Прогулки по Химкам
Я не бывала до сих пор в этом городе и совсем немного знаю о нём. Только лишь то, что здесь был дан отпор врагу в 1941-ом. Ежи на подступах к городу, когда проезжаешь по Ленинградке – память о Великой Отечественной войне. Всплыли в памяти статьи, посвящённые застройке в химкинском лесу, горячие споры о его сохранении. Химкинское водохранилище. Вот, пожалуй, и всё. Тем приятнее было узнать об истории города, о памятниках и людях, составивших его гордость.
Мне понравилось, что каждая серия делится на разделы: «Моменты истории», «Устами младенца», «Химки в искусстве», причём делается акцент на начало каждой рубрики.
«Моменты истории». Как краевед, занимающийся историей Ленинского района Московской области, могу сказать, что интерес к истории родного края реально растёт с каждым годом, и в связи с этим очень ценна рубрика «Моменты истории». Действительно моменты. Неизвестное и неизученное со временем восстановить бывает невозможно, а чтобы откопать нужные сведения приходится порой обращаться ко многим источникам: архивным данным, воспоминаниям современников, фотографиям или редким статьям в газетах. Одним словом, работа сложная, кропотливая.
«Устами младенца», очень нужная рубрика. Во-первых, она понятна самым маленьким, дети ведь тоже смотрят с родителями передачи. Да и для кого всё это делается. Краеведение – для будущего. А будущее – наши дети. От нас зависит, как мы их воспитаем, а от них вся наша дальнейшая жизнь. Память должна передаваться, ибо память – это история, история – это культура.
«Химки в искусстве», здорово! Иногда мы лучше знаем зарубежных художников, писателей, скульпторов и совсем не знаем тех, кто рядом. А рядом замечательные интересные люди и хорошие художники, даже давно признанные, заслужившие звание «Народный». Не успеваем узнать таких людей, а после их ухода из жизни удивляемся, как много ими создано при жизни. В передаче не только называют имя творца картин и иных произведений, но и знакомят с ним, рассказывают о творческом пути и сегодняшней деятельности. И это хорошо и правильно. Рассказ о музее, потерянном для города, ударил по сердцу: он близок мне, так как я в прошлом хранитель фондов в Историко-культурном центре нашего района.
Хорошо, что к участию в передаче привлекаются разные люди, идёт одновременно и опрос, и рассказ о знакомо-незнакомых местах, устанавливаются связи между названиями исторических мест и личностями, чьи имена на слуху, но почему так они названы – неизвестно. У улиц тоже своя история, об этом говорят сохранившиеся фотографии. Было интересно увидеть здание гимназии в Химках не только на фото, но и на картине, написавшего её бывшего ученика 7 класса. На месте старого здания выстроено новое, но традиции профессионализма педагогического состава этой новой гимназии сохраняются, и поколения выучившихся в ней школьников гордятся, что они учились здесь. В передаче названы имена учителей, директоров гимназии. Это тоже хорошо. Надо, чтобы город, область, а не только школа знали и ценили тех, кто даёт знания, кто первый ведёт по жизни.
Заслуживают внимания беседы и знакомство с потомками именитых и значимых для города фамилий. Приятно, что в Химках сохранены здания, принадлежащие когда-то дворянам и служащие добру до сегодняшнего дня.
Понравилось, что в конце каждой передачи задаётся вопрос. Он побуждает заглянуть в следующую передачу, чтобы услышать ответ, и замечательно, что назвать следующий вопрос приглашают победителя, давшего правильный ответ на предыдущий. А ответы дают и молодые люди, и убелённые сединами старожилы. Тем самым привлекают все возрастные категории к изучению истории родного края, что на сегодня очень актуально!
Краеведение глазами подростка – это одно из огромного множества возможных его увлечений. Привить любовь к малой родине очень сложное дело, но это способ в борьбе за детское внимание, родной край заслуживает уважения независимо от обстоятельств.
Сегодня мы все ещё не имеем правдивой и полной истории страны и регионов, и в связи с этим уверена, что передачи Влада Красноярского не только нужны, но и важны. Не может быть прогресса там, где живут «Иваны, не помнящие родства».
В одной из программ, где говорят дети, на доске строки Александра Сергеевича Пушкина
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
Просвещение – это главное в воспитании не только детей и подростков. Важно найти при этом правильные слова и правильное направление. А только опыт и время покажут правильны ли выбранные пути.
Станция Химкинская, первая станция на Николаевской железной дороге, в настоящее время претендует на звание Наукограда, ведь сегодня – это большой промышленный город, а потому этому городу нужны умные, грамотные, любящие свой город и страну, люди. Мне кажется, что этого хочет и Влад Красноярский, поэт и телеведущий программы «Прогулки по Химкам» со своей командой. А вместе они обязательно добьются успеха.
Мне было интересно!
Свидетельство о публикации №219041300019