Гражданская война и репрессии в Советском Союзе

Когда в 2017 году должно было отмечаться столетие со дня Великой Октябрьской социалистической революции, официальные власти в нынешней России это проигнорировали. Но зато открыли памятник императору Александру Третьему и Стену скорби.  Власть выкинула 70 лет советской власти из своей истории. Мне стало очень обидно и непонятно.  Но потом я поразмышлял и понял причину такого отношения.  В нынешней России основная цель – делать деньги.  А так как этим занимаются все, кто только может, то и понятно, почему коррупция в «демократической» России расцвела пышным цветом и, несмотря на все потуги власти, остается непобедимой. Потому что все те органы, что должны с ней бороться, сами этим занимаются. Пример полковника полиции с его миллиардами тому пример. И таких примеров можно приводить очень много.  А вот во времена советской власти были совершенно другие приоритеты. О них помнит народ, поэтому и мелькает имя Сталина то и дело. А это кому может понравиться?

Вторая причина, которая заставила меня взяться за нынешнюю статью, связана с тем, что на всех уровнях власти стали отмечать столетие Солженицына, ставить памятники и изучать в школе его произведения. Значит, взяли как руководство к действию те цифры о репрессиях, которые он привел в своих произведениях? Выходит, так.  Но уже давно известны истинные цифры людей, подвергшихся репрессиям в годы советской власти. Их привел историк Земсков, недавно скончавшийся, и они были подтверждены в обществе «Мемориал», которое не замечено к уменьшению количества репрессированных. По этим данным, в 30-е годы было репрессировано около 5 миллионов человек, из них около 2 миллионов по политическим статьям, из которых  680-700 тысяч  расстреляно. Да, это много, но не 15 -20 миллионов репрессированных и до 3-х миллионов расстрелянных, как утверждает Солженицын.  Стена скорби как свидетельство антинародного сталинского режима, по мнению нынешних правителей России, добавила аргументов тем политиканам за границей,  которые все чаще сравнивают сталинский режим с гитлеровским. 

Поэтому в последние год-полтора  я начал систематически читать литературу и слушать лекции, беседы серьезных историков, а  не ангажированных либералов и демократов, о репрессиях 30-х годов. Эти историки на основании архивных данных пишут об этом периоде в истории Советского Союза.  Мне понравились работы Юрия Жукова, лекции и выступления Андрея Фурсова, Евгения Спицына, в последнее время Егора Яковлева, еще совсем молодого историка с обширными знаниями по истории нашей страны и многих ведущих стран мира. Так что свои умозаключения я буду делать на основании тех сведений, которым мной почерпнуты у этих историков.

Но прежде чем изложить свое видение Гражданской войны и репрессий в России, я хочу предложить моим читателям вернуться в далекое прошлое нашего государства.  России не повезло с местом жительства. Уж больно холодный климат, к тому же очень изменчивый, поэтому земледелие в этих местах как ныне говорят, рискованное.  А ведь вся жизнь в те далекие времена заключалась в получении пищи, и зерна в первую очередь.  Именно поэтому, в отличие от многих западных территорий с более благоприятным климатом, на Руси основная масса населения, как известно, крестьянского, стала жить общиной. Вместе проще справляться с трудностями бытия.  Какую силу представляет община, показали чеченские тейпы, с которыми воевала почти сто лет царская Россия на северном Кавказе.  В это же время появилась элита тех лет, более богатые люди – бояре.

Бояре возникли при разложении родового строя, однако, в киевский период (IX—XII века) сначала в зоне полюдья, а с устроением киевской княгиней Ольгой системы погостов — и на русском Севере воинская служба не являлась условием землевладения, местная знать не составляла исключения при обложении данью.

С другой стороны, задачи сбора полюдья, обеспечения экспорта его результатов, управления княжеским хозяйством и командования киевским войском, способным решать свои задачи вне зависимости от участия периферийных сил, требовали наличия мощного административного аппарата, и под боярами в киевский период понимались ближайшие сподвижники князя, старшая дружина.

 Старшая дружина стала самой влиятельной составляющей народного собрания - веча. Таким образом, бояре киевского периода служили князю не в качестве землевладельцев с количеством воинов в зависимости от размера земельного владения (хотя могли иметь земельные владения, источником которых являлось, в том числе,  и княжеское дарение), а лично в качестве дружинников, и имели право влиять на княжеский порядок наследования.

Бояре владели наследственными уделами земли — вотчинами, в которых обладали абсолютной властью, однако главным источником феодальных повинностей крестьянства в пользу бояр было не крепостное право, а долговая зависимость, к тому же существенно ограниченная Владимиром Мономахом в начале XII века.

С конца XII века дворяне составляли низшую прослойку знати, непосредственно связанную с князем и его хозяйством, в отличие от боярства. В эпоху Всеволода Большое Гнездо, после разгрома в 1174 году старого ростовского боярства, дворяне вместе с горожанами временно стали основной социальной и военной опорой княжеской власти.
• С XIV века дворяне стали получать за службу землю: появился класс землевладельцев — помещиков. Позже им была разрешена покупка земли.
• После присоединения Новгородской земли и Тверского княжества (конец XV века) и выселения вотчинников из центральных районов, освободившиеся таким образом земли были розданы дворянам под условием службы.
• Судебник 1497 года ограничил право перехода крестьян).
• В феврале 1549 года в Кремлёвском дворце состоялся первый Земский собор. На нём выступил с речью Иван IV. Вдохновляемый идеями дворянина Ивана Семёновича Пересветова, царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией. Он публично обвинил бояр в злоупотреблениях властью, и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства.
• Уложение о службе 1555 года фактически уравняло дворянство в правах с боярством, включая право наследования.
• После присоединения Казанского ханства (середина XVI века) и выселения вотчинников из района опричнины, объявленного собственностью царя, освободившиеся таким образом земли были розданы дворянам под условием службы.
• Соборное уложение 1649 года закрепило право дворян на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.
Усиление русского дворянства в период XIV—XVI веков происходило в основном за счёт получения земли под условием военной службы, что фактически превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с западноевропейским рыцарством и русским боярством предыдущей эпохи.

Поместная система, введённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально-экономического развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от Франции, где короли с XIV века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца XV века — на постоянной основе), обернулась крепостным правом, ограничившим приток в города рабочей силы,  и затормозившим развитие капиталистических отношений в целом.

Дворяне России за то, что владели землей и крестьянами, должны были служить в царской армии вместе со своими крестьянами. Часто дворяне записывали своих только что родившихся сыновей в полки, и чем богаче был дворянин, тем в более престижные, гвардейские -  Семеновский, Преображенский, Измайловский.  К тому времени, как отрок подрастал, он приходил на службу офицером,  подпоручиком или мичманом, если служба была на флоте.  И редко какой такой офицер, выросший в домашних условиях, знал хорошо службу. Но в те годы войны были частым явлением, вот и росли русские дворяне в чинах, становились в 30 лет полковниками и генералами.  Но император Павел Первый разрешил дворянам не служить, и началась дворянская вольница. Они стали прожигать свою жизнь в кутежах и по заграницам, пропивая свое наследство, закладывая имения и крестьян, часто  разрушая крестьянские семьи. В результате не дворяне составляли основную массу офицерства в России накануне Первой мировой войны, а дети купцов и промышленников.

К чему я все это написал? А к тому, что в России издревле было разделение на имущий класс и бедных, и отношения между ними были очень напряженные все годы существования государства российского. Вспомните восстания Петра Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачёва и многие другие, которые подавлялись с особой жестокостью. Или вспомним помещицу Салтыкову, «Салтычиху», как он ней написали в Указе Екатерины Великой, определив эту живодерку на вечное заточение в подземный бункер. Кстати, это не помешало Салтычихе пережить Екатерину,  и родить ребенка от своего охранника.

Так что ненависть крестьян к своим хозяевам накапливалась веками, периодически вырываясь наружу. Иногда это были просто банды разбойников,  во главе которых стояли наиболее отчаянные люди, а иногда и обиженные властью дворяне. Вспомните повесть Пушкина «Дубровский».  Но иногда были и бунты похлеще, как те восстания, о которых я упомянул выше.

Нужно сказать, что пролетариат, т.е. рабочий класс, в России стал формироваться лет на 300 позднее, чем в Европе, в той же Англии.  Тогда крестьян стали сгонять со своей земли, чтобы на ней можно было пасти овец, которые давали сырье для развивавшихся мануфактур. Все дороги в этой стране были уставлены виселицами болтающихся на них бродяг, т.е. крестьян, которых лишили своей земли.  Но никто в те годы не говорил о репрессиях в Англии.

Но вернем в Россию, в которой крестьянствовать было все так же трудно, как и много веков назад. Урожайность зерновых в центральной полосе  составляла САМ 3- САМ 4, т.е. из одного брошенного в землю зернышка вырастало 3-4. Одно зернышко надо было сохранить, чтобы посеять на следующий год,  а на 2-3 прожить до следующего урожая. И не только крестьянской семье, но и домашней скотине, птице. А вот в Западной Европе урожайность была САМ 7- САМ 8, т.е. намного выше.  Крестьяне, которые работали на барина, помещика, голодали в самые урожайные годы, а что уж тут говорить про неурожайные.

В 1861 году, когда было отменено крепостное право в России, почти 70% земли было заложено помещиками государству, еще много земель принадлежали церкви. Императорская семья и церковь были самыми большими землевладельцами в России перед революцией. Правящий класс видел в общинном ведении  хозяйства большую угрозу своему существованию. Столыпин попытался разрушить общинное землепользование, но ему удалось это сделать лишь в Сибири, куда переехали малоземельные крестьяне из средней полосы России. Некоторые их них попали на хорошие земли и стали теми фермерами, о которых мечтал Столыпин. Именно они и воевали против советской власти в рядах армии Колчака в гражданскую войну.

Но я опять перескочил далеко вперед.  Царское правительство Николая Второго не отличалось прозорливостью. Вступая в две войны, с Японией и в Первую мировую, Россия не имела никаких ясных стратегических целей, за что хотела бы воевать крестьянская масса, на которую одели солдатские шинели и дали в руки оружие. И когда армия понесла большие потери в обеих войнах,  произошли две революции – 1905-1907 годов и Февральская 1917 года.

Первая из них, революция 1905 -07 годов была по сути дела крестьянской войной, в этих событиях основные выступления трудящихся масс наблюдались в деревне.  Это была социальная месть за невладение землей. По мнению крестьян, земля – Богова, но почему-то у помещиков её много, а у крестьян на душу населения крохи.  Если раньше крестьянская масса считала, что царь не знает о притеснениях помещиками крестьян, то после  расстрела царскими войсками демонстрации трудящихся 9  января 1905 года в так называемой «кровавое воскресенье», они поняли, что царь с помещиками заодно.

Но события января 1905 года обострили конфликт и между рабочими и буржуазией. Тогда впервые на улицах городов появились баррикады, рабочий класс взял в руки оружие.  Кровавое подавление выступлений рабочих с многочисленными жертвами  позволило рабочему классу иметь право на месть, что вылилось во время Гражданской войны.

Но потом политика умиротворения и некоторых свобод привела к тому, что революционные явления сошли на нет, пока участие в Первой мировой войне не обострил еще один конфликт, между сословиями, в первую очередь между офицерами и солдатами, как на фронте, так и в тылу. Особо резко это противостояние ощущалось на флоте, именно поэтому революционные матросы стали основной силой во время Октябрьского переворота в Петрограде.

Пришедшие в результате Февральской революции к власти в России  либеральные партии кадетов, эсеров, меньшевиков не знали, что с этой властью делать. Города охватила эпидемия немотивированных убийств, с которыми никто не мог справиться. Как известно, жандармерии к этому времени не было, и реальной силы против многочисленных людей с оружием в руках в стране тоже не оказалось.

Дела на фронте становились все хуже, армия разлагалась, солдаты не хотели воевать, убивали наиболее одиозных, отличающихся нечеловеческим отношением к подчиненным офицеров. Особенно часто это бывало во флоте, где офицеры помыкала матросами. Вспомните фильмы   «Восстание на броненосце Потемкин» и «Мичман Панин». Власть валялась бесхозной, и тогда большевики подняли её и взяли в свои руки.  Никто не думал и не хотел гражданской войны, но она началась.  На одной стороне были большевики и поддержавшие советскую власть рабочие и основная масса крестьян, которым большевики пообещали фабрики и заводы, землю и мир, а на второй стороне – дворянство,  часть крестьянской массы и интервенты, к числу который можно отнести немцев, занявших Украину и Прибалтику, чехословацкий корпус, а позже  англичан, французов, американцев и японцев на Дальнем Востоке.  При этом белые воевали за победу над большевиками, учредительное собрание после победы, которое и решит, как поступить с фабриками, заводами и землей. Естественно, лозунги красных были более близки основной массе трудящихся и солдат  России, которые и пошли за большевиками.

К началу гражданской войны уже было  противоречие между бедными и богатыми, между помещиками и крестьянами, между буржуазией  и рабочими. К этому времени накопились  личные счеты между людьми, между церковью и прихожанами, которые видели, как жируют служители церкви. И за время гражданской войны  эти противоречия никуда не делись, наоборот, усугубились, когда начался белый, а потом и красный террор. При этом часто один и тот же человек воевал и за белых, и за красных, в зависимости он того, где более мягче было отношение к противнику.  Кроме белых и красных, по стране шастали всевозможные банды, типа атамана из сериала «Адъютант его превосходительства», лозунг которого был: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют».  На Украине свирепствовали войска Петлюры и банды Махно, в Забайкалье казаки Семенова.

Официально гражданская война закончилась в 1922 году, когда белые и японцы покинули Владивосток.  Началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства.  К этому времени население России изрядно сократилось. Многие были убиты на полях Первой мировой и гражданской войны, часть эмигрировала за границу – в Европу и в Китай.  Причем уехали, по мнению многих, самые образованные люди. Как сказала в интервью Ксения Собчак, уехал генофонд нашей страны, осталось «быдло». Но выпускница МГИМО Собчак плохо знает историю своей страны.  Так, из 47 академиков Российской академии наук  1917 года, после установления советской власти  уехало лишь 7 человек, а 38 остались, в числе которых были видные, известные всему миру  ученые, академики Павлов, Вернадский, Крылов и другие.  Они поняли, что новая власть заинтересована в их работе, в развитии науки, в отличие от прежней власти. Уже в апреле 1918 года Ленин самолично составил план научных работ на основании предложений ученых, и добился, чтобы план стал выполняться. Именно с того периода стали открываться месторождения полезных ископаемых, появляться изобретения, которыми Россия и бывшие республики СССР пользуются до сих пор.

Но гражданская война в стране продолжалась. Вспомним романы Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина», многие другие произведения тех лет, в которых отражались противоречия первых лет советской власти. После смерти Ленина началась внутрипартийная борьба за власть между теми, кто ратовал за продолжение мировой революции, которых возглавлял Троцкий, и теми прагматиками, кто считал, что для совершения мировой революции у страны Советов не хватает сил, что и показал поход на Польшу в 1920 году.  Эти люди объединялись вокруг Сталина, который провозгласил лозунг о построении социализма в отдельно взятой стране.

В первой Конституции страны Советов была проведена грань между богатыми и бедными. Первые были отнесены к так называемым эксплуататорским классам и вошли в состав «лишенцев», им было запрещено участвовать в выборах, занимать некоторые должности и т.д.  Это обострило борьбу между социальными группами в нашем государстве, и в дальнейшем привело к репрессиям.

К этому времени в партию большевиков влилось много молодых коммунистов по так называемому ленинскому призыву. Именно на них и стал опираться Сталин. А вот многие члены так называемой «ленинской гвардии» из числа коммунистов с дореволюционным стажем, считали Сталина предателем идеалов мировой революции, и, имея богатый опыт борьбы в подполье, стали строить заговоры против Сталина. 

Это не на словах, а в реале так называемые троцкисты вредили советской власти и в промышленности, и в сельском хозяйстве, на шахтах и при проведении коллективизации, а потом индустриализации.  Эти реформы были необходимы отсталой России. Сталин внимательно изучил работу Гитлера «Моя борьба», вышедшую в 20-х годах,  в сталинском архиве есть эта книга с его многочисленными пометками. Он правильно сделал вывод – если в Германии Гитлер придет к власти, он обязательно, рано или поздно, нападет на СССР для получения «жизненного  пространства»  на Востоке.  Поэтому Сталин и произнес в 1931 году свою речь на съезде профсоюзов, что мы должны за 10 лет пройти путь, которых остальные страны прошли за 100 лет, иначе нас сомнут.

Для этого нужна была коллективизация сельского хозяйства, чтобы провести механизацию на селе и освободить миллионы рабочих рук для нарождающейся промышленности.  В те годы на селе крестьянин трудился лишь 90 дней в году, было много лишних рабочих рук и еще больше ртов.  А коллективизация позволяла за счет широкого использования тракторов, комбайнов и другой техники повысить производительность труда крестьян, и добавить рабочих на заводы и фабрики, которые как грибы после дождя стали появляться в стране.  Но организации колхозов было большое противодействие со стороны кулаков и троцкистов. Были и перегибы среди самих коммунистов, преданных делу партии, но очень уж торопящих события.

В начале 30-х годов была проведено раскулачивание на селе и борьба с нэпманами в городе.  И те, и другие, были богатеями, которые, пользуясь моментом, взвинчивали цены на свою продукцию, ставя местные власти в тяжелое положение. Надо было кормить рабочих и жителей городов, а кулаки на селе придерживали хлеб, требуя повысить закупочные цены. Но денег в стране не было, не было и нужного селянам промышленного оборудования. Именно поэтому и была проведена компания по раскулачиванию, и, как это обычно у нас бывает, с перегибами. Давайте не будем забывать о вражде между богатыми и бедными, имеющую многовековую историю.  Очень много так называемых справных хозяев пострадало от наветов и доносов односельчан, как правило, пьяниц и лентяев, которые таким образом сводили свои личные счеты и зависть к людям из того же сословия, что и они.  В органах ГПУ в те годы основная масса работников были из таких же, не желающих работать, но жаждущих  власти людей, и по формальным признакам стали   раскулачивать людей. Именно тогда бы раскулачен мой дед Иван Щербаков, засольщик рыбы в селе Больше-Михайловское на Амуре, который через 9 лет жизни на спецпоселении был реабилитирован во время первой «бериевской оттепели».

В начале 30-х годов стал обостряться еще один конфликт, между старыми, с дореволюционным стажем специалистами, и молодыми.  Особенно это чувствовалось в армии, когда на многих офицеров царской армии косо смотрели, не доверяли.  А чуть позже обострился конфликт и между старыми партийными кадрами, которые посчитали, что за свое участие в революции и в гражданской войне заслужили почет и уважение,  возможность жить прежними заслугами, и молодыми коммунистами, энергичными, жаждущими интересной работы, ставшие профессионалами за годы первой пятилетки.

Когда в 1933 году в Германии к власти пришел Гитлер, Сталин понял, что надо готовиться к тяжелой войне. Он не мог рассчитывать на «ленинскую гвардию», которая считала его предателем и строила заговоры, провалила планы первой пятилетки.  Убрать таких людей от реальных рычагов власти он собрался с помощью новой Конституции, которая позволяла проводить выборы на альтернативной основе. Плохих работников народ не выбрал бы в Советы всех уровней, и Сталин мог им предложить покинуть свои посты. Но ставшие «коммунистическими удельными князьками» партработники регионального и республиканского уровня не захотели покидать насиженные места.

Сталин до мая 1941 года не занимал никакого государственного поста (Ленин был председателем Совнаркома, т.е. правительства).  Пост Генсека был в партии, он руководил коммунистами вместе с Политбюро между Пленумами ЦК и съездами.  Это  члены ЦК решали, кто более достоин стать генеральным секретарем партии. И на Пленуме ЦК в начале 1937 года они  поставили Сталину ультиматум – или мы останемся на своих постах, или тебя не выберем генсеком со всеми вытекающими последствиями, вплоть до обвинения в измене дела мировой революции. И Сталин отступил. А региональная элита развязало бойню своих реальных и мнимых конкурентов на их должности, а там закрутилось и смешалось.  Была личная месть за давние обиды, кто-то таким образом, убрав конкурента с помощью доноса,  мог получить более высокую должность или улучшить жилищно-бытовые условия.  Обострились и дремавшие до этого конфликты, зависть толкала писать доносы, сваливать на других свои ошибки за невыполнение плана. На более высокий уровень вышел  идейный конфликт  «троцкистов»  и «сталинцев» уже на региональном уровне, к которому привлекли и военных.

В 1937 году начался рецидив гражданской войны. Троцкисты боролись со сторонниками Сталина, новые партийные кадры с «ленинской гвардией», бедные сводили счеты с богатыми, рабочие и крестьяне  - с дворянским сословием,  обыватели сводили счеты между собой.

Здесь нужно сказать и о роли НКВД в этом процессе.  ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД всегда пополнялся людьми с определенными наклонностями, желающих власти. Я не антисемит, но не хочу искажать историю. Почти 70% работающих в органах НКВД тех лет – евреи, часто с самым маленьким образованием, «имеющими зуб» на многих  людей за еврейские погромы и унижения.  Многие из них были сторонниками  соплеменника Троцкого, явными и скрытыми.  Во времена Менжинского и Ягоды такие люди делали карьеру в этих органах.  Пришедший на смену Ягоде (у которого была обнаружена при обыске огромная коллекция порнографических открыток, приспособлений для получения сексуального удовлетворения в извращенных формах),  карлик Ежов (он был очень маленького роста), не имеющий даже 4-х классов образования, был окружен «зубрами сыска» из команды троцкиста Ягоды. Им вертели, как хотели. К тому же, Ежов, всю жизнь имевший дело только с бумагами в аппарате ЦК,  предпочитал их и в НКВД. Есть три доноса от разных людей на кого-то – значит, человек подлежит аресту.  А так как основная масса осуждалась пресловутыми «тройками», где не было времени разбираться, прав ли человек или виновен, если бумаги оформлены правильно, то и шли люди на эшафот под надуманными или притянутыми за уши обвинениями. По сути дела, в 30-е годы добивали потомков привилегированных классов в царской России и сводили счеты друг с другом.  Произошло одновременное вскрытие нескольких нарывов, существовавших в обществе.

Именно Ежов требовал среди своих региональных начальников НКВД увеличивать число репрессированных.  Те вовлекли в это дело и первых секретарей ЦК компартий республик,  крайкомов и обкомов партии. Среди самых кровожадных  - Касиор с Украины, Эйхе из Западно-сибирского крайкома и Хрущев из Москвы.  Об этом убедительно пишет, ссылаясь на рассекреченные архивы, Юрий Жуков в книге «Иной Сталин».

Когда региональная партноменклатура по локти испачкала руки кровью невинных жертв (как известно, первые секретари партии входили в состав  «троек» вместе с прокурором и начальником НКВД региона), пришла их очередь покинуть этот мир. Но как написал кто-то из историков, все они уже давно заслужили пулю в лоб.  Так, первый секретарь ЦК компартии Украины Косиор в 1933 году, когда во многих районах Украины был голод, писал Сталину в Москву, что у него все нормально. Полученная из Москвы помощь неизвестно кому распределялась. Обвиняют Сталина в голодоморе  люди, не знающие существа дела.  В 1932 году, когда стали приглашать крестьян в колхозы, кулаки  стали запугивать малограмотных крестьян, и волов, на которых пашут тучные украинские черноземы,  селяне порезали на мясо, а весной 1933 года не на чем было пахать. Да еще засуха во многих районах не только Украины, но и в Европе. В нечерноземных областях средней полосы России можно было пахать на лошадях, а на Украине – невозможно, «лошадиных сил» маловато.

Когда Сталин узнал о беде на Украине и в Казахстане,  он вместо 2,5 млн. пудов зерна в 1932 году продал за границу всего около 800 тысяч пудов, хотя и был подвергнуть обвинениями со стороны международных торговцев зерном за невыполнения плана поставок. И это зерно было направлено на Украину и в Казахстан, но на Украину, житницу страны, намного больше.  Но как его распределили среди населения, до сих пор неясно. Вот и посудите, виноват ли Косиор в голоде на Украине? Или невинная жертва «сталинских респрессий»?

И «стратег» Тухачевский тоже заслужил свою пулю и за тысячи убитых красноармейцев во время дурацкого похода на Польшу в 1920 году, и за химическое отравление населения при подавлении Антоновского мятежа.  Он и его подельники тоже составляли заговор с целью отстранить Сталина от власти, и установить военную диктатуру в СССР, и это установленный факт. 

Таким образом, к концу 30-х годов ХХ века Сталин избавился от «пятой колонны» среди партийного руководства на местах, и в войсках, иначе поражение в войне с Германией было бы неминуемо, несмотря на все усилия партии и правительство по укреплению обороноспособности страны.

Считается, что в 1938 году Ежов окончательно «съехал с катушек» и стал вести разговоры о том, что пора органам НКВД поставить себя над партией, стать главой в Советском Союзе. И не только говорить, но и отдавать поручения подчиненным. Об этом стало известно Сталину, и конец всесильному наркому замаячил.

Для этого пришлось поставить в НКВД хорошо знающего органы Лаврентия Берию, который вначале в качестве зама Ежова, а потом полноправного наркома, вместе с  приехавшими вместе с ним проверенными людьми , занявших все ключевые посты в НКВД, принялся  наводить порядок. По некоторым данным, было расстреляно около 20 тысяч работников НКВД, которые выбивали показания у арестованных и отличались особой жестокостью. Вместо них в органы пришли молодые, образованные и инициативные кадры, которые в будущем и составили цвет и НКВД, и «Смерша». Наступила так называемая «первая бериевская оттепель». Именно в это время получил свободу будущий маршал Рокоссовский и другие известные военные.

Некоторые историки задаются вопросом: «Почему же народ не восстал против такого попрания  своих прав в 30-е годы, если у него был опыт революции и гражданской войны?».  Давайте рассуждать.  К 1940 году население Советского Союза составляло 190 миллионов человек, из них 33,7% были рабочие, 47,2% колхозное крестьянство, 16,5% - служащие и интеллигенция, 2,6% - крестьяне-единоличники.  От репрессий напрямую пострадало около 2 миллионов по политическим причинам (мы не будем брать в это число воров, убийц и других преступников).  У каждого репрессированного была семья, близкие и знакомые. Умножил на 5 или даже 10.  Получается около 10% от населения СССР тех лет. Много, согласитесь. И все равно число знавших о репрессиях было намного меньше тех, кто в эти годы получал школьное и высшее образование, сделал карьеру, получил жилье и интересную работу. Политика партии и советского государства, направленная  на формирование нового человека, человека будущего, дала свои плоды.  Именно эти люди проводили индустриализацию, занимались наукой,  поднимали военный потенциал, а в годы войны защитили страну. 

Хотя в те годы идея всемирного коммунистического братства не умерла. Но ортодоксальные  коммунисты из «ленинской гвардии», профессиональные революционеры хотели достичь это быстро, не сообразуясь с реалиями, когда над первой страной советов нависла угроза, поэтому репрессии 30-х годов подпитывала борьба за власть под знаменем идей марксизма-ленинизма.

В Советской России изначально  действовало два проекта. Проект разрушения, т.е. устранения тех социальных групп, эксплуататоров, кто мешал построению справедливого общества с равными возможностями для всех. А второй проект – созидания,  – борьба с неграмотностью и получение образования, карьерный рост при хорошей работе. Именно тогда  Сталиным выдвинут лозунг «Кадры решают всё!». И этим проектом было охвачено в несколько раз больше людей, чем проектом разрушения. Вот отсюда и появился новый человек, который в кратчайшие сроки провел индустриализацию, и отстоял свою родину от врага, который намеревался стереть с лица земли не только то, чтобы построено советским народом, но и сам народ. Надо помнить о гитлеровском плане «ост» по уничтожению многих миллионов советских людей.

К концу 30-х годов относится и усиление роли патриотического воспитания масс.  В школы было возвращено изучение предмета «история», на экраны кинотеатров вышли кинофильмы про царя Ивана Грозного, князя Александра Невского, генералиссимуса Суворова. Наряду с борьбой с радикальными леваками был ликвидирован класс «лишенцев», бывшие представители эксплуататорских классов получили равные права со всеми остальными категориями населения. Это укрепляло социалистическое общество в преддверии войны с фашистами.

И два слова о заключенных в ГУЛАГ. Это слово стало известно от Солженицына,  хотя УФСИН звучит тоже не очень красиво.  В годы войны заключенные добывали  50% золота, 1/3 платины и древесины,  производили 20% строительных материалов. То есть их вклад в победу был существенным, а когда  появились штрафные роты из заключенных, то еще больше.

Вот это я и хотел написать о Гражданской войне и репрессиях в СССР, которые касались не только 37-38 годов, а имели место все годы существования сталинского режима.  Были для этих репрессий какие-то объективные причины, были и надуманные, субъективные  поводы. И подходить к этим явлениям с позиций сегодняшнего дня неправильно, так же как без учета предшествующих событий.  Будем объективны к нашим предкам, не забывая, что именно благодаря им наша страна под названием Россия существует до сих пор, а не исчезла, так «Третий Рим», оставшись только в памяти истории.


Рецензии