Таллинский предприниматель

Между двумя старинными домами в Таллине затаился не то магазин, не то коридор под самодельной крышей. Имеющие только подобие двери помещение оккупировал сувенирный магазин. Еще не насыщенные видом цветастых магнитов и поблескивающих брелоков, мы решили зайти в это заведение.
Стены узкого коридора были заставлены стеллажами, и только у входа вместо них виднелись доски с магнитами и потрепанный холст со значками.  Чуть вдали стоял самодельный прилавок, созданный из нескольких столов.
Меня отвлек хост со значками - обычно в таких местах можно найти много редкостей! Пока я разглядывал значки «За дальний поход», у прилавка разгорался жаркий диалог по телефону.
«Это не бизнес, ты не тем занимаешься, понимаешь!»
Значков было всего два, интересно, откуда они? Других похожих тут нет.
«Это если ты хочешь иметь серьезный бизнес, а ты таскаешь, все таскаешь, как ишак…»
Владелец, он же и продавец магазина, словно отрицал всем своим видам законы маркетинга и бизнеса: в странной одежде, грубоватый, матерящийся через слово, больше похожий на алкоголика, чем на хозяина магазина для туристов. Уж не ему ли принадлежат эти два значка?
Оставив его разбираться с телефонным собеседником, я прошел дальше вглубь магазина. Создавалось ощущение, что сюда свезли все что только можно откуда угодно: магниты на любой вкус, фигурки, дорогие керамические домики и целые партии одинаковых железных и керамических магнитов. Где-то обособленно стояли рюмки, именные ложки и деревянная кухонная утварь, которые не везде можно было бы найти. Цены плясали под стать товару: маленькая безделушка могла стоить дороже, чем в магазине через дорогу, а вот деревянные ложки и магниты из коробки были дешевле на один-два евро.
В конце этого магазина была дверь куда-то еще, не то во двор, не то в какой-то дом. Внезапно из этого прохода возник мужик, одетый в очень старые вещи. Увидев его со своего поста, хозяин заорал «Вымой там все! Мой чтоб чисто было!». В ответ мужик взял швабру, и начал что-то ворчать.
Он сгреб к порогу куски картона и мелкий мусор и ловким движением запустил их куда-то вглубь двора. Мое присутствие, судя по всему, его никак не смущало.
Не желая мешать мужику выкидывать свой сомнительный мусор, я пошел вдоль полок в обратном направлении, решив, что кроме пары значков ничего здесь покупать не намерен.
У самой кассы моя девушка предложила купить магниты в подарок друзьям: они стоили на целый евро дешевле, чем везде. Чему я был не удивлен: кто знает, каким путем этот товар попал на полки. Мы начали выбирать магниты.
Неожиданно хозяин начал бормотать что-то вроде «сука-сука», быстро повторяя эти два слова. Не убирая из рук телефона и продолжая бормотать, он взял деньги за сувениры у подошедших туристов и пихнул их куда-то в свою куртку.
Мы сняли несколько магнитов и значков и положили их на сто вместе с более чем скромной платой за них.
Старик сгреб мелочь в руку и стал перечитывать.
-Все верно, верно… - пробормотал он, пряча мелочь во внутренний карман.
Мы поспешили покинуть это место, навстречу новым приключениям.


Рецензии