Ее подруга Вивьен

В одной милой квартирке, у одной очень милой хозяйки, жила такая же милая собачка. Она даже тявкала мило, пусть и часто , но тихо и слегка извиняюще. Собачка была очень симпатичной, породы папиильон, с белой шелковистой шерстью  и с темными ушами- бабочками . И имя у неё было милое - Вивьен.

Безгранично преданная своей молодой хозяйке, она понимала ее с полуслова и тяжело переносила даже недолгую разлуку. Вивьен обожала их совместные прогулки,во время которых  они весело резвились и играли, и всегда ждала с нетерпением, ее возвращения с работы.

Так было и в этот раз. Вивьен услышала, как повернулся ключ в замке. Приветственно залаяв,она спрыгнула с кресла и побежала к входной двери . Но дверь открылась не сразу.В замке долго ковырялись. Застыв,как изваяние, Вивьен с удивлением наблюдала за тем, как спустя некоторое время, все время оглядываясь,в квартире появился неприятный субъект, в надвинутой на глаза бейсболке. Не обращая никакого внимания на собаку,или попросту не заметив ее, незнакомец прошел в комнату,бессовестно стал копаться в шкафу и выдвигать ящики прикроватных тумбочек.При этом он все время косился на часы.Глядя на такое нахальство,Вивьен,наверно, потеряла б дар речи,если бы обладала им.
Когда же,незваный гость направился к выходу, видимо, намереваясь уйти, Вивьен, оправившись,наконец, от шока, тихо залаяла. Субъект вздрогнул и удивлённо посмотрел на нее.
"Ни хрена себе, а это ещё что за насекомое?" И бесцеремонно засунув собачку под мышку, выскочил из квартиры.

Вивьен возмутилась из-за такого обращения.Под мышкой было жарко и отвратительно пахло. Когда же её ангельское терпение  достигло предела, она,забыв про хорошие манеры, зарычала и,изловчившись, вцепилась в похитителя,вгрызаясь в него своими острыми зубками. Мужчина взвыл от боли. Он выронил собачку и стал разглядывать порванную майку, мгновенно пропитавшуюся кровью. Падая, Вивьен ушибла лапку, однако, инстинкт подсказал ей, что теперь,спасение зависит только от скорости ее ног.Изо всех сил превозмогая боль, она помчалась в сторону парка, в котором так любила гулять со своей  хозяйкой...               

Светлана, а именно так звали любимую хозяйку Вивьен, не спеша вышла из лифта, и подойдя к своей квартире, достала ключи из сумки. Это была темноволосая девушка лет двадцати пяти с слишком серьезным выражением серо-зеленых глаз,которое накидывало ей пару тройку лет. В подростковом возрасте Света в одночасье лишилась и отца, и мать. Автомобильная катастрофа, так несправедливо унесшая жизнь ее молодых родителей, навсегда оставила непоправимый след в ее юной душе и в сознании. С тех пор дед заменил ей всю родню. Старик был бывшим военным и приучал Свету к дисциплине, а также к требовательности, прежде всего к самой себе. Однако, несколько лет назад не стало и его. Молодой человек, с которым она провстречалась два года , уехал в Америку на постоянное место жительства, подарив ей на прощанье маленькую забавную собачку. Самым обидным для неё было то, что он даже не предложил ей уехать вместе с ним. Ровно год, как она жила одна, если не считать ее пушистой преданной подружки, которую она давно перестала ассоциировать со своим бывшим другом.

Едва Света взялась за дверную ручку,  как поняла, что ключ ей не понадобится. Дверь была открыта. Девушка осторожно   вошла в свою небольшую квартиру и стала испуганно озираться вокруг. "Вивьен".Дрожащим голосом позвав собаку, но не услышав радостного лая в ответ, она расплакалась и набрала номер полиции.

Оперативная группа прибыла спустя полчаса и подтвердила следы взлома. Однако,ничего ценного, не считая собаки, по словам хозяйки из дома не пропало.Весь вечер девушка вздрагивала от малейшего шума.Она постоянно выглядывала из окна своей квартиры,подозрительно провожая взглядом запоздалых прохожих.На сердце было тревожно, Света скучала по Вивьен. Ночью ей снились какие-то кошмары,она несколько раз просыпалась в поту,долго лежала с открытыми глазами, и лишь под утро забылась тревожным сном.

Ее разбудил телефонный звонок. Спросонья,она долго не могла нашарить рукой свой сотовый. Мужской голос в трубке вежливо просил ее срочно зайти в отделение.Это был следователь. Светлана обрадовалась мысли о том, что нашлась Вивьен и поспешила на вызов. Но,к сожалению , радость была преждевременной, ее ждала ещё одна неприятность.

На фирме, в которой работала Света , был найден труп ее директора, Дамира Валерьевича. Мужчину застрелили в его же рабочем кабинете. Директор занимался строительным бизнесом. Помимо своей основной деятельности,почему то активно рвался в большую политику. Он не раз пытался избираться в депутаты, но далеко по этой стези не продвинулся.
"Вот и слава Богу,"- думала по этому поводу Света, считая, что роль слуги народа, уважаемому директору не по зубам.
Девушка работала у него секретарём с осени прошлого года. Дамир был приятным мужчиной лет сорока пяти, неравнодушный к симпатичным мордашкам, и тот факт, что дома его ждали жена и трое детей, нисколько не остужал его пыла. Он не раз пытался приударить за Светой, но девушка дипломатично уходила от навязчивых ухаживаний, в душе прекрасно понимая, что так не может долго продолжаться .

Последний раз она говорила с ним вчера вечером  в кабинете, где и было обнаружено его бренное тело. Следствие рассматривало две версии убийства- на почве профессиональной деятельности или личных отношений. Расстроенная Света  охотно ответила на вопросы следователя, подписала свои показания и ее отпустили.

Однако в два часа дня в дверь квартиры снова позвонили. На пороге стоял  уже знакомый  следователь, с оперативником и двумя,обескураженными соседями из квартиры напротив. Удивленной девушке сообщили о том, что поступила информация, которая срочно требует проверки.Начался обыск .

Потерянная и ничего не понимающая, Света внимательно наблюдала за действиями оперативника. Когда же через несколько минут из шкафа, где лежало постельное белье,  извлекли огнестрельное оружие, она без сил опустилась на стул.
"Пистолет Макарова ,- усышала она бесстрастный голос,-Вы задержаны по подозрению в совершении убийства."
 Потом ей зачитывали протокол задержания, но она ничего не слышала и ничего не соображала.Безропотно,ни о чем не спрашивая и не протестуя, позволила отвезли себя в изолятор временного заключения, где ее подвергли личному обыску, снятию отпечатков пальцев, фотографированию и санитарной обработке.

По истечению нескольких часов, баллистическая экспертиза показала, что именно из найденного в ее квартире  оружия была застрелена жертва. Против бедной девушки  возбудили уголовное дело.
"Это какой-то страшный сон, я скоро проснусь и все будет по прежнему",- твердила себе Света. Но кошмар продолжался.

Лишь спустя несколько часов ,она смогла, наконец,избавиться от каши в голове,которая ее здорово напрягала. Света попыталась собраться мыслями  и спокойно,насколько это вообще было возможно, проанализировать ситуацию. Она понимала, что орудие убийства ей подкинули в тот день, когда пропала Вивьен. Кто-то пытался  свести с ней счёты , повесив на неё преступление, к которому она не имела никакого отношения, но за что ? Объяснений у нее пока не было...

Насмерть перепуганная Вивьен ,с трудом  добралась до парка. Она прихрамывала на правую лапку, ее пошатывало из стороны в сторону, а маленькое сердце бешено колотилось. Собачка искала убежище и в конце концов спряталась в густых зарослях кустарников. У бедняжки  потемнело в глазах. Пережитый страх проявился временной слепотой,присущей собакам этой породы. Вивьен пролежала всю ночь и весь следующий день,не подавая признаков жизни. Лишь воскресным утром, она окончательно пришла в себя. К ней вернулось зрение и осмелев, Вивьен решилась выйти из своего укрытия. Скромно справив нужду под близстоящем деревом, тихо тявкнула и  неуверенно засеменила по дорожке вдоль пруда.Вивьен чувствовала себя несчастной и покинутой.
"Вивьен?"- удивлённый возглас заставил собаку остановиться.

Навстречу ей бежала молодая женщина в спортивных бра и в длинных лосинах - тайтсах . "Вивьен, девочка, ты что здесь делаешь без поводка, а где твоя хозяйка?" Она стала озираться по сторонам в поисках Светланы, но не обнаружив ее, присела перед собакой. Вивьен была рада встрече с знакомым человеком. Собачка виляла хвостом, жалобно поскуливала, и пыталась передать девушке, от которой веяло сочувствием и состраданием, все накопившиеся за эти дни переживания .

Рита была давно знакома с Светой, и хотя та не являлась фанатом утренних пробежек, девушки часто встречались в парке. Рита вдруг обратила внимание на пятна, которые темнели на  белоснежной шерстке Вивьен. Хорошо приглядевшись, она с ужасом поняла, что это кровь. Девушке стало не по себе. Она решила исключить вероятность того, что со Светой произошло несчастье и  позвонила подруге, но безуспешно. Попытавшись немного успокоить Вивьен, она бережно взяла ее на руки и побежала в сторону дома, в котором жила Света.

Рита обнаружила квартиру подруги опечатанной.Вивьен, также,как и Рита, была сбита  с толку.В чем дело, почему они не заходят в квартиру, где ее хозяйка?
 Когда они уже собрались уходить,Вивьен возмущенно залаяла. Из квартиры напротив, выглянула соседка. Узнав Вивьен, женщина заохала , запричитала , потом, немного успокоившись, рассказала Рите о событиях минувших дней. Ошарашенная Рита внимательно слушала словоохотливую соседку, прикидывая в уме дальнейший план действий. Она решила позвонить подруге своей матери, которая считалась хорошим адвокатом.

Вивьен привезли в лабораторию отдела судебно–биологических экспертиз. Она измучилась и ничего не понимала..  Что происходит, почему хозяйка не приходит за ней. Куда её привезли. Она уже не ждала ничего хорошего. Увидев людей в белых халатах, собачка занервничала и стала озираться в поисках путей к бегству. Однако, ее встретили так приветливо, и так ласково поглаживали шелковистую шевелюру,что обессилевшая от напряжения последних дней, Вивьен расслабилась и позволила проделать с собой очень странные манипуляции. В результате этих самых манипуляций , уже через несколько часов была идентифицирована личность подозреваемого. В базе данных обнаружили образцы его  ДНК. К счастью для Светы, он уже неоднократно нарушал закон и был судим за совершение ряда преступлений.
Только, Вивьен ничего не знала об этом и поэтому сильно грустила. День для неё тянулся мучительно долго. Затем он сменялся ночью, самым тяжёлым временем суток, когда она особенно остро ощущала своё одиночество. Безусловно, Рита была очень мила с ней, следила за свежесть воды в маленькой мисочке и баловала в еде. Но, все же, Вивьен скучала по своей дорогой хозяйке и никакое хорошее отношение не могло ей её заменить.

Прошло ещё несколько дней. Утром Вивьен проснулась очень рано , с чувством огромной радости. Всю ночь ей снились обрывочные сны про её хозяйку и неприятного  субъекта в бейсболке. Вивьен, подобно охотничьей собаке, упорно преследовала его. Однако, силы  её уже были на исходе , а она никак не могла его догнать. Он удалялся от нее все дальше и дальше. Внезапно, Вивьен поняла,что с ней что - то происходит. У неё удлинились ноги, вытянулось туловище. Из миниатюрной собачки она превратилась,во что-то похожее на сенбернара.Но самое главное заключалось в том, что она ощутила прилив небывалых сил. Усталость, как рукой сняло . Присутствовало только осознание грядущей победы над злом. Этим злом, а ей это подсказывало собачье чутье, был ее обидчик. Расстояние между ними стремительно сокращалось. Последний прыжок, и..., что же дальше? По носу ползла муха. Вивьен скосила на неё глаза и чихнула. «Эх!»- расстроилась Вивьен,что так и недосмотрела свой сон. Ведь она  не могла и предположить, что  он  окажется в руку.
Неприятного субъекта в тот день задержали, а ещё через какое-то время  развязали ему язык. Он поведал занимательную историю о том, как за десять тысяч зелёных  убил мужа заказчицы, а затем подкинул орудие убийства в указанную квартиру . Заказчицей оказалась безутешная вдова Дамира Валерьевича, которая была сыта по горло изменами своего мужа. В последнее время она полагала , что он крутит шашни со своей новой секретаршей, и у женщины  созрел вероломный план избавления и от мужа ,и от любовницы...

Выйдя из следственного изолятора , Светлана  прищурилась от яркого солнца. Сладкий  воздух свободы наполнил ее лёгкие до отказа . Она не сразу заметила ожидаюшую, с Вивьен на руках, подругу. Увидев хозяйку, собака вырвалась из рук Риты и помчалась к Свете. Их встреча была милой и трогательной. Вивьен смешно тявкала, фыркала, лизалась и ее радости не было предела.
"Спасибо ,Вивьен , я обязана тебе своим спасением,"-шептала Света , прижимая к груди любимую собаку.

Подойдя к Рите, она ласково погладила ее по щеке и крепко обняла:
- Спасибо тебе, дорогая.
Рита смущенно улыбнулась:
- А для чего нужны друзья?
"Да, с друзьями мне повезло,-подумала Света, глядя на Риту и Вивьен. - Какое счастье, когда ты не одинок в этом мире и, когда до тебя есть кому-то дело ."

Дружба- драгоценный дар небес, и этот дар достаётся не каждому . Я знала людей, у которых было все- и большие деньги, и крупные возможности, но не было ни одного настоящего друга. Искренне сочувствовала я им, потому что дружбу нельзя заменить ничем. Друг - это тот, кем ты дорожишь, кому доверяешь, общение с которым доставляет тебе радость и продлевает жизнь.Так пусть же будут благословенны те , кому выпала честь, быть чьим-то другом.


Рецензии