Россия и СССР - политический режим

Думаю что главный признак социального государства это не выборность власти, что конечно очень важно, а соблюдение прав и свобод граждан через наличие таких законов, которые во первых отвечают нормам социального государства, во вторых контролируются властью и контролируют её, а в третьих неукоснительно соблюдаются не только органами власти, но и самими гражданами.


     Главное , что объединяет "демократии" СССР и России, это полное отсутствие демократии. В СССР оно было открытым - там всё решала партия, в том числе и то, кому на выборах побеждать. А сегодня не так и на выборах есть варианты. только парламенты и депутаты не решают ничего - власть принадлежит "исполнительной власти" - от руководителей муниципалитетов, которых назначают, до президента,которого выбирают, но из тех, кому он не может проиграть. Политический режим в России "развитого социализма" и в капиталистической России - одинаковый - он авторитарный. Только в СССР он был авторитарно - идеологическим, а в России - авторитарно - воровской. В СССР коммунисты ставили идеологические цели, которые по сути, были имперскими, но с мощной этической основой равенства и счастья для всех. В России, посткоммунистическая власть ставит те же имперские цели, но с этикой совсем никак - ничего кроме ура патриотизма на "завоеваниях прошлого", ради которых все рядовые граждане должны объединиться в настоящем. А не рядовые граждане из начальства и преуспевающих предпринимателей,патриоты, поскольку родина позволила много заработать и безнаказанно воровать.


Рецензии