ВАгошков ОЕВ Крутицкая кафедра Храмы М-Арханг-ска

В.Агошков, ОЕВ. Крутицкая кафедра. Храмы Малоархангельска


Об епархиальной зависимости Орловского края от Крутицкой кафедры.

В нашей литературе мы постоянно читали и читаем о монголо-татарском иге. И поэтому удивимся, когда узнаем о том, что в период Монгольского владычества над Россиею, в 1261 году учреждена была в приволжском городе САРАЕ, бывшем столицею ханов Кипчакской, или Золотой Орды, САРАЙСКАЯ епархия. 

Потом Сарайские епископы стали именоваться Сарскими и Подонскими..
А в 15 веке, когда могущество Золотой Орды  ослабло, Сарская и Подонская кафедра была перенесена в Москву на Крутицы, при этом архипастыри по-прежнему именовались Сарскими и Подонскими, а епархия именовалась Крутицкой.

В состав Крутицкой епархии входили города Орловщины:
Мценск, Болхов, Орел, Кромы, Карачев, Ливны с нынешним Малоархангельским  уездом. В 1681 году, как видно из актов Московского Собора, в ведении Крутицкого Митрополита находились Болхов, Кромы и Мценск.
При учреждении Святейшего Правительствующего Синода Орел и Кромы принадлежали к Коломенской епархии, а Болхов и Мценск оставались в Крутицкой епархии до 1764 года.
Ливны вместе с малоархангельскими землями входило в состав Крутицкой епархии до 1765 года.

В 1764 году  Орел и Кромы отошли к Севскому Московскому викариатству.

В 1734 году в ОРл.у. было 85 церквей, в Кром.у, - 75. 

В 1755 году – в Орл. у. 97, в Кром.у - ?      

В 1764 году в Орл.у. -100 церквей, в Кромск. У. – 81.

Всего городов в Московской епархии было 18?, всех церквей – 1960.

В 1765 году к Воронежской епархии был причислен город Ливны с землями образованного позже М-А.уезда. В 1788 году была образована Орловская епархия, и все города стали подчиняться ей.

*
ПО ПОВОДУ СВИНОЙ ДОРОГИ.
 
Урочище Свиная Дуброва находилась на древней Калмиюсской дороге, по которой крымские и ногайские татары обыкновенно опустошали пределы Ливенского и Елецкого уездов.  Население Свиной Дубровы составилось из выходцев города Ливен., которые жили в Казачьей Слободе.
*
В деревнях Кабылье и Жеребенке, состоявших до 1786 года приходом к селу Долгому, начато строение приходской каменной церкви во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Строение этой церкви  продолжалось с 1786 года по 1794 год.

*
ЦЕРКВИ МАЛОАРХАНГЕЛЬСКОЙ ОКРУГИ,
состоявшие в ведении Ливенского Духовного Правления до 1789 года.

1. Города Малоархангельска – Архангельская.

Сёл: 

2. Лесков – Покровская.
3. Гнилой Плоты – Покровская.
4. Георгиевского, что на Сучей Плоте, -Георгиевская. 
5. Упалого Колодезя – Николаевская. 

6. Луковца – Покровская. 
7. Дубовика –Покровская. 
8. Губкина – Преображенская. 
9. Верхососенья – Богоявленская. 
10. Нетрубежа – Димитриевская.
 
11. Ивани – Покровская.
12. Спасского – Спасская.(раньше писали одно «с»-Спаская). 
13. Тапков – Покровская. 
14. Везоватого – Георгиевская.   
15. Никольского, Ильинское тожъ – Николаевское.
 
16. Никольского – Архангельская.
17. Енина – Архангельская. 
18. Дроскова – Архангельская.   
19. Богородицкого – Успенская. 
20. Покровского, что на Липовице, – Покровская.
 
21. Богословского – Троицкая. 
22. Липовицы – Троицкая.   
23. Никольского, Синковец тожъ, - Николаевская.   
24. Знаменского – Знаменская.   
25. Колпенского – Петропавловская. 
 
26. Городецкого – Покровская.
27. Дровосечного – Покровская.   
28. Красного – Покровская. 
29. Ворова – Вознесенская.
30. Фошни – Богоявленская. 

31. Трудок – Вознесенская. 
32. Покровского, Речица тожъ, - Покровская. 
33. Красного – Богоявленская.   
34. Теляжьего – Архангельская. 
35. Александровского – Вознесенская.   

36. Троицкого, Скорятино тожъ, - Троицкая.   
37. Корсунского, Разогина (м.б., Рагозина?) тожъ, -Корсунская.   
38. Дальней Плоты – Архангельская.

Подпись  Г.П.

*
ПОМЕЩЕНИЕ КАРАЧЕВСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ.

Представляло бедный и жалкий вид. Состояло из двух «гнусных» деревянных изб, которые  соединялись между собою не покрытыми сенями и не были огорожены. В одной избе помещалось присутствие, а в другой – архив и «колодники», т.е. те, кого сажали на колоду. Однажды воровские люди увезли из-под караула какую-то колодницу, а вместе с нею похитили и «коробки с письменными бумагами». 
В январе 1764 года воровские люди обворовали  Казанскую градскую церковь, священные её сосуды и утварь похитили и оклады  с образов пообдирали.
То же случалось не раз и с другими церквами, раньше этого времени.
*

ДЕЛО О ПЕРЕВОДЕ КАРАЧЕВСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ В КАРАЧЕВСКИЙ ОДРИН НИКОЛАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. 

Особенно настаивал на этом переводе игумен Карачевского Одрина монастыря Иувеналий, который вместе с тем был и Управителем духовных дел в Карачевском Духовном  Правлении. Остальные священнослужители были против, потому что «ходить во оной Одрин Троицкий монастырь от воровских людей опасно». 

Однажды, в ноябре 1758 года, когда Иувеналий председательствовал в Духовном Правлении, «градские священнослужители, тоже и церковники, пришед нагло пьяные в оное Правление, доносил Иувеналий Преосвященному, едва б меня не убили, если б я не спасся бегом».

*
ИМЕННОЙ СПИСОК ЛИЦ, представивших в Орловский Епархиальный комитет Православного Миссионерского Общества денежные взносы, с показанием количества их:

1. Преосвященный Макарий, Епископ Орловский и Севский – 60 рб.
2. Монахиня Ангелина Никитина – 60 рб 
3. Причетник Семен Оболенский – 50 рб.
4. Купец Тарасий Васильевич Сокольников – 50 рб. 
5. Купец Михаил Яковлевич Григорьев – 50 рб. 
6. Купец Александр Николаевич Агошков – 50 рб.  (1871 год)

Мой отец часто называл  своим родственником купца первой гильдии Агошкова. По всей видимости, Александр Николаевич Агошков, проживавший на Болховской улице, и есть тот самый родственный купец. В 19 веке он организовал театр в Орле, на Болховской улице. Об этом сообщил писатель Л.Н. Афонин.

*

По преданиям, основателем Болховского Оптина Троицкого монастыря был  ОПТА, сперва станишник, живший в заповедных лесах  древней Украйны, а затем смиренный отшельник Макарий в 15 в.

Для кого предназначалась семинарии:

Московская – для духовенства Севского, Трубчевского, Брянского и Карачевского.  Коломенская – для духовенства Орловского и Кромского. 

Крутицкая – для  духовенства Болховского, Мценского и Ливенского. 
Елец – в г.Воронеже.

Коломенское Епархиальное начальство настаивало «чтобы дети духовенства не проводили время в праздности, а учились бы под руководством своих родителей читать и писать».

Духовные правления – Орловское и Кромское - представляли Ведомости на детей.

В 1755 году  из Орловского уезда обучалось  в Коломенской школе около 100 человек. Тем не менее, духовенство не всегда охотно отдавало детей в Коломну.
В 1744 году Преосвященный Савва, епископ Коломенский, доносил Святейшему Правительствующему Синоду, что «священно- церковно- служители его епархии под разными видами укрывают своих детей от школьного учения».

Синод постановил взыскивать штраф за каждый месяц:
с протопопов – по 2 рубля, с попов – по 1 р.50 коп, с дьяконов – по 1 руб, с дьячков и пономарей – по 50 коп.

В помощь семинариям и для приближения учебных заведений к местным жителям, епархиальное начальство заводило ещё низшие духовные щколы по уездным городам. В 18 веке созданы Орловская, Болховская, Елецкая и Ливенская школы. Все они были устроены и содержались на средства окружного духовенства.

Самый лучшей школой была Орловская. Создана она в 1726 году, вследствие предписания Духовного Коломенского Приказа (консистории), и помещалась в Орловском мужеском Успенском монастыре. Учителем в ней был определен Григорий Михайлов сын Юрьевский. Здесь, кроме детей духовенства г.Орла, обучались и дети из населенных пунктов Орловского уезда.

Но не все они исправно ходили на занятия, многие отпрашивались домой.
В 1735 году произвели новый набор учеников. Учитель – Иосиф Козмин.
Но и он писал такие справки: «Ученик Иван Григорьев, сын попа Орловской Рождественской Соборной церкви Григория Борисова, «никаких не произошел наук за взрослыми летами» и т.п. 
Ещё хуже обстояло дело с обучением сельских детей.

Автор подчеркивает, что в то время сами священнослужители и их дети не имели фамилий. Вместо фамилии им служило отчество. Впоследствии ученики принимали фамилии от имени  местных церквей, сёл и даже городов.

В Севской епархии было немало раскольников, особенно в Кромском и Орловском уездах. А в самом г.Орле, по выражению Преосвященного Кирилла, «все почти расколом дышали». 

ПОДПИСЬ:  Г.Пясецкий.


(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель 2019г


Рецензии