Вояж Петра Пятого в Европу

  Эту встречу она могла отменить. И повод для этого был:накануне умерла ее мать.
  Но Меркель этой возможностью не воспользовалась, и, несмотря на траур, все-таки встретилась с Порошенко.
  Еще до этого многие эксперты и журналисты выказывали недоумение:почему Меркель пригласила только Порошенко? Почему и не Зеленского тоже?
  Выходит, она тем самым показывает, какого кандидата на выборах президента Украины поддерживает?
  В истории Германии еще никогда не было такого, чтобы канцлер принимал кого-либо из двух кандидатов на высший пост  иностранного государства в период между двумя турами выборов.
  Да еще того, кто так крупно проиграл своему сопернику в первом туре.
  Меркель стала первой, кто ввел новую "традицию".
  Еще до этой встречи представитель канцлера Зайберт  пытался всех убедить, что в приглашении Меркель Порошенко нет ничего необычного. Она постоянно встречалась с ним все эти годы, и нынешняя встреча будет уже шестнадцатой по счету.
  Вопросов накопилось много, и их надо обсудить, чтобы в Украине и дальше продолжались реформы, и она уверенно продолжала идти по выбранному ею европейскому пути.
  Тогда Зайберта спросили, а подавала ли запрос на встречу с Меркель команда Зеленского. "Мы в принципе не сообщаем обо всех просьбах о встречах, с которыми обращаются в ведомство федерального канцлера",- ушел он от ответа на вопрос.
  Куда откровеннее  и более  однозначно высказывались немецкие эксперты. Так, аналитик Берлинского фонда "Наука и политика" Сюзен Стюарт убеждена, что визит Порошенко в Берлин - это часть его стратегии, чтобы убедить избирателей перед вторым туром, что в Европе с ним считаются, что он именно тот президент, который сближает Украину с Европой, и именно на нем они должны остановить свой выбор.
  Кстати, на брифинге по итогам переговоров с Меркель Порошенко и сам призвал избирателей не покупать "кота в мешке", и выбрать "реального, а не виртуального кандидата".
  Брифинг длился недолго, транслировался в прямом эфире, и видно было, что оба его главных участника имеют весьма "кислый вид".
  Порошенко, как всегда, витийствовал всё о том же - "успехах" Украины под его руководством, агрессивной России, ее "провокации" в Керченском проливе, и чуть ли не в каждом предложении высказывал благодарность Меркель как "истинному  партнеру и другу".
  Ощущение было такое, что он вот-вот, то ли обнимет ее, то ли встанет перед ней на колени. Потому что он явно надеялся, что Меркель наконец скажет в его адрес хотя бы несколько слов одобрения, и что она готова и дальше работать с ним, что означало бы полную его поддержку как кандидата во втором туре.
  Но Меркель не оправдала его надежд. Она заявила, что Германия будет работать с любым избранным президентом Украины.
  Видимо, уже встретившись с Порошенко, Меркель поняла, что это уже не та лошадь, на которую делают ставки. И что для нее, теперь уже не имеющей такого высокого авторитета, как прежде, это был не совсем удачный шаг.
  После встречи с Меркель Порошенко помчался в Париж.
 Как утверждает один из украинских политологов, команда Порошенко первоначально разрабатывала другой сценарий. Он предусматривал одну встречу - в составе Меркель, Макрона и какого-нибудь важного чиновника из США.
  Однако никакого отклика у Меркель и Макрона этот план не нашел.
  Что касается США, то все усилия Порошенко и его окружения с самого начала президентской кампании были направлены на организацию встречи с Трампом. Но тот никакого интереса к украинским выборам не проявляет.
  Проявляет лишь "смотрящий" Курт Волкер. Вначале он заявил, что ни одного кандидата США не поддерживают, потом вдруг призвал голосовать за Порошенко во втором туре, после чего опять повернулся на сто восемьдесят градусов, снова заявив, что США никого не поддерживают.
  Этот очередной поворот произошел после того, как были опубликованы данные соцопросов о том, с каким разгромным счетом Зеленский победит Порошенко во втором туре.
  Макрон в такой ситуации поступил более прагматично:он пригласил к себе обоих кандидатов, но поотдельности:сначала Зеленского, затем Порошенко.
  Некоторые в такой очередности увидели признак того, что Макрон свой выбор уже сделал.
  Но здесь, скорее, учет обстоятельств:в то время, когда Макрон принимал Зеленского, Меркель принимала Порошенко. Так что прибыть к Макрону Порошенко мог только после нее.
  Встречи у Макрона были короткими:с Зеленским примерно тридцать минут, с Порошенко - около часа.
  Встречу с Зеленским назвали неформальной, с Порошенко- официальной.
  Комментарий Елисейского дворца по их итогах весьма лаконичен:такие контакты позволят подготовить "будущие этапы развития франко-украинских отношений и совместной работы по вопросам европейской безопасности".
  Вместе с Зеленским на встрече с Макроном присутствовали его советники - экс-министр финансов Александр Данилюк и экс-замглавы министра юстиции Руслан Рябошапка.
  В составе французской делегации присутствовал министр иностранных дел страны.
  Макрон, в отличие от Меркель, ни пресс-конференции, ни брифинга не устраивал.
  Порошенко тоже отказался что-либо говорить, и сразу после встречи, проигнорировав ждавших его журналистов, сел в машину и укатил.
  Зеленский встречу прокомментировал лаконично"Была конструктивной". А Макрона назвал человеком с юмором.
  Позже в интернете все-таки появилось видео с комментарием Порошенко , на котором написана:автор -П.Порошенко. В нем он рассказывает, что с Макроном обсуждались вопросы сохранения нормандского формата, и Россия получит четкое послание, что ее совещание будет созвано;освобождения "военнопленных моряков", захваченных Россией в Керченском проливе, и - политических заключенных, в частности, Романа Сущенко, работавшего корреспондентом в Париже.
  Порошенко сообщил, что его судьбой особенно озабочена первая леди Франции, так как она знала Сущенко.
  Самое любопытное в этом видеорассказе, как ловко проскочила у Порошенко фраза "если я буду избран",- словно бы невзначай и одновременно как бы не стоящая внимания,- после чего он продолжил строить грандиозные планы о дальнейшем пути Украины в ЕС и НАТО.
  На встрече с Меркель эта фраза не прозвучала. Всем своим видом Порошенко пытался убедить присутствующих, что он не проигрывает, и не сомневается в своей победе.
  Порошенко пятый по очереди президент Украины, - имена четырех предыдущих всем хорошо известны. И многие блогеры пишут, что неприятие его и даже ненависть к нему намного сильнее, чем в свое время к Януковичу.
  С "легкой руки" беглого олигарха Онищенко, написавшего о нем книгу под названием "Петр Пятый", нынешнего президента так нередко и называют, вкладывая в эти слова все негативные чувства, которые их обуревают, когда всплывает его имя.
  Многие политики считают, что избиратели выбирают Зеленского именно потому, что они просто уже не могут переносить Порошенко.
  Сторонники же Порошенко акцент делают на том, что Порошенко свой в "европейских кругах" и опытный переговорщик, а Зеленский не сможет говорить на-равных, так как он не имеет такого опыта.
  После того, как появилось фото переговоров Зеленского с Макроном, на котором Зеленский не выглядит ни смущенным, ни растерянным, а вполне "в своей тарелке", один блогер подписал под ним:"А вот смог!".
  Похоже, и эта традиционная карта Порошенко уже бита, и его вояж в Европу оказался для него безрадостным и бесполезным.
  Впрочем, как, скорее всего, и для его " истинного партнера и друга" Меркель.  Пять лет поддержки Порошенко для нее тоже оказались провальными, хотя она и не признает это.
 




 





















 


















 
 






 








 

























 


Рецензии