Скороход

     Валерий Акимов.






                Скороход.


 

  Сашка Трофимов купил себе этот мопед так, можно сказать для смеха, что ли… Ему понадобился лёгкий транспорт… Александр занялся разведением кроликов, и ездить по делам приходилось много. Но на велосипеде особо не накрутишься, а мини-трактор - медленный. Вот Сашка и поехал в соседний посёлок посмотреть скутер по объявлению в АВИТО. Машина ему сразу не понравилась. Скутер был совсем уж убитый. Возвращаясь домой,он встретил своего приятеля Лёху. Друзья постояли, покурили, пообщались. Лёшка спросил о поездке. Александр рассказал, что ищет что-то недорогое и мало «кушающее», чтобы гонять именно по району. Тут Лёха вспомнил про одного деда, который продаёт  свой старый мопед, и предложил проехать к нему. Дед жил недалеко, на окраине соседнего посёлка. Друзья неспешно покатили туда…

- Чё за дед-то? Лёх? И что конкретно продаёт?

- Да дед, как дед… Сто лет ему в обед! - сказал Лёха и засмеялся. - Странный, он правда какой-то, а продаёт мопед свой… Помню, что задёшево совсем. Тебе ж надо пока, на время. Поездишь, покатаешься, а потом что-нибудь и получше приглядишь.

- Согласен…. - ответил Сашка.

 На окраине посёлка стоял серенький, чуть покосившийся, небольшой домик, без забора. На сколоченной из досок скамейке сидел седой старик и курил козью ножку. Ребята подъехали прям к нему:

- Здорово, дед Савка! - крикнул задорно Лёха.

- Здрасте….- поздоровался и Сашка, слегка качнув головой.

- Здравия желаю, хлопчики! Гоняете всё?

- Гоняем, дед…. - ответил, улыбаясь Лёха.

- А за каким… кхе- кхе… - Дед закашлялся.- За какой нуждой ко мне завернули?

Дед вынул изо рта самокрутку и, посмотрев на неё, сунул обратно в рот.

- Дед Савка, ты вроде как свой мопед старый продаёшь? - спросил Лёха, не слезая со своей хорошенькой Явы.

- Хек…- Дед крякнул, вынул опять козью ножку изо рта и снова стал рассматривать её.

- Продаю… А вы, хлопчики чего, купить никак желаете?

- Посмотреть желаем! – влез уже в разговор Сашка.

Дед прищурил один глаз и посмотрел на ребят.

- Ну что ж, смотрите… Вон она, тама, в сараюшке стоит.

  Лёха слез со своего мота и направился к сараю. Он открыл незапертые ворота и выкатил оттуда во двор мопед.

Это была старая Верховина. Вид у неё был, прямо сказать, непривлекательный, краска родная совсем стёрлась, рама была уже тронута ржавчиной, а на бензобаке виднелась приличная вмятина.

- Аппарат! – сказал Лёха.- Он хоть заводится, дед?!

- Дык. Чё ж… ему не заводиться?! – ответил старик, продолжая сидеть на скамейке и курить.

- Трофим, иди что ль, пробуй! Ты же покупатель.

  Сашка подошёл к мопеду, сел на него. Он взялся за руль, покрутил его, повертелся на сиденье, открыл краник и дёрнул кик-стартер. Двигатель завёлся и приятно заурчал. Сашке понравился этот звук. Дав немного прогреться мотору, он слегка газанул, мопед тут же отозвался приятным рыком.

- А чего продаёте-то? – спросил Сашка.

-Дык… это… отъездился я, сынок. Стар уж больно стал, да не вижу вон, ни хрена. Вон вмятина на баке, видал? Завалился я тут... Яму не заметил. Да и куды мне теперича ездить-то?! Магазин у меня вона, под боком. Пешочком дойду. Да и чего мне одному надо-то… Хлебца, да табаку, ну и крупы какой… Ну, может бутылочку в праздник оприходую, да. Хе…хе…хе…

 Дед засмеялся и тут же закашлял. Помусолив свою козью ножку,опять продолжил:

- А мопед энтот хороший! Ты, паря, не сумлевайся. Я на ём, куды только ни ездил. И что характерно - никогда он меня в дороге не подводил! Всегда он возле дома ломался! Хе…хе…хе…

 Дед опять засмеялся и стал вытирать слезящиеся глаза.Он наконец-то встал со своей скамейки и подошёл к ребятам.

- Бери, хлопчик, не пожалеешь. - Дед опять прищурил один глаз и посмотрел, улыбаясь, на Сашку.

- Я тебе сынок так скажу… Забирай  мопед, а я тебе ещё в придачу мешок запчастей к ему дам! Запчасти хорошие, ещё с советских времён остались. Да и в мешке их там… знаешь...

Дед почему-то замялся, помолчал,махнул рукой, а потом добавил:

- Много их там… Я и не считал. Туды всё складывал... вот…

  Дед зашёл в сарай, показал ребятам мешок. Они вытащили его на улицу, Сашка развернул и увидел там множество деталей.

- Ладно дед, беру. - Сказал Александр.

  Отсчитав, не торгуясь сумму, которую назвал ему дед, Сашка погрузил мопед и мешок с запчастями в кузов своего мини-трактора и, попрощавшись с дедом, ребята направились в свой посёлок...

 Сашка хорошо разбирался в мототехнике, любил копаться в ней. Он для начало разобрал мопед полностью, удалил ржавчину с рамы, ошкурил и загрунтовал. Вскрыл движок, поставил новые кольца, поменял коленвал. Всё, что было нужно для ремонта, он нашёл в том самом  мешке, что отдал ему старик. Сашка не спешил со сборкой, а делал всё на совесть, аккуратно. Он хорошо промазал цепь, выправил вмятину на бензобаке и покрасил мопед в приятный тёмно-зелёный цвет. Через неделю,Сашка гонял, довольный, на своём новом транспортном средстве по району.

 На своём мопеде Сашка стал успевать везде, он и не уставал даже, как на велике, а наоборот, только получал большое удовольствие от такой езды.

 За свою мобильность и «скорость» Сашка прозвал свой мопед СКОРОХОДОМ!

 Александр во время своих поездок стал ощущать, что Скороход его, как бы стал оживать под ним. Сашке казалось,будто мопед становился живым существом, преданным, понятливым и верным спутником. Александра поначалу удивляло и забавляло это. Езда по делам становилась приятным путешествием. Пусть и за короткое время,но Скороход действительно ни разу не подводил его и не ломался в дороге.

 А дорога…  Дорога, что может быть интересней и прекрасней дороги! Автомобиль, конечно, комфортней – но, это не то! Совсем не то, граждане! На двух колёсах ты везёшь свою душу, давая ей насладиться!
 Старенький мопед неспешно вёз Сашку по знакомым ему местам, и скорость была именно такая, какая нужна для полного восприятия! Вокруг тебя не мелькает всё, как за окном автомобиля, а наоборот, ты любуешься окружающим тебя миром…

 Вон там, на поле… комбайны убирают кукурузу. Ты едешь дальше, справа колхозники копают картошку, сейчас у них перекур. Тебе хочется помахать им рукой, поздороваться. Ещё дальше, возле реки, рабочие ремонтируют мост.Трасса областного значения. Люди заняты нужным делом. Всё это – течение жизни, и ты наблюдаешь её. У тебя отличное настроение. Тебе приятно, что ты тоже чем-то занят, а Скороход везёт тебя всё дальше и дальше… и меняющийся мир пролетает у тебя перед глазами, как новые  картинки…

  Помимо своих дел по работе, Сашка стал просто выезжать на природу. Он часто ездил на Скороходе в лес, а бывало - и в горы. Ездил он и на дальние расстояния, аж на 30 км. В дороге Сашка часто встречал диких животных и птиц; лис, енотов, даже раз видел орла. Здоровенный  такой! Он напугал Сашку,взлетев неожиданно совсем рядом из высокой травы. Было интересно наблюдать дикую природу: текущие с гор реки, озёра со стоячей и зеркальной водой, необычные деревья, поражающие своими размерами и огромные камни, лежащие здесь миллионы лет.

 Бывало часто в дороге, ветер залетал в трубу руля Скорохода, и Сашке в тот момент казалось, что звучит песня, которую поёт его старенький мопед. А что? Сашка был уверен, что его Скороходу тоже нравятся такие поездки. Его маленький, но звонкий моторчик приятно журчал, как бы говоря - «Ты не переживай, хозяин! Всё будет хорошо! Я сильный! Я многое могу! Я вывезу тебя!»

 Александр часто заезжал в лес и глушил двигатель. Он наслаждаться тишиной. Слушал пение птиц, прислушивался к дыханию леса. Красивые всё же здесь места! Сашка полюбил такие поездки. Общение с природой делает человека только лучше. Ты становишься другим… и смотришь на мир уже по-другому.

 Сашка души не чаял в своём Скороходе, он полюбил этот маленький мопед и уже практически не расставался с ним.

  Случилось так, что Сашке Трофимову пришлось ехать в дальнюю поездку. В пансионат. Ему нужно было забронировать там домик для своих родственников. В том районе были глухие места, горы, лес, а главное,большие озёра. Родственник Сашки был рыбак, вот и попросил своего племянника об услуге. Пансионат находился в 15 км. по шоссе, да ещё примерно 3 км. по лесной дороге. Казалось бы, что за расстояние, ерунда! Для автомобиля да, а для мопеда – это, может оказаться,целым приключением!

 По трассе Сашка проехал без происшествий. Машин было мало,да и погода с утра стояла хорошая. Он добрался до того места, где по навигатору надо было сворачивать в лес. Погода как нарочно стала портится. Поднялся ветер и набежали тучи.  Сашка  стал сворачивать с шоссе в лес. Местность ему сразу не понравился. Лес какой-то тёмный.  Толи из-за туч, или из-за высоких деревьев,всё вокруг как бы потемнело. Холодок пробежал у Сашке по спине, но он старался на это не обращать внимания.

- «Подумаешь! Лес как лес. – говорил он сам себе.- Ну и что, что темный!... Просто деревья высокие, густые, вот и темно. Ерунда. Надо ехать!»

 Сашка проехал ещё метров двести и пошёл дождь. Вот только его как раз, и не хватало! А тут ещё, как нарочно, подъём крутой. Да не просто крутой, а мама не горюй! Здесь на хорошем-то байке и то неизвестно, заберёшься или нет, а на его «Дырчике»?...

  Справа от дороги был хороший обрыв, Сашка посмотрел вниз.

 - «Да...Лететь можно долго!»

  А слева пруд, чёрный такой, будто мёртвый. Да и коряги уродливые из него торчат. Прям, жуть!

-Чё делать-то?!- сказал сам себе Сашка.

Он сидел на своём Скороходе и думал.

- «Дождь льет, как нарочно! Подъём уже скользким стал наверное, а с другой стороны, ну не разворачиваться же назад?!»

  Сашка вдруг зачем-то заговорил с мопедом:

- Слышь,Скорый! Тут такое дело. Нам туда надо. Наверх! Смогёшь ты? А? Ты чего молчишь-то? Ты не молчи Скороходушка. Ты скажи мне чего- нибудь… Нам ехать надо. Ты понимаешь? Нам с тобой тут стоять нельзя! Ты слышишь меня?! Милый! Давай а? Попробуем! Может получится?! Скороходушка…

 Сашке так не хотелось из-за этого дождя возвращаться.Вот просто до слёз обидно было. Сашка закричал зачем-то со злости или с досады, да ещё по-матерному:

- Эх, мать честная!!!! …………………. Да  бл....!.... Была, не была!

 Он чуть шевельнул ручку газа, и Скороход тут же ответил своим приятным рыком. Сашка включил сразу вторую и пошёл на подъём.

   Маленький, старый мопед, как бы подхватил своего хозяина, и Сашка почувствовал,будто какая-то неведомая сила так лихо подняла его и вынесла на этот неприступный бугор,что Сашка сам обалдел от такого!

- Ух, ты! Вот это да! Ты… ты как это ?!!! А? Скороходушка…. Ты как смог-то так, родной?!! Во дела... Мне ж никто не поверит!

 Скороход приятно журчал своим мотором, как бы наслаждаясь похвалой хозяина.

 Дорога после подъёма стала сужаться и пошла уже совсем через заросший лес. Сашка вроде бы достаточно проехал по времени, и ему казалось, что пансионат должен быть где-то совсем рядом, а дорога почему-то стала переходить почти в лесную тропинку.

- «Что за ерунда! - думал про себя Сашка. - Еду… еду всё, а пансионатом и не пахнет даже! Мистика, что ли? Прям, Бермудский треугольник!»

 Сашке казалось, что тут он уже проезжал. Вон, эти деревья, он уже вроде бы видел… и тот камень, возле дороги, а может это и не тот вовсе, может похожий просто. Сашке казалось, что всё как бы повторяется сначала».

 Проехал ещё немного, потух и навигатор. Пропала связь, а может, батарейка просто села? Дорога от дождя совсем раскисла. Не дай Бог остановиться. В такой грязи, если ещё и в гору подниматься придется, Скороход точно уже не вытянет.

 Проехав ещё немного, Сашка наконец увидел вывеску на покосившимся столбе - «ПАНСИОНАТ СКАЗКА».

- Надо же, ну точно в сказку попал! Слава Богу, доехал хоть!

 Сашке стало даже смешно. Дождь к тому времени прекратился и он, прислонив мопед к дереву, решил немного походить по лесу,подышать чудесным воздухом и осмотреться что ли. В администрацию можно было и попозже, времени у него хватало.

 Сашка, походив недалеко от мопеда, нашёл два шикарных и не червивых белых. Пакет остался в кофре Скорохода и Александр нёс грибы в руках. Тут неожидано,  из кустов, прямо на него, вышел…  Сашка вначале и сам не понял, кто это вообще такой!

 Вроде мужик. По глазам видно, что не старый,но сильно бородатый, с пышной копной не расчёсанных волос на голове. Одет он был в старую, поношенную фуфайку, в замызганных  шароварах и в керзачах. Он первый спросил Сашку:

- Грибки собираем?!

- Ага… - пролепетал Сашка и уставился на незнакомца.

- А чё, без лукошки-то?

- Да… я… Я там... - Сашка зачем-то поднял руку и стал указывать в сторону своего мопеда.

- Чё там?! Там не здесь дядя! Напугался что ли?!?

Мужик сдвинул свои брови и подошёл ещё ближе.

 Сашка выдохнул и сделав пару шагов назад сказал уже более уверено:


- Нет. Чё мне от вас бояться?! Я не боюсь!

-  Не боишься говоришь?!  А у самого ноги трясутся!
- Ничего они не трясутся!- Сашка посмотрел на свои ноги.- Чё им трястись, они у меня крепкие!
-Зачем пожаловал к нам? - спросил строго незнакомец.
- По делам пожаловал...- ответил уже спокойно Сашка.- Да и так,погулять, отдохнуть.Грибы пособирать! А вы кто вообще?!
- Я то? Житель я. Местный... Живу  тут! А ты грибник что ли?
-Да нет...Просто по лесу хожу, вот и грибы нашёл, а что нельзя что ли?!
-Да можно... Собирай. Я разрешаю!
-Разрешаете значит? А вы что, хозяин что ли здешний?

- Ну а то как же...Без хозяина? Народец азоровать начнёт! А мне порядок нужен!  Это ж, моё всё! Дом это -мой! Угодья- мои!

- В смысле, ваши? Лес, что ли ваш?

- Ну да, и лес тоже! А то чей же? Конечно мой!

- А!....- Сашка заулыбался. -Я понял.Вот потеха! Так вы егерь! Хозяйство это ваше?!А я было и впрямь  перепугался! Во смехота-то! Ну конечно же егерь!

- Да нет браток...не егерь я...
-Ну как же не егерь?  А кто же вы?- Сашка стоял и улыбался.

 Мужик прищурил свои и без того маленькие глазки и как бы не очень приятное промелькнуло в них. Мужик тихо заговорил:
-Ты про леших слыхал чего?
-Ну, слыхал... и что?- Сашка продолжал улыбаться.
-Ну тогда будем знакомы. Леший... -сказал незнакомец и двинулся на Сашку с вытянутой вперёд рукой.

 Сашка как бы остолбенел на секунду.Он не мигая смотрел на идущего на него незнакомца, потом он резко развернулся и бросив грибы, побежал в сторону забора. Он лихо и быстро, скорее от страха, перемахнул через высокий забор пансионата и оказался уже на его территории.

- Фу ты, блин! Придурок! Чёрт мохнатый!!! Леший он! Му..ло местное!-Закричал как можно громче Сашка в сторону незнакомца.
  -По лесу ещё ходить гад! Людей только пугает. Ну и пансионатик! "Сказка"! Интересно, что у них внутри,в этой сказки делается?! Тут, от таких сказок, кондратий может хватить! Ну дядя...Ну подсуропил! Сам-то не поехал в глухомань эту. Меня дурака послал! А ведь напугал меня,этот, хрен лесной!...Вот зараза! Ну всё... Всё, сейчас я домик дядюшке забронирую в этом "дивном" месте и назад, отдыхай себе, наслаждайся сказкой, а с меня хва….

 Сашка не успел договорить последнюю фразу. Из – за угла одноэтажного здания, выскочили три огромные собаки, похожие на восточно-европейских овчарок. Одна из них была белая. Собаки окружили Сашку, взяв его в кольцо. Белая,самая крупная,видно вожак, подошла и слегка прихватила Сашку за запястье. Не сильно, правда, но Сашка понял намёк. « Ты, мол, только дёрнись, парень, и тут же начнётся "сказка"!»

 И Александр «превратился» в соляной столб.

- «Господи…  Во попал-то я, а? И  вот надо было мне сюда приехать! Дядя попросил... Вот за что мне всё это?! Ведь я ж ничего не сделал! Только зашёл! И народу ещё как нарочно, никого нет! Спят они тут, что ли все!»
Сашка уже хотел закричать, как вдруг появился явно хозяин собак и негромко сказал:

- Свои!

 Овчарки тут же завиляли хвостами и бросились лизать Сашке руки, а белая та вообще... Проявила вершину симпатии к Сашке. Она старалась подпрыгнуть и лизнуть его прям в губы. Сашке сразу полегчало, он расслабился и тоже, немного стесняясь,но погладил Белую по голове,а потом  спросил хозяина собак:

- Скажите, а как мне в администрацию попасть?

- А вы по какому вопросу, товарищ?

- Да я, собственно, домик забронировать хотел…

- А, это вам вон туда, где двухэтажное здание.

- А скажите…- Сашка немного замялся.- Вы кем тут работаете?

- Сторож я! А что?

- Да нет, ничего… У вас тут за забором непонятные люди какие-то бродят… Прям и сказать не удобно… как в сказке!

- Это Леший, что ли?

-А вы что... его тоже знаете?!

- Да кто ж его не знает! Он тут, старожил этих мест!Хозяин...

- Он что, правда что ли… Леший?! – Сашка в ожидании ответа, испуганно посмотрел на сторожа.

- Ну да…. Лесник он, Лешим прозвали, за внешний вид. А звать … звать его вроде Фёдором…. Да его так и не зовёт никто… Лешим… Так и кличут. А что напугал вас?
- Да не...- Сашка покраснел и смущённо опустил голову.- Да, что я... леших что ли не видел!

 Сашка попрощался со сторожем и пошёл к зданию администрации. Пока шёл, думал:

- « Блин... одни приключения! Вот если сейчас из домиков девки голые начнут выбегать, я уже этому не удивлюсь! Нет... Чё тут удивляться? Я что, девок что ли не видел!»

 Но из домиков никто не выбежал и Сашка, оформив свой заказ, поторопился домой.

 Оседлав свой Скороход, он поехал в обратный путь. Дорога шла теперь чуть под горку и Скороход быстро набрал хорошую скорость. Он прямо, можно сказать летел. У Сашки была только одна мысль в голове:

- «Только бы для полного «счастья» и полноты впечатлений от этой поездки, не навернуться бы на такой скорости! И не угробить мопед!»

 Но случилась другая неприятность. Мотор Скорохода стал впервые работать неустойчиво, а потом вообще заглох.

 Как нарочно, опять пошёл дождик. В лесу потемнело. Будто  начиналось смеркаться, а Сашка планировал до темноты приехать домой. Что делать? Надо чинить. Темно, ни хрена не видно! Сашка вывернул свечу, прочистил её, проверил на искру, вроде нормальная. Хотел уже полезть в карбюратор, но тут ещё старуха вдруг появилась возле дороге,остановилась и стала пялится на Сашку.

- «Ну вот, Баба-Яга наверное! Ну как же без неё-то? Это же сказка едрёна мать!»
 Сашка сел на мопед,стал попробовать  завести.

 Он поднял голову и увидел, что старуха приближается к нему.

- «Да... Прям симпатяжка! Может и не Баба-Яга вовсе, но ведьма точно!»

 Старуха медленно двигалась к Сашке. На ней была плюшевая чёрная цигейка и длинная, чёрная юбка до самой земли. Сашке, из-за темноты наверно, почему-то показалось, что старуха не идёт, а как бы летит над землёй, не касаясь её. У Сашки мурашки по спине пробежали.

 Бабка была уже совсем рядом.

- Что паря, в лес наш пожаловал?- проговорила она своим скрипучим голосом.

 У Сашки затряслись руки, он увидел этот неприятный чёрный взгляд ведьмы и его пронизал страх до самых пяток. Он уже хотел бросить свой мопед и бежать,бежать куда глаза глядят, забиться куда-нибудь и спрятаться. Сашка чисто по инерции дёрнул кик-стартер в надежде.... И, Слава Богу, Скороход завёлся! Сашка дал газу на всю, и мопед рванулся вперёд, да так, что задралось переднее колесо. Сашка еле удержался в седле, мопед выровнялся и выехал на дорогу. Сашка погнал вовсю, он мчался не оборачиваясь. Ему казалось, что ведьма летит за ним преследуя его. Проскочив этот тёмный лес за один миг. Перемахнув через тот самый неприступный бугор, Сашка увидел вдалеке дорогу. Выскочив на неё он остановился. Постояв немного и успокоившись он перевёл дух и уже спокойно поехал по трассе. Страх стал уходить и Сашке  уже стало даже смешно. Он похлопал слегка ладонью по бензобаку мопеда и тихо заговорил с ним:

- Спасибо тебе Скороходушка, выручил! Да, это у нас с тобой, можно сказать, настоящие приключения были! Пансионат «Сказка»! Я эту сказку, на всю жизнь запомню!

 Сашка, не смотря ни на что, был доволен поездкой, он ехал домой весёлый, а его мопед, звонко журчал своим моторчиком, и ветер снова залетал в трубу руля, и Сашке опять казалось, что он слышит песню, которую поёт его старенький мопед...

               
                2019 год.


Рецензии