И жизнь, и слезы, и раздумья, и груши

Разумеется, не мог я пройти мимо выдающегося омского ученого и практикующего врача профессора Юрия Тимофеевича Игнатьева. Встреча состоялась в его кабинете. И началась она не с мировых проблем рентгенологии и лучевой диагностики, а… с груш. Да-да, тщательно помытых и почищенных заботливой рукой профессора груш. Роскошная чаша стояла на столе.
Юрий Тимофеевич приглашает:
- Угощайтесь!

Здесь же уписывает за обе щеки свежие ароматные груши ассистент кафедры Игорь Александрович Леонтьев. Молодой, энергичный, плотного сложения.
- Он приговорен к 25 годам лишения спокойной жизни и написания научной работы, - поясняет с улыбкой Юрий Тимофеевич.
Игорь Александрович в знак согласия только кивает головой.
Хорошо идти по жизни с таким профессором, знает всё наперед, когда надо подбодрит, грушами подкормит.
- Из своего сада груши? – интересуюсь я.
- Да, - отвечает профессор.- Хотя мои заслуги в садово-огороднической области не так уж и велики, выполняю кое-какую работу под руководством супруги Валентины Васильевны.
Груши в сибирском саду – это круто!
Это высший класс мастерства и любви к своему делу садовода.
Нежная груша в лютой морозной Сибири.
Когда лето – один-два, ну может три, воробьиных скока.
А у профессора щедро плодоносит груша.
- Угощайтесь!
- Спасибо.
Но я вообще-то к вам по другому поводу…

Заходит в кабинет врач-рентгенолог областной больницы Наталья Лукьяновна Богданова с целым ведром груш, извините, увлекся, с целой кипой снимков пациентов. Один из снимков крепит на стене, на негатоскопе, приборе, который предназначен для просмотра на просвет радиологических снимков для повышения точности интерпретации изображения и последующей постановки диагноза.

- Юрий Тимофеевич, где здесь перелом? Деформация есть, структура позвонков, хотя полоска видна. Весьма странно. Все-таки перелом?
Профессор консультирует.
Негатоскоп просвечивает другой снимок.
- Этот снимок отправляем в Москву. Пациент скончался, уточняем диагноз. На снимке не видно отека, был инсульт.
Профессор консультирует.
- Инсульт, что же ещё, - поддерживает мнение профессора ассистент, управившись с грушами.
Обычная рабочая обстановка в кабинете врача и ученого.
И жизнь, и слезы, и раздумья, и груши.

- А с вами о чем будем беседовать? – спрашивает Юрий Тимофеевич, присаживаясь к столу, на котором я расположил свой диктофон и блокнотик.
- Об «Ультрамеде», о Владимире Николаевиче Тодоренко, об омской медицине, может быть, и о себе что-нибудь расскажите.
- Нет, о себе я рассказывать ничего не буду, - улыбается Юрий Тимофеевич.
Ну, здесь уж как получится.
В принципе сами по себе груши о много говорят.

 Юрий Тимофеевич продолжает:
- А с Владимиром Николаевичем мы встретились в диагностическом центре, где-то сразу после его открытия, мне там была предоставлена учебная база, я вел занятия как ассистент кафедры медицинского института. Осваивали, как  тогда многим казалось, чудовищно сложную новую технику – компьютерную томографию, ультразвук, маммографию… Студенты имели   возможность учиться и  здесь же работать. Делегации бывали у нас до 40 человек. И вот появляется молодой красивый прогрессивный, только что прошедший обучение, Владимир Николаевич. Чем выделялся? Стремлением совершенствоваться и стремлением осваивать новые технологии. На тот момент были достаточно прогрессивные технологии исследования желудочно-кишечного тракта в плане выявления функциональной патологии 12-перстной кишки и тощей кишки. Так называемое хроническое нарушение дуоденальной проходимости. Была популярна в то время теория  Я.Д. Витебского, хирурга, ученого, доктора медицинских наук, базировался в Кургане. Владимир Николаевич поехал к нему на учебу. Параллельно он осваивал и метод ультразвуковой диагностики. То есть высокая работоспособность. Отправили учиться за счет кого? От диагностического центра поехал. Отделом лучевой диагностики руководил Виктор Францевич Андес, который был очень активный, заинтересован в освоении и внедрении новых методик, рентгенологических, ультразвуковых. Главный врач Михаил Васильевич Кабаков да и потом сменивший его Владимир Константинович Стороженко поддерживали такие устремления. В.Н. Тодоренко не ограничивался какими-то традиционными подходами. Ремесленник клюёт потихоньку, ничего больше не хочет знать. Владимир Николаевич не такой: освоил новую методику, пошел ещё дальше. Он работал и в рентгенологическом отделении, и в ультразвуковой диагностике. Инвазивные технологии. А именно! Первым в Омске начал лечить кисты почек под контролем УЗИ с помощью склерозирующей терапии.

- Первый?
- Он один занимался этим вопросом. Освоил и начал практику. Первый и единственный! Когда появляется новая технология, она всегда вызывает у некоторых специалистов недоверие. Двоякое отношение.  Одни уповают. Считают, что она идеальна. Другие считают, что нельзя применять. Так всегда. Но его поддержали в диагностическом центре. Именно это направление. И пациенты шли со всех лечебных учреждений к нему на лечение. От урологической городской службы. И результаты были хорошие. Без операции лечил кисты. Понятно, что если нет противопоказаний.

- Частная медицина – веление времени?
- 90-е годы наступают. И появляется частная медицина. Элементы коммерческой медицины. А что? Куда деваться? Работаем в тех условиях, которые мы не выбираем. И тут проявляется ещё одна способность Владимира Николаевича, коммерческая жилка. Не надо этого скрывать? Разве это плохо, что человек своим трудом может хорошо зарабатывать? У него прогрессивные технологии. Пожалуйста, получи лечение. Частный кабинет, потом расширение площадей, набор специалистов других профилей. Удобно для пациентов. В одном месте – диагноз, лечение, реабилитация.
 
В кабинет заходит ассистент Павел Вячеславович Новиков, кандидат медицинских наук:
- Юрий Тимофеевич, как принимать будем зачет?
- Отправляй в деканат. Мне нужен протокол. Ты занимайся. Подпишем, – говорит Юрий Тимофеевич и поясняет мне: - Кафедра лучевой диагностики с 1975 года размещена на базе областной больницы. Заведующим кафедрой с 1975-го и по 2003 год был профессор Вячеслав Павлович Новиков. К сожалению, в августе мы его похоронили в возрасте 87 лет. По сути, вся вторая половина ХХ века связана с именем Вячеслава Павловича. С 2003 года я заведую кафедрой.

- А сами вы в Омске заканчивали вуз?
- Да, в Омске, в 1973 году.
- Из медицинской семьи?
- У меня родители сельские фельдшеры, работали с 1941 года в Марьяновском районе. Мама Елена Степановна работала в больнице до 70 лет, до 1991 года. А папа Тимофей Матвеевич работал санитарным фельдшером до самой смерти в 1992 году. Начинали в селе Усовка. Потом переехали в райцентр Марьяновку.  Мама была и операционной сестрой, и старшей медицинской сестрой в Марьяновской центральной районной больнице.  Из детских воспоминаний – свет фар автомобиля скорой медицинской помощи ночью в окна нашего дома. Срочный вызов. Мама тут же вставала, собиралась на выезд. И уезжала на операцию. Папа был в курсе всех санитарно-эпидемических ситуаций в районе, помощник санитарного врача. Главные врачи менялись, а он оставался. Всех вводил в курс дела. Львиная доля работы на нем, на помощнике санитарного врача. Мама училась работать на рентгеновском аппарате. То есть, можно сказать, что я потомственный рентгенолог. Первый рентгеновский аппарат в Марьяновском районе осваивала моя мама и потом долго работала на нем. А я первым осваивал магнитно-резонансный аппарат в Омске. В 1996 году в областной больнице  был установлен магнитно-резонансный томограф. Купил И.Д. Лицкевич, руководитель Омского нефтезавода. Нас двоих параллельно проучили в Германии, аппаратура немецкая. Обучались вместе с Алексеем Георгиевичем Ларионовым, который сейчас работает там, заведует отделением в Германии.
 
Раздается стук в дверь.
- Сейчас, Анатолий Сергеевич, - громко говорит Юрий Тимофеевич. – Я немного занят. Ты спешишь?
Голос из-за приоткрытой двери:
- Вы же знаете, Юрий Тимофеевич, что я без вас не могу.
- Да, хорошо. Я здесь. Ещё пять-десять минут…
- Докторскую диссертацию «Лучевая диагностика травм позвоночника у детей» защитил в 2004 году в Санкт-Петербурге, - продолжает рассказ Юрий Тимофеевич. – А кандидатскую защищал раньше в том же городе, но с другим названием Ленинград.
- Какие сейчас студенты? Всё больше бездарей?
- Так нельзя говорить. Есть студенты, которые стремятся освоить программу,  есть и те студенты, которые с какой-то хитрецой, как-то полегче, как-то обойти. Процент студентов, которые после окончания медвуза не желают работать по специальности, стал больше. В наше время такого даже в мыслях не было. Закончил вуз и пошел неизвестно куда. В принципе такого не могло быть. Распределение. И все доезжали до пунктов назначения.

- А что с имиджем врача сейчас происходит?
- Несколько снижают авторитет врача и в целом медицины наши средства массовой информации. На мой взгляд, они не должны касаться профессиональных вопросов. Ну да, бывают ошибки. Юридических послаблений для врача нет. Но человеческий фактор. Стечение обстоятельств. Такая профессия. Пилот самолета имеет право на ошибку? Нет! Но ошибаются. Ошибся – 200 человек погибли, жертвы ошибки пилота. Безвозвратные потери. Когда пресса, журналисты, не зная полностью проблему, пытаются тут же навязать свое мнение, что именно врачи такие и сякие, это больно бьёт по репутации, тем более когда совершенно не обоснованные упреки выдают за истину.

- Кто-то из вашей семьи продолжил династию врачей Игнатьевых?
- Мой сын Михаил Юрьевич работает в Больнице на Водниках, в Западно-Сибирском медицинском центре. Третье поколение рентгенологов. Что-то мы начали говорить о Владимире Николаевиче Тодоренко, а завершаем мной.

- Юрий Тимофеевич, кто же расскажет, кроме нас самих, о том, что самый первый рентгеновский аппарат в Марьяновском районе осваивала и много лет работала на нём  ваша мама Елена Степановна Игнатьева, а вы осваивали самый первый в Омской области магнитно-резонансный томограф? Таких сведений нет в открытом доступе. В научных монографиях не пишут о судьбах самих медицинских работников. А эти факты,  на мой взгляд, формируют положительный имидж врача, рассказывают о благородном служении обществу. Спасибо за интервью. Извините за беспокойство.
И то правда, груши закончились. )))
Пора и честь знать.

На снимке: профессор Юрий Тимофеевич Игнатьев,
доктор  медицинских наук, заведующий кафедрой лучевой диагностики  ОмГМУ.


Рецензии