Дина не окончено

 
 

   На кряжистом вывернутом из земли пне двухсотлетнего дуба, стояла среднего размера сука со впалыми боками .Седалищные бугры у нее сильно  выпирали ,а высосанные соски  касались растрескавшейся и отслоившейся плешинами коры., Сидящий подле нее черный лопоухий щенок с рыжими подпалинами на  груди,  поочередно мордочкой тыкал в каждый сосок  матери .По внешнему виду ему было около месяца .
 Сука насторожив уши, с тревогой вглядывалась в даль.Принюхиваясь, шумно втягивала ноздрями прохладный осенний  воздух.


 

  Внезапно она замерла.Бурая  шерсть на загривке вздыбилась.
  все ее тело напряглось. Оскалив пасть оголила желтые клыки со стертыми верхушками издала  сердитый рык .Лопоухий  испуганно прижался к ее ногам .Игравшие поодаль щенки затихли, прислушиваясь к матери .Сука  рыкнула громче...

   Через секунды из-за поворота заросшего кустарником , куда и всматривалась собака появилась машина Дымова . Машина двигалась по грунтовой дороге мимо вывернутых пней .Дымов ехал  к старому знакомому  работавшему на асфальтном заводе сторожем .Еще издали  Дымов заметил собаку стоящую на пне, а рядом с ней на земле движение маленьких комочков .

 Сука увидев машину подняла  громкий  лай,Лопоухий и его собратья со всех ног со  бросились  бежать скрываясь под вековым дубовым  пнем.
88888888888888888*********
 Асфальтный Завод  находился на выселках ,по среди старого колхозного сада .,когда то здесь был  цветущий, а ныне заброшенном и раскорчеванном колхозный сад. Первый или четвертый это был сад мало кто помнил. 

  В Советское время вдоль наружной стороны сада  высадили сосновую лесополосу  километровой длинны и до ста метров в ширь .Закрывавшая деревню от трассы .С обратной стороны лесополосы  под вывернутыми полусгнившими пнями и  находилась собачье логово.Сад выкорчевали. А в глубине сада  возвели асфальтный завод ..

 

 
*****************

  От своего знакомого Дымов узнал что здесь на опушке среди вывернутых дубовых пней  ощенилась бродячая собака , она никого не подпускает к своему логову . В этот день Дымов не решился подойти  к нему .

  На следующий день Раздираемый любопытством , и как можно тише , чтоб не спугнуть зверье . Дымов не шел а крался   к ним по высокой ,засохшей траве но .Щенята  быстро скрылись  в своем логове .
  Тайное убежище было скрыто от людей высоким бурьяном. У в хода в нору пожухлая трава была сильно притоптана, будто здесь была  лежка  огромного зверя .  Изгрызенные кости валялись в нескольких местах .А чуть поодаль виднелись  собачьи экскременты...

  На третий день Дымов  приехал посмотреть на щенят и привез булку хлеба . Но никого не увидел.Уходя  у входа  в нору он разбросал резанный хлеб .На третий день щенят он так же не увидел, но хлеб был съеден . Дымов  разорвал булку хлеба и оставил собакам  ...
 В голову ему лезли тревожные  мысли .
  -Они же погибнут зимой . Не перезимуют . -Они еще маленькие. -А что они едят?
  -Чем кормит их мать ? -Молока матери на всех не хватает ...
 Крутились как рой  мысли в голове .
 -Если только она, что стащит из еды из ближайших домах. Отыщит на близ лежащей помойке дохлую курицу . А что  зимой? Как им пережить надвигающуюся длинную суровую зиму?

  - Может взять себе одного ,двух щенков?-А остальные что ? -Погибнут? ...
  -Возьму к себе парочку, пусть живут.-У  меня нет собаки сейчас . Спасу хоть этих ... Думал Дымов .

  -А как воспримут это дома? -Что они скажут ?
  -Обязательно припомнят как приютил предыдущую бродячую собаку , которая задавила нам первый раз пять . А второй раз семь кур . И в добавок ко всему прокусила мне ладонь насквозь. Хорошо , что кость не повредила  ...

  После этого укуса Дымов две недели лежал в хирургии ,ему  кололи антирабическую вакцину от бешенства ... Вспомнилось: как поступил тогда  больницу .
  Хирург осматривавший его по фамилии Крутько  среднего роста  лет пятидесяти .С телосложением подростка .Моложавым лицом но седой головой .,со слащавой , лживой неприятной улыбкой и такими же речами .Навязчиво заглядывал в глаза .Лез в душу  пытался нащупать слабые места .  . Дымов сразу понял , что перед ним энергетический вампир, он как мог тогда старался закрыться от этого пожирателя энергии. А хирург - говорил с издевкой  и посмеивался . 

  -Помнится мне года два назад прокурора привезли .-Его  кавказец покусал.
  -У него кожа с головы на ушах лоскутами висела . -Вот это были раны ...
 Смакуя протянул он .
  - А  у тебя, что ?..
 -Комарик укусил ?..
  Сказал он издевательским тоном и  пренебрежительной улыбкой .

  -Сволочь ты , а не доктор.
 Подумал Дымов .
- Без тебя тошно, а ты  еще и измываешься над больным человеком ...
 
 И с обидой  отвернулся от хирурга.

  -Готов ли я снова пережить, что то подобное ?
   -Дааа, попрут меня взашей из дому.
  -Точно попрут  вместе с этими собачатами... И что ?
 -Самому тогда зимовать вместе сними под этими пнями ...

  Пока ехал домой. Только одна мысль крутилась в его голове  как рассказать своим то, что он хочет взять щенят , тем более диких из леса ?
  - Как ? Как ?...
  Не с первого раза, но все же рассказав дома о диких - голодных  щенятах в лесу. Петров пытался   разжалобить домашних ...
 Но сильно большого сострадания он не нашел ...

  -Нет... Неужели я брошу этих малышей на верную гибель только  по тому ,что я смалодушничаю и мои домашние не хотят  видеть щенят дома ... ?
  - А сколько их взять ? Всех я их точно не возьму ...-Нет ... Я же сам себя потом не прощу ... Где моя совесть ? Где милосердие и сострадание ?

   
   ******


  Наконец он  решился поймать и забрать двоих ...
На следующий день,в обед Петров приехал в лесок и как можно тише подкрался в собачьему логову .

  Удача ! Матери щенят там не было, но и щенята не выходили . Они почему то  сидели тихо в норе...Возможно они слышали хруст сухой полыни под его ногами .

  -Не ужели не получиться поймать щенят ? -Не ужели не успею до возвращения их матери? -А как их ловить ? -Голыми руками? -Я ведь об этом совсем не подумал ...
  -Я  хорошо знаю как могут кусать собаки и щенки. У них зубы как бритвы ...,
  -Я  не знаю какого они возраста ,я  видел их один раз и то из далека.   
  -А если не успею ,их поймать и уйти   до возвращения их матери? От неё мне  точно несдобровать...

  Прошло минуты две или три . Из норы показался маленький , черный кашлатый щенок .
 -Наконец то.
 Выдохнул  Дымов .Внимательно наблюдая за малявкой .Щенок оказался на много меньше тех, что  Дымов видел с дороги, примерно в два, а то и в три раза. Выскочил он не стой стороны где  ожидал его Дымов .
 -Значит у них не один выход. Это  на случай опасности. Животные , а все продумано .Петров  был поражен ...

 
 
  -Но почему такой маленький? -Неужели щенок  с другого выводка? У них разница примерно в месяц должна быть судя по размерам . Но тут же понял.Это был последыш . Не могло быть второго выводока. Не уживутся  вместе две суки со своими выводками в одной норе .  Просто этот так отстал в развитии.   ...
 - Не нравиться мне этот, совсем не нравится . Щенок сбегал в помочился и исчез внезапно как и появился.

  Вот появляется второй такой же маленький, но получше. -Этот тоже не очень красивый ...-Да у меня времени не хватит всех их здесь перебирать .. -Нужно брать .
  Подождав когда щенок отбежит подальше от норы.Дымов молнией выскочил из укрытия и бросился  к малышу .Пытаясь  закрыть собой вход в нору и отрезать ему путь к отступлению.Зверек увидел человека и в испуге бросился назад к норе . Но вход в нору ему перекрыл Дымов..  Быстро и цепко он схватил детеныша собаки .  Раздался такой визг будто его лишали жизни ...

 ****
 
 Дымов  спрятал пальцы в рукава куртки, чтоб тот не укусил их.Рассмотрел внимательно .   
    Сам черный лапки и грудь с рыжими подпалинами. Мордочка вытянутая острая, с голова и со лба на нос идет черная полоса, а брови и нижняя челюсть до верхней скулы с такими же рыжими подпалинами . Уши большие по отношению к голове и телу ,и висят как у лабрадора . Видно, что помесь с охотничьей ,но не понять какая порода .Перевернул его животом к верху .
  - Кобелек ... удачно поймал . - Хороший, нравиться мне ...

 Щенок скулил, выкручивался и дрожал от страха . Дымов спрятал его в за пазуху и довольный поехал домой . Пока доехал щенок пролез в рукав его куртки, а голова застряла в манжете рукава ..

  Занеся щенка в дом не все обитатели встретили его дружелюбно . Опустил щенка с рук на пол . Две серые кошки и такой же кот увидев, что в доме появился чужой стали шипеть и фыркать на малыша выгибая при этом спины .Затем рассвирепелый кот в один прыжок оказался около щенка. Выгнул спину, хвост задрожал и стал дергаться в разные стороны , шерсть дыбом , уши прижаты, а зеленые глаза сузил.Злобно завывающие широко раскрыв  пасть  показал свой звериный оскал. Его пасть была на столько огромна , что казалось  он запросто отхватит щенку треть головы . Верхний  клык был на половину сломан ,что указывало -- кот не раз был в подобных переделках. Противно заурчав кот дважды ударил сверху по голове лапой несчастного щенка.Тот залился жалобным плачем, так что у Петрова сердце защемило от этого душераздирающего вопля и зазвенело в ушах .

  Дымов быстро схватил щенка и сунул назад  за пазуху . Кота и кошек выгнал веником на улицу .Щенка поместил в коробку из под банан подослав перед этим ему подстилку , второй коробкой накрыл получился домик будка.

*********** 11111

 -Бедный щенок столько свалилось на тебя за один день. 
Затем налил в блюдце ему молока , Щенок с жадностью накинулся на него. Сергей догадался , что щенок лакает  коровье молоко впервые в жизни . Много съесть не дал,чтоб не было заворота кишок. Отнял блюдце и услышал,что у щенка в животе начинает урчать и булькать . Совсем пустым оказался у него и желудок и кишечник .
 
 Щенок поскулил до вечера, успокаивался когда его брали на руки . Петров понять не мог, что ему нужно ?
 -Еда есть, тепло . Наверно по матери тоскует .
 А вечером он вынес его на улицу погулять . Во дворе росла войлочная вишня и рядом  Мельба . Не все лисья она сбросила в эту осень.Щенок бросился под яблоню , как в укрытие . И тогда Сергей вспомнил  ,что щенок еще с утра выскочил  из норы видимо помочиться , но не успел, его схватили руки Сергея.И бедное животное все это время терпело и скулило , а хозяин понял это не сразу .Малыш всегда ходил гулять в эти кусты похоже ,что они очень сильно напоминали на заросли у его норы . Дня два он поскулил по тосковал о матери да и успокоился.

  Щенка стали кормить  по часам , 6 раз в день , чтоб не переедал. Сначала кормили едой для щенков Чаппи затем перевели на то ,что оставалось от стола.Всю еду он съедал с жадность .Через три , четыре дня  щенок заметно поправился глаза повеселели , а шерсть стала блестеть. Его дважды обработали от блох и глистов. Теперь его можно было смело брать в руки . Домашним щенок понравился очень . Маленький , интересный ,забавный .Коты его коробку обходили стороной, а потом и вовсе перестали обращать на него внимание.  Через несколько дней Сергей понял , что это каторга с маленьким щенком. Шесть раз кормить и  столько же выводить его гулять. Гулять выводил щенка во двор .Если его  долго не выгуливали тот начинал скулить ...
  -Не было печали, купила баба порося ...
  -Но не отвозить же его теперь назад...
   Своего щенка Дымов долго не мог назвать . То его звал Октябренком, потому что нашел его в октябре, то Малышом. Малыш просто, а Октябренок длинно ...
 

    ****
  Этот при месте, а там же остались остальные щенята и заморозки начались ночью . Не давало Дымову покоя это семейство . Он опросил  знакомых и посторонних кому нужны щенята ? Одни уже взяли , другим не нужно . Третьи обещали , потом, попозже не сейчас.А времени нет. Пристроить нужно их сейчас и как можно скорей .

   Дымов встретил знакомого страховщика , жена учитель. Им как раз нужна собака . Начал предлагать , и конечно  соврал что это его собака ощенилась,  щенята уже едят сами, большие.Страховщик сперва по выгибался,потом согласился но с условием .  Возьмет только шоколадного.
   - Господи . Где ж его тебе взять ? Я видел издали что было два кремовых , но поймаю ли я их ?
 -Вроде бы грамотные люди , а выбирают щенка как в супермаркете. Хорошо , что еще паспорт на него не затребовали .

  Однажды после очередной бессонной ночи Дымов проспал .Он вынес щенка на улицу, а сам вернулся в дом и стал  собираться на работу.Сергей всегда наблюдал за щенком и как только тот сделает свои дела заносил его в дом .Но в этот день он опаздывал на работу .Выйдя за ним через 5 мин он не обнаружил щенка около дома . не было его и под вишнями и яблонями.Обойдя дом он не нашёл его.В это утро выпал иней. На нем были отчетливо видны следы щенка только до кустов вишни , а потом терялись.Сергей стал звать щенка .
 - Щенок, малыш. Как звать ? У него же нет еще клички . А если б и была то щенок не успел бы привыкнуть к ней. Ведь прошло дней пять как он жил у Сергея.Обеспокоенный Сергей проверил сарай , выход на огород . Нет щенка.

  По улице ехал сосед Члимович по кличке Клим.На старой красной "копейке" которую выпускали еще при Керенском.  Дымов бросился к нему .Замахал рукой.
 -Стой .Стой.
 Члим остановился. Он был не высокого роста ,плотный .Шеи короткая .Казалось , что у него голова растет сразу из плеч  .На вид ему было лет 35-40 , уже появился  пивной  животик .Про таких говорят : закабанелый .Мал клоп да вонюч .Вообщем та еще сволочь. На нем была старая потрепанная куртка.Рожа у него  была цвета кумача.Глаза  красные ,впалые ,  под глазами  мешки,губы бледные .На Сергея он выдохнул как из прокисшей пивной бочки .Наполовину переваренным вчерашним алкоголем.Ездил в  с похмелья он всегда смело ,потому что стучал ментам и за это ему были поблажки . Испугавшись, виновато он уткнулся головой в руль .Стараясь спрятать свою отекшую физиономию. В глаза он не смотрел и на это были веские причины .  .
  Потому что полупьяным  за руль сел, и по тому ,что делал гадости исподтишка соседям .Сыпал золу в неположенном месте.Воровал дрова,доски лежавшие штабелем под забором  .И многое другое ...
  Его раньше лишали прав за управление автомобилем в нетрезвом виде .Сбил ночью пешехода . И чтоб избежать ответственности. Упросил друзей  поднять ночью с постели отца и привезли на место аварии .Отец сказал инспекторам ДПС  ,что это он был за рулем ,а не его сын.Но тогда нашлись свидетели  которые выявили фальсификацию ,и Члим понес заслуженное наказание .Лишили его прав и получил он  3 года условно.

  - Мразь трусливая .
  -Дать бы тебе сейчас в ухо .
 Подумал Сергей ,но внутренний голос остановил его . И Сергей  растерянным голосом спросил про щенка .
 Члимович понял , что ему его гадости сошли с рук ,он весело понял голову с ехидной ухмылкой на  наглой роже ответил.
 - Не видел .
 Криво улыбнулся, показав полный рот рандолевых зубов .
 -Зря я его остановил .
  Подумал Сергей,и на душе у него  появился неприятный осадок от общения с этим подонком.
 Обойдя вокруг своего двора он не обнаружил не каких следов щенка.И не понимая куда тот мог деться за такое короткое время ,С тяжелым сердцем пошел на работу .
  Голова была полна разных версий о пропаже щенка :
 - Его украли .
 - Кто то подшутил .
 - Щенок сам мог с испугу куда-то забежать .
 - Его  загнали  собаки.
 - И наконец . Его утащили птицы или ворона или орел . я как раз позавчера видел орла на трассе в сторону Гуселетово . Но откуда здесь орлы? Если они и были летом то должны улететь. Но это далеко от нас, километров 7 от дома . Нет орел отпадает.
 - Хоть что думай, а щенка нет.
 В это день было прохладно. Дул неприятный южный ветер, ветер пробирал до костей. Чувствовалась поздняя осень. К вечеру стал моросить дождь.
Тяжкий груз висел на душе у Сергея . Много раз он проклинал себя за то , что полез в то логово . За то, что забрал щенка от матери . Но и там бы ему грозила верная гибель . Забрал и не сберег.Так в терзаниях прошел день .
 Обходя свой двор уже в десятый или двадцатый раз  . Сергей не мог понять куда мог пропасть щенок за столь короткое время ?   
  Стемнело. Было уже часов восемь вечера . Сергей приехал с работы . Вылез из машины . И услышал . Вуу вуу .То ли тихий визг, то ли кто-то скулил? Уканье было где-то далеко и он не мог понять с какой донеслось стороны .Прислушался ...
 - Нет показалось . Это просто ветер.
 Постояв немного во дворе он стал подниматься на крыльцо .Опять Вуу вуу. но сейчас он слышал, это совсем отчетливо . Это было рядом и это точно был щенок .
 Сергей достал телефон включил фонарик и стал смотреть под крыльцо .  Пусто . Потом опять услышал вуу вуу. Понял где это был звук. Из под второго крыльца от второго входа  в четырех метрах . Сергей лег на мокрую землю и стал светить под крыльцо .Бревна ,поперечины . Ничего не видно . И вот какое то движение ...

  Щенок .Радостное тепло прокатилось по телу.Дымов стал  его звать ццц малыш, малыш. Щенок обрадовался кинулся к человеку, Дымов протянул руку, а щенок испуганно отскочил назад и сел под стену дома и тихонько подскуливал. Рукой его было не достать . Дымов бегом сбегал за гвоздодером и начал срывать доски, разламывать крыльцо . сорвал три доски, он мог уже дотянуться до щенка. Схватив его и с огромной радостью он понес его в дом. Щенок весь дрожал от холода и голода .Но в тот миг все были счастливы и продрогшее  живое существо и измученный и уставший хозяин.

 *****

 Свой щенок был накормлен и обогрет , а судьба его братьев не давала Сергею покоя .На следующий день он опять поехал к норе. Засел  у логова в засаде ,Прошло 5 минут. И вот оно счастье . Выскочил кремовый . Сергей схватил его. Щенок заскулил сильней чем первый щенок и укусил его за  пальцы . Зубы маленькие острые как бритвы . Сергей перевернул его животиком к верху . Узнать кобелек или сучка ?
 -Кобелек . Слава Богу. Угодил заказчикам .

  И здесь он понял ... Что это  кобелек . А у него дома оказалась сучка . Он с запалу сразу не понял кого поймал ...
 Оставил им хлеб и счастливый повез щенка хозяевам . Взял с них 5 рублей чтоб прижился щенок.
 

  На завтра была суббота.Мороз был градусов 8-10 и ночью выпал снег. Сергей снова поехал к норе с хлебом . Все припорошило снегом , следов нет . А вчера оставленный хлеб был не тронут . На завтра была та же картина .
 Мать щенят заметила, что пропадают дети и решила их увести в другое место .Сергей  попробовал пролезть в глубь леска но сквозь трущобы далеко пролезть не смог .Ветки драли лицо и одежду .Елочки не хотели открывать ему свои тайны.И он вернулся...
 

   *****

   Щенок оказался очень потешный.Через сутки его назвали Диной . Иногда звали Динкой .  Дина оказалась ей  очень к лицу .
  Наступила унылая и продолжительная зима . Морозы стояли под 40, от стужи ломались и падали ветки деревьев .Дина жила в доме. Кормили и выводили гулять по часам иногда приходилось вставать по 4  раза за ночь .Если Сергей просыпали, то утром ждали ^сюрпризы , то лужи то кучки ^ Если её не кормили вовремя то она начинала скулить и скрести лапой в дверь . Говоря - Вставай, пора. Чтоб не шкодила приучали ее к поводку и ошейнику .

   ***** 

   Однажды пришла пожилая ,невысокая соседка,в фуфайке и штанах ,а голова была закутана в шаль.Лица почти не было видно и сразу не определишь сколько ей было лет на вид. Динка выскочила из коробки и с лаем бросилась на нее . Укусить соседку не дала цепочка, на которую ее пристегивали днем чтоб не мешала.  Динка лаяла и рычала на нее с таким остервенением,что Сергею стало страшно . Чем то она ей не понравилась .Соседка с кривой ухмылкой посмотрела на щенка ,но дальше не осмелилась пройти.С этого случая все поняли, что в доме появилась полноправная хозяйка .
  Динке позволялось все : прыгать , бегать по дому лаять, гонять котов .Когда ее гладили сидя на корточках . Она заскакивать на колени ,сначала облизывала все лицо ,потом прыгала на плечи затем ,на  голову .С головы прыгала на пол и дальше все повторялось по  кругу , по несколько раз.Колени, плечо, голова ,пол. Ей не позволялось только : Грызть мебель  и залезать на кровать . Научили ее простым командам . Ко мне. Сидеть .Место. фу... С Диной все время разговаривали. и она стала понимать, что ей говорят . Вернись . Нельзя . Назад. Перестань .Не правильные команды , но она их понимала .Так прошло 4 месяца . В конце февраля спали морозы и ее отправили зимовать на улицу в просторную будку .


    Спустя месяца 2  или 3 месяца ,Дымов видел двух оставшихся в живых щенят мать их вела на свалку были они худые и изможденные , замученные ...
 Чуть позже знакомый, работавший рядом с этой лесополосой на асфальтном заводе сторожем рассказывал. Что приходили охотники ,это были сотрудники этой организации . Очень переживали , что ни лисы ни зайца не подстрелили . Хоть по собакам пострелять , да и собак не осталось. дымов понял , что эти " любители " природы застрелили всех щенков....

  Дина к лету выросла,  хотя и была в холке не больше 30 см . Она стала полноправным членом этого дома. Ее очень любили и берегли .С ней всегда разговаривали , а она видимо понимая о чем говорят .Отвечала лаем на разные голоса и интонации .Дымов всегда знал ,Когда идет чужой ,собака что то просит или зовет погулять с ней . Она и сейчас несет исправно службу .Встречая хозяина с работы звонким лаем и виляя хвостом .




 Ее ширина составляла от пятидесяти до ста метров.Состояла она в основном из густо посаженных молодых сосенок .За короткий  период своей жизни они дважды горели .На место выгоревших подсаживали новые хвойные .От того лесополоса была разновозрастная.Изредка произрастали в ней дичка тополь ,и корявый клен.А на местном диалекте звалась она просто - елочки .

В конце Октября 2016 года ночи стали прохладнее, Утрами от земли клубился густой  туман,напоминающий дым тлеющего костра.Рано выпавший первый снег  давно растаял .Деревья сбросив свой  разноцветный  наряд,и покрыв землю толстым ковром опавших листьев.  Голые ветви смотрелись унылыми и озябшими.Оранжево -красные ягоды Рябины  окрашенные акварелью,  манили к себе оставшихся птиц и радовали глаз . Воздух  , пропитанный свежестью с легким запахом преющей листвы стал прозрачнее.Перелетные птицы давно покинули родные края.  Чувствовалось приближение затяжной , холодной и снежной Сибирской зимы .
          
                Дымов заметил семь или восемь крохотных пушистых комочков.На вид им было  полтора - два месяца.Они резвились на небольшой полянке рядом с вывороченными ветром столетними пнями. А через секунду щенки исчезли               

  -Щенята ? -В елочках ? -Так далеко от деревни?
  -В конце октября ? -Что они здесь делают?-Их выбросили нерадивые хозяева, или они с матерью?
  -Кто их кормит? -И что они едят здесь?            2019 г.

     .Резвившихся рядом на полянке На вид им было  полтора - два месяца.Они резвились на небольшой полянке рядом с вывороченными ветром столетними пнями.

Дымов заметил семь или восемь крохотных пушистых комочков.На вид им было  полтора - два месяца.Они резвились на небольшой полянке рядом с вывороченными

Сука услышав хруст бурьяна и шелест опавших листьев под его ногами, подняла громкий  лай. ветром столетними пнями. А через секунду щенки исчезли


Рецензии