Чужая игра. Глава 10. Фантастический детектив

Глава 10

Сознание возвращалось тяжелыми болезненными толчками, которые отдавались в висках. Спустя несколько секунд он понял, что это его пульс, биение сердца, кровь, которая тягучими импульсами проталкивается по сосудам. Значит, жив. Ричард разлепил веки. Его окружала почти полная темнота, и лишь где-то на самом краю зрительного восприятия мерцал красный отблеск и блеклая россыпь редких огоньков. Ричард пошевелил рукой, ногами и осознал, что он лежит на спине по-прежнему в скафандре. Он вспомнил, что скафандр не загерметизирован, и рука сама потянулась к замку: тот оказался раскрыт, но ни холода, ни недостатка в воздухе Сноу не испытывал. Он медленно сел и включил фонарь.

Красным отблеском оказался индикатор на прозрачном забрале шлема, сообщавший о том, что работает спасательный маячок. Ричард выключил его – если он в зоне досягаемости сигнала, то его уже услышали и идут на помощь, если нет, то не имеет никакого смысла тратить энергию. Кстати, об энергии. Он проверил заряд батарей скафандра. Четыре пятых, нормально. Кислорода на пятнадцать часов, плюс дополнительный баллон на  четыре часа. Сейчас подача воздуха перекрыта автоматическим клапаном, потому что там, где он оказался, имелось вполне приемлемое давление.  Ричи ослабил зажимы, поднял стекло шлема и потянул носом.

Холодный, сухой и с каким-то знакомым, но неуловимым привкусом воздух. Фонарик высветил обширное помещение, которое, казалось, было грубо высечено прямо в скале. Из потолка, нависшего над головой мрачной глыбой, выступал металлический цилиндр диаметром метр-полтора. Такой же цилиндр, или, скорее, круглая площадка находилась на полу в том месте, где лежал Ричард. Но по большей части его обступал грубо обработанный камень. Поднявшись и сойдя с подобия пьедестала, он подошел к стене и убедился, что так оно и есть: это  искусственная или естественная, чуть  подрихтованная, пещера. Вдоль стены тянулись электрические кабели и шланги, чуть дальше обнаружился шкаф с непонятными баллонами и коробочками, без каких-либо обозначений. На миниатюрном ящичке горели три крошечных индикатора, которые он и увидел, придя в себя. Рядом с ящичком располагался небольшой щиток с несколькими кнопками. Сила тяжести здесь действовала примерно такая же, как и на Одиноком Утесе.

«Что же это такое? Куда меня занесло? - стучало в голове. – Это что, телепорт?»
- Айво, капитан, вы слышите меня? – без всякой надежды прокричал он в шлемофон, хоть и видел на дисплее, что связь отсутствует.
Ответом ему - тишина. Он огляделся и увидел, что с одной стороны пещера заканчивается стеной, у которой громоздились какие-то угловатые агрегаты, гофрированные шланги, патрубки и другое оборудование, назначение которого  совершенно непонятно. С другой стороны пещера переходила в широкий темный туннель, ведущий наверх. Туда и направился Ричард.

Метров через пятьдесят туннель перегораживала металлическая стена с овальным люком светло-бежевого цвета, снабженного небольшим колесом – кремальерным замком, как на древних подводных лодках. Ричард не обнаружил рядом никаких электронных запоров и, загерметизировав на всякий случай скафандр, попытался провернуть кремальеру. Не тут-то было! Запор не сдвинулся ни на йоту. Прошлось Сноу вернуться обратно и у стены, где валялось множество всяких инструментов и деталей, выбрать метровую железную трубу. Вновь подойдя к люку, он просунул ее в кремальеру и, упершись ногами в стену, попытался провернуть. Виснуть на этом рычаге не имело смысла –  Сноу здесь весил меньше десяти килограммов. Замок никак не хотел поддаваться. Ричи зарычал, прилагая все свои силы. Раздался легкий хруст и штурвал двинулся с места.

Сноу провернул поддавшуюся кремальеру, отбросил трубу и, выждав пару секунд, потянул люк на себя. Чмокнули резиновые уплотнители, и проход открылся. Ричи осторожно выглянул наружу.

Вправо и влево от люка шел полукруглый, отделанный пластиком и металлом коридор. Сноу перешагнул порог и вышел. Над головой медленно разгорелась тусклая лампа, потом еще и еще одна. Стало ясно, что коридор освещается при помощи датчиков движения. Но куда идти? Вправо, влево? Нигде не видно никаких надписей или указателей. Вдоль коридора по центру выделялись две неширокие ленты – красная и желтая, похожие на движущийся тротуар.

Закрыв и заперев для порядка люк, на котором и с внешней стороны не было никаких обозначений, Ричард достал газонапыляющую ручку и нарисовал справа на стене две незаметные черные точки. Для стороннего наблюдателя они не бросались в глаза, а вот он сам, если таких люков здесь много и они никак не обозначены, сможет увидеть свою метку. После некоторых колебаний  и раздумий,  он встал на желтую ленту, и та сначала медленно, потом быстрее двинулась влево. По мере движения, над головой зажигались и гасли, скрываясь за спиной, потолочные светильники. Через минуту слева в стене показался светло-бежевый люк, как две капли воды похожий на тот, из которого он недавно вышел. Спецагент сошел с моментально остановившейся ленты, не без труда провернул кремальеру и заглянул внутрь: такая же пещера с проводами и кабелями вдоль стен. Спустившись вниз, он обнаружил похожую пещеру с металлическими обручами на полу и потолке. Ричи вернулся назад, закрыл люк и двинулся дальше, не забывая периодически активировать на МИППСе чувствительную фотокамеру.

Позади остался уже пятый по счету люк, когда он обратил внимание на то, что коридор впереди уходит под легким углом вниз. Остановившись и посветив фонарем, отрегулированным на полную мощность, он убедился, что впереди туннель постепенно загибается вниз и чем дальше – тем круче. Метрах в ста пятидесяти коридор имел такую кривизну, что потолок сливался с полом и не просматривался дальше. За спиной картина вырисовывалась аналогичная. Озадачившись этим фактом, Сноу проехал еще пару сотен метров, но угол наклона коридора не менялся.  На уровне седьмого люка он остановился и надолго задумался. Потом отвернул кремальеру и заглянул. Опять грубо обработанный пещерный ход вниз.

- Чёрт! – вслух выругался Сноу и привалился к стене.
Он посчитал, что проехал около двух километров, не меньше. Получалось, что он путешествует по коридору, опоясывающему какую-то сферу.
- Например, астероид… - пробормотал он и криво усмехнулся. – Объект «Зеро». А что, звучит! Ну-ка, высчитаем по кривизне диаметр окружности этого Зеро.
Он достал МИППС и произвел несложный расчет. Выходило, что астероид, если это действительно астероид, имеет в диаметре чуть больше четырех километров. Это значит, что  туннель, в том случае, если он полностью опоясывает небесное тело, должен быть длиной порядка двадцати шести километров. Сноу огляделся и принял решение двигаться дальше по желтой ленте, хоть на полный круг и уйдет не меньше трех часов. Он снова ступил на движущуюся полосу, которая тут же разогналась до восьми-десяти километров в час. Чтобы хоть как-то сократить время, Ричи пошел по ленте вперед. Восприняв его движение, как приказ увеличить скорость, лента заметно ускорилась и теперь несла агента со скоростью не менее двадцати километров в час. Движение было ровным и плавным, совершенно без толчков. Да и ускорение происходило в предельно щадящем режиме, не заставляя Ричарда приседать для устойчивости. Сноу сделал шаг назад: лена притормозила. Механизм управления оказался предельно прост. Снова ускорив ленту, Ричард помчался вперед, внимательно вглядываясь в люки, проносившиеся с левой стороны через равные промежутки.

Минут двадцать ничего не менялось – серый коридор монотонно проносился мимо, и лишь редкие овальные люки разнообразили откровенно удручающую скуку пейзажа. И вдруг справа, где до этого проплывала глухая стена, появился оранжевый люк. Ричард сделал пару шагов назад, тормозя ленту, и сошел с нее. Перед ним оказалась точно такая же металлическая дверь, как и на противоположной стороне коридора, только другого цвета. Сноу уже привычно открутил кремальеру и с усилием толкнул металл. Медленно разлепляя уплотнители, люк отвалился внутрь, открывая вход в темноту.

Поколебавшись секунду-другую, агент зажег фонарь,  перешагнул комингс и оказался внутри вертикального цилиндра с винтовой лестницей, ведущей  вверх. Фонарь оказался ненужным – как только он вошел, зажегся приглушенный желтоватый свет. Ричи поднялся по лестнице, которая вывела его в… Сначала ему показалось, что он попал на поверхность астероида и лишь потом, приглядевшись, понял, что находится за непонятным сложным пультом управления на возвышении в центре большого круглого зала, стены и сферический потолок которого либо сделаны из стекла, либо являлись огромными экранами, на которые транслировалось изображение поверхности астероида и бездонного звездного неба. Приглядевшись внимательнее, он заметил медленное, но видимое глазом движение небосвода. Значит, это действительно астероид, чёрт бы его побрал.

Ричард сошел с постамента и направился к стеклянной стене. Кое-где рядом с ней находились возвышения, очень похожие на кафедры для выступления. Каждая такая кафедра имела свой пульт с кнопками и разноцветными индикаторами. На пультах не имелось никаких надписей.
Вдруг, до Ричарда донесся легкий металлический звук. Он замер и весь обратился в слух. Кто-то открыл люк и теперь поднимался по лестнице! Застигнутый врасплох, Сноу метнулся за одну из кафедр и присел. Звуки в зале стихли. Ричард хотел аккуратно высунуться из-за кафедры, как вдруг вспомнил, что у него есть миниатюрная видеокамера на длинном стержне. Стараясь не шуметь, он достал ее и тихонько приподнял над возвышением.

На картинке, которая транслировалась ему на забрало шлема, он видел человека в лабораторном халате, что-то делающего за центральным пультом.  Вдруг раздался громкий звук, будто включился и начал с ускорением вращаться огромный электромотор. Сноу на секунду отвлекся, а когда снова посмотрел на монитор, человека в центре зала уже не было. Спустя несколько секунд послышался пневматический хлопок закрывающегося внизу люка.

Ричард вышел из-за укрытия и огляделся. Ничего не изменилось, за исключением того, что теперь на астероиде работал какой-то механизм, который не только шумел, но и создавал легкую, почти незаметную вибрацию.

 Сноу быстро спустился по винтовой лестнице и выглянул в коридор.  Слева он успел заметить голову незнакомца, быстро скрывшуюся из-за кривизны коридора. Он вскочил на красную ленту и поехал вслед за чужаком. Невольно он сделал шаг вперед и лента чуть ускорилась. Чертыхнувшись про себя, Сноу замер и больше не двигался, надеясь, что незнакомец не заметит этого.

Каково же было его удивление, когда через пару минут впереди из-за кривизны пола показалась сначала голова, а потом и плечи того, кого он преследовал. Получалось, что человек, стоящий на ленте,  двигался со скоростью, которая могла отличаться от скорости других пассажиров этой же ленты! Удивительно.

ичард сделал небольшой шаг назад, и расстояние между ним и преследуемым перестало сокращаться. Рефлекторно, Сноу присел – так его намного труднее заметить. Лампы после проезда незнакомца не успевали полностью погаснуть, как в зону детектора движения попадал Сноу, и они снова разгорались.
Неожиданно незнакомец переместился вправо. Ричард понял, что он сошел с ленты, и сделал пару шагов назад, запуская ленту в обратном направлении, и почти сразу остановил ее. К счастью, человек даже не обернулся,  быстро открыл бежевый люк и скрылся в проеме. Ричард выждал несколько секунд, и только потом подъехал к люку. Своих меток он на стене не увидел – значит, это другой. Он достал ручку и снова поставил значок. На этот раз три точки.

Решив, что дал незнакомцу достаточно времени, чтобы отойти подальше от люка, он осторожно открыл его и быстро захлопнул, нырнув внутрь. Его окутала почти полная темнота, и лишь где-то впереди мерцал тусклый свет. Спустившись почти до самого низа, Ричи притормозил, увидев незнакомца. Слава богу, здесь, в пещере, за выступами скал спрятаться  намного легче, чем в коридоре. Сноу вжался в стену и стал наблюдать. Теперь он смог рассмотреть человека в лабораторном халате лучше.  Да, это, несомненно,  тот же персонаж, что и на Одиноком Утесе. И даже фильтр на лице. Но только Бонне это или нет? По росту подходит. Сноу опустил взгляд и увидел уже знакомые ему кроссовки «Миллениум коллекшн».

Незнакомец подошел к шкафчику на стене и нажал на одну из кнопок. Три индикатора засияли зеленым изумрудом. Круг на полу и выступающий из потолка цилиндр засветились желтоватым огнем. Человек быстро зашел на постамент и замер.  Сверху будто опустилась стеклянная стена света, и оказалось, что незнакомец стоит в светящейся, наполненной клубящимся светом, колбе. Индикаторы на стене засияли сначала желтым, а потом красным. Свет внутри прозрачной колбы стал нестерпимо ярким, и в его лучах исчезла фигура человека.

В следующую секунду свет померк. Сноу показалось, что он ослеп – настолько резок стал переход от ослепительного сияния к почти полной темноте. Когда перед глазами перестали плавать фосфены, Ричард увидел, что круглый пьедестал пуст, а индикаторы по-прежнему горят невыразительным белым цветом.
Не раздумывая ни секунды, Сноу подошел к стене, нажал на кнопку и дождался, когда индикаторы станут зелеными. После этого закрыл шлем, застегнул скафандр и шагнул в светящийся круг. Его обволокло радужное сияние, и он почувствовал, что теряет тот небольшой вес, который имел здесь. В следующую секунду огонь померк и Сноу очутился в кромешной темноте. Включив фонарь, он увидел вокруг себя какие-то ящики, запчасти для дроидов, пустые баллоны. В металлическом шкафу за толстыми прозрачными дверцами висел пустотный скафандр. Совсем рядом виднелась дверь. Он нажал на ручку, но та не подалась. Выручил пропуск-вездеход Волкова.

Агент приоткрыл дверь и выглянул. Мимо буднично проехал МГА с тремя громко разговаривающими рабочими астроверфи. Сноу с облегчением узнал коридор Тетраэдра, вышел и тихонько запер за собой тяжелую герметичную дверь с наружной стороны которой красноватым неоном светилось обозначение «СВБ – 31».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/21/741


Рецензии