А мошенница расстроилась
-С бабушкой проблемы. Еду к ней. Плачет, говорит, что в Москве что-то случилось. У вас все в порядке? Может, теракт?
-Все нормально, Илья. Про теракты не слышали, посмотрим сейчас новости на айфоне. Выяснишь, что с бабушкой — перезвони.
Через минуту, пробежавшись по ленте новостей, я понял, что в столице к счастью никаких взрывов, аварий - обычная предновогодняя жизнь.
Попросил жену позвонить ее маме. У нее проблема – как назло завис телефон. Звоню сам. После череды тоскливых гудков, бабушка наконец взяла трубку.
-Что у вас там стряслось? Илья перепугался после разговора с вами....
-Я не могу не плакать. Я хочу знать правду-правду..., - это единственное, что я успел понять, остальные слова потонули во всхлипываниях, рыдании.
-Успокойтесь, мы скоро вернемся.
Пока шли до парковки, успели позвонить дочери — она живет в Москве, может быть, у нее с детьми проблемы?
В предновогодние дни лучше не ездить, можно настояться в пробках, но нам повезло, промчались с ветерком. На полдороге перезвонил сын.
-Бабушку обманули. У «Дикси» ее встретила какая-то женщина, и она ей отдала карточку с пин-кодом. На карточке у нее было 90 тысяч. ...Плачет, никак пока ее не могу успокоить. Попытаюсь заблокировать карточку.
Бабушке 85 с хвостиком. Но она сохранила бодрость, не совсем дырявую память и за нее мы особо не переживали. Года два назад в Выхине, правда, ее обманули мошенники, но она, погоревав немного, догадалась, что местные полицейские в доле. А поняв это, разыскала старшего по званию и сказала, что ее сын полковник полиции в УВД Москвы и он будет сильно переживать, что ее обманули. Через 5 минут ей вернули деньги. Сына у моей тещи нет, только две дочери.
Пока мы добрались до дома, Илья успел заблокировать карточку. Заодно и дал бабушке лекарство, чтобы снизить зашкалившее давление. Но как только мы переступили порог, теща сразу же перестала плакать и бросилась обнимать свою дочь: «Слава богу, ты не в реанимации!»
С этого места, как водится, мы попросили ее рассказать поподробнее.
Ближе к полдню бабушка вышла на обычную прогулку, чтобы нагулять аппетит. Маршрута у нее два, если дождь, снег — вокруг пруда, если обычная российская погода — по берегу озера Бельского. Когда она переходила дорогу у магазина «Дикси», к ней присоседилась некая женщина, в пальто с капюшоном. И слово за слово разговорила ее. Мол, у вас знакомое лицо, она знает всю нашу семью, живет поблизости. Представилась почтальоном.
Бабушка у нас целеустремленная, долгих и пустых разговоров не любит и через какое-то время попыталась отвязаться от разговорчивой почтальонши. Но тут у последней зазвонил телефон.
-Ужас, ужас, - зачастила почтальонша. - В реанимации? Ой-ё-ёй! Хорошо, не скажу ни слова, буду молчать, Рашит. Ужас, ужас!
Услышав мое имя, бабушка враз забеспокоилась: «Что случилось с моим зятем?»
-Да не беспокойтесь, все нормально, - почтальонша всем своим видом показывала обратное, - Все уладиться, не переживайте.
После настойчивых просьб бабушки, она призналась, что я запрещаю ей рассказать о том, что мы с женой якобы попали в аварию, ее дочь угодила в реанимацию, через два часа ей будут делать операцию, но нужны срочно деньги. А ей, бабушке, говорить об этом опасно, слабое сердце, может не выдержать...
Тут у почтальонши снова зазвонил телефон. И она опять зачастила: «Ужас, ужас! Ой, как плохо. Надо все сделать, чтобы только она не умерла».
У бабушки при этих словах вмиг испарились и логика, и здравый смысл. Плача и спотыкаясь, она поспешила домой. Почтальонша ее бережно поддерживала под руку. И продолжала по дороге зомбировать.
Кое-как бабушка доплелась до дома, открыла дверь квартиры, нашла сумку с документами, вытащила карточку и продиктовала почтальонше пин-код.
-Сколько здесь денег? - поинтересовалась мошенница.
-Девяносто тысяч, моя пенсия копилась...
- Этого мало, нужно двести тысяч.
-У меня больше нет. И дети дома деньги не хранят, - силы покинули бабушку и она опустилась в передней на пол.
-А где мне взять остальные. Ведь это ваша дочь. Может, если есть золото, срочно его продать?..
Тут бабушке позвонил по домофону Илья, и почтальонша незаметно выскользнула из квартиры.
-Бог с ним с деньгами, - вздохнула бабушка, закончив рассказ - главное, что вы все живы-здоровы.
-Обидно, что на пустом месте обманули, - сказал я. - Надо написать заявление в полицию и узнать, успела или нет снять мошенница деньги с карточки.
Сын связался с одноклассником, работающим в полиции и объяснил ему ситуацию с бабушкой, жена начала звонить в банк. Бабушка подобрала с пола сумку, и начала собирать выпавшие из нее во время поиска карточки документы и прочие вещи.
-Ой, а почему она здесь, - воскликнула она через несколько минут, - я же ее отдала своими руками...
В руках бабушка держала собственную банковскую карточку.
-Может быть, вы отдали ей другую карточку? - спросил я. - Была у вас другая?
-Нет, только для пенсии. И еще проездной билет. А где он, кстати....
У меня, да и не только у меня, отлегло от сердца - бабушка отдала лже-почтальонше свой социальный билет, который называет проездным. Представляю, как была опечалена мошенница «подарком» к Новому году.
Свидетельство о публикации №219041301360