Военная дорога к прокурорским звёздам

      
     В   Навашинском   районе  Горьковской  области  есть    деревня   Волосово.  Ныне   в   ней   всего-то   четыре   десятка   домов   и   тридцать  сельских   жителей.  Однако в  1926  году   дворов   было  89,  а  жителей  —  462 человека:  225  мужчин  и  237  женщин.  В  этом  самом    Волосово  —  живописнейшем    месте  на   берегу    реки   Оки  6  декабря  1926  года  появился  на  свет  мальчик   Коля.  Он  был  первенцем у супругов Ананьевых — Андрея  Филипповича   и    Евдокии  Павловны.   Бывшие   крестьяне  в  то  время  работали  на  ткацкой   фабрике  "Красный  Луч"  в  городе  Муроме,  расположенном   в   семнадцати   километрах   от   села   Волосово.  Через   три  года,  вернувшись  из  Мурома  в  Волосово,  стали  трудиться   в   созданном   колхозе    "Новый путь".   Из   года   в   год  население   деревни   увеличивалось,  а  колхоз   уверенно  становился  на  ноги. Молодая  чета была счастлива, полна энергии, жизненных  сил, настойчива   в   достижении   поставленных   целей.
     В 1928  году  у  Ананьевых  появился  второй ребёнок  —  Саша,  а  в  1937 —  третий  (дочь Валя).   В  конце  30-х  Андрей  Филиппович   возглавил   колхоз,  приняв   эстафету   у  первого  председателя   Ивана Малкина.  Ананьев   старший   свято  верил    в   укоренившуюся  в  стране  идеологию  и  активно   участвовал   в   социалистических     преобразованиях.   Была  его   заслуга   и   в   том,   что  колхозники  ни  в  чём  нужды  не  знали,   работали  с  огоньком,   растили  детей.  Жить  бы  да радоваться,  но  грянула  Великая  Отечественная  война.
     10  января  1942  года  сорокатрёхлетний  Ананьев  Муромским  РВК  был  призван  на  военную службу.  Воевал   он   на   Калининском   фронте   в  составе  5-й  роты   738-го  стрелкового полка  134-й  стрелковой дивизии   41-й   армии.  К  сожалению,   недолгим    оказался   ратный   путь   красноармейца  Ананьева.  23  мая  1942  года   в   бою   он   был   сражён   разрывной  вражеской     пулей    и    захоронен    в    братской    могиле   близ   деревни   Кузьмино   Калининской  области. Об  этом   сообщил   в   письме  полковой   фельдшер  Иванов  и   даже   прислал    деньги  на  помин   души.   В   дом    Евдокии    Павловны    Ананьевой   пришла    беда.    Потеряв   любимого   человека,  она   все  силы  отдала  воспитанию   детей.  В  1942-м     Коле    Ананьеву    шёл   шестнадцатый    год,   Саше   было   14,  а   Валечке —  5  лет.    Евдокия    денно   и   нощно   работала   в   колхозе,   ей  помогал  старший  сын   Коля,  окончивший  в  1943  году  среднюю  школу   №16  в  Муроме.
     10  апреля  1944  года  восемнадцатилетний  Николай  Ананьев  Муромским  РВК   был   призван   в  армию.  Военно-пересыльный  пункт  направил  его  на учёбу   в   62-й  отдельный   запасной    радиополк,   который дислоцировался   в    Горьком.   В    этом    древнем     городе   новобранец   познал    азы   общевойсковых    дисциплин,       радио   дела,   а    затем   продолжил   учёбу   в  Московской   школе старшин-радиоспециалистов (МШСР) —  в    Мытищах.  Пораженческий  1941 год  показал,  что  накопленные   в   мирное   время   резервы  специалистов  военной  связи   и   их   качество   явно   недостаточны    для    обеспечения    действующей    армии.   В   дальнейшем  этот  недостаток   исправлялся    высшим   командованием.
     В  МШСР   рядовой  Ананьев  успешно  освоил  материальную  часть,  получил  практические  навыки,  стал   радиотелеграфистом   второго   класса.  Он   стремился   попасть   на   фронт,   чтобы  отомстить   врагу  за  погибшего отца,  но  судьба   распорядилась   иначе.  Тяжёлая,   кровопролитная   война   с   гитлеровцами   и   их   сателлитами   шла   к   завершению.  Однако   наша страна,   прозорливо   заглядывая    в    будущее,   продолжала готовить кадровых высококвалифицированных   офицеров-радиотехников.  В  начале  января  1945  года   Николай   Ананьев  стал  курсантом  Ленинградского  училища  связи  им.  Ленсовета.  По  окончании   полного   курса обучения  (ровно  через  четыре  года),  ему   присвоили воинское  звание  —  лейтенант.
     В скупых строчках послужных документов Ананьева  военного  времени  начисто отсутствует  эмоциональный фон. А ведь  все  эти  годы  солдата сопровождали:  ненависть к   врагу,   боль  от  потери отца, тоска  по  родным  и  близким  людям,  усталость  от физических  и   умственных  перегрузок.  Правда, испытывал   он   и   радость  от   успехов  в    учёбе,  счастье  от  победы над   врагом,  гордость  за  первую   правительственную   награду    —  медаль   "За  победу  над   Германией   в  Великой   Отечественной   войне  1941-1945 гг.".
     С    февраля   49-го  по  август   53-го    Ананьев   служил   на   узле   связи  Генерального  штаба   Вооружённых  Сил  СССР.   Был  старшим  радиотехником,  начальником смены  подразделений  коротковолновых  радио передатчиков.  По службе офицер  характеризовался     положительно,  но  режим   повышенной  секретности,  однообразная  работа,  а  главное,  дальнейшая  бесперспективность   заставили  его  принять   волевое  решение.   
     В  августе 1953  года  Николай  Андреевич  стал  слушателем    Военно-юридической   академии,   которая  в   56-м   была   реорганизована   в   военно-юридический    факультет  Военно-политической  академии им. В.И. Ленина.   В   августе   1957   года  капитан   Ананьев,  получив  диплом   военного   юриста,    связал   свою  жизнь  с  органами  военной  прокуратуры.  С   этого  времени    у   него   открылось   "второе  дыхание",   появился     интерес    к   не   менее   серьезной,  чем  "связь",  работе,  которая   была  самостоятельной,  творческой   и   романтической.   Прокурорские    звёзды    с   неба   не   падают, их   надо   заслужить  на  земле.  И   вот   уже   не   просто    капитан,  а  капитан  юстиции,  стал   укреплять  законность  и  правопорядок   в   войсках, бороться  с  преступностью.   С   1957  по  1968  год    Ананьев   находился    на   следственной   работе.  Он  служил   в   прокуратурах:   6-й  общевойсковой  армии  Северного  военного  округа  (Мурманск),   8-й  танковой  армии  Прикарпатского военного округа   (Житомир),   окружной   прокуратуре Дальневосточного  военного  округа  (Хабаровск).   
     Капитан,  майор,  а   затем  и  подполковник   юстиции  Ананьев   расследовал   воинские   и   общеуголовные   преступления,  причём,   повышенной     сложности  и  совершённые  в  условия   не  очевидности. Как  в отношении    военнослужащих  армии,  особого отдела   КГБ,   внутренних   войск    МВД,   так   и      установленных   категорий  гражданских  лиц.   Изучал современные  методики  расследования   преступлений   в  Ленинградском  Институте  усовершенствования следственных  работников. За успехи в службе неоднократно награждался  ведомственными  и  правительственными   медалями.   Среди   них  особо  ценил   медаль  "За боевые заслуги".
     С  1968  по 1978 год  подполковник  юстиции Ананьев находился  на  прокурорской работе в  прокуратуре  Дальневосточного военного округа (Хабаровск), а затем Уральского военного круга (Свердловск). С должности старшего помощника прокурора   округа  он    был  уволен  с  военной   службы   в запас.  По  достижении  шестидесяти  лет  снят  с  воинского  учёта  и  отправлен  в  отставку.
     Говорят,    что  человеку  столько лет,  на  сколько он    себя   сам  ощущает.  Ощущал  же  себя    Николай   Андреевич    на   десяток   лет   моложе  своего   возраста.    С  этим,  наверняка,   могут  согласиться   знающие   Ананьева  люди.  В конце   80-х – 90-е годы   прошлого  века   я   и   Ананьев  входили  в  состав   юридической   группы  управления   Уральского  военного  округа,  подчиняясь   командующему    войсками.      Юрисконсульт   Ананьев   был    жизнелюбив,   энергичен,  юридически   подкован.  Он   знал  тонкости  юридического  контроля,  справочной  и договорно-претензионной   работы.  Скрупулёзно   разрешал   жалобы,   поступающие   в  адрес первых   лиц   военного   округа.   Лично   меня   в   отставном  офицере   подкупала  его  следственная   закваска,  особое   чутьё  на  негативные  явления.  Это  было   характерно   для    тех    выпускников    юридического  факультета   Военно-политической  академии,  которых  затронула   Великая  Отечественная    война.    Выпускников   же   последующих  лет   (военно-юридический  факультет   был   исключен    из    штата  академии  в  1974  году)  с  десятилетним    и   более   стажем  следственной  работы  я  не  встречал.  Уходят  в  мир  иной  последние   фронтовики,    участники   Великой   Отечественной  войны,   защищавшие  стойко,  доблестно  и  бескорыстно  наше  Отечество.  Не  стало  Николая  Андреевича  Ананьева  11  января  2011  года.  Пусть  же  земля  ему  будет пухом.


Рецензии