Доля и Недоля

Наталья Листикова

Были у богини Макоши дочери Доля и Недоля, те самые девы судьбы, что пряли нити жизни для каждого человека.
Доля нитку пряла светлую, ровную, а Недоля – кривую, непрочную, с узлами. Считалось, что участь они людям определяли от рождения и до самой смерти. Будь человек последний лентяй или злодей, но если ему Доля выпала, то будет благополучен и счастлив. А кому Недоля нить спряла, тому век горемыкой жить, как бы ни старался. Так решили боги. И надо было людям не роптать и с участью своей мириться.
И был среди богов один, с этим не согласный. Звали его Пров, что значит Провидец, Ведун, у богов он в особой чести не был, а вот люди простые часто к нему обращались, просили пропажу разыскать или на преступника указать.
Были у бога Прова длинные уши, чтобы все слышать, зоркие глаза. И ещё было у него много помощников, что разные вести до него доносили.
Знал Пров, что часто несправедлива Судьба к человеку, старался  людям помогать.
Пошёл раз Пров к девам судьбы и говорит: «Несправедливо людей от рождения судьбой наделять, человек и сам должен свою судьбу творить». И указал  на двух братьев, которым сестры судьбу отмеряли: Старшему – Недоля, а Доля – младшему.
Старший брат был человек добрый и трудолюбивый, но судила ему Недоля жить в тяжких трудах и нищете. Мать его недолго на свете задержалась, молодой умерла. Отец на другой женился, старшим сыном помыкал, куском хлеба его попрекал. А  младшего любил и все хозяйство ему передал, старшему ничего не досталось.
Пришлось старшему брату у младшего в работниках служить.
А тот год от года богатеет, удача сама в руки идет. Хозяйство у него немалое – и земля есть, и коровы, и кони.  Поле его урожай хороший дает, он зерно на базар отвозит, с прибылью продает. Хитрит при этом. Подложит под весы монетку – с двух мешков прибыль, как с трех. Деньга к денге – так богатство и наживается.
А старший брат живет в сторожке, что ещё при его деде  стояла, работает у брата с утра до ночи.  Но он к работе привычен. Одно печалит, что придётся век бобылем вековать, но на судьбу не ропщет.
Попенял Пров  девам судьбы, и решили они на землю спуститься, братьев проведать да испытать, правильная ли им судьба отмерена.
Пошла Доля сначала к младшему брату. Обернулась бабушкой-нищенкой, просится  поужинать  да переночевать. Но, понятное дело,  младший брат быстро её от ворот повернул: если всяких кормить,  себе не хватит.
Огорчилась Доля. Села на дороге прямо в пыль, но старший брат нищенку поднял, в сторожку свою привел. «Живи, - говорит, - сколько хочешь.  Корочка хлеба найдётся, и мне веселее будет». Так и осталась старушка у старшего брата.
Теперь настал черед Недоли братьев испытывать. А те как раз ездили на ярмарку пшеницу да овес продавать.
Старший брат мешки таскал, зерно отсыпал-мерил, а младший денежки считал да в мошну складывал. Прибыль хорошую взял.
Едут братья назад. Младший на телеге, городским товаром гружённой, чтоб на селе торговать, старший лошадь под уздцы ведет. 
Видят они, вдоль дороги кобылка бежит. Да такая ладная, что ей только княгинь да княжон возить. Ни сбруи, ни узды на кобылке нет. У младшего брата глаза загорелись. «Давай, - говорит. - Кобылу поймаем. Да за такую кобылу столько денег взять можно!»  Старший брат отговаривает: «Она, верно, из княжьего табуна отбилась, небось, ищут уже. Ежели такую ловить, то надо сразу на княжий двор вернуть». 
Но младший брат от своего не отступает, подманивает лошадку, а она прямо сама в руки идёт, будто всегда его была.  Так на двор к нему и пришла.
Хозяин её в конюшню  завёл, зерна задал, стал думать, куда лошадку незаметно свести, чтоб продать с выгодой.  Понимает ведь, что попасться может.
И попался ведь, Недоля тому подсобила. Известно ведь, где Недоля – там разор и горе.  Люди кобылку углядели, куда надо, донесли. Налетели всадники, двор  разорили, кобылку в табун увели, а младшего брата повязали - да и к воеводе на расправу повезли. А тот на расправу скорый, в подвал конекрада бросили, а прежде так отделали, что еле и очухался.
Старшему брату тоже в переделке досталось. Начался в разорённом дворе пожар. Пока все, кто мог, воду носили, пламя тушили,  перекинулся огонь на ветхую сторожку, дотла спалил.
Тем временем Доля и Недоля приняли настоящий свой облик, встретились на дороге, а там и Прове к ним подошёл. 
Недоля довольна собой: «Какая я могучая, однако! Пусть все знают, что Недоля Долю пересилила. Младший брат от меня сполна получил, да и старший брат, как был горемыкой, таким и остался. Было ему на роду написано, что сгорит его сторожка, так и случилось».
Тут Доля вмешалась: «Сторожка-то сгорела, только недаром я там ночевала, а там, где Доля, там прибытку боле».
И в самом деле, стал старший брат на пепелище копаться, искать, может, что-то  от огня уцелело. Вдруг увидел, блестит что-то среди углей – а там горшок с золотыми монетами. Не один десяток лет схорон пролежал, да вот хорошему человеку в руки попал. Купит себе потом старший брат на эти деньги землю, дом построит. Да и брата младшего из неволи вызволит.
Смотрят сёстры друг на друга с недоумением. Что ж, значит, судьбы-то у братьев изменились? Значит, не всё сбывается, что на роду написано?
Пров  и говорит им: «Всякая судьба не без милости, всякий человек не без удачи, но её заслужить надо. Вот Доля  достойного одарила,  а где жадность и обман – там и Недоля».  -   Мудрым был  Пров, недаром его богом справедливости почитали. 
С тех пор Доля и Недоля перестали нити судьбы прясть.  Живут среди людей. Доля всем добра желает, только ленивых,  нерадивых да выпивох всяких не жалует, от злых людей подальше держится. Да и имя себе сменила – теперь зовется Счастьем.
 А Недолю - Лихом, Злосчастьем,  Бедой  нарекли.

Иллюстрация: https: //goldenfront.ru/ articles/ view/ na-ukraine-muzhchina-nashel- klad- i-ne-podelilsya- s-gosudarstvom/ (убрать пробелы)


Рецензии