Яд с молоком матери, Легенда о фламинго, Женские г

                Яд с молоком матери
Гюльнара любила жизнь, так как она её понимала. Она с детства росла раскованной, любила свободу и старалась уходить от родительской опеки, памятуя старую поговорку «человек кузнец своего счастья». Ещё в школе она охотно заводила романы с мальчишками, но училась хорошо и числилась в хорошистках. И она стала такой, какой она именно и хотела быть. И на все замечания матери, она говорила спокойно: «Жизнь моя, что хочу, то и делаю. Сама отвечу, если что-то не так». Обычно так размышляют все подростки, чтобы показать родителям свою независимость и подчеркнуть свое «Я». Однако многие из них глубоко ошибаются в том смысле, что они только, только вступили в жизнь и здесь амбиции ни к чему. Лучше прислушайтесь к мудрым советами родителей, которые желают своим детям только добро и счастье. Но в жизни всегда сложно, одни слушают родителей, другие думают, они умнее их и идут по неизведанным путям жизни, как это сделала Гюльнара.
Подростком она часто общалась с мальчиками и у неё сформировались мужественные черты характера. Она записалась на секцию кикбоксинга и вскоре получила первый разряд, участвовала на городских и республиканских соревнованиях, занимала призовые места. Она находилась именно в том возрасте нарцисзма, когда всё её внимание было сосредоточено на собственной личности. Таких юношей и девушек трудно убедить в чем-либо другом. Они, не задумываясь, сделают так, как им этого хочется.
Однажды она вместе с командой поехала на соревнования в столицу Урала город Екатеринбург. И хотя вся команда ехала в одном купе, ей место досталось в самом начале вагона в купе, где ехали пожилые люди. Но они сошли на станции уральской глубинки и в вагон сели два молодых парня. Один из них стал приставать к ней и будить, но Гюльнара и не думала отвечать взаимностью, хотя и могла развлечься. Но парень оказался не тот, кого бы она могла полюбить, он ей был противен, и она решила над ним поиздеваться.
- Выйдем в тамбур, здесь как-то неудобно, - сказала она,  напялив, на себя спортивную куртку, и обычной  походкой,  направилась к тамбуру. За ней поплелся молодой ловелас. Гюльнара ему понравилась с первого взгляда. Такую особу, он ещё не встречал в уральской глубинке. Она, выглядела черноокой, чернобровой красавицей, чуть выше кавказского роста. Когда она улыбалась, мужчины балдели от её белого жемчуга здоровых белых зубов, на щеках выступали ямочки. Одно загляденье.
- Будем знакомы, - сказал парень. Меня зовут Сергей, я спортсмен и студент Свердловского университета.
- Я, Гюля, мне всего 16 лет, - сказала она.
- Ты комсомолка, отличница учебы?
- И не только, а ещё и красавица, как видишь, пропела она.
- Такие девушки мне нравятся, - сказал Сергей и приблизился к ней вплотную и почувствовал её прерывистое дыхание.
Гюльнар позволила ему дотронуться и парень, осмелев, запечатлел на её губах свой первый поцелуй. Она позволила ему дотронуться до груди. Он снова обнял её, но в этот момент Гюльнар сказала, что душно в тамбуре и, Сергей решил открыть боковую дверь вагона, у него получилось. Тяжелая дверь открылась, и она услышала громкий перестук колес поезда, мчавшегося на высокой скорости. В тамбур ворвался свежий воздух уральской тайги.  Он повернулся к ней лицом и в эту секунду его настиг сильный удар ноги молодой подруги, и он буквально вылетел в лесную глушь неизвестной территории. В тамбуре стихло, Гюльнара ощутила на себе чистый воздух, наполненный ароматом уральского хвойного леса смешанный с какой-то гарью, исходящей от железнодорожного полотна. Гюльнар ни о чем, не сожалея, спокойно закрыла дверь, привела себя в порядок и пошла к себе в вагон, где находился знакомый Сергея, который сразу же уснул после их ухода. Гюльнар заняла свое место и спокойно отходила ко сну, не вспоминая эпизодов этой ночи. В открытое окно влетали разные голоса живого уральского леса. Под перестук колес поезда она постепенно отходила ко сну. И вдруг из окна вагона просунулась голова недавнего знакомого по имени Сергей. Его голубые глаза с сероватым оттенком впились в Гюльнару, и он закричал на неё каким-то странным голосом, доносившимся из далекой глубинки  уральского леса: «Что ты сделало со мной?».  Это был скорее приговор невинного парня, с которым она обошлась круто. Нет, она не проснулась в холодном поту, а это видение восприняла не как реальность, а только как приснившийся образ недавнего знакомого. Она хорошо знала, что от падения из вагона ещё никто не умирал, возможно, и Сергей очухается, и вернется к жизни. Ведь ему преподала этот урок, чтобы в будущем не приставал к незнакомым девушкам и не думал, что они слабее его. 
Утром Гюльнар присоединилась к команде, которая сошла на платформе уральской столицы.
В спорткомплексе Екатеринбурга она встретила товарища Сергея.
- Меня зовут Владимир, - представился молодой человек. Мы с Сергеем были товарищами по дороге. Когда вы ушли, я задремал и очнулся утром, Но Сергея уже не было.
- Может он сошел на какой-то станции, - уточнила Гюльнара.
- Не думаю, он, как и я ехал на соревнование в Екатеринбург и должен был сойти в городе, а ни на какой другой станции.
- Понятия не имею, куда мог деться ваш товарищ по пути, - сказала Гюльнара.
Спортивная делегация в Екатеринбург пробыла около десяти дней назад. Гюльнара провела все встречи и вышла в финал, где также одержала победу. Шестнадцатилетняя спортсменка поднялась на пьедестал почета и получила золотую медаль. Она радовалась спортивному успеху, и ничто не могло омрачить её радость в этот день.
 Когда семья переехала в Баку, она быстро освоилась и в городской школе у неё появились подруги и сомнительные дружки. Она могла себе позволить придти поздно вечером. И на вопрос отца, где была, она отвечала просто и ясно: «У подруги, вместе делали уроки».
После школы она поступила в престижный медицинский университет, и устроилась работать медсестрой в одну из больниц в городе Баку. График работы два раза в неделю, это не обременительно. Учеба и практика пошли ей на пользу.
Мать всегда ей говорила: «Выходи замуж, старой девой останешься». В ответ Гюльнара говорила: «Жизнь моя и я проживу её так, как хочу. За меня не беспокойся».
Ей никогда не везло в любви, она сама навязывалась. И мужчины пользовались ею. Очень рано она стала принимать алкоголь, а потом начала колоться. Проводила ночь с мужчинами в отеле. И однажды она забеременела.
- Ты была у врача, спросила мать.
- Да, была. У меня первый месяц беременности.
- Надо как-то решать твой вопрос, - говорит мать.
- Какой ещё там вопрос? – вопрошает Гюльнара
- Надо сыграть свадьбу, а то, что скажут люди.
- Мне безразлично, что они скажут. Решай сама, если тебе так нужно, отгрызнулась дочь.
- Я всю жизнь ходила на свадьбы и думаю, настал момент, чтобы пригласить тех, кто мне должен.
Вопрос со свадьбой решили в спешном порядке, договорились в ресторане, раздали пригласительные билеты, и сыграли свадьбу. На этой свадьбе жених задержался, он якобы находился в Лондоне и его авиарейс задержался. Ближе к полуночи родственники, так и не дождавшись жениха, разъехались по домам. Мать Гюльнар подсчитала выручку, полученную на свадьбе дочери, и осталась довольной.
Гюльнара продолжала свой образ жизни, не отказывала себе ни в чем, курила, пила водку и коньяк, кололась, когда у неё не было настроения.
Она уже была на сносях, и мать нашла ей частный родильный дом, куда её и поместили в отдельную палату. Гюльнара умудрилась и здесь принять нужное количество зелья, чтобы расслабиться. Приближалось время родов и когда начались схватки и её увезли, и она родила мальчика глубокой ночью. Грудной ребенок впервые принял молоко родной матери. Он так и не понял, какого оно было вкуса. После кормления малыша забрали и унесли в детскую палату, где лежали новорожденные мальчики и девочки.
Прошла неделя, и врач распорядился оставить ребенка у неё в постели. Гюльнар никак не могла придти в себя, и её все время тянуло к алкоголю и наркотикам, которые она принимала ночью. И этой ночью выпила целую бутылку водки и приняла повышенную дозу наркотиков. И сразу заснула, забыв обо всем на свете и своего грудного ребенка. Утром, когда сознание её прояснилось, и у неё проснулось материнское чувство, она хотела накормить  грудного мальчика, но обнаружила холодное тело. И тут она подняла всех на ноги. Прибежали дежурные медсестры, но было уже поздно. В постели рядом с матерью лежало бездыханное тело недельного малыша. Когда провели анализ, то обнаружили, что причиной смерти стало отравление материнским молоком.
Приехала в больницу убитая горем бабушка. Гюльнара встретила и недружелюбно и сказала: «Ты хотела внука, так бери же его, отвези и похорони. Он уже ни мне, ни тебе не нужен».
Гюльнар шла по торговой улице, и встретилась со старым знакомым,  Фуадом Гарибли. Они был одногодками, но с разными жизненными интересами. Фуад всегда любил философствовать, он любил науку. Увлекался Ницше, прозой зарубежных латиноамериканских и японских писателей.
Гуляя они вышли на набережную и сели под летним зонтиком кафе. Официант принес две вазы мороженого и два бокала вишневого сока.
- Я знаю твою жизнь, - сказал Фуад. Она почти такая же, какую,  я сам прожил, далекую от нравственности и смысла.
- У меня сегодня нерадостный день, я потеряла ребенка, -сказала Нармина. Посидим, молча, и не надо кричать, когда у тебя внутри пожар и его нечем залить.
- Ты пьешь Нана?- спросил Фуад и взглянул на одноклассницу.
Она совсем изменилась, на её лице, он не увидел ни кусочка былой свежести, черные мешки под глазами выдавали её пристрастие к наркотикам.
- Я думал, что ты завязала с прошлым.
- У меня нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. И вообще, я женщина без души, робот, которому осталось мало жить. Потом разберут на части и выбросят на свалку.
- Что же ты оставишь после себя? - наивно спросил Фуад.
- Что мне оставлять, да и кому? Наследства у меня нет. Родился один ребенок, и то не уберегла, он отравился моим молоком  разбавленным наркотиками и спиртом.
Нармина говорила, а слезы непроизвольно текли по её смуглому стареющему лицу. Она не стыдилась их, от них ей становилось легче. Спустя минуту она попросила у Фуада сигарету. Она взяла протянутую сигарету, а Фуад поднес голубой огонек золотой зажигалки к её сигарете, и сам закурил, над их столиком потянулся голубой дымок, исчезнувший в чистом прибрежном воздухе Хазара. 
14.04.18
 
Легенда о Фламинго
 

Я люблю охоту, и как только наступает сезон,  тут же независимо от воли,  готовлю себя к жизни на природе. Однажды я выехал ранним утром в сторону Билясуварского района и на берегу большого озера увидел розовую стаю красных гусей,  занесенных в Азербайджане в «Красную книгу». Это наше фламинго, доверчивая птица прижилась, и каждый сезон оккупирует озера и берег Каспийского моря. Моя знакомая и коллега Самира Эфенди поведала мне красочную легенду о жизни  этой птицы. В одной из многочисленных легенд, посвященной этой птице, рассказывается о том, как фламинго, сжалившись над людьми, умирающими в неурожайный год от голода, выклевывал из своего тела кусочки мяса и кормил несчастных. Кровь текла по перьям, окрашивая их в розовый цвет. А чтобы потомки тех, кто был спасен этой птицей, не забывали об этом, оперенье фламинго всегда будет иметь такой оттенок.
- Наиболее широко известны 4 вида фламинго: обыкновенный, красный, чилийский и малый, продолжала она. Длина тела колеблется от 90 до 120 см, а вес самого крупного, обыкновенного фламинго составляет около 4 кг.
Живут они на мелководьях океанов и морей, высокогорных и равнинных соленых озерах субтропических и тропических зон Африки, Азии, Америки и Южной Европы.
В большинстве своем эти птицы ведут оседлый, малоподвижный образ жизни, и лишь обыкновенный фламинго  вынужден совершать перелеты из наиболее северных областей в южные.
Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях точно не известна, но в неволе они доживают до вполне солидного по птичьим меркам возраста — 30 лет. Несмотря на внешнюю хрупкость, фламинго научились неплохо приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Может быть, именно поэтому археологам удалось найти останки птиц, возраст которых насчитывает 30 миллионов лет, практически идентичные современным фламинго.
Я много слышал о фламинго от местных охотников. Но охота на них запрещена, сказал я охотнику из города Гаджигабула.
- Это верно, ответил охотник по имени Муслим. Но мы чем-то должны содержать семью. А сейчас период хаоса, полное безвременье. На охоту выезжают все, кто может держать ружье.
-И что допытывался я.
- А то, что браконьеры подняли руки на птиц, в которых стрелять запрещено. И среди них фламинго – розовый гусь.
- Где можно достать розового гуся, спросил я у Муслима.
-Приходи в пятницу на рынок, я помогу тебе достать розового гуся, - сказал  Муслим.                Мы распрощались, и я уехал в Баку. У меня гостила больная теща и лежала в отдельной комнате пораженная инсультом. Я знал, что она проживет недолго и поэтому старался делать ей приятное. Она попросила меня купить ей ореховое варенье. Но его найти оказалось трудным делом. Я специально ездил в Джалилабад,  в надежде найти варенье на иранском рынке. Но вернулся с пустыми руками.
Когда насупила пятница, я собрался и снова посетил городской рынок Гаджигабульского района. Здесь я встретил старого знакомого охотника Муслима.
-Учитель, я нашел для тебя розового гуся и товар у меня, радостно воскликнул охотник.
На его полке лежало очищенное тело розового гуся. Весило оно около четырех килограммов. Я на всякий случай спросил, как готовить, зажарить в духовке, или же разрезать и приготовить нас сковороде.
- Путь дома приготовят как обычное жаркое с луком и перцем, добавив другие восточные пряности посоветовал мне друг.
Я приехал домой и показал розового гуся теще. Она такого гуся ещё не ела. Жена разделала гуся на большие куски, и зажарила его в большой кастрюле, в которой она обычно готовила плов.
Я вернулся вечером и тоже попробовал приготовленную еду. Гусиное мясо мне показалось совершенно с иным вкусом. И сколько его не солили, и не перчили, от гуся исходил запах озерной водоплавающей птицы. Мне, было, неприятно есть куски мяса этой птицы, зная, на какие она пошла жертвы спасая людей от голода.
Вечером я вновь внимательно рассматривал цветные фотографии, которые достал из инета. У него похожие по строению лапы, клюв, практически одинаковые голоса, и те, и другие при линьке теряют одновременно все маховые перья и даже страдают от одних и тех же паразитических пухоедов. Но вместе с тем по ряду анатомических и поведенческих признаков фламинго все-таки гораздо ближе к отряду голенастых, к которому также принадлежат цапли и аисты. И все же из-за яркого своеобразия биологи-систематики выделяют фламинго в отдельное семейство — краснокрылые.
Мне было интересно знать, как и чем кормятся фламинго.
А они это делают своеобразно. Грациозно выгнув шею, фламинго поворачивают клюв так, чтобы верхняя челюсть оказывалась внизу. Мелкие организмы, застревающие между роговыми отростками клюва, тут же подхватываются языком и проглатываются.
 
Сине-зеленые водоросли, богатые протеином, являются излюбленной пищей малого фламинго. Красно-карминный клюв этой разновидности фламинго более легкий, чем у его собратьев, и позволяет добывать водоросли при неглубоком погружении его в воду.
Отфильтрованная вода выходит наружу через небольшие отверстия клюва, задерживая водоросли, которые составляют основную часть их ежедневного рациона. На продуктивных озерах миллионная стая малых фламинго поглощает не менее 60 тонн водорослей в день. Вычитав эту цифру, я ужаснулся о прожорливости это птицы. У других видов фламинго цедильный аппарат имеет более грубую «конструкцию», то есть более крупные отверстия, что делает невозможным задерживать большое количество сине-зеленых водорослей — спирулины. Они в основном добывают пищу из донных отложений.
Чтобы насытиться, фламинго необходимо съедать в день такое количество пищи, которое равняется одной четвертой его собственного веса.
Мое внимание привлек клюв птицы. Клюв фламинго в царстве птиц не имеет аналогов. Довольно длинный в средней части, он резко, под тупым углом, уходит вниз. Надклювье значительно уже подклювья и прикрывает его в виде крышечки. Нижняя челюсть намного массивнее верхней и, соответственно, менее подвижна. Эта характерная особенность и отличает фламинго практически от всех остальных пернатых. Края клюва снабжены мелкими роговыми пластинками, а мясистый язык с обеих сторон имеет по 20 роговых зубчиков. С их помощью фламинго засасывает и процеживает взмученный грунт, задерживая только съедобную его часть: планктон, улиток, слизняков, ракушки и водоросли. Собирая пищу, фламинго могут заходить довольно далеко в воду, и даже плыть, хотя делают это крайне редко и неохотно. Вопреки бытующим легендам цвет перьев фламинго имеет розовый окрас именно за счет содержащихся в еде питательных веществ. При обедненной пище интенсивность цвета угасает, становясь практически белым. Вот почему в тех зверинцах, где не соблюдается правильный режим питания, можно видеть грязно-белых фламинго.
Родители кормят птенцов в течение двух недель кашеобразной отрыжкой красного цвета, выделяемой особыми железами в области пищевода, достаточно сложного состава. По питательности она не уступает молоку, содержит 23% крови и мелкие живые организмы. Позднее птенцы заботятся о питании сами.
Ушедшие из гнезда «гадкие утята» меняют пух на белое оперенье, которое розовеет по мере их взросления. Половозрелыми фламинго становятся к трем годам.
 
Для гнездования фламинго выбирают мелководные и недоступные места соляных озер и болот. Гнездо высотой до 50 см имеет конусообразную форму. Чтобы устроить его, птицы собирают ил, глину, растительные остатки, утаптывают ногами, после чего эта масса высыхает на солнце и затвердевает, хотя иногда, из-за отсутствия строительного материала, самки могут отложить яйца просто на песок. В чашеобразное углубление на вершине гнезда фламинго откладывают одно — два, реже три белых яйца с тонкой скорлупкой. Плотность расположения гнезд очень велика. Нередко на площади всего в 10 кв.м их бывает до 40. Насиживают яйца оба родителя, расположившись на вершине гнезда, в течение 30 дней поочередно. Через месяц вылупляются зрячие птенцы, покрытые бело-серым пухом. Малыши при рождении имеют прямой клюв, который изгибается вниз лишь к четырехнедельному возрасту.

    
Недавно я посетил это озеро что в Билясуварском районе. Оно высохло, и уже нет ни одной птицы, а не то, что фламинго, которые гнездились на этом озере.  Сельские предприятия, занимающиеся выращиванием хлопчатника,  просто перекрыли оросительный канал, являвшийся единственным источником наполнения водой этого озера.
А теперь министерство экологии и природных ресурсов восстанавливает это озеро, куда в скором времени прилетят на зимовку сотни тысяч птиц в их числе и фламинго
12.10.18

                Женские глаза
Вы когда-нибудь замечали,  как погибают люди в глазах? Карие подобны крепким виски, они пьянят под градусом соблазна. От них дурман, с них можно спиться и уйти на дно. Есть цвет глаз, словно коньяк, с нотками цвета от яшмы. А есть крепкие, почти что, с выдержкой до ртутной черноты. Карие глаза, говорят, забыть невозможно, кто хоть раз их пригубил. Кто почувствовал вкус терпкой начинки, тот навсегда остается верен любви к этому шоколадному цвету глаз. Есть глаза небесного цвета, в них обычно ищут путники надежду и свое пристанище от бед. В них, словно, некий кров живет. В них хочется окунаться, быть может, потому, что голубой - цвет рая?! Я не знаю, но в них определенно есть шанс согреться, несмотря на их холодный цвет. Есть глаза сапфировой загадки. Они подобны морю, в них можно утонуть. Ничтожно мал, тот шанс, что выживешь в бушующей стихии. Велик шанс, погрузиться в них и больше никогда не всплыть. Есть глаза, подобные малахиту, хвойным лесам, зеленые как нефрит. В той гуще оттенков зеленого, потеряться не сложно. Как любая природа, они манят, они загадку в себе носят. И если ты путник, велик шанс остаться, в них навсегда. Из них выбираются только лишь единицы. Есть цвет глаз серый, как хмурое небо, в нем оттенок синего, зеленого, голубого, они где-то на трех порогах вселенной, где живут люди с цвет глаз как аметист. Я не знаю, возможно, ли отказаться, по собственному желанию, любоваться небом. И возможно ли, вообще, такое пожелать... Я не знаю, возможно, ли выбраться со дна поглотившего тебя океана. Найти тропу к себе из леса, что тебя увел в себя... Я думаю, что нет. Да, нет, уверен. Однозначно. Нет. А вы? Когда-нибудь от глаз погибали?
Да, я погибал каждый раз, когда позволял себя охватить взору необычных черных глаз. Они проникали в мою душу и, охватив все моё существо волшебным взглядом и духом, приковывали к себе, да так, что я не мог двигаться ни ногами, ни руками. Я чувствовал свое бессилие, когда ощущал взор девичьих черных глаз. И это случилось дважды в моей жизни. В первый раз, когда мы были на уборке хлопка-сырца на полях села Верхний Халадж. Моя одноклассница на меня посмотрела с нежностью  и любовью и в блеске её выразительных чёрных глаз, я заметил особый волшебный огонёк неземного притяжения. Я полностью находился под властью этих глаз.
-Какая здесь красивая природа, сказала она, когда мы вернулись поля с фартуками, набитыми хлопком.
- Здесь почти сказочные места на равнине, по которой когда-то ходили караваны верблюдов, - ответил я.
-  Откуда это у тебя. Я сказала одно слово, а ты уже готов сочинить восточную новеллу о любви. И случается, когда ты смотришь на меня. Твои черные глаза сводят меня с ума, а я человек творческий по природе.
- У тебя есть стихи, и ты их посвятил мне?
- Конечно, же, тебе!
Она, лукаво посмотрев на меня, вся задрожала от радостного смеха, обнажив белые, как жемчуг зубы. И это было то самое мгновение, как будто дух небесный притягивал души двух молодых людей.
Признаться, я был сильно влюблен в одноклассницу, и это чувство долго жило во мне. Но случилось невероятно, я почувствовал, что моя одноклассница отдаляется от меня все дальше, и ей приглянулся другой мой одноклассник.
Да, в то время я него понять, что это была всего лишь любовная интрига, а не пылкая любовь. А закончилось все тем, что семья девчонки переехала в Баку, а мой одноклассник, отслужив в армии, вернулся, и ему пригляделась девушка-татарка, на которой он женился и уехал в Хабаровск, где умер в возрасте 57 лет. Я расспрашивал его вдову о жизни в российской глубинке. Она мне ответила просто: «Он всю жизнь любил только её одну. Носил её фото в свое пиджаке»
В другой раз я шел из библиотеки, а навстречу грациозной походкой медленно двигалась молодая женщина восточной красоты. Она смотрела на меня черными глазами. Они словно впились в меня и не отпускали. Несколько секунд я находился во власти её чёрных глаз, я даже потерял свою уверенную походку, и шел, шатаясь, словно пьяный. Когда она прошла мимо, я почувствовал облегчение. Мое намагниченное тело размякло и постепенно приходило в себя. Я освободился от женских чар неземного притяжения. В молодые годы я не мог объяснить свое состояние при виде женщины, привлекшее мое внимание. Теперь знаю, что это такое. Теперь я часто вижу красивых женщин, но меня уже не так влечет к ним. Перегорел, возможно, я, да и мои чувства уже не те.

                Смерть ханенде
   Гений и злодейство - несовместимы

 
Арестован брат ханенде Эльчин Гусейнов, который обвиняется в сокрытии страшного преступления убийства ханенде Мирюсифа . Он помогал брату Новрузу положить труп в машину. Совершив убийство друга ханенде Новруз Гусейнов, бросился в карабахский канал
На территории села Гияметдин Агджебединского района проживала семья Гусейновых. Ночь была душная и для Мирюсифа постелили во дворе. Оба друг лежали на талваре во дворе. К утру Новрузали кухонным ножом нанес Мирюсифу многочисленные смертельные удары. На шум во двор вышел Эльчин младший брать Новрузали и увидел страшную сцену, талвар был весь в крови. Спустя некоторое время проснулась и мать Эльчина.
- Что здесь случилось, - вопрошала женщина спросонья хриплым голосом.
-  Ничего особенного, - сказал Эльчин. У Мирюсифа сердечный приступ и  поэтому мы едим в города за лекарствами, - сказал Эльчин.
Уже занималось раннее утро над селом Гияметдин. Отчетливо проглядывалась узкая полоска зарождающегося нового дня. Во дворе пропели петухи. Новрузали весь бледный от ужаса происшедшего в эти утренние часы, пока не мог придти в себя. В голове сверлила мысль «Зачем он это сделал, убил друга у него же дома. Им было так хорошо, и все его окружение завидовало их дружбе. Причина всему этому чувство зависти, которое он так и не смог преодолеть».
- Эльчин скорее, - позвал брата Новрузали. Скоро утро, мне надо ехать торопил он брата. Эльчин помог брату уложить труп в автомобиль, а сам,
 оставшись, стал смывать следы страшного убийства.
После того как Новруз увез на машине труп Мирюсифа, пришла весть об автомобильной аварии. После этого Новруз Гусейнов бросил себя в карабахский канал. Его труп обнаружили в пяти километрах от происшествия около села Гияметдин Агджебединского района. В ходе оперативно розыскных мероприятий Эльчин Гусейнов был задержан в качестве подозреваемого и решением районного суда арестован за сокрытие преступления, совершенного его братом. В ходе следствия установлено, что Новрузали и Мирюсиф принимали наркотики. В день происшествия они в Агджебеды пили пиво, а потом приняли наркотики. Причиной убийства друга была зависть Новрузали. Мирюсифа часто приглашали на свадебные мероприятия, и он получал солидные гонорары за исполнение карабахских песен.    
Новрузали Гусейнов и Юсиф Мирзазаде слыли неразлучными друзьями на карабахской равнине, Мирюсиф проживал в Бардинском районе, Новрузали в селе Гияметдин, что рядом с райцентром Агджебеды. Они были одногодками, выросли стали музыкантами и оба являлись хорошими исполнителями азербайджанских народных песен. Они в деньгах не нуждались. Доход, получаемый от свадеб,  не только удовлетворял их потребности, но и позволял  расслабиться с помощью наркотиков. Один Аллах знал, что творилось в душе этих неразлучных друзей. Дом Новрузали  находился в степи на хуторе, где его родители занимались разведением крупного рогатого скота и в основном буйволов. Озеро находилось на равнине, где обильно росла трава, и здесь паслось небольшое стадо численностью в два десятка голов. Новрузали ещё  в раннем детстве привык трудиться, он учился, и в свободное время пас буйволов. Здесь на карабахской равнине он полной грудью заливался, и как соловей, пел песни. Природа одарила его прекрасным голосом, он заучивал новые песни и исполнял их на равнине. Послушные буйволицы хлопали ушами, и когда им нравилась песня, они даже подпевали своему другу.
Карьера ханенде началась сразу после того, как Новрузали получил известность ханенде на одном из каналов национального телевидения. Он исполнил всего несколько песен без сопровождения оркестра и его талант заметили сразу. Но продолжить образование в консерватории не позволили другие данные его биографии. У него вообще отсутствовала нотная грамота, о которой он даже не имел понятия, что собой представляет салфеджио.
Таким же талантливым рос житель города Барды Мирюсиф Мирзазаде. Ещё в школе он активно принимал участие в концертах школьного ансамбля народных инструментов, посещал уроки в музыкальной школе. Он любил музыку, поэтому его родители посоветовали знаться только музыкой, надеялись и верили в талант сына, молодого подрастающего ханенде. Учителя, воспитатели прочили ему хорошее будущее и известность в республике.
Прошло всего пять лет, и  в Мирюсифе раскрылся подлинный талант карабахского ханенде. С Новрузали он познакомился на конкурсе молодых исполнителей и оба вышли в финал, который был проведен в Баку. Между ними завязалась крепкая дружба. Они были неразлучными друзьями, дни проводили вместе. Вместе с другом Новрузали он часто пел на свадьбах. Но он во много уступал своему закадычному другу, и полностью находился под его влиянием. И курить начал после того, как Миюсиф дал ему первую сигарету для затяжки. С неё всё и началось, Новрузали привык пить с другом, вместе они расслаблялись. Вот и на этот раз они приехали в Агджебеды посетили  знакомый ресторан «Карабах» и заказали пиво с шашлыками. Мирюсиф рассказывал другу, как он две недели подряд был загружен на свадьбах и за что получил солидный гонорар. Соскучившись по другу, Мирюсиф пригласил его в ресторан, чтобы поделиться впечатлениями, полученными на свадьбах богатых заказчиков. Новрузали все это время скучал у себя дома, рассказ друга все более раздражал его, и злоба в нем закипала с особой силой. Но он старался этого не показывать другу. Зависть делала свое дело. 
 - Мирюсиф я уже две недели на отдыхе, - с досадой сказал Новрузали.
- А ты на это не обращай внимания, - Мирюсиф ответил Новрузали. И у меня таких моментов было немало. Такова жизнь, не всегда везет, даже очень талантливым людям.
- Но как у тебя все получается гладко, и ты всегда востребован, - воскликнул Новрузали.
- На все воля Аллаха, может потому что я сеид и мне всегда везет в жизни, спокойно сказал Мирюсиф.
Друзья спокойно продолжили обед. И каждый думал о своем. Новрузали съедала злобная зависть, Мирюсиф думал о будущих заказах, которых уже набралось  немало.  Я определенно могу сказать, что всех нас губить чувство зависти и ревности к успехам и талантам очень близких друзей. Эти чувства присущи все людям, они глубоко переживают успехи своих друзей, спрашивают себя, почему не могут быть успешными и известными. Какой-то невидимый червь изнутри гложет их самолюбие. Но это чувство, ни в коем случае не дает нам повода, чтобы мы совершили зло к людям, которых мы любили и лелеяли. Талантливая личность возвышена самим Аллахом, и он строго наказывает тех, кто поднимает руку на его избранника.
Мирюсиф, достав сигарету, протянул другу, нажал на зажигалку и её пламенем поджог сигарету своего друга. Вторую он закурил сам, и сладостный марихуаны охватив друзей, увел от действительности. Говорят наркоманы, что наркотики помогают уходить от действительности, а когда привыкаешь, то невозможно без них прожить и  сутки. Оба ханенде пили пиво и курили сигареты начиненные травками. Со стороны казалось, что они самые неразлучные друзья. Они мило вели беседу, и на их лицах не было никакой злобы и ненависти друг к другу. Нашлись и завистники. Но никто из наблюдателей не предполагал, что у этих двух молодых людей это  последнее дружественное застолье, которое они проводили в Агджебеды. 
Ночью друзья вернулись домой, и спали на балконе в доме Новрузали. Утром мать Новрузали спросила: «Куда так рано собрались?». На что Эльчин сказал, друг Новрузали чувствует себя неважно, и он с младшим братом выезжает за лекарством в город. На самом деле проводив Норузали, Эльчин принялся тщательно смывать следы, совершенного преступления в их дворе.
Новрузали завел машину и вывел её на магистральную дорогу. Первые лучи утреннего солнца скользнули по капоту и ударили внутрь салона автомобиля. Он постепенно приходил в себя после обильного принятия наркотиков. Разум прояснился, и он стал сознавать, что произошло в утренние часы на талваре, где он спал рядом с другом. Мирюсиф бредил сквозь сон и часто звал к себе Жалю, девушку, которую полюбили оба друга. Но как её разделить между ними. Мирюсиф раньше Новрузали нашел ключик к этому женскому сердцу и даже успел с ней встретиться в эти летние дни в родном городе Барда. Она представляла собой молодую красавицу с музыкальным образованием и являлась большой поклонницей исполнительского таланта Мирюсифа. Новрузали любил её тоже, но, ни она, ни Мирюсиф об этом не знали. В ту ночь друзья долго говорили и Мирюсиф поделился с Новрузали своими заветными мечтами и рассказал, что в скором времени намеревается послать в дом Жали сватов и даже предложил Новрузали принять участие в восхитительном мероприятии. В эти ранние предутренние часы в сердце Новрузали зарождались противоречивые чувства ревности и ненависти к другу. И он себя спрашивал: «Почему его другу постоянно везет, его постоянно приглашают на свадьбы и другие мероприятия, ему везет в сердечных делах.  Они оба талантливые молодые люди с прекрасной внешностью. Но одному постоянно везет, а он всегда в тени. Что я должен сделать, чтобы вырваться из этого плена неизвестности и одиночества? И тогда ему послышался голос неизвестного. «Убить!», «Убить»», «Убить!» пока он спит.  Новрузали бросило в холодный пот от этой страшной мысли. Но он явно слышал этот голос совсем рядом. Неужели это шайтан меня подбивает на непристойный поступок».   
Время шло, и глаза Мирюсифа слипались, и он постепенно отходил ко сну.   Откровения друга его не обрадовали, а наоборот вызвали глубокое чувство ревности, и вместе с ним породило злодейское намерение помешать предстоящей свадьбе и убить спящего друга. Новрузали встал с талвара, по ступенькам поднялся домой, и на кухне прихватив нож, спустится бесшумно во двор. В два прыжка он оказался в бешенстве стал колоть кухонным ножом грудь спящего друга. На этот шум вышел его младший брат Эльчин, перед которым открылась картина ужасного убийства. Мирюсиф лежал весь залитый кровью, а в руках Новрузали длинный кухонный нож.
Эльчин не говоря ни слова, забрал у брата окровавленный нож. Теперь оставалось только одно увезти со двора труп друга и смыть следы кровавой трагедии, разыгравшейся во дворе семьи Гусейновых.
03.08.18


Рецензии