Эволюция разума

Что вы знаете о силе Лоренца?
Мало кто что-либо знает о её особенностях.
Главный вопрос: почему она именно такая.
Почему вектор магнитного поля перпендикулярен вектору электрического поля?
И как понимать такое представление, которое обозначают словом "спин"?

Однажды мне подумалось, что никакого Электрического поля в чистом виде нет. Есть только Магнетизм. Вот и нужно с ним как следует разобраться и докопаться до его сути. Для подавляющего большинства людей загадка силы Лоренца абсолютно неведома. Но они пользуются её свойствами примерно как кошки, которые знают как помяукать хозяйке, чтобы она дала что-то вкусное.

* * *
"Что такое ум?" - вы меня давеча спрашивали. Но теперича - это не то, что давеча, как любит говорить мой друг по несчастию. Впрочем, не будем размазывать белую кашу по чистому столу, а приступим к делу. Наш с вами великий и могучий, наше с вами богатство, величайшая ценность - русский язык, в сокровенной глубине своей имеет ответ на свой же вопрос. В нашем языке есть глагол "уметь".

Я умею, ты умеешь, он умеет... Вы, уважаемый читатель, умеете. Смысл слова "ум" спрятан в глаголе "уметь". Не зря какой-то археолог, раскопав в земле скелет возле остатков древнего костра, назвал того, бывшего, "Хомо умелый". У хомо умелого пробудился ум.

А еще раньше ум пробудился у бобров. Есть на свете такие большие крысы, именуемые бобрами. Они удивительным образом додумались до создания на тихих лесных речках и   больших-пребольших лужах самых настоящих гидро-сооружений - плотин. Бобры - мелиораторы, они создали себе уникальную среду обитания. Бобры обладают каким-то совершенно еще нами не постижимым, непознанным природным умом. Разумным началом.

Вот и пришла мне в утреннюю проснувшуюся голову мысль о том, что надо показать пошаговую эволюцию Разума в природе. Сначала в мёртвой природе появилась некая комбинация молекул, какой-то "коацерват", который стал способным разделиться пополам, ловить из воды что-то полезное и расти дальше, снова разделиться пополам. Их, этих коацерватов, стало уже четыре, затем восемь, шестнадцать, тридцать два... и так далее, как говорится, "в геометрической прогрессии". Некий мудрец, который изобрёл шахматы, озадачил древнего правителя... Помните? "На мою первую клетку шахматной доски положите одно пшеничное зерно, на вторую - два, на третью четыре, и так далее". И в итоге богатство всего мира могло бы оказаться в руках изобретателя шахмат. Поэтому и назвал Бжезинский "Весь мир - это великая шахматная доска". "Мы не можем", - сказал этот подлец, - "ждать милостей от Природы. Взять их у неё это наша задача".

Шёл я вчерась на свою работу, прошел через калитку за железную ограду в широченный зеленый двор с ореховыми деревьями и травушкой-муравушкой, увидел в отдалении большого лохматого лежащего приблудного пса и сказал ему "Тузик". Он повернул голову, глянул на меня и пошел в мою сторону, лег у ног, виляя пухнастым коричневым хвостом, дескать "Погладь меня".

Собаки имеют ум.
Они многое умеют.
Они преданы человеку до полной потери своего "я".
Они имеют эмоции: радости, печали, даже что-то вроде юмора.
Они способны заплакать, когда эта сволочь человек предаст бедного преданного пса и отведёт его, не подозревающего подвох, в собачий приют, заведет в клетку и бросит там навсегда. Навсегда бросишь его, ты, которого он так преданно любил, боготворил, охранял... ты, тварь, решил от него избавиться, потому что жена тебе сказала "Давай переедем в новый штат и там будем жить, и ты избавишь меня от этой своей собаки".

И собака поняла, что любимое существо, её хозяин, бросает её навсегда. И она заплакала. Заплакала собака! Она уже почти человеческий ребёнок, даже слова твои понимает и знает их, только сама сказать не может.

* * *
И вот мне пришла в утреннюю голову мысль, что ум эволюционирует в разум. И возникает многотысячелетняя история его эволюции в головах рождающихся и умирающих, рождающихся и умирающих. Они умирают, а Разум остаётся жить. И я, один из них, внезапно понял это, и захотел узнать, куда же это он само-с-эволюционирует? Неужто убьёт сам себя, в процессе многократных убийств своих носителей?

Сколько же гадкого, мерзкого и гнусного в тебе, носитель Разума! Ни сказкой сказать, ни пером описать. Жаль, некогда мне сегодня продолжить, меня ждёт неотложное дело, а то бы я раскрыл бы о тебе, о Разум, исчадие ты ада, всю правду о твоей эволюции. Прощай, до завтра, может быть, еще встретимся. 

2019
15.04
В Сети можно найти множество формулировок и пространных суждений, что такое разум. Я бы предложил своё, краткое: Разумом называется способность человеческого существа мыслить и на основе этого самостоятельно вырабатывать программу собственной деятельности во взаимодействии с себе подобными после соответствующего обучения и воспитания согласно преобладающим общественно-историческим традициям.

В истории человечества зафиксировано около сотни особей людского роду, которых впервые англичанин Редьярд Киплинг, нобелевский лауреат, назвал словом "маугли". После их обнаружения исследователи не смогли, при всех своих изощрённых стараниях, сделать их полноценными мыслящими людьми.

Разум - это обобщенное и высоко структурированное понятие, присущее человеческим существам. Высшие животные обладают умом, но разума у них практически нет или он находится в зачаточном состоянии. В основе ума и разума лежать многочисленные мыслительные процессы, которые в первом приближении можно разбить на две большие группы: сознательные и бессознательные. Бессознательные мыслительные процессы присущи всем живым организмам, поэтому дальнейшая наша задача состоит, чтобы основные мыслительные процессы представить в возможно большей полноте.

16.04
По "истокам разума" в Сети есть 1570 позиций. Большинство религиеведы. Вспомним Никонова "Апгрейд обезьяны" (прочёл давным-давно и всё забыл).
Или вот:

1.
Люгер, Джордж, Ф. Искусственный интеллект
http://filosof.hi storic.ru/books/item/f00/s00/z0000719/st000.shtml

2.
Аня Каталзен
http://www.propaganda-journal.net/3676.html

3.
Батуев А.С. (1935-2012), учёный-биолог. Загадки и тайны психики.
http://indbooks.in/mirror1.ru/?p=666851

4.
http://biofile.ru


Рецензии