Глава шестая. Странник
Антон, стоя возле окна, провожал взглядом машину с надписью «Скорая помощь». Народ сгрудился вокруг врача, важно усаживающегося в машину и что-то говорящему народу. Антон скривился, отошёл от окна и сел в кресло.
Первым зашёл Андрей.
- Тебя не было почти двое суток! Мы прощупывали пульс! Его не было, и сердце не билось, и дыхания не было совсем… - выпалил он.
- Заткнись! – рявкнул Антон. – Толку от вас никакого, только мешаетесь! А помощник из тебя никакой!
- Ну, пойми, Гром!
Антон не стал больше разговаривать. В комнату один за другим вошли все. Антон ни с кем не стал разговаривать. Посмотрев на людей сверху вниз, развернулся на каблуках и ушёл в свою комнату. Тихо прикрыв дверь за спиной, Антон взял бубен.
Колотушка в руке стала горячей, Антон плавно касался упругой поверхности бубна.
- Ты один меня понимаешь! Ты ведь видел это всё? – прошептал он, с нежностью погладив его рукой.
Отложив бубен, Антон взял книгу. Часть этой книги была написана им и представляла собой рукопись, часть другими людьми. Достав небольшой вкладыш, Антон углубился в чтение:
«…Шаманские возможности часто обретаются во время (одиночных) странствований. Это подтверждает народная традиция. Это подтверждает и наш сегодняшний опыт. В хождении по земле тренируется странствующая часть души и через это обретается волшебная сила. При этом многолюдство и транспорт крайне не желательны. Поезд или автобус могут только доставить вас к месту путешествия. Отсчет пути начинается с первых шагов по неизвестной земле.
Странствования воспитывают человека, учат его пользоваться немногим, тренируют его волю и ставят в ситуации, где нужно принимать решения, за которые надо тут же и отвечать. При этом странствования предполагают, что есть еще и другая жизнь, к которой человек должен вернуться. Поэтому многие проблемы жизни, странник имеет право отложить на потом. Двигаясь, и непрерывно меняя перед глазами ландшафт, странник чистит свой разум, и после этого обретает способность общаться с духами. По традиции Русского Севера, человек, который бродил трое суток по лесу – становится ритуально чистым. Само путешествие странника во многом аналогично путешествию шамана. Пройденные в странничестве дороги, через какое-то время становятся священными дорогами, которые шаман начинает проходить в камлании, собирая своих духов. Сами духи собираются и теряются на дорогах, по которым мы бредем, странствуя. Потеря того или иного духа шаманом – это иногда и благо. Дух более не соответствует уровню шамана, и потому отстает от него.
Странничество – это образ жизни. Странничество – это вмещение в себя мира. Странничество – это самопознание и философия. Странник свободен, и поэтому нетороплив. Он видит то, что никогда не увидит человек, каждый день идущий из дома на работу, в магазин, и снова домой. Странник предоставлен ветрам и воле случая. Странничество – это жребий.
Когда свободный и неторопливый человек бросает жребий и следует ему, он начинает ясно понимать своё место в мире. Становиться ясно, что именно в мире временно и случайно, а что закономерно и вечно. В странничестве человек и мир меняются местами, и до конца не удаётся понять: мир ли окружает, охватывает человека, или человек охватывает собою весь мир.
Странник бесстрашен. И если у него вдруг появляется страх, то лишь потому, что он помнит, что когда-то не странствовал. Странник постигает тайные мысли духов, разговаривает с богами и обретает чистую, успокоенную душу. Странничество очищает и даёт человеку силы, которые недоступны в суете мира.
Мы почти все обречены жить в городских домах и совершать изо дня в день рутинные поступки заведённой раз и навсегда жизни. Из колеи, которая засосала каждого из нас много лет назад, почти невозможно вырваться. И всё же когда это удаётся, когда, заплатив все долги, мы оказываемся свободны, то не знаем, куда себя деть. Покупаем путёвку и едем в санаторий, где всё будет так, как было дома. Будет такой же круг жизни. Такая же колея, вырваться из которой возможно только с возвращением домой.
Верно ли это? Можно ли поступить иначе, отказавшись от всего, и просто выйти один раз из дома и пойти – куда глаза глядят, не зная, что ждёт впереди, где будет ночлег и когда случиться возвращение. Кто-то назовёт это полнейшей глупостью, опасным и бесцельным предприятием, особенно невозможным именно в наше время. Но кто-то вспомнит молодость, когда ходил в туристический поход, и вздохнёт с чувством невозвратности времени: «Да, были и мы когда-то…».
Странничество - это очищение души. И если странник приходит туда, где ему хорошо, он и пребывает там ровно столько, сколько надо душе. И лишь потом идёт дальше. Принимать решение остановиться можно только во время движения, но не в согласии с каким-то рассчитанным заранее кабинетным планом.
Странничество может иметь серьёзную, даже научную цель. Но при этом странник всё равно отвлечённо созерцает проходящий перед ним мир. Он как бы при этом спит, а мир видит как сон. В этом сне странник является сам собой, он огибает препятствия, отвечает на вопросы, всё видит, помнит, и в то же время спит. Он пребывает в состоянии полной удовлетворённости души, которая на мгновения возвращается в этот мир, как бы иногда просыпаясь, но потом она снова уходит куда-то далеко от того места, где бредут ноги странника. Лишь голод, жажда или сильная усталость возвращают душу обратно в тело. И собственно тогда то на время и прерывается странствие, остановись при этом странник хоть в самом красивом и уединённом месте вселенной.
Но, решив телесные проблемы и поёрзав лямками рюкзака на плечах, странник снова засыпает, душа его снова уходит в бесконечные пространства внутреннего мира, а ноги бредут дальше по пыльной земле. Можно догадаться, что странничество – это лишь внешне идущий человек. Странствует не он. Странствует его душа…».
Антон опустил глаза на нижний край листа. По краю ровным почерком красными чернилами надпись.
Антон отложил записи и задумался. Разглядывая поверхность бубна, он мысленно путешествовал по сплетениям узла, изображённом в самом его центре.
- Гром! – прервала течение его мыслей Татьяна. – Ты будешь ужинать?
Она ворвалась без всякого стука в его комнату и встала в проходе как вкопанная.
- Уйди! – устало сказал Антон.
Она, постояв некоторое время, медленно вышла, закрыв за собой дверь.
Антон встал с постели, на которой всё это время лежал и начал собираться в дорогу.
- Меня зовут Гром! – говорил Антон, склонив колено и прижав ладонь к поверхности земли – Когда я родился, меня назвали Антон Громов, но в связи с тем, что в имени «Антон», непотребство, я стал называться Громом. Я хочу просить тебя, чтобы ты указала мне путь! Это сложный путь, но я чувствую, что готов к нему! У человека большие сложности – его душа на пути мёртвых! Я хочу вернуть её ему! Потому я отправляюсь в дорогу, в поисках дикой охоты!
Антон оторвал ладонь от земли и распрямился. Вечерние сумерки уже охватили землю и небо. Редкие птичьи возгласы слышались из крон прибрежных ив, а то там, то здесь перекликались лягушки.
Антон оглянулся, и увидел, что в коттедже, из которого он бежал через окно, ещё не погасили свет. Сейчас его не хватятся до утра, так как он отослал Татьяну. Утром может, и начнут поиски, но он уже будет далеко.
Антон уверенно повернулся в сторону небольшой лесной тропинки и уверенно зашагал по ней. Сердце почему-то билось быстро и возбуждённо, а воздух, казалось, опьянял, пряным ароматом трав насыщая всё тело. Тропка вела вдоль озера, периодически пересекая маленькие ручьи, втекающие в озеро и опоясанные густыми зарослями тростника. Время от времени из тростника беспокойно вылетали какие-то птицы. Антон шёл уверенным шагом, но пока ещё сам не знал куда. Тропка повернула от озера в лес, через небольшой холм и спустилась в болотистое место, где тёк небольшой ручей, через который был переброшен мостик. Антон замер, как будто в ожидании чего. Уже было совсем темно. В это время года темнеет быстро. Антон присел на валун на кромке тропы и почему-то ему в голову пришли слова. Он не знал, откуда они пришли, но, следуя внутреннему импульсу, проговорил вслух:
- По дорогам, куда-то вдаль,
По серым волосам вечерних зорь,
По небу,
На другую сторону луны,
Я вышел, как король,
А вернулся, словно раб,
Раб слепой любви.
Это, как вздох,
Это как ребёнок,
Плачущий по своей матери,
Это, так больно,
Как будто в сердце попала заноза,
И нет спасения,
Осталось лишь молчать об этом,
В этом молчании угроза,
В этом молчании несказанное слово…
Поднявшись с камня, он направился дальше, оставляя за собой то, что ему не нравилось больше всего – одиночество среди людей.
Её всё равно не было рядом, а эти люди, не понимали его действий. Она тоже понимала не всегда, но всегда принимала, его, Антона, таким, каков он есть. А они всё время хотели добиться от него чего-то своего, что считали необходимым для себя. Антон устал от них. Они же попросили его выполнить работу, и они же стали первыми из тех, кто мешает выполнению необходимого.
Они думали, что Антон умер. Но он не умер. Он лишь отправился дорогой мёртвых, а путь туда всегда чреват. Но чреват не сложностями пути, а непониманием живых. Они пока живы и потому не знают, что значит пройти дорогой мёртвых.
Антон пересёк ещё один ручеёк и резко повернул на запад. Там в зарослях ив, он приостановился и проверил всё ли взял, не забыл ли чего. Поправив бубен за спиной, дневники, он проверил и несколько мешочков висевших у него на поясе. Руны, предметы силы, талисманы, ещё мешочек и ещё. Всё было на месте.
Темнело. Когда Антон вышел в деревню, уже было совсем темно. То там, то тут лаяли и повизгивали собаки. В некоторых домах ещё горел свет, а кое-где стоял приятный запах протопленных бань.
Антон прошёл деревню и вышел на вокзальную платформу. На ней никого не было, и Антону подумалось:
«А будет ли уже вообще электричка?».
Он присел на ступень вокзальной лестницы и задумался. В ушах его прогремел чёткий звук копыт, как будто бы совсем недалеко от него проскакала лошадь. Антон встрепенулся и пошёл на платформу.
К перрону с шумом подошёл поезд. Старые вагоны издали чудовищный скрип. Антон поднялся в вагон, прошёл по совершенно пустому вагонному пролёту и сел на исписанное кем-то сидение.
Он терпеть не мог поезда, запах вокзалов и людей, которые куда-то едут и пахнут колбасой. Но на сей раз, волею проведения он был избавлен от сомнительного удовольствия созерцать пустые лица пассажиров, да и поезд имел лишь едва заметный запах. Состав качнулся и неторопливо тронулся в неизвестном Антону направлении. Сумрак на улице сдвинулся с места и, постепенно набирая обороты, побежал в обратную сторону, разрываясь лоскутками отдельных фонарей и окон околодорожных изб. Антону почудилось, что над его вагоном, в потоках ветра, поднимаемого несущимся поездом, летит чёрная, как смола, птица, разрезая своим оперением пустоту окружающего мира. Она, то поднималась ввысь, то камнем падала на металлическую крышу вагона, создавая резкий звук.
Свидетельство о публикации №219041301880