Загадочная история

   Всё случилось на улице Коммунистической, там, где она только начинается.  Беспокойное всегда было местечко, особенно в прошлом.

   Вышел как-то Петрович, житель этих мест, вечерком строительный мусор выбросить. Видит, у контейнеров с мусором, стоящих за перекрёстком, человек мечется. По нему сразу видно: «Не наш» - глаза квадратные и растерянные, одет, как из "секонд-хенда",  в руках смартфон и лопочет что-то горячо и страстно, но непонятно о чём.
   Петрович даже напрягся немножко, поскольку не был готов к диспуту с пришельцем в своей заляпанной краской рабочей одежде.
  - Ду ю спик инглиш и шпрехен зи дойч? – в исполнении Петровича, очевидно, не прошли. Иностранец ещё активнее отрицательно мотал головой и продолжал лопотать чего-то на непонятном языке. Заблудился, должно быть. Сильно сконфузился тогда Петрович за свою беспомощность. Но тут заметил, что этот иностранец всё в смартфон пальцем тычет. Присмотрелся. Карта города.

   Всё стало понятно: неподалёку исторический объект – крепость. Раньше здесь интуристов не очень привечали, поскольку всем там военные заправляли. Но в последнее время всё резко поменялось.
   А этот прохожий, очевидно, от группы отстал.

   Петрович всегда был патриотом своей маленькой родины и горой стоял за каждую страничку славы русского оружия. Он сразу решил проводить этого любителя старины до крепости. Чтобы он узнал нашу историю и рассказал другим.
   - Бушлат пропьём, но флот не опозорим! - не к месту сказал он ничего не понимающему иностранцу, вспомнив свою срочную службу.
   Мило беседуя на языке жестов с туристом, растаявшим от проявленного к нему внимания, они пришли к калитке дома, где жил Петрович. Тут Петрович жестами показал, что в таком одеянии он не «комильфо» и его «ля фам» поможет быстро переодеться.
   Выпалив: «Пардон, месье, момент», он исчез за дверью.
   По тому, как в глазах пришельца мелькнул огонёк понимания, он решил, что перед ним всё-таки француз.
   Пока переодевался, чтобы не ударить в грязь лицом, вспоминал всю французскую историю от колониальной Азии и Африки до Бастилии и Парижской Коммуны.

   Вскоре из дома вышел вполне элегантный господин в тёмных очках, богемном свитере и туфлях из натуральной кожи. Он тихо мурлыкал себе под нос мелодию Интернационала.
 
   Нужно добавить, что Петрович был хорошо знаком с директором туристического агентства в той крепости, куда они направились. Ещё из дома он позвонил ему, чтобы поручить этого любителя древности его заботам.

   Вив ля Франс - сказал он улыбнувшемуся ему французу, добавил почему-то по-немецки:
   – Ком мит.
   И бодро зашагал по тропинкам кратчайшим путём в крепость.
   Он быстро исчерпал весь свой словарный запас, пытаясь поддержать беседу на должном уровне и не ударить в грязь лицом.
  - Мон шер ами - обращался к французу, показывая по пути все местные достопримечательности, а если терял нить разговора, то многозначительно произносил: «О.о.о… ля-ля». А когда рассказывал о штурме крепости российскими войсками и подрыве крепостных стен, превзошёл лучших мимов мира, изображая битву и эти взрывы.
   Иностранец таращился на бастионы, согласно кивал головой и безропотно семенил за новоявленным экскурсоводом.

   Поэтому, Петрович, когда увидел высокую фигуру директора туристического агентства, то испытал необычайное облегчение. Пока здоровались и обнимались, Петрович представил ему этого заблудившегося любителя истории из самой Франции.
 
   Вопреки его ожиданиям, директор, каждый день имеющий дело с потоком туристов из всех стран, буднично сказал:
  - Пусть в кассе ознакомится с нашими коммерческими предложениями и выберет что-то по своим интересам и деньгам. И потом отправим его в нужном направлении. А мы пока поговорим в кабинете, есть одно интересное предложение.

   Когда они вышли, француза уже и след простыл.
   Экскурсоводы сказали, что он или обиделся, или не понял, но купил входной билет и самостоятельно ушёл в сторону Нижних ворот.

   И вот с тех пор его никто не видел ни живым, ни мёртвым.
   Правда, для очистки совести сотрудники туристического агентства ещё пару дней обходили все закоулки крепости. Но всё безрезультатно.
 
   Никто не звонил и не спрашивал о нем. Как сквозь землю тот француз провалился и подземными ходами ушёл. Только его смятый входной билет нашли у Порохового  склада и по номеру определили, чей он.
 
   Прошло уже немало времени, прежде чем перепуганные ночные сторожа сознались, что однажды видели в полнолуние даму в белом, а рядом тёмный мужской силуэт. И бормотал он вроде как-то не по-нашему. Прошли они вдвоём по кромке стены у цитадели и ушли через Водяные ворота в сторону реки.

   Петрович, чувствуя свою долю ответственности за происходящее, обошёл ешё днём все закоулки крепости и остался ждать полной луны. К ночи поднялся порывистый ветер, всё небо закрыло рваными облаками, а за крепостной стеной поднялся шум, словно черти хороводятся. Неуютно стало Петровичу и жутковато. Уже час прошёл...

   Темнотища. И тут две бестелесные тени тихо поплыли вдоль стены. 
   Ветер на них не влияет совсем. Первой - белая женщина, как от фосфора светящаяся, а следом серая мужская фигура, бормочет что-то и, похоже, что на французском языке. Плывут в воздухе, как молнии шаровые, земли и стен не касаясь, только лёгкое шипение и потрескивание. На камнях стены по верхней кромке, возникло как бы неоновое свечение... несколько секунд и нет их. Как сквозь стену прошли.
   А вокруг во тьме всё шёпот какой-то, словно ожили те, кто в цитадели сотни лет жил. Под стенами шелест, вроде, как крысы бегают, да уханье совиное в каменных стенах эхом отдаётся. У Петровича тогда волосы на голове зашевелились, хотя он не робкого десятка.

   Он и сегодня всё ещё думает: было это или привиделось? Кому он помогал? Куда тот мужик делся, ведь не иголка же. Уже никого и не спросишь, все сторожа тогда разом уволились.
   Да и сам никому ничего не рассказывает, чтобы дурных вопросов не задавали.
   В привидения он не верил никогда. Но с той поры он с особым вниманием относится ко всем известиям и необычным происшествиям в крепости.


Рецензии
Но билет он все же купил.....

Андрей Бухаров   16.04.2020 18:01     Заявить о нарушении
Европейское воспитание - всё за деньги. С улыбкой.

Виталий Хватов   16.04.2020 18:33   Заявить о нарушении
В Европе халявщиков тоже хватает....
Будучи в Швеции наблюдал, как поляки в платный туалет ходят.
Опускают в квтомат монетку, а когда дверь открывается ломятся туда впятером.....

Андрей Бухаров   16.04.2020 19:02   Заявить о нарушении
Москва запомнилась тем, что автомат деньги заглотил и бросил меня на улице на произвол...

Виталий Хватов   17.04.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.