О жене моряка. Часть 2. Глава 18. О Гарибальди

Продолжение. Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2019/04/06/563


- Ну что, Элечка, летим? - Павел обнял жену, сидящую в соседнем кресле "Боинга" у иллюминатора.
- Летим, любимый! И я рада этому. Давно нужно было вместе куда-нибудь съездить. Другие моряки каждый год путешествуют, или на курорте вместе с жёнами отдыхают. А мне, когда я в Канны ездила, так тебя не хватало! И всё время хотелось, чтобы ты увидел то же, что и я.
- Когда я в рейсе на берег схожу и вижу гуляющие семьи, всегда им завидую. Но не будем о грустном. Лучше расскажи, что день грядущий мне готовит. Ты ведь заказывала билеты по интернету?

- Завтра у нас запланирована групповая экскурсия по Форуму и Палатину. Проводит её русская девушка, живущая в Риме, не профессионалка. Поэтому и плата у неё символическая, на сколько она наработает, столько и дадим. Начало в девять утра, сбор на Капитолийском холме. Не знаю, будет ли кто кроме нас.

Ещё купила билеты на посещение Колизея послезавтра с утра, и в Галерею Боргезе, тоже на послезавтра, на четыре вечера. Это музей изобразительных искусств: живопись и скульптура, довольно далеко от центра. Попасть туда – большая удача, пускают внутрь всего на два часа. Поедем пораньше, там парк вокруг, и в нём тоже есть, что посмотреть. И в музеи Ватикана я заказала билеты на следующий день. И всё. Остальное время - куда глаза глядят.

- И куда твои глаза глядят?
- Сегодня после дороги отдохнём, переоденемся, пообедаем, и поедем на метро к Колизею, снаружи на него посмотрим, погуляем по центру Рима. Или, если хочешь, можем поехать на площадь Аргентинской башни и взобраться на Яникульский холм. Это всё в открытом доступе, туда и вечером можно.
- А что на этом холме интересного?
- В путеводителе написано, что оттуда открывается великолепная панорама Рима. И конный памятник Гарибальди там находится.
- Гарибальди? Тогда с удовольствием поеду. Ты, вообще, знаешь, что это за человек был?
- Не так, чтобы много. Национальный герой. Борец за объединение Италии.

- Эля, у Гарибальди биография - Дюма-отец отдыхает. Я про него книгу пару лет назад читал. Чем он только не занимался в своей жизни, и пиратом был на службе у тунисского султана, и учителем в школе, и писателем. Только представь: обычный моряк становится профессиональным революционером, затем эмигрирует в Южную Америку. Там он включается в борьбу за независимость республики Риу-Гранди, бразильской провинции. Мятежники оценили его морские навыки и назначили сначала капитаном восставшего против власти судна, а потом и вовсе адмиралом.
 
Там же он женится на восемнадцатилетней революционерке. Возвращается в Италию, чтобы поддержать в ней восстание за независимость Италии. Становится предводителем итальянского народа в борьбе за объединение всех итальянцев и национальным героем, которого до сих пор чтут все итальянцы.

Ты вот знаешь, что современной Италии меньше ста пятидесяти лет? И что первой её столицей была Флоренция?
- Честно сказать, недавно узнала, когда начала к нашему путешествию готовиться. Я всегда отождествляла Италию с Римом,  и с Римской империей.

- Вот и я тоже. О Спартаке в детстве я читал, и о Юлии Цезаре читал, о Цицероне однажды книга мне попалась. А о том, что творилось в Италии в девятнадцатом веке как раз из книги о Гарибальди узнал. Италия тогда состояла из множества королевств и княжеств. Северной её частью управляла Австро-Венгрия, южной  правили испанские Бурбоны, центральная часть принадлежала Папе Римскому. Это и привело к бунту против иностранной власти. Восставшим нужен был лидер, вожак, и они его получили в лице Гарибальди. Так что я к этому человеку с большим почтением отношусь. Между прочим, одно время гарибальдийцы и против собственного короля воевали, при этом Джузеппе был тяжело ранен и попал в плен.

- Как же это получилось?
- Гарибальди призывал идти на Рим, а король был против этого, и выслал правительственные отряды, чтобы усмирить буйных гарибальдийцев.
- И что потом?
- Представь себе, король Виктор Эммануил Второй, содержал пленного, как принца королевской крови и вызвал лучших иностранных врачей, чтобы его спасти. Вопрос стоял об ампутации ноги, Гарибальди на неё не соглашался, и тогда для операции на ноге король пригласил нашего Пирогова! Тот его и спас. Потрясающая история!

Трансферная служба отеля не подвела, и среди встречающих пассажиров, уже стоял средних лет толстячок, державший в руках плакат с фамилией и именами Тепловых. Погрузив чемоданы в его машину, двинулись в сторону Ватикана, вблизи которого находился отель. Номер был площадью метров двенадцать, и имел всё необходимое для счастья: платяной шкаф, ванную, туалет, холодильник, кондиционер. И самое главное - крепкую двуспальную кровать.

Спать с мужем в отеле в сердце итальянской столицы – совсем не то, что дома, что ни говори. И Павел с Элиной вспомнили позабывшуюся ими уже молодость, в город выехали лишь в шестом часу вечера. Поужинать решили позже, а сначала – подняться всё же на Яникул.

На Яникульском холме они обнаружили не только монумент Джузеппе Гарибальди, но и, ещё более впечатляющий, памятник скачущей на коне Аниты Гарибальди, его жены. В основаниях высоких монументов были изображены сцены битв и аллегорические фигуры. Неподалёку возвышался гигантский маяк, построенный на средства эмигрантов из Аргентины.

На том же холме находилась братская могила воинов-гарибальдийцев с девизом «Рим или смерть», и множество их бюстов на пьедесталах вдоль аллей сквера.
Там же стояла церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио, построенная, по преданию, на месте распятия апостола Петра во время правления Нерона.

Ужинали они в ресторане, расположенном на Пьяцца дель Пополо - Народной площади, и домой вернулись поздно вечером, усталые, но счастливые.

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/05/01/500.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.