Спрогис Артур Карлович

Спрогис Артур Карлович (латыш. Spro;is Arturs)               

Родился 6 (26) марта 1904 года в городе Рига, Российская империя (ныне Латвия) в рабочей семье. Латыш.
В РККА с 15 февраля 1919 года.
Участвовал в гражданской войне в качестве разведчика партизанского отряда «Дикли», разведчика-красноармейца 7-го латышского полка.
В 1919 году стал сотрудником оперативного отдела Московской чрезвычайной комиссии (МосЧК).
Окончил 1-е Московские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА в 1919 (1920) году.
Окончил Школу имени ВЦИК в октябре 1922 года.
Присвоено воинское звание «краском» («красный командир»).
С октября 1922 года проходил службу на государственной границе в должности командира взвода пограничной дивизии (штаб-квартира — Полоцк).
Участвовал, «втёмную», в операции «Синдикат-2», проводил через «окно» на советско-польской границе террориста Бориса Савинкова с группой и сопровождал их до Минска, обеспечивая безопасность заклятого врага Советской власти на территории БССР.
Окончил Высшую пограничную школу (учился с 1928 года по 1930 год).
В 1930 году был назначен в особый отдел Белорусского ГПУ, где возглавил специальную школу Белорусского пограничного округа.
23 марта 1936 года присвоено звание младшего лейтенант Государственной безопасности.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1936 года по 1937 год в качестве военного советника 14-го армейского (партизанского) корпуса, начальника разведывательного отдела 11-й интернациональной бригады республиканской армии на Гвадалахарском фронте. Организовал взрыв порохового завода франкистов и многие другие специальные мероприятия против мятежников генерала Франко и их союзников.
Имел псевдоним «Майор Артуро».
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
Окончил разведывательный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе (учился с 1940 года по 1941 год).
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
Воевал на Западном фронте, был начальником штаба войсковой части № 9903 разведывательного отдела штаба Западного фронта, командиром оперативной группы позже начальником диверсионно-разведывательной школы.
В 1942 году имел звание подполковника.
С 15 января 1943 года руководил латвийским партизанским движением, образованного Постановлением Бюро Центрального Комитета Компартии Латвии «О создании Латвийского штаба партизанского движения».
В 1943 году присвоено звание полковника.
В октябре 1943 года получил тяжелое ранение.
В 1944 году после полного освобождения Латвии был назначен заведующим военным отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Латвии.
С июля 1945 года работал в должности заместителя председателя СНК Латвийской ССР.
25 сентября 1946 года в звании полковника вышел в отставку.
Работал начальником военной кафедры при 1-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков.
С 1965 года имел учёное звание — профессор.
С 1 марта 1978 года - Персональный пенсионер союзного значения.
Вёл общественную работу, был Председателем Совета ветеранов войсковой части № 9903.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 2 октября 1980 года. Похоронен на кладбище Райниса в городе Рига (Латвия).

Награждён двумя орденами Ленина (02.11.1937, 21.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (02.01.1937, 07.11.1942, 16.01.1944, 03.11.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (28.06.1945), медалями «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями, всего был удостоен двадцатью пятью государственными наградами.


Рецензии
Я читал о нём у Ваупшасова. Жаль, что не оставил мемуаров.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.04.2019 14:42     Заявить о нарушении
Зато оставил после себя добрую память.
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.04.2019 17:11   Заявить о нарушении