Наречница - дарительница судеб...

                Глава -9.

       Под покровом ночи Марис направился к дому ворожеи. Илва хотела бежать вслед за мужем, но дверь оказалась закрытой на ключ. Женщина догадалась, куда и зачем он пошёл, вернее она увидела отчётливую картину того, что должно было произойти. Когда Марис вернулся его одежда источала запах гари.  Рубаха и брюки были изодраны, на них была кровь, на руках и ногах были раны от укуса собаки. От увиденного Илва вскрикнула, схватилась за голову и стала причитать:
 -  Зачем ты туда ходил? Теперь нам всем будет только хуже!
На шум пришла мать Мариса, она велела принести Илве тёплой воды и кусок хозяйственного мыла. Обработав и перевязав сыну раны, она оделась и пошла за лекарем.
Илва плакала она приблизилась к мужу, хотела обнять его, но он грубо оттолкнул её и зло прокричал:
 -   Это ты виновата во всём, ты вынудила меня на этот поступок …
Вскоре вернулась свекровь и сказала, что лекаря нет дома, он уехал на свадьбу к племяннице. Остаток ночи Марис просидел на скамейке в саду, он много курил и думал о случившимся. Взвесив все за и против, он решил, что им нужно срочно уехать из Лиепаи. Марис велел жене собирать вещи, однако его планам не суждено было осуществится. Укусы собаки вызвали у Мариса столбняк, через две недели Илва одела чёрный вдовий платок.
   По традиции католических похорон родственникам усопшего принято приносят цветы в знак уважения и скорби. После того, как гроб опускают в могилу присутствующие бросают цветы в знак прошения с покойным.  За поминальным столом читают молитву. Она объединяет собравшихся людей, даёт силы пережить утрату и позволяет надеяться, что все добрые и важные слова будут услышаны и помогут усопшему в другом мире. По обычаю, поминают на третий, седьмой и тридцатый день. Это время для Илвы было самым тяжёлым. Она никак не могла поверить, что Мариса больше нет. Прошло больше месяца после похорон, Илва не могла смотреть в глаза свекрови, она знала, что та в душе обвиняет её в смерти единственного сына. В один из дней она собрала вещи взяла детей и ушла в дом своих родителей.


Рецензии