Весенние думки-10. IL

*
Ожидание весны рисует в воображении прекрасные картины: залитые солнцем деньки, теплые и радостные минуты ожидания чего-то особенного, птички, травка и т.д.
Но в первую половину марта ещё продолжалась зима, и календарь тут был ни при чём. Без конца мели метели, снега сыпали и сыпали, и уже никто особо не жаловался на отсутствие солнца и по-весеннему комфортных дней. Просто пережидали и всё.

Пережидание было активным: откапывание автомобилей превратилось в  утреннюю зарядку, но больше всех работы привалило теперь коммунальщикам. День и ночь они чистили центральные улицы, дворы и вывозили снег множеством машин, оставляя окраины города - на потом. Каждый день по местному ТВ о ходе уборочных работ рапортовали чиновники разного ранга, убеждая горожан, что всё – под контролем.

Время шло, и вот наконец дошли руки до окраин. К этому времени снегопады  закончились, а снег на дорогах  превратился в наст. Его соскребали и под покровом ночи увозили. Но не из города. Его раскладывали вокруг многоэтажек. Самыми подходящими для этого оказались дворы, не огороженные и открытые для въезда транспорта. Выходили люди утром из дома и обнаруживали вокруг домов, на газонах и детских площадках появившиеся за ночь многочисленные кучи раскрошенного наста. И, понимая, что скоро всё и так растает, никто не возмущался. Да и детям от этого только радость: интересно играть, обследуя что-то новое. Но их радость оказалась недолгой: чуть потеплело и снег начал подтаивать, цветные детские комбинезоны и яркие курточки после прогулок во дворах превращались в утиль, испачканный чёрной мазутной грязью с дорог и не подлежащий восстановлению в прежнем виде.

Пришёл апрель, снег стаял, остались только кучи грязи на газонах вокруг домов и повсеместные собачьи «подарки». Скоро всё окончательно подсохнет, поднимется ветром в воздух в виде пыли  и … дышите, горожане, свежим воздухом. На здоровье…

*
В анекдоте важен юмор и лаконизм, а не множественность слов и, тем более, не их матовая этажность. В анекдоте, за несколькими вполне обычными, но выстроенными в особом порядке словами, должен просматриваться его юмористический каркас - всё это вкупе и определяет его, анекдота, тонкость. Анекдот должен быть смешным, а не пошлым. Такой, например, как этот, обнаруженный не так давно в Твиттере:

Всё было вроде нормально. Сидели, выпивали…
Драка началась после слов:
- Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна…


Рецензии