Сказка седьмая Перестарался

     Сказка шестая http://www.proza.ru/2019/04/07/1287

В окно кто-то тихо стучал. Ядвига села на постели. Спала она на большом сундуке, на котором бабушка на ночь стелила большой матрас, набитый душистым сеном. Бабушки уже не было. В душу закрался страх! Кто это может быть?
    Стук повторился. Девочка, пересилив себя, осторожно подошла к окну и рассмеялась. Стучала тонкая ветка большой берёзы, под которую вчера ночью, спасаясь от дождя и града, забилась трусливая избушка. Веточка колебалась от чуть заметных порывов ветра и постукивала в окно.
    Так рано утром Ядвига ещё ни разу не вставала. Солнышко пока еще полусонное, едва поднялось над горизонтом на востоке. Пичужки тоже только просыпались, и их голосов почти не было слышно.
    Лес стоял непривычно тихий и ей незнакомый. Еле слышный шелест листвы сопровождал её. На траве самоцветными камнями переливались капельки росы, пригибая тоненькие травинки. Неожиданно холодная, она приятно омыла теплые ноги девочки.
    Вдруг налетел порыв ветра. Она зябко поёжилась от его прохлады. Трава, вмиг потеряв свои блестящие украшения, распрямилась и заколыхалась изумрудными волнами. Миллионы мелких капелек, упавших с затрепетавших листочков, переливались в лучах утреннего солнышка, окропив девочку сверкающим душем. От неожиданности она тихо рассмеялась. И тут же услышала, как заговорил – зашелестел ветерок:
     - Здравствуй, Ядвига! Я специально пришёл пораньше, чтобы показать тебе красоту нашего Лукоморья! Это я стучал веточкой в окно. Ты не испугалась?
     - Спасибо, Ветерок! Здесь так чудесно! Бабушка говорит, что я буду жить здесь всегда и мне это нравится.
     - Твою бабушку здесь уважают, хотя не любят оборотней из Фиолетового мира! Она живёт, не нарушая законы природы: берёт от неё бережно ровно столько, сколько необходимо для простой жизни! А иногда помогает другим, если может.
    Ведь окружающий нас мир живой: звери, птицы, растения грибы, вода, ветер, огонь, люди, камни, вещи и вы оборотни. У каждого есть своя жизнь в своём мире! Каждому нужно только жить с удовольствием и, уважая всех, не мешать им!
      Ветерок увивался за ведьмочкой, залетая справа, слева, со спины или играя, мог легонько дунуть ей в лицо.
     Они вышли к озеру, где он тут же поднял легкую рябь на неподвижной глади воды и помешал полёту стрекоз, блестевших прозрачными крылышками.
     Ядвига, присев на нагретый песок, весело засмеялась:
     - Откуда ты взялся, такой баловник!
     - Из Голубого мира. Я появляюсь здесь как движение воздуха, из-за разницы температур разных поверхностей на планете. Ведь прозрачная вода нагревается солнечными лучами меньше, чем темная суша. Над землей воздух прогревается сильнее и поднимаясь, стремится туда, где температура ниже, то есть к океану, а на его место к суше движется холодный. Это и есть ветер.
     А так как горячий воздух поднимается вверх, с затененных мест, например, от леса. Тут же от озера начинают перемещаться более прохладные воздушные потоки к лесу.
     Но в Голубом мире я самый смирный! Мои родственники: смерчи, тайфуны, торнадо, ураганы - гибельны для вас! Но они в Лукоморье появляются редко.
   Ты, наверное, видела, как по пути холодный воздух подхватывает сухую листву, кружит её?
    Получается небольшая воронка. Движение воздуха всегда стремится к образованию вихрей. Иногда появляются сразу несколько маленьких и безобидных. 
Вот так же возникают большие вихри — ураганы и смерчи.
     Берег всегда нагревается быстрее и сильнее, чем вода в море. Чем больше разница температуры нагретой земли и прохладной воды, тем быстрее движется воздух, тем сильнее ветер и тем больше и круче вихрь.
     Смерчи, даже если они небольшие — самые мощные в природе ураганы. Крутясь и извиваясь, как змеи, выползают они из туч и, спускаясь к земле, причиняют огромные опустошения, разрушая дома, разбрасывая, как мячики, автомобили и вырывая с корнями деревья.
     Мой папа - Главный Ураган нашего Голубого мира, самый большой смерч.
     Вдруг Ядвига вспомнила, что бабушка попросила её насобирать шишек сосновых для самовара, как только просохнет земля.
    - Ветерок, мне нужно домой!
    Обитатели леса уже все были заняты своими повседневными делами, летали, жужжали, чирикали, гомонили, стрекотали как всегда, как будто и не было той хрустальной утренней тишины!
     Быстро перекусив компотом из лесных ягод и вкусной булочкой, Ядвига, подхватив корзинку, собралась идти в лес за шишками, но избушки увязались за ней. Молча деловито шагала взрослая избушка и, прискакивая и подпрыгивая, догоняла их маленькая. Девочка решила, что так будет даже лучше: ей не придётся самой нести тяжёлую корзинку, а шишки сразу можно засыпать под крышу избушки, где они и будут храниться. Сосновый лес встретил     их тишиной и полумраком, на пухлой подушке из опавших сосновых иголок почти не видно зелёных растений, потому, что лучи солнца едва проникали под зеленый шатёр иголочек – листиков. Даже весёлый Ветерок, встретивший Ядвигу по пути, как-то затих и умолк, путаясь в мрачном полумраке, среди толстых стволов и густых кронах. Шишек было немного: то ли они еще не осыпались, то ли уже шныряющие рядом белки и птицы растащили.
   Ветерок, глядя как медленно наполняется у девочки большая корзина, нетерпеливо рванулся между стволами, и улетел.
   Через несколько минут на высокие кроны сосновой рощи обрушился страшный ураган. Ядвига упала на мягкую подстилку и закрыла голову руками. Взрослая избушка испугавшись присела, маленькую порывом ветра свалило с ног. Она, вся перепуганная, застряла между двух стволов. Белки попадали с веток, но вместе с ними сыпались шишки! Огромное количество шишек! Они слоем покрывали лесную подстилку. В лесу вновь стояла тишина знойного летнего дня. Только легкий ветерок овеял лицо Ведьмочки и прошелестел:
    - Теперь тебе хватит шишек? Здорово я придумал? Позвал пролетающий над морем небольшой Ураган. Это он один раз дохнул на сосновый лес и всё!
    Девочка, не зная, что ему сказать, встала, отряхнулась от иголок, шишек и всякой шелухи и пошла помогать застрявшей маленькой избушке.
    А к довольному Ветерку подскочила хитрая белка, о чём-то с ним пошепталась. Потом крикнула своих подруг, и они все дружно побежали к кедровому лесу. Взрослая избушка, скрипя и кряхтя встала, Ядвига собирала и насыпала ей на чердак сосновые шишки. Получилось столько, что им с Бабой Ягой на целый год хватит!
    Вдруг невдалеке, в соседней кедровой роще разразилась страшная буря, столетние кедры раскачивались, как прутики. А два дерева, которые росли на краю рощи, сломались совсем.
    Из леса неслись сломя голову разные звери и бежали даже птицы, боясь подняться в воздух, откуда грозила страшная напасть.
    Ветерок подлетел к испуганной Ядвиге и предложил:
  - Пойдем теперь собирать кедровые шишки! Белки говорят, что они для вас самые вкусные.
   - Это ты опять Ураган позвал?
   - Конечно! Но только чуть посильнее! Мне так белки подсказали, ведь кедры мощнее, чем сосны! Не бойся! Ураганы заглянули сюда только на минутку! Сейчас они уже далеко.
   - Больше никогда так не делай! А то Учёный кот тебя больше сюда не пустит!
    Поникший Ветерок опустился у её ног:
    - Я хотел помочь тебе и белкам.
    Когда девочка вместе с избушками подошла к кедровой роще, звери почти все вернулись к своим домам. Все собирали и запасали кедровые шишки. Белки, мышки и остальные грызуны сидели на кучах свалившихся шишек и иголок. Только шелуха летела!
    Шишек было так много, что чердаки обеих избушек заполнились под самую крышу!  Они, устав, поплелись домой.
    Со стороны моря к месту происшествия шёл Учёный кот, встревоженный и расстроенный. Издали увидев его, Ветерок подлетел к ведьмочке и спросил:
     - Что мне делать? Ему же всё равно расскажут! Белки разболтают! А если папа узнает, он меня больше сюда не пустит.
      - А ты сам первый Коту всё расскажи! Объясни, что хотел всем помочь! И прощения сразу попроси! Уговори, чтобы папе не рассказывал! Он добрый! Поймёт! Хочешь, я с тобой пойду?
      Ветерок глубоко вздохнул:
      - Я сам! А, может, и папе расскажу.
     Ядвига увидела, как идущий через луг Учёный Кот вдруг остановился и начал ругаться, гневно размахивая лапами! Как будто сам с собой разговаривал! Улыбнулась! Это она знала, что он Ветерок бранит. А другие-то что подумают?
     Друг догнал её уже дома:
     - Простил он меня! Правда, долго ругался! Но слово с меня взял, что я сам всё папе расскажу. Вот прилетел с тобой попрощаться. Отец меня теперь из дома не отпустит.
     Ядвига долго смотрела ему вслед.
     Вечером бабушка изумилась трудолюбию внучки и порадовалась запасам шишек. Пришлось ей тоже про озорство Ветерка всё рассказать.
     Но бабушка похвалила её:
    - Правильно ты ему подсказала. Правду и хорошую, и плохую нужно честно рассказывать. Всё равно правда выплывет. Говорят, сколько верёвочке не виться, кончику всё равно быть!

         казка восьмая:http://www.proza.ru/2019/06/03/221
 


Рецензии