Характеристика Сталина у Даниила Андреева

Характеристика Сталина-Джугашвили в произведении Даниила Андреева «Роза Мира», вскрывает, по-видимому, всю внутреннею сущность этой глубоко законспирированной личности. Этого жестокого почти животного с его чёткой чувствительностью к опасности. Почему почти животного? А потому, что обычный человек не обладает такой высокой чувствительностью к опасности. А вот за счёт такой повышенной чувствительности к опасности животное и выживает в сложной жизни травоядного животного, да собственно и хищника тоже. По-видимому, Сталин по своим внутренним характеристикам ближе к хищнику, чем к травоядному животному. Кстати, «портрет» Сталина описанный Даниилом Андреевым, особенно в молодости полностью соответствует такой характеристике: череп приземистый, треугольный к подбородку, взгляд тусклый, ничего не выражающий, но, по-видимому, резко меняющийся при взгляде на жертву.

Например, будучи в Сибири в ссылке Сталин одним лишь яростным, бешеным взглядом загнал урядника с обнажённой саблей в реку, а ведь это показатель хищника. Ведь хищники взглядом парализуют свою жертву. Кстати, этот случай с урядником у Даниила Андреева не описан, он взят из биографии Сталина. И действительно Сталин никогда не повышал голоса, а люди в его присутствии теряли самообладание, особенно в чём-то провинившиеся. Да и сын Рузвельта, который сопровождал отца в его поездках, описывает такой интересный психологический феномен: при международных встречах Сталин всегда задерживался и входил в комнату заседаний после Рузвельта и Черчилля, а ведь это тоже психологический приём. И вот перед одним из заседаний Рузвельт с Черчиллем договорились, что будут сидеть, хотя Рузвельт и так сидел, у него ноги были парализованы, но естественно кланялся при входе Сталина. Но при входе Сталина под его взглядом, лениво пристальным, Рузвельт поклонился, а Черчилль встал - не это ли взгляд хищника! Можно, наверное, приводить и другие примеры, но, по-видимому, и этих достаточно для физиономической характеристики наиболее страшного тирана двадцатого века.

Даниил Андреев пишет, что перед приходом в наш мир (на Землю) Сталин находился где-то на низких уровнях близких ко дну. На этом уровне слегка блещет не яркий тусклый свет и там находятся в основном животные, но уже с начинающим развиваться интеллектом. Кем и где был Сталин до этого, Даниил Андреев кажется, ничего не пишет.

Кстати, немного о биографии Даниила Леонидовича Андреева. Прожил он 53 года с 1906 года по 1959 год. В 1947 году за роман, бесследно исчезнувший на Лубянке, был приговорён к десятилетнему тюремному заключению, с 1947 года по 1957 год.

Роман «Роза Мира» Даниил Андреев начал писать 24 декабря в 1950 году во Владимирской тюрьме, и закончил 12 октября 1958 года. Этот роман вдохновенное видение мирового единства, казалось бы, совершенно невозможное посреди ужаса Сталинского смертельного конвейера.

Кстати, желающие познакомится с произведениями Даниила Андреева, могут найти их в Интернете и в частности в электронной библиотеке MyHomeLib.


25 сентября 2018 года.


Рецензии