Материя, идея и информация
Атеист – но ни в коей мере не воинствующий: мой дед, два прадеда и неисчислимое множество более дальних предков и их родственников были священнослужителями. Я чту и уважаю их память. Но вера не поддаётся логике – она или есть, или её нет. Нельзя оспорить веру, и нельзя обосновать её.
Религиозные писатели представляют атеистов и материалистов корыстными, подверженными низменным страстям людьми. Неверие в вечность души вынуждает атеиста, по их мнению, спешно брать всё от бренной жизни, лишает усердия заслужить жизнь вечную и радости от её предвкушения. Действительно, пагубное влияние атеизма на характер вполне возможно. Если человек думает только о себе, потребностях своего тела, то это и неизбежно.
Фрэнсис Бэкон четыреста лет назад сказал: «Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну». В этой фразе есть правда. Если верующие соблюдают заповеди только из страха Божьего, а потом этот страх теряют, то, да, их ждёт бездна. Но важен, как я понимаю, не объект веры, а то, где находится её источник: внутри или вне человека, необходим он ему или навязан. «Не сотвори себе кумира», не надейся на кого-то, кто придёт и спасёт, спасай любовью себя и всех, кого можешь, близких и далёких – и бездна не разверзнется. А после смерти человек продолжает жить в памяти других людей, и чем больше он их любил, тем дольше они будут поминать его добром. Если атеист помнит об этом, он, также как верующий, остережётся от излишнего эгоизма, а с ним и любых грехов. Впрочем, сейчас я не об этом.
* Вера – дело личное, порядочный человек не боится кары,. а уважает себя и других. *
В обыденном понимании «материалист» - это человек, всегда занятый именно обыденным. Не видящий дальше своего носа и интересующийся в небе только проявлениями погоды. Но с теоретической точки зрения материалист – это человек, который считает первичным, исходным материальное, а не идеальное и основывается в своих рассуждениях на доказанных практикой фактах.
Выпускники советских ВУЗов помнит ленинское определение материи: это «объективная реальность, которая дана человеку в ощущениях, копируется, фотографируется, отображается ощущениями, существуя независимо от них». Идеалисты обращают внимание на то, что в это определение включён человек. А если нет человека, то и материи нет? Но ведь сказано: «существуя независимо от них» - от ощущений, а, значит и от человека. Материя существует и тогда, когда не копируется чувствами. Именно независимость существования характеризует материю.
При этом в ощущениях человеку дан лишь тонкий срез существующего. Мы не можем «ощутить» нейтрино и кварки, не можем заглянуть вглубь Земли, других планет и тем более звёзд. Тёмную материю (правильнее было бы "тёмное вещество") и тёмную энергию нельзя ни потрогать, ни сфотографировать, но они не перестают реально существовать. Всё это и многое другое (добавим и сам наш мозг) учёные изучают косвенно, с помощью приборов, привлекая для интерпретации наблюдений и измерений сложные, порой и очень сложные теории. С другой стороны, чувства могут обманывать. Поэтому исходить надо из главного: «существуя независимо». И в каждом конкретном случае материальность обосновывать.
И приборы могут искажать, и теории могут быть спорными, так что достоверных знаний о материи, не данной в ощущениях, у человека нет. Обманчиво порой и то, что дано, копируется и фотографируется. Претендовать на абсолютную истинность не могут никакие знания. Древняя притча о слоне и слепцах, которые, пощупав разные части его тела, не могут согласовать свои представления, будет верна всегда. Однако накопленные человеком непротиворечивые сведения о внешнем мире позволяют ему неплохо в нём ориентироваться. Практика – критерий истинности, и хотя она всегда ограничена, люди могут жить с выстроенным ими миропониманием – не стоит только расслабляться. Динозавры тоже неплохо жили в том мире, практике которого соответствовали.
В 1905 году Альберт Эйнштейн предложил знаменитую формулу Е = mc^2, которая «уравняла в правах» два представления материи: как массы (инерции) и как энергии (движения). Это не просто абстрактное сравнение двух физических величин. Хотя заметить это без тончайших измерений невозможно, даже при обычном нагреве часть тепловой энергии переходит в массу, незначительно увеличивая её. Очень малая часть, поэтому изменение ничтожно, но оно есть. И, напротив, небольшое уменьшение массы в ядерных или (гораздо меньше) в химических реакциях приводит к значительному выбросу энергии.
Помня об этом, рассмотрим следующий ряд событий:
- у кого-то в голове мелькнул смутный, неосмысленный образ, какая-то абракадабра;
- этот образ дал пищу для размышлений, оформился в слова;
- изобретатель поделился «абракадаброй» с друзьями;
- изобретатель (или его друзья) записали возникшую идею, опубликовал(и) её;
- изобретатель, друзья или читатели разработал(и) теорию, опубликовал(и) научный труд об «абракадабрах»;
- кто-то воплотил идею «абракадабры» в некий полезный предмет;
- кто-то организовал производство «абракадабр», они вошли в жизнь множества людей.
До какой-то строчки в этом ряду можно говорить об «абракадабре», как об идее, но в конце списка она явно материальна. Как же идея превратилась в материю?
Идеалист скажет, что идея первична и вечна, а материя – это только наше представление о ней: «абракадабра» была и осталась идеей, но проявилась в реальности, став нагляднее, доступнее пониманию. С точки зрения материалиста, напротив, «абракадабра» материальна, начиная с самой первой строчки, ведь даже смутное движение в нашем мозгу связано с некоторой электромагнитной или биохимической активностью, то есть энергией. В любом случае произошло развитие, укрепление, экспансия идеи и связанной с ней материи, эволюция «абракадабры» от смутного образа, подобного множеству других, тысячами ежедневно погибающих в наших мозгах, до востребованного людьми предмета.
Хотя мы говорим об идеях лишь применительно к человеку, нечто подобное можно найти и в природе. Идею в таком, расширенном, смысле я буду далее обозначать кавычками. Любая особенность живого существа может рассматриваться, как «идея» – полезные особенности развиваются и закрепляются естественным отбором, отчасти подобно развитию нашей «абракадабры». (Естественный отбор дополняется, как уточняет О.Р. Апарцев [1], взаимопомощью членов популяции)
Даже в неживом мире можно увидеть «идеи», порождающие, к примеру, процессы самоорганизации. Начинаясь единичными движениями каких-то элементов, самоорганизация поддерживается множеством сходных. Так возникает лазерное излучение, турбулентный поток, пожар, тайфун и многое другое. Илья Пригожин [2] связал самоорганизацию с нелинейностью (сложностью системы, исключающей возможность описания её линейными дифференциальными уравнениями), неустойчивостью и случайностью. Она возникает, когда исходный процесс приближается к разрыву постепенности ("точке бифуркации"), в которой силы, удерживавшие его ранее на устойчивой траектории ("аттракторе"), уже не достаточны и его выбрасывает из "колеи". Самоорганизация, как и организация под внешним управлением – это процессы возникновения систем и/или их развития. Развитие новой системы также идёт по аттрактору, для чего требуется энергия. Но не только, «идея» или множество «идей» образует структуру, скелет любого процесса.
Важной характеристикой любой системы является мера её равновесности, энтропия. (Я писал о ней [3,4,5,6,7,8]). Неравновесность даёт больше возможности для движения: если нет склона, санки сами не поедут. Поэтому системы должны уметь накапливать энергию, поддерживая неравновесность, т.е. низкую энтропию (энергия не должна "растекаться"). Второе начало термодинамики запрещает самопроизвольное убывание энтропии, поэтому её избыток надо выбрасывать в окружающую среду, пополняя из неё же запасы неоднородности. Делая двигатель, инженер определяет источник энергии и способы отвода избыточного тепла, удаления других отходов. Структура, т.е. комплекс «идей», на которых основана самоорганизация, можно почерпнуть только из законов среды. В любом случае «идея»оказывается похожа на информацию.
Что это такое –«информация»? (об этом я писал в [9,10]). Термину «информация», применяемому в различных дисциплинах от математики до общественных наук, даются различные определения. Часто под информацией понимаются лишь знания, сведения, которыми обмениваются люди или машины. В более широкой трактовке добавляется обмен сведениями в биосфере. Г. Кастлер в 1967 г. предложил для теории самоорганизации динамических систем следующее определение: «Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных». Это определение любопытно тем, что, в соответствии с самим собой, информации не содержит, поскольку ничего случайного в нём нет. Но Д.С. Чернавский [11 с.17] всё ставит на свои места: он делит информацию на рецептируемую (заимствуемую), и генерируемую (создаваемую).
Чаще, говоря об информации, имеют в виду рецептруемую – её мы получаем от родителей, учителей, из книг и других источников. Живые существа передают её при размножении, ею могут обмениваться машины. Передатчик и приёмник информации должны быть согласованы, «говорить на одном языке». Но изначально информация должна возникнуть, т.е. быть сгенерирована. Именно этот момент отражён Кастлером.
В современной науке информация всё чаще понимается как атрибут материи, её неотъемлемое свойство. Один из отцов квантового компьютера, Сет Ллойд, [12, с.18] пишет об информации, как неоднородностях материи на квантовом уровне. Такое расширение понятия оправданно, поскольку неоднородности появляются в результате каких-то процессов и, следовательно, содержат информацию о них. В качестве неоднородности можно рассматривать как элементы, так и любые системы от частиц атомов, молекул и далее по восходящей. Наличие неоднородностей на всех уровнях строения материи позволяет не ограничивать такое понимание информации микромиром.
Информацию, понимаемую в столь широком смысле, можно назвать потенциальной, поскольку в большинстве своём неоднородности остаются скрытыми. К примеру, неоднородности в литосфере могут сохраняться в неявном виде миллионами лет и исчезать, никак не проявившись, в ходе геологических процессов. Чернавский такую, не запоминаемую информацию называет микроинформацией, поскольку относит её только к микроуровню, но понятно, что на любом уровне запоминается только самое важное.
В теории систем рассматривают синтаксическую информацию, которую можно назвать конкретизацией потенциальной – она определяется для некоторого алфавита (синтаксиса) среды. Количество синтаксической информации определяется числом букв (символов) в тексте. При этом информация в тексте, составленном из повторений одного единственного символа, и в осмысленном тексте той же длины оказывается одинаковой. Специальная программа-упаковщик может убрать всю избыточность (повторы символов и любых частей текста). "Пустой" текст при этом сжимается очень сильно, но "белый шум", набор случайных символов, практически не сжимается вообще, поскольку не содержит избыточности. Поэтому понятия потенциальной/синтаксической информации непригодны для оценки её осмысленности.
Но смысл информации зависит и от получателя, который должен не только понимать её, но и быть заинтересован в ней. Интерес же зависит от цели получателя. Основная цель любой системы – это самосохранение (не только, подробнее в [10]). Получая информацию, системы используют ценную их часть для обогащения своего тезауруса (запаса знаний), либо, говоря в более общем смысле, для совершенствования своей структуры, что важно для выживания.
Такую, встроенную в структуру системы, информацию можно назвать актуальной. В то время, как синтаксическая информация объективна и вообще не зависит от наличия или отсутствия систем-приёмников, актуальная (её можно назвать также семантической, т.е. осмысленной) субъективна, ценна только для определённого подмножества приёмников и для каждого имеет своё значение. Актуализируется (запоминается, в терминологии Чернавского) информация именно в момент её поглощения системой-приёмником. После чего сохраняется в этой системе (в её физической структуре или тезаурусе), но в преобразованном виде: например, из пищи организм выделяет нужные ему компоненты, из наблюдений и сообщений сознание формируют образы и делает логические выводы.
Получая информацию, система уменьшает свою энтропию (неопределённость). Не больше, чем на количество полученной потенциальной информации, но насколько – зависит от характеристик входного сигнала (таких, как интенсивность, зашумлённость), степени согласованности с ним приёмника (например, знания человеком языка) но прежде всего, от заинтересованности в ней.
Итак, «идею» можно понимать, как актуальную (семантическую) информацию. При самоорганизации она выделяется из потенциальной, имеющейся в окружающей среде. Возможность представления «идеи», как актуальной информации, связана с моими материалистическими убеждениями. Хотя материалисты считают свою философию единственно верной, идеалисты не менее убеждены в своей правоте. Возвращаясь к началу заметки, скажу, что и материализм и идеализм основаны на постулатах, истинах, принимаемых без доказательств также, как религиозная вера и атеизм. Идеализм хорошо сочетается с религией, а материализм – с атеизмом. Но в истории философии есть примеры разных сочетаний, хотя эти два более устойчивы. Вероятно потому, что фактов, подтверждающих такое соответствие , больше, чем опровергающих его. Но любая достаточно развитая система, как физическая, так и логическая, построенная на некоторых постулатах, рано или поздно сталкивается со своим опровержением. Это следует из теорем Гёделя и Тарского. До тех пор, пока подтверждений намного больше, чем опровержений, система работает. Если доля логических опровержений или физических нарушений превышает критический для данной системы порог, она погибает или переживает преобразование, если происходит самоорганизация. Тогда ей на смену приходят новые системы, способные справиться с проблемами предшественников, но, согласно теоремам Гёделя, также несущие в себе противоречия.
Литература (для своих заметок на Proza.ru я даю только название и ссылку)
1. Человек троечник или везунчик? http://proza.ru/2023/08/02/1310
2. Пригожин , И., Конец определенности. Время, хаос и новые законы Природы, Москва, Ижевск,2000,: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»
3. Энтропия - только для физики и математики? http://www.proza.ru/2018/09/30/1974
4. Энтропия растёт в изолированных системах? http://www.proza.ru/2018/09/30/1977
5. Энтропия – мера беспорядка? http://www.proza.ru/2018/09/30/1982.
6. Самоорганизация усиливает рост энтропии? http://www.proza.ru/2018/09/30/1984
7. Эволюция и энтропия. Тепловая смерть Вселенной http://proza.ru/2020/06/16/1790
8. Э.Шрёдингер и эволюция, С. Хайтун и беспорядок http://proza.ru/2020/06/17/11
9. Что такое информация? Взгляд эволюциониста http://proza.ru/2020/06/17/33
10. Ценность информации.Целеполагание произвольной системы http://proza.ru/2020/06/17/36
11. Чернавский, Д.С., 2016, Синергетика и информация: Динамическая теория информации М., ООО "Леннанд". В интернете под названием «Синергетика и информация доступна урезанная версия книги, содержащая 1,2 и 7 главы полного издания.
12. Ллойд, С., 2013, «Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки», М.: Альпина нонфикшн.
(ред. 25.10.2025)
Свидетельство о публикации №219041301993