Атэистов понять невозможно

АТЭИСТОВ  ПОНЯТЬ  НЕВОЗМОЖНО
Андрей Браев-Разневский
10 апреля в 23:56
Атэисты говорят, что надо следовать голосу совести. Возникают вопросы: откуда исходит этот голос, почему ему надо следовать, почему он у всех разный, а не лучше ли заглушать совесть?
***
Андрей Браев-Разневский Wlad Kindrat Что там говорят атеисты - не в курсе, а агностики - "души прекрасные порывы". Души - глагол в повелительном наклонении... :-) Следовать нужно здравому смыслу (дуэту голоса разума и инстинкта самосохранения). ******** Это, опять-таки, не ответ, а уход от ответа. "Надо делать то-то". Неясно, почему? Понятие "совесть" заменено на "здравый смысл". А вот, допустим, некий человек из России создаёт супероружие, и США предлагают ему эмигорировать, чтобы он продолжал создавать супероружие, для войны против России. С точки зрения зрдавого смысла, он должен принять предложение или нет?
***
Андрей Браев-Разневский Вікторія Євгеніївна Нет никакой совести. Есть сожаления к человеку и личные переживания исхода той или иной ситуации, также "...а что про меня подумают..." Исходя из этого всего люди придумали "совесть"... Всем на вас похер, с вами хорошо поступают из личных интересов... И самые искренние люди которым насрать на все. Допустим я всегда говорю правду и нравится она, не нравится, причинит боль или радость меня не волнует. Но если я где-то не договариваю то лишь потому что я преследую личные цели и выгоду и мне по прежнему начхать на человечество... Будьте честными перед собой ****** То есть, предать Родину и друзей, соврать ради выгоды, подавлять чужую волю, не заботиться о ближних - это хорошо?
***
Wassili Schr;der Попробуйте представить, что каким-то образом было доказано, что бога нет. Станет ли верующий воровать и убивать? Если нет, то значит бог небыл нужен, если да, то он дерьмо, а не человек, ибо не совершал преступлений из боязни перед богом. Атеист в этом случае с любой стороны выглядит более "моральным".
***
Андрей Браев-Разневский Вопрос был не об этом, но если надо, я могу ответить. Наверное, бывает неприятно, когда задаёшь вопрос, а на него не отвечают, даже если вопрос не в тему. Тут проблема в том, что видятся какие-то крайности: если докажут что нет награды и наказания после смерти, то лучшие праведники пойдут грешить. Или наоборот, не пойдут. Если говорить об обычных, средних христианах, то они все в какой-то мере грешат, но узнав, что религия ошибочна, они будут больше грешить. Значит, Бог нужен, а не не-нужен. Если они будут грешить, хотя и не пускаться во все тяжкие, то из этого не следует, что они ничего не стоят. Если человек совершает мелкие грехи, но не совершает больших, то он кое-что стоит. Что касается лучших праведников, то они останутся такими, как были, так как праведники высокого уровня испытывают наслаждение от веры, и жить по-другому они не могут. В одной из утренних молитв говорится: даже если я не хочу, Ты всё равно спаси меня. Это состояние человека, которому пофиг спасение, он думает только о том, чтобы прямо сейчас быть со Христом (ощущением), а что будет потом - ему не интересно. В какой-то мере это напоминает наркоманию. Религия как опиум существует не для народа, а для 10-20 человек на всю Россию, может быть, 30.
***
Андрей Браев-Разневский Что касается того, как выглядит атэист, то я бы советовал построить город атэистов, и город православных, оба города отдельно, там бы и видно было бы. Меня удивляет, что вы там всё время говорите, какие эти люди, христиане, омерзительные. Нам, в отличие от вас, это неинтересно, то есть, мы помним, что было в 1917, 1937, но особо не стараемся ткнуть вас, как котят, мордочкой, а предпочитаем вести конструктивный диалог, не с тем, чтобы доказать свою правоту, а чтобы попытаться вас понять. Но пока вы много месяцев не отвечаете на вопросы, мы вас понять не сможем.


Рецензии