лежащего на полу мага и прижал к стене. Айко удивилась, увидев, что из лысой головы девушки показались волосы, которые за несколько секунд значительно увеличились в своей длине. Обрели привлекательный вид, теперь это были длинные, до середины спины, чёрные волосы.

Хотелось увидеть, что Моргана сделала с магом, но надзиратель потерял сознание, и Айко вновь оказалась в темноте. Она открыла глаза. Девушка вернулась в реальность. На полу лежал парализованный горбун, в его глазах был страх. Он видел всё, что видела Айко, он словно вернулся в прошлое и вновь ощутил те события, которые происходили в тот момент.

Айко отпустила мужчину – чёрный дым, тянувшийся от её руки к телу горбуна, пропал. Девушку впечатлило увиденное и сильно удивило. Она взглянула в сторону клетки, чтобы ещё раз осмотреть её. Потом она взглянула на следы крови на стене и полу. Смущение отразилось на её лице. Айко присела рядом с клеткой, провела рукой по глубоко вычерченным линиям пентаграммы. Магический круг по всей своей окружности был идеально ровным, без лишних изгибов, неровностей или обрывов. Все символы круга свидетельствовали о том, что пентаграмма была предназначена для блокирования всех сил и способностей заключённого в неё узника.
- Не может быть! - прошептала она. Айко ещё раз осмотрела вычерченные на полу  символы. Ей было тяжело принять как данность, что Моргана сумела сквозь заключённые силы пентаграммы применить свою магию. Находясь в центре круга, девушка смогла расправиться со слугами коллегии и выбраться на свободу.

Айко открыла решётчатую дверь клетки и вошла внутрь, оказавшись в зоне действия пентаграммы. Магия, которой подогревала, помогала девушке справляться с воздействием холода, исчезла. Айко попыталась при помощи силы воли закрыть за собой решётку, но у неё это не вышло. Она раскрыла ладонь, желая сотворить в воздухе огонь и направить его в каменную стену, но ничего не произошло. Девушка была поражена, магическая пентаграмма блокировала её способности, следовательно, была исправна, не повреждена. Было интересно, каким образом Моргане удалось обойти блокирующие свойства вычерченного круга. Гостья из Вилинроса никогда не слышала о магах, способных на такое.

В этот момент Айко заметила, что горбуна в комнате уже не было. Каким-то образом он пропал. Входная дверь была открыта, мужчина скрылся в коридоре. Горбун обязательно расскажет кому-нибудь, что она посещала подземелье коллегии, но её это нисколько не беспокоило. Также, её не беспокоило то, что горбун расскажет всем, как она использовала тёмную магию против него, но вряд ли он способен был точно описать, что именно Айко применяла к нему. В любом случае, она уже не видела смысла своего нахождения в подземелье, она нашла всё, что искала.

Дверь, ведущая из подземелья в вестибюль коллегии, была открыта, предположительно горбуном. Холл коллегии была заполнен юными учениками. Они все были из одной группы. Об этом несложно было догадаться, так как, между собой они обсуждали недавно прошедшее занятие. Тема сегодняшнего урока была интересна для них, судя по активным разговорам между учениками. Айко не имела желания вникать в основную суть обсуждаемого, она попросту обошла оживлённую группу стороной. Никто из учеников даже внимания на неё не обратил, настолько они были увлечены своей беседой.

Гостья из Вилинроса направилась к сэру Логану, надеясь, что он мог быть в курсе, когда Этфи Этфер вернётся из королевского дворца, если она уже не вернулась в коллегию. Айко желала сообщить ей о дополнительно выясненных обстоятельствах дела, из-за которого они были вынуждены приехать в Брим. Девушка считала своей обязанностью поведать мадам о Борисе и о заключённой в подземелье коллегии девушке, сбежавшей с Линаром.

Поднимаясь по широкой лестнице наверх, Айко уже не думала об убийстве Зория и его сына Аргента. Все мысли были о Моргане. Ей захотелось найти её и собственными глазами увидеть. В ней имелся большой потенциал, который может быть полезен Вилинросской коллегии магов, а также всей Империи. Главная ценность Морганы заключается не в удивительных целительных способностях, а в умении подчинять себе стихию и использовать её как оружие. Блокирующая пентаграмма не смогла сдержать девушку, что говорит о том, что она обладает невероятной, невиданной силой. Маги коллегии Брим неспроста пытались убить её, они видели в ней опасность, большую опасность.

На лестничной площадке между вторым и третьим этажами Айко встретилась с Тициусом. Он быстро спускался вниз, вероятно, спешил куда-то. Увидев гостью из Вилинроса, он остановился. Его лицо резко переменилось, мужчина поприветствовал девушку доброжелательной улыбкой. Айко успела заметить встревоженность Тициуса, перед тем, как тот изменил свой вид, увидев её.
- Мадам Айко, - произнёс мужчина. – Я бы хотел поговорить с вами в своём кабинете. Извольте пройти со мной.
- Разговор с вами не вписывается в мои планы.

На лестнице появился горбун из подземелья. Завидев Айко, он поспешно скрылся. Девушка сразу поняла, что горбун доложил Тициусу о её пребывании на подземных этажах коллегии, потому, нетрудно было догадаться, о чём именно преподаватель защитной магии желал поговорить с ней.
- Это не займёт много времени, - настаивал маг.

Айко не желала иметь с ним разговор. Она, решив оставить мужчину одного на площадке, продолжила подниматься по лестнице вверх. Тициус задержал её, осторожно взяв за запястье.
- Настоятельно рекомендую вам отпустить мою руку, - произнесла Айко сдержанно. Ей не нравилось, когда к ней кто-либо прикасался, тем более хватал за руку.
- Я желаю помочь вам.
- Не нуждаюсь в вашей помощи, - ответила девушка. Она освободила свою руку и продолжила подниматься по лестнице.
- Я видел, как Борис в сопровождении вашего маскари покинул коллегию. Если не хотите, чтобы магистр Густав узнал об этом, уделите мне немного своего времени.

Айко остановилась. Услышанная новость заставила её забеспокоиться. Если маги узнают, что она и Зефрон причастны к исчезновению Бориса, то неизбежно обрушат свой гнев на них. За себя Айко не боялась, никто не посмеет тронуть её, но слуга её мог оказаться в опасности. Зефрон мог разделить участь других маскари, которые когда-то были у неё….

Через несколько минут они оказались в просторном кабинете Тициуса. Мужчина предложил Айко присесть на одно из мягких кресел перед его столом.
- Вы пьёте вино? – спросил Тициус, подойдя к небольшому шкафчику, висевшему в углу.
- Не в вашей компании, - честно ответила Айко.
- А себе, я, пожалуй, налью, - вздохнул он, услышав отказ девушки.

Он открыл шкаф, достал из него тёмную бутылку и деревянную кружку, после чего уселся за своим столом. Казалось, что напряжённая обстановка в коллегии сделала сегодняшний день для него весьма трудным. Самый обычный день забрал у Тициуса немало сил, потому преподаватель решил немного расслабиться. Айко наблюдала, как иссиня-чёрная жидкость до краёв наполняла кружку. Она привыкла видеть, что вино пьют из бокалов и кубков. Тициус взглянул на неё и догадался, о чём подумала его гостья.
- Другой посуды я здесь не держу, - улыбнулся он, - А пить из бутылки я не буду, я же не какой-нибудь пьяница.
- В свой кабинет для чего вы привели меня? – задала девушка прямой вопрос.
- Воли рассказал мне, что вы посещали темницу коллегии. Что вы делали в подземелье?
- Этот вопрос, Тициус, вы могли задать мне на лестнице.
- Верно, - согласился он, - Но нас там могли услышать. Ушей в коллегии хватает, - Тициус вновь улыбнулся, домашнее вино было приятно на вкус.
- Так что вы делали в подземелье? – вновь спросил он.
- Вы легко могли бы догадаться об этом сами, - невозмутимо ответила Айко.
- Верно, вы приехали в Брим расследовать убийство магистра Зория. Я впечатлён вашими методами работы. Вы интересный человек. Одна ваша внешность говорит о том, что вы удивительная женщина.
- Внешность? Что в ней особенного? – Айко не нравилось, что Тициус восхваляет её, пытаясь, видимо, добиться её расположения.
- Вы особенная, взять вашу одежду, причёску, манеру речи. А ваши глаза… мне кажется, я пьянею сейчас именно от ваших глаз, а не от вина, - Тициус стал всматриваться в тёмно-красные глаза собеседницы, но она отвела взгляд в сторону, - У вашей матери такие же глаза?

Айко заметила, как деревянная кружка наполнилась в третий раз. На дне бутылки совсем немного вина. Девушка не сомневалась, если их разговор продолжится, то Тициус может достать из настенного шкафчика ещё одну бутылку.
- Вы далеко ушли от темы. Хочу напомнить вам, я не привыкла тратить своё время на пустые разговоры. Если у вас больше нет ко мне вопросов, я оставляю вас.

Она хотела покинуть кабинет, но Тициус остановил её.
- Я хочу поговорить с вами. Это очень важно, - встал он из-за стола, отодвинув недопитое вино в сторону.
- Только по делу.
- Присядьте.

Девушка вернулась на своё место и внимательно стала смотреть на хозяина кабинета.
- Если вы располагаете информацией, которая поможет нам в расследовании, то поделитесь ею, - холодно произнесла Айко.

Тициус вздохнул. Он взял в руку бутылку вина, долил остатки содержимого в кружку и опустился в кресло.
- Я знаю, вы не считаете, что Линар причастен к убийству Зория и Аргента.
- Возможно.
- Я люблю мадам Этфер, но она уехала к Бенджамину, к королю, - сказал он, огорчённым голосом, - Потому я хочу потратить свои минуты жизни на её друзей. Этфи хорошо отзывается о вас, о сэре Логане. Она дорожит тем, что её окружают такие прекрасные люди, как вы, - мужчина сделал короткую паузу, чтобы испить из кружки вина, после чего продолжил, - Я огорчён тем, что не могу проводить с ней столько времени, сколько проводите с ней вы.
- Вы вновь ушли от темы, - сказала Айко, приложив руку ко лбу. Она не желала слушать откровения Тициуса, которые были для неё утомительны. Ей не хотелось знать, что было у мужчины на душе, его любовные страдания были ей не интересны.
- Простите меня! Это всё вино, слишком уж оно крепкое, - сказал Тициус в своё оправдание, пряча пустую бутылку под стол. Он попытался изобразить серьёзность на своём лице, которое, несмотря на его усилия, выглядело добрым и приветливым. Айко не думала, что организм Тициуса настолько слаб к спиртным напиткам.
- Мне много известно о вас, - произнёс он ей, - Вы влиятельная и сильная женщина. Густав знает об этом, потому опасается вас.
- Правильно делает, - краем рта улыбнулась Айко.
- С вами нужно быть осторожным. Кто знает, чьё задание вы выполняете: коллегии Вилинроса или императора, а может, других лиц, - эти слова девушке уже не особо понравились. Она старалась относиться к этому спокойно, но её раздражали разговоры, где упоминалась её связь с императором Харимора. Тициус продолжил свою речь, - Борис был вынужден покинуть коллегии после вашего появления. Я не буду спрашивать, каким образом вы заставили его говорить и что именно он вам рассказал. Но он предал магов коллегии, предал Густава. Я смотрю в ваши красные глаза, и во мне появляется желание сделать то же, что и Борис.
- Поддайтесь своему желанию, - по какой-то причине Айко становилось смешно, но она скрывала это, изображая невозмутимость на своём лице.
- Вы используете в своих целях нетрадиционные методы получения информации от людей. Я бы хотел знать о них, но вы мне не расскажите. Мой друг Воли признался мне, что рассказал вам о Моргане.
- Вполне возможно.
- Но как же? – удивился Тициус, - Вы допрашивали его в подземелье.
- Ваш слуга? - Айко поняла, что речь идёт о горбуне.
- Он мне друг, а не слуга. Мы знакомы с детства.
- Хорошо же вы относитесь к своему другу, - язвительно произнесла девушка.

Тициус вздохнул:
- Я не в силах оградить его от жестокости. Если не я, его давно бы убили. Воли сожгли бы на костре или отрубили бы ему голову. Преступления, которые он совершил, не прощают.
- Что сделал он такого? – внезапно, Айко стало любопытно узнать о прошлом горбуна.
- Мы дружим с детства. Мы выросли в Сарготе, наши родители жили по соседству. Мы никому не рассказывали о своих магических способностях, потому что боялись, что нас заберут в коллегию, а нам не хотелось расставаться со своими родителями.

Тициус поднялся со своего кресла и подошёл к настенному шкафчику, достал из него ещё бутылку вина. Ему было непросто рассказывать о своём прошлом, но он хотел поделиться им со своей гостьей. Он налил в кружку почти чёрной жидкости и продолжил:
- Саргот – плохой город: безработица, голод, беспорядки, преступность. Сколько себя помню, горожане часто устраивали митинги, желая сменить руководство Саргота, которое закрывало глаза на проблемы народа. И вот однажды в центре города случилась трагедия. Солдаты мэра взялись за оружие, чтобы разогнать митингующих. Воли потерял обоих родителей. Он остался один, - Тициус осушил кружку и налил ещё вина, - Я хотел помочь Воли вернуть его родителей, я стал заниматься некромантией, но он считал, что моих сил не хватит, чтобы оживить его отца и мать. Воли пропал на несколько месяцев, а когда вернулся, то я узнал, что он вступил в секту магов крови. Он проводил ужасные эксперименты на живых и мёртвых людях. Эта секта погубила моего лучшего друга. Воли несколько раз чуть не погиб в ходе своих опытов. В то время я поступил на службу в коллегию Брим. Мне было больно смотреть, что Воли творил со своим телом и разумом. Я вынужден был обратиться за помощью к стражам. Я предал его, но тем самым спас от смерти. Маги хотели казнить его за использование запретной магии, но под свою ответственность я уговорил их посадить его в темницу. Он стал своего рода смотрителем темницы и одновременно её узником. Я опекаю его.

У девушки появились разные мысли по поводу услышанной истории, но она решила оставить их при себе. Тициус опустошил вторую бутылку крепкого вина. Айко была уверена, что ей не стоит делиться своими комментариями, иначе преподавателю защитной магии понадобится ещё порция спиртного. Добрых и утешительных слов у девушки на уме не было. Отступники довольно часто забывали о том, что запретная магия опасна не только для окружающих, но и для них самих. Тициус в какой-то мере повинен в произошедшим с Воли, его лучшим другом. Айко была права, Тициус переживал по этому поводу, он винил себя за то, что подтолкнул своего друга к неверному пути. Он дал Воли надежду, что с помощью магии можно души его родителей из мира мёртвых вернуть в мир живых.
- О Моргане, что вы можете поведать мне? – Тициус был откровенен с Айко, этим она решила воспользоваться. На лице мужчины появилось смущение, - Вы помощь предложили, так расскажите о той девушке, что в темнице заключена была.

Тициус резко поднялся и отошёл в сторону.
- Я не могу об этом говорить. Я вообще не должен с вами общаться, - громко произнёс он. Тициус вдруг стал понимать, что ему не следовало было приглашать Айко в свой кабинет, тем более разговаривать с ней. Эта ошибка может дорого ему стоить, - Уходите! - произнёс он, указав рукой на дверь.

Мужчина только что был готов помогать ей, а теперь прогоняет прочь, Айко была этому удивлена. Покинув кабинет преподавателя защитной магии, и оставив Тициуса наедине с третьей бутылкой вина, девушка направилась в сторону своей комнаты. Тициус вспомнил о магистре коллегии, потому его поведение резко переменилось. Чтобы не подвергать коллегию опасности, Густав запретил своим приспешникам общаться с членами комиссией. Тициус, безусловно, был заодно с новым магистром, но он вёл свою игру, опасную игру. Встречаясь с мадам Этфер и её коллегами, он рисковал попасть под недобрый взор Густава, и тогда, ему пришлось бы следом за Борисом бежать из коллегии. По существу, Айко не беспокоила судьба Тициуса, он был ей безразличен. Её заботило лишь порученное ей задание – найти настоящего убийцу Зория.

Подходя к своей комнате, Айко встретилась в коридоре с Нейвом. Небритое лицо, зубочистка в зубах, частицы грязи под ногтями, презрительный взгляд, глава дисциплинарного комитета поджидал девушку у дверей её комнаты.
- Что ты делала в подземелье? – резко спросил Нейв. Не будь Айко высокопоставленным членом Вилинросской коллегии магов, он бы сразу применил к ней силу, чтобы выбить из девушки все нужные для него сведения.

Айко ничего не ответила ему.
- Отвечай! – повысил он тон.

Девушка была невозмутимо спокойна.
- От двери моей отойдите на два шага, - попросила она, желая попасть в свою комнату. Мужчина от злости зарычал, сжав зубы. Нейв не привык, что к нему относятся как какому-то проходимцу. Маги из Вилинроса действовали ему на нервы, одним их присутствие раздражало его. Он считал себя хозяином в коллегии, потому не мог терпеть наглое поведение незваных гостей.

Мужчина не желал отходить от двери, Айко вопросительно на него посмотрела. Он, не скрывая злобы, смотрел в её красные глаза, а она смотрела в его – серые. Почти минуту они боролись друг на друга взглядами - Нейв бросил девушке вызов, не желал отводить глаза первым, Айко, вызов приняла, восприняла это как игру. Она была уверена, что Нейву духу не хватит причинить ей какой-либо вред, потому могла смело изводить его своим к нему неуважительным отношением. А с чего ей было его уважать? Он готов был выполнить приказ Густава – убить родного брата, Бориса. В коридоре появились, выйдя из-за поворота, несколько учеников при сопровождении одного из преподавателей коллегии. Когда они прошли мимо, Нейв прошипел:
- Не будь ты хариморкой, давно бы свернул тебе шею!

Сказав это, он отошёл от двери. Айко краем рта улыбнулась и вошла в свою комнату. Она почувствовала себя победителем в дуэли. В какой-то степени ей нравилось, что служащие коллегии испытывают к ней открытую неприязнь. Это в очередной раз свидетельствовало лишь о том, что они занимаются нечистыми делами, она опасна для них, потому, боятся. Девушка могла узнать о многих их злодеяниях и предать суду. Гальдерак боятся все. На острове располагалась тюрьма – Гарлиона. Никто из магов не хотел бы в ней оказаться, Айко знала об этом, и  Нейв был первым претендентом, кого хотелось бы отправить на этот остров, но у неё не было достаточно для этого доказательств. Пусть главе дисциплинарного комитета и приказали расправиться с Борисом – это нужно было ещё доказать. Одних слов кадровика коллегии было не достаточно, чтобы упрятать Нейва за решётку. Всё же, как считала Айко, главная фигура в её деле был Густав. Именно с его подачи и случились все эти ужасные события в коллегии. Возможно, Густав собственнолично убил Зория, девушка не могла упускать и эту вероятность.

Айко подошла к открытому окну, стала смотреть на улицы бретонской столицы. Коллегия располагалась на высоком холме, потому Брим был у неё как на ладони: видны высокие дома, улицы и проезжающие по ним кареты и повозки. В вечернее время город был по-прежнему оживлённым. Айко пожалела, что рядом сейчас нет её маскари. Девушка захотела чашку горячего чая, она велела бы слуге принести его ей. С чаем в руках было бы приятнее наблюдать за жизнью, которая кипела за окном её комнаты, смотреть на многочисленные крыши домов, тянущихся до самого горизонта. Можно было как следует сосредоточиться и направить свои мысли в нужное направление и всё хорошо обдумать. Мысль о Моргане беспокоила её. В какой-то момент Айко стало казаться, что в убийстве Зория ключевую роль играл не Линар, а именно Моргана. Симерский страж был верен бывшему магистру, правдой служил ему, Зорий доверял ему. Именно его, магистр приставил следить за Морганой, в тоже время и охранять, как заявил ей Борис. Вероятно, как подумала Айко, Линар сблизился с заключённой в подземелье целительницей, а когда Зорий был убит, они сбежали. Всё это походило на правду. Глубже рассматривая эту версию и собирая логическую цепочку событий, Айко для самой себя проливала истинный свет в расследуемое дело. Совет коллегии, в том числе и Густав, боялись Моргану. Айко вспомнила, что глазами горбуна видела, что один из магов желал убить Моргану. Безусловно, ему приказали сделать это, а отдать этот приказ, когда магистр жив, не мог никто. Моргана, Зорий и Линар были проблемой для Густава. В голове выстроилась цепочка: чтобы убить Моргану, следовало было сначала устранить Зория, или же, сделать это в один временной промежуток, одним ходом.

Дверь за спиной Айко резко открылась, прервав выстроенные в правильном порядке мысли. Девушка обернулась, в комнату вошёл Зефрон. Маскари был чем-то встревожен, его лицо выдавало это.
- Борис мёртв, - вымолвил Зефрон, стараясь перебороть волнение.

Девушка сильно удивилась этой новости.
- Его только что нашли в подземелье коллегии. Он был заживо сожжён.

Зефрон рассказал, что Борис вместе с ним покинули здание коллегии. Маскари долгое время сопровождал его и расстался с ним на одной из улиц города, когда Борис сел в заказной кэб. Кадровик желал покинуть Брим как можно быстрее. Зефрон не мог объяснить ей, каким образом Борис вдруг оказался в подземелье коллегии.
- Я видел, как он сел в карету. Как он оказался в подземелье? – удивлялся маскари, - Как?

Бориса поймали люди коллегии, за ним следили. Другого объяснения не было. Айко приложила руку к голове, от большого наплыва мыслей ей стало немного не по себе. У Бориса при себе имелось письмо-рекомендация с её подписью. Письмо, несомненно, попало в руки к Густаву. Зефрона видели вместе с кадровиком. Теперь у нового магистра коллегии имеются против неё веские доказательства помощи Борису, которого считают своим предателем. Это могло обернуться для девушки серьёзными последствиями. Первое, что пришло ей на ум, так это то, что её решили подставить. Она совсем недавно покинула подземелье, и теперь там был обнаружен труп Бориса. Всё сделано так, чтобы в смерти мужчины обвинить её. Неожиданный ход был сделан против неё.
- Что с тобой? – спросил маскари, увидев, как его госпожа, закрыв глаза и приложив руку к виску, села на кровать. Ему показалось, что ей стало плохо.

Айко нужно было в срочном порядке встретиться с мадам Этфер и обо всё ей рассказать, но Этфи ещё не вернулась из дворца короля Бенджамина. Король Бретонии по личным причинам не желал отпускать её. Девушка подумала, что может обратиться к сэру Логану за помощью, но сомнения поселились у неё в голове. Айко не была уверености в том, что может доверять своему вилинросскому коллеге, уж слишком он сблизился с Тициусом и, возможно, с другими приспешниками Густава.
- Я могу чем-то помочь? – Зефрон был обеспокоен состоянием госпожи, он присел рядом.

Девушке было неприятно от мысли, что она не предвидела, что Борис может быть схвачен и убит. Не стоило было писать письмо-рекомендацию ему, Айко стало жалеть об этом. Она подумала, что может передать мадам Этфер сообщение, отправив своего маскари во дворец короля, но это было слишком рискованно, слишком опасно для Зефрона. Айко отбросила эту мысль в сторону, она не хотела рисковать своим слугой. Ей не хотелось потерять ещё одного своего маскари….
- Ты меня пугаешь. Что с тобой? – спросил Зефрон, продолжая наблюдать за госпожой. Ему хотелось помочь ей, но он не знал как. Не знал, что может для неё сделать.

Девушка открыла глаза и посмотрела в единственное окно её комнаты. Только сейчас она заметила, что столица Бретонии погрузилась в темноту. Было уже поздно. Айко вдруг поняла, что бесконечный поток мыслей забрали у неё слишком много сил. Ей нужно было отдохнуть. Она посмотрела на Зефрона и сказала:
- Давно с мужчиной не была я, а ты по духу мне подходишь. Останься со мною этой ночью.

Маскари посмотрел ей в тёмно-красные глаза, он был удивлён просьбе госпожи. Зефрон не успел ничего сказать в ответ, Айко приблизилась к его губам и поцеловала.


Он проснулся рано утром. За окном уже рассвело. Зефрон почувствовал на своём плече чью-то руку. Он обернулся, Айко ещё спала. Маскари осторожно, чтобы не потревожить сон своей госпожи, встал с кровати и начал одеваться. Он ещё раз посмотрел на укрывшуюся одеялом Айко. Ему стало неловко от мысли, что эту ночь он провел вместе с госпожой. Разделить ложе с тем, кому обязан служить, было как-то неприемлемо в его понимании. Маскари стал  заставлять себя не думать о произошедшем. Как бы то ни было, она его госпожа, а он её слуга, ему не следует забывать о своих обязанностях.

Когда Зефрон полностью оделся, он отправился на кухню, чтобы принести завтрак своей госпоже. Когда он вернулся, Айко уже проснулась. Она, прикрыв наготу одеялом, стояла у окна и смотрела на оживающие улицы Брим.
- Я принёс завтрак, - произнёс Зефрон. Внутри него вновь проснулось ощущение неловкости. Он поставил поднос с едой на столик. Маскари хотел удалиться, но что-то говорило ему, что не следует сейчас оставлять.

Айко продолжала смотреть в окно. Когда её слуга вернулся из кухни, она даже не обернулась чтобы посмотреть, кто осмелился без стука войти в её комнату. Девушка попросту не обращала на него внимания. Она была погружена в свои мысли.
- Подай мне чай, - произнесла Айко, не поворачиваясь к нему. Когда Зефрон исполнил её просьбу, она сказала, - Ты свободен.

Зефрон думал, что госпожа захочет обсудить с ним то, что произошло прошлым вечером, потому он был удивлён и, одновременно рад, что Айко отпустила его. Маскари вышел и отправился в свою комнату.

На самом деле, Айко и не думала о произошедших событиях. Она мысленно представляла то, что может произойти с ней сегодня. Не видя ничего хорошего, девушка надеялась на скорое возвращение Этфи Этфер. Если коллегия всё же обвинит Айко в убийстве Бориса, к ней направят стражей, которые будут обязаны доставить её в тюрьму для проведения допроса, после которого девушка может предстать перед судом. Она знала, что Густав имеет особое влияние в коллегии, он сделает всё, чтоб суд признал её виновной в преступлении.

Девушка сделала несколько глотков крепкого ароматного чая. Айко помнила свою последнюю стычку со стражами, которая когда-то произошла в её прошлом, ей не хотелось, чтобы что-то подобное с ней вновь повторилось, но понимала, если они придут за ней, то будет вынуждена сдаться им.
- Айко! – раздался мужской голос за дверью, - Айко, вы у себя?

Это был сэр Логан, девушка легко узнала его голос.
- Входите, сэр Логан.

Мужчина вошёл в её комнату и, поправив воротник своего пиджака, заявил:
- Мадам Этфер вернётся в коллегию сегодня вечером. Только что пришло сообщение из королевского дворца.
- Приятно слышать эту новость, - улыбнулась Айко, отойдя от окна.
- Это не всё, - с грустью произнёс мужчина, - Мадам Этфер дала распоряжение свернуть наше расследование.

Айко была удивлена услышанному.
- В сообщение указана причина? – спросила она.
- Нет, но я уверен, король Бенджамин настоял на этом.
- Возможно, это так, - кивнула Айко, задумавшись. Она была больше чем уверена, что король самостоятельно не смог бы принять такое решение, на него, безусловно, кто-то повлиял. Либо Густав лично попросил Бенджамина об этом, или же, магистр имеет хорошие связи во дворце.
- Не одета я. Вас не смущает это? – спросила Айко, показав взглядом, что вместо одежды на ней лишь одеяло, под которым она спала.
- Боги мои! – воскликнул он, отвернувшись, - Простите меня, Айко, - стал он извиняться.

Мужчине стало стыдно, что совсем не заметил этого. Новость о закрытии расследования сильно взволновала его, от чего одеяло на девушке показалось ему платьем.
- Я подожду в коридоре.
- Ждите здесь, - почему-то попросила Айко.
- Завтра утром мы возвращаемся в Вилинрос, - сказал Логан, когда девушка надела своё любимое бриллиантово-синее платье.

Внезапно дверь комнаты распахнулась, и на пороге возник Нейв. За его спиной стояло несколько вооружённых воинов – стражи.
- Пошли со мной! –глава дисциплинарного комитета быстрым шагом вошёл в комнату и грубо схватит Айко за плечо.
- Что происходит? – удивлённо воскликнул сэр Логан.

Айко отдёрнула руку, ударив Нейва ладонью в грудь. Магическая сила заставила мужчину попятиться и прижаться спиной к стене. В тоже мгновение девушка ощутила со стороны стражей сильное воздействие на себе, которое ослабляло её.

Сэр Логан собою закрыл Айко.
- Прекратить! – громко произнёс он приказным тоном, грозно посмотрев на входящих в комнату стражей. Сэр Логан бывший военный командир, прошло много лет, как он покинул службу, но воины по произнесённой им интонации поняли, что лучше будет  выполнить его приказ – отступили. Мужчина посмотрел на Нейва, - Я требую объяснений!

Тот возмущённо посмотрел на Айко. Он был недоволен, что девушка применила против него свою силу.
- Отвечайте, живо! – потребовал сэр Логан, повысив голос.

Нахмуренные брови и грозный взгляд заставил Нейва немного успокоиться и вести себя более сдержано.
- Айко обвиняется в убийстве сотрудника коллегии. Приказ магистра – посадить её в камеру.
- В убийстве? – лицо Логана резко изменилось, он вопросительно посмотрел на свою коллегу, желая услышать объяснения, но девушка покачала головой, тем самым показывая, что ничего об этом не знает.
- Я уверен, - обратился он к Нейву, - Была допущена ошибка. Моя коллега не может быть к этому причастна.
- У нас приказ доставить её в темницу, - уверенным голосом произнёс один из стражей, возможно, который был среди других стражей выше по званию.
- Она убила Бориса, нашего кадровика, - со злостью произнёс Нейв.

Глава дисциплинарного комитета хотел приблизиться к Айко и схватить её, но сэр Логан рукой преградил ему путь.
- У вас есть ордер на её арест? Я желаю взглянуть на него, - потребовал он.

Нейв сделал удивлённое лицо.
- Покажите ордер! – повторил сэр Логан, на этот раз, взглянув на командира стражей.
- У нас нет его, - признался воин, покачав головой.
- Без ордера у вас нет права арестовывать мадам Айко, - уверенным тоном произнёс мужчина.

Нейв оскалился, он желал выговорить сэру Логану всё, что было у него на уме, но не посмел сделать этого. Озлобленно, он посмотрел на Айко, девушка была спокойна, но, когда Нейв хотел было развернуться и покинуть помещение, заметил на её лице ехидную улыбку. Это ещё сильнее его озлобило.
- Все свободны! - хлопнул сэр Логан ладонями. Он положил руку на плечо Нейва, а другой рукой указал на выход, стал слегка подталкивать мужчину к нему.- Выходите из комнаты. Поскорее! Поскорее!

Когда Логан остался с Айко в комнате наедине, а в коридоре стало тихо, мужчина сказал девушке:
- Думаю, вам многое придётся рассказать мадам Этфер.

По этой фразе Айко догадалась, что сэр Логан испытывает к ней недоверие. Конечно, он был удивлён заявлению главы дисциплинарного комитета, обвинившего Айко в убийстве кадровика коллегии, но в тоже время он и не сомневался, что она была способна сделать это. Мужчина не первый год был с ней знаком, потому, нотки сомнений легко могли появиться у него в голове. Зная Айко, сэр Логан не стал спрашивать девушку, убивала ли она сотрудника коллегии или нет. Она не ответила бы ему.
- Давайте присядем, - вздохнул он, указав рукой на кровать. Всё же, ему хотелось поговорить с ней.
- Защищать меня не стоило вам было, - произнесла Айко, подойдя к слегка приоткрытому окну.
- Как это не стоило? – сэра Логана обидела и возмутила услышанная фраза. Он считал своим долгом защищать свою коллегу, но вместо благодарности от девушки исходило лишь холодное молчание, - Я не понимаю вас, Айко. Что случилось? Вы знаете то, чего не знаю я? Или же, вы в чём-то подозреваете меня?
- Подозреваю, - девушка думала играть в молчанку и не обращаться внимания на своего коллегу, но всё же решила с ним заговорить, - Под влиянием Тициуса вы находитесь.
- Я? Под влиянием? Тициуса? – удивился мужчина, - Это он находится под моим влиянием. Хотите услышать от меня правду? Хорошо. Я скажу вам её. Тициус тесно связан с Густавом. Да, он обо всём докладывает магистру: всё, что увидит, узнает о нас - всё передаёт ему, но, я прошу заметить, он рассказывает Густаву всё то, что нужно для меня. Тициус заглатывает мою наживку и я, с его помощью, ловлю крупную рыбу. Вы понимаете меня?

Слова сэра Логана были интересны Айко. Она задумалась, ей так хотелось, чтобы всё это оказалось правдой, но жизнь научила её не доверять людям, какими близкими они не были. Возможно, у неё и сэра Логана общая цель, но пути к этой цели у них разные, каждый играет в свою игру. Игра. Вновь Айко кажется это игрой. Нужно было подыграть, но ради того, чтобы извлечь из этого выгоду. Девушка обернулась к своему коллеги и сказала:
- Значит, Тициуса использовать вы решили?
- Именно, - сэр Логан рад был прозрению Айко.
- И о чём поведать он успел Густаву?
- Магистр уверен, что мы сосредоточили своё внимание на симерце, Линаре. Густав считает, что мы уверены, что именно Линар убил Зория и других членов коллегии - И знает он в это как раз таки от Тициуса.
- А вы не так уж глуп, как я считала, - с иронией сказала Айко.
 
Сэр Логан улыбнулся. Он всё же счёл её слова за комплимент, чем за оскорбление. Стратегия коллеги заинтересовала Айко, она подумала, что тоже может воспользоваться её, и это позволит ей действовать более открыто.
- Я сомневаюсь, что Зорий был убит Линаром, - произнёс сэр Логан, - Я поверить в это не могу! Это сделал кто-то другой, кому была выгодна его смерть.

Айко было приятно слышать от низкорослого мужчины с приглаженными волосами подобные слова. Сэр Логан рассуждал верно. Ещё немного, и Айко, возможно, стала бы думать, что если бы они с самого первого дня начала работали вместе, то у них обязательно что-нибудь дельное и получилось бы.

Дверь резко распахнулась, и на пороге появился высокий мужчина в чёрной мантии. Следом за ним в комнату вошли двое стражей. Ещё два воина были в коридоре. На лице Густава легко распознавалось недовольство.
- Возникли проблемы, сэр Логан? – недобрый взгляд мага упал на бывшего военного, после чего магистр посмотрел на Айко. Столкнувшись с ответным взглядом девушки, на его лице возникло едва заметное презрение.
- Я возмущен тем, что… - начал говорить сэр Логан, как тут же замолк.
- Это было найдено у Бориса, - произнёс Густав. В руке мага появилась маленькая книжечка. Логан сразу признал в ней дневник Айко.

Увидев свою книжку в руке Густава, внутри Айко возникло сильное напряжение. Она сразу же проверила рукав своего платья, где обычно прятала свой дневник, но он был пуст. Девушка не могла сразу понять, каким образом он пропал. Первая мысль была о Зефроне, неужели он выкрал его у неё и передал Густаву. Айко стало не по себе от этой мысли. Это было неожиданно со стороны личного маскари. Зефрон предал её! Что побудило его сделать это? Она не могла объяснить его поступок.

Айко попыталась выхватить свой дневник из рук Густава, но тот предугадал её действия, отведя его в сторону, чтобы девушка не смогла до него дотянуться. Сэр Логан приложил свой монокль к глазу, мужчина не сразу смог поверить, что в руках магистра действительно дневник Айко.
- Как он у вас оказался? – удивлённо спросил он магистра.
- Лучше спросите свою коллегу, как она умудрилась обронить его на месте преступления, - и, обращаясь к Айко, добавил, - Это ведь ты убила Бориса.
В Айко стал просыпаться гнев.

Девушка хотела при помощи своей силы вернуть свой дневник, но стражи общими усилиями смогли заблокировать её магические способности.
- Взять её! – приказал Густав.

Двое воинов схватили Айко за руки.
- Вы совершаете большую ошибку, - возмутился сэр Логан, - Вы не имеете права. Мадам Этфер вот-вот вернется в коллегию, и она осудит ваши действия.
- Пока ваша мадам не приехала, у меня есть время допросить вашу коллегу. Не беспокойтесь, ей не причинят вреда, - уверил его Густав.

Стражи увели Айко в коридор. Магистр прикрыл дверь, оставшись с сэром Логаном наедине.
- Вам это с рук не сойдёт! – пригрозил Логан.
- Не о том вам сейчас следует беспокоиться, - Густав был хладнокровен, - У Айко имеются сообщники. Помолитесь Мавросу, чтобы вы не оказались среди них, - маг слегка наклонился к нему и добавил, - Или, чтобы я не узнал, что вы уже среди них.

Поведение магистра, на взгляд сэра Логана, было неприемлемо. Он был возмущён.
- Я немедленно отправлюсь во дворец короля и лично сообщу обо всём мадам Этфер.

Услышанные слова заставили Густава улыбнуться:
- Маленькие мальчики сразу же бегут к своим мамкам, если их обидеть!

Сказав это, седовласый маг вышел из комнаты, хлопнув дверью. Сэр Логан был возмущён и, в тоже время, оскорблён. Магистр не имел права задерживать Айко, а уж тем более говорить ему провокационные слова. Сэр Логан был решительно настроен сообщить обо всём Этфи Этфер. Он пришёл в комнату, которая была выделена для личных маскари гостей из Вилинроса. Логан хотел отправить Жона в конюшню, чтобы тот приготовил их экипаж к отъезду, но маскари не было на месте. Ивриша и Зефрона так же нигде не было.

Айко никак не ожидала, что стражи отведут её в подземелье коллегии, и она окажется в темнице, по которой, совсем недавно прогуливалась, когда исследовала подземные туннели. Девушка могла попытаться освободиться из рук стражей, но она сомневалась, что ей позволят ей сделать это. Уж сильно стражи уцепились за неё.

Оказавшись в закрытой камере, Айко сразу стала оценивать своё положение. Прямоугольная комната: четыре стены, пол и потолок. Лишь дверь служила выходом из неприятного помещения, за которой, как была уверена Айко, находились несколько страже, охранявшие её. Девушка ненавидела их. Она ощущала их воздействие.

Люди, которым не была дарована сила магии, могли пройти специальный курс обучения, в ходе которого они получали способности для борьбы с теми, кто имел магический дар – магами. Власти Бретонии и Харимор создали так называемый Орден стражей. В Орден принимали лучших, отличившихся воинов, имевшие определённые заслуги. Им давались знания, позволявшие одним усилием воли, мыслью подавлять применяемые против них враждебные магические способности. Власти двух союзных государств повсеместно использовали стражей для контроля магически одарённых людей, а также, для поиска и поимки тех, кто был не согласен с волей властей по поводу применения магии. Отступники – люди, не подчиняющееся воле правительства. Официально именно с ними и боролись стражи ордена.

Многие маги желали понять, каким образом стражам удавалось лишать их силы. Как, обычные люди, не имеющих никаких особых способностей, могли одним лишь взглядом сразить человека, в чьих жилах течёт огромная мощь – магия. Методика обучения стражей всегда оставалась закрытой для магов. Всё держалось в строжайшей тайне, а сам процесс обучения контролировался властями союзных государств.

Стражи являлись серьёзной проблемой для магов, в том числе и для Айко. Она всегда хотела узнать, что именно позволяет стражам без страха в глазах вставать на пути магически одарённых людей, но у неё не было возможности в этом разобраться. Места, где стражи проходили обучение, были недоступны ей, как и любому другому магу. Казалось, что воздействие, которому воинов обучали в ордене, это один из видов магии, доступный всем людям, даже тем, у кого с рождения не имелось магического дара.

Айко не боялась стражей, в отличие от большинства магов, но они напрягали её. Одно лишь присутствие стража поблизости заставляло нервничать. Девушка ещё раз осмотрела помещение, теперь она узница этой комнаты. Холод мелкими шажками стал пробираться по её коже. Из-за воздействия стоявших за толстой дверью стражей Айко не имела возможности с помощью магии подогреть своё тело, чтобы бороться с низкой температурой воздуха, окружавшей её. Как же она их ненавидела! Воспоминания о прошлом беспокоили её сознание, постепенно затуманивали его. Айко села в центре комнаты на колени, сложив на них руки. Закрыла глаза. Она должна расслабиться и освободить свой разум от посторонних мыслей. Девушка знала, что вот-вот к ней придёт один из прислужников нового магистра, который по приказу Густава будет её допрашивать. Несомненно, чтобы выбить из неё нужные сведения к ней будет применена сила. Избивать её, конечно же, не будут. У слуг коллегии иные методы. Самый излюбленный – магия воли. Палачи обожали причинять своей жертве внутреннюю боль: душить, сжимать внутренние органы, вызывать мучительные судороги – даже самые сильные духом воины могли не выдержать это. Айко приходилось видеть пытки с использованием этой магии. Чтобы заставить человека страдать, палачу не обязательно было причинять ему внешние повреждения - магия сама сделает своё дело.

Девушка сидела тихо и неподвижно. Её окружала безмолвная тишина. Даже не было слышна собственного дыхания. Её сознание было освобождено абсолютно от всего. Пустота. Бесконечная темнота. Холод потерял интерес к слишком лёгкой жертве, и лишь воздействие стражей ощущалось нутром. Если за дверь находился всего лишь один страж, она смогла бы справиться с его влиянием на неё. Ей хватило бы сил побороться с воином, даже убить его не выходя из своей комнаты. Возможно, ей удалось бы справиться и с двумя хорошо обученными воинами, но, к сожалению, за дверью их было несколько. Айко прекрасно знала свои возможности, потому не принимала никаких действий, чтобы попытаться покинуть холодную темницу. Единственное, что может помочь ей в сложившейся ситуации – скорое возвращение мадам Этфер. У неё имелось достаточно прав и полномочий, чтобы люди магистра освободили её.

Звук тяжёлых сапог, раздаваемых в коридоре, дал понять, что к Айко идут гости.
- Открывайте! – раздался за дверь знакомый голос.

Дверь отворилась, и в комнату вошёл Густав. Конечно, Айко удивилась, что магистр коллегии соизволил допросить её лично, но виду этому не дала.
- Встань! – скомандовал мужчина, медленным шагом обойдя сидящую на коленях девушку. Айко проигнорировала требование мага. Если Густав применит к ней свою силу, то ей сразу же станут ясны его намерения, потому она продолжала сидеть на полу, испытывать и жать его реакцию. Естественно, долго ждать не пришлось. Густав поднял руку. Магическая сила ухватила Айко за горло, и подняла на ноги. Невидимая рука легонько сдавило девичью шею. Айко открыла веки. Седовласый маг приблизился к ней вплотную и посмотрел ей в тёмно-красные глаза. Они казались ему нереальными, не настоящими. Мужчина стал что-то высматривать в них.
- Тебе ведь известно, как я поступаю с такими как ты? – спросил маг, продолжал смотреть ей в глаза.

Густав был спокоен. Он чувствовал своё превосходство. Всё было под его контролем. Айко ощутила магические потоки, быстро распространяющиеся по всему её телу. Магистр парализовал её, чтобы она не смогла двигаться. Густав широко улыбнулся ей в лицо. Он не думал, что будет так легко подчинить девушку себе. Когда члены проверочной комиссии из Вилинроса переступили порог коллегии, Густав велел своим людям раздобыть информацию о спутниках Этфи Этфер. С Айко и сэром Логан он знаком не был, потому их биография была ему интересна. С сэром Логаном было всё понятно: бывший военный, более двадцати лет занимался новобранцами, тренировал юных мальчиков, и делал из них храбрых мужчин. Так как Логан имел предрасположенности ко всем разрешённым в Империи видам магии, и хорошо в них разбирался, уйдя в отставку, коллегия Вилинроса приняла его к себе.

В биографии Айко не было ничего определённого. Складывалось впечатление, что чья-то недобрая рука специально стёрла большую часть сведений о девушке. Слугам Густава не удалось узнать, когда Айко стала работать в Вилинросской коллегии магов и чем  она в ней занималась.

Проведя рукой по щеке, магистр отвёл чёрную чёлку, закрывающую треть лица девушки, чтобы вновь заглянуть в тёмно-красные глаза.
- Кто же ты? – задумался маг, осторожно взял Айко за подбородок. Он никак не мог привыкнуть к её, словно залитым тёмной кровью глазам. У нормальных людей таких глаз не бывает. Густаву казалось, что девушкой управляет не она сама, а вселившийся в неё монстр, который только и ждёт момента, чтобы явиться этому миру и устроить в нём хаос. Монстр прикрывается красотой девушки, но красные глаза выдают его. Густаву часто приходилось видеть женщин, чьими телами управляли тёмные силы. Никто не знал, откуда эти силы приходили в их мир, но всем известно, что они приходили неспроста. Они питаются душами людей, подчиняя себе их волю.
- Ты убила Бориса. Для чего? – резко спросил магистр, с силой сжав девушке подбородок.

Айко вдруг стало смешно. Совсем недавно Густав отдал Нейву приказ убить собственного брата, а теперь спрашивает, почему именно она убила Бориса.
«Плохи же дела с его головой», - подумала она.
- Над чем ты смеёшься? – удивился маг, отойдя от неё на шаг. Он не понимал причину её улыбки. Густав решил успокоить девушку. От сильной пощёчине Айко нахмурила брови:
- Сделаешь ещё раз это – пожалеешь! – сохраняя спокойствие, предупредила она.
- Говори, зачем ты убила Бориса, не то жалеть тут будешь ты!
- Разве не ты убил его? - девушка ехидно улыбнулась. Она внимательно посмотрела Густаву в глаза, чтобы увидеть его первую реакцию на услышанные слова.

Магистр преподнёс к её лицу маленькую книжечку.
- Этот дневник принадлежит тебе. Борис сжимал его в руке, когда был обнаружен в подземелье.

Он открыл её дневник, стал быстро перелистывать страницы.
- Что ты записывала здесь? – спросил маг, тыкнув на последние записи, - На каком языке ты это писала?
- Не настолько образован ты, чтобы это понять, - вновь ухмыльнулась Айко.

Её дерзкое поведение злило мага. Он вновь уставился на содержимое дневника. Перелистывая страницы одну за другой, Густав никак не мог понять, на каком языке делались записи. Ему казалось, что он совсем недавно видел где-то похожие символы, но где именно – не помнил. Перелистав весь дневник, ему не удалось найти ни одного знакомого слова, словно всё было зашифровано специальным для ведения тайных записей словом.
- Читаешь быстро ты. Похвально! - тихо посмеялась Айко, наблюдая за стараниями Густава.

Густав убрал дневник и зло глянул на девушку:
- Сейчас ты всё мне расскажешь!

Магистр выставил вперёд руку. Невидимая хватка сжала девушке горло, потихоньку начав сдавливать его. Айко стала задыхаться. Густав не отпускал её, пока та не стала трястись от удушья. Он на короткий момент ослабил хватку. Айко стала кашлять, пытаясь вдохнуть побольше воздуха.
- Говори! – Густав сорвался на крик.

Не услышав ничего, маг вновь применил против неё магию воли. Айко ощущала на своём горле крепкую мужскую руку, хоть Густав и стоял в двух метрах от неё. Невидимые пальцы сжимали трахею, причиняя сильную боль. Когда девушку вновь стало трясти, маг ослабил хватку, после чего вновь продолжил истязать её.
- Может, всё-таки расскажешь мне, зачем ты убила Бориса? – спросил магистр, дав Айко очередную передышку, но лишь короткую. Густав грубо схватил девушку за подбородок. Ему было приятно видеть переменившийся внешний вид девушки, - Нет? Тогда скажи, что написано в твоем  дневнике? На каком языке? Ну же, говори! - но Айко продолжала молчать, - Нравится боль? Ты ещё не ощутила настоящую боль.

Магистр заулыбался ей в лицо. Раз Айко не желает ничего ему рассказывать, то он хотя бы позабавится с ней. Уж слишком давно в его руках не было такой хорошей игрушки. Густав отошёл от неё на пару шагов. Сковывающая движения магия испарилась, Айко вновь могла свободно двигаться, но это ни скольким не обрадовало её. Сильная боль в правой части живота заставила девушку загнуться и скорчиться. Внутри неё появилось что-то большое, живое. Оно медленно двигалось вокруг печени, задевая её своими острыми, как игры, окончаниями. Казалось, что неведомое существо обвивало внутренний орган.
- Нравится, да? – довольно спросил маг. Он пришёл в восторг, что Айко упала за пол и стала корчиться от причиняемой ей боли, - Считаешь, что это боль? Я покажу тебе настоящую боль!

Печень резко сжалось, словно её раздавили. Айко вскрикнула. Судорожная боль пробежалась по всему животу. Девушка свернулась калачиком, поджав колени. Что есть силы, сжимая зубы, она старалась стерпеть боль и не закричать, но терпеть всё это было сложно.

Густав отпустил её. Он прошёлся мимо неё, чтобы лицезреть страдания Айко. Одно её побледневшее лицо вызвало улыбку на его губах. Боль утихла, но ужасное чувство не желало покидать девушку. Айко понимала, что магистр на этом не закончил, он только начал….
- Ты ведь неспроста приехала в коллегию, - с подозрением произнёс маг, - Кто послал тебя? Зачем ты здесь?

Густав схватил её за шею и посмотрел в лицо.
- Отвечай! – прошипел он, но девушка молчала, - Кто? Милина? Что ей нужно от меня? – маг на какое-то мгновение задумался, - Это император подослал тебя?
- Привет тебе желал он передать, - посмеиваясь, прошептала Айко.

Магистр пришёл в ярость. В его руке вспыхнуло пламя огня. Густав крепко сжимал шею девушки, чтобы она не могла отвернуться от приближающегося жаркого пламени.
- Я подпорчу твоё смазливое личико, если ты ничего мне не скажешь.

Айко засмеялась громче. Ей не верилось, что магистру духу хватит обжечь ей лицо. Она закрыла глаза.
- Смотри в огонь! – закричал Густав, тряхнув её, - Смотри!

Сильный жар ударял ей в лицо, девушка уже ощущала, как огонь чуть ли не касается её кожи, но она продолжала смеяться. Айко знала, что магистр побоится сделать этого. Он был смешон в её глазах. Одними угрозами ему ничего не удастся добиться от неё.

Густав оттолкнул её и закричал от гнева:
- Проклятая ведьма! Сейчас я заставлю тебя жалеть обо всём!

Девушка лежала на полу, продолжая посмеиваться над ним, тем самым ещё больше зля его.
- Мне жаль тебя, - тихо произнесла она.
- Магистр! – раздался грубый мужской голос из коридора, - Мы нашли его!
- Приведите его сюда! Немедленно! – воскликнул Густав, резко обернувшись к двери.

Кого маг велел привести к нему? Айко стало тревожно, - «Только бы не его».

Дверь камеры отворилась. Высокий воин в кожаных доспехах втолкнул в комнату Зефрона. Увидев лежащую на полу свою госпожу, он, не медля, подбежал к ней.
- Айко, ты в порядке? – парень был взволнован. Закинув её руку себе на шею, он попытался помочь девушке подняться.
- Какая трогательная картина! – с усмешкой произнёс магистр.

По бледному, измученному лицу своей госпожи, Зефрон догадался, что Густав издевался над ней.
- Ты за всё ответишь! – грозно приговорил он, злобно посмотрев на мага.
- Одна ночь на ложе с ведьмой сильно изменила тебя, - магистр был доволен своей осведомлённостью. Он умело использовал полученную информацию, чтобы разозлить маскари.
- Ублюдок!
- Зефрон, стой! – Айко попыталась остановить его, но было поздно. Зефрон кулаком замахнулся, чтобы что есть мочи врезать мага по лицу. Густав успел среагировать. Короткий жест руки и маскари отбросило в сторону. Зефрон сильно ударился затылком о стену. Айко хотела помочь его, но маг силой магии парализовал её тело, девушка не могла подняться с пола.
- Как ты посмел пойти против меня? Ты – жалкий щенок! – слова Густава показались громом для парня. Он, держась руками за голову, поднялся на ноги. От полученного удара, он не мог быстро прийти в себя.
- Кто ты такой, чтобы бросать мне вызов? – магистр был в ярости. Он поднял руку. Невидимые пальцы с силой сжали горло маскари, и прижали к стене. Зефрон не понимал, что происходит. Он пытался ослабить хватку, освободишь свою шею, но ничего не получалось, его пальцы проходили сквозь пустоту.

Густав убьёт Зефрона. Айко приложила все усилия, чтобы подняться и помешать магистру сделать это, но его магия была сильна, девушка не удавалось освободиться из невидимых оков. Воздействие стражей не позволяло ей применить свою силу, тем самым спасти своего маскари.

Зефрон упал. Он держался за горло, открывал рот, пытался сделать вдох, но ему не удавалось это. Густав и не собирался отпускать его. Он желал убить маскари, которого успел возненавидеть за его слишком дерзкое поведение.
- Если не хочешь увидеть его смерть, говори, кто тебя послал? – магистр был решителен. Он на самом деле был намерен убить Зефрона, не шутил.

Маг смотрел на Айко и ждал её ответа. Девушка молчала. Она смотрела на постепенно замирающее тело Зефрона. Ей было тяжело видеть это. Она закрыла глаза. Боль, острым ножом, вонзилась в её сознание. Маскари был убит на её глазах, и она не могла воспрепятствовать этому, не могла остановить Густава.

Магистр обратил на Айко свой взор. Он явно был доволен собою, седовласый маг получал от всего этого удовольствие. Особое наслаждение он ощущал от того, что ему всё же удалось сделать девушке больно. Айко получила то, что давно заслуживала.
- Ты ответишь за всё! – зло произнесла Айко, открыв глаза.

Магическая сила подхватила её тело, и подняло в воздух. Лицо Густава возникло перед её лицом, оно было искажено от недовольства:
- Считаешь, что за убийство твоего слуги мне что-то будет? – спросил он, глядя Айко прямо в глаза, - Ошибаешься. Коллегия моя – я здесь хозяин! Ни ты, ни Этфи не имеете здесь власти. Вы никто!

Айко посмотрела за спину мага, тело Зефрона бездвижно лежало в углу комнаты. Ей было жаль, что всё случилось не так, как она того планировала. Девушка готова была простить маскари за кражу своей записной книжки. Она была уверена, что по собственной воле Зефрон не осмелился бы украсть её дневник. Его заставили сделать это, возможно, пригрозили убить его. Проделки Густава. Айко вновь закрыла глаза, она не хотела, чтобы с Зефроном что либо случилось, она возлагала на него большие надежды. Очередной маскари….

Она открыла глаза. Выражение её лица переменилось, раньше в глазах легко проглядывалась печаль и сожаление, но теперь Айко смотрели решительно. Нужно было продолжить борьбу - игра ещё не проиграна. Нужно смотреть вперёд, и не оглядываться на прошлое. Что было – то было! Айко помнила свою главную цель. Самую главную в её жизни. Смерть Зефрона и лидирующие позиции Густава стали казаться её несущественной мелочью. Разум девушки растоптал все проявившиеся эмоции и чувства, как подошва сапога растаптывает ползущую по дороге мелкую букашку.
- Прикажи стражам уйти, и в этой комнате я разорву тебя! – произнесла Айко, пронзив Густава своим взглядом. Магистр не смог скрыть своего удивления. Он усмехнулся:
- Кто ты такая, чтобы бросать мне вызов? Ничтожество!
- Меня не бойся ты, - ласково улыбнулась девушка.
- Не в том ты положении, чтобы играть со мной.
- Я всё же рискну.

Густав приложил руку к животу девушки.
- Хочешь поиграть? – улыбнулся маг ей в лицо, - Давай поиграем!

Айко от боли охнула. Судороги разрядом пронеслись по всему животу, задевая внутренние органы.
- Ещё?

Боль, второй волной ударила в живот, после чего последовала третья, потом четвёртая волна. Айко хотела закричать, но у неё перехватило дыхание.
- Нравится? – громко закричал Густав ей в лицо, - Тогда наслаждайся.

Магистр держал Айко подвешенной на воздухе, руки и ноги девушки были парализованы. От причиняемой боли Айко изгибалась как раненая змея, висящая на ветке дерева. Её живот напрягся, стал каменно твёрдым. Судороги стрелой вонзались то в один внутренний орган, то в другой, а когда боль пронзала живот насквозь, Айко желала вырваться из своего тела, лишь бы не чувствовать всей этой муки. Густав крепко держал её в своей власти, не на мгновение не отпускал. Чужие страдания приносили ему удовлетворение, магистр получал удовольствие, наблюдая, как Айко стонет, корчится  и извивается. Лишь после нескольких минут истязаний, Густав всё же решил проявить к мученице милосердие. Он освободил девушку от своих магических оков. Айко упала на пол и замерла. Маг прошёлся вокруг, наблюдая за её болезненными вздохами.
- Всё же хочешь сразиться со мной? – спросил Густав. Не дожидаясь ответа, он с презрением сказал, - Жалкая ведьма. Сколько вас не убивай, вы всё равно гнилью расползаетесь по Бретонским землям.

Девушка даже не пыталась подняться на ноги, у неё попросту не было сил на это сил. Мучительная боль забрала их все. Густав видел это и знал, теперь ведьма из Вилинроса не опасна. Он подошёл к двери и несколько раз громко стукнул в неё. В комнату сразу же вошёл страж.
- Вы все свободны, убирайтесь отсюда, - отдал маг ему приказ.

Воин низко поклонился ему и вышел в коридор. По удаляющимся звукам шагов, было понятно, что стражи покинули подземелье. Теперь Густав остался с Айко один на один. Маг присел на одно колено рядом больной девушки:
- Вставай! Покажи мне, на что способны маги Вилинроса.

Сил подняться не было, Айко и попыток не стала предпринимать. Она знала, что сейчас она беспомощна и ничем не сумеет противостоять седовласому магу.
- Что же ты? Совсем недавно ты жаждала это. Ну же!

Она не реагировала на его слова.
- Поднимайся! – закричал Густав, вскочив с места. Он резко взмахнул рукой и Айко, при помощи его магии, встала. Мужчина схватил её за горло, стал удерживать девушку на ногах, чтобы она не рухнула на пол.

Внутренние боли притихли, это помогло быстро прийти в себя, и Айко захотелось сразиться с Густавом. Она даже была уверена в своей быстрой победе. Густаву была неведома та сила, которую она могла продемонстрировать ему. Вся та мощь, которая была заключена в ней, так и стремилась вырваться на свободу, как разъярённый пёс желает сорваться с толстой цепи, чтобы разорвать глотку своему заклятому врагу. Но девушка была уверена, что не время давать волю своему внутреннему зверю. Пусть её тело не было способно держать себя на ногах, но она знала о своих силах, способных уничтожить Густава одно короткое мгновение.

Маг тряхнул девушку. Ему совсем не нравилось её бездействие. Он желал, чтобы Айко начала сопротивляться ему, пытаться бороться, но она просто закрыла глаза и бездействовала, что злило его ещё сильнее.
- Тварь! – сквозь зубы проговорил Густав, с силой отшвырнув тело Айко в стену. Девушка ударилась затылком о слепленные каменные блоки и упала на пол. В ушах, от полученного удара слегка загудело, а в глазах возникла туманная пелена, сквозь которую она различила недвижное тело Зефрона.
«Ты поплатишься…, но позже», - она сказала это вслух, или же лишь подумала, Айко уже не осознавала, потому что погрузилась в мрачную бездну.

- Дорогая моя, ты очнулась! – раздался громкий, звонкий голос Этфи Этфер, когда Айко открыла глаза.

Сильная тряска разбудила её. Оглядевшись, девушка не сразу поняла, где находится. Маленькая узенькая комнатушка, два мягких диванов, узкий стол. Слева от себя Айко увидела большое окно, закрытое яркими, пёстрых тонов занавесками. Справа – ступеньки и широкая дверь. Айко была в карете, в которой комиссия мадам Этфер приехала в Брим из Вилинроса.

Посмотрев в окно, девушка увидела огромное поле пшеницы, на котором трудилась большая бригада рабочих. Пришло время сбора урожая.
- Как ты себя чувствуешь, девочка моя? – голос Этфер был обеспокоен, - Как же ты так умудрилась с лестницы упасть?
- Упасть? С лестницы? – удивилась девушка, обернувшись к ней, приходя в себя.
- Вы ничего не помните? – раздался голос сэра Логана. Айко только сейчас заметила сидящего его рядом с собой.
- Слава Мавросу, что ты отделалась обычной шишкой на голове! - воскликнула Этфи.
- О чём вы? Не понимаю, - продолжала удивляться Айко. Почувствовав боль в затылке, они приложила руку к голове, нащупав большую шишку.
- А я тебе говорила, милочка, длинное платье тебе очень идёт, но перед тем как идти по лестнице, нужно приподнимать подол.
- Что случилось, расскажите? – совсем запуталась Айко.
- Совсем ничего не помнит, бедняжка, - покачала головой мадам Этфер, - Ты решила посмотреть подземелье коллегии, и на лестнице упала, когда спускалась вниз.
- С лестницы не падала я, - опровергла девушка её слова.
- Я места себе не находила, когда узнала о случившемся с тобой. Я до сих пор беспокоюсь за твоё состояние, милая.
- Но мадам, я не падала с лестницы. Магистр Густав меня в темнице заточил и там пытал. Зефрона он убил, моего маскари.
- Как предупреждал Тициус, Айко будет говорить странные вещи, когда придёт в сознание - произнёс сэр Логан, обращаясь к Этфер, - Травма мозга – дело не шуточное. Нужно будет показать её нашим докторам по приезду.
- А за своего маскари ты не беспокойся, он сейчас с Жоном и Ивришем, - махнула Этфи рукой, - Я дала согласие королю Бенджамину взять наших слуг себе на службу во дворец. У них там бардак творится из-за малого количества придворных слуг. Я даже рада, что ко мне теперь приставят другого маскари, Ивриш совсем мне надоел. И как я его так долго терпела? Ума не приложу.
- А мне Жон служил исправно, - сделал сэр Логан расстроенный вид.
- Вы немного тронулись умом, - Айко была поражена, слушая из уст своих коллег весь этот бред, - Слуги магистра лишили Бориса жизни, кадровика коллегии, и меня в этом обвинили.
- Что ещё за Борис? – удивлённо спросил сэр Логан.
- Вы присутствовали в тот момент, когда стражи меня схватили и увели в темницу, - Айко, не замечая этого, повысила голос. Её возмущение нарастало, - Вы же всё видели!
- Когда доберёмся до Харимор, рекомендую заехать в ближайшую больницу, - посоветовал сэр Логан, обращаясь к своей коллеге.
- Соглашусь с вами, - Этфи Этфер приложила руку к голове. Айко бредила, говорила чушь, состояние хорошей подруги сильно беспокоило её, но всё же, она была рада, что девушка осталась живой после злосчастного падения. Этфи собственными глазами видела лестницу в подземелье, мало кто смог бы отделаться одной шишкой на голове, при падении с неё. Айко очень повезло.
- Айко, девочка моя, - взяла Этфи подругу за руку, - Тебе нельзя беспокоиться, это может негативно отразиться на твоём здоровье.

Девушка вопросительно посмотрела на сэра Логана. Она была обвинена в убийстве кадровика коллегии. Стражи посадили её в камеру, заточив в подземелье. Густав пытал её и убил Зефрона. Девушка всё это помнила, но сэр Логан всё отрицал, сказав, что ничего этого не было. Всё, что она говорит, плод её фантазии, развившийся в её голове после полученной травмы. Коллега нагло врал. Айко прекрасно помнила всё, что недавно случилось.

Айко, не отводя глаз, смотрела на него, сверлила взглядом. Чувство вины не позволяло ему посмотреть ей в глаза, он опустил голову. Девушке стало многое понятно. Густав угрозами заставил его молчать, а вся история с падением Айко с лестницы была выдумана и, преподнесена мадам Этфер, когда та вернулась из королевского дворца. Троих маскари отправили служить Бенджамину, хотя на самом деле, они были убиты слугами коллегии. Магистр со своими приспешниками скрыли от глаз комиссии всё то, что могло откинуть тень на их истинную сущность.

Девушке стало обидно, что Густаву удалось сломить волю такого сильного человека, как сэра Логана – человека чести, бывшего военного, высокообразованного специалиста в области магии. Айко приложила руку к лицу, закрыв ею глаза. Густав вышел победителем в её собственной игре. Зефрон. Ей вновь стало горько от мысли, что потеряла ещё одного личного маскари. Она уже должна была привыкнуть к тому, что её слуги бесследно пропадают или же их находят убитыми в тёмных местах, но смерть каждого из них оставляла свой отпечаток в её сознании, который не удастся стереть чем-либо.

Сконцентрировав свои мысли, Айко вновь настроила себя на выполнении своих личных задач. Пусть она и проиграла сегодня, но она многое узнала о Густаве, и вскоре, когда это станет необходимо, ей удалось раскрыть многое того, что коллегия города Брим скрывала от людских глаз. Эта информация обязательно пригодится ей.

Машинально засунув руку в рукав платья, девушка обнаружила в нём свою записную книжку. Судя по всему, Густав не смог перевести записи, сделанные ею, возможно, у него попросту не хватило на это времени. Девушке в голову пришла мысль, что не Зефрон украл у неё записную книжку, это сделал Тициус, причём мастерски, когда она встретилась с ним на лестнице, когда возвращалась в свою комнату после посещения подземелья коллегии. Тициус тогда остановил её, схватив за руку. Именно в этот момент он и совершил кражу. Но сейчас это казалось таким неважным. Айко ещё раз задумалась, клубок мыслей уверенно стал вести в сторону разгадки тайны побега Линара и Морганы. Девушка почти не сомневалась в том, что Моргана является представителем мифического народа стради и она обладает огромнейшей магической силой, способной пробиваться через блокирующие магию пентаграммы. Линар же, долгое время был её надзирателем, следовательно, у него хватало знаний и опыта сдерживать силы заложницы. Они сбежали из коллегии вместе.
«У них сильный дуэт, - сделала Айко вывод, - Они мне нужны!».

Продолжение следует:


Рецензии