ОТ ВКПб ДО КПРФ

ОТ ВКПб ДО КПРФ

Борис Ихлов

Содержание
Пыхалов: как Сталин с дворянами боролся
Как Сталин номенклатуру душил в зародыше
Троцкий и Сталин
Дело Королёва
Как Сталин власть передавал
Как Сталин Крым от евреев спасал
Об авторитете. Ошибка Энгельса
Дети элиты. Эпоха Сталина

Из всех партий, именующих себя коммунистическими, самая сталинистская партия, ВКПб, та, что от мошенницы Нины Андреевой, за долгие десятилетия так и не показалась на люди, в практических действиях  не замечена, не слышна, чуть видна только в интернете. Другая сталинистская партия, РКРП-РПК (Тюлькин) уже почти сошла на нет, даже митингов не видно. Об отколовшейся от ВКПб РКПб вообще никогда ничего не было известно. Еще есть некий Союз «коммунистов», тоже неведомый публике. Ест «Рот-фронт» солянка сборная из разных сталинистских партий, скачет еще Удальцов… Но самой крупной сталинистской конторой является, конечно, КПРФ.
И вот какая картина: КПРФ с выдвижением капиталиста Грудинина кандидатом в президенты уже окончательно себя дискредитировала, уже ее называет Коммерческой партией РФ. Тем не менее, мифы о Сталине, которые распространяют все эти конторы, живут в народе. Основательно нагадили «коммунисты».
Попытаемся разгрести хоть часть Авгиевых конюшен.

ПЫХАЛОВ: КАК СТАЛИН С ДВОРЯНАМИ БОРОЛСЯ

Либеральные реформы вызвали у населения жесточайшую реакцию. Соответственно, ненависть вызвал и тот идеологический бантик, под которым эти реформы совершались, а именно – антисталинизм.
Казалось бы – в 80-е уже никаких концлагерей, памятников Сталину, лимитов на расстрелы и т.п. не было, тем не менее. СССР в 90-е был признан сталинистским, даже после ХХ съезда КПСС в 1956 году, разоблачившего культ личности Сталина. «Демократические» российские власти взяли на вооружение всю западную пропаганду.
Однако выяснилось, что Запад частенько вместо фактов предлагал российскому потребителю дешевый фальсификат. Выяснилось, что в Катынском лесу пленных поляков расстреляли немцы, а не сотрудники НКВД, что никаких секретных протоколов к пакту Риббентропа-Молотова не было в помине, что Ленин никаких денег у кайзера не брал и шпионом не был, что в Крыму Троцкий, Землячка и Бела Кун не могли уничтожить десятки тысяч белых (в другой версии казаков), и т.д.
Впрочем, буржуазная власть учла настроения, теперь в СМИ с уважением вспоминают Сталина и даже СССР. Это не опасно для власти.

Потому что сталинизм – единственное, что противопоставляет власти обыватель. Сталин – знамя, за которым никто не идет. Зачем идти – ведь не пришел еще новый Сталин. Вот придет – тогда… может быть… А пока не пришел – всякая классовая борьба обречена, рассуждает обыватель. Сталинизм – это бессилие перед беспределом властей, сотрясание воздуха.

Сталинистская ВКПб вроде бы призывает к практическим шагам. Глава ВПКб Нина Андреева на пленуме ЦК партии 1.3.1998 г. совершенно точно указывает, что народ к вооруженному восстанию не готов и подчеркивает:
«… установка ВКПБ — участие в организации забас¬товочной борьбы, разноплановая помощь в создании стачкомов,  забасткомов, формировании Советов рабочих как органов управ¬ления стачечно-забастовочной борьбой с последующим выходом на реальное двоевластие — необходимый фактор революционной ситуации, ключевой пункт подготовки революции, превращение Советов в органы диктатуры пролетариата».
Опустим двоевластие с революционной ситуацией – их нет и в 2017 году. Не будет делать акцент и на создании Советов сверху – явная нелепость, создание Советов партиями в 90-е потерпело крах. Но ведь Андреева четко говорит о забастовках! И что? За все годы существования ВПКб в практическом плане не сделала НИЧЕГО, не провела ни единой забастовки. Разве только в Златоусте приклеилась к бастующим, да и то без успеха.
А ведь Ленин, как материалист, указывал: практика – выше теории!

Хуже, сталинизм - это фашистское отношение к смерти человека. Ничего, уверяют сталинисты, если случайно расстреляли нескольких невиновных. Зато в целом-то… Те есть, в СССР были некоторые люди, которые не были равны перед законом, им было разрешено убивать!
Но ведь убили не 10, не 1000 т даже не 100 000 невиновных, много больше. Правда, элементарные подсчеты по коэффициентам смертности и вполне доступные документы показали, что Сталин не мог уничтожить 20 млн человек (Хрущев), 60 млн (Авторханов), 110 млн (сын Антонова-Овсеенко). Яблочник Лукин даже заявлял, что при Сталине – «полстраны за колючей проволокой», пермский «поэт-писатель» Асланьян удвоил: «Вся страна за колючей проволокой».

Эта экзальтация дала повод многочисленным адвокатам Сталина утверждать, что репрессий вообще не было. А те, что были – справедливы. Всевозможные мироновы, сахаровы и прочие тычут в цифры которые приводят либералы, с легкостью их опровергают и на этом основании утверждают о невиновности Сталина. К таким адвокатам Сталина относится Игорь Пыхалов.

Игорек Пыхалов известен давно. В 90-е он бывал и на конференциях нашего объединения «Рабочий»,  даже чуть похвалил нас. Тогда он не был сталинистом, а тусовался вблизи насквозь либерального Ленинградского Народного Фронта.  Он не историк,  всего лишь заурядный публицист. Обычный столичный конъюнктурщик, каких много в Питере. Один Юра Нерсесов чего стоит. Представляете, Юра одновременно писал статьи против антисемитизма и тут же издавал антисемитский журнал «Русское сопротивление», который сам заполнял от корки и до корки. Из неформальной среды много мошенников всплыло наверх.

Подул ветер в другую сторону – и Юра сменил лейбл «либерал» на лейбл «сталинист».
Пыхалов тоже перестроился. И не просто перестроился – видимо лавры Бушкова, Калашникова и прочих модных писак не дают покоя, Пыхалов настрочил массу разоблачений либеральной писанины, разумеется, с оправданием Сталина.
В книге «За что сажали при Сталине? Невинны ли «жертвы» репрессий»» Игорек с марксизмом не дружит принципиально. Как и в 30-е, Игорь вместо улик указывает на классовое происхождение:
«… чтобы велась классовая борьба необходимо наличие враждебных классов. Имелись ли таковые в СССР 1930-х годов? «Нет! — дружно заверяют нас идеологи КПСС, а также их нынешние наследники из числа сторонников «социализма с человеческим лицом». — К тому времени эксплуататорских классов уже не существовало».
Так ли это? Естественно, на первый взгляд, на двадцатом году правления большевиков никаких эксплуататоров в стране победившего пролетариата не наблюдается. Никто не владеет фабриками и заводами, не спускает нажитые непосильным трудом капиталы в Ницце, не порет на конюшне нерадивых крестьян. Кругом сплошь рабочие, колхозники, а также советские служащие. Такие, как скромный бухгалтер ЖАКТа Н. И. Штерн фон Гвяздовский. Ничего, что он бывший барон и полковник гвардии, что в 1905 году активно участвовал в подавлении декабрьского восстания, что дома хранит групповой снимок, на котором заснят вместе с Николаем II. Николай Иванович и в мыслях ничего не имеет против новой власти.
Вот ещё один скромный бухгалтер, на этот раз Плодоовощсбыта, — Маврус д'Эске, бывший граф, полковник генштаба. Его мать живёт в Вильно, у неё крупное имение и особняк. Брат тоже бежал за границу, живёт в Варшаве.
Следующему бухгалтеру, П. Г. Сладкову, с титулами не повезло. Всего лишь бывший председатель окружного военного суда у «верховного правителя России» адмирала Колчака».
А вот парочка счетоводов — бароны В. В. и В. Н. Таубе. А вот ещё один барон, Александр Станиславович Нолькен. С истинно христианским смирением простив новой власти расстрел своего брата, Могилёвского губернатора, их сиятельство усердно трудится швейцаром буфета на Московском вокзале. Грех жаловаться на жизнь и князю В. Д. Волконскому, ныне приёмщику молокомбината.
Бывший чиновник канцелярии финляндского генерал-губернатора О. Л. Оленьев. Дворянин. Дослужился до статского советника, что согласно «Табели о рангах» повыше полковника, но пониже генерал-майора. Тоже доволен жизнью. Ещё бы! Благодаря Советской власти Олег Львович смог, наконец, влиться в ряды пролетариата, работая сторожем на одном из ленинградских предприятий.
А вот ещё парочка «пролетариев». K.M. Якубов, дворянин, бывший помощник начальника тюрьмы. Его брат, жандармский офицер, расстрелян в 1918 году. Но Константин Михайлович зла на большевиков не держит, усердно трудится землекопом в Ленпромстрое. Как и граф В. Ф. Моль, который устроился рабочим в архитектурно-планировочный отдел Ленсовета и даже не вспоминает о своём имении в Себежском уезде.
Это бывшие дворяне. А сколько неименитых «владельцев заводов, газет, пароходов» лишены новой властью нажитого непосильным трудом имущества? А несколько миллионов раскулаченных?
О каком же «социалистическом единстве» талдычили доморощенные знатоки марксизма? Логика их проста и незатейлива, как грабли. Если, к примеру, бывший владелец фабрики ныне работает на ней сторожем или дворником, то он уже не капиталист, а представитель рабочего класса. И пускай данный субъект, выражаясь словами Михаила Зощенко, «затаил хамство» против Советской власти, лишившей его собственности и привилегий, и при первом же удобном случае постарается с ней расквитаться.»

Чтобы классовая борьба со стороны дворян-помещиков-буржуа состоялась, они, с одной стороны, должны быть классом.
То есть,  согласно ленинскому определению классов, они должны владеть землей, средствами производства, занимать высокое место в общественной иерархии и получать много больше, чем средний гражданин, общественных благ. Причем учтите: чтобы быть классом, некие граждане обязаны быть «большой, исторически сложившейся группой людей».
 А Игорь ДОТОШНО перечисляет тех, кто,  по его мнению, является классовым врагом: несколько бухгалтеров, заводской сторож, землекоп, рабочий в архитектурно-планировочном отделе в Ленсовете - из бывших дворян и т.д. …
Все эти граждане, перечисленные Пыхаловым, совершенно точно подпадают под определение пролетариата, данного Энгельсом в «Антидюринге»: пролетарий – тот, кто не владея средствами производства, вынужден продавать свою рабочую силу.
Теперь о «хамстве», которое затаили «бывшие».
Почему рабочий класс называется рабочим классом? Класс из отдельно стоящих рабочих делает классообразующая база – производство.  Рабочих в класс объединяет труд, а не услышанный на митинге слоган партийного духовного пастыря. Именно совместный труд является основой для солидарности и т.д.
А разве есть такая классообразующая база у землекопа с бухгалтером и рабочим Ленсовета? Конечно, нет. Если дворянина-сторожа объединить с помещиком-землекопом – у, они горы свернут, все пролетарские планы порушат…
Еще раз: мы вовсе не говорим, что какой-то там бывший владелец фабрики не затаил. Мы говорим о СОВСЕМ ДРУГОМ: О КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ.

Как известно, классы различаются как классы-в-себе и классы-для-себя. Первые являются классами только номинально. Ну, всё равно, что класс кареглазых. Пусть даже класс жильцов в ветхих и аварийных домах – у них, казалось бы, интересы одинаковы. Одинаковы – да не едины. То-то они ни черта не смогли.
Чтобы класс-в-себе стал классом для себя, он должен в своей коллективной практической деятельности проявить единые интересы.  А вовсе не как пишет Пыхалов: «Если представится удобный случай» - нагадить. Борьба отдельных личностей не является классовой по определению. Нагадить может и дурак, и просто малокомпетентный,  и сумасшедший, и уголовник. Всё это не является классовой борьбой.

Врет Игорь и в том, что связывает сталинскую теорию обострения классовой борьбы с Лениным. Ленин говорил об обострении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в период Гражданской войны. Даже кретину ясно, что с окончанием войны борьба стала менее острой. Но не Пыхалову!

Что до происхождения, так Пыхалов бы его припомнил и Коллонтай, и Ленину. Только вот Маленкова Игорь забыл, ближайшего соратника Сталина. А Маленков никогда не бросал дворянских замашек… Игорь забыл, что репрессии коснулись и середняка, и рабочий класс. Эти факты выпали из его книжонки.

Но ведь Пыхалову возражает сам Сталин. Выступая на расширенном заседании Военного Совета при Наркомате обороны 2.6.1937, он говорит:
«Говорят, Тухачевский – помещик, кто-то другой – попович. Такой подход, товарищи, ничего не решает, абсолютно не решает. Когда говорят о дворянах как о враждебном классе трудовому народу, имеют в виду класс, сословие, прослойку, но это не значит, что некоторые отдельные лица из дворян не могут служить рабочему классу. Ленин был дворянского происхождения – вы это знаете? … Энгельс был сын фабриканта… Сам Энгельс управлял своей фабрикой и кормил этим Маркса. Чернышевский был сын попа… Когда говорят о враждебных силах, имеют в виду класс, сословие, прослойку, но не каждое лицо из данного класса может вредить. Отдельные лица из дворян, из буржуазии работали на пользу рабочему классу, и работали неплохо. … Маркс был сын адвоката, не сын батрака и не сын рабочего. Из этих прослоек всегда могут быть лица, которые могут служить делу рабочего класса не хуже, а лучше, чем чистые кровные пролетарии. Поэтому общая мерка, что это не сын батрака, – это старая мерка, к отдельным лицам не применимая. …Это не марксистский подход. Это, я бы сказал, биологический подход, не марксистский. Мы марксизм считаем не биологической наукой, а социологической наукой.»

Сталин возражает и всем нынешним сталинистам, которые обвиняют Хрущева в троцкизме:
«Есть у вас еще другая, тоже неправильная ходячая точка зрения. Часто говорят, в 1922 году такой-то голосовал за Троцкого. Тоже неправильно. Человек мог быть молодым, просто не разобрался, был задира. Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете?»
Хрущев, которого ни Ежов, ни Берия, ни сам Сталин ну никак не могли изобличить как троцкиста, единственный раз поддержал Троцкого, в чем каялся Кагановичу. Каганович доложил Сталину, Сталин же приблизил к себе Хрущева. В троцкисты Хрущева записали не так уж давно, в 90-е…

Однако не только по классовой принадлежности судили при Сталине. Не только по фразам, по отсутствию на собраниях, по поддержке «врагов народа» или по не поддержке Сталина. Судили в целом – с помощью особого криминалистического инструмента: классового чутья. А именно: это чутье заменяло судьям улики. Ни единой улики ни на одном суде сталинские судьи обнаружить не могли, все их заменяли собственные признания обвиняемых и признания еще кого-то там, выбитые под пытками. Факт пыток сталинисты не отрицают.
Но и это не всё.
Допустим, вас арестовали на улице и, вместо того, чтобы предъявить вам, за что вас арестовали, предлагают вам два варианта: либо покаяться в ваших преступлениях, либо доказать, что вы не являетесь ничьим шпионом, не собирались вредить народному хозяйству, не замышляли покуситься на жизнь великого Сталина и т.д.
Казалось бы – это же полный идиотизм? И это – всем, всем не сумасшедшим, всем не кретинам понятно? В юриспруденции существует вполне ясное, логичное понятие презумпции невиновности: обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, это следователь обязан доказать его вину, предъявлять улики.
А теперь берем протоколы судебных заседаний Ульриха, Вышинского и пр. Никаких улик, сплошь самооговоры и наговоры, главное обвинение – классовый подход.

На кафедре истории Отечества пермского классического университета однажды состоялся разговор о сталинизме. Я спрашивал Андрея Кузнецова, юриста, кандидата политологических наук, главу пермской ячейки ВКПб (ныне живет в Москве), как можно оправдывать игнорирование презумпции невиновности? На что Кузнецов без секундной задержки с усмешкой ответствовал: «Презумпция невиновности – буржуазное право!»
Рассказал об этом нелепом ответе другому сталинисту, профессору университета, историку Михаилу Суслову. Тот помялся: «Я сам не компетентен, мне нужно спросить у юристов…»

Маркс называл такой абстрактно классовый подход грубым объективизмом. Но разве в философских категориях дело. Думаю, дело в фашистских душонках сталинистов.

КАК СТАЛИН НОМЕНКЛАТУРУ ДУШИЛ В ЗАРОЖЫШЕ

«Товарищ» Краснов, крутой революционер, трибун, записал на видео новую хрень. Он как нельзя кстати разоблачает либералов, которые якобы записывают Русланову в невинные жертвы коварного Сталина, мол, тот репрессировал ее мужа, генерала Крюкова, ну, и ее заодно.
Из чего вывод: всё врут проклятые либералы, а Сталин невинен, как агнец божий.
https://youtu.be/YQ6ZZQ8f1wU

Лично я не люблю Русланову. Не знаю почему – не люблю. Дело в другом: Краснов абсолютно не в теме.
Во-первых, после того, как Жуков попал в немилость Хрущеву, Русланова и ее муж Крюков не «рассосались тихонько», как об этом вещает Краснов. Они «рассосались» сразу после того, как Жуков их освободил. Русланова в лагерях надорвала голос, а Крюкова после тюрьмы согнуло, потом он перенес два инфаркта.
Во-вторых, Краснов уверяет, что награждать артистов боевыми наградами – нехорошо, а Жуков наградил Русланову боевой наградой. Почему-то Краснов не оспаривает награждение диктора Левитана боевой наградой – медалью «За оборону Москвы», а также медалью «За победу над Германией…» и медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» и «60 лет Вооруженных сил СССР».

О шкатулке с драгоценными камнями и о дорогих картинах известных художников в ее коллекции. О ее страсти к картинам рассказывали именно либералы. И о вагонах с барахлом Жукова – тоже именно либералы. И даже на телевидении. Причем неоднократно. Сегодня, когда мода на Сталина в среде трусливых обывателей, твердящих: «Вот если б Сталин…», Краснов сидит и с умным видом просвещенного повторяет телевизор.
Краснов не постеснялся даже процитировать "Постановление Центрального Комитета ВКП(б) о т. Жукове, Маршале Советского Союза" 1948 года, которое к очередному юбилею Жукова опубликовала «Комсомольская правда».

С другой стороны, Краснов развешивает на уши лапшу, что Сталин, репрессируя Русланову и военачальников, якобы бил «зарождающуюся номенклатуру в зародыше». На самом деле еще у Ягоды нашли прорву барахла, т.е. зародыш был давно, задолго до Руслановой!
А почему себя Сталин не душил? Ведь он тоже номенклатура. И Молотов, Булганин, Ворошилов, Каганович, Хрущев, Берия, Микоян, Маленков – тоже номенклатура.

Краснов как-то позабыл отметить, что, например, и Шульженко прифарцовывала, да еще во время ВОВ, и вся партийная номенклатура об этом знала, и никаких претензий к певице не было – не уничтожил Сталин ее в зародыше. И высокопоставленные сотрудники НКВД тянули из Германии и драгоценности, и старинные фортепиано, и шедевры живописи – и опять к ним претензий не было.
Краснов умалчивает также об арестованных генералах, героях ВОВ, у которых вообще ничего не было, никакой коррупции, не тащили они из Германии. И были обвинены в измене родине.

Но Краснов подпускает туману и рассказывает свою фантазию, будто бы у генералов сложилось что-то вроде общака. Между тем: арестовали Новикова (били, он и подписал показания на Жукова), Кулика, Гордова, Рыбальченко, а главного, Жукова – не арестовали!
Между прочим, сохранилась его объяснительная записка А.А.Жданову в январе 1948 г.: он не имел собственного имущества, так как его дача и квартира были собственностью МГБ и, как и все имущество, которое на них находилось, было в ведении МГБ.

Объясняю неграмотному Краснову: общественное бытие определяет общественное сознание. Труд управленца ставит его над управляемыми в привилегированное положение. Это привилегированное положение формирует у общественного слоя управленцев общественное буржуазное сознание.
Чтобы уравнять слой управленцев с рабочими, Ленин провозгласил принципы Парижской коммуны принципами Советской власти: 1) постоянная сменяемость госчиновников сверху донизу. Но Сталина, Молотова, Кагановича и пр. никто не менял. 2) Контроль рабочих снизу за госчиновником любого уровня. Но Сталина никто не контролировал, наоборот, он контролировал рабочих. 3) Скромная оплата госчиновника. Но Сталин отменил ленинский партмаксимум.

И мы знаем, как в отличие от скромного Ленина жил Сталин – арабские шейхи  позавидовали бы! Лучшие повара, любая еда в изобилии, лучшие врачи, личные шофера с лучшими авто, лучшие санатории… Любые женщины высшего света всегда к услугам, балерины Лепешинская и Семенова, певицы Барсова, Шпиллер, Давыдова… Дочь Сталина Светлана Аллилуева откровенно пишет: «Миловидная пышнотелая Валечка Истомина, выпускница медучилища, сперва предназначалась генералу Власику. Но когда она понравилась Хозяину, тому не оставалось ничего другого, как забыть о ней... Власик добьется своего. Более того, добьется этого и Берия. Оба - насильно. Узнав об измене, Сталин изобьет Валечку и отправит в магаданский лагерь».
Видим, как Сталин прямо-таки в зародыше душил себя!

Теперь посмотрим, какую коррупцию в номенклатурной среде еще душил Сталин.
Исаак Бабель, воевал  Гражданскую, автор «Конармии». Большевик Артем Веселый, воевал в Гражданскую, автор книги «Россия, кровью умытая». Большевик Владимир Нарбут, воевал в Гражданскую, поэт. Осип Мандельштам, за короткое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны» уничтожен в концлагере. Оказывается, согласно «тов». Краснову, все эти нищеброды просто в золоте купались! А сколько генетик Вавилов золота наворовал! Специалист по квантовой статистике Руммер тоже прямо вагонами воровал, за что его сослали на юг, где он пять лет работал банщиком. Ух, какая номенклатура!
Причем Краснов еще и приплетает сталинскую «теорию» нарастания классовой борьбы, которую Краснов обозвал сталинской фразой. И сообщил, что эта фраза «объясняется тем, что Сталин пресекал такие явления». Мол, перерождаться начали. Генетически. Отростки появились, жабры…

Неграмотный Краснов привел урезанную «фразу», то бишь, «теорию». Вся «теория» такая: по мере укрепления социализма классовая борьба должна нарастать. Полный идиотизм, согласитесь. Кретин Краснов даже не отдает себе отчета: классовая борьба – с каким КЛАССОМ? У рабочего класса один антипод, буржуазия. Причем для того, чтобы эта борьба состоялась, класс должен представлять собой единой целое, он должен быть классом-для-себя, с проявленным на уровне всеобщего единым интересом!

Однако эту классовую борьбу Сталин предпочитал вести не с номенклатурой, а с рядовыми гражданами. Так, в 1937-1938 гг. ссылали в концлагеря и расстреливали по лимитам, по разнарядкам. Т.е. человек не то, что в номенклатуре не был, он еще не знал, что он враг народа, а уже был приговорен. И все лимиты подписывал «товарищ» Сталин лично.

Краснов еще проговаривается, что после войны армию нужно было сократить минимум в пять раз. А ведь сталинисты в этом обвиняют Хрущева! Не договорились, значит.

Сегодня Сталина превозносят российские власти, с их «шубохранилищами» и прочей коррупцией. Посмотрите «Военную тайну», и увидите, как Игорь Прокопенко раболепно вылизывает Сталину задницу.

Эй, революционерчики безмозглые, а не пошли бы вы все, а? От вас воняет.


ТРОЦКИЙ И СТАЛИН

Заранее скажу: Троцкий, без всякого сомнения, является одним из крупнейших политически деятелей XX века, величайшим революционером, однако к числу его поклонников не отношусь.
Итак.

18.4.2018 либеральный телеканал «Совсек» второй раз повторил, что Троцкий якобы выступил против пятилетнего плана, против коллективизации, критиковал индустриализацию, предрекал поражение СССР в войне с Германией. Излагал эту чепуху историк спецслужб Николай Долгополов.

Во-первых, Троцкий выступал за быстрые темпы коллективизации. Ему возражали Сталин и Бухарин. Бухарин справедливо указывал, что скорая коллективизация приведет к разрыву «смычки» между городом и деревней, к разрыву политического союза рабочих и крестьян в аграрной России. Сталин хвалил Бухарина: «Здорово, Бухарин, здорово. Не говорит, а режет».  Чуть позднее, в 1928 году, Сталин удалит Троцкого и сам начнет ускоренную коллективизацию по Троцкому, а продолжающего возражать Бухарина изобразит правым уклонистом. На апрельском Пленуме ЦК и ЦКК 1929 года Сталин заявил, что «вчера ещё личные друзья, теперь расходимся с ним в политике». Пленум завершил «разгром группы Бухарина», а сам Бухарин был снят с занимаемых постов.
Троцкий не критиковал индустриализацию, наоборот, он призывал к «сверхиндустриализации».
Причем первым о необходимости подъема промышленности заявил именно Троцкий - в апреле 1923 года на XII съезде РКПб, ибо "международное положение не ждет". Но его в тот момент уже воспринимали как оппозиционера, и поэтому все, что бы он ни сказал, отталкивалось.
Троцкий и не думал выступать против плана. Наоборот, он вносил, уже из-за границы, в него коррективы, утверждал, что «наряду с этим "минимальным" вариантом нужно сейчас же готовить другой, более длительный и рассчитанный не только на внутренние, но и на внешние ресурсы… нужно создать вариант, основанный на широком взаимодействии советского и мирового хозяйства. Генеральный план, рассчитанный на 10-15 и более лет, вообще не может строиться иначе» («Пятилетка и мировая безработица»).
Что до войны с Германией. В августе 1941 года Исполком троцкистского IV Интернационала принял воззвание «За защиту СССР!»
Ощущение, что на телеканале засели сталинисты.

Мы рассмотрим усиленно разрабатываемый сталинистам миф, что Ленин был теоретиком, а Сталин – практиком. В качестве практического действия разберем, как проходила стачка в Баку в 1904 г.
Сталинские апологеты пишут, что ее организовал и руководил ей Сталин, в результате был подписан первый в истории России коллективный договор. В иных изданиях руководство приписывается Бакинскому комитету РСДРП в целом.
Сразу возникает вопрос: как мог Сталин руководить стачкой. Если он не мог руководить БК РСДРП? Ведь БК РСДРП находился в руках меньшевиков. Уже смешно, да?

На самом деле стачку организовал стачком, в котором Сталиным и не пахло. И другими большевиками тоже.
В 6 часов утра первыми, без всякого ведома БК РСДРП, забастовали рабочие завода Каспийско-Черноморского нефтепромышленного общества. 14.12.1904 министру внутренних дел вице-губернатор Лилеев в своем донесении пишет: «Забастовка рабочих в Балаханах началась в 6 часов утра с завода Каспийско-Черноморского нефтепромышленного общества, затем перешла на промыслы Нобеля и Манташева и, наконец, весьма быстро распространилась по всем промыслам Балахано-Сабунчинского района, а равно на Биби-Эйбат и на заводы Белого городка". Группы рабочих переходили от одного промысла к другому, всюду прекращая работу.
К полудню забастовали и рабочие Черного городка. В этот же день прекратила работу "Электрическая сила", благодаря чему остановились работы на многих промыслах, которые получали энергию с этой станции. Прекратили работу рабочие фирм Нобеля, Ротшильда, "Московского товарищества" и других, всего до 40 фирм; общее число бастующих достигло 40 тысяч. Телефонное сообщение районов с городом было прервано забастовщиками. Стачка в первый же день стала всеобщей, распространившись на промысловый и заводской районы».

А подготовку стачки начали братья Шендриковы, Илья, Лев и Глеб, а также их соратники.
«В ноябре были выпущены их «Основные требования», состоявшие из двух частей. Общие требования не отличались политической оригинальностью и включали свободу слова, собраний, союзов, организаций, созыва Учредительного собрания, всеобщего, равного и прямого избирательного права, свержения самодержавия. В частных же требованиях шендриковцы касались непосредственных запросов рабочих: повышение зарплаты, введение трехсменной работы, сохранение зарплаты на период болезней и отпусков, уничтожение штрафов, бесплатное жилье, медицинское обслуживание, вода, керосин, школы, дешевые столовые, увольнение администрации по просьбе рабочих и т.п.» (статья в интернете без подписи).
А дальше – вы будете смеяться - Бакинский комитет РСДРП выступил против стачки. Причем ведь осмысленно выступил: зимой навигация по Каспийскому морю закрыта, и у нефтепромышленников нет большой нужды не только в увеличении добычи нефти но даже и в поддержании уровня её добычи.
Призывы большевиков остались без ответа, и утром 13 декабря началась стачка. Возглавляемая Ильёй Шендриковым. А вовсе не Сталиным.

«БК РСДРП, видя что инициатива уплыла из рук, попыталась возглавить стачку, создав свой стачечный комитет, скопировав требования и присоединившись к забастовке. Социал–демократы подлили масла в огонь, пригласив к участию в забастовке азербайджанскую социал–демократическую группу «Гуммет» и армянскую социал–демократическую организацию ГНЧАК и введя их представителей в свой стачечный комитет».

Прокламация Бакинского комитета большевиков «Ко всем рабочим» вышла только на второй день стачки (14(27) декабря). В ней говорилась абсолютная чепуха в духе Парвуса или современных троцкистов: «Чаша страданий и притеснений переполнилась... Каково бы ни было наше отношение к об'явлению войны капиталистам в данный момент, мы обязаны приложить все наши усилия, чтобы победа осталась за нами, рабочими. Но не забывайте, товарищи, - подчеркивалось в прокламации, - (вспомните прошлогоднюю стачку), что никакая наша победа над капиталистами не будет прочна, пока наш главный враг, друг и приятель наших капиталистов - царское самодержавие не будет повергнуто в прах».

И далее прокуракекали:
«Будем добиваться: 1) прекращения войны; 2) созыва Учредительного собрания из представителей народа, выбранных на основании всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права; 3) демократической республики; Долой войну! Долой царское правительство! Долой буржуазию! Да здравствует социализм!»

Призывать к социализму при полной неготовности рабочих России к революции – значит выступать в роли провокатора.
Заметим, что Ленин подчеркивал: революция 1905 года не является революцией большевиков, это крестьянская революция, большевики же – партия не крестьян, а рабочего класса.

БК РСДРП призывал к социализму тогда, когда в России еще не был решен аграрный вопрос, БК не понимал ситуацию ни в России, ни в мире, но говорил за всю Россию, за весь мир.
БК РСДРП хотел повторить масштаб 1903 года, когда в стачке участвовало свыше 50 тыс. человек. Почему-то это выступление пролетариата сталинисты не причисляют к выдающимся. Видающимся может быть лишь то, что возглавил Сталин.

Ленин в 1913 году записал: «У нас и на Кавказе с.-д. грузины + армяне + татары + русские работали вместе, в единой с.-д. организации больше десяти лет. Это не фраза, а пролетарское решение национального вопроса. Единственное решение». Ай-я-яй! Ни слова о стачке. Ни слова о Сталине! Даже БК РСДРП не помянул.

Стачком, возглавляемый большевиками, подсуетился и пошёл на соглашение с капиталистами, на переговоры с нефтепромышленниками. В то время как стачком их убеждал, что контролирует ситуацию, шендриковцы начали жечь нефтяные промыслы. С 25 до 30 декабря ими было сожжено 225 вышек.
Под влиянием происходящего промышленники заключают договор с менее радикальным эрзац-стачкомом От БК РСДРП и удовлетворяют почти все экономические требования последнего. Спасибо шендриковцам. Стачком объявляет о победе и призывает бастующих выходить на работу 28 декабря. В ответ на это шендриковская «Организация» обвиняет большевиков в штрейкбрехерстве, сговоре с полицией и капиталистами, и продолжает жечь вышки. К 30–му декабря сожжено уже 265 вышек, и промышленники понимают, что они договорились не совсем с теми.
30 декабря Илья Шендриков посылает делегацию в Совет союза нефтепромышленников, потребовав ПОЛНОГО удовлетворения требований экономического характера. Предприниматели соглашаются, и в этот же день на территории завода «Электрическая сила» в присутствии огромной толпы рабочих представители «Организации» и нефтепромышленники подписали первый в истории России коллективный договор.

С 1924 года началась мифология, ныне она распространяется даже на американскую Википедию, куда пишут статейки те же сталинисты.

***

Ну, а судят о человеке по делам. Не по мифам.
Википедия сообщает: в советских источниках Ленин обычно именовался «вождём революции», а Троцкий — «вождём Красной армии». Во время Гражданской войны именем Троцкого были названы два бронепоезда, №12 имени Троцкого и №89 имени Троцкого.
С 1919 года стало традиционным избрание Ленина и Троцкого (в таком именно сочетании) в почётные президиумы. 4.11.1923 Ленин, Троцкий и Рыков были избраны в почётный президиум завода «Красный каучук». В августе 1924 г. Рыков и Троцкий избраны в почётный президиум I Всесоюзного шахматно-шашечного съезда.
В апреле 1923 г. собрание рабочих Глуховской фабрики имени Ленина постановило назначить Троцкого почётным прядильщиком по седьмому разряду, а представитель этой фабрики Андреев, выступая на XII Съезде РКП(б), заявил, что «И ещё один наказ должен вам сказать от наших рабочих, что крайний срок явления т. Троцкого на фабрику — это 1 мая, и мы просим президиум передать т. Троцкому, чтобы он хоть раз за всю революцию заявился на нашу фабрику и сказал своё веское слово нашим рабочим». Троцкий в 1920-х годах также числился почётным шефом Кондровской и Троицкой бумажных фабрик Калужской области.
В 1923 г. в знак заслуг Троцкого перед большевизмом во время борьбы с силами Керенского-Краснова в 1917 году и во время обороны Петрограда в 1919 году город Гатчина была переименована в город Троцк, 5.11.1923 горсовет избрал своими почётными председателями Ленина, Троцкого и Зиновьева.

Начиная с 1938 года, продолжает Википедия, Троцкий описывается как универсальный злодей, исчадие «буржуазно-фашистского» ада, демон мировой коммунистической системы, был обвинён в сдаче огромных территорий европейской части бывшей Российской империи немцам и австрийцам из-за срыва им Брестских переговоров и тому подобной чепухе.

За свои преступления Троцкий получил Орден Красного Знамени - в ознаменование заслуг перед мировой пролетарской революцией и рабоче-крестьянской армией, а конкретно — за оборону Петрограда, — постановлением ВЦИК Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 7.111919.
Что ж, у Сталина тоже есть такая же награда, в том же году. Такие ордена выдавались многим. Плюс в 1922 г. Сталина наградили орденом Красной звезды – но не от РСФСР, а от Бухары.

Смотрим, как еще отмечали страшные преступления Троцкого.
В 1918—1929 гг. город Чапаевск Самарской области назывался Троцк.
В 1923—1929 гг. город Гатчина Ленинградской области назывался Троцк.
В 1918—1928 гг. Улица Дзержинского в Курске в называлась улицей Троцкого.
В 1919—1929 гг. улица 8 марта в Екатеринбурге называлась улицей Троцкого.
В 1921—1928 гг. проспект Нахимова в Севастополе назывался улицей Троцкого.
В 1923—1929 гг. площадь Шевченко в Днепропетровске называлась площадью имени Троцкого, улица 8 Марта называлась улицей имени Троцкого.
В 1920-е гг. улица Екатерининская в Перми называлась улицей Троцкого.
Центральный московский аэродром им. М. В. Фрунзе до 1925 г. носил имя Троцкого.
В 1926—1928 гг. улица Озембловского в Белгороде именовалась улицей Троцкого.
В 1920—1922 гг. название «Имени товарища Троцкого» носила субмарина Черноморского флота типа «АГ».
В 1923—1924 гг. название «Красный стадион имени Льва Троцкого» носил Олимпийский стадион в Киеве.
В 1922—1928 гг. название «Троцкий» носил эскадренный миноносец Балтийского флота типа «Новик» (бывший «Лейтенант Ильин»).
Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. М. Комарова с ноября 1918 по январь 1928 года носило название «Вторая школа морской авиации имени Л. Д. Троцкого».

А вот именем Сталина ничего не было названо. Разве что в ноябре 1919 года II Всероссийский съезд мусульманских коммунистических народов Востока избрал своими почётными членами Ленина, Троцкого, Зиновьева и Сталина, в апреле 1920 года тот же состав был избран почётным президиумом I Всероссийского съезда чувашских коммунистических секций.

Переименовывать топонимы в честь Сталина начнут только с 1924 года, после смерти Ленина.  То есть: Сталин не был известен в рабочем классе, не проявил себя ни в революции, ни в Гражданской войне, ни в стачке 1904 года в Баку. Зато Троцкий был известен. Он вместе с Лениным возглавлял Октябрьскую революцию. И Сталин сам об этом писал.
Жаль, что современные троцкисты имеют отношение не к Троцкому, а к Госдепартаменту США.

ДЕЛО КОРОЛЕВА

Что из себя представляют не включенные в список Форбс российские губернаторы, являющиеся  долларовыми миллиардерами, все знают. Недавно один из них, губернатор Магадана Сергей Носов, брякнул, что в СССР, дескать, никогда не преследовали за инакомыслие.
Либералы тут же привели пример «инакомыслящего» Королева.
Сталиноиды тут же объявили, что Королева отправили в ИТЛ правильно. Торпеда оказалась у него предательской!
Как же всё было на самом деле?

В 1936 г. Королеву удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную — 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную — 212 с жидкостным ракетным двигателем. В его отделе к 1938 году были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.
В его отделе к 1938 году были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет. Однако расхождения во взглядах на перспективы развития ракетной техники заставили Королёва оставить пост заместителя директора, и он был назначен на должность начальника сектора.

Королева обвинили в неудаче с пороховой крылатой терпедой-217. Но множество неудач было и у Вернера Фон Брауна. Так, 13.6.1944 опытный образец Фау-2 улетел в Швецию и там разбился. Скорее всего, были и на Брауна доносы. А сколько неудач было у Брауна при испытании ракетных двигателей для авиации. Но Гитлер оказался не таким идиотом, как Сталин, не посадил Брауна, дал работать дальше.
Вообще при освоении новой техники неудачи – закономерность. Но кретины сталиноиды этого не знают.

Королёв был арестован 27.6.1938 по обвинению во вредительстве, после ареста разработчика «Катюши», Героя Соц. труда  Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института.
25.9.1938 Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верхсуда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.
Королёв был осуждён Военной Коллегией Верхсуда СССР 27.9.1938, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ на Колыме, 5 лет поражения в правах.

«Обвинительное заключение по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович. В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 г. бывшим техническим директором научно-исследовательского института №3 Лангемаком (осужден).
По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).
Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.
13.6. 1939 Пленум Верхсуда СССР приговор Военной Коллегии Верхсуда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства). В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156). Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах. В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251). В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский (!!! Б. И.) расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256). Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).
На основании изложенного обвиняется КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,
урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что: являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий. Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности».
Верховный прокурор Вышинский утвердил приговор.

Ст. 58. 7: Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция) - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны, -
меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2 (т.е. расстрел или срок не менее 3 лет).

Гражданская война закончилась в 1921-м. А родился Королев 30.12.1906 г. И как же он умудрился попасть в контр-правительство в 13-14 лет?? И что это за «заранее зная»? Королев вовсе не занимался фотоэлементами, у него было другое направление. Королёв просто физически не мог втайне построить несколько заведомо бесперспективных изделий и действовал, имея указание сверху, иначе НИИ никто не дал бы денег.
Сам Королев из концлагеря написал председателю Верхсуда: «В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это все вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял… Я обвиняюсь в том, что делал неверно расчёты объектов (например 201/301) и не разрабатывал теории. Это ложь. В делах объектов 212, 201, 218, 301 есть в НИИ-3 все расчёты. Они неоднократно проверены и приняты посторонними техническими приёмщиками, о чём есть акты.
В обвинении сказано, что я заставлял ракеты работать не 60 сек, а 1–2 секунды. Что это означает, вообще нельзя понять. По приговору я обвиняюсь в том, что "задерживал образцы вооружения". Но я никогда не работал ещё над образцами вооружения, а вёл лишь научно-исследовательскую работу, которая в будущем могла стать образцами».

Причем следствие не предъявило никаких вещественных доказательств вины Королева. Вообще никаких.
Понятно, что только дебилы и уроды могут верить обвинительным приговорам периода правления Сталина.
С другой стороны, сталиноидам хоть бы со своей пустой башкой разобраться – донос на Королева настрочили и отправили Ежову, а Ежов-то был арестован при Сталине! И все массовые аресты 1937-1938 гг. сами сталиноиды тупо сваливают на Ежова.
Условия жизни в лагере были адскими: отвратительный климат, тяжёлая физическая работа по 12 часов в день без выходных, скудное питание. Кроме того, интеллигентного Королёва третировали уголовники. В итоге от сочетания всех этих факторов Королёв заболел цингой и слёг. Его удалось выходить усилиями группы заключённых. А ведь мог работать на оборону. И кто тогда вредитель, кто враг народа? Конечно, Сталин.

***

Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, который хотел стать директором института, написанное им весной 1937 г. и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности. Ни много, ни мало.
Костиков считал, что Клейменов его зажимает, не дает ходу его инициативам, и решил использовать близость Клейменова к Тухачевскому.
В ночь со 2 на 3 ноября 1937 г. Клейменов и Лангемак были арестованы.
Показания, якобы подписанные Клейменовым и Лангемаком, стали первыми «фактами», подтверждающими «вредительскую деятельность» как Глушко, так и Королева.
Клейменов поставил свою подпись под заявлением, в котором признавал, что, кроме него и Лангемака, участниками вредительской организации были: Глушко, Победоносцев, Королев и Шварц. Лангемака под пытками вынудили признать и «конкретные факты вредительства».
Получив нужную информацию, руководство НКВД 10 и 11.1.1938 приговорило Клейменова и Лангемака к расстрелу.
Кроме Глушко и Королева, в члены вредительской организации были записаны и другие сотрудники НИИ-3. Однако никто из них не пострадал. Это дает основания полагать, что расправлялись только с теми сотрудниками, кто мог помешать Костикову при реализации его планов.

Избавившись от руководства НИИ-3, Костиков развернул бурную деятельность по разоблачению арестованных «врагов народа», требуя от Глушко и Королева, находившихся на свободе, чтобы они выступили на собрании со словами их обличения. А когда те отказались, стал угрожать расправой.
И угрозу он выполнил. В дни расстрела Клейменова и Лангемака в партком поступили еще четыре заявления о деятельности Глушко, а в институте началась его травля. 13 и 20 февраля 1938 г. состоялись заседания Инженерно-технического совета, на которых деятельность Глушко оценивалась как «вредительская». Особый упор делался на написание совместно с Лангемаком «вредительской книжки» «Ракеты, их устройство и применение».

В феврале 1938 г. НКВД заготовило постановление на арест Глушко, ход которому дали только в марте. В нем говорилось о показаниях Клейменова и Лангемака, подписанных ими на следствии, и приводились цитаты из них. 23.3.1938 Валентин Глушко был арестован. Он держался 2,5 месяца, не  давая признательных показаний и не подписывая протоколы допросов. Заявления с его подписью, якобы появившиеся на следующий день после ареста, наверняка датированы задним числом. В заявлениях он признавался в том, что был вовлечен во вредительскую организацию бывшим начальником Газодинамической лаборатории Николаем Ильиным.
Из текста этих заявлений видно, что Глушко ни слова не говорит о Королеве. Из соучастников организации он называет (или за него называют) только умершего Тихомирова, расстрелянного Ильина и уже арестованных Клейменова и Лангемака.
Первый протокол допроса Глушко датирован 5.6.1938. В напечатанном на машинке тексте он делает несколько правок и дополнений и подписывает его. Читая этот протокол, поражаешься тому, насколько аккуратно он отзывается о тех, кто еще находится на свободе. Что же касается Королева, то Глушко его выставил исполнителем своей воли и не более того, то есть он сделал все, чтобы спасти своего товарища от приближающегося ареста. Но 27.6.1938 машина увозит и только что выписанного из больницы Королева.
Из постановления на арест С.П. Королева видно, что имя Глушко в этом документе даже не фигурирует. Данный факт лишний раз доказывает его полную непричастность к аресту Королева. Поэтому любая попытка обвинения Глушко в причастности к аресту Королева не имеет под собой никакого основания.
Из материалов дела, кроме обвинительного заключения, абсолютно неясно, за что был арестован Королев. В показаниях, хранящихся в материалах следственных дел Клейменова, Лангемака, Глушко и Королева, ответ на этот вопрос найти невозможно, так как никто из них на самом деле не имеет к этому аресту никакого отношения.

Кстати, в 1944 г. по решению Президиума ВС СССР Глушко, точно такой же «вредитель», как Королев, был досрочно освобожден со снятием судимости. 

***

Что касается инакомыслия. Либералами оно понимается исключительно в рамках диссидентства. То есть, проамериканской деятельности, направленной на разрушение и удушение СССР. Именно это содержание деятельности диссидентов прикрывалось обтекаемым словечком «инакомыслие». Разумеется, безграмотный Носов (такова нынче российская буржуазия) даже не слышал о репрессиях диссидентов.
Ах, да, еще преследования за религию.

Что же касается РЕАЛЬНОГО инакомыслия. Если Ленин предлагал за «инакомыслие», правда, весьма активное, с агитацией и пропагандой, всего лишь исключить Рабочую оппозицию из партии (и это его предложение не прошло!), то рабочие, большевики группы Угланова-Рютина, посмевшие критиковать Сталина с марксистско-ленинских позиций, были расстреляны. Между тем, один из основных принципов Советской власти – прямой контроль рабочими госчиновников любого уровня, включая госчиновника Сталина.
Осип Мандельштам был арестован и уничтожен за единственное стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…»
В Перми один парень написал трактат о государстве. Его определили в психушку, что была на ул. Революции, 56. Выйти на свободу он должен был, кажется, в 1986 году. Но за месяц до освобождения повесился.
Ну, и по мелочи: в 1988 г. за марксистско-ленинские взгляды вашего покорного слугу не допустили до защиты диссертации и турнули с работы из пермского политеха с запретом на профессию и работу в трудовых коллективах. Сторожем или дворником – разрешили.

Вывод: буржуи, сталиноиды (особенно КПРФ!) и либерасты – одно дерьмо.

КАК СТАЛИН ВЛАСТЬ ПЕРЕДАВАЛ

Сталинисты регулярно утверждают, что их кумир перед смертью хотел снять с партии управление экономикой.
Что же было на самом деле?

В первой половине 1950-х была проведена большая реорганизация аппарата ЦК. 3.7.1952 отдел науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) был разделен на отдел естественных и технических наук и высших учебных заведений и отдел экономических и исторических наук и высших учебных заведений. 25.3.1953 эти отделы и отдел художественной литературы и искусств объединены в отдел науки и культуры ЦК КПСС,
который в сентябре 1955 г. был разделен на два отдела: отдел науки и высших учебных заведений ЦК КПСС и отдел культуры ЦК КПСС.
27.10.1952 вышло постановление Бюро Президиума ЦК о реорганизации ряда отделов. Функции упраздненного Центрального архива были переданы вновь созданному отделу ЦК КПСС по руководству делом подбора и распределения кадров во всех партийных, общественных и государственных органах, который был упразднен 18 октября 1955 г. Учет кадров и разработка всех материалов по кадрам, входившим в номенклатуру ЦК КПСС, были возложены на отдел партийных органов ЦК КПСС.
27.10.1952 был создан промышленно-транспортный отдел ЦК КПСС, в июне 1954 г. он был разделен на шесть самостоятельных отраслевых отделов: отдел тяжелой промышленности, отдел оборонной промышленности, отдел машиностроения, отдел промышленности товаров широкого потребления и продовольственных товаров (переименован в ноябре 1958 г. в отдел легкой и пищевой промышленности ЦК КПСС), отдел строительства и отдел транспорта и связи. 27.10.1952. Внешнеполитическая комиссия ЦК ВКП(б) переименована в Комиссию ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями, которая в марте 1953 г. была реорганизована в отдел ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями. 13.3.1953 на базе Техсекретариата ЦК был организован общий отдел ЦК, который просуществовал до августа 1991 г. 8.4.1953 отдел административных органов и планово-финансово-торговых органов были объединены в один отдел: отдел административных и планово-финансовых-торговых органов.
Как-то не видно отказа от управления экономикой.

Хотя очевидно, что в США или в Италии существуют точно такие же отделы в правящей партии, в гос. администрации или в парламенте.
Но нет сомнений и в том, что Сталин замышлял реформу экономики. Документов нет, но судя по тому, что выкормыш Сталина Хрущев попытался эту реформу провести, можно предполагать.

Хрущев попытался – но партаппарат просто не дал ему это сделать.

Те же самые реформы попытался провести Брежнев.
В июне 1957 г. Косыгин избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Поддержал Хрущёва на июньском Пленуме 1957 г.
С 20.3.1959 по 4.5.1960 - председатель Госплана СССР. В 1959- утверждён членом Совета Обороны СССР, 24.3.1959 назначен представителем СССР в СЭВ.
4.5.1960 избран членом Президиума ЦК и на последующих съездах и пленумах ЦК избирался членом ЦК и членом Политбюро ЦК. С 4.5.1960 - первый зам Председателя Совмина. 28.4.1962 утверждён членом Президиума Совмина.
20.2.1964 из рук Хрущева получил звание Героя Социалистического Труда.
Реформа Косыгина – децентрализация хозяйственного планирования, расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, включая право гендиректоров на массовые увольнения (Щекинский эксперимент) дозволялось увольнять - из-за перепрофилирования, нерентабельности, пьянства по 33-й и пр., а также резкое сокращение утверждаемых сверху показателей. Вместо показателя валовой продукции устанавливался показатель реализованной продукции, вместо показателя себестоимости — показатели прибыли и рентабельности, повышалось значение хозяйственных связей предприятий, договорных отношений между субъектами микроэкономики.
В результате ВНП вырос на 186%, фонд оплаты труда – на 220%, в 1974-м Косыгину во второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Однако, как и при аналогичной попытке Хрущева, реформу похоронили как партаппарат, так и среднее звено – гендиректора. В частности, гендиректора побоялись увольнять рабочих в виду возможных изменений РЫНОЧНОЙ конъюнктуры - с одной стороны. А с другой - зачем им увольнять по 33-й, если под угрозой увольнения рабочий становится бесправен. Так что в фильме "Афоня" - враньё.
Главное - гендиректора не хотели работать и нести ответственность.

Третья попытка Горбачева привела, в отличие от Китая, к развалу СССР и падению экономики.
Когда Горбачев сформулировал тезисы своих реформ, мы в стенгазете физфака МГУ "Физикон" опубликовали эти тезисы вместе с реформами Брежнева - почти нет отличий.

Горбачев тоже не смог провести реформы, ибо: а. сам он был амебообразным, безвольным и патологически жадным, б. партаппарат одряхлел и не смог раздавить либерастную гадину, как это было сделано на площади Тяньаньмэнь.

Итак, давайте посмеемся над теми, кто верещит о предательстве Горбачева. Горбачев – алчный человечек, взяточник, вся его семья – алчная свора, любители золота, бриллиантов, жемчугов, ковров. Плебею не след примеривать костюм фараона. Горбачев просто не был в силах провести ту реформу, которую провел Дэн Сяопин, так что никакого особого предательства.

Кстати, в 1988-м, когда наш Союз коммунистов (не Аганбегяна!) уже вышел из подполья, нашу пермскую ячейку пригласили на встречу с трудовым коллективом з-да им. Ленина. Где мы высказались, что на месте Горбачева сделали бы то же, что в Китае: максимально закрутили бы гайки в политике, постепенно давая свободу предпринимателям, которые бы оставались подконтрольны партии.

Но сталинисты выдумывают совсем ДРУГОЕ, напр., ВОЕННЫЙ историк Алексей Исаев: что Сталин якобы пытался передать власть от партии Советам. Ю. Мухин поддерживает эту чепуху в книжонке «Неизвестный Берия:
«10.6.1952, заседание ПБ.
Сталин произнёс вступительное слово и начал объяснять план реорганизации партии.
- …Мы увеличим количество секретарей ЦК в перестроенной партии с нынешних 4-5 до, скажем, 10 человек. И не надо должности генсека. Почему не надо? Потому, что партия это коллектив, и ум партии должен быть коллективным, надо прекращать практику единоличного вождизма… То, что, может, и было хорошо во времена смертельной опасности для всей страны и для коммунизма, не годится в период, когда надо искать пути дальнейшего движения вперед. А искать… сейчас жизненно необходимо потому, что без теории строительства коммунизма нам смерть. У нас была теория того, как взять власть, у нас был марксизм-ленинизм, но теории как строить коммунизм, у нас нет до сих пор. А когда в партии или стране единоличный вождь, никто не хочет думать самостоятельно – все смотрят на вождя: что им вождь скажет? Самим нужно думать над вопросами строительства коммунизма, самим! Чтобы не вождь, вернее, не только вожди партии, но и каждый коммунист над этим думал, чтобы ночей не спал.
Далее. Нам нужно упразднить самих себя – нам нужно упразднить ПБ… по Конституции страны, в СССР высшей властью является ВС, а по существу, всю полноту государственной власти имеем мы. Правильно ли это? Да, было правильно! Потому было правильно, что в стране были троцкисты, была «пятая колонна», была война с фашизмом, по сути, со всей Европой, был тяжелейший период восстановления народного хозяйства. Тогда было не до формальностей демократии, тогда требовалось единое руководство и именно наше руководство – партии большевиков. Почему так было правильно? Потому, что сама история, сама наша победа над всей фашистской Европой это показала. Но теперь нам нужно провести перестройку и отдать всю полноту власти всему народу, передать власть ВС СССР.
Далее. Если не будет ПБ, то нужно реорганизовать и текущее управление самой партией. Сейчас она управляется: ПБ, секретарями ЦК и Оргбюро. Оргбюро упраздним и создадим Президиум партии, и этот Президиум будет управлять только самой партией…
Тов. Сталин, - не выдержал Хрущёв, - простите, что перебиваю, но я не понял – это что же, мы лишаем партию большевиков власти в Советском Союзе?! Как это можно? Ведь без Политбюро мы никого и ничего не заставим делать.
- А почему партия, даже партия коммунистов, должна кого-то заставлять? Коммунисты должны убеждать! Разве на фронте коммунисты кого-то заставляли идти в бой? Заставляли идти в бой, если это требовалось, командиры - представители советской власти, а коммунисты первыми поднимались в атаку и этим убеждали подняться в атаку и беспартийных. Так должно быть и в мирной жизни. Мы оставляем в ведении партией всю пропаганду в стране, оставляем отбор кандидатов в депутаты ВС. Разве это не власть?
- Товарищ Сталин, - настаивал Хрущёв, - но практика показывает, если у нас не будет Политбюро, то мы не сможем приказывать, а если мы не сможем приказывать, то как же мы будем выполнять решения партии?
- Вы хотите сказать товарищ Хрущёв, что вы такой коммунист, который без палки не может никого убедить выполнить решение партии? – резко спросил Сталин. - Что у нас секретарь ЦК и вождь коммунистов Москвы и Московской области, товарищ Хрущёв, держиморда? – Сталин смягчился и сменил тон. - Пойми, Никита Сергеевич, мы коммунисты, а коммунизм это коммуна, это такой строй, когда все общее, и в первую очередь, общая власть. Невозможно строить коммунизм дальше, если власть принадлежит только части общества – только партии, тем более, что у нас все больше и больше секретарей парторганизаций под партией начали понимать только себя, а под коммунизмом – коммунизм в собственной квартире.
Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления партией…
Главное в жизни — идея. Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели — неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю. Лиши нас идеи, и как движущая сила, как концентратор воли людей, мы, коммунисты, умрем. Мы станем паразитами на шее народа. …
Остальные согласно молчали, и Сталин вопросительно посмотрел на Хрущёва.
- Я тоже «за», товарищ Сталин, - ответил Хрущёв.
- Тогда второй вопрос, - не спеша, начал Сталин. – У нас нет необходимости кричать об этой передаче власти на всех перекрестках.
Начнем с того, что мы фактически уже не управляем страной с помощью ПБ. Начиная с 1941 г., ПБ рассматривает только вопросы назначения на государственные и партийные должности, и вопросы пропаганды. И нам осталось и работу всей партии повернуть в это русло. Дело это не такое, чтобы мы обязательно с ним спешили, его нужно проводить неукоснительно, но не спеша. Товарищи правы – нам нельзя ни оскорблять партию, ни подрывать доверие к ней. Нужно дать ей время осознать и освоить новые исторические задачи…
Не вижу необходимости и даже считаю вредным сосредотачивать внимание коммунистов и народа на том, что партия передает всю полноту власти Советам и народу. Иначе получиться так, что Советы и народ ее до этих пор не имели. Проведем перестройку так, как будто это к Советской власти прямого отношения не имеет, а является сугубо нашим, партийным делом, а это, собственно, так и есть…
- Я против! – решительно заявил Берия. – Такое дело нельзя делать тайно, в этом случае умолчание равносильно обману. Это недостойно!..
- Почему? – удивился Сталин.
- Хорошо, - холодно закончил обсуждение Сталин, - тогда голосуем. Кто «за»?
Кроме Берии, все подняли руки.
- Предложение принято, - подытожил Сталин, - а товарищ Берия подчинится дисциплине».

Что это? Разумеется, не протокол, если есть выражения типа «остальные согласно молчали». Если в книге «Антироссийская подлость» Мухин  все фрагменты густо снабжает ссылками, здесь ссылки нет. Весь приведенные текст Мухина – фантазии лично Мухина.
Пройдемся по тексту.
1) «… надо прекращать практику единоличного вождизма». То бишь, Сталин был за развенчание собственного культа, это он внушил Хрущеву его развенчать, только почему-то сам Мухин выступает против этого.
2) «… теории как строить коммунизм, у нас нет до сих пор». Так Сталин не мог сказать в принципе, так говорит лишь безграмотный в марксизме-ленинизме Мухин. Ему стоит почитать «Критику Готской программы», там четкие указания: ликвидация противоречия между умственным и физическим и т.п. Если б Мухин еще был в курсе ошибки Маркса в этой работе и ее исправлении в виде НЭП.
3) «… по Конституции страны… высшей властью является ВС, а по существу, всю полноту государственной власти имеем мы. Правильно ли это? Да, было правильно! Потому было правильно, что в стране были троцкисты, была война…»
Троцкий изгнан из СССР в 1929-м. Основные процессы над троцкистами закончились в 1939-м. Война кончилась в 1945. И еще 7 лет ждали? И вообще – причем тут троцкисты??
4) «Злобный взгляд Хрущева на Сталина с удивлением отметил сидящий напротив Берия…» - вот кто это видел, кто узнал у Берии, что он удивился, в каких мемуарах сам Берия это отметил? Нет никаких подтверждений, это больная фантазия Мухина.
5) «Когда есть вождь – никто не хочет думать самостоятельно». Тут Мухина будут мордовать все сталинисты подряд – это же анархизм! Как же без объективного субъективного фактора, как же работа Ленина «Что делать?», как же без авторитета-то по Энгельсу?!
6) «Главное в жизни – идея». Сталин бы так не смог сказать. Он же материалист. Так говорит спевшийся с либералами сталинист Мухин.

Нет нужды комментировать весь опус Мухина. Это не документ, просто в виду явного и пикантного противоречия факта власти партии с книгой Ленина «Государство и революция», где четко указывается, что диктатура пролетариата выражается не в форме диктатуры партии (как это без Ленина постановил XII съезд РКПб), а в форме Советской власти, «форме, найденной самими рабочими», вот в виду такого неловкого положения Юра Мухин решил подпустить вонючего шептуна насчет того, что Сталин якобы хотел передать власть Советам.

Разумеется, никаких документов на сей счет нет, всё это фантазии сталинистов, но если б это было именно так - то было бы величайшей глупостью. Реформы проводятся тогда, когда они назрели. Но дико передавать бразды правления экономикой аппарату ВС СССР, который в управлении экономикой был ни уха, ни рыла. Не было навыков управления у депутатов. Профессор М. Г. Суслов, историк, отпетый сталинист, в своей книге «причины краха СССР» соглашается с тем, что у Советов не было никакой власти, вся власть, в первую очередь, над экономикой, была сосредоточена в элите КПСС.

Ссылаются на XIX съезд ВКПб. Но в материалах съезда – ни буквы о передаче власти.
Были изложены директивы XIX съезда партии по 5-м пятилетнему плану на 1951—1955 гг.
Были внесены изменения в Устав ВКПб. Политбюро ЦК ВКП (б) было упразднено и вместо него образован Президиум ЦК КПСС. Избраны центральные органы партии. Выступали Берия, Сталин… Всё.
Вот какую ахинею нес Сталин на съезде: «Буржуазия Запада… отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа».

А под занавес, на пленуме, Сталин заявил: «Нельзя не коснуться неправильного поведения некоторых видных политических деятелей, если мы говорим о единстве в наших делах. Я имею в виду товарищей Молотова и Микояна. Молотов - преданный нашему делу человек. Позови, и, не сомневаюсь, он, не колеблясь, отдаст жизнь за партию. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков. Товарищ Молотов, наш министр иностранных дел, находясь под «шартрезом» на дипломатическом приеме, дал согласие английскому послу издавать в нашей стране буржуазные газеты и журналы. Почему? На каком основании потребовалось давать такое согласие? Разве не ясно, что буржуазия — наш классовый враг и распространять буржуазную печать среди советских людей — это, кроме вреда, ничего не принесет. Такой неверный шаг, если его допустить, будет оказывать вредное, отрицательное влияние на умы и мировоззрение советских людей, приведет к ослаблению нашей, коммунистической идеологии и усилению идеологии буржуазной. Это первая политическая ошибка товарища Молотова. А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это — грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему потребовалось? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия — Биробиджан. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым. Это — вторая политическая ошибка товарища Молотова. Товарищ Молотов неправильно ведет себя как член ПБ. И мы категорически отклонили его надуманные предложения.
Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится известным товарищу Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова, Жемчужиной, и ее друзьями. А ее окружают друзья, которым нельзя доверять. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо.
(Да… Оказалось, Хрущев нипричем – не он передавал Крым Украине, а верный сталинец Маленков. А другой верный сталинец хотел его отдать евреям! Б. И.)
Теперь о товарище Микояне. Он, видите ли, возражает против повышения сельхозналога на крестьян. Кто он, наш Анастас Микоян? Что ему тут не ясно? Мужик — наш должник. С крестьянами у нас крепкий союз. Мы закрепили за колхозами навечно землю. Они должны отдавать положенный долг государству. Поэтому нельзя согласиться с позицией товарища Микояна.

А.И. Микоян на трибуне оправдывается, ссылаясь на некоторые экономические расчеты.
Сталин (прерывая Микояна): «Вот Микоян — новоявленный Фрумкин. Видите, он путается сам и хочет запутать нас в этом ясном, принципиальном вопросе».
В.М. Молотов на трибуне признает свои ошибки, оправдывается и заверяет, что он был и остается верным учеником Сталина.
Сталин (прерывая Молотова): Чепуха! Нет у меня никаких учеников. Все мы ученики великого Ленина».
(Какая скромность! А Хрущев? Б. И.)

А в заключение Сталин попросил Пленум освободить его от обязанностей генсека ЦК КПСС: «Я уже стар. Бумаг не читаю. Изберите себе другого секретаря».
Разумеется, все в очередной раз коленопреклоненно просили Сталина остаться. И он в очередной раз остался.
В результате царских репрессий, Гражданской войны, после смерти Дзержинского, Фрунзе на верху власти остались не самые достойные.
Что до «крепкого союза с крестьянами» - да. Особенно он укрепился после раскулачивания середняка и ускоренной коллективизации, после тысяч крестьянских восстаний.

Вы знаете… Сталин запретил зачитывать на 12-м съезде ленинское послание, в котором Ленин разбирал по косточкам его, Сталина, Бухарина и пр. Не забыл Сталин. И не мог пропустить, не мог не понять, умри он, и его послание съезду будет точно так же запрещено. Потому он поспешил выступить на съезде с точно такой же оценкой, но уже своих подельников.

КАК СТАЛИН КРЫМ ОТ ЕВРЕЕВ СПАСАЛ

Продажная вошка Караулькин 26.9.2016 в «Моменте истины» сообщил, что Ленин-де отдал Крым в концессию, у Ротшильда кредит взял под Крым и т.д.
Первый врун на деревне ограниченный Миша Полторанин ему вторит. Мол, из архивов КГБ… Можно хоть один документик посмотреть?
Оказывается, Рузвельт, Элеонора Рузвельт получали через Джойнт деньги за Крым.
Мол, Рузвельт не мог открыть 2-й фронт, т.к. евреи требовали за Крым…
https://www.youtube.com/watch?v=apiBPbD4wIk
Сообщаю: «Джойнт» (American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC), «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны» — крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная в 1914 году. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Таким образом, никаких концессий, никаких  кредитов.
Разведывательной  организацией Джойнт стал лишь в 80-е годы прошлого столетия.
И вообще – СССР получал деньги не под Крым, а под зерно.
Сообщаю: 18 октября 1921 года — была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Потому никакого кредита под Крым Ленин взять не мог по определению.
Что касается красного террора в Крыму, голода в Крыму – нет ни единого документа, кроме заинтересованных «свидетелей».
16 июня 1925 был создан пионерский лагерь Артек. Так что никакого кредита. Сталин в это время отнюдь не был хозяином положения, тогда верховодили Дзержинский, Троцкий, группа Бухарина.
Что касается концессий. Караулькину надобно посмотреть, что это такое. Концессии организовывались по всей стране, как совместные предприятия. Отсталой аграрной России были необходимы западные технологии.
Напомню: Сталин НИКОГДА не высказывался по еврейскому вопросу.
Ленин же активно осуждал сепаратистскую политику Бунда, против «настроений гетто», выступал против создания Израиля.

ОБ АВТОРИТЕТЕ. ОШИБКА ЭНГЕЛЬСА

Коммунист Андрэ Моруа как-то высказал: «Если бы Маркс был жив, первое, с чего бы он начал – с критики самого себя». Очевидно, что не завивающийся, не избавляющийся от ошибок, мертвый марксизм превращается в свою противоположность, в реакционную теорию. Так, плохо знающие даже аутентичный марксизм советские руководители периода Сталина превратили марксизм в религию. Религия – враг науки, именно поэтому генетика, микробиология, квантовая механика и при Хрущеве кибернетика подверглись гонениям.

У Фридриха Энгельса было достаточно ошибок и в «Диалектике природы», и в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Остановимся на одной из работ классика.

В заметке «Об авторитете» Энгельс пишет: «Некоторые социалисты начали в последнее время настоящий крестовый поход против того, что они называют принципом авторитета».
В качестве опровергающего аргумента Энгельс приводит бумагопрядильню: «Механический автомат большой фабрики оказывается гораздо более деспотичным, чем были когда-либо мелкие капиталисты, на которых работают рабочие… над воротами этих фабрик можно написать: «Оставьте всякую автономию, вы, входящие сюда!» Если человек наукой и творческим гением подчинил себе силы природы, то они ему мстят, подчиняя его самого, поскольку он пользуется ими, настоящему деспотизму, независимо от какой-либо социальной организации».

Мы видим уже не «беспокойство перед техникой», как  у Мартина Хайдеггера, а чуть ли не ужас перед диаволом. При этом Энгельс на трезвом глазу утверждает, что этот машинный деспотизм не зависит от социальной организации.

Еще небольшое замечание: Энгельс противопоставляет не крупного капиталиста мелкому, а крупное машинное производство мелкому капиталисту.

Далее следует пример судна в открытом море, хорошо известный нам от Ленина. Затем – пример из совершенно другой области: «Революция есть акт, в котором часть населения навязывает свою волю другой части посредством ружей, штыков и пушек…» (ПСС, изд. 2, Т. 18, С. 303, 305).

Последний пример – ни о чем, речь ведь идет о партийном авторитете, о подчинении части населения «с ружьями и пушками» партийному руководству. Непонимание противоречия между тенденцией к самоуправлению и партийным авторитаризмом не понял и Ленин, когда немецкие социал-демократы ставили вопрос о том, что первично – класс или партия («Детская болезнь левизны в коммунизме»).

Что же происходит во время общественного машинного деспотизма?
Допустим, рабочий в течение нескольких лет изготавливает один и тот же шаблон, одну и ту же гайку. В процессе распредмечивания в голове у рабочего образуется та же гайка. Потому ему уже никогда не овладеть всеми знаниями человечества, он всегда будет передоверять контроль за производством человеку умственного труда, который будет стоять над ним как буржуа.
Поэтому тачечник никогда не сможет поменяться местами с архитектором (вторая ошибка Энгельса).

Маркс в «Экономическо-философских рукописях 1944 г.» пишет о тяжелом, монотонном, однообразном, отупляющем, обезличивающем труде рабочего, грубом физическом труде.
Гораздо более ярко такой высвечивает пример не бумагопрядильни, а конвейера. Эта машина за несколько лет работы делает из человека обезьяну.

Энгельс и Ленин сосредоточены на характере труда: согласно Ленину, стоит убрать крупного буржуа, поставить на его место государство, а государство подчинить рабочему классу, как пролетариат исчезнет. Вопрос об авторитаризме мало интересует Ленина. В работе «Государство и революция» он утверждает, что «диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими». Но в «Что делать», в ряде своих выступлений он говорит, что диктатура пролетариата выражается в другой, не выборной и несменяемой беспартийными рабочими форме – в форме диктатуры партии.

Есть сильное сомнение, что Ленин не умел заметить данное противоречие. Соответственно, есть великое подозрение, что элита партии, записав на XII съезде, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии, задним число приписала Ленину эту формулировку.

Позже Ленин поймет, когда Сталин накричит на Крупскую по телефону. Тогда он в письме съезду напишет: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой власть… Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина… Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью… это такая мелочь, которая может получить решающее значение» (ПСС. - изд. 5. - Т. 45. - С. 343-348).
Ленин – поймет. Но будет поздно.

Казалось бы, и Маркс подавлен этим машинным деспотизмом, в 3-м томе «Капитала» он предлагает в качестве перехода в царство свободы резкое ограничение времени деспотического общественного производства до исчезающе малой величины – за счет машинного роста производительности.
Однако в «Критике Готской программы» он четко формулирует, что при социализме, при переходном периоде, должно быть разрешено противоречие между умственным и физическим трудом. То есть, речь идет не о дружбе между интеллигентами и рабочими (именно так Сталин в «Экономических проблемах социализма» скрыл противоречие), а о преобразовании самого необходимого общественного труда, об изменении содержания труда.
Вспомним, что группа Плеханова называлась «Освобождение труда», а не «Освобождение рабочего класса».

Очевидно, что старое общественное разделение труда, генерирующее деление на классы, главным образом касается именно разделения на труд физический и умственный, абстрактный и конкретный. Наемный характер труда индуцируется его абстрактным содержанием. Поэтому даже после свержения буржуазии (одной стороны противоречия) при сохранении обезличивающего труда вторая сторона (рабочий класс) из своей среды неизбежно воссоздаст первую. Что и случилось в СССР в 20-30-е годы и стало явным в 1991 году.

Причем изменения социальной организации уже внутри капиталистического строя частично избавляют рабочего от машинного деспотизма: мощные забастовки в США в конце 60-х против конвейерной обезлички дали миру новые неконвейерные системы с большим разнообразием труда.

Но есть и другая сторона вопроса.
Ревизионист Эдуард Бернштейн объявил, что рабочие в своей борьбе в силу безграмотности не в силах вырваться за рамки экономизма, потому им нужен просвещенный политический вожак, духовный пастырь, дабы привносить в темную, косную. Инертную материю рабочего класса божественное политическое сознание.

Все помнят, как учили в вузах марксизм-ленинизм – путем выдирания нужных фраз из работ классиков.
Прошло более ста лет со времени написания Лениным работы «Что делать», где он ошибочно повторил ситуативный тезис Бернштейна: «… социал-демократического сознания у рабочих не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское…»

Далее Ленин пишет полнейшую идеалистическую чепуху: «Учение же социализма выросло из тех философских, исторических, экономических теорий, которые разрабатывались образованными представителями имущих классов, интеллигенцией. Основатели современного научного социализма, Маркс и Энгельс, принадлежали и сами, по своему социальному положению, к буржуазной интеллигенции. Точно так же и в России теоретическое учение социал-демократии возникло совершенно независимо от стихийного роста рабочего движения, возникло как естественный и неизбежный результат развития мысли у революционно-социалистической интеллигенции».
Именно эту чепуху КПРФ хранит как святые мощи.

Маркс подчеркивал, что партией, представителем рабочего класса оказываются выходцы из интеллигенции - исключительно в силу тяжелого отупляющего труда рабочих. С тех времен труд рабочих претерпел серьезнейшие изменения, сократился рабочий день. Если в 1913 году в Российской империи из 1000 человек было лишь 211 грамотных, то в 20-е – 30-е годы ВСЕ рабочие получили среднее образование, а с начала 60-х немалая их доля – и высшее.
Поэтому прикладывать книгу Ленина, да еще с явно идеалистическими фрагментами, к сегодняшней ситуации могут только ограниченные люди.

Сегодня «Что делать» безнадежно устарела. Но у Ленина есть и то, чем исправить Ленина в «Что делать»: он указывает, что практика выше теории. Следовательно, все социалистические теории возникли исключительно потому, что существовала практика борьбы классов.

Возникает закономерное сомнение: Ленин ли писал идеалистическую чепуху? Сталинисты вполне могли приписать Ленину эти ревизионистские  фрагменты, вспомним, как сталинские суды приписывали совершенно невиновным свои фантазии о шпионаже. Ведь совершенно очевидно, что общественная практика является первичной, возникает до социалистических теорий и их определяет. Аналогично мораль, нравственные устои не привносятся церковью, а вызревают в общественном бытии, в восстаниях, в национально-освободительных войнах, в революциях.

Маркс подчеркивал, что партией, представителем рабочего класса оказываются выходцы из интеллигенции - исключительно в силу тяжелого отупляющего труда рабочих. С тех времен труд рабочих претерпел серьезнейшие изменения, сократилась рабочая смена - с законодательных 11,5 часов до 8 часов. Если в 1913 году в Российской империи из 1000 человек было лишь 211 грамотных, то в 20-е – 30-е годы ВСЕ рабочие получили среднее образование, а с начала 60-х немалая их доля – и высшее.

Уже в те годы Ленин призывал учиться у рабочих, призывал идти не от философских схем, а от интересов рабочих, вслед за Марксом утверждал, что необходимо «живое творчество МАСС», а диктатура пролетариата – выражается в форме Советской власти, форме, найденной САМИМИ рабочими» («Государство и революция»).

У Ленина можно найти и фразы о диктатуре партии как форме диктатуры пролетариата. Ясно, что они находятся в прямом противоречии с тезисом о Советской власти. Советская власть – выборна огромным большинством беспартийных рабочих, депутат Совета – контролируется трудовым коллективом, который его выдвинул. Партия по своему уставу – не избирается и не контролируется рабочими. Скорее всего, и эти фразы приписали Ленину сталинисты – задним числом, после того, как в 1923 году на XII съезде, в отсутствие Ленина, определили, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии.

В чем выражается в идеологии разница между материализмом и идеализмом?
«Вы жертвою пали в борьбе роковой, в любви беззаветной к народу. Вы отдали всё, что смогли, за него…» «Ты, конек вороной, передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих». Понимаете, это кардинально другая постановка вопроса. За народ, за рабочих. А не за поповскую веру, не за иконы, не за то, «что граф сморкался в ваш платок», не за идеалы социализма в головах партийных функционеров.

Однако КПРФ предпочитает, как церковь, махать перед глазами рабочих иконами с надписью «социализм» и с прочими «левыми идеалами». И социализм по канонам КПРФ наступит тогда, когда она угнездит свои социалистические зады в руководящих креслах. Как же могут рабочие – и без начальства. Пусть рабы остаются рабами!

ДЕТИ ЭЛИТЫ. ЭПОХА СТАЛИНА

Что известно о детях поздней советской элиты? Ее точно характеризует загадка времен 80-х: что такое перестройка? Это когда дети наших начальников становятся начальниками наших детей. А что такое «ускорение»? Это когда дети наших начальников становятся нашими начальниками.
По массе своей дети начальников КПСС, ВЦСПС, ВЛКСМ, МВД, КГБ вместе с родителями стали российской буржуазией. Но ведь ЭТО же не вчера, не в 90-м году случилось. Когда же?

Сталинист Александр Плеханов приводит альтернативный пример.
 или
https://publizist.ru/blogs/112399/30450/-
7.7.1939 погиб Аркадий Чапаев, за штурвалом истребителя Ил-16. Во время тренировочного полета у самолета отказал двигатель, и летчик, уводя его в сторону от населенного пункта, не успел выпрыгнуть с парашютом.
22.6.1941 старший сын Сталина Яков Джугашвили ушел на фронт, попал в плен.
Сын Никиты Хрущева Леонид добровольно ушел воевать на финскую войну, в ВОВ тоже оказался на фронте, погиб в 1943-м.
У Микояна на фронт отправились трое сыновей. Владимир Микоян погиб в воздушном бою под Сталинградом.
Серго Берия во время ВОВ служил в спецназе.
Сыновья депутата ВС и Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Бабушкина Олег и Михаил с началом войны отправились на фронт.
Василий Сталин, Лев Булганин и Александр Щербаков отправились на фронт.
Сын Льва Мехлиса Леонид ушел на фронт.

Еще Плеханов упоминает Тимура Фрунзе. При этом ерничает по поводу:
«Берия охотился на молоденьких москвичек, которых затем насиловал… они росли среди «садистов, убийц и палачей»… для тоталитарного Мордора… сын Сталина – Василий - был алкоголиком уже в молодые годы, а сын Хрущева – Леонид - в пьяном виде застрелил человека».
И, разумеется, А. Плеханов стремится привести плохой пример, утверждает, что всё это пишут «общечеловеки», либералы.

Конечно, на фоне советской элиты современная российская элита в патриотическом порыве озабочена тем, чтобы отправить своих детей за рубеж, и президент – не исключение. Отправил дочь в Голландию, а ее оттуда попросили. Однако так ли самоотверженны были дети сталинской элиты, как рисует А. Плеханов?

Итак, А. Плеханов перечислил 14 детей.
Однако Чапаев и Фрунзе не принадлежали к сталинской элите, их в сталинизме, в клевете на товарищей не упрекнешь, они погибли до расцвета тоталитаризма. Вполне возможно, что для их детей уход на фронт был единственным способом выжить в эпоху репрессий. Минус два, итого – 12 детей.

Беда в том, что автор – человек малограмотный, он не в состоянии понять, что единичным, частным содержанием нельзя наполнить общую форму. Сталинская элита – это не десять человек, а целый класс. Для оценки поведения ее детей нужны не единичные примеры, а статистика, какой процент детей отправился на фронт. Такой статистики А. Плеханов не приводит. Не пишет он и о том, КАК воевали дети элиты. Вот здесь подробнее:
https://pandoraopen.ru/2019-04-11/deti-stalinskoj-elity/
Те же персонажи, плюс приемный сын Сталина Артем. И автор текста делает вывод: «Какова элита – таковы и дети».

А. Плеханов своим ерничаньем представляет дело так, будто в СССР при Сталине никаких репрессий не было вообще, всё это наветы либералов. Но ведь это же не так.
Что касается Василия Джугашвили, как он воевал – известно. Наград высоких много, сбитых самолетов – мало. Но его алкоголизм – факт. И жен своих бил. И положением пользовался. И генерала ему дали незаслуженно, исключительно в виду того, что его папа – Сталин.
В 1943 г., когда Василий уже был полковником, командиром 3-й истребительной авиадивизии в составе 1-го гвардейского корпуса, он с друзьями отправился на рыбалку. Для глушения рыбы использовали снаряды от «катюши». Один человек погиб, остальные, вт.ч. Василий, были тяжело ранены.
Яков Джугашвили попал в плен, а по сталинским меркам – это почти предательство.
У Сталина была еще дочь Светлана, которая бежала в США. Хорошее воспитание.

Да, Леонид Хрущев, талантливый летчик, погиб в воздушном бою в районе Жиздры 11.3.1943.
Да, есть версии, что он был расстрелян по приказу Сталина — за измену Родине и сотрудничество с немцами. Еще одна версия — что Леонид был обвинен в том, что находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, застрелил армейского майора.
По воспоминаниям сопровождавшего Леонида Хрущева лётчика В. Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу „фоккера“ … После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!» Прочее – измышления.
Но А. Плеханов зря приписывает эти измышления либералам. Они принадлежат именно сталинистам и появились сразу после отставки Хрущева.

С другой стороны, как же мог так хорошо воспитать своего сына – отпетый троцкист Никита, который был немецким шпионом и, как былинный богатырь с мечом-кладенцом, развалил СССР?!
А дети «предателя» Микояна, «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича»? Ведь именно он выступил на ХХ съезде партии  с резкой критикой сталинской «Истории ВКПб».

Стоит привести другой пример, правда, тоже частный.
«Многие дети партийной элиты того времени учились в 175-й школе Москвы. Хотя формально туда разрешалось принимать и простых детей, большинство там традиционно составляли привилегированные: дети сталинских наркомов, отпрыски знаменитых писателей и крупных директоров, а также видных иностранных коммунистов, приехавших в СССР. В отличие от большинства советских школ, эта давала качественное образование и фактически не отличалась от дореволюционных гимназий, тем более что немалую долю преподавателей составляли учителя с ещё дореволюционным стажем.
В 175-й учились дети самого Иосифа Сталина — Светлана и Василий. Там же учились дети Берии, Молотова, Микояна, Булганина, внучки писателя Горького, а также дети сталинских наркомов рангом пониже…»
Еще: «… дочь наркома образования Андрея Бубнова – Лена… «дети врагов народа» и, в конце концов, их из школы убрали. Среди них – Витя Сулимов и Юра Муралов… Галя Сивкова – дочь руководителя Артиллерийской академии – генерала Аркадия Сивкова… Галина Туполева и Василий Яковлев – дети известных авиаконструкторов, Светлана Собинова – дочь знаменитого певца Леонида Собинова, Володя Шмидт – сын Отто Юльевича Шмидта, Нина Чичерина – дочь Бориса Чичерина».

Далее: «3.6.1943 на лестнице Большого Каменного моста близ Кремля раздались два выстрела… обнаружили тела двух подростков… Сын наркома авиации Шахурин и дочь посла Уманская… Шахурин выстрелил вслед уходящей Уманской, а после этого застрелился сам… В дневнике погибшего сына наркома авиации следователи обнаружили невероятное. Оказалось, что Шахурин с группой его друзей и одноклассников из числа учеников элитной 175-й школы состояли в некой антисоветской организации… Дети советских наркомов уже мечтали о будущем и, судя по дневнику Шахурина, активно готовились к тому, чтобы присвоить себе в будущем власть.  Организация явно была вдохновлена нацистской Германией, её члены носили звания, принятые в рейхе: группенфюреры, рейхсфюреры и т.д. … Члены организации брали на себя обязательство совершенствовать свою физическую подготовку и выполнять нормы ГТО, получить разряд в какой-либо спортивной дисциплине, научиться водить автомобиль и прыгать с парашютом… в дневнике встречались цитаты из трудов Гитлера и Ницше… Члены организации планировали вырасти и занять руководящие посты в советских учреждениях, а затем и стать лидерами страны, а Сталину отводилась роль живого символа и наставника лидеров будущей империи… пистолет Шахурину передал Вано Микоян — сын сталинского наркома Анастаса Микояна… В качестве членов организации были арестованы дети многих высокопоставленных родителей: Вано и Серго Микоян — дети Анастаса Микояна, члена политбюро и одного из ближайших сподвижников Сталина. Микоян входил в состав Государственного комитета обороны.  Артём Хмельницкий — сын генерал-лейтенанта Рафаила Хмельницкого, весьма близкого к Ворошилову. Сестра Артёма Хмельницкого была подружкой дочери Сталина Светланы. Леонид Реденс — родственник самого Сталина. Его отцом был видный чекист Станислав Реденс, расстрелянный в ходе сталинских репрессий, а мать — Анна Аллилуева — была сестрой супруги Сталина Надежды. Феликс Кирпичников — сын Петра Кирпичникова, заместителя председателя Госплана, а затем члена ГКО Вознесенского. Кирпичников также занимал должность начальника управления оборонной промышленности Госплана, то есть фактически контролировал всю производимую в СССР продукцию для армии. Пётр Бакулев — сын Александра Бакулева, начальника московских госпиталей и близкого друга секретаря Сталина (и его самого доверенного человека) Поскребышева. Арманд Хаммер — племянник знаменитого бизнесмена Арманда Хаммера, который на протяжении всего существования Советского Союза был ключевым посредником в торговле с западными странами и сам реализовывал ряд крупных проектов в СССР, сотрудничая со всеми поколениями кремлёвских вождей. Леонид Барабанов — сын секретаря Микояна Александра Барабанова... Будь они детьми простых рабочих и крестьян, получили бы по полной программе… Приговор выносил лично Сталин…
В декабре 1943 г. нарком государственной безопасности Меркулов лично зачитал арестованным школьникам приговор. Всех их выслали из Москвы в отдалённые города сроком на один год: одних на Урал, других в Сибирь. Микоянов выслали в Душанбе».

Приемный сын Ворошилова, Петр – конструктор, генерал-лейтенант, дочь Кагановича Мая – архитектор, дочь Булганина Вера вышла замуж за сына адмирала Кузнецова, внучок Молотова ныне светится на ТВ в качестве либерала, сын Маленкова Андрей – профессор, биофизик, другой сын, Георгий – тоже профессор, химик, его дочь Воля - архитектор… Можно долго перечислять, ясно только, что заводскими рабочими элитарные дети не стали, целину не поднимали, линии передач, как в фильме «Карьера Димы Горина», не тянули. Устроились хорошо.

Один из рядовых примеров – сын Константина Галаншина, члена ВКПб с 1944 г., директора Кизеловской ГРЭС в сталинское время, 1-го секретаря пермского обкома КПСС, депутата ВС СССР и члена ЦК. По рассказу старого рабочего пермского оборонного электроприборного завода (ныне ОАО «ПНППК») Гагарина: одного из его сыновей сбил на автомобиле сын Галаншина. Насмерть. Никакого наказания не последовало.

Одно из основных положений марксизма – общественное бытие определяет общественное сознание. Управленческий труд ставит чиновника над обществом, он имеет право распоряжаться людьми, средствами производства. К его услугам лучшие врачи, машина с личным шофером, санатории, дачи, лучшее питание, наконец, его зарплата существенно выше зарплаты рабочего. Соответственно, согласно положению Маркса, привилегированное бытие касты управленцев формирует их буржуазное сознание. Мы это увидели уже явно в 1991-м. Бытие детей элиты – в своей массе – тоже привилегированное. Соответственно, их общественное, по массе, сознание – тоже буржуазное.
И началось перерождение советской элиты уже в середине 20-х, приход к власти Сталина ускорил этот процесс, когда он окончательно отменил ленинский партмаксимум, выборность госчиновников сверху донизу (т.е. и его, Сталина, тоже), а контроль рабочих за госчиновниками сменили контролем госчиновников за рабочими. Ликвидация Сталиным ленинской гвардии в 30-е годы завершила процесс формирования в СССР правящего класса буржуазии.

13.4.2019


Рецензии